Забравшись наверх, силовик расстегнул куртку и достал из её внутреннего кармана две мягких на вид подушечки горчичного цвета. Это были мощнейшие вакуумные присоски, входившие наряду с пистолетом Арагон и некоторыми другими устройствами в постоянный личный арсенал Мстиславлева. К обеим подушечкам подсоединялись упругие петли, которые он тут же натянул на запястья рук. Затем Мстиславлев положил левую руку на крышу автолёта, прижав подушечку к её поверхности обратной стороной, и большим пальцем нажал едва заметную кнопку на боку присоски. Подушечка тут же слегка вспухла, одновременно присосавшись намертво к поверхности крыши.
Мстиславлев застегнул куртку и постучал по стеклу правой передней дверцы машины, давая понять, что машина может взлететь. Затем он приложил и вторую руку с присоской к крыше автолёта, а сам распластался по ней, лёжа на животе. Почти тут же он почувствовал, как активированное защитное поле машины слегка поддавливает его сверху.
Автолёт стражников поднялся до верхнего этажа ближайшего дома и развернулся в нужном направлении.
Именно в этот момент и стало очевидно, что догадка обездоленного льва верна. Прямо впереди по курсу из-за крыши дома в небо взметнулись тонки линии лазеров. Затем Мстиславлев разглядел на фоне сероватого неба неяркие отсветы разрывов среднекалиберных ракет класса 'земля-воздух'. Такси взлетел ещё чуть-чуть, и вся картина очередного боя стала доступна остальным пассажирам летающего минивэна. Автолёт поднялся над крышей ближайшего дома, и теперь они могли видеть до десятка дворов в округе. Более отдалённые дворы были скрыты высотными зданиями. Из-за одной такой высотки как раз и поднимались к небу свидетельства очередной схватки стражи Архангела и голошинцев.
'И какой смысл в переговорах, если у них стычки не прекращаются?' - удивлённо подумал Мстиславлев.
Водитель, а точнее пилот автолёта стражников тем временем продолжал лететь прямо к месту боя.
Поняв, что происходит, пассажир 'второго этажа' снова нажал кнопку на подушечке, закрепленной на правой руке и, подтянувшись к окну передней правой дверцы, постучал освободившейся рукой в стекло. Оно тут же отъехало вниз.
Зависнув на одной левой и ухватившись правой за край дверного окошка, силовик заглянул в кабину. И тут же услышал испуганный вскрик Фоминой. Видимо, девушка решила, он падает.
Даже не пытаясь что-либо объяснить или присмотреться, Мстиславлев крикнул:
- Эй, ты, как тебя там, хренов главный стражник?
- Я здесь, - высунулся из-за спинки ближайшего к окну кресла юноша, - меня зовут Игорь, я же говорил... - добавил он.
- Игорёк, ты, что, собрался лететь прямо в эту кучу малу? Чтобы побольше стального и пластикового хлама имело возможность рухнуть на землю?
- Но мы же маги! Мы можем...
- Я видел, что вы можете, но вы потратили уйму своих чародейских сил - продолжал орать наёмник, - пока вы снова чего-нибудь сможете, нас собьют к чертовой матери!
- Но наша защита...
- Я не собираюсь молиться на вашу чёртову магию, в ожидании неизбежной обжарки или расплющивания! Водила, поворачивай подальше от боя, - крикнул он сутулому бледному парню в темно-красной куртке и вязаной шапке чуть более светлого оттенка, сидевшему на месте пилота.
Тот замешкался, не зная, что делать.
- Гарик... - пилот, видимо, хотел спросить, куда ему лететь.
- Ну! - поторопил его Мстиславлев.
- Поворачивай налево, - велел своему пилоту старшина патруля.
Машина, наконец, сменила курс, а обездоленный лев вернулся на крышу, тихо поругиваясь.
Новым курсом автолёт стражи успел пролететь только один двор, когда силовик заметил приближающиеся со стороны пустыря ещё три явно военизирванных автолёта. Их принадлежность голошинцам не вызвала у него никаких сомнений.
- Наконец-то, долгожданная погоня, а я уже начал волноваться... - пробормотал Мстиславлев.
Как бы ему хотелось, чтобы в кабине внизу оказался хоть один опытный маг! Он мог бы сотворить какое-нибудь колдовство и обезвредить погоню. Насмотревшись на составляющую архангелову стражу волшебную зелень, силовик понимал, что в сложившихся обстоятельствах этим ребятам лучше даже не пытаться использовать свои только что приобретенные и не вполне освоенные колдовские способности. В стрессовой ситуации сотворить неправильное волшебство для новичка - самое простое дело. А последствия - совершенно непредсказуемы!
Не говоря уже о том, что, как слышал обездоленный лев, некоторые операторы ФиХП вообще не могут работать под магической защитой. Она блокирует их силы.
В общем, оставалось надеяться лишь на скорость транспорта, на крыше которого в данную минуту и болтался из стороны в сторону безработный наёмник.
Тем временем стражники в кабине автолёта тоже заметили погоню, и машина резко ускорилась так, что Мстиславлева растянуло по крыше в струнку.
Беглецы еще не обошли очаг боя, поэтому голошинские автолёты мчались наперерез по диагонали, сокращая расстояние. Однако огня они не открывали. Хотя могли бы это сделать.
'У них ещё действует приказ о моей неприкосновенности?' - с удивлением подумал наёмник.
Вскоре выяснилось, что приказ либо отменили по ходу дела, либо у погони имелись какие-то особые инструкции. Но как только автолёт стражников повернулся на параллельный погоне курс, две голошинских машины выпустили по паре небольших ракет.
Не представляя, насколько сильна магическая защита стражниковского транспорта, Мстиславлев напрягся и вжался в крышу, одновременно извернувшись, насколько это было возможно, чтобы наблюдать за приближающимися мини-ракетами. Они должны были догнать машину беглецов с секунды на секунду. В последний момент силовик заметил, что вторая слева ракета чуть-чуть поотстала. А через мгновение три ракеты разом ударили в колдовскую броню воздушного судна.
Защита выдержала, хотя воздух вокруг автолёта на несколько мгновений прочертили сотни тончайших, но очень ярких разноцветных линий напряжения магической защиты. Взорвавшиеся от столкновения с преградой ракеты создали ударную волну, бросившую машину вперёд с новым ускорением.
Но затем пришла очередь отставшей, четвёртой ракеты. Появление разноцветных линий означало крайнее перенапряжение магической защиты, поэтому в течение нескольких последующих мгновений, произошло нечто наподобие перезагрузки системы, что открыло доступ к корпусу машины для четвёртого голошинского посланца. Точнее, почти открыло. Защита восстановилось как раз в тот момент, когда ракета проникала через неё и ещё не достигла самого корпуса машины. Взрыв, произошедший теперь, оказался слабее, но ближе. К тому же, магия отразила его не целиком - часть взрыва происходила уже внутри защищённого ею пространства. Из-за этого создалась ударная волна, резко подтолкнувшая зад машины стражников вперёд и вверх. Она же подхватила тело залёгшего на крыше силовика и поставила его практически вертикально к земле, вниз головой. Что в этот момент случилось с защитным полем автолёта, он вообще не понял. Очевидно, распространение взрывной волны изнутри дестабилизировало колдовскую защиту.
- Вот, блин, карусель, - пробормотал Мстиславлев, шмякаясь обратно на крышу автолёта под давлением вновь пришедшей в норму его магической 'обёртки'.
Первый опыт отражения ракетной атаки отнюдь не добавил ему оптимизма: скорее всего, залп мини-ракет по расчётам голошинцев должен был означать что-то наподобие предупредительного выстрела, приглашения к добровольной капитуляции, а сами мини-ракеты наверняка были простейшим видом вооружения голошинских патрулей. Не говоря уже о том, что их автолёты постоянно сокращали дистанцию, разделявшую их и машину стражников.
Тем временем, последняя, получив двойной 'пинок под зад', миновала ещё два двора, пересекла переулок и оказалась в квартале высоток. Здесь, на взгляд силовика, шансы оторваться от погони у драпающих колдунов должны были возрасти. И первый же манёвр между высотными домами, с уходом резко вправо, произведённый пилотом стражников позволил на время отсечь от погони одну из машин преследования, которая 'не вписалась' в повторение манёвра беглецов и только чудом не врезалась в стену дома. Однако полученное преимущество следовало ещё использовать. А времени на это почти не оставалось - погоня голошинцев могла восстановить свой полный состав в течение ближайшей минуты.
Конечно, это понимали не только начинающие маги, но и их преследователи. Результатом стала новая ракетная атака. Мстиславлев, видя приближающиеся снаряды, уже приготовился к новым воздушным кульбитам, когда машина архангелоцев резко ушла вниз, так что даже самонаводящиеся системы ракет не могли полностью изменить угол полёта и во второй раз ракеты ударили в магическую защиту сверху вниз. Пространство вокруг машины вновь прорезали яркие разноцветные линии. Но теперь её дёрнуло резко вниз и влево. Мстиславлева довольно жёстко прижало к крыше.
На новом ускорении машина мгновенно пересекла по диагонали ещё один двор, и чуть-чуть не касаясь земли, юркнула в просвет между на удивление близко стоящими высотками. Ускорение сменилось резким торможением. Сверхлимитного пассажира снова дёрнуло и приплюснуло к крыше автолёта.
Через несколько секунд, видя как открываются дверцы машины и наружу выскакивают стражники, обездоленный лев понял, что машина приземлилась и больше не движется. Пилот беглецов ещё раз подтвердил свой высокий профессиональный уровень, с ходу посадив автолёт на небольшой стоянке возле жилого дома, так, как будто это была невесомая пушинка.
'Интересно, чего это они решили тут привал сделать? Может, у этих мальчишек всё-таки есть какой-то план?' - подумал силовик, одновременно нажимая на кнопки включения-выключения обеих присосок.
Он соскользнул по крыше вбок, встал возле автолёта, и огляделся по сторонам. Все пассажиры, летевшие в кабине, уже выбрались на свежий воздух.
- Ну? - спросил он у старшего стражника, - и что теперь?
- Двигаем туда! - махнул Серебров куда-то вперёд.
Мстиславлев взглянул в указанном ему направлении и сквозь пелену начавшегося снегопада увидел какие-то странные, как будто игрушечные, сооружения. Остальные пассажиры уже бежали к ним, и обездоленный лев, не теряя времени, бросился следом.
Только преодолев около трети пути до неизвестных строений, он понял, где решили укрыться подмастерья колдунов: в детском игровом городке. Впереди стоял целый комплекс больших и малых домиков и башенок, соединённых переходами и расписанных яркими жизнерадостными красками 'под старину'.
У Мстиславлева уже готовы были сорваться с языка проклятия и нецензурная брань, но тут слева от него буквально в нескольких метрах полосу снега взметнула очередь из крупнокалиберного автомата.
Обездоленный лев обернулся и посмотрел вверх. Голошинский автолёт висел над автостоянкой, видимо, собираясь довести преследование до логического конца.
'Так, похоже, просто шлёпнуть меня на месте они по-прежнему не собираются. Иначе эта очередь не прошла бы мимо', - подумал силовик и снова кинулся догонять студентов колдовских наук и Фомину.
Все они столпились метрах в двадцати впереди. Причина остановки была проста: сразу после автоматной очереди, голошинцы пустили в ход лазеры и прочертили ими по снегу одну за другой две тлеющие полосы буквально в метре от толпы беглецов.
- Ну, что делать будем? - спросил Мстиславлев у командира стражников. В этот самый момент один из подмастерьев, невысокий парень в бледно-оранжевой куртке и серой шапке, стоявший чуть в стороне от остальных вдруг резко протянул руку в сторону лазерного луча, который в этот момент как раз заканчивал выжигание второй ограничительной черты перед беглецами. Что-то наподобие маленького красного комочка, переливающегося оттенками бордового, розового и оранжевого скользнуло к лучу. Через секунду они слились, и луч резко заиграл разноцветными всполохами, а спустя ещё секунду где-то позади прогремел взрыв.
Беглецы посмотрели вверх. На атаковавшем их автолёте взорвался генератор лазера. Машина с раскуроченным правым бортом была отброшена взрывной волной влево, в сторону приближающейся второй патрульной машины. Чтобы увернуться от столкновения, та вынуждена была резко уйти вверх и в сторону. Третьего голошинского автолёта поблизости пока не наблюдалось. Возможно, его раньше времени отправили на перехват стражников где-то впереди, не подумав, что они могут посадить машину здесь.
- Вперёд, - крикнул Серебров, выводя своих спутников из оцепенения.
Проходя мимо взорвавшего лазер парня, он похлопал его по плечу со словами:
- Молодец, Боря, на этот раз у тебя всё же получилось!
Ответ, который парень буркнул в спину своему командиру, обездоленный лев едва расслышал:
- Угу, с четвёртой попытки и то не настоящий огонь, а какая-то энергетическая дрянь...
Догнав начальника патруля почти у самой детской площадки, силовик поинтересовался, есть ли у него план.
Теперь командир архангеловцев выглядел совсем не так, как после первого сегодняшнего боя с голошинцами: он был напряжён, собран, и не производил впечатления хлюпика, которому доверили дело не по плечу.
- Коля Суров может создать нам прикрытие в этих домиках, так, что они нас не найдут, - ответил он.
Мстиславлеву не нужно было спрашивать, почему умелец наводить тень на плетень Коля Суров не провернул что-то подобное раньше. Он прекрасно знал, что лишь очень немногие колдуны-прятальщики способны 'растворить' объект на пустом месте. Большинству требуется какая-то основа для создания магической завесы.
Силовик понимал также, что подмастерье вряд ли сможет долго удерживать скрывающую защиту. Поэтому идея ему не слишком приглянулась.
- А что помешает голошинцам просто выжечь всю эту детскую площадку, если они не обнаружат нас по отдельности? - спросил он у Сереброва, когда они уже стояли у входа в один из игровых (и игрушечных) домиков.
Стражник усмехнулся:
- А вот на этот случай у нас есть план, - загадочно заявил он и, согнувшись пополам, нырнул внутрь сооружения.
- Ну-ну, будем надеяться, - буркнул Мстиславлев, махая рукой Жене, которая немного замешкалась из-за толчеи у другого домика.
Пока она подходила, в домик вслед за начальником забрался и 'Боря-огнемёт', как окрестил про себя силовик парня, только что подорвавшего лазерный генератор вражеского автолёта.
Прежде чем лезть за ними следом, Женя поинтересовалась:
- Они думают, что эта детская игрушка скроет их от преследования? - показывая рукой на детский игровой комплекс.
- Фиг их знает, что они думают, - оглядываясь по сторонам, заметил наёмник, - но оставаться снаружи - тоже смысла нет. Так что залазь.
Девушка полезла в деревянную нору, а её спутник ещё разок оглянулся, чтобы посмотреть, как там преследователи. Подорванная стражником машина приземлилась без осложнений (судя по отсутствия грохота взрыва) где-то в соседнем дворе. Экипажи других автолётов, видимо, убедившись, что их товарищам не угрожает смерть в огне взорвавшейся машины, решили возобновить преследование, и их аппараты уже летели к игровой площадке.
Мстиславлев последним залез в детский домик.
Глава 18
Стоять внутри домика можно было только сильно согнувшись. Всё вокруг покрывал слежавшийся снег. Впрочем, на осмотр помещения времени в любом случае не оставалось: проникшие сюда ранее стражники уже скрылись в переходе, ведшем в соседнее сооружение, да и Женя тоже успела влезть в туннельчик.
Снова выругавшись, обездоленный лев встал на четвереньки и полез в 'бревенчатый' проход вслед за девушкой. Двигаться приходилось осторожно, чтобы не задеть потолок закреплённым на спине автоматом.
Упершись взглядом в сомнительную белизну слежавшегося снега, молодой человек одолел первый коридор и проник в домик чуть больших размеров. Оказавшись внутри, он едва успел заметить, в какой из двух других переходов, соединявших это строение с прочими, юркнула Женя. Мстиславлев вскочил на ноги почти в полный рост, в два прыжка пересёк комнатёнку, и, вновь уподобившись турнмэнам, вскочил на четвереньки и попал в очередной лаз. Несмотря на всю ловкость и быстроту силовика, такой способ перемещения нельзя было назвать скоростным. Да и вообще, смешно было рассчитывать укрыться в детском игровом городке от огневой мощи двух голошинских патрульных машин.
Обездоленный лев помнил про обещание предводителя стражников, что некто Коля Суров сможет прикрыть их от обнаружения тепловизорами и прочими средствами слежения, размещенными на автолётах преследователей. Даже если волшебные способности не подведут парня, это вряд ли чем-то поможет стражникам и их спутникам, - подумал Мстиславлев, вылезши из очередного туннельчика в небольшую башенку. Голошинцы всё равно контролируют весь двор и сбежать от них нет ни единого шанса.
'Что они будут делать? - спросил себя молодой человек, ныряя в новый проход. - Могут отправить по нашему следу своих бойцов? Нет, у них маловато людей, и они не самоубийцы - в таком месте у одиночного силовика почти нет шансов даже против одного подмастерья, а тут их целая компания!'
Значит, преследователям остаётся только одно - 'выкурить' стражников, методично уничтожая постройки детского городка. Но поскольку при этом подвергнется опасности жизнь столь неудачно влезшего в местные разборки гостя с юга, то и предпринимать подобные действия без санкции начальства преследователи не смогут. Значит, у беглецов будет ещё немного времени на передышку.
'Возможно, в этом и заключается план главного стражника', - подумал Мстиславлев как раз в тот момент, когда оказался у выхода в самое большое сооружение городка.
Он пролез внутрь, встал на ноги и огляделся. Все прочие беглецы уже находились здесь. Стражники смотрели на своего начальника в ожидании приказа. Фомина сбивала с шубы снег.
- Все нормально? - спросил Серебров, когда, последний из беглецов оказался на ногах.
- Ага, - ответил силовик, тоже отряхивая брюки. - Думаете, у вас хватит времени на подготовку достойного контрудара?
- Мы смогли сбить два их автолёта, хотя находились в пылу боя, а здесь в тишине и с запасом времени - думаю, у нас получится, - настрой подмастерья был весьма оптимистичным.
- Отлично, начинайте... - ответил куда более скептически настроенный Мстиславлев.
Серебров кивнул.
- Где нам с Женей разместиться, чтобы не мешать?
Старшина огляделся вокруг.
- Вон там - он указал на небольшую нишу в дальнем конце комнаты. Снаружи эта ниша, наверное, выглядела как нечто наподобие амбарной пристройки.
Не теряя времени на разговоры, силовик отвёл свою спутницу к нише.
За спиной у них, выстроившись в кружок, уже зашептали свои заклинания молодые колдуны, поэтому Мстиславлев также шёпотом спросил у девушки:
- Не возражаешь минут пять посидеть на корточках?
В псевдоамбаре не было и намёка на какое-нибудь возвышение, не говоря о сиденье.
Женя в ответ лишь закивала головой. Обездоленный лев стащил со спины автомат и поставил его рядом с собой, прислонив к стене. Когда они оба уже расположились в нише, девушка также шёпотом призналась, что никогда не видела, как колдуют.
- Я тоже такого ещё ни разу не видел, - ответил её спутник, и, увидев удивлённые глаза Жени, пояснил, - я имею ввиду самостоятельное групповое колдовство подмастерьев. Как настоящие маги работают, мне наблюдать приходилось.
Про себя Мстиславлев подумал, что находиться в такой близости от кучки неоперившихся юнцов, пытающихся управлять весьма неслабыми стихиями - не самое безопасное времяпрепровождение. Догадайся он заранее, что всё повернётся таким образом - они с Женей переждали бы столь увлекательное и редкое событие в одном из периферийных сооружений игрового городка - подальше от далеко не идеально освоивших свои способности мальчишек. Но своей спутнице ничего такого он, конечно, говорить не стал. Всё равно двигаться в другое место было уже поздно. Малейшее отвлечение подмастерьев от ритуала могло привести к самым печальным последствиям для всех, кто находился сейчас в этом подобии княжеского терема.
- Да уж, повезло нам, что эти ребята могут работать под магической защитой, - шёпотом отметил силовик.
- Они снова собираются пускать молнии, как во время боя? - шёпотом спросила у него Женя.
Мстиславлев мотнул головой:
- Не-а, во-первых, слишком много усилий, чтобы запустить молнию или даже две, - он показал на собравшихся в центре домика семерых стражников, - во вторых, ребята молодые, опыта мало, и чтобы попасть в цель молнией, им наверняка надо её видеть, а через эти окошечки - он показал на маленькие, забранные крестообразными перегородками оконца, которых в домике было по два с каждой стороны, - засечь маневрирующие автолёты и успеть запустить магическую молнию, пока они не ушли куда-нибудь в сторону - задача не простая. Тут что-то другое...
- Но ты точно не знаешь?
Он снова мотнул головой.
- А почему этот парень не участвует в колдовстве? - спросила девушка, показывая кивком на такую же нишу в противоположной стене домика, где находился восьмой стражник, розовощёкий блондин, одетый в черное полупальто и такую же черную шапку с помпоном. Он стоял на коленях, закрыв глаза разведя руки в стороны.
- Это, видимо, и есть Коля Суров, колдун-прятальщик, который поддерживает завесу, не позволяющую голошинцам найти нас тут.
Шесть стражников стояли посреди комнаты. Положив руки друг другу на плечи, они образовали замкнутый круг. В центре круга стоял их старшина, подняв обе руки к потолку. Все семеро медленно раскачивались, произнося вполголоса слова магического заклинания на том языке, что возник из ниоткуда тысячу сто двадцать четыре года назад и до сих пор применялся лишь колдунами и исключительно в целях управления ресурсами магическими силы.
- Что они делают? - шёпотом поинтересовалась у своего более опытного спутника Женя.
Мстиславлеву достаточно часто приходилось иметь дело с волшебниками, так что с внешними различиями разнообразных колдовских приёмов он был знаком.
- Ну, вообще-то, то, что они сейчас делают, нельзя назвать колдовством в полном смысле слова, хотя магия здесь, конечно, присутствует... - сказал он, внимательно приглядываясь к медленным движениям соединённой в круг шестёрки начинающих волшебников, - пожалуй, я поторопился, сказав, что им не мешает внешняя магическая оболочка. Тому обряду, который они проводят, она и не может помешать.
- И что это за обряд? - прошептала Женя.
- Насколько хватает моих знаний и опыта, могу предположить, что парни обратились к первооснове своей магической силы, или её источнику. Я не колдун, поэтому ээ... теорию происхождению колдовской силы у магов знаю лишь поверхностно, но, кажется, они проделывают именно обряд Воззвания...
- А о чём они взывают?
Обездоленный лев повел плечами:
- Подождём - увидим.
Тем временем единый монотонный гул читаемых заклинаний постепенно нарастал, темп, в котором произносились слова таинственного языка, становился всё более быстрым. Вдруг на глазах у изумлённых наблюдателей все шестеро магов, да и их предводитель, находившийся по-прежнему внутри круга, и потому остававшийся почти невидимым для Фоминой и Мстиславлева, заискрились разноцветными мельчайшими вспышками. Через несколько секунд вспышки исчезли, но вместо них глаза наблюдателей стали улавливать какие-то сильно смазанные силуэты, скользившие от одной фигуры мага к другой. Стражники продолжали читать заклинания, но как показалось силовику, произносимые слова были уже другими.
'Возможно, они читают какое-то новое заклинание', - подумал он.
И тут, на его глазах, призраки, медленно скользившие от одного кудесника к другому, стали ускоряться. И в тот же момент от круга магов во все стороны стали разлетаться обрывки энергии. Обездоленный лев почувствовал, как нечто ударяет его то по коленке, то по щеке, то сильным порывом обдувает икру, вжимая в ногу ткань штанины. В следующую секунду он услышал рядом слабое 'ой' и краем глаза заметил беспомощный взмах рук. Оглянувшись, он увидел, что его спутница, потеряв равновесие, завалилась назад в наметённый в углу ниши снежный сугроб. Молодой человек только потянулся правой рукой, чтобы помочь девушке вернуться в сидячее положение, как что-то резко толкнуло его в бок, и он завалился в снег рядом с Женей.
- Что это? - испуганным шепотом спросила она.
Прежде чем отвечать, Мстиславлев ещё раз оглянулся посмотреть, как обстоят дела у начинающих магов. Он увидел, что тени-призраки скользят вокруг парней с такой скоростью, что уже слились в единый поток. Поток силы, стремительно обтекал шестерку подмастерьев, вбирая в себя их магические ресурсы.
- Это обряд собирания силы, - сказал Мстиславлев, не прерывая наблюдения за процессом столь редкого волшебства.
- Что? - не поняв, переспросила девушка.
- Они провели обряд объединения всех своих магических ресурсов. Сначала они обратились с заклинаниями к Источнику своей Силы и с его помощью дестабилизировали своё энергетическое состояние. Дестабилизация как раз и сопровождалась искрением. А ритмичное раскачивание тел в такт заклинанию помогало высвобождению сил...
- Но это же очень опасно?!
- Хм, да, конечно, дестабилизированной магической энергией управлять очень трудно, да и удержать её под контролём эти молодые ребята долго не смогут. Это уж факт!
- О боже... но зачем...
Девушка не успела закончить свой вопрос, так как в этот момент процесс объединения магической силы шестерых подмастерьев завершился. Вся колдовская мощь слилась в единой круговерти, которая с гулом неслась по кругу, пронизывая каждого, из стоявших в этом круге юношей.
Женя, вытаращив глаза, уставилась на невероятный ритуал. Мстиславлев наблюдал за происходящим более спокойно, однако происходящее ему не слишком-то нравилось. Ещё немного - и сила, испускавшаяся волшебной центрифугой, жестко прижала силовика и его спутницу к тем местам, на которых они лежали, так что даже рта они не могли раскрыть, с трудом вдыхая не вытесненные из домика колдовской силой остатки воздуха.
Сквозь закладывающий уши гул магического колеса обездоленный лев едва расслышал вопль старшины патруля:
- Снимай завесу!
Этот крик наверняка дошёл до колдуна-прятальщика, но её снятие, как и установка, прошли незаметно, по крайней мере, для валявшихся в снегу 'штатских' наблюдателей. А вот то, что произошло потом, не заметить было невозможно: шесть подмастерьев, ранее образовывавшие единый круг, резко, почти единым движением оторвали руки от плеч друг друга и направили их вверх. В результате вся масса дестабилизированной колдовской силы оказалась разделена на шесть частей. В покое она находиться не могла, ей понадобилось новое направление для движения, и поднятые вверх руки задали это направление. В следующую секунду с домика сорвало крышу и, наконец, вздохнувшие полной грудью силовик и его спутница увидели над собой блёклое зимнее небо, в котором кружились два голошинских автолёта и разлетались в разные стороны доски от крыши домика.
- Зачем... - снова попыталась спросить Женя, но Мстиславлев перебил её:
- Сейчас узнаем!
Он прекрасно понимал, что эти юнцы, несмотря на всю свою неопытность, вряд ли стали бы затевать столь трудный и опасный ритуал только чтобы сорвать крышу, скорее это был лишь первый шаг, а второй...
И тут архангеловы стражники сделали этот второй шаг! Ранее направленные вверх руки резко опустились и... оказались нацелены на Сереброва. И именно в него теперь потекла вся их магическая энергия.
- Йокхм...- не то, выругавшись, не то, поперхнувшись, произнёс Мстиславлев.
Женя посмотрела на него, собираясь узнать, что происходит, но, увидев, как резко побледнел силовик, не произнесла ни слова.
Мстиславлеву с того места, где он лежал, было видно, что руки главного стражника всё ещё поднимались к небу. Силовик предположил, что участие в прошедшем ритуале позволило главному стражнику также дестабилизировать свои колдовские ресурсы, хоть они и не включились в общий круговорот волшебной энергии. Именно поэтому он смог теперь принять в себя всю силу, направленную в него другими стражниками, без особых проблем.
Но Мстиславлев помнил, что парень - все же лишь подмастерье и контролировать столько силы - для него почти невозможно. В лучшем случае он сможет совершить ею какое-то одно-единственное действие. Если успеет.
Всё должно было решиться за несколько секунд. Взгляд, как и все мысли обездоленного льва, сосредоточился на поднятых вверх руках главного стражника, сердце замерло, на лбу выступил пот. Так в, казалось, остановившемся времени прошла одна или две секунды. Наёмнику показалось, что пальцы юноши проделывают какие-то странные манипуляции в воздухе. Они каким-то непонятным образом скрючились, а затем по домику пронёсся жуткий вопль, и одновременно случились ещё две вещи: скрюченные пальцы и ладони парня резко дёрнулись друг к другу, и невероятный вихрь силы, окатив по дороге всех присутствующих в домике, резко взмыл куда-то вверх. Спустя мгновение там, вверху, раздался чудовищный грохот - это столкнулись автолёты голошинцев.
Глава 19
Обессиленный предводитель архангеловцев рухнул на заснеженный пол раскуроченного волшебной силой терема. Снаружи в том же направлении устремились обломки голошинских автолётов. Беглецам повезло, что столкновение произошло чуть в стороне от их бывшего укрытия. Иначе как минимум серьёзные увечья им были бы гарантированы.
Начальник стражи, уже лёжа на снегу, что-то сказал своим подчинённым, но ни Мстиславлев, ни Фомина ничего не расслышали. Получив новый приказ, остальные стражники вскинули руки к небу и стали произносить слова на своём тайном языке.
Мстиславлев встал и помог подняться Жене. Только теперь он вспомнил о суперприсосках, которые до сих пор болтались у него на руках, как детские варежки на резинках, и убрал их во внутренний карман куртки. Когда силовик и его знакомая выбрались, наконец, из завалившего их нишу снежного сугроба, подмастерья всё ещё расхаживали по домику туда-сюда с поднятыми вверх руками и произносили свои заклинания.
- А что они делают сейчас? - шёпотом спросила Женя.
Мстиславлев хмыкнул:
- Я... не вполне уверен, но, по-моему, они собирают остатки силы, которую выплеснул их предводитель.
- Это произошло перед тем, как он упал на землю?
- Точно.
- И куда же он её выплеснул? - всё также шёпотом поинтересовалась Женя.
Мстиславлев снова улыбнулся и ткнул пальцем вверх.
- В небо? Но зачем?
- А почему, ты думаешь, столкнулись голошинские машины?
Женя поражённо уставилась на своего спутника. Девушка выглядела настолько изумлённой, как будто он предъявил ей неопровержимое доказательство, что Земля плоская и стоит на трёх китах.
- Он столкнул их? - переспросила она, всё ещё не веря.
- Ну да! - подтвердил Мстиславлев.
- Он же всего лишь подмастерье!
- Понимаешь, как я уже говорил, эти парни собрали воедино все свои волшебные ресурсы, превратив их в мощную, но очень плохо контролируемую силу, и с её помощью сделали два дела: сначала те, что составляли круг, снесли крышу, а потом перенаправили оставшуюся энергию своему старшине. Он за время ритуала подготовился, чтобы на несколько мгновений преобразовать полученную силу в магическое продолжение своих рук и этими 'ручищами' он захватил в воздухе голошинские автолёты и столкнул их, будто игрушечные машинки.
- Невероятно! - шёпотом воскликнула девушка.
- Что невероятно?
- То, что на такое способны всего лишь подмастерья!
- Ну, вообще-то не всё так просто... но я позже тебе объясню, - прервал сам себя силовик, заметив, что лежавший ранее пластом Серебров пытается подняться.
Мстиславлев направился к нему и протянул руку, предлагая помощь. Но на лице его уже не осталось и тени улыбки.
Стражник принял помощь, и обездоленный лев, легко вздёрнув парня вверх, перевёл его в вертикальное положение.
- Ну и как оно, управлять такими силами? - всё также без малейшего намёка на улыбку спросил силовик.
- Да ничего, - весело начал отвечать Серебров, но, увидев, что Мстиславлев и не думает улыбаться и радоваться чему-либо, осёкся и с удивлением посмотрел на собеседника. - А что?
- А ты знаешь, что с тобой случилось бы, не успей ты провернуть этот фокус? -глядя в глаза юнцу и жестко зажав его ладонь в своей, поинтересовался обездоленный лев.
Парень слегка побледнел, потом его лицо пошло красными пятнами и, явно стушевавшись, он потупился.
- Ну? - ещё сильнее сжав его ладонь, переспросил силовик.
- Да знал я всё! - резко выкрикнул Серебров, и, выдернув руку, с вызовом уставился на него.
- Прекрасно, только это меня и интересовало, - всё также без улыбки сообщил ему Мстиславлев, - да, и ещё, Гарик, - вытри пот со лба, - а то простудишься!
- А не пошёл бы ты... - едва вновь не сорвавшись на крик, ответил парень и, резко развернувшись, направился прочь - к одному из своих подчинённых.
- Надеюсь, ты понимаешь, что тебя за это по головке не погладят! - бросил ему в спину Мстиславлев.
Тот только махнул рукой в ответ.
Силовик обернулся, ища глазами свою вынужденную спутницу, и едва не столкнулся с ней.
- Ты что, поссорился с ним? - спросила Женя.
- Нет, просто задал парочку неприятных вопросов...
- Но зачем? Он же спас нам жизнь!
- Ну, насчёт спасения жизни - не всё так определённо...
- Хочешь сказать, что нам ещё угрожает опасность? А мне показалось, что мы далеко улетели от места боя, не говоря уже про их базу...
- Да, конечно. Вообще-то, я не то имел ввиду, но это долго объяснять. Ты - далека от специфики колдовства, а у меня есть опыт, пусть и не магический, но я хорошо понимаю, к каким последствиям может привести то или иное действие, совершаемое магом того или иного ранга...
- Если уж на то пошло, - запальчиво перебила его девушка, - я тоже наслышана о разных рангах, уровнях Силы и тому подобных различиях колдунов, и я понимаю, что ему наверняка было трудно. Но он сделал это!
- Угу. А рассказать, тебе КАК он рисковал, когда решился на этот фокус?
- Ну и как же?
- Он рисковал своей жизнью, и не только своей! После того как остальные стражники закачали в него свою силу, у него оставалось пять, самое большое - семь секунд на её полное использование. И если бы он хоть чуть-чуть замешкался, или израсходовал только малую часть полученного, то не позже чем через десять секунд после закачки мы все в этой комнате были бы заляпаны кровью и ошметками его бренного тела! Его разорвало бы к чертовой матери на миллион кусков! А тех, кто стоял к нему близко, в круге, очень сильно контузило бы! - последние предложения силовик произнёс яростным шёпотом.
Женя побледнела, и несколько секунд молчала, глядя на затоптанный снег, покрывавший пол раскуроченного домика. Затем она вновь посмотрела на Мстиславлева и спросила:
- И насколько сильно могло бы их контузить?
- Вплоть до комы.
Женя молча кивнула, и посмотрела за спину обездоленному льву.
- Эй, господин премудрый силовик, - раздался позади насмешливый голос предводителя архангеловцев. - Наш связник только что установил контакт с базой и сообщил им о нашем положении. С минуты на минуту за нами прилетят.
- Спасибо, - не поворачиваясь, ответил Мстиславлев и тихонько усмехнулся.
- Что тебя так позабавило? - спросила Женя.
- Видать, у парня всё-таки остались ещё мозги, раз он понимает, что самим нам выбираться отсюда будет опасно.
- Думаешь? Но ведь поблизости нет голошинцев?
- Вообще-то это не совсем так. Не забывай про катапульты в автолётах. Насколько я успел заметить при столкновении не то трое, не то четверо голошинцев успешно ими воспользовались...
Тут уже развеселилась Фомина:
- Ты всерьёз полагаешь, что эти едва уцелевшие бедолаги тут же снова пойдут в атаку? И это после столь внушительного доказательства превосходства магии над их техникой? Они же не самоубийцы! Наверное, у них и оружия-то не осталось.
- Вообще-то обычно в боевых машинах катапультируются не просто сиденья, а целые блоки корпуса, так что там наверняка есть оружие. Но ты, разумеется, права, они не попрутся атаковать нас после произошедшего.
- И в чём тогда проблема?
- Во-первых, улетая отсюда, мы можем напороться на кого-то из уцелевших или других голошинцев и попасть под обстрел с земли...
- Ну и что? Они стреляли в нас ракетами - и магия отразила обе атаки!
- Угу, тогда магическая защита машины была включена. Сможет ли её активировать кто-то из ослабевших подмастерьев после того, как они потратили почти все свои колдовские силы - очень сомневаюсь! А ведь не так уж далеко отсюда происходит бой стражников с голошинцами. И если тамошний отряд противника, выяснив, что тут случилось, попытается отомстить за товарищей - нам точно крышка!
- То есть, сейчас мы почти беззащитны?
- Ну, что-то в этом роде...
- Боже, как он мог так рисковать? Неужели он не понимал последствий?
Мстиславлев пожал плечами.
- Думаю, сейчас он вполне осознает, что ему надают по шее за такую 'молодецкую удаль', а тогда... наверное, это юношеский максимализм, неготовность просчитывать свои поступки и их последствия. Для его возраста это естественно...
- Но его назначили старшиной патруля!
- Видимо, это сделали исходя из его высоких колдовских возможностей.
- Эй, смотрите, кто это там левитирует?
Обернувшись, обездоленный лев понял, что кричавший - Боря-огнемёт - пристально вглядывается совсем не в ту часть белёсого неба, откуда ожидалось прибытие помощи.
Все находившиеся в домике тут же последовали его примеру.
- Гемоглобинщик какой-то, что ли? - предположил Коля Суров.
- Им ещё рано, - ответил ему один из стражников.
- Ну и кто же... - начал что-то говорить пилот, но тут же перебил сам себя - да это же Туманов!
- Да, точно, их воздушество пожаловал к нам на помощь, - с усмешкой подтвердил командир стражников, и Мстиславлев уловил нотку сарказма в его голосе.
Столь явное неуважение к могущественному колдуну, да ещё, к тому же, обладателю поистине редкого для магов дара - способности к левитации, заставили его взять этот момент на заметку, чтобы позже поискать объяснение. Однако сию секунду его занимали куда более актуальные вопросы - ему хотелось побыстрее улететь подальше от голошинцев, а, кроме того, мочевой пузырь начал напоминать о своём присутствии в организме силовика.
- Ладно, пошли отсюда, - приказал Серебров.
Его подчинённые один за другим стали нырять в один из туннелей, ведших в соседние строения. Мстиславлев вернулся к нише за автоматом, а потом занял место в очереди к лазу.
- Ээ, Леня, - услышал обездоленный лев позади себя голос Фоминой.
- Да, что? - обернувшись, спросил он.
Девушка выглядела несколько сконфуженной:
- Я тут немного задержусь, - сказала она. - Вы там без меня не улетайте...
Молодой человек сразу понял суть возникшей проблемы:
- Да, конечно, ээ... не торопись...
Заползая в лаз, он подумал, что, по крайней мере, в одном пункте ситуация в Москве, скорее всего, ничем не отличается от других мест - с обустроенными уличными туалетами тут тоже, наверняка, напряжёнка.
Когда вся бравая компания (кроме Жени) выбралась из детского сказочного лабиринта, колдун-левитатор уже поджидал их возле стражницкого транспорта. Туманов (старшина патруля сообщил силовику, что его зовут Кир) оказался высоким худощавым мужчиной с абсолютно белыми волосами до плеч, угловатым сильно обветренным лицом и бледно-голубыми глазами. Он стоял, прислонившись к дверце автолёта в весьма расслабленной позе, дышавшей насмешливым снисхождением к зеленым юнцам, спасать которых он прибыл. Его весьма щегольской наряд составляли белые шарф, пальто, брюки и ботинки. Руки в белых же перчатках он скрестил на животе. На тонких губах играла нарочито фальшивая улыбка.
- Как я догадываюсь, это безобразие учинили по вашей инициативе, господин Серебров? - громко спросил он, когда стражники были ещё на полпути между детским городком и стоянкой автолётов.
Старшина патруля демонстративно проигнорировал вопрос, только лицо его, итак не излучавшее счастья человека, спасённого от верной гибели, помрачнело ещё больше.
- Вы ведь догадываетесь, чем это может для Вас обернуться? - снова спросил у Сереброва летучий волшебник.
Тот опять не заметил вопроса, и продолжал идти дальше, угрюмо вперившись взглядом в тропинку, протоптанную местными жителями к стоянке автолётов.
Так и не получив ответа, беловолосый утратил интерес к персоне командира патруля и посмотрел куда-то за спину стражников в направлении детского городка. Мстиславлев оглянулся назад и увидел, что, а точнее, кто привлёк внимание Туманова. Их нагоняла Женя. Поняв, что девушка идёт туда же, куда и стражники, маг поинтересовался кто она, сказав, что не помнит, такой красивой мадмуазель среди архангеловой гвардии.
Прежде чем, Фомина успела что-либо ответить, Серебров сделал это за неё, причем весьма резким тоном:
- Эта девушка попала в передрягу вместе с наёмником, - он махнул рукой в сторону Мстиславлева.
- Случайно получилось, - осторожно заметил тот.
- Приветствую, господин лев Мстислав, - вполне уважительным тоном сказал Туманов. - Думаю, нам нужно будет кое-что обсудить. Но позже.
Брови силовика поползли вверх.
- А сейчас, - продолжал летучий маг, - Мы должны разобраться с защитой вашего транспорта.
- А чего с ней разбираться? - спросил крупный парень в черно-белой куртке. Сейчас на его голове красовалась, увидев сверкающий череп, окрестил его 'бритоголовым'. - Игорь, врубай защиту, и полетели отсюда!
Серебров промолчал, а на его лице появилось уже знакомое силовику выражение неуверенности и плохо скрываемого смущения.
- Чё, думаешь, не выйдёт? - переспросил тот же стражник.
- Ну... не знаю...
- Деточки, вы же должны хотя бы уровень своей силы чувствовать! Помнится мне, это одна из первых вещей, которым обучают понимающих**, когда готовят в маги, - заметил Туманов. - Пока я летел по двору, я раз двадцать натыкался на разбросанные там и тут обрывки и клочки волшебной силы! Мне уже несколько десятилетий не приходилось сталкиваться с подобным безалаберным использованием, с такой глупой растратой магии! И после этого вы собираетесь ещё поколдовать? Да вам как минимум полмесяца нужно будет восстанавливать Силу!
Мстиславлев отметил про себя, что тон летучего волшебника явно переменился. Из него напрочь исчез сарказм. Видимо, сознание, что с этими парнями ещё придётся иметь дело, перевесило желание поиздеваться над их юношеской неуклюжестью.
Тем временем, стражники, очевидно, ощущая неловкость после справедливой выволочки, топтались возле минивэна, старательно изучая снег под ногами.
- Эй, ребята, мы вообще-то вроде как улетать собирались, - раздался резкий голос Жени. - Или мы будем ждать здесь новый отряд голошинцев? А вы, господин колдун, не можете разве активировать защиту машины?
Беловолосый развел руками:
- Увы, мадмуазель, мне придётся создать новую защиту для нашего транспорта. Это займёт несколько минут. Собственно, именно это я и хотел сказать, когда меня прервал наш... грузчик. Так что погуляйте тут, пока я наколдую новую защиту.
Услышав, что нужно подождать, беглецы разбились на три группы. Одну из них составили Мстиславлев и Фомина, вставшие слева от машины, другую - двое стражников, неизвестных силовику по именам. Они внимательно наблюдали за манипуляциями и словами заклинаний Туманова и стояли прямо за спиной мага. Третью составили остальные стражники. Они встали справа от машины, и, судя по доносившимся репликам, обсуждали прошедшую схватку.
Убедившись, что их никто не слышит, Женя спросила своего спутника:
- Как странно, думаешь, он действительно не может активировать защиту автолёта? Может, это какой-то подвох?
- Крайне сомнительно, чтобы это был подвох. Хотя, то, как они тут 'общались' меня тоже озадачило...
- Вот видишь!
- Но с другой стороны, они же не усомнились в его личности! А сымитировать летуна - это, знаешь ли за гранью фантастики!
- Ну, не знаю... - девушка повела плечами. - А почему Туманов того парня грузчиком назвал?