Шинигамова : другие произведения.

Странные родственники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда лучше не знать, кто твой отец. А то придется идти к нему... черти куда (:

  Дон Гарибальди, шеф мафии Сицилии, объединивший ее под своей твердой рукой, прогуливался по своему городу. Он радовался жизни: небо было голубым, море - синим, солнце - желтым, враги - убитыми, союзники - верными. Словом, все шло как надо.
  Дон, как коротко, но уважительно звали его в Сицилии, перекинул сигару из правого угла рта в левый, и порадовался, что не обладает паранойей большинства своих "коллег". Эти запуганные старикашки сидели, вжавшись в кресла бронированных автомобилей, и даже к своим любовницам ходили с 10 охранниками.
  А Дон просто гулял по улицам города. Он любил воздух, наполненный запахом моря и жаром раскаленного песка; любил крики торговцев на рынке и шум прибоя; любил свободу, которую ощущал всякий раз, пытаясь разглядеть за вечным морем далекий берег...
  Дон Гарибальди, в отличие от многих своих союзников и врагов, действительно любил жизнь, а не боялся за нее.
  
  Дон поборол в себе желание потянуться всем телом, одернул полы пиджака и прищурился, глядя на солнце.
  - Дон Гарибальди, купите розу себе в петлицу?
  
  Мафиози развернулся, удивленно приподняв брови. Перед ним стояла обычная цветочница. Коротко остриженные растрепанные темные волосы, красная юбка до полу и подвязанная под грудью черная блуза, босые тонкие щиколотки виднеются из-под подола, руки оттягивает слишком тяжелая для нее корзина - таких сотни и сотни по всей Сицилии. Но что-то в ней не давало развернуться и уйти, и Дон остался, заправив руки в карманы.
  - Розу? Ты считаешь, мне нужна роза?
  Девушка пожала одним плечом - видимо, на него была меньше нагрузка от корзины.
  - Всем нужна роза. Хотя бы одна.
  Дон хмыкнул и опустил взгляд на цветы. В голову пришло избитое сравнение с палитрой - столько красок здесь было.
  - Как тебя зовут? - спросил он от нечего делать, разглядывая пионы и тюльпаны.
  - Текки, - Ответила девушка. И неохотно продолжила, - А если полностью - то Текилла.
  - Сносишь крышу, отшибаешь память и толкаешь на необдуманные поступки? - Хохотнул Дон, и вдруг заметил, что уже перебирает цветы, выбирая себе розу. Цветы были темного багряного оттенка - как кровь, которую ему так часто приходилось видеть. - Странное имя...
  - Угу. Я спасибо мамаше, - мрачно добавила Текки, поудобнее перехватывая корзину.
  - А кто твоя мама? - Дон наконец выбрал цветок - нераскрывшийся бутон с острыми шипами - и полез в карман за мелочью.
  - Ее настоящее имя вам ничего не скажет, - вздохнула девушка и, будто на что-то решаясь, вдруг добавила, - но вы наверняка знали ее как Мишуру. Она выступала в "Розе у моря".
  На долю секунды рука Дона Гарибальди замерла в кармане, и поднятая было монетка с тихим звяканьем упала назад. Перед его глазами вихрем пронеслось несколько смутных картинок: темный бар с освещенной сценой и танцовщица Мишура, выступающая с питоном на шее; льющееся рекой огненное пойло, хохот и выстрелы в потолок...
  - Мишура... - протянул Дон, внимательнее вглядываясь в лицо девушки, - и как она сейчас?
  - Понятия не имею, - Текки скривила губы в презрительной гримасе, - она бросила меня, когда мне было 10, и убежала с каким-то моряком из Пуэрто-Рико. С тех пор от нее ни слуху, ни духу. Но если учесть, сколько она пила последнее время, не думаю, что она жива.
  - Пила? - Дон наморщил лоб, пытаясь высчитать, сколько же лет назад он видел Мишуру в последний раз. Получалось, около 20...
  - Как лошадь, - девушка сплюнула в пыль, - она и меня так назвала в честь своего любимого пойла. За бутылку текиллы спала с кем угодно, кажется, даже с ослом легла бы!
  - И что ты, одна? - осторожно спросил мафиози, еще не понимая, что его так тревожит.
  - Одна, - кивнула девушка, перекладывая корзину в другую руку, - меня соседка приютила, а потом я уже сама о себе как-то...
  - А кто твой отец?
  - А что за допрос? - вспылила вдруг Текки, и тут же замолчала, испугавшись собственной смелости. Не так говорят с первым мафиози Сицилии.
  Дон ухмыльнулся про себя - правильно, осторожность в деле информации никогда и никому не мешала.
  - Кто твой отец? - переспросил он с нажимом, выделяя каждое слово.
  Текки опустила глаза, через бледную кожу проступил румянец.
  - Я... не знаю. Она не сказала мне, а уследить за ней никто не мог...
  - Сколько тебе лет? - Дон сделал шаг вперед, и Текки рефлекторно отступила.
  - Ну 17. А что? - Она подняла на него черные как маслины глаза, щурясь от яркого солнца полдня.
  - Кажется, я знаю, кто он, - вздохнул Дон. Да, все складывалось...
  - Правда?! - Корзина цветов упала на землю, подняв волну пыли. Текилла стояла, распахнув глаза и приоткрыв обветренные губы.
  - Дон Гарибальди никогда не врет, - мафиози с улыбкой коснулся своей шляпы и, приобняв девушку за плечи, подтолкнул вперед, - идем, здесь не место для таких разговоров. Корзину можешь оставить - она тебе больше не понадобится.
  
  В полутьме "Пьяной розы", одного из принадлежавших Дону заведений, не было людей, и только проворный бармен, заметив хозяина, услужливо бросился навстречу. Под потолком сонно крутился вентилятор, колыша липкую ленту с мухами.
  - Выпить мне и поесть даме, - бросил Гарибальди, усаживаясь за самый дальний столик. Текки он кивнул на стул напротив. Девушка послушно села, поедая его глазами. Дон улыбнулся про себя и стал разглядывать ее повнимательнее. В целом - вполне ничего. Если приодеть, откормить и отмыть от вечной пыли улиц - она займет достойное место в обойме...
  - Начну издалека, - улыбнулся мафиози, отхлебнув от только что поставленной "Маргариты". - Я твой дядя.
  Из рук Текиллы выпала вилка и, гулко стуча по каменному полу, закатилась под стол. Девушка издала непонятный хрип и дважды хлопнула глазами.
  - Спокойно, отомри, - Дон засмеялся, и выпустил колечко сигарного дыма. - Самое интересное впереди.
  Текки закашлялась и опустила голову, запустив в волосы тонкие руки. Дон заметил, что ее трясло. "Бедная девочка, - с внезапным приливом нежности подумал он, - сколько всего ей пришлось вынести! И все из-за Мишуры и моего братца..."
  - Успокоилась? - спросил он через пару минут.
  Текки кивнула, не поднимая взгляда. Вдруг выкинула вперед руку и залпом допила "Маргариту" Дона. Мафиози лишь хохотнул и махнул бармену, чтобы принес еще одну.
  - И что теперь будет? - спросила девушка хриплым после алкоголя голосом.
  - Теперь у тебя все будет хорошо, - улыбнулся Дон. - Ты будешь жить со мной и своими сестрами в полном достатке.
  - Сестрами?! - ахнула Текки, откидываясь на спинку стула. Даже в темноте бара Дон заметил, как пылают от волнения ее щеки.
  - Да, у тебя их две. Обе старшие. Твой папаша, - Дон невольно сделал паузу и вздохнул, - был весьма любвеобилен в годы молодости.
  - Так кто мой папа? - Текки подалась вперед, не обращая внимания на поставленные на стол овощи с мясом, хотя явно была голодна.
  - А вот тут у нас сложности, - Дон сбил пепел с сигары и сделал глоток из бокала. - Твой папа... как бы так, помягче... Темный Властелин.
  - Кто? - пискнула девушка, невольно прикладывая руку к груди, будто ища там крест. Но его не было.
  - Где твой крест?! - резко спросил Дон, отдергивая руку племянницы и вглядываясь в белую шею. - Ты крещена?
  - Конечно нет! - Текки вырвала запястье из стальных пальцев дяди и, недовольно сопя, растерла красные следы, - Кто согласится крестить девочку с именем выпивки?!
  Дон замолчал, пораженный. Такого просто не могло быть. Такой удачи просто не бывает.
  - Слушай меня внимательно, - он перешел почти на шепот и подался вперед, вглядываясь во внимательные глаза племянницы. - Ты уверена, что не крещена?
  - Да. Я смотрела приходские книги и разговаривала с падре.
  - Тогда ты сможешь попасть к своему отцу.
  - К Тем...?! - Текки зажала себе рот, но испуганно расширившиеся глаза были весьма красноречивы.
  - Слушай меня внимательно, - повторил Дон, - твои сестры были из знатных семей. Испуганные родители соблазненных твоим папашей девиц старались как могли отвести беду, поэтому обе они были крещены. И не могли попасть к отцу, хотя он и хотел видеть своих детей. Сейчас прошло уже много лет, он поостыл и успокоился, ему хочется родного существа рядом. И не меня, а кого-то, о ком можно заботиться. Нел и Камми конечно любят его по-своему, но издалека - они просто не могут подойти. Со временем они перебрались ко мне, когда их отличие стало слишком заметно, и я окружил их заботой - семья для меня превыше всего, ты же понимаешь!
  Девушка торопливо кивнула, чуть ослабляя пальцы, зажавшие рот.
  - Мне жаль брата, но помочь я ему ничем не могу. А ты - можешь. Ты его кровь, и ты не крещена - ты сможешь пройти к нему. И скрасить его существование.
  - А он... примет меня? - с сомнением спросила Текки.
  Дон кивнул:
  - Примет. От него могли родить единицы, это редчайший случай. Поэтому вас всего трое, хотя могло быть намного, намного больше.
  Они замолчали. Дон раскурил сигару и внимательно следил как ведет себя племянница. По ее лицу было видно, что она что-то судорожно для себя решает.
  - Я согласна. Я пойду, - Текки резко встала со стула и развернулась к выходу.
  - Да подожди ты, - Дон с улыбкой поймал ее за край взметнувшейся юбки, - поешь сначала. И вообще, все не так просто.
  
  Когда тарелка от третьей порции овощей была опустошена и чисто выскоблена вилкой, Текки сыто откинулась на спинку стула и посмотрела на Дона.
  - А мой отец - он какой?
  - Хороший, не смотря ни на что, - сталью улыбнулся мафиози, - просто так уж сложилась его судьба.
  - А внешне? Рога там, копыта...
  Дон засмеялся так, что затрясся стол.
  - Ну если очень попросишь, он, может и отрастит! - Текки покраснела и опустила взгляд. - Забудь детские страшилки. Человек человеком. С виду. Мы вообще-то близнецы.
  Текки с сомнением глянула на пышущего здоровьем мафиози: бронзовая кожа, зеленые глаза, идеально остриженные черные волосы.
  - Что-то как-то не так я себе представляла Те... Властелина, - поправилась Текки, кроша пальцами белый хлеб.
  - Ну да, близнецы мы номинально, - признал Дон. - Знаешь, как я узнал тебя? Кожа.
  Текки непонимающе подняла брови.
  - У него белая кожа. Как и у его детей. Почти прозрачная и никогда не загорающая. Мы же в Сицилии! Продавщица цветов, круглые сутки проводящая на солнце - и с белой кожей! И еще ты похожа на своих сестер. И на него...
  Текки усмехнулась:
  - А я всегда переживала, что такая бледная. Мне хотелось быть смуглой, как другие, а я была как простыня в господском доме. Вот уж не думала, что когда-нибудь мне это поможет!..
  Повисла неловкая тишина людей, внезапно ощутивших взаимную близость. Дон знал, что его младшая племянница будет отличаться от своих сестер - жизнь на улице многому научила ее и много лишила. Текилла смутно чувствовала, что будет любить этого улыбчивого жизнерадостного мафиози, способного за семью убить не задумываясь.
  Шли минуты.
  - Мир уже никогда не будет таким как раньше, верно? - тихо спросила Текки, ковыряя ногтем белую скатерть.
  - А разве тебе нравился мир, каким он был? - так же тихо спросил Дон.
  Девушка пожала худенькими плечами.
  - Здесь у меня богатые родственники в красивой одежде, вкусно кормят и не надо целыми днями продавать эти дурацкие цветы. Это смахивает на то, что я просто умерла и попала в рай!
  - Если учесть, что ты не крещена, то скорее, ты попала к папе, - улыбнулся Дон, - и он тебя балует.
  Текки невесело хихикнула.
  
  Конечно, он хотел оставить ее у себя и привести в порядок. Одеть, откормить, чтобы не видеть этих выпирающих скул и неестественно больших глаз. Но куда там! Текилла даже с сестрами знакомиться не стала! Требовательно сверля дядю взглядом, она говорила только об отъезде. Причем - немедленном. Глядя на нее, мафиози думал о том, что наследство надо будет делить уже на троих, что когда-то и он был таким же молодым и напористым, и что он скорее всего нескоро увидит ее снова...
  Посылая за каретой и следя, как племянница нетерпеливо меряет босыми ногами гостиную с огромным ковром, Дон вдруг вспомнил брата 18 лет назад. Тот так же мерил его комнату, и все жаловался, что его так тянет к этой танцовщице, но она не пара ему, совсем не пара - а за ним на полу воздух застывал инеем... И как потом лютовал, как кричал и проклинал ее, обещая пустить по всем кругам ада...
  Волли, как про себя звал брата Дон, несколько удивился просьбе "открыть проход" - братья никогда не встречались на территории Властелина - но согласился. Дон решил ничего не говорить заранее. Пусть сложится, как сложится. Может быть, это судьба, и вмешиваться в нее - себе дороже.
  Текки нетерпеливо обдирала лепестки у гортензии на окне. Уже наступила ночь, жар ушел вниз, к морю, а вверх поднялся прохладный ветер, чуть шевелящий гардины. Девушка стояла, закусив губу, и чертила большим пальцем правой ноги на ковре узоры.
  - Ну сколько можно собирать одну карету? - наконец не выдержала она, и вопросительно посмотрела на мафиози.
  Тот только развел руками:
  - Пойми, это не увеселительная прогулка, сборы должны быть долгими!.. - он повернул голову, чтобы окликнуть кого-то из слуг, и вдруг увидел в проеме среднюю племянницу - Нел. Копна черных вьющихся волос, пытливый взгляд и такая же бледная, почти мерцающая кожа. Дон улыбнулся про себя: как они были похожи, неуловимо, мимолетно, пусть одна была одета в шелка, а другая - в в дешевый хлопок.
  - Дядя, что происходит? - тихо спросила Нел, поднимая на подошедшего мафиози черные глаза. - Это... это....
  - Да, это еще одна ваша сестра, - кивнул Дон, вынимая изо рта сигару.
  - Но почему она так одета? - Нел удивленно покосилась на девушку. Текки как раз закончила с гортензией и переключилась на фиалки, - И почему стоит у тебя в комнате, а не знакомится с нами?
  - Одета она так, потому что еще сегодня утром продавала цветы на улице, а стоит тут и никуда не идет, потому что... потому что она уезжает, - мягкая улыбка осветила взгляд мафиози, - к вашему отцу.
  Нел тихо ахнула, изящно прикрыв рот рукой.
  - Она будет жить... с отцом?
  - Возможно. Даже скорее всего.
  Нел снова посмотрела на девушку у окна. На мгновение ей стало жаль сестру.
  - А она знает... на что идет?
   - Ну, - Дон Гарибальди мягко улыбнулся, - почти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"