Аннотация: Происходящие в далёком будущем приключения заезжего супермена в городе, полном мутантов, оборотней, вампиров и колдунов.
Глава 1
Шум воды в раковине уменьшался, пока мужчина закручивал кран. Потом совсем прекратился. Мужчина опёрся o раковину двумя руками, и поднял голову. Из зеркала в позолоченной оправе на него смотрело довольно широкое гладко выбритое лицо, с которого ещё стекала вода. Ноздри крупного носа слегка раздувались, когда он втягивал воздух. Губы средней полноты были крепко сжаты. Темные глаза из-под таких же бровей изучали своё отражение. Темные, не слишком длинные волосы взлохмаченным беспорядком окружали овал лица. Он был обнажён до пояса, но в зеркале отражались лишь бугры крепкого плечевого пояса, накачанные предплечья и такой же накачанный верх груди. Слева от человека отражался край обширной позолоченной ванны. Справа - виднелась запотевшая дверца душевой кабины. Тоже с позолоченным краем.
- Зачем я ему? - спросил человек у своего отражения в зеркале.
Ответа он не получил.
Мужчина взглянул на свою бритву, лежащую на позолоченной поверхности раковины. Поднял её и ещё раз осмотрел. Он хорошо промыл её под водой, и теперь щёлочки между лезвиями были совершенно чистыми, так что он вернул бритву на место.
- Спутник М, время? - произнёс человек.
Выслушав ответ лежавшего рядом с бритвой устройства, напоминавшего брелок, и говорившего его же голосом, он подумал, что, пожалуй, пора.
Взяв брелок, он направился к выходу из позолоченной ванной комнаты.
В спальне его уже ожидали заранее приготовленные бельё и парадная одежда - рубашка тёмно-красного цвета, а также фрачная двойка и бабочка тёмно-бордового, почти чёрного цвета. У кровати стояли начищенные до блеска чёрные утеплённые туфли. Он прошёл по мягкому ковру в красных и жёлтых цветах и остановился перед широкой кроватью без спинок, застеленной золотистым покрывалом. Простыни и подушки были того же цвета.
Жёлто-красные шторы на окнах были задёрнуты, так что почти сливались со стенами в единое золотисто-пурпурное пространство.
Мужчина положил брелок на прикроватный столик. Затем, скинув обвивавшее талию красно-жёлтое полотенце, стал одеваться. Его постепенно покрывающееся одеждой тело полностью отражалось в большом зеркале с инкрустированной рамой, висевшем рядом с плательным шкафом из красного дерева слева от кровати.
Уже будучи полностью одетым, прежде чем заняться бабочкой он решил привести в порядок свои волосы. Взяв со столика расчёску, несколькими взмахами он откинул их со лба и зачесал назад. Затем вылил из бутылочки, стоявшей на столике немного геля и смазал им волосы.
В ту секунду, когда человек закончил возиться с бабочкой, на мониторе внутренней связи, стоявшем в дальнем углу справа замигала лампочка.
- Монитор двести пятьдесят четыре, звук, - приказал человек.
- Господин М? - произнёс слегка скрипучий голос, принадлежавший автоответчику
- Да.
- С Новым Годом!
- Спасибо.
- Такси ждёт. Поднять его к балкону вашего номера?
Человек задумался на несколько секунд.
- Пусть поднимается, - и почти тут же уточнил, - балкон оборудован сходнями?
- Нет, но такси имеет это устройство.
- Пусть поднимается, - повторил человек.
- Будет исполнено. Номер такси - эл эм семьсот тридцать шесть. Мы всегда рады видеть вас у себя, господин М, - автоответчик произнёс стандартную финальную фразу и отключился.
Господин М взял со столика брелок и закрепил на внутреннем кармане фрака.
Затем он вышел из спальни в гостиную. Здесь вся мебель также была в тех же светлых и золотистых тонах: на полу лежал ярко-жёлтый ковёр, а шторы на окнах и стены были жёлто-оранжевыми. Почти половину одной из стен занимал плоский экран видеоприёмника со стереоэффектом.
Постоялец взял с одного из диванов утеплённый тёмно-красный плащ, одевая его, пересёк гостиную и подошёл к балконным дверям.
- Балкон двести пятьдесят четыре, открыть дверь.
Полупрозрачная панель отъехала в сторону, открывая проход. С балкона потянуло декабрьским холодом.
Слегка поёжившись, человек вышел наружу - в полутьму, разрываемую уличными огнями большого города. Близилась новогодняя полночь и проспект, где находился отель, был хорошо освещён.
- Балкон двести пятьдесят четыре, закрыть дверь. Номер двести пятьдесят четыре, доступ закрыт по стандарту - до особых распоряжений.
Господин М подошёл к балконному ограждению. Снаружи менее чем в полуметре от балкона уже висело одноместное такси.
Дверца такси поехала вверх и сложилась. Из пола выдвинулась панель, тут же покрывшая полуметровое расстояние до балкона. Затем часть балконного ограждения сдвинулась наружу и в влево, открыв проход шириной почти в метр.
Человек в два шага переместился в кабину такси.
Усевшись на мягкое сиденье из кожзаменителя, он произнёс:
- Эл эм семьсот тридцать шесть, пассажир на месте. Убрать сходни.
Балконное заграждение вновь стало монолитным. Переходная панель убралась под пол. Дверца опустилась на место.
- С Новым Годом. Уважаемый пассажир, назовите или наберите на клавиатуре адрес доставки в пределах города, - услышал он слегка механический мужской голос такси. Одновременно те же слова высветились на небольшом мониторе прямо перед ним. Клавиатура располагалась чуть ниже.
- Резиденция 'Санкт-Хелгус', пожалуйста, - чётко произнёс господин М.
Такси тронулось с места и начало опускаться ближе к земле.
- Желаете узнать время до прибытия?
- Нет.
- Желаете экскурсионную программу?
Помолчав несколько секунд, человек согласился:
- Пожалуй, да...
- Краткую версию или развёрнутую?
- Смотря по времени в пути.
- Только звук или с видеосопровождением?
- Только звук.
Такси достигло уровня, на котором должен был происходить полёт, и продолжило его по горизонтали. Вокруг проносились другие аппараты, изредка мелькали левитирующие гемоглобинщики.
- Голос М или Ж?
- Ж.
В звуковом аппарате такси что-то щёлкнуло и мягкий женский голос начал рассказ.
'Уважаемый пассажир такси эл-эм-семь-три-шесть, вы находитесь на пути между отелем 'Резникофф-палас' в Центральном районе и частным особняком 'Санкт-Хелгус' в районе известном как Юго-Западный Мемориал...'
Пассажир усмехнулся.
'Центральный район города целиком состоит из отелей, а также торгцентров, казино и тому подобных развлекательных заведений. Это главный объект традиционного туризма обычных людей в нашем городе. С севера к нему примыкает Кремлёвский Музей - предмет неослабевающего исторического интереса для самых разнообразных человеческих сообществ со всех концов планеты.
Так называемый Юго-Западный Мемориал является местом обитания многих представителей сообщества людей-Г нашего города, в том числе элиты этого сообщества. В данный момент мы пересекаем границу Центрального района и влетаем в пространство четырёх кварталов известных как Пятый Волчий Район. Как следует из наименования, здесь живут представители сообщества турнмэнов, предпочитающие, так сказать, 'повыть на луну'. Естественно, больше половины территории района занимают лесистые парки, охотничьи угодья, поделенные между обитающими здесь подгруппами, более известными как стаи...'
Пассажир, выглянув в окно, заметил, что гигантские высотные здания и яркие огни Центрального района сменились группами гораздо более низких многоквартирных домов и довольно-таки скромных частных владений, разбросанных между тёмными лесными массивами.
'Наш путь лишь частично задевает Пятый Волчий Район. Через две минуты мы окажемся над территорией населённой обычными людьми и примыкающей к Голошинским землям - району, контролируемому семейством Голошиных уже более трёх столетий. Это семейство известно своими питомниками сверхлюдей, в основном силовой направленности. В этом районе Москвы находится шесть инкубационных лагерей, занимающихся выращиванием суперменов-силовиков'.
'Странное дело, - подумал пассажир, - а ведь я не сталкивался с голошинцами уже полгода, хотя они работают и на Левина, и на Куропаткина'.
Такси уже приближалось к территории лагерей, когда примерно в километре слева от курса полёта такси сверкнула молния, потом другая. Затем возник оранжевый всполох.
'Вроде как защитное поле...' - подумал пассажир.
- Эл-эм-семь-три-шесть, что это за всполохи там, слева? - спросил он.
- Очередная стычка между отрядами голошинцев и стражей Архангела, - после паузы сообщило такси. - Продолжать рассказ о маршруте?
- Да, вперёд! - сказал пассажир.
'Вот как! - подумал он, - Похоже, Архангел окончательно рассорился с этими суперменами... может, поэтому я и понадобился - для контактов с голошинцами...'
Он продолжал рассматривать проплывающие внизу разнородные строения инкубационных лагерей и заснеженные тренировочные площадки между ними.
'Далее следует район Полифония. Его население - люди-икс (по общепринятой терминологии)...'
'Натурмутанты, то есть', - подумал господин М.
Пока такси пересекало этот район, а его голос перечислял всё разнообразие его обитателей, пассажир наблюдал внизу редчайшее скопление совершенно несовместимых строений всех форм, типов и размеров. Всё это были частные дома. Разные участки района были освещены по-разному: где-то свет на улицу был почти дневной яркости, где-то светили тусклым светом жёлтые фонари, где-то - царил сумрак.
Движение в этом районе было крайне слабым. Лишь изредка их путь пересекали другие такси. Частных автолётов в воздухе не было вообще.
Закончив повествование об этом районе, такси сообщило:
- Подлетаем к границе Юго-Западного Мемориала, до конца пути осталась минута. Продолжать рассказ?
- Не нужно.
Вскоре разношёрстное столпотворение зданий так называемой Полифонии осталось позади. Такси подлетало к мрачному скоплению почти фантастических сооружений, больше всего напоминавших средневековые замки. Но что-то в них было и от склепов. В основном здесь жили люди-Г, гемоглобинщики, или попросту, вампиры.
Резиденция 'Санкт-Хелгус' появилась перед глазами господина М уже на второй улице Мемориала, над которой летело такси. Поместье занимало обширную территорию, огороженную стеной из камня и железных решёток. Как раз напротив средней части фасада главного здания находились широченные раздвижные ворота. Само главное здание по сравнению с соседними строениями явно выделялось - в нём не было ни капли готики - просто четырёхэтажный монолит из камня, стекла и металла со слегка покатой крышей, большими окнами и широкой лестницей, ведущей к гигантским дверям высотой в полтора этажа. По стенам фасада было разбросано некоторое количество яркой золотой лепнины, изображающей мифических существ, некоторые из которых попадались господину М на его нелёгком жизненном пути во вполне живом виде. По бокам главного здания виднелись одно- и двухэтажные пристройки.
Но сколько-нибудь стандартным здание назвать было невозможно из-за его цвета: оно было выкрашено фиолетовой краской и совсем слилось бы с ночью, если бы не освещенные окна, подсвеченная лепнина, да разбросанные там и тут пятна и полосы флюоресцирующей ярко-розовой, до малинового цвета краски, напоминавшие следы комет или каких-то других небесных тел. Теми же красками была выкрашена и стена вокруг поместья.
Непосредственно перед домом находилась обширная посадочная площадка автолётов, в данный момент заполненная до отказа. Между парковкой и оградой располагался заснеженный газон с несколькими прогулочными дорожками.
- Получен запрос на идентификацию, - сообщило такси, через несколько секунд после того, как зависло на подлёте у ограды поместья.
- Сейчас, - отозвался пассажир.
Он достал брелок и поднёс его к небольшому гнезду рядом с клавиатурой.
- Передавай данные.
- Доступ разрешён, - спустя две секунды сообщило такси.
- Вперёд.
Створки ворот разъехались, и такси плавно влетело на территорию резиденции.
Глава 2
После такой же плавной посадки господин М вновь вставил брелок в гнездо возле клавиатуры.
- Оплата проезда, - произнёс он.
- Оплата завершена, - почти тут же произнесло такси, - всего наилучшего господин... - фраза осталась не законченной.
Пассажир вытащил брелок из гнезда, лишь убедившись, что информация, полученная такси при проверке его личности для допуска на территорию усадьбы, стёрта.
Дверца такси поехала вверх и сложилась. Господин М выбрался наружу и зашагал к лестнице. Пока он поднимался по низким широким ступеням, его личность была проверена и удостоверена всеми установленными здесь датчиками. При его приближении двери разъехались. За ними открылся слабо освещённый холл, находящийся за спиной у одетого в фиолетово-розовый фрачный костюм бледного человека среднего возраста. Глаза его закрывали очки. Приближаясь к незнакомцу, гость почувствовал лёгкое дрожание силовой ауры. Встречающий улыбнулся, и сразу стали видны удлинённые клыки.
'Гемоглобинщик', - подумал гость.
Улыбка вампира стала чуть шире, затем он произнёс:
- Добро пожаловать, господин Мстиславлев. Босс ждёт Вас с нетерпением. Следуйте за мной.
Мстиславлев вошёл в полумрак помещения. Входные двери тут же съехались обратно. Встречающий уже двигался вглубь здания. Как почти всегда с вампирами, понять идёт ли он по полу или левитирует в нескольких сантиметрах над ним, с первого взгляда было почти невозможно. Поэтому человек сосредоточил своё внимание на завешенном фиолетовыми и розовыми тканями холле.
У противоположной его стены с обеих сторон от дверей ведших, видимо, в гостиную были расставлены вешалки для верхней одежды. Найти среди них свободное место, на первый взгляд, было крайне затруднительно.
- Сюда, пожалуйста, - сказал вампир, останавливаясь возле круглой вешалки, из пяти отделений которой заняты оказались только три.
Мстиславлев подошёл к нему и пригляделся к вешалкам, созданным искусным мастером из какой-то драгоценной породы дерева.
- Ваш плащ, - попросил гардеробщик.
- Ваш коммуникатор - сюда, пожалуйста, - сказал он Мстиславлеву, повесив его плащ в одной из двух свободных секций, указывая на небольшое гнездо над ней, - Вешалка номер семнадцать, секция четыре.
Мстиславлев кивнул и на секунду вставил коммуникатор в гнездо.
- Идите за мной, - вновь сказал вампир, направляясь к внутренним дверям холла.
Человек двинулся следом.
Когда распахнулись двери, Мстиславлеву открылся вход в огромное помещение с высоченными стенами, возносившимися вверх не менее чем на три этажа. В развешанных на них гигантских зеркалах отражались десятки, если не сотни гостей, плавно перемещавшихся по мягкому ковровому покрытию фиолетового и ярко-розового тонов, покрывавшему весь пол в помещении.
- Прошу Вас, - сказал сопровождающий и сделал жест рукой в сторону зала, приглашая гостя войти.
Но сделать это было не так то просто. Даже стоя в метре от дверей человек ощущал огромное напряжение, создаваемое исходящей из зала магической силой. Он ощущал как мощные почти ни с чем не сравнимые массы силы клубятся и переливаются внутри зала, перемещаясь вместе со своими обладателями, меняя форму, напряжение, направленность, в зависимости от того, что делали и чувствовали находящиеся в зале существа. Возможно, среди них были и простые люди, но абсолютное большинство гостей 'Санкт-Хелгуса' на сей раз, были сверхсуществами. Для новоявленного гостя такая ситуация не являлась в диковинной: в большинстве мест, где он побывал, на подобных мероприятиях, скрывать силу их сверхъестественных участников считалось как минимум дурным тоном, а то и признаком злого умысла.
Мстиславлев сообразил, что пауза чересчур затянулась и ему придётся вступить в зал, преодолевая сопротивление этих почти осязаемых силовых пузырей, которые, казалось, выпирали из дверей зала.
Он сделал шаг и почувствовал нечто, напоминавшее лёгкое нажатие и напряжение перед собой. Ещё шаг - и он как будто навалился на гигантскую надувную игрушку. Но ещё шаг - и он начал проникать в неё. Четвёртый шаг - и он внутри - внутри зала и внутри скопления силы. Он почувствовал, как тело начинает привыкать, приноравливаться к этим ощущениям. В конце концов, он слишком часто имел дело с силой - вампиров, 'иксов', оборотней, а также колдунов и многих экс-мифических созданий - чтобы испытывать проблемы с привыканием, пусть даже ранее ему и не приходилось никогда сталкиваться с таким огромным скоплением самой разнообразной силы.
Так что по прошествии примерно полминуты ощущения заметно ослабли, а вскоре - и вовсе исчезли.
Всё это время новогодний приём в 'Санкт-Хелгусе' шёл своим чередом. Гости, во множестве толпившиеся в зале, давно разбились на группки по интересам и оживленно обсуждали избранные темы. Лишь некоторые перемещались от одной группы к другой в поисках новых собеседников.
Как раз в тот момент, когда новый гость понял, что вполне адаптировался к обстановке, слева из-за скопления шестерых мужчин, двое из которых, судя по лёгкой вибрации, были вампирами, а один - колдуном, выплыла брюнетка в тёмно-фиолетовом в косую розовую полоску платье и розовых туфельках. Её формы были бесподобны, лицо прекрасно. Взгляд темных глаз, казалось, пронизывал насквозь. Она плыла по воздуху, а не шла, но бедра даже без покачивания при плавном движении по ковру приковывали взгляд великолепной округлостью. Приоткрытая сверху высокая крупная грудь манила и возбуждала желание обнажить её полностью. Губы пылали всё тем же ярко-розовым цветом. Чёрные глаза под изогнутыми дугой бровями извергали темный огонь.
И от тоже неё исходила вибрация вампирской силы.
- Добро пожаловать, господин Мстиславлев, - произнесла она мягким бархатным голосом, от которого внешняя вибрация как будто проникла внутрь человека и, удесятерившись, сотрясла все его внутренности. Девушка слегка улыбнулась внезапной бледности гостя, точно зная, какой эффект она произвела. - Босс ждёт Вас. Идёмте.
Вампирша повернулась и успела сделать несколько шагов, прежде чем человек более-менее очухался и смог последовать за ней. Они двигались вперёд, лавируя между группами мужчин и женщин, по большей части весьма молодо выглядевших. Одеты гости были очень по-разному: лишь часть мужчин была в строгих фрачных костюмах тёмных расцветок, подобных одеянию нового гостя. Другие были наряжены в самые немыслимые кожаные костюмы почти всех фасонов, либо в разноцветные камзолы с лосинами. Наряды дам отличались ещё большим разнообразием фасонов, видов материи и её количества, истраченного на создание платья.
Вампирша и Мстиславлев миновали одну за другой более десятка больших и малых групп гостей, пробираясь в дальний конец зала, прежде чем молодой человек разглядел впереди цель приезда, точнее, своего потенциального работодателя. Это был невысокий темноволосый человек с одутловатым лицом и полноватым телом, сидевший в кресле чуть в стороне от собравшихся. Одет он был совсем странно: свитер, домашние штаны и мягкие туфли. Его кресло окружало около десятка великолепных красавиц, в основном блондинок, которые были от шеи до щиколоток завёрнуты в фиолетовые плащи.
Последнее, впрочем, нисколько не удивило Мстиславлева: все кто хоть что-нибудь слышал о хозяине 'Санкт-Хелгуса' знали, что он не любитель наряжать женщин, а потому его спутницы - девушки, живущие у него в доме, в повседневной жизни ходят совершенно обнажёнными. На праздники и прочие общественные собрания их нагота драпируется плащами.
Между тем, вампирша и её спутник миновали последнюю группу гостей и, пройдя ещё несколько шагов, оказались пред светлыми (точнее карими) очами хозяина дома.
- Силовик Мстиславлев, более известный как Лев Мстислав и... - она запнулась, посмотрела на гостя и продолжила - и ещё кое-как, из питомника Довганского... босс
Её босс кивнул и тихим, спокойным, почти безразличным голосом сказал:
- Спасибо, Стелла.
Вампирша осталась на месте. Её шеф перевёл взгляд на Мстиславлева и тем же тоном произнёс:
- С Новым Годом, господин Мстиславлев. Раз уж Стелла затронула эту прискорбную тему, должен принести Вам свои соболезнования по поводу разгрома питомника. Пусть это и произошло более двадцати лет назад, но это был ваш родной дом...
- Благодарю Вас, и примите поздравления с Новым Годом. Моя боль давно уже притупилась, - ответил Мстиславлев, - и... - повернувшись к Стелле, - если меня называют 'обездоленный лев' меня это нисколько не задевает. Это лишь констатация факта...
- Прекрасно, - ничуть не меняя голоса, заметил шеф Стеллы, - меня также нисколько не смущает имя, под которым меня знают все... так что вы без проблем можете называть меня просто 'Святоша'.
Мстиславлев бросил удивлённый взгляд на потенциального нанимателя. Его лицо хранило полнейшую невозмутимость и гостю ничего не оставалось как признать, что сказано это было всерьёз.
- В таком случае, - начал он осторожно, - господин... э-э... Святоша, мне бы хотелось прояснить ещё раз один момент, - хозяин дома благосклонно кивнул. - Несмотря на два вышеназванных прозвища, я не имею никакого отношения к турнмэнам и, конечно же, мои способности и возможности и близко не стоят к возможностям... э-э... штатного персонала 'Подвижников'.
Святоша кивнул:
- Я прекрасно осведомлен об уровне вашего потенциала, Лев Мстислав и о вашей генетике. Вы - силовик в пятом поколении. Ваш послужной список впечатляет. У 'Подвижников' бывает много самых различных дел, в некоторых из них ваши способности будут как нельзя кстати... как и ваша человечность, - добавил он после паузы.
- Если так, я буду только рад оказаться полезным Вам и 'Подвижникам', - ответил наёмник.
Святоша кивнул:
- Контракт, если не возражаете, мы обсудим завтра.
- Разумеется, можно и послезавтра.
- Сейчас у нас есть одно неотложное дело, - сказал Святоша. Мстиславлев вытаращился на будущего босса в полном недоумении. - К вам оно не имеет отношения, - пояснил тот. - Тем более что формально вы ещё не работаете на 'Подвижников'... но для ознакомления с ситуацией в городе вам будет полезно поговорить со Стеллой. Она - администратор 'Подвижников' и её это дело затрагивает непосредственно.
- Я поняла, - сказала Стелла.
- В таком случае, всего доброго и ещё раз с Новым Годом, господин Мстислав...лев!
Наёмник слегка наклонил голову, затем, уже уходя, мельком взглянул на девушек Святоши. В течение всего разговора они тихонько переговаривались, изредка похихикивая. Две или три девушки при этом постоянно поглаживали Святошу по щекам, груди и рукам.
Мстиславлев и вампирша дошли почти до середины зала.
- Стелла, я не совсем понял... Святошу... насчёт неотложного дела... я думаю, мы можем перейти на 'ты'?
- Конечно. У меня этой ночью предстоит деловая поездка...
- На Новый год? - он не мог поверить своим ушам.
Стелла пожала плечами:
- Это не зависит от меня или от босса.
Недоумение Мстиславлева возросло ещё больше.
- У наших соседей случилось... недопонимание, и к Святоше обратились, чтобы он прислал посредника для переговоров, - пояснила вампирша.
- Между кем и кем?
- Между Артемием Голошиным и Архангелом.
- У Голошиных столько силы, что Магистр местного Магического Ордена не может вправить им мозги?
- Архангел, конечно Магистр, но он не единственный могущественный колдун в городе. Вот, например, - она показала на стоявшего метрах в десяти за спиной её собеседника молодого усатого блондина в бирюзовом камзоле и синих рейтузах, - Макс Гор - считается вторым по силе чародеем в Москве. У него есть амбиции. И он не один такой. Если Архангел ввяжется в серьёзную борьбу с Голошиными, ему могут нанести удар в спину.
- Понятно, - Мстиславлев кивнул.
- Поэтому, Архангел обратился к боссу, чтобы тот прислал посредника. Святоша решил, что администратор 'Подвижников' - фигура достаточно высокого уровня, чтобы выступить в этой роли при разрешении конфликта столь значительных сторон.
- Но почему именно в новогоднюю ночь?
- Это уже было условие Голошина. И свои резоны он не сообщил.
Мстиславлев вновь покачал головой:
- Ты знаешь, что этой ночью у них опять была стычка?
- Да, нам сообщили.
- И какие же в таких обстоятельствах могут быть переговоры?
- Голошин позвонил боссу и сказал, что столкновение произошло случайно и что он по-прежнему готов к переговорам.
- А Архангел?
- Он больше всего заинтересован в том, чтобы скорее притушить конфликт с голошинскими силовиками и выяснить, что на уме у... некоторых коллег-чародеев.
Человек проследил за её жестом и повернулся. У него за спиной примерно на высоте третьего этажа на выдвижном балконе появилась закутанная в фиолетово-розовый плащ фигура. Это был сам хозяин 'Санкт-Хелгуса'.
Все разговоры вокруг тут же стихли. Присутствующие повернулись в сторону балкона и задрали головы. Впрочем, некоторые гемоглобинщики, не желая чересчур утруждать свои шеи, приподнялись над полом и взлетели до уровня второго этажа. Стелла осталась рядом со своим спутником.
Святоша распахнул плащ, подошёл к краю балкона и оперся о перила.
- Уважаемые гости! - обратился он к присутствующим. - Я пригласил Вас сюда сегодня на празднование наступления Нового Года. Такова многолетняя, чтобы не сказать - многовековая традиция. Другая, столь же древняя традиция заключается в том, что непосредственно в канун нового года я выступаю перед моими гостями с речью. Поэтому прошу Вас уделить мне несколько минут Вашего драгоценного времени и толику не менее драгоценного внимания. - После небольшой паузы он продолжил, - истекают последние минуты старого года. Тысяча сто двадцать третьего года эпохи, которую лично я называю Эрой Справедливости. Разные люди называют её по-разному, ибо по-разному воспринимают окружающую действительность. Это естественно. Мир вокруг нас остаётся сложным и неоднозначным. Жизнь в нём - трудна и опасна. Но, в конечном счёте, - это мир высшей справедливости: все живущие в нём имеют ВОЗМОЖНОСТЬ добиться её. Любой простой человек может стать сильнее, войдя в одно из сообществ людей со сверхпотенциалом: проще всего стать гемоглобинщиком или турнмэном. Но он может также обучиться азам колдовства. И пусть колдун с врождёнными задатками 'оператора физических и химических процессов', как это называется официально, всегда заведомо сильнее обученного, всё равно любой колдун обладает Высшей Силой. Я уже не говорю о том, что до сих пор, несмотря на тысячелетие прошедшее со дня Великой Перемены, то там, то здесь рождаются люди с сильно изменившейся генетикой - натурмутанты.
Все сообщества людей с повышенным потенциалом могут защитить себя. И они могут защитить простых людей! И потому я говорю о высшей справедливости: никто не может рассчитывать совершить преступление и не быть наказанным - ни простой человек, ни вампир, ни турнмэн, ни маг. А благодаря нам, консультантам-прорицателям, есть шанс, и предотвращать преступления, образно говоря, 'хватать за руку, ещё только занесённую для удара'.
И я приветствую и прославляю это. - На балконе радом со Святошей появилась девушка в плаще с бокалом. - И я пью за это и за новый тысяча сто двадцать четвёртый год Эры Справедливости!
Он поднял руку с бокалом вверх. Вместе с ним вверх взметнулись сотни рук с бокалами, которые разнесли между гостями слуги во время речи хозяина 'Санкт-Хелгуса'.
Осушив бокал, Мстиславлев оглянулся. Новая знакомая уже направлялась к выходу.
Секунду помедлив, он отправился за ней и, побоявшись не догнать, окликнул:
- Стелла!
Вампирша на секунду замерла, затем обернулась:
- Прости, я, кажется, забыла сообщить одну особенность здешних приёмов: все гости могут знакомиться и представляться друг другу сами. Так что провожатый тебе не нужен. Извини, я спешу, - сказала она, собираясь снова идти своей дорогой.
- Спасибо, но я не о том. Ты собираешься ехать на переговоры в одиночку? - миновав очередную группу гостей, поинтересовался у неё молодой человек.
Вампирша снова обернулась:
- Вообще-то это редкость, но, учитывая обстоятельства, Святоша решил, что можно поехать мне одной. Все его друзья, которые могли бы сопровождать меня - отмечают наступление нового года.
Уже догнавший её Мстиславлев воскликнул:
- Причём тут друзья твоего босса? А как же 'Подвижники'?
- Турнмэны и люди-Г из службы безопасности были бы там как красная тряпка для быка. Ты слышал, какие шовинисты эти голошинцы? Мы были удивлены, что они вообще согласились на посредничество Святоши, зная, кого он может прислать на переговоры. - Мстиславлев кивнул. - Так что при использовании рядового персонала 'Подвижников' столь важное мероприятие было бы сорвано.
- Но я всё же не представляю, что ты... то есть, что Святоша мог отправить туда тебя одну!
Губы Стеллы тронула лёгкая улыбка.
- Вообще-то, там будет представитель местной администрации простых людей - их ведь тоже затрагивают разборки чародеев и силовиков. И с ним - два телохранителя - силовики из питомника Джойса.
- Откуда?
- Да, да, ты не ослышался.
- Но это же в Англии! Большая часть его питомников - возле Манчестера, насколько я знаю. Или он открыл филиал где-то ближе?
- Нет, их выписали именно оттуда.
- Почему?
- Для надёжности. Те, кто ближе либо опасаются ступать на территорию Голошиных, либо - их подготовка просто слабее.
- Территория Голошиных?
- Москва и окрестности.
- Что за чушь!
- Отнюдь, просто голошинцы пользуются весьма дурной славой...
- Это я знаю...
- И они преуспели на службе у многих заказчиков. Так что у Голошиных много сильных союзников. И на разборки с ними решаются только сообщества сверх... людей - турнмэны или мы, либо же колдуны.
- Что ж, тогда направляться на переговоры в таком 'составе' просто глупо! - воскликнул Мстиславлев.
- И что ты предлагаешь? - почти насмешливо спросила Стелла.
- Мой вечер свободен. Заняться нечем. Торчать здесь совсем необязательно. Может мне сопроводить тебя на переговоры?
- А в каком качестве? Ты ещё не заключил контракт, так что, действуя как доброволец, ты можешь внести сумбур в и без того сложную ситуацию...
- При необходимости я могу выступить в качестве эксперта по силовым группировкам, в остальном же буду лишь немым личным телохранителем, а все дела будешь вести ты и тот делегат от людей.
- Ты уверен?
Он пожал плечами:
- Да. К тому же босс сказал, что мне надо знакомиться с местной обстановкой и осваиваться в ней. Кажется, поездка на переговоры будет в самый раз!
- Хорошо. Идем.
И они направились к выходу.
В вестибюле пока человек пытался снять с неудобной вешалки свой утеплённый тёмно-красный плащ, любительница крови накинула на плечи лёгонькую светло-синюю накидку.
Её автолёт оказался ярко-зелёным фольксвагеном среднего размера.
Когда они садились в машину, вампирша спросила:
- У тебя ведь с собой нет оружия?
Он кивнул и сказал:
- Можно сказать, что нет, но, я думаю, ты часто общалась с силовиками?..
- Тогда ты слышала, сколько времени уделяется обучению перехвата чужого оружия?
Девушка кивнула. Машина приподнялась над площадкой.
Мстиславлев поёжился. В кабине было прохладно, чувствовалось, что автолёт принадлежит существу не особо нуждающемуся в тепле.
- Торика, отвези нас в ресторан 'Грация Зверя', - обратилась вампирша к своему авто. Затем, повернувшись к новоявленному телохранителю, она спросила, не включить ли обогрев.
- Да, неплохо бы... - слегка улыбнувшись, ответил он.
- Торика, обогрев на... среднем уровне.
Человек кивнул, соглашаясь.
Машина уже покинула пространство резиденции, и полетела дальше вглубь Мемориала.
- Мы не полетим к землям Голошиных? - спросил Мстиславлев.
- Встреча назначена во владениях турнмэнов.
- Нейтральная территория?
- Угу. Сейчас мы летим в район, известный как 'Зоопарк'.
- Понятно... но разве Голошины относятся к турнмэнам лучше чем к... гемоглобинщикам?
- Нет, но для них почти любое место вне подконтрольных земель было бы неприятно. Поэтому, в конце концов, сошлись на ресторане турнмэнов, тем более что сами они непосредственно в переговорах задействованы не будут.
- То есть так или иначе в деле участвуют почти все организованные сообщества людей: простые, силовики, турнмэны и люди-Г.
'Торика' достигла перекрёстка и свернула влево. Всё пространство вокруг по-прежнему было занято разношёрстным, но в то же время однообразным скоплением полузамков-полусклепов, выстроенных, главным образом, в готическом стиле и выкрашенных в мрачные тона. Лишь изредка среди всего этого кладбищенского столпотворения мелькали здания с иным внешним видом.
Стелла заметила, с каким недоумением оглядывает её спутник окружающее пространство.
- Ты что, никогда не был в районах, населённых исключительно моими сородичами?
- Ох, где я только не бывал! Но, честно говоря, никогда ещё мне не попадался район обитания людей-Г, в котором бы так тщательно воспроизводилась, по крайней мере, архитектурно, созданная в допеременной литературе вампирская субкультура. Хотя я слышал, что подобное бывает в некоторых городах с особенно крупными традиционалистски построенными группами людей-Г. Мне попадались подобные места, и я бывал в домах такого типа, - он сделал жест в сторону здания мимо которого в тот момент пролетала 'Торика'. Это было сооружение в типично готическом стиле: украшенное барельефами и скульптурами мифических и экс-мифических существ, устремлённое ввысь с кучей шпилей и башенок, окрашенное в мрачный тёмно-серый цвет. - Но чтобы их было так много как здесь - никогда не видел.
- Насколько я знаю, не менее традиционной архитектурой отличаются районы моих сородичей почти во всех экс-столицах Европы, да и вообще в большинстве крупных городов на Западе...
- Питомник Довганского был под Киевом. Кроме того, и до, и после разгрома я в основном занимался делами на Юге. Один раз меня даже занесло в Багдад.
- Да, я знаю. Босс говорил, что будет очень неплохо нанять высокопрофессионального человека, который не завязан в наших местных разборках.
- Что ж, должен признать, что вполне подхожу под такое определение. Но раз я собираюсь работать на Святошу, значит, мне всё же придётся познакомиться местной ситуацией и её спецификой.
Стелла кивнула.
- Пока мы не приехали в эту звериную грацию, может, расскажешь мне про то, с кем нам придётся иметь дело?
- Голошинцев на переговорах будет возглавлять Антон Голошин - двоюродный племянник Артёма. С ним будет пять или шесть человек. Фамилия человеческого чиновника-посредника - Михайлов, зовут - Роман. От Ордена присутствовать будут трое колдунов во главе с Нурханом.
- Забавное имечко для члена Ордена Георгия Победителя!.. Кстати, эти ребята не обидятся, если назвать их змееборцами?
- Нет, тут их все так попросту и зовут. А по поводу имени - в Москве собралось столько разных колдунов - чуть не со всего света. Так что удивляться нечему.
- Понятно. Не то, что Орден Баяна в Киеве - там с этим бывают проблемы...
- Угу. Кстати, этот Нурхан - действительно с Востока, кажется из Бухары. Прибыл недавно, и его тоже можно считать в каком-то смысле нейтральным. По крайней мере, в отношении внутриорденских дрязг, которые могли бы привести к срыву переговоров. К тому же он достаточно могуществен. Так что почти идеальная фигура для такого мероприятия.
- Возможно. Но мне приходилось иметь дело с колдунами с Востока. С ними нужно быть настороже. Всегда возможен какой-нибудь подвох.
- Угу. Влетаем на территорию 'Зоопарка', - сказала Стелла.