Шинейн : другие произведения.

Дочь вампира. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Глава целиком и полностью в вашем распоряжении.


Глава 6,

о пользе бдительности

  
   Он курил, щурясь на темнеющее небо, затянутое белесой пеленой облаков.
   "Кажется, дождь собирается"...
   Первая капля упала ему на нос, вторая - на кончики пальцев, придерживающих сигарету. Он не обращал внимания на подобные досадные помехи. Странно ожидать от погоды другого, дождь здесь стал неотъемлемой частью архетипа, маскирующегося под название крупного, красивого и безумно холодного города.
   Оглушительно хлопнула дверь старого, нежилого дома, который всё никак не соберутся снести. Высокая и тонкая блондинка маленьким, но очень злым тайфуном промчалась мимо, даже не обратив на него внимания. Глупо и очень, очень не предусмотрительно.
   Непрофессионально, даже так сказать.
   Он нахмурился, всё ещё щурясь на небо. Если то, что ему говорили об этой девице, правда, то... то его чутьё уже никуда не годится. Или блондинка действительно оказалась с розовыми мозгами, что куда вероятнее.
   Потушив сигарету о стену дома и отшвырнув прочь тлеющий окурок, он направился следом за девушкой, всё ещё продолжая хищно, мечтательно улыбаться. Капли стучали его по макушке, скатывались за шиворот, но зонтик, висящий на руке, он так и не раскрыл.
   Позже.
   Для всего своё время.
  
   Лилия
  
   Чем дальше я бежала от дома, тем спокойнее становилась. Пожар злости утихал под робкими, осторожными каплями дождя, и ко мне возвращалась возможность мыслить привычно холодно и спокойно.
   В маленьком парке, всего из трёх с половиной деревьев, я уселась на лавочку со сломанной спинкой и уставилась на голубей, суетливо подбирающих остатки хлебных крошек. Птицы суетились, клёкотали друг на друга, с шумом взлетали, судорожно молотя крыльями, и наверное думали, что у них насыщенная, очень интересная жизнь. Интересно, а насколько мы похожи на таких вот птиц? Чего (или кого?) отказываемся замечать?
   Я потёрла озябшие пальцы, покосилась на льдисто-голубую татуировку дракончика на запястье. Маленький гаденыш прозрачно намекал, что он замёрз и проголодался, а значит, хозяйка, не хватит ли тебе дуться, не пора ли нам домой?!
   - Не пора, - под нос буркнула я и нахохлилась ещё сильнее. Обида уже прошла, осталось только глухое раздражение на брата: эта его насмешливая выжидательность, готовность игнорировать любое сказанное мной слово, ибо оно по умолчанию - глупость, меня бесила. Ладно Туманность! Она уже вообще не человек, а стихийное явление, во многом поумнее многих лордов будет! Но этот самовлюблённый, одержимый магией упырь как смеет считать себя лучше?!
   Почувствовав, что опять начинаю злиться, я с усилием отогнала неприятные мысли. Лучше размышлять о чём-нибудь абстрактном... например, о том, что я сделаю со всеми этими предателями-заговорщиками, когда до них доберусь. Дорого бы дала, чтобы узнать кто на самом деле заварил эту кашу и какая с этого ему выгода.
   Я сцепила пальцы пирамидкой, поднесла к глазам чтобы видеть запястья.
   - Ну, что скажешь, крылатый?
   - Девушка так устала, что разговаривает сама с собой?
   Я вздрогнула, едва не подпрыгнув на раздолбанной лавочке. Как я могла настолько потерять бдительность, что не заметила человека, стоящего надо мной?!
   Темноволосый парень с ненормально сиреневыми глазами улыбался, глядя на меня. Представляю, какое неприглядное зрелище я из себя представляла! Промокшая, белые волосы липнут к лицу, глаза испуганные... Что ж, раз нельзя придать образу величественности, можно сыграть на чувстве жалости незнакомца.
   Я беспомощно и очень доброжелательно улыбнулась.
   - Привет.
   Ничего умнее в голову не пришло, но, судя по его реакции, большего и не надо.
   - Привет, - согласился он, присаживаясь рядом и с вежливым интересом разглядывая меня.
   Пару минут мы молчали, глядя в плывущие над землёй туманы, я ёжилась под поцелуями холодного ветра, пытаясь сообразить, почему абсолютно незнакомый мне парень вызывает симпатию и спокойствие, будто бы я знаю его не первый год. С ним мне было уютно, но я не могла понять почему, и это меня тревожило. Хотя рядом с ним тревожиться совсем не хотелось.
   - Какая сила заставила прекрасную даму покинуть уютный дом ради холодного парка? - с насмешкой спросил парень, добродушно прищуриваясь.
   - Ах, сэр рыцарь, - не менее насмешливо отозвалась я, - есть вещи, которые сильнее нас с вами. Судьба, сводящая двух незнакомых людей в маленьком позабытом парке. Дождь, с одинаковым равнодушием роняющий свои слёзы-капли и на нас, и на безответную землю. Старший брат, не желающий считаться с вашим мнением...
   Он покивал с умным видом и сочувственно осведомился:
   - Семейные неурядицы?
   - Да нет, всего лишь небольшие разногласия.
   На самом деле, разногласия были ну очень большими, ну прямо гигантскими, грозящими в любой момент переполнить чашу терпения несдержанного вампира и обречь этот мир на его долгую магическую истерику.
   - И всё же вы, моя красавица, сбежали из дома?
   - Ну что вы, всего лишь показательно хлопнула дверью!
   Чем дольше мы разговаривали, тем сильнее мне нравился этот таинственный незнакомец. Даже его сиреневые глаза перестали казаться странными. Он мне упорно кого-то напоминал, но я не могла понять кого.
   Потихоньку накрапывающий дождь усилился, капли замолотили по земле с удвоенной силой и частотой. Юноша молча раскрыл над нами зонтик, зловеще-чёрный, с картой звёздного неба на внутренней стороне.
   - Оооо, - восторженно протянула я, изучая схематичные созвездия.
   - Тоже любите космос?
   - Не то слово, - с чувством произнесла я, вспомнив недавнюю "увеселительную прогулку", устроенную Туманностью.
   - Тут недалеко планетарий, - неожиданно сказал парень. - Вообще-то, он уже закрыт, но заведующий меня знает, так что ключи отдаст. - Обезоруживающе улыбнулся: - Я одно время вёл там экскурсии.
   Я заколебалась. С одной стороны, идти куда-то с незнакомым человеком, на ночь глядя... по меньшей мере, неразумно. С другой... с незнакомцем мне было хорошо, я каким-то внутренним чутьём понимала, что мне ничего не угрожает.
   И всё же...
   С доверчивой улыбкой протянула ему ладонь, и когда он осторожно коснулся моих пальцев, почувствовала болезненный укол магии, очень близкой, очень опасной.
   - Лилия, нет! - взвыл голос, но моё зрение уже затягивал лишающий воли туман.
  
   Даниэль
  
   Холод тонкими пальцами коснулся моих висков, взъерошил волосы, привлекая моё внимание. Честно говоря, сигнал такой силы меня удивил настолько, что я утратил контроль над разумом жертвы, и она забилась в моих объятьях, затрепыхалась, как бабочка, пытающаяся сняться с булавки, уже пронзившей её тело.
   Ещё немного, и она поднимет крик, и надо сразу же оглушить её, чтобы продолжить трапезу, ведь судя по всему силы мне ещё понадобятся. Нет, я подозревал, что Лилия во что-то ввяжется, но и подумать не мог, что так скоро. Не знаю, правда, говорит ли это о наличии у неё разума или о полном его отсутствии.
   Жертва запищала, пронзительно, некрасиво, вызывая головную боль. Не желая тратить на неё магию, я стукнул её по шее и немного не рассчитал силу. Девушка в моих руках обмякла, сразу став похожей на некрасивую тряпичную куклу.
   Я скривился, брезгливо отшвырнул от себя падаль подальше в тень и сосредоточился на том заклинании, которое сегодня успел "нацепить" на сестру. Маячок, показывающей, что глупой девке грозит опасность, мигал серебристым, он неторопливо удалялся куда-то в сторону набережной. Сопоставив магическую карту с реальностью, я неторопливо отправился к оживлённому проспекту, сияющему яркими мёртвыми огнями и восхитительно живыми искорками человечьего сознания. Человеческая цивилизация... за яркой, привлекательной обложкой - неприглядное содержимое. За изящными и вычурными фасадами - закоулки и девушка со сломанной шеей.
   Даже скучно, право слово.
   Их я догнал на шумном перекрёстке. Дампир, совсем ещё молокосос, может, чуть старше моей сестры, держал Лилию под руку, что-то ей говорил, и она улыбалась.
   И она улыбалась застывшей, неподвижной улыбкой, вызывающий оторопь у всех, кто заглядывал в её опущенное лицо.
   Я даже не стал скрывать своего присутствия, всё равно мало кто даже из высших, даже из колдунов может почувствовать сытого, довольного жизнью вампира среди алчущей, пылающей желаниями и жаждами человеческой толпы. А вот вздумай я поколдовать, например, сделавшись невидимым, меня учуял бы не только этот сопляк, но и моя оглушённая сестра.
   Она ведь права, как это и не противно осознавать.
   Я не могу остановиться.
   Я шёл позади них, подняв воротник и спрятав руки в карманы, и напряжённо прислушивался к их непринуждённой болтовне. Вернее, болтал один дампир, Лилия только улыбалась, как пустоголовая кукла. Мне нравилось такое зрелище. Оно меня завораживало своей гармонией. Наконец поведение сестры соответствовало её внутренней сути. Дорого бы я дал, чтобы она навсегда осталась такой.
   Даже жаль, что нельзя всё бросить и уйти. Вряд ли это местные проявили инициативу, растормошили шестёрок и подрядили их искать одну маленькую глупую девочку, так не вовремя решившую проявить характер. Значит, мои обожаемые лорды всё-таки успели дотянуться свои непомерно длинные руки даже в этот мир, раз на нас уже идёт такая охота.
   И всё же, как бы я ни "любил" дочь моего Мастера и "верных" ему вассалов, а оставлять их друг другу на растерзание всё же не стоит. Я потянулся к сознанию наёмника-дампира, пытаясь сразу узнать имя его хозяина и заказчика, но напоролся на довольно мощный блок, ставший для меня полной неожиданностью. В любом другом мире я бы его даже не заметил, но в этом, где я расслабился, прекрасно зная, что магии здесь нет и не будет, и снял почти все щиты, ментальный блок мне был как верёвка зазевавшемуся бегуну, не успевшему сбавить скорость.
   Очнувшись, я понял, что машинально продолжил преследование. Да, пресловутый инстинкт хищника в действии порой меня пугает. Что такого умудрился вложить в меня Мастер, что меня планомерно пытаются убить вот уже на протяжении пятидесяти лет? И знает ли он сам об этих попытках?
   Когда дампир свернул с оживлённого проспекта на малоосвещённую, достаточно узкую и прямую, как стрела, улицу, я ощутил едва заметный укол беспокойства. Конечно же, глупо было полагать, что передача столь ценной жертвы, которой незаслуженно считается моя сестра, состоится посреди какой-нибудь кишащей людьми площади. Но завести жертву в переулки, где больше шансов напороться на гопников и прочие антисоциальные элементы, чем на припозднившееся начальство... Это выглядело, как сцена из дешёвой и глупой книги.
   Это было похоже на ловушку.
   Вряд ли дампир понял, что я иду за ними, разве что почуял слежку и решил таким образом проверить подозрения. Неужели наивный дурак думал, что я сунусь за ним? Да ещё под прикрытием магии?! Ха-ха-ха, он бы ещё от меня ковровой дорожки и фанфар ожидал, или зловещей тьмы над городом, или кровавого дождя - или чем там должны возвещать о своём явлении великие вампиры?!
   Прекратив веселиться так же резко, как и начал, я прищурился, глядя в спину неспешно удаляющейся парочке. Нет, следом за ними я не сунусь, а вот разрушить дурман, оплетающий сестру, смогу. Интересно будет посмотреть на лицо этой доверчивой дуры, так легко попавшейся на элементарный крючок. Интересно, после этого она прекратит считать себя непревзойдённой мастерицей интриг и подлостей?
   Я поднёс к губам сжатые щепотью пальцы и с силой дунул в сторону удаляющихся дампиров. Непосвящённому могло показаться, что это всего лишь внезапно налетевший порыв ветра поднял в воздух пыль и опавшие листья, но я чувствовал как тонкая, не толще волоса, нить силы ударила в мою сестру. Несколько мгновений ничего не происходило, я уже начал готовить следующее заклинание, мощнее, гораздо мощнее, способное выжечь не только чужое заклинание, но и мозги случайных прохожих, когда драгоценнейшая сестрица непринуждённо рассмеялась и, остановившись, начала что-то сумбурно втолковывать спутнику.
   Я с трудом проглотил ком в горле, облизал пересохшие губы, словно покрытые солёной коркой, прогоняя призванную, но не использованную силу. Великий соблазн окунуться в её водоворот, почувствовать себя её господином был так велик, что в потемнело в глазах, и я неосознанно начал плести что-то чудовищное, зубодробительное, способное пробить портал в нижние, огненные миры.
   Нет, как же они всё-таки правы (и я их за это ненавижу): магия действительно мой наркотик, один раз прикоснувшись к ней, я не могу остановиться. Да, поглоти Мортис этот мир, я готов обречь всех, под корень всех жителей всех миров на гибель на алтаре, лишь чтобы как можно дольше не помнить себя в вихрях дикой, безграничной магии.
   Я со свистом втянул в себя воздух, пару раз хлестнул по щекам, надеясь прийти в себя. Если я хочу когда-нибудь стать Владыкой, мне нужно учиться управлять своей магией. Не давая ей возможности управлять мною. И будь я проклят, если уверен, что власть верховного вампира в сто крат лучше, чем власть мага над стихией.
   Какая-то человечка, худенькая, бледная, болезненная, с презрительной гримасой прошла мимо меня по широкой дуге. "Наркоман", - прочёл я в её ярких, раскрытых настежь мыслях. Да, детка, ты права, я наркоман, вот только наркотики у всех разные.
   Привычно маскируясь, я бросился вслед за дампирами. Похоже, сестра не собиралась скандалить и истерить, что её посмели заколдовать. Лилия сосредоточено разыгрывала из себя жертву магического дурмана, и, надо признать, довольно талантливо. Жаль только, этим мага не обманешь, и если у её спутника есть хоть капля дара, он уже сообразил, что его дурят.
   Но он тоже не подавал вида, всё так же держал над моей сестрой зонтик и оживлённо поддакивал её бессодержательной болтовне. Всё-таки не почувствовал, или пытается заманить в ловушку того, кто сдёрнул "Покров тумана", самое мерзкое, как шутят маги, обезволивающее заклинание? В любом случае, следует оставаться настороже, это не помешает...
   В следующий момент я едва успел уклониться от серебряной звёздочки, чиркнувшей у виска. Я неосторожно подошёл слишком близко, погружённый в свои мысли, уверенный, что никто и ничто не способно меня засечь.
   Что ж, все когда-нибудь ошибаются в первый раз.
   Главное, чтобы он сразу не стал последним.
   Пары секунд моего замешательства дампиру хватило, чтобы отшвырнуть Лилию к стене, где она осталась валяться сломанной куклой, и выхватить пистолет. Выстрелить в меня он уже не успел.
   Во всяком случае, я так думал, стремительно кружа вокруг полукровки, пока обжигающая боль не коснулась локтя. Останавливаться и проверять, не почудилось ли мне это, я не стал. Рану, нанесённую серебром, не спутаешь ни с чем.
   Этот дампир оказался хорошо обученным профессионалом, он бил наверняка, не давая мне перейти в контратаку. Да и как? Против огнестрельных ранений даже моя скорость регенерации бесполезна, про реакцию вообще молчу - у этого выродка она не уступает моей.
   Магия?
   Стоило мне только подумать о ней, как на меня обрушилась сосущая, жадная пустота, стремительно и безжалостно выпивающая силы. Словно мне нанесли рану, в сердце и по ритуальному клинку медленно стекает кровь, оставляя в мыслях вязкую темноту. А я стекленеющими глазами смотрю в спокойное безучастное лицо жреца-убийцы, готового в любой момент меня добить.
   Западня была организована мастерски, и дампир действительно оказался виртуозным охотником на вампиров, и было даже почти не обидно погибать от его руки (лишь ныло в груди от осознания того, что меня губила моя же сила, с которой я уже давно стал единым целым, слился и разумом, и духом). До определённого момента всё было великолепно, чудовищно красиво, но как и все гениальные планы, этот провалился из-за пустяковой, ничего не значащей мелочи.
   Из-за моей сестры.
   Вот она неподвижно лежит у стены, сломленная уже не магией, а грубой силой, и вот - белесой молнией летит на своего спутника, выбивает пистолет из его ладони всего за долю секунды до того, как звучит контрольный выстрел. Тонкие девичьи пальцы окутываются бахромой серебряного огня, оставляющего на руках охотника ожоги. Откуда?.. Моя сестра не владеет магией!..
   Каким бы опытным охотник ни был, но концентрацию он потерял, и этого было достаточно, чтобы схватить наёмника за горло и приложить головой об стену.
   Теперь сломанной куклой лежал уже другой дампир, но он, в отличии от сестры, не вызывал даже капли жалости.
   Я провёл ладонями по лицу, задержал пальцы на висках, пытаясь унять бешеное сердцебиение. На этот раз обошлось, но что будет в следующий? Раз одному пришло в голову отрезать меня от магии и выкачивать её как жизненную силу, рано или поздно это придёт в голову и другому. И тогда моя сила, возносящая выше многих лордов, станет моей уязвимостью.
   Я перевёл горящий холодным огнём взгляд на Лилию. Дампир мелко дрожала, не сводила с меня лихорадочного взгляда и, кажется, только сейчас начала осознавать положение, в которое мы попали. Ещё чуть-чуть, и у неё начнётся истерика, и лучше нам вернуться до наступления этого "благословенного" момента.
   - Проверь, живой он или нет, - Голос звучал непривычно, хрипло, как карканье ворона. Наверное, я сейчас выгляжу немногим лучше дочери моего Мастера.
   Лилия беспрекословно опустилась на землю, начала бесцельно ощупывать лицо и шею дампира, не соображая, чего от неё хотят. Подавив рвущиеся с языка ругательства, я быстро проверил пульс, убедился, что не насмерть свалил охотника. Было бы жаль, если бы такой талантливый юноша погиб - мне ещё предстоит узнать, кто его за нами послал и снабдил такими точными характеристиками. И я очень надеюсь, что охотник мне попался достаточно выносливый, чтобы переносить длительную, сводящую с ума боль.
   Я взвалил тело на плечи и грубо дёрнул дрожащую Лилию за собой в подпространство.
   - Идём.
  
   Лилия
  
   Я не знаю, как я пережила этот путь сквозь изнанку пространства. Я удивляюсь, что не закатила истерику братцу сразу, не отговорила его... наверное, я была слишком испугана тогда, что соглашалась с любым его словом.
   Мы шагали сквозь густую, вязкую тьму, забивающуюся в горло, как студень. Ею невозможно было дышать, лёгкие болезненно сжимались, но каким-то чудом мне хватало воздуха. Синие и багровые всполохи, медленно разгорающиеся над нами, грозили испепелить любого неосторожного путника. Их тонкие щупальца-молнии тянулись к нам, пытались схватить и уничтожить незваных гостей, но что-то им мешало. Мелкие искры вились вокруг моего брата, и он втягивал их в себя, улыбаясь всё мечтательней и кровожадней. Магия более дикая и древняя, чем доступная богам и демонам, устилала наш путь, магия, более непознаваемая и неуправляемая, чем сила сотворения, впивалась крошечными разрядами в пальцы моего брата, не причиняя ему боли.
   Никогда не слышала, чтобы смертный или бессмертный мог так спокойно ходить в изнанке. Чтобы существо из плоти и крови стало "своим" в эфирном пространстве. Честно признаться, мне стало страшно. Какой же мощью обладает Даниэль... и почему не использует её?
   Ответ пришёл сразу же, и звучал он так, что не оставалось никаких сомнений в том, кто его озвучил.
   "Ты же сама считаешь меня психом, деточка. А магия не даётся в руки тем, кто не владеет собой".
   А в следующую секунду мы уже стояли посреди нашей квартиры.
   Даниэль выглядел так, словно никуда и не уходил, я же кулем свалилась на пол и не могла подняться. Меня всю трясло от пережитого, картинка перед глазами расплывалась, очертания предметов двоились, а звуки смазывались. Моя нервная система пыталась справиться и с последствием заклятия, и с шоком перемещения.
   - Девочки, займитесь ею, - равнодушно произнёс вампир и, перешагнув через меня, утащил тело неудачливого охотника в ванную. Что он там делать с ним будет?..
   - И правильно, - одобрительно хмыкнула Туманность. Её голос звучал, как сквозь вату, глухо и неопределённо. - С кафеля кровь легче смыть.
   - Только имей в виду, испачкаешь там что-нибудь - сам убирать будешь, - безмятежно поддакнула Айрэна.
   Ни одна из них даже не пошевелилась, чтобы помочь мне.
   Только из упрямства я, пошатываясь, поднялась на ноги, не обращая внимания на головокружение. С трудом удерживаясь на ногах, я решительно двинулась вслед за Даниэлем. Уж не знаю, какого демона меня туда понесло, но интуиция твердила, что я там нужна. Вот просто нужна и всё, и неизвестно кому.
   Но уж точно не вампиру.
   Туманность не шутила насчёт крови. Даниэль прижал безвольного охотника к стене и почти нежно целовал его в шею. Несколько секунд я тупо наблюдала за этой сценой, краем испорченного сознания отмечая, что мой брат и наёмник чудесно смотрятся вместе, и только потом заметила тонкую струйку крови, стекающую с подбородка вампира на одежду наёмника, и редкие красные капли на полу. К горлу подкатила тошнота, и я слабо просипела:
   - Даниэль, не надо...
   Он не услышал. Или сделал вид, что не услышал. Да, я знаю, что для вампиров кровь таких, как я, - нектар, наркотик, любимое лакомство, но... Но это же не повод с таким упоением пить кровь моего собрата у меня на виду!
   - Даниэль! - пронзительно взвизгнула я, цепляясь за косяк. Звуковая волна наконец-то привлекла внимание брата, но лишила меня последних сил. Главное, что я отвлекла его от дампира, теперь можно быть спокойной...
   Даниэль резко обернулся, ощерился разъярённо, но его глаза остались абсолютно безучастными, словно вампир не осознавал, что происходит. Чуть меньше мгновения мы смотрели друг на друга, а затем он отшвырнул наёмника и приблизил своё лицо к моему. Я с трудом сглотнула, глядя в расширенные зрачки брата и с ужасом понимая, что сейчас он неадекватен. Он же сейчас и меня может выпить...
   От брата солёно пахло кровью, и почему-то именно это повергало меня в панический ужас. Ноги отнялись, я не могла пошевелиться, даже оттолкнуть его. А Даниэль почти нежно приподнял моё лицо за подбородок, вглядываясь в глаза, и приторно-ласково прошипел:
   - Ну надо же, какая заботливость...
   - Даниэль... - прошептала я, всё ещё надеясь докричаться до его разума, хотя и понимала, насколько эта надежда глупа.
   Брат ласково улыбнулся, провёл кончиками пальцев от уголков губ к мочкам ушей и с силой нажал на виски.
   Боль была настолько яркой и ослепительной, что я даже подумала, что вампир просто раздавил мне череп, как гнилой орех.
   - Больно! - едва прохрипела я, когда утих первый приступ боли, поглотивший всю мою волю.
   - Когда снимают ментальные заклинания, всегда больно, - почти благодушно согласился брат, снова принимаясь за наёмника. Я с ужасом смотрела на Даниэля, не зная, благодарить его или проклинать. Оторвавшись от шеи охотника, вампир обернулся ко мне, демонстративно облизнул окровавленные губы:
   - Ну как, все ещё чувствуешь потребность защищать этого предусмотрительного выродка?
   Я отрицательно покачала головой, пытаясь собрать мысли в кучу. Но, как бы я ни старалась, из неё всё равно во все стороны торчали вопросы, настойчиво требующие своего разрешения.
   - Что он на меня наложил?
   - Что? Да по мелочи: печать на доверие, печать на защиту, печать на привязанность, обезволивающее и, заключительным штрихом, призму родственных чувств. Как думаешь, почему ты так бросилась его защищать?
   Я прокрутила в голове свои последние действия и сама им ужаснулась. Действительно, в здравом уме я ни за что не кинусь защищать своего несостоявшегося похитителя и почти состоявшегося убийцу брата. Такую честь я не уступлю никому!
   - Но почему я не ничего не почувствовала?!
   - Пассивные заклятия, - пожал плечами Даниэль, облизывая края раны на шее дампира. - Специфическая особенность местной "отсутствующей" магии. Теперь придётся быть ещё осторожнее -- у нас на один козырь стало меньше.
   - А они у нас вообще были? - горько осведомилась я. Вампир неопределённо повёл лопатками, возвращаясь к прерванной трапезе. Пару мгновений я терпеливо смотрела на него, надеясь пристальным взглядом пробудить его совесть, а затем не выдержала и рявкнула: - Да прекрати ж ты его пить!
   - Разве я не избавил тебя от всех печатей? - холодно осведомился братец, не соизволив даже обернуться.
   - Нет, смотреть противно!
   - Ну так не смотри. Допрашивая связанного дампира и дампира обескровленного, я выберу второго. Ясно тебе?
   - Предельно, - процедила я сквозь зубы и вернулась в комнату под пристальными взглядами моих так называемых подруг.
   - Лилия, - сладенько пропела Айрэна, не поднимая глаз от какого-то рисунка. - С тобой всё в порядке?
   - Не дождётесь! - огрызнулась я и отвернулась к окну, нервно наматывая на палец прядь. Дурацкая вредная привычка, но на этот раз я себя даже одёргивать не стала. Противно осознавать себя дурой, не способной противостоять ни одному мало-мальски стоящему заклинанию. Ещё противнее понимать, что ты окончательно запуталась в ситуации, которую считала полностью подконтрольной. Впрочем, не буду себе льстить: происходящим на этот раз я управлять не могу.
   Впервые за последние годы я облажалась настолько сильно, что это грозит моей жизни.
  
   Айрэна
  
   Приятная моему уху тишина была грубо прервана. Конечно же, Даниэль вошёл беззвучно, как и положено вампиру, но мощь его сознания была такова, что его явление просто не могло остаться незамеченным. Словно в центр комнаты ударила молния, рассыпавшись мелкими колючими искрами и оставив острый, почти нестерпимый запах озона.
   Перемазанный в крови вампир молча прошествовал в центр комнаты и швырнул под ноги куль, в очертаниях которого смутно угадывался неудачливый наёмник, "приехавший" на плече Даниэля. Обведя комнату дурным взглядом, вампир широко ухмыльнулся, чуть кивнул Туманности, наблюдающей за ним с вежливым интересом. На мне взгляд Даниэля даже не остановился, скользнул безучастно, и благодарю небеса, что не интересна для этого существа. Кажется, мои опасения насчёт братца Лилии оправдываются....
   Дампир почувствовала сверлящий взгляд брата, неуютно повела лопатками, но не обернулась, сделав вид, что начинающее светать небо занимает её гораздо сильнее происходящего в комнате.
   - Как ты собираешься его допрашивать? - скривила губы Туманность. - Он же полутруп.
   - Дампиры живучи, - от улыбки вампира меня мороз продирает по коже, и я отвожу глаза. Он жестоко пинает наёмника под рёбра, встряхивает за воротник. - А ещё они любят притворяться.
   - Мог бы и сразу по-хорошему сказать! - Хриплый, словно вырывающийся из обожжённого горла, голос был полон наигранного, насквозь фальшивого веселья. - И незачем было пинаться!
   - Молчать.
   Честное слово, если бы тут говорил ещё хоть кто-то кроме двух этих пугающих мужчин, они бы замолчали сразу же, даже прежде, чем вампир успел бы договорить -- такая сила, всеобъемлющая власть прозвучала в его голосе, что захотелось сразу же ему подчиниться, склониться ниц и наслаждаться своим безволием.
   Чудовищно.
   Раньше я думала, что только Я обладаю такой властью.
   Лилия обернулась, медленно подошла к брату, неторопливо склонила голову, уставившись прямо в сиреневые глаза охотника.
   - Имя? - безэмоциональным неживым голосом произнесла, как мечом ударила, принцесса вампиров. Сейчас она более чем когда-либо соответствовала своему титулу.
   - Влад, моя дорогая, - усмехнулся синеватыми губами дампир, исподлобья с недвусмысленным интересом разглядывая мою подругу. - Позволено ли мне узна.... ааай!
   Влад сложился пополам от боли, со свистом выдохнул сквозь зубы воздух, пытаясь унять боль. Расширенными от ужаса глазами, я смотрела, как внутри дампира бешено вертится чёрный зубчатый шар сосущей пустоты, вытягивающий из парня жизнь маленькими-маленькими капельками. Тонкие кровавые паутинки тянулись к скрещенным рукам вампира, втягивались в его кожу, вливали в вены тёплые густые капли чужой жизни и чужого страха.
   - Даниэль, прекрати! - не выдержала я этого зрелища, от которого меня уже начало подташнивать. - Ты же его уморишь быстрее.
   Вампир искривил губы в высокомерной мерзко улыбке.
   - Труп будет разговорчивее.
   - Я и так очень, очень разговорчив!
   - М ы в и д и м, - Лилия прикрыла глаза, удерживая на лице маску спокойствия, как-то слишком равнодушно спросила: - Кто тебя нанял?
   - Красавица, ну разве ты не догадываешься сама?
   Маска суровой властительницы слетела с лица дампира, обнажив её истинное лицо, неприятное, искривлённое злобой и древней страстью, желанием крови и боли, лицо старого, упивающегося своей силой вампира.
   Её отца.
   - Догадываюсь, - прорычала она, сжимая кулаки и едва удерживаясь от рукоприкладства. - Но мне не нужны мои догадки. Мне нужны твои ответы, ничтожный дампир!
   - На себя посмотри!
   Это похоже на фарс. Видимо, у всех нас есть эта чудесная способность -- превращать в развесёлое действо любую трагедию. Я едва удерживаюсь от брезгливой гримасы, просто опускаю лицо, закрываю глаза, погружаясь в самое сердце паутины судеб, перебирая тонкие разноцветные нити. Арфа ночи и солнечная Арфа оживают по моими пальцами, рождая тонкую мелодию, красивую настолько же, насколько и бесполезную.
   Всё равно тот единственный, кто может услышать эту безмолвную песню, пока ещё не рождён.
   Но я сделаю всё, чтобы он себя скорее осознал.
  
   Даниэль
  
   - И не надоедает тебе быть вежливой? - раздражённо осведомился я. Лилия только отмахнулась, скривилась, снова уставившись на наёмника. Сейчас в моей сестре бурлила сила, настолько похожая на могущество моего отца, что хотелось протереть глаза и убедиться, что это нелепая блондиночка стоит рядом со мной, пытаясь играть в зловещего палача.
   Кровь вампира наконец заговорила в моей сестре, и я не знаю, что её пробудило. И я даже не знаю, к добру это или к худу.
   - Итак? - она снова вперилась в охотника.
   Дампир поудобнее разлёгся на полу, с каким-то наслаждением разглядывая нас обоих, что мне захотелось превратить его правильное лицо в кровавую маску. Впрочем, Лилия с этим и сама прекрасно справится, стоит этому щенку продолжить так на неё пялиться. От щенко до сих пор пахло кровью, хотя ранка на шее уже закрылась. Этот запах сбивал меня с мыслей, и я беспрекословно позволил перехватить инициативу сестре. Кажется, у меня появился ещё один наркотик.
   - Позвольте мне начать издалека, - через силу усмехнулся Влад, не пряча тусклые глаза. - Вы из другого мира, и некоторые мелочи вы не поймёте. Лучше я сразу объясню, чем потом вы меня перебивать будете.
   - Это допрос или исповедь? - вкрадчиво осведомилась Туманность, склоняя голову к плечу.
   - Да как вам будет угодно, красавица! Я и покаяться могу, мне не сложно...
   Я демонстративно поднял ладони, на которых пульсировали тонкие нити "Жаждущей паутины". Щенок намёк понял и сразу же перешёл к делу.
   - Может ты, красавица, и считаешь себя единственной и неповторимой (и не напрасно!), но здесь дампиры не являются редкостью. Нас используют по прямому назначению, как профессиональных охотников на вампиров. Причём сами же вампиры. Мы их слуги, шестёрки, выполняем самую грязную работу в этой их постоянной грызне за раздел сфер влияния. Большего нам знать не дано.
   Я издевательски фыркнул:
   - Ты, я так понимаю, лучший?
   - Мне безумно приятно, монсир, - чрезвычайно серьёзно ответил дампир, - что вы по достоинству оценили мои профессиональные навыки.
   Лилия фыркнула и скрестила руки на груди:
   - Продолжай, - высокомерно велела она.
   - А что продолжать? - удивился наёмник. - К Старшему пришли клыкастые личности в капюшонах, приказали вас устранить. Красавицу приказали доставить живой и желательно невредимой. На охоту отправили меня и ещё троих, я... настиг вас первым.
   - И всё? Признаться, я разочарован.
   Наёмник оказался пустышкой, но пустышкой, ещё почти полной сладкой крови. Я рывком притянул его к себе, снова впиваясь в его шею. Одуряющий запах крови ударил в ноздри, сметая последние рубежи самоконтроля.
   - Хэй, полегче! - сквозь зубы просипел дампир, пытаясь не дёргаться в моих руках. - Я могу узнать, кто и почему объявил на вас охоту! Я могу защитить вас от других охотников!
   - Нам не нужна твоя защита, - колко рассмеялась Туманность. - Мы и так можем за себя постоять!
   - И мы знаем, кто и почему охотится за нами, - процедила Айрэна, не скрывая своего презрения и страха.
   - Даниэль, прекрати.
   А это уже взяла слово Лилия.
   Я осторожно опустил дампира на пол, медленно, очень медленно повернулся к ней. С выражением вежливого недоумения на лице предложил ей объясниться.
   - Как бы нам это не нравилось, но этот мир ещё нужен нам, а значит, нужен и тот, кто имеет хоть какие-то связи в этом мире. Даниэль, ты должен признать: мы сами не справимся!
   - И ты предлагаешь довериться наёмному убийце? - язвительно вопросила эльфийка.
   Сестра даже не обернулась к ней, она продолжала говорить только для меня.
   - Я предлагаю использовать наёмника. Неизвестно, сколько ещё времени нам тут куковать, не лучше ли будет раз и навсегда избавиться от охотников?
   - Умница-красавица, - снова взял слово щенок, с удовольствием пялясь на ноги сестрицы. - Старики-маразматики... то есть наши драгоценные, уважаемые всерадетели-вампиры, идеал доброты, благородства и самоотверженности, будут посылать за вами убийц, пока кто-то один не одержит победу. Убив троицу, идущую сейчас за вами, вы ничего не добьётесь.
   Сестра скривила губы, но взгляд от моего лица так и не отвела.
   - Я об этом и говорю. Пусть уж считают, что Влад справился, но... немного перестарался, и я тоже погибла. Досадная случайность, не более того. А мы избавимся от преследователей и, если Мортис к нам благосклонна, сможем выйти на загадочных нанимателей, местных вампиров. Может быть, - Лилия сладко улыбнулась, перевела хищный, расчётливый взгляд на мои ладони, в которых ещё пульсировала "Паутина", - мы даже будем настолько убедительны, что они решат поддержать нас...
   - На ловца и зверь бежит, не так ли, сестричка?
   - Верно, братец, но на живца вернее.
   Возмущённый вяк щенка заглушили ленивые, демонстративные аплодисменты Туманности.
   - Полагаю, - по-змеиному улыбнулась она, - с планом вы уже определились? Только вот вписываются ли в него те трое молокососов, что притаились под нашей дверью? Похоже, о "идущей за нами троице" мальчик говорил в самом прямом смысле.
   И в этот момент распахнулась входная дверь, словно наёмники только и ждали слов Туманности, словно условного сигнала.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"