Шинкаренко Олег Игоревич : другие произведения.

Лабиринт-3000. Роман. Продолжение. Главы 20-27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения в Лабиринте продолжаются. В детективный боевик вплетается драма отношений.

  ГЛАВА 20
  Раде и Кейт по-прежнему сидели за обеденным столом, - только теперь это было громоздкое тяжеловесное сооружение из какой-то тёмной древесины. К тому же столь длинное, что до дальнего конца его наверняка не легко было бы докричаться. Впрочем, никакой нужды в перекличке у экскурсантов не возникло: за столом они сидели друг против друга. Они оба находились в полнейшем недоумении, разглядывая утварь, которую подобно столу и прочей мебели, оказавшейся в поле зрения туристов в этом полутёмном помещении, изготовители тоже старательно стилизовали под древность, скорее всего - один из периодов ещё земной истории человечества.
  Позже Кейт рассказала своему спутнику, что сначала подумала, будто они попали в какую-то нелепую сказку: громадный массивный стол был обставлен не менее массивными креслами. Посуда какого-то непонятного вида. Вокруг разливался тусклый свет. Оглянувшись вокруг, девушка обнаружила, что они находятся в огромном помещении. Источник света она сразу определить не смогла. Зато, посмотрев вверх, обнаружила, что потолок теряется в необыкновенной высоте. Стены и пол вроде бы сделаны. Пол устлан шкурами животных. По стене развешаны какие-то стяги и щиты. Осмотрев помещение, Кэтрин перевела удивлённый взгляд на своего спутника, как будто спрашивая у него объяснения произошедшему. Он, естественно, мог ответить ей лишь таким же непонимающим взглядом.
  Но тут из полутьмы, окружавшей стол, выступил высокий седоватый человек, по внешнему виду и строгой чёрной одежде являвшийся местным слугой, и спросил, подавать ли десерт. В полном недоумении путешественники уставились теперь уже на него. Выглядели при этом оба туриста весьма комично. Однако слуга, скорее всего, также вышколенный в стиле древних традиций, сделал вид, что ничего не заметил и лишь повторил свой вопрос.
  Радивое, первым придя в себя, тем не менее ответил вопросом на вопрос. Это было невежливо, но вполне естественно в сложившихся обстоятельствах. Он спросил:
  - Где мы находимся?
  - О, прошу прощения, сэр! - притворно смутившись, воскликнул слуга. - Разумеется, я должен был сначала представиться сам и представить место, где вы находитесь. Я немедленно исправляю свою ошибку. Моя фамилия Ричардс. Чарлз Херберт Ричардс. Я слуга в этом доме. Точнее, замке. Ибо я имею честь приветствовать вас в знаменитом на всю Вселенную Гринвудском Замке. Тысячу лет назад этот замок был построен сэром Альбертом Томасом Гринвудом по старым чертежам, а также видео и фотосъёмкам древних замков Земли. Покойный сэр Гринвуд потратил на него почти всё своё состояние, но добился желаемого. Как вы сами видите, здесь всё совершенно так, как было в замке какого-нибудь графа или барона на Земле еще до выхода человека в Космос.
  - А... да! - откликнулась совсем пришедшая в себя за время этой речи Кэтрин. Оба мужчины посмотрели на неё, ожидая продолжения, - наверное, это всё действительно очень похоже...
  Немного помолчав, девушка спросила слугу:
  - Вы, кажется, предлагали десерт?
  - Совершенно верно...
  - Тогда подавайте побыстрее. У меня от вида этой комнаты разыгрался просто зверский аппетит.
  - Странно, - сказала она Огненовичу, когда слуга ушёл выполнять приказ, - Я неплохо поела на Вишну, но от этих стен так веет загробным миром, что мне просто жутко захотелось снова поесть! - Она слегка наклонилась к Раде и добавила с заговорщическим видом - Ужас!
  - Да, весьма необычное место. И совершенно понятно, почему Густавссон задействовал его в своём Лабиринте. Впечатляющее сооружение!
  Тем временем слуга уже доставил на золочёном подносе тарелки с десертом и стал расставлять их по столу. Радивое и Кейт молча наблюдали за его действиями, но когда Ричардс закончил, югослав спросил его:
  - Если не ошибаюсь, Гринвудский Замок находится на Новой Колумбии?
  - Совершенно точно, сэр, на Новой Колумбии.
  - То есть, мы, можно сказать, находимся в самом сердце Нового Содружества? - воскликнула Кэтрин.
  - Абсолютно точно, миледи, абсолютно точно. Желаете ещё чего-нибудь?
  Кэтрин занялась десертом, а её спутник обратился к слуге с вопросом, в чём обычно заключается экскурсия по замку. Ричардс разъяснил, что поскольку все залы, комнаты, башни и самые укромные закутки замка открыты для свободного посещения, то обычно туристы гуляют, осматривая его целиком в подходящем для них порядке, хотя администрация замка готова предоставить свой план экскурсии.
  Огненович решил отложить этот вопрос на потом. Он отпустил слугу и вслед за своей спутницей принялся за десерт. Радивое съел три блюда, оценив высокое качество замковой кухни. Кейт полностью разделила его мнение относительно способностей местного повара.
  - Чем теперь займемся? - спросила она, откинувшись на высокую спинку. Похоже, теперь она чувствовала себя превосходно и уже не обращала внимания на мрачность окружающей обстановки.
  - Ты слышала, что слуга говорил об экскурсии. Если ты хочешь, мы можем слегка прогуляться. Посмотрим, что тут ещё есть интересного. Ты как?
  - Я вовсе не против прогулки! - ответила Кейт, с интересом осматривая мрачные стены обеденного зала, увешанные рыцарскими трофеями.
  - В таком случае вызову Ричардса, и мы выберём, с чего начать осмотр замка.
  Так он и сделал. Слуга представил им обычный план экскурсии, но, по настоянию Огненовича, тот был отвергнут. Ему не захотелось тащиться по крутым лестницам донжона или высоких угловых башен замка. Он заявил, что предпочитает прогулять по залам нижнего этажа. Кейт не возражала, и они отправились изучать псевдодревний замок.
  Не торопясь и внимательно осматривая всё вокруг, за час они обошли почти весь нижний этаж замка и побывали в кое-каких подвальных помещениях. Сооружение производило неизгладимое впечатление массивностью стен, убранством помещений и, разумеется, мрачностью.
  Особенно отличались ею подвальные помещения, некоторые из которых были оборудованы по средневековым обычаям Земли для пыток и убийств. Увидев это, Радивое быстро вывел свою спутницу из подвала. Он опасался, как бы сильные впечатления от этого места не стали катализатором воспоминаний о событиях на Уилсоне. К тому же, как раз, находясь в подвале, он получил сообщение об отсутствии тайника в Гринвудском Замке.
  "Хоть в этом повезло!" - подумал югослав.
  Когда они вновь поднялись в залы первого этажа, он стал усиленно отвлекать внимание спутницы от впечатлений подземелья, излагая ей то немногое, что было ему известно о периоде человеческой истории, представляемом этим сооружением. А также то, что он почерпнул из коммуникатора. Впрочем, его опасения оказались напрасными. После обеда Кэтрин совершенно освоилась в окружающей обстановке. Ни одна мрачная мысль не тревожила её, и на обстановку подземелий она взирала абсолютно отстранённо.
  К тому же её очень заинтересовали многочисленные гербы, стяги и доспехи, которыми были уставлены и увешаны почти все нижние залы. С помощью своего коммуникатора, она занялась изучением нескольких гербов, показавшихся ей наиболее интересными. Радивое, немного успокоившись, присоединился к её занятию. Так незаметно пролетели ещё два или три часа, а затем они перенеслись на другую планету.
  Туристы вновь находились в салоне, подобном купе поезда на Новой Пенсильвании. Они сидели на небольших узковатых, но мягких диванчиках с обивкой желтого цвета. Стены, пол и потолок в помещении были выкрашены тоже жёлтый цвет, но другого оттенка. Между диванами немного выше их спинок находился большой монитор внешнего обзора. Когда они обратили к нему свои взоры, то обнаружили на экране плещущуюся воду. Там в почти полной темноте, разрываемой иногда прожекторами подводного аппарата, плавали какие-то существа. Лишь позже, присмотревшись, путешественники заметили, что сверху, через многокилометровую толщу воды сюда всё же пробивается незначительное количество света местной звезды.
  - Мы под водой! - воскликнула Кейт.
  - Точно, - ответил Радивое, - сейчас узнаем, что это за вода, и на какой планете мы очутились.
  Справка коммуникатора, которую получил Огненович, сообщила им, что они находятся на планете Маконго, одной из немногих планет, освоенных АМКА - Африканским Межнациональным Космическим Агентством. Ни сама аббревиатура, ни её расшифровка ничего не говорили югославу. В справке также было отмечено, что это один из немногих миров, где человеку понадобился минимум усилий, чтобы приспособить его для своей жизни.
  Путешественники переместились из замка в подводную лодку прогулочного типа, предназначенную специально для туристов, желающих познакомиться с миром одного из самых глубоких озёр во Вселенной, каким является озеро Уэдраого. Пока югослав изучал справку, его спутница смогла получить представление о нескольких весьма экзотических представителях живого мира этого озера.
  - Ну, как тебе местные "рыбы"? - спросил Огненович. Он уже закончил ознакомление со справкой и обнаружил, что его спутница почти зачарованно наблюдает за движениями водного существа, имевшего вид пятиконечной звезды. Все пять его плоских конечностей плавно двигались, и оно как бы парило в водном пространстве.
  - Отлично, - ответила Кейт, - весьма оригинально после полутьмы древнего человеческого жилья попасть сюда.
  Радивое думал пересказать ей некоторые сведения о жизни этих живых существ, почерпнутые из справки, однако она вновь увлеклась зрелищем водного мира, так что он быстро замолчал, чтобы не мешать ей. А вскоре его собственное внимание было привлечено сценой, разыгравшейся за бортом подводной лодки. Там, "рыба", видом сбоку напоминавшая лежащую букву "Х", гналась за тремя или четырьмя небольшими губчатыми существами. Она так забавно двигала своими полостями, составлявшими четыре конца воображаемой буквы, и так странно перемещалась, что оба путешественника, не сговариваясь, направили внимание монитора на эту сцену и проследили её до конца. А завершилась она тем, что Х-образная "рыба" поймала-таки одну губку и кое-как проглотила её своим перекрестием, упустив остальных.
  Туристы ещё некоторое время наблюдали за обитателями озера Уэдраого, затем их вызвал по внутреннему видеофону, расположенному рядом с МВО капитан корабля, оказавшийся высоким темнокожим молодым мужчиной с коротко остриженными черными волосами и странной двухцветной желто-красной порослью на подбородке, которая совершенно не подходила под определение "бороды". Он назвался капитаном Кеннеди Питерсоном и предложил туристам отведать ужин. Раде и Кейт согласились. Вскоре такие же темнокожие, как и капитан, подводники, одетые в форменнуые костюмы маконголезского флота внесли в салон небольшой пластиковый стол, который путём раздвижения стал значительно больше и занял весь центр каюты. Затем экскурсантам подали еду. Блюда в основном были приготовлены с использованием местных "морепродуктов". На вкус Радивое они были неплохи, одни - лучше, другие - хуже. Его спутнице понравилось почти всё, кроме блюда из отварной гундиарии, как называлась пятиконечное существо.
  К концу ужина Огненович уже знал, что и в озере Уэдраого тайника нет.
  По окончании ужина, туристы продолжили знакомство с обитателями озера Уэдраого в живом виде. Лодка опускалась всё ниже и ниже, и вид животных становился всё более странным. Наконец, вдоволь насмотревшись на экзотическую фауну озера, путешественники решили, что пора найти место для ночлега. Кэтрин уже хотела связаться с капитаном подлодки и спросить, как им попасть в их каюту, как вдруг, корабль исчез.
  
  ГЛАВА 21
  Обстановка вокруг туристов изменилась разительнейшим образом. Вместо узковатых диванчиков, теперь под ними оказались лёгкие плетёные стулья. Вместо широкого высокого стола из пластика между ними стоял невысокий легкий столик, также плетёный. Вместо монитора внешнего обзора - огромное, на треть стены, окно, открывавшее вид на просторную равнину, засаженную какими-то культурными посадками. Они услышали шорох и обернулись. Позади них оказалась просторная комната, в глубине которой стояла широкая кровать, к которой вела ковровая дорожка украшенная неизвестным орнаментом. Двери в спальню были раскрыты. В них стояла женщина, судя по одеянию похожему на униформу, служанка.
  Она поприветствовала туристов и сообщила, что хозяин фазенды сеньор Алешандре Бернардо Гонсалвеш приглашает своих гостей полюбоваться великолепным закатом над кофейными полями равнины Барроса. Очередное перемещение вновь отличалось невероятной неожиданностью, как и предыдущие, но замешательство от внезапного перемещения в другую обстановку у обоих путешественников длилось совсем недолго. Они стали привыкать к резким переменам, а потому не слишком удивились. Раде и Кейт приняли приглашение и последовали за служанкой. Пройдя по нескольким коридорам, они вышли на внешнюю галерею, где находился хозяин фазенды и другие его гости.
  Сразу после обмена приветствиями сеньор Гонсалвеш обратил внимание экскурсантов на расстилавшуюся перед ними территорию. Галерея располагалась достаточно высоко, так что пространство это было велико, а открывающийся горизонт далёк и длинен. Сеньор Гонсалвеш предупредил их, что до начала представления осталось несколько минут.
  Воспользовавшись паузой, Радивое решил кое-что прояснить. Хозяин фазенды любезно рассказал своим гостям, куда они попали. Оказалось, что планета Пернамбуко, как и подобает преимущественно португало-говорящей планете, известна, прежде всего, плантациями кофе. Но их можно встретить на очень многих планетах. Поэтому, когда, выбирая место для Лабиринта-3000, Густавссон случайно увидел закат пернамбуканского солнца на равнине Барроса, то решил именно это природное явление включить в свой аттракцион.
  Тем временем местная звезда, до того заливавшая своим светом поля, заняла точку на небосклоне, в которой начинался закат. Теперь присутствующие на галерее во все глаза смотрели на небо, желая ничего не пропустить.
  Через несколько минут представление началось. Лучи света, до этого проникавшие сквозь облака, теперь заиграли на них яркими разноцветными бликами. Одновременно невероятный золотистый отблеск заходящего солнца стал разливаться по горизонту.
  Но самой грандиозной ареной для игры красок стал сам небосклон. Голубое небо, впрочем, уже слегка потемневшее, стало менять свой цвет. Но не всё целиком, а частично. Сначала нижний край у самого горизонта сменил цвет на розоватый. Затем началось движение. Двигалось солнце. За ним двигались по небу разноцветные пятна и полосы. В некоторых местах облака, как кривое зеркало, посылали в небо солнечные лучи. Отражённый таким образом свет создавал на небе участки самых причудливых цветов и ещё более удивительных форм. А сочетание этих участков, пятен, целых полос разного цвета создавало поистине феерическую картину.
  Одновременно, со сменой положения звезды её отсветами и бликами захватывались всё новые участки неба. В зависимости от положения солнца, они окрашивались в цвета от малинового до фиолетового. Последний появился вскоре после начала заката и обозначил участок неба, откуда явится вскоре ночь. Однако звезда не торопилась покидать арену цветопредставления, желая, видимо, показать все свои возможности.
  Заворожённые люди на галерее неотрывно следили за происходящим в небе, бурной радостью отмечая каждое новое пятно света или смену цветов в небе. Зрелище было потрясающим. Мир вокруг как бы отодвинулся. Существовало лишь огромное панно небосклона, на котором неведомый гений живописи творил свой очередной шедевр. Ещё некоторое время по небу разбегались потоки разноцветного огня, вспыхивали и гасли пятна ярких отблесков. Затем краски стали темнеть, облака перестали отражать в небо солнечные лучи, а фиолетовый сумрак постепенно овладел всем небосводом.
  После этого на галерее стали зажигаться огни. Люди медленно расходились. Отправились в свою комнату и исследователи Лабиринта. Зрелище, свидетелями которого они стали только что, потрясло их обоих, и теперь они шли молча, погружённые в свои мысли. Придя к себе, они остановились посередине комнаты и несколько минут молча смотрели в окно.
  - Великолепное зрелище! - тихим голосом заметил он.
  - Да, фантастическое! - также тихо согласилась она.
  - Будем ложиться спать?
  - Да, пожалуй, пора.
  Они сделали несколько шагов к кровати.
  - Как ты думаешь, нам понадобятся пижамы? - спросил он.
  Она тихо рассмеялась и ответила:
  - Мне кажется, в местном климате они не нужны.
  Они стояли близко и смотрели друг на друга. Раде слегка притянул к себе Кейт и поцеловал её. Она ответила на его поцелуй. Потом он спросил её:
  - Ты думаешь...?
  - Уверена!
  Радивое почувствовал тепло её тела, - они слегка касались друг друга. Затем они снова поцеловались. После этого он покрыл быстрыми поцелуями её лицо и шею. Она торопливыми движениями избавилась от верхней одежды. Он последовал её примеру. Бельё они сняли уже у самой кровати. Покрывало упало на пол, а мужчина и женщина медленно опустилась на кровать, неотрывно целуя друг друга и лаская руками. Оба ощущали нарастающее возбуждение, постоянно усиливаемое всё новыми и новыми контактами их тел. Он припал к её левой груди. Её голова запрокинулась вверх, и, глядя на украшенный картинами сбора урожая потолок комнаты, девушка слегка задыхающимся голосом спросила:
  - Кто прекраснее тот закат или я?
  - Ты... ты... - прошептал Раде, почти не отрывая губ от её плоти.
  - Уверен?
  - Да...
  Кэтрин оторвала его голову от своей груди и заглянула в глаза. Видимо, то, что она там увидела, очень понравилось ей, так что она радостно улыбнулась, а затем повалила своего любовника на спину, после оседлала его, прижавшись своими губами к его губам, своей грудью - к его груди и обхватив своими бёдрами его бедра.
  Оба ощутили стремительно нарастающее возбуждение и несколькими плавными движениями соединили свои тела.
  Потом была любовь - снова и снова.
  На следующее утро Раде и Кейт долго нежились в постели на простынях, почти столь же мягких и возбуждающих, как их взаимные ласки. Душ, принятый ими в соседней комнате получился великолепно освежающим. После него они почувствовали необыкновенную бодрость.
  Как свидетельствовали данные аптечки, процесс выздоровления полностью завершился у обоих пациентов.
  После обследования Радивое прослушал сообщение коммуникатора, и выяснил, что тайник Фрэнклина и здесь обнаружить не удалось.
  До перемещения на следующий участок Лабиринта путешественники успели ещё позавтракать.
  - Славония - самая интересная планета, из всех планет Вселенной, на которых вы можете побывать во время прогулок по Лабиринту Густавссона!!! - восторженный голос приветствовал их на новой планете. - Здесь вы можете встретить представителей всех славянских национальностей и народностей, которые существовали на матушке Земле задолго до того, как человек вышел в Космос. Вас приветствует самая компетентная служба информации во Вселенной, что подтверждено и выбором мистера Густавссона! Мы имеем честь познакомить посетителей Лабиринта со всеми подробностями жизни на Славонии. Ни в одной инопланетной информсети вы не найдёте столько информации, столь же полезной, сколько и интересной, как в Славонской службе информации. Мы начнём знакомить вас с жизнью планеты с Лужицкого региона.
  Радивое и Кэтрин сидели рядом на мягком диване в какой-то комнате, специально оборудованной для просмотра материалов, предлагаемых местной службой информации. В ближайшие три-четыре часа они ознакомились с различными сторонами жизни отдельных регионов планеты и Славонии в целом. Выслушали подробнейшие сводки самых интересных новостей.
  Им было рассказано о традициях, сохраняемых в разных областях планеты, о том, какие новые веяния можно обнаружить в жизни славонцев. Также они узнали и о том, что хотя абсолютная масса славянских народов, первоначально заселивших эту приспособленную планету, в значительной степени слилась в единую массу, но отдельные группы ещё сохраняют свою самобытность, что и позволяет различать традиции и устои различных регионов планеты. Они узнали массу любопытных фактов и фактиков из настоящего и прошлого Славонии.
  Когда повествование внезапно кончилось, и странники очутились на следующей планете, они не сразу поняли, что произошло, и откуда это на них упала такая тишина. Они, слегка ошарашенные, смотрели друг на друга и оглядывались вокруг. Только тут Огненович вспомнил, что он так и не выяснил, нет ли на Славонии тайника. Он запросил об этом свой коммуникатор и к своему удовлетворению получил отрицательный ответ.
  После этого он прослушал справку о той планете, куда их теперь занесло. Это был Шлезвиг, оземеленная планета, в освоении которой основную роль вот уже более двух тысяч лет играли три колонии бывших безземельных - германо-, англо- и персо-говорящие, как было сказано в справке.
  Путешественники находились на небольшой барже посреди моря Вайссхаузена. Им предстояло познакомиться с его флорой - огромными мощными водорослями, которые заполняют его, как впрочем, и другие моря и океаны планеты настолько, что живым существам мира фауны почти не остаётся места. Для изучения водорослей туристам предстояло облачиться в специальные гидрокостюмы и нырнуть, причём довольно глубоко.
  Плавание под водой, да ещё на больших глубинах меж толстенных водорослей, отнюдь не показалось экскурсантам заманчивым, даже, несмотря на их полное выздоровление после "аварии". Поэтому Кэтрин тут же заказала видеоосмотр подводного мира. Тем временем коммуникатор югослава уже вел поиски тайника Фрэнклина по всему включённому в Лабиринт участку моря.
  Прежде чем ознакомиться с представителями подводного мира, путешественники решили дать работу своим желудкам, поскольку те сигналили о таком своём желании. Еду долго искать не пришлось. В соседней комнате был накрыт стол на двух человек. Блюда шлезвигской кухни не произвели особого впечатления. Они были неплохи, но в них не нашлось никакой изюминки, по крайней мере, на вкус туристов, искушённых в последнее время разнообразной кулинарной экзотикой. После обеда Раде и Кейт вернулись в ту комнату, куда перенеслись из Славонии, и, включив видеофон, начали осмотр подводных достопримечательностей моря Вайссхаузена.
  
  ГЛАВА 22
  В самый разгар изучения морских дебрей, как раз, когда Кейт и её друг разглядывали могучее "дерево", раскинувшее свои многочисленные длинные толстые ветви на многие десятки метров под водой, Радивое получил сигнал коммуникатора. Внешне он это никак не выдал, но расстроился сильно. Он и представить себе не мог, что ему придётся натягивать гидрокостюм и лезть в воду за тайником Фрэнклина. А ещё надо будет как-то объяснить Кэтрин перемену намерений!
  Все эти мысли в мгновение ока пронеслись у него в голове, прежде чем он ознакомился с сообщением коммуникатора. Однако оно не касалось тайника. Причиной сигнала стала попытка незапланированного посещения зоны Лабиринта. Она была пресечена, и неизвестный корабль повернул восвояси. Шлезвигианцы, подобно своим германским предкам оказались людьми педантичными, а потому зона Лабиринта в море Вайссхаузена охранялась очень тщательно.
  Это вторжение не слишком обеспокоило Радивое. Но из осторожности, он всё же дал задание коммуникатору, выяснить принадлежность корабля. Единственный момент, который слегка насторожил Огненовича, заключался в том, что, собирая данные в самом начале операции, он наткнулся на информацию о деловых связях Фрэнклина с несколькими с предпринимателями с этой планеты.
  Дальнейшее повествование об особенностях флоры и фауны моря Вайссхаузена перестало интересовать Радивое, и Кэтрин слушала их фактически в одиночку. Мысли спецагента вернулись к порученным розыскам фрэнклиновского тайника. После чудесного спасения с Уилсона их путешествие было слишком гладким и беззаботным. А с учётом того, какие действия ранее предпринял мистер Фрэнклин, чтобы воспрепятствовать поискам в Лабиринте, рассчитывать на его полное невмешательство в дальнейшее путешествие было просто глупо.
  Придя к такому выводу, агент решил, что самое время снова связаться с начальством и поставить перед ним несколько жизненно важных вопросов. Оставалось лишь дождаться отчёта коммуникатора по данным ему заданиям. Вскоре поиск тайника был завершён и коммуникатор выдал ожидаемо отрицательный ответ. Корабль, по которому проводилась проверка, принадлежал некоему Михаэлю Рихтеру, богатому судовладельцу.
  С такими данными, Радивое удалился в соседнюю каюту под предлогом поиска более короткой обзорной программы. Там он включил видеофон с соответствующей записью, разместил на себе внешнюю гарнитуру киберустройств, после чего "вышел" в Глобальный Мир и установил контакт с консультативной группой. Прежде всего, он хотел знать о ходе операции против Фрэнклина. Ему сообщили, что за прошедшее время обнаружены и захвачены ещё два тайника с украденными секретами. При этом полевым агентам союзников пришлось столкнуться с отчаянным сопротивлением нескольких боевых группировок неизвестного происхождения и подчинения. Единственное, что не подлежало сомнению, так это отсутствие прямой связи между этими группировками и Фрэнклином.
  Сам он и все его действия постоянно контролируются. Известно, что он предпринял несколько попыток выйти на связь с какими-то своими партнёрами, но до конца эти контакты отследить ещё не удалось, так как противник крайне осторожен. Однако его последние действия говорят о том, что, возможно, существует обширная сеть партнёров его тёмного бизнеса. Но до раскрытия хотя бы её части ещё далеко.
  Полученная информация сильно не понравилась Огненовичу. Но теперь говорить о выходе из операции не было никакой возможности, и единственное, что ему оставалось, это попросить начальство навести справки о Михаэле Рихтере, на предмет того, не является ли он одним из бизнес-партнёров Фрэнклина.
  Консультанты заверили, что немедленно проведут тщательную проверку и при первой возможности сообщат результаты. Начальство Огненовича постоянно находилось в курсе его перемещений по планетам, так что особых заминок возникнуть не могло. Последнее, пожалуй, оказалось единственным действительно приятным моментом из всего, что сообщили агенту его руководители.
  "Да, всё только начинается!.." - подумал Радивое, смотря на экран, откуда, будто прямо ему в лицо (стереоэффект), нацеливало свою смертоносную ветку-хобот древовидная водоросль под названием "рыбоглот".
  Едва он додумал эту мысль, как их вновь перенесло на другую планету. Теперь они с Кэтрин оказались в довольно узком проходе между двумя рядами виноградных посадок. Браслеты Лабиринта помогли им удержать равновесие и выйти из сидячего положения, в котором они только что находились.
  Обоим путешественникам сразу бросились в глаза просто-таки огромные сине-зелёные ягоды почти созревшего винограда.
  Справка сообщила Огненовичу, что они оказались в одном из виноградников Новой Турени, в полусотне километров к югу от столицы этой планеты - города Тур. Несмотря на большое разнообразие национальных групп вот уже тысячу семьсот местных лет осваивающих приспособленную для жизни планету, Новая Турень известна, прежде всего, как один из крупнейших экспортёров вин, что говорило о ведущей роли французского элемента народонаселения в её экономике.
  Туристам как раз и предлагалось ознакомиться с плодами главной экономической отрасли. На участке, отведённом для Лабиринта, произрастали все виды винограда, выращиваемые на этой планете.
  Такой зигзаг путешествия значительно повысил настроение исследователей Человеческой Вселенной. Действительно виноградная лоза под ярким летним светом искусственной звезды и несколько бокалов вина оказались в самый раз после мрачных пейзажей подводных чащоб Шлезвига. Поэтому Радивое взял под руку свою спутницу, и они медленным шагом направились к дальнему концу этой своеобразной аллеи.
  Они довольно легко выбрались из виноградного лабиринта, осмотрев при этом почти все виды винограда, представленные здесь. Им попадались фиолетовые и почти красные, сине-зелёные и бело-зелёные, круглые и продолговатые, большие и маленькие виноградные ягоды. Все они были очень вкусны, но каждая по-своему.
  А как великолепны оказались предложенные экскурсантам вина! К дегустируемому "продукту" подавались лёгкие закуски, но с вином всё же получился перебор, так что к концу экскурсионной дегустации и Раде, и Кейт оказались в ещё более приподнятом настроении.
  Хорошо ещё, что Огненович, успел узнать об отсутствие тайника на Новой Турени до того, как количество принятых проб превысило уровень, гарантирующий сохранение трезвости его рассудка.
  Потом туристы, тихонько похихикивающие над совпадением корней этого слова и названия "Турень" кое-как добрались до предназначенного им шатра и быстро уснули на каких-то странных подстилках.
  Очередное перемещение вновь произошло, пока путешественники спали. Проснувшись, они обнаружили, что сон их завершился на обычной кровати в какой-то гостинице. Только кое-как добравшись до душа и постояв несколько минут под водой, Огненович более или менее пришёл в себя. После этого он запросил справку о теперешнем местонахождении. Оказалось, что их с Кейт занесло на Джонсонлэнд.
  Эта приспособленная для жизни людей планета была открыта экспедицией знаменитого в исследователя Космоса, по имени которого, она и получила своё название. За прошедшее с тех пор время, какие только группы колонистов не высаживались на планете, чтобы принять участие в её освоении и заселении.
  Экскурсантам на этой планете предстояло насладиться видом самого грандиозного искусственного водопада Вселенной - Макэйтир Фоллс. Уже привыкнув к возможности не тратить время на личное посещение объекта Лабиринта, они выбрали видеообзор. Хотя Кэтрин заметила, что, возможно, с учётом завершения лечения от травм им следовало бы вернуть к активному варианту исследования участков Лабиринта, её спутнику удалось отговорить её. Ситуация с Фрэнклином и его союзника оставалась до сих неопределённой, а гигантский искусственный водопад - крайне шумное место, так что кому-нибудь могла придти в голову идея провернуть под это шумок грязное дельце.
  Но для начала экскурсанты, конечно, позавтракали. Кухня отеля оказалось превосходной.
  - Когда я приезжал сюда в прошлый раз, - по личному времени лет тридцать назад, - мы с моими земляками отлично пообедали. С каким удовольствием я поедал друидского соловья! Да и вся прочая еда была самого лучшего качества! - вспоминал югослав, доедая нежный мультипаштет.
  После обеда Кейт сразу пошла заказывать видеообзор, а он задержался, чтобы выяснить вопрос с тайником. На Джонсонлэнде его тоже не оказалось.
  "Прекрасно, - подумал югослав, - теперь точно можно будет насладиться сооружением Макэйтира издалека".
  Что он и сделал. Водопад и впрямь являл собой грандиозное сооружение. Уступ, с которого тонна за тонной низвергалась вода, был шириной несколько километров. Высота падения была просто гигантской. Даже при наличии звуковых фильтров шум падения теребил барабанные перепонки. Во все стороны разлетались брызги. Благодаря всё тому же стереоэффекту, казалось, что ими вот-вот окатит и самих зрителей у экрана. В воде под водопадом, искрясь и сверкая на солнце всеми цветами радуги, плескались рыбы.
  Отобедать путешественники тоже успели на Джонсонлэнде. Вскоре после этого они оказались в Ли Чжоу - столице одноимённой китайской планеты, входившей в число крупнейших городов Вселенной. Причём как по численности, так и по занимаемой площади. Ведь в нём только на центральном пятачке, в административном районе, располагались высотные здания правительственных учреждений.
  Обычные жилые дома, также как торговые, спортивные и прочие здания не строили выше третьего этажа. С учётом численности населения более чем в двести миллионов такое пренебрежение к высотным домам привело к разрастанию города вширь до невероятных размеров. Именно это и стало причиной включения всего Ли Чжоу в Лабиринт-3000. По крайней мере, так сообщил Огненовичу коммуникатор в своей справке.
  - Держу пари, нам нечего даже и думать о видеообзоре! - заметила Кейт, критическим взглядом оглядывая комнату, в которой они находились. По степени комфорта нынешние апартаменты явно уступали всему, что они посещали до сих пор. Максимально скромный почти до аскетичности вариант ориентального наполнения жилья и его дизайна. Маленькие столики, шкафчики, множество дешёвых ковровых дорожек, самый простенький универсальный видеофон на стене, тоже отделанной без какого-либо намёка на излишество всё в том же ориентальном стиле.
  - Да, пожалуй, - согласился с ней Раде. - Здесь мы вряд ли сможем воспользоваться таким заменителем прогулки. - И он вновь углубился в изучение справки по Ли Чжоу, заодно запустив поисковую программу.
  Его спутница тем временем прошлась по комнате, заглянула в другую, затем - в коридор. Увиденное там вполне соответствовало первому впечатлению: уровень комфорта по понятиям жительницы центральных миров НС был, явно ниже среднего.
  Затем Кэтрин подошла к окну и выглянула на улицу. Она оказалась сугубо пешеходной и довольно-таки пыльной. Представив себе, как они с Радивое вышагивают по такой улице и глотают пыль, она поморщилась. Повернувшись к своему спутнику, она сказала:
  - Нам придётся без дела сидеть здесь и ждать, на какую ещё планету нас занесёт?
  - Я думаю, нам удастся провести время лучшим образом.
  - Как это?
  - Очень просто. Мы проведём экскурсию по Ли Чжоу, причём в достаточно комфортных условиях и не слишком утруждая себя физически.
  - Ты что-то выудил из своего коммуникатора?
  - Вот именно! Ты только что выглядывала из окна? - Она кивнула. - Если бы ты посмотрела наверх, то обнаружила в нескольких метрах над крышей отеля линии скоростной надземки. Они составляют своеобразную путину, которая, покрывая весь город, обеспечивает его жителям довольно быстрое передвижение. Кстати, у них отсутствует система внутригородских ТПК, да и частных летательных средств передвижения практически нет.
  - Но ты уверен, что нам действительно стоит проводить эту экскурсию? Когда я выглянула на улицу, у меня создалось впечатление, что здесь суховато и много пыли в воздухе.
  - Да, с экологией у них хуже, чем на Джонсонлэнде, но надземка по этому показателю вполне нас устроит, уверяю тебя. К тому же там довольно комфортно, как я уже говорил.
  - Неужели?! - почти с сарказмом спросила Кейт.
  - Так, по крайней мере, утверждает справка. Но, в конечном счёте, если нам что-либо не понравиться, мы сможем легко и быстро вернуться. У местной надземки множество пересадочных станций, а движение очень интенсивное. Ну, как, я убедил тебя воспользоваться местным транспортом?
   - Я бы с удовольствием осталась здесь, но, во-первых, мне не хочется оставаться одной, а, во-вторых, здесь так скучно!
  - В таком случае вперед, на изучение Ли Чжоу!
  
  ГЛАВА 23
  Через несколько минут Раде и Кейт уже сидели в небольшой, но весьма уютной полукабине вагончика надземки, и разглядывали расстилающиеся внизу городские кварталы. На первый взгляд, брошенный сверху, весь город производил впечатление какой-то легковесности, даже непрочности. Почти все дома создавались по схеме быстросборной конструкции из соответствующих облегчённых материалов. Такие в более богатых мирах применяют для строительства жилья в дешёвых туристических базах.
  По мнению Кэтрин, Ли Чжоу казался до странности устаревшим, будто технический прогресс здесь дойдя до какого-то рубежа просто прекратился за ненадобностью. Её спутник в ответ заметил, что, судя по справке коммуникатора, это относится ко всей планете Ли Чжоу. Она считается одной из самых отсталых среди китайско-говорящих планет. Он припомнил также, что лет десять назад, когда он побывал проездом на одной китайской планете, то услышал следующую характеристику Ли Чжоу:
  Эта планета служит своего рода резервацией для излишков населения нескольких других чисто китайских планет. Туда съезжаются все, кто не смог найти себя в более развитых мирах этой цивилизации. Сведения, почерпнутые из справки, вполне подтверждали эту характеристику. Планета осваивается уже почти две тысячи местных лет, причём исключительно выходцами с других, уже освоенных китайско-говорящих миров.
  Где-то посередине экскурсии, Раде получил сигнал, что в Ли Чжоу тайника тоже нет. Покатавшись по городу часа два и насмотревшись на жизнь китайского захолустья, путешественники перенеслись на другую планету. Очередным пунктом Лабиринта, куда их занесло по воле его управляющей системы, оказался Мур.
  Однако, саму планету туристы так и не увидели. Они очутились в салоне виртуальности. На некоторых планетах, включая Мур, существуют такие места, где человек, не обремененный Информационным Имплант-Комплексом может взять в аренду набор внешних устройств для выхода в Глобальный Мир. Тоже самое предстояло проделать путешественникам. Им предложили посетить участок виртуального пространства, локализованный в сеть Магнуссона, основными пользователями которой являются жители этой планеты. Раде и Кейт не стали отказываться. Разумеется, никакого тайника здесь и быть не могло, что и подтвердила несколько позже программа поиска. Так что югослав позволил себе с головой погрузитmся в жизнь главного дискуссионного клуба Человеческой Вселенной. Контраст отсталости и передовых технологий получился весьма впечатляющим. Оба странника почувствовали себя как рыба в воде среди последних достижений Глобального Пространства.
  Когда они появились в сети, между её завсегдатаями как раз разгорался очередной политический спор. Основным предметом таких споров чаще всего становятся отношения между планетами внутри Центрального Совета Нового Содружества, либо между этими планетами и наиболее экономически сильными ассоциированными членами НС. Кэтрин и Раде происходили как раз с таких ассоциированных планет - Шелбурна и Дукли соответственно. Он был в курсе политики по долгу службы, она, - поскольку являлась акционером компании, ведшей крупный межпланетный бизнес. Поэтому в дискуссии они приняли самое горячее участие.
  Нет ничего удивительного в том, что, увлёкшись спором, путешественники даже не заметили, как пролетели те несколько часов, которые были отведены им на пребывание в этом пункте аттракциона Густавссона. Переход из виртуальности в обычную реальность, пожалуй, ни для одного из них не происходил ещё подобным образом. Управляющая система Лабиринта, буквально выдернула путешественников из Сверхмира, произведя отключение и выход из него по самой короткой из возможных схем и оставив арендованное оборудование на теперь уже далёком Муре. А Огненович и мисс Боуринг очутились в небольшой комнате, уютно обставленной довольно старинной на вид мебелью.
  Когда прошёл первый шок от столь бесцеремонного "изъятия" из киберпространства, Радивое первым делом обратился к коммуникатору. Его справка сообщила путешественникам, что они были перенесены на планету Саар. Ещё одна по большей части германо-говорящая планета оземеленного типа со сравнительно короткой историей: её освоение началось лишь за сотню лет до создания Лабиринта.
  В справке также было указано, что туристы находятся в домике старой туристической базы на высоте одиннадцати тысяч метров с небольшим над уровнем моря. От места расположения этой базы к пику Новицки - одной из самых высоких гор во Вселенной, проложена вполне проходимая тропа. Пройдя по ней, туристы могут подняться на одну из самых высоких естественных смотровых площадок во Вселенной, дабы насладиться отличнейшими картинами Горного Хребта Андерса Гота, к которому относится пик Новицки.
  - Мне кажется, нам придётся отказаться от столь заманчивого предложения, - заметил Огненович, передав своей спутнице, содержание справки, - Как-то не тянет переться по дикому морозу да ещё с кислородными аппаратами осматривать с одной горы другие...
  Он не стал, конечно же, напоминать, что именно во время предыдущего посещения зимнего участка Лабиринта с ними случилась Большая Неприятность...
  - Да, пожалуй, - согласилась Кейт. - Но сейчас меня больше волнует другой вопрос, - где тут у них съестные припасы. Не знаю как ты, а я очень проголодалась.
  Только теперь Раде вспомнил, что они с Кэтрин не ели после Джонсонлэнда, а ведь с тех пор прошло очень много времени, и тут же почувствовал, что тоже очень хочет есть. Впрочем, искать еду им долго не пришлось. Она как всегда ждала их поблизости - в соседней комнате.
  Только стол, на сей раз, пришлось накрывать самим. Это отняло у экскурсантов ещё некоторое время, поэтому, когда они, наконец, принялись за еду, обоими уже владел просто зверский аппетит. Проглотив практически всё, что было для них приготовлено, сытые и разморённые они пошли спать.
  Девушка заснула быстро, глубоко и спокойно. Результаты её обследования, проведённого с помощью аптечки перед сном, говорили о том, что она окончательно и полностью поправилась. Такими же были и результаты обследования её спутника. Но заснуть ему никак не удавалось. Он уже знал, что тайника на Сааре нет. Однако это не уменьшило необъяснимого беспокойства, незаметно овладевшего югославом. Лишь через полчаса он задремал, но почти тут же был разбужен сигналом коммуникатора. Его срочно вызывало начальство. Он вышел в другую комнату, чтобы спокойно ознакомиться с сообщением.
  Сведения он получил самые важные и самые свежие. Проверка Михаэля Рихтера выявила его связь с несколькими ранее определёнными деловыми партнёрами Фрэнклина. В том числе с влиятельным шлезвигианским политическим и коммерческим деятелем Хольгером Шмидтом, которому несколько лет назад Фрэнклин оказал весьма ценные услуги, фактически спасшие компанию Шмидта от банкротства. Шмидт на родине обладал довольно скверной репутацией. Он был одним из совладельцев компании "Новые Тевтоны", занимающейся вербовкой добровольцев для "воюющих" планет типа Эйзенхауэра, Шварцберга или Новой Галилеи.
  Уже сами по себе эти данные могли навести на самые мрачные мысли. Но следующие сведения, полученные агентом, оказались и того хуже. Спецслужбам союзников удалось выяснить, кто находился на корабле Рихтера, когда он почти случайно был остановлен на подходе к зоне Лабиринта в море Вайссхаузена. Это можно было назвать чистейшим везением. Руководство югославской разведки после запроса Огненовича по поводу Рихтера немедленно связалось со своими коллегами из штаба, руководившего всей операцией. Те - в свою очередь - со шлезвигианцами. Последним с помощью спутников удалось отследить, как, вскоре после неудачной попытки прорыва в зону Лабиринта, с корабля Рихтера прилетевшие автолёты сняли несколько человек.
  За машинами проследили, и, в конце концов, выяснили личности людей, находившихся на корабле. Все они ранее были завербованы в "новые тевтоны", и по официальной версии готовились вот-вот отправиться на Шварцберг.
  Такая информация крайне встревожила Огненовича. Теперь уже не могло быть никаких сомнений, что Фрэнклин в ближайшее время собирался активно препятствовать поискам тайника. Использовать для этого он мог любого из своих многочисленных влиятельных бизнес-партнёров. А таких, судя по всему, у него должно быть немало. Путешествие вновь становилось крайне опасным.
  Радивое вернулся к сообщению своего начальства. То, что он узнал дальше, вполне подтвердило его мысли. В последнее время операция против Фрэнклина приобретала совершенно невероятный размах. Такого не ожидали ни югославы, ни их союзники. За каждый из полдюжины тайников, до которых в последние сутки добрались их агенты, приходилось вести отчаянную борьбу с какими-то хорошо подготовленными бандами. Причём, дальнейшее расследование ни разу не показало их прямую связь с Фрэнклином. Хуже того, уже в двух случаях агенты союзников потерпели фиаско, так и не захватив тайники.
  Выводы напрашивались сами собой, - Артур Фрэнклин был поставщиком секретных сведений и технологий для многих своих криминальных партнёров, и теперь они, естественно, активно борются за своё. Главный же фигурант дела при этом остаётся в стороне.
  "И это чрезвычайно удачная позиция! - подумал Огненович. - Его партнёры никогда его не сдадут. С этой стороны ему бояться нечего. Но в то же время он предпринимает отчаянные усилия, чтобы не дать мне добраться до тайника с программой по взлому закрытых информсистем. Он очень сильно рискует. Оказывается на грани провала, и, тем не менее, продолжает столь опасную игру. Но почему? Только ли из-за ценности этой программы?"
  Впрочем, Радивое не слишком долго задавался этим вопросом. Теперь его гораздо больше волновала безопасность Кэтрин. Поэтому он стал размышлять над тем, как развивается их путешествие, и где им может угрожать опасность больше всего. Первое, что он понял со всей чёткостью, - это то, что отряды союзников или наёмники самого Фрэнклина практически не имеют шансов атаковать их на сильно населённых или посещаемых участках Лабиринта.
  Но пребывание на Сааре, в высокогорной туристической базе, отрезанной от остального мира, представляет для них с Кейт смертельную угрозу. Если только поблизости окажется кто-нибудь из криминальных партнёров Фрэнклина, путешественники рискуют подвергнуться жестокой атаке.
   Чтобы получить хотя бы приблизительный ответ на этот вопрос, Радивое обратился к переданному списку выявленных ранее подозрительных фирм и их владельцев. Изучив его, югослав обнаружил, что, по крайней мере, два предпринимателя вели достаточно обширные дела на Сааре.
  Опасность начала принимать реальные очертания. Пусть даже, то, что Огненович выяснил, ещё не означало, что она обязательно реализуется. Могла найтись куча причин, по которым эти партнёры Фрэнклина не смогли или не захотели бы нападать на туристическую базу.
  Так, не зная, на что решиться и что предпринять, Радивое сидел в кресле в обеденном зале и думал. Через несколько минут в дверном проёме возник силуэт. Он не обратил на него внимания. Затем на пороге появилась девушка. Он, по-прежнему задумавшись, смотрел в одну точку. Кэтрин в свою очередь смотрела на него. Сначала она хотела что-то спросить, но затем передумала, решив, видимо, подождать, пока Раде сам заметит её присутствие. Немая сцена в столовой продолжалась несколько минут.
  В конце концов, Кэтрин уже собралась возвратиться в спальню, как вдруг Огненович, как будто очнувшись, поднял голову. Но он опять не заметил своей спутницы, а обратился к коммуникатору, к которому ещё был подключён оборудованием для выхода в Сверхмир. Из оцепенения его вывел сигнал тревоги. Коммуникатор сообщил о продвижении в зоне Лабиринта подозрительного объекта. Некий воздушный катер пересёк её границу и теперь направлялся к пику Новицки.
  Радивое не стал даже пытаться провести проверку воздушного судна. На сей раз, решение было принято мгновенно. Немедленно сняв все внешние устройства виртуальной связи, он встал с кресла, собираясь пойти будить Кейт, и только теперь заметил её в дверях. Казалось, её присутствие его нисколько не удивило.
  - Ты здесь? - полуспросил он и тут же продолжил, автоматически упаковывая киберустройства в футляр, - Собирайся. Для нашего здоровья сейчас в самый раз будет прогулка к вершине горы Новицки.
  Огненович прошёл мимо неё и направился в кладовку, где находилась вся необходимая экипировка для прогулки по морозу и подъёма на вершину пика. Здесь он быстро выбрал наиболее неприметные в темноте комбинезоны и снаряжение самых неярких цветов, какие только нашлись.
  То, как быстро и деловито он стал снаряжаться в путь, мобилизующе подействовало на его спутницу, несколько секунд до того простоявшую в немом удивлении, и она без проволочек и разговоров последовала его примеру. Разговаривать, собственно, было не о чем. Ведь Радивое ничего не объяснил ей. Но Кэтрин, разумеется, поняла, что это как-то связано с предыдущими событиями - на Югово, Тоскане и Уилсоне. Суть произошедшего на Уилсоне она никак не могла вспомнить, но догадывалась, что там случились весьма неприятные вещи.
  Туристы, вновь превратившиеся в беглецов, довольно быстро снарядились в путь. Когда они уже собирались покинуть домик, коммуникатор сообщил, что подозрительный объект принадлежит Стэнли Фишману - одному из двух партнёров Фрэнклина, упомянутых в просмотренном недавно списке. Пока они одевались, катер успел пролететь большую часть расстояния от границы участка до верхней части пика Новицки. Направление его полёта - туристическая база - не вызывало сомнения.
  Когда Раде и Кейт вышли из домика, коммуникатор передал, что катер уже на подлёте. Поэтому им пришлось поторопиться. На тропинку к пику их вывел указатель справки, полученной от Лабиринта. Но долго двигаться по ней им не пришлось. Вскоре на площадке перед домиком сел воздушный катер налётчиков, и беглецам пришлось затаиться, дабы сразу выдать себя.
  Уйти далеко туристы не успели, а значит, ситуация, стала критической. Югослав понимал, что агенты Фишмана быстро обнаружат, что в доме никого нет, и станут обследовать окрестности. Тогда у него и его спутницы практически не останется шансов уцелеть. Оружие, захваченное у киборга на Марсе, осталось на Уилсоне. Югослав мог рассчитывать только на секретный боевой луч своего коммуникатора. Необходимо было предпринять нечто экстраординарное и срочно.
  
  ГЛАВА 24
  Поразмыслив секунды три, Огненович принял решение. Он обратился к Кэтрин и приказал ей очень медленно и осторожно двигаться к вершине пика Новицки, следуя указаниям её коммуникатора. К счастью, она сразу послушалась, и ему вновь не пришлось тратить время на разговоры.
  А времени у него не было совершенно. Когда Радивое возвращался назад к турбазе, ему казалось, что секунды летят со сверхсветовой скоростью. Но всё же к домику он вернулся довольно быстро. На площадке между ним и туристическим жилищем сейчас находился воздушный катер налётчиков. Вьюга, кружившая над пиком Новицки, сделала своё доброе дело, сильно ухудшив видимость в окружающем пространстве, так что пилот, несомненно, остававшийся за пультом управления вряд ли мог заметить приближение противника.
   Но всё же Огненович потратил слишком много времени на возвращение, при котором ему пришлось соблюдать максимальную осторожность, а значит, двигался он отнюдь не с максимальной скоростью. Поэтому теперь он опаздывал и чуть не проиграл, даже успев вступить в бой. Он как раз вышел на взлётно-посадочную площадку и сделал несколько шагов к катеру, когда из дверей домика появился боевик и пошёл туда же.
  Радивое спасло лишь то, что они подходили к катеру с противоположных сторон и не видели друг друга. Но возле машины они оказались почти одновременно, хотя боевик подошёл немного раньше. Он что-то начал говорить пилоту через открытое окно его кабины. Тем временем с противоположной стороны, незамеченный ими, в катер залез Радивое, - дверь в салон отодвинулась легко и бесшумно.
  Далее события развивались молниеносно. От салона кабина пилота была отделена лишь полупрозрачной пластиковой перегородкой. Двери не было. Поэтому сделав два шага, Огненович, оказался за спиной у пилота. Луч из коммуникатора проделал маленькое отверстие в пластике. В этот момент боевик, находившийся снаружи, чуть сместившись в сторону, заметил силуэт неизвестного человека в кабине катера. Он попытался предупредить собеседника, но как раз в эту секунду излучатель коммуникатора сквозь дыру в пластике поражал голову пилота, так что через мгновение тот оказался мертв. Ещё через секунду боевик снаружи через открытое со стороны пилота окно начал стрелять по кабине. Радивое вовремя упал на пол, и его не задело. Поняв это, противник бросился к ближайшей открытой двери катера.
   Однако, открыв беспорядочную стрельбу по югославу, он совершил грубейшую ошибку, которая повернула развитие ситуации в благоприятное для беглеца русло. Ведь после мощного шквала огня, обрушенного на внутренности катера от пластиковой перегородки, закрывавшей кабину пилота, не осталось и следа. А значит, Радивое получил свободный доступ к управлению машиной. Он действовал предельно собранно и быстро: первым рывком, он вскочил с пола. Затем вторым рывком прыгнул через пилотное кресло. Оказавшись прямо на коленях мертвеца, он тут же нашёл его оружие. Это случилось в тот самый момент, когда агент Фишмана появился на борту. Оба открыли огонь менее чем через полсекунды. Но югослав был почти полностью скрыт креслом пилота, а его противник стоял открыто. Это и решило исход их скоротечной дуэли в пользу Радивое. Спустя две секунды и второй боевик был сражён наповал.
  Однако положение югослава по-прежнему оставалось крайне сложным. Перестрелка почти не произвела никакого шума, но зато световой эффект вышел на загляденье, как из-за вспышек выстрелов, так и потому, что воспламенилась внутренняя обшивка катера и пустующее кресло второго пилота. Естественно, люди, находившиеся в доме, сразу заметили неожиданную иллюминацию.
  Поэтому, когда, ликвидировав второго противника, Огненович оглянулся назад, то увидел, как из домика один за другим выбегают другие боевики. Ситуация ухудшалась до предела. Всё решали доли секунды. Не меняя позы, и лишь слегка отогнувшись назад, Раде принялся герметизировать кабину. Он закрыл окно пилота, затем - дверцы с обоих бортов катера. После чего подобрал оружие второго боевика. Огонь в салоне тушился автоматически включившимися противопожарными средствами.
  Увидев, что ближайшая дверца закрывается, люди Фишмана уже не сомневались, в чью пользу завершилась перестрелка, следы которой явственно виднелись на лобовом стекле их катера. Теперь им ничего не оставалось, как открыть по нему шквальный огонь. Радивое скользнул на пол. Но обстрел почти сразу же прекратился. Из дома выскочил последний боевик. Видимо, это был начальник отряда. Быстро оценив ситуацию, он приказал прекратить огонь и немедленно штурмовать катер. Он понимал, что им будет нужна машина, чтобы скрыться из зоны Лабиринта.
  Но, чтобы проникнуть на катер при закрытых дверях, нужно было потратить некоторое время. Боевикам опять пришлось открыть огонь. Теперь одни обстреливали кабину пилота, не давая югославу двигаться, другие - вели огнь по замкам на дверцах. Однако выигрыш от такой тактики получился эфемерным, ведь боевики, обстреливавшие кабину пилота, вели огонь очень высоко - чтобы не повредить пульт управления и другое лётное оборудование. А значит, реально - они никак не могли помешать Огненовичу заняться подъёмом катера в воздух. Что он и сделал, спрятавшись за кресло пилота и не поднимая головы выше нижнего края лобового стекла.
  Секунды шли одна за другой, боевики разбивали и расстреливали борта своей машины и их усилия вот-вот должны были увенчаться успехом. Но когда одна из дверей была наконец выломана, а противники уже собрались ворваться на борт, катер резко дёрнулся, разбрасывая боевиков, поднялся в воздух. Единственный оказавшийся на борту налётчик был сразу же убит югославом и сброшен на землю с высоты нескольких десятков метров.
  Огонь с земли оказался уже бесполезен, - вместе с высотой катер набрал максимальную скорость и исчез в темноте ночи. Все огни на борту Радивое отключил сразу после старта, и попасть в него из простого оружия прямого боя, каким вновь оказались вооружены боевики, стало очень сложно. Радивое даже удивился, почему это его убийц всё время вооружают таким примитивным оружием, но потом вспомнил, что это нападение наверняка готовилось в спешке и на то, чтобы достать нужный арсенал, у мистера Фишмана, видимо, просто не хватило времени.
  Огненович направил машину к площадке на вершине пика Новицки и неподалёку от неё подобрал свою спутницу. Ещё несколько часов, - до перемещения на другую планету, катер кружил над горами, а югослав рассказывал своей спутнице, как ему удалось овладеть им.
  Разумеется, она потребовала объяснения всего происходящего. Радивое ничего не оставалось, как признаться, что их преследовала шайка бандитов, принадлежащая к обширной межпланетной криминальной сети, но ничего более определённого он ей не сказал и перевёл разговор на подробности боя.
  Поначалу девушка слушала его рассказ внимательно, но через некоторое время югослав заметил, что его спутница углубилась в собственные мысли и практически не слушает его. В другой ситуации, он, пожалуй, обеспокоился бы, но сейчас его собственные мысли были уже далеко от этой планеты и этого катера. Он принял решение, - путешествие по Лабиринту необходимо прервать. Иначе оно может закончиться самым трагическим образом. Поэтому главный вопрос состоял в том, когда это можно будет сделать.
  Он мог покинуть зону Лабиринта еще на Сааре, но колебался. Основная причина состояла в большом расстоянии, отделявшем их Кейт от ближайших населённых пунктов планеты. На плохо работающей машине, получившей в результате обстрела массу повреждений, совершать такой перелёт ему показалось крайне опасно. В результате Радивое решил подождать, куда их дальше забросит управляющая система Лабиринта.
  Надежды спецагента оправдались, но не сразу. Сначала они с Кэтрин оказались на планете Новый Назарет. Типичная сельскохозяйственная планета приспособленного типа, подавляющая часть населения которой ведёт тихую скромную жизнь в кибуцах, производя массу сельскохозяйственных продуктов самых различных видов. Огненович узнал, во-первых, что у этой планеты сильно ограниченный круг внешних связей и, выйдя из Лабиринта, им придётся очень долго добираться до центральных миров на различных межпланетных лайнерах. Во-вторых, тайника здесь тоже не было.
  После этого он потерял всякий интерес к Новому Назарету. Здесь им с Кейт ничто не угрожало, в силу того, что их противники сейчас наверняка занимались исключительно заметанием следов после своего очередного провала, и он решил подождать более удобного места для выхода из Лабиринта. Его спутница всё время пребывала в задумчивости, и мало обращала внимания на окружающую обстановку. Радивое несколько раз пытался выяснить, в чём дело, но ничего не добился. В итоге они оба весьма рассеянно, практически ничего не слушая и ничем не интересуясь, провели предложенную им экскурсию по лучшему кибуцу планеты.
  После всего, что произошло на Сааре, оба путешественника потеряли интерес к аттракциону Густавссона и любым достопримечательностям Вселенной, попадавшимся на пути. К тому же следующий пункт пребывания в Лабиринте, предоставил Радивое Огненовичу шанс наконец-то покинуть эту "карусель кровавых кошмаров", как он про себя окрестил Лабиринт-3000. Они попали на Новый Нортумберленд - планету приспособленного типа, занимавшую одно из ведущих мест среди миров, не входящих в Центральный Совет Нового Содружества.
  Естественно, Глобальное Пространство, как и межпланетные связи этой планеты находили на самом высоком уровне развития. Туристы перенеслись в многозвёздный отель "Джорджиан", находившийся в Паркер-сити, одном из крупнейших городов Нового Нортумберленда. Как только выяснилось, куда они попали, спутница югослава заявила, что очень устала и хочет отдохнуть, поэтому здесь у неё будет своя комната, а у него - своя. Это обстоятельство ещё больше подстегнуло желание Огненовича покинуть аттракцион Густавссона. Поэтому он немедленно в одностороннем порядке (не выходя на связь, а лишь отправив сообщение) известил своё начальство, что намерен в ближайшее время вместе со своей подругой "сойти с дистанции".
  Ответ он получил неожиданный. Совершенно неожиданный.
  Почти в ту самую минуту, когда Радивое отправил своё послание, администратор отеля по видеофону сообщил, что к ним прибыли гости.
  К совершеннейшему изумлению Кэтрин, оказалось, что им прислали отряд телохранителей. Огненович также был удивлен, но ещё больше - огорчён. Тем не менее, он вынужден был разрешить новоявленной охране подняться в номер. Югославу стало ясно, что уйти из Лабиринта сейчас не получится. Его итак не лучшее настроение, совсем испортилось, а тут ещё Кейт потребовала немедленно объяснить ей, что же всё-таки происходит.
  Он еле-еле взял себя в руки и стал говорить ей, что теперь под охраной они смогут спокойно продолжать путешествие по Лабиринту. Это был полный бред, а командир прибывших телохранителей добавил в него кое-что от себя. Он со всеми своими бойцами появился в гостиной номера минуты через две после начала решительного разговора между туристами. Отряд охраны состоял из двух десятков бойцов, в основном, мужчин, и все сразу в гостиной разместиться они не могли. Поэтому знакомство с подопечными происходило поэтапно, группами.
  Представив себя и своих подчинённых, начальник охраны капитан Дьордь Надь, крупный круглолицый голубоглазый мужчина со светлыми коротко стриженными волосами и почти полным отсутствием бровей, сообщил, что теперь их подразделение будет сопровождать Раде и Кейт во всей оставшейся части путешествия. Кроме того, их обоих снабдят защитными комбинезонами и оружием. Вся эта ситуация явно отдавала безумием, и Огненович это понимал, но сделать ничего сейчас не мог.
   Между тем, на его объяснения Кейт ответила, что он уже сто раз обещал ей безопасность, и что после всего случившегося, она не верит ни единому его слову. Раде ничего не мог сказать ей в ответ. Махнув на всё рукой, он ушёл в свою комнату, но девушка последовала за ним, и спор не прекратился. Кэтрин продолжала наседать и, в конце концов, загнала его в угол. Она заявила:
  - Послушай, хорошо, нам придётся и дальше мотаться по этому чёртову лабиринту. Но ты должен всё же мне объяснить кое-что.
  - Что? - устало спросил Радивое, усаживаясь в кресло и не ожидая уже ничего хорошего.
  - Когда я села к тебе в катер на Сааре и начала слушать твои очередные объяснения и россказни, я почувствовала непонятное беспокойство. Я не сразу поняла, в чём дело. Но вскоре неясные воспоминания полностью овладели мной. Этот полёт, он мне что напоминал.
  Огненович весь напрягся. Он сидел в кресле, сцепив руки и внимательно слушая её. Он уже догадался, что она всё вспомнила.
  Кэтрин ходила по комнате перед ним и говорила.
  - Я долго не могла понять, что происходит. Я забыла, где я, что я делаю, только могла думать о том, что происходит вокруг. И вдруг я вспомнила образ - лицо мертвеца. - По мере того, как она говорила, её речь становилась всё более нервной и резкой. - Лицо было всё в крови... потом я вспомнила чью-то разорванную одежду. Ещё другие, менее чёткие образы. Потом - как я лежу посреди груды тел, живых или мёртвых - не знаю! - Теперь она почти кричала. - Кругом - какие-то вспышки. Какой-то отвратительный запах. Но главное, фон всего этого - это тряска и звук, звук точно такой же, какой издавал катер, на котором я летела над Сааром!
  
  ГЛАВА 25
  Она выговорилась, выдохлась и замолчала, остановившись посреди комнаты. На несколько следующих минут комната погрузилась в гнетущую тишину. Радивое не мог ни говорить, ни смотреть на Кэтрин. Она же, вновь вернувшись к ужасным воспоминаниям, ушла в себя. Но её спутник так и не возобновил разговора, а потому спустя несколько минут вновь заговорила его спутница. Она спросила:
  - Скажи мне, то, что я вспомнила, а я знаю, что это произошло на самом деле, случилось на Уилсоне?
  - Да... - помолчав, медленно произнёс Радивое.
  - И что же там произошло? - ей приходилось почти клещами вытягивать из него ответы.
  Помолчав некоторое время, югослав медленно стал говорить:
  - Мы ехали по Сноу Стэндэрт... нам случайно встретился катер с туристами... мы поговорили с ними и стали прощаться. В это время на нас напали... киборги из той же группировки, что атаковал нас ранее и потом... многие туристы погибли. Мы с тобой, как ты знаешь, получили ранения. Но мне всё же удалось поднять катер...
  - А потом?
  - Потом управляющая система Лабиринта перебросила нас на планету Султан Ахмед. Вот и всё.
  Они снова замолчали, погрузившись в невесёлые размышления. Затем Кейт спросила, кто преследует их и почему. Радивое сказал, что это криминальный бизнесмен с очень большими связями на самых разных планетах. Как ему показалось, такой ответ его спутница сочла излишне расплывчатым. Однако ничего больше сказать он ей не мог. Да и вообще в сложившихся обстоятельствах полная откровенность ничего бы не изменила. Фамилия Фрэнклина точно ничего сказала бы мисс Боуринг - на сей счёт, её друг был вполне уверен - он прекрасно знал все сферы бизнеса, которыми занималась компания её спутницы. Кроме того, конкретная фамилия повлекла бы за собой целую череду дополнительных вопросов с одной стороны и вынужденных разъяснений - с другой.
  А югославу сейчас было не до того. Ситуация достигла критического накала, а он ничего не мог предпринять. Он знал, что единственный разумный выход, гарантирующий безопасность девушки - срочно покинуть Лабиринт, но его только что поставили в безвыходное положение.
  Кейт поняла, что больше ничего от него не добьётся, и ушла в другую комнату. Мысли её спутника текли своим чередом.
  "Быть может, всё же есть выход, - думал он. - Надо ещё раз всё проанализировать и найти способ добиться разрешения на уход из Лабиринта!"
  Обдумав всё ещё раз, он понял, что как ни крути - а в данный момент сделать он ничего не может, ибо, - Огненович сообразил это теперь совершенно отчётливо, - его руководство и их союзники явно подпали под влияние владельцев Лабиринта, для которых главное - не допустить утечки информации, в то время как незапланированный уход из Лабиринта, скрыть будет невозможно. Особенно после всего, что произошло на других участках в последнее время. Да и мисс Боуринг, покинув Лабиринт в расстроенных чувствах, не будет хранить тайну.
  Тут же Радивое пришло в голову, что уже и теперь владельцам Лабиринта вряд ли удалось бы предотвратить утечку такой информации без деятельного участия спецслужб. Это было очевидно. Странно, что он не обратил на это внимание раньше.
  "Что ж, - подумал он, - ничего не остаётся, как продолжать эту безумную погоню за смертью. Быть может с помощью этих бравых охранников нам с Кейт и удастся выбраться из этого чёртова Лабиринта!"
  И только подумав это, он вдруг осознал, что с ним случилась поистине невероятная вещь - его, суперагента югославской разведки, возможно, единственного полевого агента Высшего уровня, не управляемого искусственным интеллектом, охраняет десяток простых телохранителей! А он ещё и ноет по поводу того, что ему не дают побыстрее унести ноги от опасности! - Время действительно безумно быстро летит вперед, он действительно стареет! Каких-нибудь двадцать или десять лет его личного времени назад он даже не обратил бы внимание на такой пустяк. Ему было бы всё равно! Находись с ним даже десять кэтрин боуринг!
  Он защитил бы их всех, победил сотню киборгов, две сотни боевиков-людей и их хозяев и выполнил бы задание куда более сложное. Да и можно ли это вообще назвать заданием - переносишься себе с одной планеты на другую и занимаешься только тем, что регистрируешь показания поисковой программы. А теперь его ещё и будут охранять, - представить такое было почти невероятно, - это не задание, а беззаботная прогулка!
  "Боже мой, я совсем выдохся! Неужели, я стал способен лишь на то, чтобы кататься по планетам и искать какую-то глупую безделушку?"
  Сознание этой ситуации было непереносимо. Мысли сыщика-шпиона начали путаться, он схватился за голову. Затем, не в силах сдержать истерику, Радивое вскочил с кресла и бросился к двери в соседнюю комнату, где сидела его охрана.
  Он сделал несколько шагов к двери, но затем также внезапно остановился. Открой он двери в гостиную сейчас, - и телохранители, увидев его, сочли бы, что он сошёл с ума - его лицо пошло пятнами, волосы были взъерошены, глаза испускали взгляд совершенно отчаявшегося, обезумевшего человека, грудь ходила ходуном, верх рубашки расстегнут, а пуговицы остались на месте только чудом.
  Все же многолетняя выучка дала о себе знать. Он начал успокаиваться. Надо взять себя в руки, отдышаться, прийти в себя. Это необходимо сделать, чтобы почувствовать себя прежним. Чтобы продолжать борьбу. Чтобы выиграть эту схватку. И у Фрэнклина, и у самого себя, у своей слабости.
  Через несколько минут он совершенно успокоился, умылся, причесал волосы, поправил одежду. Когда он уверенной походкой вошёл в соседнюю комнату, на нём не осталось и следа от терзавших его только что переживаний. Глаза смотрели вперёд, уверенно и твёрдо. Он вновь знал себе цену, и никому не удалось бы поколебать его решимость выполнить свою задачу.
  - Господа, когда вы появились здесь, у меня были кое-какие неотложные дела. Поэтому я не прояснил некоторые вопросы по поводу нашей совместной деятельности. Капитан Надь, думаю, вы сможете ответить на них?
  - Разумеется, я слушаю вас.
  - В общем-то, у меня только два вопроса, но весьма обширных: каковы условия вашей работы и каким образом вы будете осуществлять мою охрану.
  - Всё очень просто. Мы, так сказать, "пристёгнуты" к вам. Каждый член нашей команды имеет браслет, с данными, аналогичными вашим. Соответственно, все наши браслеты действуют в связке, и перемещение по планетам мы будем осуществлять вместе. Как видите, - он показал вокруг, - мы снаряжены самым современным мощным и разнообразным оружием мобильного типа, которое может применяться в самых различных условиях и обстоятельствах. Таким образом, могу заверить вас, господин Огненович, что вашу безопасность мы полностью гарантируем.
  - Спасибо, капитан Надь. Ещё кое-что. Как у вас с размещением в отеле? - спросил югослав.
  - Для нас забронированы номера рядом с вашим. Мои люди как раз вселяются.
  - Превосходно. Вы тоже можете идти. - Охранники, остававшиеся в гостиной, удалились.
  Огненович уже давно краем глаза заметил, что в дверях своей комнаты стоит Кэтрин и всё внимательно слушает. Когда Надь закончил, она быстро повернулась и ушла. Теперь Радивое пошёл к ней. Войдя в комнату, он остановился у порога и сказал:
  - Ты всё слышала. Теперь наше путешествие будет действительно легким. Все наши проблемы решат эти ребята, - он показал назад, - нам же только останется любоваться достопримечательностями Лабиринта, - добавил он в очередной попытке смягчить ситуацию.
  - Теперь уже поздно! - устало ответила Кэтрин. - Я ничего не могу с собой поделать... я потеряла всякий интерес к Лабиринту... то, что произошло на Уилсоне, давит на меня тяжким грузом. Воспоминания о бойне вернулись и теперь я вряд ли смогу забыть эти ужасные сцены смерти. Кровь и раны этих людей стоят перед моими глазами. Возможно, после сотни-другой планет яркость и реальность этих ужасных воспоминаний поблекнут. Возможно, они не будут больше напоминать о себе каждую минуту. Но я никогда не забуду...
  - Я понимаю, понимаю. Но нам надо жить дальше и надо продолжать наше путешествие. Иного выхода у нас нет.
  Затем он обратился к коммуникатору и, впервые при ней, сделал запрос о результатах поиска. На Нортумберленде тайника тоже не было.
  - Ну вот, - почти весело заметил Раде, - и здесь его нет!.. - помолчав, он пояснил, - Кейт, мы кое-что ищем на всех этих планетах, вернее, я ищу. Но пока не нашёл.
   - Наше путешествие будет продолжаться до тех пор, пока мы это не найдём?
  - Ну, в общем-то да...
  - А что это?
  - Одна вещица... назначение в данном случае неважно. Но она имеет большую ценность...
  - Да, я понимаю... - тихо ответила Кэтрин. Она отвернулась и стала смотреть в окно.
  - Хорошо, - после некоторой паузы сказал Огненович. - Мы останемся в гостинице и будем ждать перемещения на следующую планету.
  Девушка лишь кивнула в знак согласия, продолжая смотреть в окно. Говорить больше было не о чем. Поэтому Радивое направился к выходу. Когда он вышел, она всё также стояла спиной к двери. Она чувствовала себя очень уставшей. Затем села на диван и, закрыв лицо руками, слегка застонала.
  Тем временем её спутник вернулся в свою комнату. Он должен был решить, как себя вести дальше. Отныне их с Кейт будут охранять солдаты. Он же превратился в привилегированного пассажира. Впервые, наверное, за всю свою карьеру. Единственной его настоящей задачей оставалось отслеживание результатов поиска тайника.
  Через некоторое время он обратился к коммуникатору с запросом, не было ли для него каких-то сообщений. Он подумал, что мог не обратить внимания на сигнал об их получении. Но сообщений не было.
  Искать на Нортумберленде было нечего, а до перемещения ещё оставалось довольно много времени. Чтобы как-то его потратить и, одновременно, занять свою голову делом, он вышел в местные информсети и принялся изучать их содержимое.
  Ничего особо интересного он там не обнаружил: вся уже имевшаяся у него информация об этой планете нашла своё подтверждение. Единственное обстоятельство, касавшееся их путешествия, заключалось в новостях о деятельности тех гигантов местной промышленности, которые так и не стали для них с Кэтрин объектами изучения, как было запланировано для прочих посетителей Лабиринта. Новости о деятельности промышленных предприятий оказались самые, что ни на есть обыденные, а у Радивое после всего случившегося не возникло никакого желания изучать масштабы развития местной экономики.
  Впрочем, один более или менее полезный вывод после изучения информсетей Нового Нортумберленда Огненович всё же сделал: с точки зрения их с Кейт безопасности эта планета была подобна Новому Назарету, - никаких шансов для успешного осуществления атаки здесь союзники Фрэнклина здесь не имели. Как, впрочем, и на большинстве приспособленных миров в силу их обычных характерных особенностей. Путешественники могли расслабиться и отдыхать. В конце пребывания на Новом Нортумберленде туристы успели ещё отведать местной кухни, вскоре после чего вся внезапно образовавшаяся компания туристов оказалась на Кравецкой Силезии.
  
  ГЛАВА 26
  Как обычно, коммуникатор Огненовича выдал полную справку об этой планете. Ознакомившись с ней, он подумал, что определённое везение по-прежнему сопутствует им в путешествии по Лабиринту. Впрочем, теперь это везение могло объясняться вмешательством его начальства. Скорее всего, они надавили на владельцев Лабиринта и взяли перемещение расширенной компании своих агентов под контроль.
  "Что ж, если это так, - подумал Радивое, - то, я могу сказать только одно: давно нужно было это сделать!"
  В любом случае, сейчас трудно себе представить более подходящую для них с Кэтрин планету. Кравецка Силезия (мир оземеленного типа, заселённый в эпоху Великого Распада переселенцами самого различного происхождения) предоставила в распоряжение Лабиринта участок Южно-Опавского побережья, место являющееся отличным курортом, известным и популярным в этом регионе Космоса.
  Раде и Кейт получили отличную возможность действительно расслабиться и хорошо отдохнуть, не тратя силы на разные достопримечательности, как это случалось на других планетах. Тем более что туристического азарта у путешественников просто не осталось, а необходимости в подробных поисках не возникло, поскольку тайника и здесь не оказалось.
  Поспав несколько часов в комфортабельных номерах приморского отеля, экскурсанты всей компанией отправились на пляж, где и провели те несколько часов, что ещё оставались на изучение Силезии. Настроение девушки было по-прежнему не лучшим. На пляж она отправилась с явной неохотой. Однако яркое солнце, горячий песок и прозрачнейшая морская вода сделали свое дело.
  Да и Радивое приложил руку. Он всячески развлекал её, тормошил, рассказывал анекдоты. Потом принялся уговаривать искупаться. Она не соглашалась, но югослав отнёс её в воду на руках. Парочка довольно долго плескалась в волнах. Когда они вновь присоединились к охранникам, настроение Кэтрин заметно улучшилась. К концу силезской остановки, она уже участвовала в общем разговоре, посмеивалась над шутками, хотя глаза её были всё также грустны.
  Следующим пунктом на пути исследователей Лабиринта оказался Новый Трансвааль. Как и предыдущая планета, он был оземелен с использованием самых эффективных технологий, разработанных в этой области. Поэтому здесь основным объектом внимания для туристов Лабиринта стала сама природа, а именно громадный парк-заповедник Роберто Феррейры.
  Слегка перекусив, они отправились на прогулку. В парке их взорам открылись живописнейшие картины живой природы, воссозданной на Трансваале усилиями человека. Могучие, почти стометровые деревья густым лесом покрывали обширные пространства, разнообразные травы и яркие цветы густейшим ковром стелились под ноги, вернее под башмаки на воздушной подушке, которые одели туристы. Они медленно шли, точнее, плыли по парку, прислушиваясь к пояснениям своих коммуникаторов и почти не переговариваясь. Воздух был наполнен удивительным разнообразием запахов, доносимых до людей легкими порывами ветерка. Вокруг царили покой и умиротворение.
  Впечатление, произведённое этой экскурсией на Кэтрин, превзошло самые радужные ожидания Огненовича. Очередной диагноз аптечки показал резкое улучшение её морально-психологического состояния. Впрочем, это было заметно невооружённым глазом: из взгляда девушки исчезла отрешённость, щёки покрыл румянец, голос вновь стал живым, и так что прогулка по парку очевидным образом взбодрила её. Казалось, всё произошедшее на Уилсоне окончательно выветрилось из её головы. Позже она сама призналась своему другу, что благодаря прогулке в парке Феррейры безумные образы воспоминаний о событиях на Уилсоне, не исчезнув совсем, сильно поблекли и отошли на второй план.
  После выхода из парка, незадолго до очередного перемещения, югослав запросил у коммуникатора результаты поиска. Сам он был уверен в отрицательном ответе. Пытаться скрыть что-либо в полностью контролируемом пространстве парка было бы просто немыслимой глупостью. Фрэнклину никогда не пришло бы в голову прятать свою украденную ценность в таком месте. Результат поиска соответствовал ожиданиям сыщика.
  Затем вся их компания перенеслась на следующую планету. Как сообщил коммуникатор югослава, этот оземеленный мир, называвшийся Калимантан, получил своё название от небольшого острова на прародине человечества. Освоение и заселение планеты началось ещё до Эпохи Великого Распада, причём прямыми выходцами с Земли. В дальнейшем на ней неоднократно высаживались переселенцы с других планет. В результате образовалась невероятная смесь языков и культур, какой не найдёшь, пожалуй, даже на самых космополитических планетах Центрального Совета вроде Новой Колумбии или Новой Калифорнии.
  Поэтому главным объектом изучения являлись сами жители этой планеты. А участком Лабиринта здесь стал небольшой городок, который можно было неторопливо проехать из одного конца в другой за два с небольшим часа. Его население состояло из представителей практически всех живущих на Калимантане национальных групп. Радивое думал, что идея прогулки будет не по душе его спутнице. Однако Кейт проявила живейший интерес к аборигенам и заявила, что с удовольствием познакомиться с ними поближе.
  Поэтому, немного отдохнув в гостинице, они отправились на экскурсию. Получилось так, что путешественники провели её самым тщательным образом. Они заходили в дома, говорили с людьми, покупали продукты местного производства в небольших магазинчиках, поучаствовали также в специальной устраиваемой для туристов Лабиринта вечеринке и покинули планету, находясь в самом лучшем расположении духа.
  Хорошее настроение югослава определялось, естественно, явным прогрессом в состоянии его возлюбленной. А тайника на Калимантане опять-таки не обнаружилось. Кэтрин неплохо развеялась, общаясь с людьми, а их охранники пребывали в полнейшем восторге от столь неожиданного развития событий, - задание оборачивалось для них просто курортом.
  Следующей планетой, куда их отправила управляющая система Лабиринта, оказался Туран. Справка коммуникатора сообщила, что эта планета относится к типу приспособленных миров. На ней в нескольких сотнях закрытых городов проживает довольно значительное население в основном тюркского происхождения.
  Главным объектом изучения путешественников должен был стать город-музей Гургандж, своего рода Мекка туристов, интересующихся историей тюркских народов Земли и её Средней Азии. Что такое "Средняя Азия" в справке не уточнялось.
  Рядом с Гурганджем раскинулся не меньший по площади и даже больший по высоте город отелей, предназначенный для проживания туристов. Именно туда попали Кейт, Радивое и их охрана. Начало экскурсии, как им сообщили, было назначено через несколько часов. Поэтому путешественники вновь воспользовались паузой и смогли хорошенько отдохнуть и выспаться.
  Радивое, тем временем, выяснил, что тайника в Гургандже тоже нет. После этого он связался со своим начальством и запросил информацию о развитии дела Фрэнклина. Как ему сообщили, за последнее время был захвачен лишь один тайник с украденной информацией. Но зато союзники очень сильно продвинулись в раскрытии сети криминальных контактов Фрэнклина. Она оказалась и впрямь чрезвычайно обширной. К некоторым его партнёрам будет не так то просто подобраться. Но в результате захвата информархивов некоего Мартина Хэммонда, являвшего постоянным бизнеспартнёром и поставщиком Фрэнклина, союзники овладели значительной информацией об этой сети.
  Кроме того, нашла своё подтверждение догадка Раде, что теперь все его перемещения по Лабиринту строго контролируются его разведслужбой, а в некоторых случаях и направляются ею. Более того, начальство ещё раз заявило, что гарантирует ему и его спутнице полную безопасность. Последние уверения не слишком удовлетворили югослава, но ситуация на данный момент и впрямь была далеко не кризисной.
  Да и паниковать больше он себе не позволит, так решил Огненович.
  Прогулка по Гурганджу оказалась весьма увлекательной. Перед взором туристов предстал древний мир "Средней Азии", земного региона, находившегося в середине ориентальной части Земли, воссозданный в этом чудо-городе. Путешественники получили полное представление о быте древних тюркских народов, попробовали массу экзотических блюд. Полюбовались высоченными минаретами крупнейших соборных мечетей древности, прекраснейшими витиеватыми узорами, коими были изукрашены стены храмов и дворцов. Были поражены роскошью и убранством залов и жилых комнат, своеобразием обстановки в них и ещё многим другим, увиденным в Гургандже.
  Переход на следующий участок Лабиринта произошёл сразу, как только туристы покинули город-музей. Как обычно, всё произошло внезапно, и контраст между Тураном и новой планетой вновь произвёл большое впечатление.
  На Туране было жарковато, всё пространство вокруг туристов заливал яркий свет и лишь в полутемных помещениях мечетей или дворцов их окутывала освежающая прохлада. Строители города-музея потратили немало сил на создание климата, наиболее близкого к реальному.
  На планете Викланд, где они теперь оказались, климат был куда холоднее. Несмотря на то, что планета тоже относилась к типу приспособленных, но большинство её населения составляли представители скандинавских народов. Её открыла экспедиция одного из самых известных исследователей Космоса Эпохи Второго Интернета - Рагнара Йонсена. С тех пор на ней высаживались переселенцы разного происхождения, но всё же скандинавская составляющая по-прежнему преобладала в народонаселении этой планеты.
  Об этом свидетельствовала не только справка коммуникатора, но и вообще всё, что путешественники увидели вокруг себя. Перенеслись они на небольшую площадь на окраине города Эслунд.
  Оттуда, судя по справке коммуникатора, им предстояло направиться на стоянку городского транспорта, который должен был их доставить в Музейный Комплекс Густавссона, - основатель Лабиринта сам позаботился о месте, которое должно представлять его родной мир инопланетным туристам.
  На стоянке, расположенной неподалёку от площади, экскурсантов уже ждало воздушное судно какой-то местной конструкции. На нём путешественники довольно быстро добрались до места назначения.
  К началу основной экскурсии поисковая программа определила, что и на Викланде тайника нет, так что Огненович мог спокойно изучать Музейный Комплекс Густавссона.
  В определённом смысле этот музей являлся скандинавским аналогом Гурганджа. В нём в виде собрания всевозможных материальных памятников, картин, вещей, видео, фото и прочих документов, была показана вся история скандинавов от первых шагов жизни разрозненных племён на древней Земле до современных развитых цивилизаций различных планет, на которых в той или иной мере представлены потомки скандинавских народов. Экспозиция получилась весьма впечатляющей - и по своим масштабам, и по разнообразию представленных экспонатов и документов.
  Югослав со всей своей компанией довольно долго изучал музейный комплекс. Точнее, изучали в основном его спутники, он же в большей степени сопровождал их. Тем не менее, изрядно утомиться успели все. Поэтому все странники были несказанно рады, очутившись на другой планете как раз в спальных номерах какого-то отеля. На дворе стояли сумерки. Самое время было лечь поспать.
  Но прежде, чем погрузиться в сновидения, Огненович решил всё же прочитать со справку от Лабиринта с информацией по поводу этого места. Оказалось, что их занесло чуть ли не на край исследованной Вселенной. Так, по крайней мере, на большинстве планет Нового Содружества воспринимали тот район Космоса, где находится планета с женским именем Джеральдина. Ближайшая к ней обитаемая планета расположена в четырёх месяцах полёта на гиперпространственном корабле.
  Планета относилась к типу оземеленных. Но поскольку заселение её произошло в самом начале Эпохи Великого Распада, то технологии, применявшиеся для оземеливания, были еще не слишком высокого уровня. А довести дело до конца позднее жители планеты по разным причинам не смогли.
  "Планета, наверняка, весьма с Мединой и Кампосом", - подумал югослав.
  По пестроте собранного здесь населения Джеральдина мало, чем уступала Калимантану. Здесь нашли приют переселенцы с самых разнообразных планет, пострадавших от военных действий во время Глобального Конфликта завершившего Эпоху Второго Интернета. Но всё же большинство осевших здесь групп были переселенцами с планет входивших в так называемую "Ассоциацию Альтернативного Развития".
  В качестве главного объекта изучения туристов Лабиринта Густавссон выбрал местный исследовательский Астро-центр. Его оборудование было своего рода реликтом древних времен. Нигде во Вселенной Густавссон больше не обнаружил столь древнего астрономического оборудования, которое работало бы практически без применения открытий, сделанных в Эпоху Великого Распада и позже.
  Именно туда путешественники и отправились утром следующего дня. К этому моменту Огненович уже знал, что тайника нет и на Джеральдине. Поэтому он утратил всякий интерес к этой планете, её обитателям и их допотопным астрономическим инструментам. Он рассеянно слушал лекцию местного гида, по имени Эгидиус Бартон об устройстве и принципах действия этого "хлама", как про себя окрестил оборудование Астро-центра Радивое. После всего, что происходило с ними в последнее время, все эти лекции, экскурсии, наблюдения представлялись ему уже полнейшей чушью.
  Югославу до смерти надоела скачка по мирам. И глядя на свою спутницу, он замечал, что, по-видимому, она вполне разделяет его чувства, хоть и не выказывает этого явно. Что касается охраны, то составлявшим её спецагентам вряд ли удалось бы когда-нибудь самим попасть в Лабиринт, так что они, не забывая о своих прямых обязанностях, всё же были очень заинтересованы рассказом мистера Бартона, и позже ещё долго обсуждали увиденное.
  
  ГЛАВА 27
  После очередного перемещения по Лабиринту, Радивое с облегчением подумал, что все изучения, лекции, ознакомления с достопримечательностями откладываются как минимум до следующей планеты. Путешественники находились одни на просторной яхте в открытом море.
  Коммуникатор сообщил, что они попали на оземеленную планету Кемет. Такое название, пожалуй впервые, ничего не сказало югославу и не вызвало у него в голове никакой даже смутной ассоциации. Впрочем, происхождение названия разъяснил коммуникатор. Оказалось, что среди первооткрывателей планеты был египтолог, который и настоял на таком названии планеты. А Египтом или Кеметом звалось одно из самых древних государств на Земле.
  В справке также сообщалось, что океан занимает более трёх четвертей поверхности планеты, и большая часть жизни местных жителей связана с морем. В этом предстояло убедиться и путешественникам (согласно их программе пребывания на этом участке Лабиринта), - сообщила справка. Радивое не интересовался местной морской жизнью и потому, сказал начальнику охраны:
  - Не знаю как вы, Дьордь, а я предпочитаю отдохнуть у себя в каюте. Ваши люди могут использовать представившуюся возможность и развлекаться по своему усмотрению. Конечно не в ущерб своим главным обязанностям.
  - Именно так мы и поступим. Честно говоря, если бы не это задание, нам бы никогда не попасть в Лабиринт-3000. Вы можете быть спокойны, вашу и мисс Боуринг безопасность мы обеспечим. Полностью.
  - Я рад это слышать.
  Затем Огненович заглянул в соседнюю каюту и обратился к Кэтрин:
  - Ты будешь отдыхать или исследовать моря Кемета?
  - Я присоединюсь к тебе через несколько минут.
  - Отлично. Я тебя жду.
  Югослав направился в свою каюту, но занялся изучением местных информсетей. Это было важно с точки зрения безопасности. Ему подумалось, что ситуация, в которой путешественники-следопыты оказались на Кемете, напоминала Шлезвиг. Но вот степень контроля над зоной Лабиринта вызывала большие сомнения.
  Войдя в информсети, Радивое быстро выяснил, что его опасения не напрасны - местный участок Лабиринта могли посетить все, кому не лень. Создалась очень удобная ситуация для атаки. Связаться с начальством было проблематично (по техническим причинам), хотя очень хотелось, - чтобы узнать, зачем управляющей системе Лабиринта позволили такой странный ход. Как и на Шлезвиге или Новой Тоскане вероятность нахождения здесь тайника почти равнялась нулю.
  В конце концов, Огненович решил ещё раз переговорить с капитаном Надем.
  Тут как нарочно в каюту зашла Кэтрин. Югослав не решился откладывать новый разговор с начальником охраны и, сославшись на срочное дело, покинул её.
  Он нашёл начальника охраны загорающим на верхней палубе. На вопрос Радивое о возможности нападения, он ответил:
  - Вы же знаете - наши перемещения по Лабиринту полностью контролируются моим и вашим начальством. Они выбирают места поиска, обеспечивают закрытость зон Лабиринта и всю внешнюю охрану.
  - Вы хотите сказать, что они способны сделать это повсеместно? Чушь!
  - Я понимаю, что их возможности не безграничны. На одни планеты они имеют влияние, на другие - нет. Но сейчас, пока Фрэнклину ещё не нанесён решительный удар, нас будут направлять на безопасные планеты. В дальнейшем, я уверен, опасность уменьшится, и мы окажемся в "свободном плавании" до тех пор пока не найдём тайник...
  - В любом случае, - сказал начальник охраны после некоторой паузы, - я и мои бойцы готовы полностью обеспечить вашу защиту.
  Изначально Радивое собирался указать Надю на полное отсутствие наблюдения за границами участка со стороны планетарных властей Кемета, а также на невероятность того, что Фрэнклин мог припрятать свой тайник в морских глубинах, что само по себе делало направление поисковой группы на данный участок Лабиринта бессмысленным, но передумал и ограничился пожеланием приятного отдыха.
  Они попрощались.
  Радивое спустился вниз и вместе с Кэтрин принялся за восстановление своих физических кондиций. На яхте оказался отличный тренажёрный зал.
  Занимались они довольно долго, а когда закончили с физическими упражнениями, Радивое прослушал дежурное сообщение коммуникатора, что тайника на Кемете нет. Потом они с Кейт приняли душ и легли отдыхать. Пока они спали, управляющая система Лабиринта перебросила их вместе с охраной на следующий пункт Лабиринта.
  На планете под названием Александр Дубов, куда они перенеслись, туристы впервые сразу оказались в воздушном пространстве. Раде и Кейт проснулись на мягких белых диванах в просторном салоне воздушного корабля, рассекающего атмосферу Дубова. Их охрана обнаружилась в соседнем помещении. В справке, посвящённой этой планете, говорилось, что они попали на оземеленную планету, открытую в период Великого Распада и заселённую в основном славянами.
  Участком Лабиринта здесь стала крупнейшая воздушная туристическая трасса этой планеты, соединяющая столицу - город Александровск и основной курортный центр этой планеты - город Рудаков. Пребывая в салоне самолёта, пассажиры могли наблюдать картины оземеленных просторов Дубова.
  Такое зрелище для путешествующей компании оказалось в новинку. Ведь все её участники проводили свою жизнь в ускоренном ритме жизни крупнейших миров. Перемещение из одного места планеты в другое для них в девяти случаях из десяти происходило посредством внутрипланетных ТПК.
  В течение пяти часов своего пребывания на Дубове Раде, Кейт и их охрана рассматривали простирающиеся внизу территории: леса, поля, реки, моря. Только Огненович оказался в полной мере подготовлен к полученным впечатлениям. Для него, побывавшего на множестве самых различных планет, в увиденном не было ничего из ряда вон выходящего. Остальные экскурсанты очень скоро пришли в совершеннейший восторг от увиденного. Они поминутно обменивались впечатлениями, указывали то на один, то на другой увиденный внизу объект. В течение всего полёта, даже во время еды, охранники не переставали любоваться открывающимися видами дубовских просторов.
  Огненович наблюдал их тоже не без интереса, но всё же гораздо менее внимательно. Он сразу понял, что никакого тайника здесь нет. Во-первых, сам по себе воздушный корабль - слишком малое пространство, чтобы прятать столь ценную вещь, а во-вторых, машину с тайником внутри могут элементарно снять с рейса - и ищи её потом по всей планете! Коммуникатор почти сразу подтвердил предварительные выводы хозяина: на дубовском самолёте Фрэнклин тайника не оставлял. Пока всё, что происходило с ними после Саара, было спокойно и довольно безопасно. Делать югославу было нечего, и оставалось лишь ждать дальнейшего развития событий. Единственный вопрос, немного беспокоивший агента, заключался в том, что уже два пункта Лабиринта, посещённые в последнее время, не могли представлять интерес для него и его руководства с точки зрения поиска фрэнклиновского тайника. Что бы это значило?
  За Дубовом последовала планета под названием Монтеррей. Там экскурсантам представилась возможность понаблюдать за редкими представителями местной фауны - слонобыками - так, кажется, переводилось их местное название. Данные аборигены и впрямь имели некоторое сходство с двумя представителями животного мира Земли, в чём путешественники убедились сами, сравнив увиденное в монтеррейских степях с кадрами древней хроники.
  Потом они оказались в Новом Айдахо, мире известном во Вселенной самым большим количеством бальнеологических курортов. Здесь Раде и Кейт провели время с максимальной пользой для своего здоровья. Их охранники тоже остались довольны, получив свою порцию оздоровительных процедур. Естественно, ни на той, ни на другой планетах тайника не было обнаружено.
  Сразу по окончании наикратчайшего лечебного курса туристы-следопыты оказались на Новой Куявии. Здесь они смогли убедиться, что разведение обычных быков всё также процветает и приносит большие прибыли, - они побывали на крупнейшей скотоводческой ферме планеты, экспортирующей говядину везде, вплоть до Новой Колумбии. Тайника среди коровьих лепёшек тоже не обнаружилось.
  Так продолжали сыщик, его подруга и их охрана переноситься с планеты на планету. Вокруг менялись люди, миры, культуры. Для Радивое Огненовича, озабоченного лишь поиском тайника, процесс приобрёл абсолютную монотонность. Его спутники, наоборот, очень живо интересовались всем тем новым, что встречалось им в этом увлекательном калейдоскопе планет.
  В Кэтрин тоже иногда просыпался живой интерес к новым планетам, местной экзотике. Иногда её другу казалось даже, что она выкинула из головы всё, что происходило с ними на Югово, Уилсоне или Сааре. Но потом бывали моменты, когда случайное слово, фраза, или что-то увиденное возвращали его спутницу к ужасным событиям, происшедшим на Сноу Стэндэрт. Она грустнела, выключалась из разговора и, порой надолго, погружалась в себя.
  Такая ситуация чрезвычайно беспокоила Радивое. К тому же их отношения, хоть и оставались в целом нормальными, ровными (между ними не было больше ссор, подобных новонортумберлендской), всё же оставляли желать много лучшего. Он чувствовал, что Кейт отдаляется от него, чувствовал, что теряет контакт с девушкой, и ничего не может поделать. События, случившиеся в Лабиринте, тяжким грузом легли на их отношения.
  Кроме того, Радивое по-прежнему опасался повторения этих событий в дальнейшем. Причиной этого были известия, регулярно получаемые им от начальства. Их ожидания в отношении операции против Фрэнклина пока что не оправдывались. Полученная ранее информация оказалась неполной, а, частично, и недостоверной. Сама операция затягивалась. Тайники исчезали, а некоторым бизнес-партнёрам Фрэнклина так удалось замести следы, что теперь к ним вообще нельзя было подобраться.
  Впрочем, определённые успехи всё же имелись. Нескольких контрагентов Фрэнклина удалось прижать, и раскрытие всей сети по-прежнему оставалось вполне выполнимой задачей. Кроме того, союзники югославов овладели почти десятком тайников.
  И всё же подобное развитие событий не могло не волновать Огненовича. У него был достаточно богатый опыт, чтобы понять - именно в такой ситуации, - когда ещё не всё потеряно, и остаются значительные возможности для манёвра, и в тоже время нарастает реальная угроза краха, Фрэнклин может пойти на решительный шаг, дабы обезопасить себя от преследований.
  Каким мог быть этот шаг, можно было только догадываться. Но с учётом того, сколь упорно, порой, даже неосторожно, мистер Фрэнклин пытался остановить поиск своего тайника в Лабиринте, этот шаг вполне может быть сделан именно в эту сторону.
  Наконец, во время пребывания на планете Новая Овернь, югослав получил сигнал о приближении опасности. Начальство передало ему экстренное сообщение. В нём говорилось, что в течение самого последнего времени двое влиятельных союзников Фрэнклина направили своих людей в Лабиринт. Две новых группы туристов начали продвижение по нему. Попытка союзников предотвратить открытое проникновение подозрительных личностей в аттракцион Густавссона оказалась безуспешной.
  У руководителей Огненовича после этого возникли серьёзные сомнения в способности владельцев Лабиринта полностью контролировать свою же управляющую систему. Могла возникнуть ситуация, когда боевики, а это, несомненно, были именно они, будут перемещаться туда, куда захотят. Совершенно очевидно, что захотят они либо напасть на Радивое и его группу, либо овладеть тайником.
  Киборгов во вновь засланных группах не было, ведь в условиях, когда спецслужбы столь тщательно отслеживали все перемещения в Лабиринте, засечь их было бы гораздо проще, чем простых людей. Но это ничуть улучшало положения дел.
  При такой ситуации требовалось срочно повысить бдительность и уровень готовности охраны. В последнее время полное отсутствие какой бы то ни было угрозы весьма расслабляюще подействовало на телохранителей. Поэтому Огненович немедленно направился в номер начальника охраны (их группа находилась в очередном отеле).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"