Слегка отдышавшись, Кристина язвительно спросила своего спутника:
- Ну, как поживает твой план? Что ты теперь собираешься делать, чтобы добраться до моих нанимателей?
Через несколько секунд, также немного отдышавшись, Огненович ответил:
- Увы, мой план провалился! - затем он снова перевёл дух и продолжил. - Ты была права. В нём действительно было слишком много 'если'. И одно из них сыграло против меня в самый последний момент.
- И какое же именно 'если' по-твоему, сработало против тебя и твоего плана? - по-прежнему насмешливо спросила его напарница.
Они стояли почти в самом центре района деревянных домов в тени покосившейся одноэтажной постройки, видимо, хозяйственного назначения, расположенной рядом с большим пятиэтажным домом.
- Если связистам Дудника быстро удастся восстановить защиту своих коммуникаций, и я не смогу никоим образом отслеживать его действия, как я отслеживал действия повстанцев. Не случись этого, - мы наверняка узнали бы про засаду раньше, чем пришли в этот дурацкий дворик, и получили бы хороший шанс обойти её и покинуть-таки город.
- Не ты один такой умный, - продолжала язвить Миранда, - у нашего босса-неудачника тоже был не простой коммуникатор. Я несколько раз замечала, как он пытался что-то найти или отследить с его помощью.
- Возможно. Но теперь это уже неважно. И он, и его коммуникатор сейчас в руках Ламара Дудника, - заметил Огненович.
- А скоро в его руках будет и весь этот дурацкий город.
- Не думаю, что всё так плохо, - возразил её спутник, оглядывая пустынные окрестности.
В ответ девушка откровенно, хоть и не слишком громко, рассмеялась над его словами:
- Какая разница, что ты думаешь? Важно то, что происходит на самом деле!
Тут уже югослав начал злиться.
- Послушай, если я и провалил свой план мщения, это не значит, что вообще ничего не смыслю в происходящем вокруг!
- Ну и что же ты 'смыслишь'? - язвительным шёпотом спросила Кристина.
- Я понимаю, что Дудник в последний момент всё-таки уговорил Джулиуса Фенна перейти на его сторону и тем самым выровнял соотношение сил в Дуэйн-сити...
- Скорее уж резко изменил его в свою пользу! - перебила его Миранда.
- Возможно, но если и так - то преимущество его, по крайней мере, на данный момент, не слишком значительное. У него по-прежнему не хватает людей и боеприпасов, чтобы нанести решительное поражение повстанцам. Даже несмотря на возможность использования 'уоллбергов'. Получив поддержку с воздуха, он наверняка перехватил инициативу и перешёл в наступление. Он попытался закрепить успех, выбросив десант на штаб противника...
- Что-то далековато от штаба! - заметила Кристина.
- Возможно, эта группа была чем-то вроде заградительного отряда, чтобы ловить тех повстанцев, кто будет бежать из штаба. Или, что вероятнее, после обнаружения нашей группы с воздуха, какой отряд десанта просто переориентировали на нашу поимку.
- Что ж похоже на то... - оглядывая окрестности, пробубнила Миранда.
- Не 'похоже', а так и есть!
- Ладно, пусть так. Но вот, что сейчас происходит вокруг штабной базы повстанцев? Если ты прав, то на её штурм Дудник наверняка послал кучу народа, да и без 'уоллбергов' там не обошлось! - задумчиво сказала его партнёрша. - Вполне возможно, он вообще пошёл ва-банк, задействовав все резервы!
- Именно так! Он хочет выжать максимум из этой ситуации!
- И ты сомневаешься, что ему это удастся?
- Говорю же тебе: у него сейчас не хватает сил для решительной победы, так что даже если он ликвидирует единый центр сопротивления, он не сможет добить все отдельные крупные или средние подразделения противника, а повстанцы привыкли действовать автономно и не столь уж сильно зависят от объединённого штаба.
- Прекрасно! Но даже если это так, то нам до этого нет никакого дела! Нам надо из города выбираться! И чем быстрее, тем лучше.
- Ошибаешься! Нас это очень даже касается!
- Каким образом?
- Таким, что нам, возможно, придётся провести здесь еще некоторое время. В худшем случае - несколько дней. И соответственно, мы оба очень сильно заинтересованы в том, чтобы и повстанцы, и бойцы Дудника были заняты исключительно друг другом, причём по возможности вдали от этих кварталов!
- Но зачем нам здесь оставаться? Ты что-то опять задумал?
- Ничего!
- Тогда мы сейчас же покинем этот город!
- Как ты это сделаешь? Ты забыла про минные поля и прочие заграждения, расставленные дудниковцами вскоре после начала оккупации?
- Нет, конечно! Но у да Силвы была карта минных полей! Это точно!
- Конечно, была! А вот у меня её нет!
- Почему? - Кристина просто-таки опешила, услышав столь неожиданное признание своего напарника.
- Потому, что это сверхсекретная информация! И я даже не пытался до неё добраться, потому что сделай я это, меня бы сразу засекли!
- Но ты мог выкрасть её с коммуникатора да Силвы в последние дни...
- Угу, а он тут же узнал бы о вторжении в его архив и легко вычислил похитителя сведений. Ты только что сама говорила, какой у него навороченный коммуникатор! А я как раз числился в оккупационном режиме связистом! Так что доказательства были бы неопровержимыми! Ты представляешь, к чему это могло привести?! А я хотел сохранить его доверие... по крайней мере, ещё на некоторое время...
- Я поняла, - перебила его спутница, - и что ты намерен делать теперь?
- Искать местных жителей, которые связаны с повстанцами и знают проходы между минными полями.
Кристина посмотрела на партнёра как на ненормального:
- Ты совсем с ума сошёл?
- Я понимаю, что это всё очень рискованно. Но у нас нет другого выхода! Или у тебя есть другие предложения?
Его спутница только пожала плечами.
В Дуэйн-сити уже наступило раннее утро. Тьма совсем рассеялась, но местная звезда ещё не появилась в поле зрения, так что небо было бледно-серым. Жара в последние несколько дней спала, а в предутренние часы явственно чувствовалась прохлада. С севера доносились едва слышные звуки боя и мелкие вспышки огненных всполохов. Однако после двух мощных взрывов ничего серьёзного на севере, вроде бы не происходило.
На востоке бои также затихали, лишь изредка напоминая о себе мелкими световыми вспышками, едва заметными на фоне бледного неба. Наступление повстанцев, видимо, захлебнулось, накрытое мощной волной огня автолётов типа 'уоллберг'. Беглецы укрылись в той самой одноэтажной хозяйственной постройке, возле которой остановились после бегства от десантников. К счастью ключей не понадобилось, - входная дверь была не заперта.
Устроившись в одном из её закутков, югослав принялся с помощью коммуникатора отслеживать связь командиров Сопротивления. Вскоре выяснилось, что его предположения относительно хода ночных боев и их результатов весьма близки к истине.
Нападение на штаб повстанцев получилось очень мощным, и дудниковцы легко прорвались во внутренние помещения главной базы. В результате общее управление боевой операцией со стороны повстанцев прекратилось. Значительная часть штабистов и охранников была уничтожена. Но многие всё же уцелели, а штурмовым отрядам дудниковцев даже не удалось проникнуть во все части разветвлённого подземного убежища.
К тому же десантникам пришлось свернуть атаку. Это произошло примерно за час, до того как Радивое начал прослушивание связи повстанцев. Причина заключалась в попытке их босса развить наступление в центре города, куда за ночь успел переместиться основной фронт борьбы. 'Уоллберги' к этому времени нанесли серьёзный урон наступавшим отрядам повстанцев, и новому руководителю оккупационных сил показалось, что теперь-то и надо навалиться на врага всей мощью, но людских резервов ему по-прежнему не хватало, и десант пришлось отозвать.
Следующие несколько часов стали решающими. Единый фронт противостояния распался, поскольку, как и прогнозировал Огненович, повстанцы вернулись к тактике действий автономными группировками. Что тут же крайне усложнило решение задачи, поставленной Дудником перед своими полевыми отрядами. Его бойцы также вынуждены были начать рассредоточиваться. И без того страдающая от нехватки личного состава только что сформированная ударная группировка стала расползаться на отдельные части, рыскающие по центральной части Дуэйн-сити, а затем и в более широком радиусе в поисках противника.
Не то чтобы повстанцев так уж трудно было обнаружить. Техническое превосходство оккупационных сил по-прежнему сказывалось: они то и дело обнаруживали врага и предпринимали одну атаку за другой, пытаясь уничтожить крупные отряды повстанцев в разных частях Дуэйн-сити. Но успехи дудниковцев были весьма скромны: к вечеру им удалось уничтожить лишь несколько мелких подразделений численностью не более полусотни человек и полностью вытеснить противника из центра города. Причём большая часть этих успехов была достигнута ещё в утреннее время. Затем бой пошёл на спад, а вскоре после полудня стало ясно, что расчёты югослава полностью оправдались. Ни дудниковцы, ни их противники не смогли добиться решительного успеха.
На юго-западных окраинах было тихо и спокойно. Уцелевшие обитатели главного повстанческого центра занимались восстановлением защиты и налаживанием связи с полевыми командирами. Последние в свою очередь были озабочены укреплением на занятых по итогам прошедшего боя позициях.
- Самое время нам заняться поисками людей, знающих выходы из города, - сказал Огненович, когда они с напарницей заканчивали скромную трапезу, состоявшую из последних остатков съестного, которые они захватили с собой, уходя из прежнего убежища.
Они сидели на корточках всё в том же закутке и доедали последние остатки колбасы при свете карманного фонарика Миранды. Дело происходило в начале второй половины дня.
- Да уж. А то еды у нас совсем не осталось, - согласилась она, - хотя лично я не имею ни малейшего понятия, как ты собираешься расспрашивать местных жителей.
- Ты думаешь, они столь сильно испугаются двух очень потрёпанных и уставших людей в лохмотьях бывшего защитного обмундирования, что с ними никак нельзя будет установить контакт? Глупости!
Кристина снова пожала плечами, и её спутника махнул рукой и, вставая, сказал:
- Ладно. Пошли. Сейчас всё выясним.
Самым трудным в деле, за которое они взялись, оказалось не вступить в контакт с аборигенами, а найти нужных людей. Уже через час розысков им удалось найти первого человека и поговорить с ним. Обнаружили они его в одной из квартир двухэтажного дома, стоявшего в первом переулке, который они миновали ранним утром, направляясь на юг.
Получилось всё достаточно просто: они шли по одной из пешеходных дорожек, осматривая стоящие вокруг строения, и заметили движение в одном из окон дома, расположенного на правой стороне переулка. Действуя с максимальной осторожностью, беглецы проникли в дом и отыскали нужную квартиру. Её хозяин в первый момент, конечно, испугался незваных гостей, но Огненовичу довольно легко удалось его успокоить.
Однако человек это не располагал столь нужной для беглецов информацией. Он, конечно, слышал о том, что повстанцы нашли ходы через минные поля и пользуются ими для получения подкреплений и боеприпасов, но больше он ничего не знал. Радивое и Кристина позаимствовали кое-что из его съестных запасов и, распрощавшись с горожанином, двинулись дальше.
В течение нескольких следующих часов их поиски оставались такими же безуспешными. Им удалось переговорить с десятком людей, ещё трое, завидев их, обратились в бегство, и югослав решил не преследовать напуганных аборигенов. Никто из тех, с кем они говорили, не сообщил им ничего интересного.
День клонился к вечеру, а беглецы почти совсем выбились из сил, когда Радивое заметил какую-то горожанку. К этому времени они с Кристиной успели переместиться на несколько кварталов южнее, покинув район с деревянной застройкой. На улице было ещё достаточно светло, когда агент заметил женщину, направляющуюся через двор в сторону пятиэтажного дома, находившегося на приличном расстоянии от югослава и его спутницы. Расстояние, разделявшее их, было довольно большим. Огненовичу и Миранде не оставалось ничего, кроме как попытаться догнать незнакомку, не привлекая к себе её внимания раньше времени.
- Спрячь оружие за спину! - на ходу шепнул югослав девушке и сделал то же самое.
Бежать в таком положении было немного неудобно, да и усталость сказывалось, а аборигенка шла очень быстрым шагом и уже подходила к одному из подъездов. Стало ясно, что догнать женщину, если она не остановиться им не удастся.
Радивое решил рискнуть. Он закричал женщине, что бы она остановилась и подождала.
Женщина оглянулась. В тот момент их разделял обширный двор и узкая пешеходная улочка.
Она ничего не ответила и, повернув к дому, явно намеревалась преодолеть оставшиеся до подъезда несколько метров как можно скорее.
- Подождите! - снова закричал Радивое. - Мы не причиним вам вреда. Нам нужно лишь задать вам пару вопросов.
- Кроме того, вы не сможете скрыться в доме! - крикнула его спутница.
Последние слова, кажется, подействовали, и женщина остановилась. В тот момент она находилась лишь в нескольких метрах от подъезда. Добежав до середины двора, югослав остановился. Рядом с ним замерла и Миранда.
- Мы не будем подходить ближе, - довольно громко сказал Огненович.
- Хорошо, - первый раз ответила женщина. - Что вам надо?
- У вас хорошее зрение? - спросил агент, пристально разглядывая аборигенку. На вид она была чуть постарше его. Невысокого роста, темноволосая, с округлым лицом, то ли чёрными то ли темно-карими глазами. Одета в обычное летнее выходное платье местного пошива. В общем, ничего примечательного.
- Да, - ответила женщина.
- Тогда посмотрите на нас и ответьте себе сами.
- Вам нужно укрытие? - После некоторой паузы, в течение которой она осматривала своих преследователей, спросила женщина.
- Почти. Нам с моей спутницей надоело тут воевать. Особенно после того, как нашего босса да Силву сверг этот козёл Дудник. Вы понимаете?
- Пожалуй, да.
- Вы разрешите нам войти в дом? А то разговаривать на такие важные темы посреди улицы не очень удобно...
Подумав несколько секунд, женщина кивнула.
Когда они вошли в подъезд, она сказала:
- В наше укрытие я вас не поведу. По крайней мере, пока.
- Я понимаю, - ответил югослав. - Но где мы можем поговорить?
- В моей квартире на третьем этаже.
Глава 2
Все трое зашли в дом (Миранда проскользнула в подъезд первой и проверила, нет ли поблизости лишних глаз и ушей, после чего её примеру последовали Раде и горожанка), поднялись по лестнице на третий этаж и вошли в небольшую, но уютную двухкомнатную квартиру. Женщина провела их на кухню, где они расселись за небольшим обеденным столом.
- Именно! И предупреждая ваш вопрос, могу сказать, что ни я, ни моя подруга с самого начала не собирались участвовать в столь жестокой и кровопролитной войне. Лично я вообще связист... и мы оба мечтаем убраться из города.
- Я поняла. Но чем я могу вам помочь?
- Подходы к городу заминированы. Но мы слышали, что повстанцы нашли какие-то пути...
- Возможно. Но я в этой войне не участвую и вряд ли чем-то могу вам помочь...
На лице Миранды отразилось явное разочарование, а Радивое подумал, что тут, может быть, не всё так просто.
- Конечно! - согласился он. - Но возможно, вы знаете того, кто может нам помочь?
- Вряд ли, - с некоторым колебанием в голосе ответила женщина.
- Но всё-таки, может быть, вы знаете кого-нибудь, кто знает об этом несколько больше вас? - спросила Кристина. Как и Радивое она заметила нотку неуверенности в голосе хозяйки квартиры.
- Я подумаю, но вряд ли.
- Хорошо, но если вы располагаете, хоть какой-то информацией, - скажите нам. В городе такое положение, что мы очень рискуем, оставаясь здесь. Вы понимаете? - спросил Огненович.
- Да... хотя мы рискуем не меньше вашего... - заметила хозяйка квартиры, имея ввиду, скорее всего, жителей Дуэйн-сити. Огненович промолчал, не желая развивать скользкую тему. - А сейчас вам некуда идти, не так ли? - после некоторого молчания уточнила горожанка.
- В общем-то, да, - нехотя признала Кристина.
- Можете побыть здесь. Я подумаю, можно ли... можно ли помочь вам... я приду и сообщу вам ответ... через час или два.
Гости едва ли не своими глазами видели, как крутятся мысли в голове хозяйки квартиры.
- У вас тут нет какой-нибудь еды? - спросила Миранда.
- Ээ... в холодильнике что-то должно было остаться... - после небольшой паузы ответила горожанка.
- Хорошо, а то мы ничего не ели с утра, - пояснила спутница югослава.
Женщина молча кивнула головой, отвечая то ли гостье, то ли каким-то своим мыслям.
Когда она ушла, Кристина Миранда шёпотом спросила у своего спутника:
- Неужели нам, наконец, повезло, и она что-то знает?
Её спутник скептически пожал плечами:
- Возможно! Но сообщит ли она нам нужные сведения - вот в чём вопрос!
Некоторое время они молчали. Девушка о чём-то размышляла, а Радивое разглядывал обстановку на кухне, одновременно вслушиваясь в звуки, окружающие их с напарницей. Соответствующая аппаратура в его шлеме по счастью во время боёв не пострадала. Да и возможности своего коммуникатора Огненович к делу тоже подключил.
Через несколько минут его спутница сказала:
- Я тут подумала, а ведь наше положение сейчас не назовешь очень безопасным...
- Да уж... - согласился он.
- Нет, ты меня не понял. Мы же тут на третьем этаже практически заперты. Это же ловушка!
- Ловушка? - переспросил Радивое.
- Конечно! Сейчас эта женщина вызовет сюда своих друзей повстанцев... она их хорошо знает, хотя и притворяется, что нет, - Миранда говорила со всё возрастающим волнением, - и они нас тут с тобой перестреляют! Нам надо...
Он не дал ей закончить фразу, громко рассмеявшись. Затем он спросил:
- Каких повстанцев она тебе найдёт?
Девушка удивленно посмотрела на него.
- Я тебя не понимаю, - произнесла она.
- Я тебя тоже, - довольно резко ответил он. - Где ты тут видела повстанцев? В этом районе вообще нет вооружённых людей - ни повстанцев, ни дудниковцев. За весь день нам ни одного не попалось... ну, то есть, за полдня.
- Ты уверен, что их действительно здесь нет? Мне кажется, это очень шаткое предположение...
- Да, я уверен!
- А ты уверен, что местные жители не имеют оружия? - поинтересовалась девушка.
- Ты меня удивляешь всё больше и больше, - ответил ей Огненович. - Такое впечатление, что ты попала в город всего неделю назад, максимум две. Ты же должна знать, что оставшееся в городе мирное население - несчастные запуганные люди, смертельно боящиеся оружия, а все аборигены, которые хотели взять его в руки, уже давно это сделали и теперь либо находятся в рядах повстанцев, либо в могиле... ну или просто исполняют роль неубранных трупов на диораме очередного боя...
Они снова помолчали. Затем девушка сказала:
- Ты прав. Извини, я запаниковала, оказавшись здесь. Наверное, это от усталости и переутомления...
- Я понимаю, - ответил Радивое, - кстати, 'сверхслух' в моём шлеме пока функционирует, так что никакой подозрительный шум в любом случае не останется для нас незамеченным.
Потом он встал и вышел из кухни. В большой комнате в дальнем углу стоял видеофон какой-то старинной модели.
Местные видеосети, естественно, не работали, к центральным доступа не было. Но рядом с видеофоном лежало несколько видеодисков. Именно их просмотром и занялся югослав, расположившись на стареньком скрипучем диване в большой комнате. Его спутница села в кресло у противоположной стены и вздремнула.
Через час вернулась хозяйка квартиры.
Услышав звук открывающейся двери, агент встал с дивана и вышел в прихожую. Затем вместе с хозяйкой он вернулся на кухню. Туда же пришла проснувшаяся Миранда.
- Ну что, вы подумали? - спросила она хозяйку квартиры.
- Да, и я не скажу вам, через кого вы можете... получить ответ на свой вопрос. Я выясню сначала, можно ли вообще помогать вам, - она с некоторым вызовом посмотрела на своих гостей.
Кристина была разочарована, а её спутник спросил хозяйку квартиры:
- А сколько времени займёт это... выяснение?
- День, максимум - два.
- В нашем положении важен каждый час. Понимаете? Нельзя ли как-то ускорить...
- Ладно, я постараюсь. Вы, пока, можете остаться здесь.
После этого хозяйка квартиры снова ушла.
- Я говорила, что твоё предложение - чушь! Из этого ничего не выйдет! - воскликнула Кристина, как только за ней закрылась дверь.
- Отнюдь! Во-первых, у нас всё получится. Я уверен. Во-вторых, это наш единственный шанс выбраться из города.
- Интересно, откуда такая уверенность?
- Просто я хорошо представляю, что сейчас будет происходить.
- Очень интересное заявление! И как же? - язвительно спросила девушка.
- Довольно просто: она пошлёт человека, скорее всего, родственника к тем людям, которые знают, переходы через минные поля. Я отсюда послежу, кто будет входить в дом, и выходить из дома. Думаю, мне удастся определить курьера...
- Ты самоуверен до невозможности! - снова вспылила Миранда. - Это полная ерунда! Ты не сможешь узнать точно, и тебе придётся гадать!
- Посмотрим.
Радивое немедленно занял наблюдательный пост у окна квартиры, которое находилось в фасадной части здания, слева от подъезда. Ещё днём он убедился, что никаких других выходов кроме фасадных подъездов в доме нет. Кроме того, он с помощью своего коммуникатора проверил дом на работающие устройства связи любого рода и обнаружил несколько примитивных коммуникаторов и стационарных видео и аудиофонов. Поставить их работу под полный контроль своего коммуникатора для югослава не составило никакой проблемы.
Функция ночного видения в визорах Огненовича шлема также работала исправно, поэтому всю следующую ночь он наблюдал за подъездами дома без проблем. За это время в дом вошли три человека, и столько же вышли. Один из вышедших, ранее был среди вошедших. Трое входивших были мужчинами средних лет. Выходили: подросток и женщина, по возрасту схожая с хозяйкой квартиры. Её внешность, однако, была совсем другой, поэтому наибольший интерес у югослава вызвали подросток и заходивший-выходивший мужчина.
Но за весь следующий день человек этот так и не появился. А вот подросток вернулся поздним утром в сопровождении девушки.
С утра в комнату дважды заглядывала Кристина и, скептически покачав головой, уходила.
Днём Огненович решил отдохнуть, подключив визоры к своему коммуникатору, чтобы там оставалась информация о том, кто входит и выходит из дома. Шлем он расположил у окна так, что снимающая видеосистема могла охватывать все подходы к дому с этой стороны.
Разумеется, перед тем как лечь, он предупредил свою напарницу.
Поспав, он снова надел шлем, и стал рассматривать происходящее внизу, одновременно слушая отчёт с коммуникатора о наблюдениях последних часов. В общей сложности в дом зашло и вышло семь человек. Среди них была девушка, пришедшая с подростком. Ушла она одна. Как и ещё один мужчина из пришедших предыдущей ночью.
Через полчаса к нему снова заглянула его спутница.
- Ну, как дела? - спросила она.
- Всё в порядке, - ответил югослав.
- Рада за тебя! - без всякого энтузиазма в голосе сказала Миранда, и вышла из комнаты.
Огненович только усмехнулся.
Уходя обедать, он снова поставил шлем на автономную работу.
Время шло. И люди шли. Шли в дом, шли из дома. Только хозяйка квартиры никак не выходила.
Поздним вечером югослав снова увидел девушку. Она шла к дому.
Сначала она не привлекла особого внимания Огненовича. Но когда она уже находилась метрах в десяти от подъезда, его что-то как будто толкнуло, и он отдал приказ визорам взять покрупнее её лицо. Он тут же понял, что в этом лице есть что-то как будто знакомое...
- Ну, как у тебя дела, - услышал он за спиной насмешливый голос своей спутницы.
- Как в прошлый раз, когда ты спрашивала, - всё в порядке.
- Отлично. Остаётся надеяться, что у нас, - тут она сделала ударение, - тоже всё будет в порядке.
Радивое ничего не ответил. К дому шли мужчина и женщина. Мужчина был среднего роста, довольно молод, но очень хилого вида с какими-то странными рыжевато-пегими волосами. Женщина-брюнетка была примерно того же возраста, но крупнее и крепче. Агент последил за ними, пока они не скрылись в подъезде.
Через несколько минут в квартире появилась хозяйка.
'Значит, среди ходивших недавно был курьер!' - пронеслось в голове у югослава, когда он услышал звук открывающейся двери. Эту же версию подтверждали и отчёты коммуникатора - работа подконтрольных средств связи горожан. За прошедшее с начала их отслеживания время ими пользовались всего дважды и разговоры эти не имели никакого отношения к югославу и его спутнице. Он убедился в этом абсолютно точно, прослушав оба разговора сразу после получения сообщений от коммуникатора об их записи. Уже то, насколько редко пользовались дуэйновцы своими средствами связи, подтверждало его мнение о том, что для передачи более-менее важной информации здесь уже давно предпочитают использовать курьеров.
Радивое быстро отошёл от окна и вышел из комнаты.
Все трое вновь собрались на кухне.
Лицо хозяйка было, как и вчера устало грустным.
- Мне очень жаль, - сказала она, после некоторого колебания. - Но они не согласились помочь вам... не спрашивайте, кто, - быстро добавила она.
Сидевшие за столом беглецы склонили головы. Миранда сильно помрачнела, а её спутник таким образом скрыл лёгкую, едва заметную усмешку.
- Повторяю, мне очень жаль, - снова сказала женщина. - Но сделать ничего нельзя.
- Я понимаю, - медленно произнёс Огненович.
Его спутница резко вскинула голову, как будто желая сказать что-то, но промолчала, лишь злобно посмотрев на своего спутника.
- Вам надо будет уйти, - нерешительно сказала хозяйка квартиры. - Но эту ночь вы можете побыть здесь.
Миранда что-то хотела сказать, но Радивое опередил её:
- Нет, к сожалению, мы должны идти. У нас слишком мало времени. А нам предстоит искать другие пути, - тут он сделал ударение, - чтобы выбраться из вашего города.
Женщина быстро посмотрела на него и отвела взгляд. Кристина тоже внимательно посмотрела на югослава.
- Может быть, вы хотя бы возьмёте с собой еды?
- С удовольствием.
Через десять минут беглецы уже шли по улице в сторону от дома.
- Ты подумал, что это может оказаться западнёй, и поэтому решил побыстрее уйти? - спросила Огненовича его спутница.
- Нет, конечно. Я же тебе говорил, что никто из местных не будет устраивать нам западню. У них своих проблем хватает!
- Но зачем ты тогда погнал нас на улицу, на ночь глядя? - Миранда даже остановилась, так она была удивлена.
- А зачем нам оставаться в этом доме, когда я всё итак уже выяснил?! К тому же сейчас улица для нас - самое подходящее место...
- И что же ты выяснил?
- Личность курьера. Теперь нам остаётся лишь выследить его и он, точнее она, сама приведёт нас туда, куда нам надо.
Кристина была поражена.
- Но как?
- Очень просто. Когда ты последний раз заглядывала в комнату, чтобы поиздеваться надо мной, в дом как раз вошла темноволосая девушка. Я успел рассмотреть её лицо на крупном плане. Ты, правда, немного отвлекла меня, и я не сразу сообразил, что к чему. Но через несколько секунд пришла хозяйка квартиры, и я почти сразу понял, что привлекло моё внимание во внешности той девушки. Её сходство с хозяйкой квартиры! Я уверен, что это мать и дочь.
- А дочь - курьер?
- Именно! она весь день ходила туда-сюда, в дом и из дома. Ночью хозяйка послала за ней какого-то подростка. Они пришли почти к обеду. Мать рассказала ей про нас, и та отправилась к проводникам или к тем, кто их знает... не важно. Они ей отказали, она вернулась к матери и сообщила об этом. А мать тут же поднялась к нам!
- Всё ясно. Но как ты собираешься найти проводников? Неизвестно же когда эта девушка снова пойдёт к ним.
- Вот из-за этого мы и не стали ночевать в квартире. Эту женщину наверняка попросили сообщить, что мы будем делать. Она пошлёт свою дочь с известием, что мы ушли. Останься мы в их квартире, как бы мы тогда её выслеживали? Да и вообще я не уверен, что в этом случае она послала бы дочь с донесением к проводникам, на ночь глядя. Теперь же нам остаётся немного подождать.
Они остановились за углом двухэтажного дома, стоявшего вторым к югу от пятиэтажки.
Глава 3
Примерно через полчаса из дома вышла девушка. Та самая, которую утром привёл подросток, и которая потом ещё дважды попадала в поле зрения югослава и в отчётные записи визоров его шлема. Сначала она также направилась на юг, - прямиком в сторону того дома, за которым прятались беглецы. Радивое и его спутница уже собрались оставить свой наблюдательный пункт, но тут девушка свернула чуть в сторону и прошла мимо дома с другой стороны. Следующие несколько минут она шла на юго-запад. Наблюдатели следовали за ней на приличном расстоянии, используя профессиональные навыки скрытного наблюдения, так что заметить их посланница не могла.
Миновав несколько двух и трёхэтажных домов, девушка оказалась в небольшом переулке, пролегавшем почти точно с запада на восток. Тут она избрала западное направление и пошла по правой стороне переулка. Огненович и Миранда не могли следовать прямо за ней, и им пришлось двигаться по внутренним дворам, выстроившихся вдоль него домов. Они рисковали потерять девушку из вида, но зато теперь они смогли двигаться гораздо быстрее и значительно сократили расстояние до посланницы.
Наконец, оказавшись в очередном просвете между домами, Радивое и Кристина увидели, как через дом впереди от них девушка перешла на другую сторону переулка и направилась, как показалось обоим, в глубину прилегавшего к нему двора. Преследователям пришлось изменить тактику, дождавшись, пока девушка покинет переулок, они со всех ног бросились вслед за ней. Быстро и совершенно бесшумно благодаря подошве своих ботинок они достигли угла ближайшего здания на противоположной стороне переулка, за которым и начинался двор, в который вошла преследуемая ими девушка. Заглянув за угол, они увидели девушку, подходившую к длинному трёхэтажному зданию, стоявшему в глубине двора. На глазах преследователей она скрылась в единственном подъезде этого дома, находившемся в его ближнем левом крыле.
Огненович и Миранда бросились за ней. Расстояние до подъезда они преодолели секунд за десять. Миранда взялась за ручку двери.
- Подожди! - остановил её Раде.
- Что?
- Мне кажется, нам не стоит входить туда сразу обоим. Из простой предосторожности, лучше я пойду внутрь, а ты подожди здесь. Вдруг появится кто-то лишний.
Его спутница хотела что-то возразить, но он сказал:
- Нет времени препираться!
И, легонько отодвинув её от двери, вошёл в подъезд, выставив вперёд дуло своего автомата.
Внутри было темно. Осторожно двинувшись вперёд, Радивое пересёк предбанник, поднялся на три ступеньки и оказался перед ещё одной дверью. Он осторожно открыл её и медленно вошёл в полутьму внутренних помещений. Впрочем, сначала он вновь оказался в коротком коридорчике, который упирался в конец широкого прохода. На противоположной его стене, в той части, которая была видна от входной двери, югослав разглядел ещё одну дверь. Она наверняка вела во внутренние помещения. Осторожно пройдясь вдоль правой стены коридорчика до угла, он выглянул налево. Там находился длинный широкий коридор, шедший слева направо вдоль всего здания.
На самом деле в нижнем коридоре двери также находились с обеих сторон. Все они были закрыты.
Справа, метрах в пятнадцати от югослава шла девушка. Огненович покинул своё укрытие и вышел в большой коридор. Света в коридоре не было и идти пришлось, используя ночное видение шлема, а потому как следует разглядеть её Радивое не мог. Впрочем, платье на ней было знакомое, так что Огненович ни секунды не сомневался: перед ним по-прежнему девушка-курьер, за которой они с Кристиной так долго гнались. Со всей возможной осторожностью он двинулся следом.
Пол в коридоре, как и всё здание, был старым и деревянным. Каждый шаг мог повлечь предательский скрип досок и привести к разоблачению югослава. Поэтому идти пришлось крайне осторожно. Впрочем, девушка двигалась тоже не слишком быстро и со спины выглядела несколько утомлённой, так что вряд ли что-то кроме сильного скрипа пола или внезапного появления третьего лица могло заставить её обнаружить преследователя.
Так, медленно, один соблюдая осторожность, другая - от нежелания спешить, они прошли по коридору в самый конец правого крыла здания. Оказавшись там, девушка открыла дверь и вошла в какое-то тёмное помещение. Поколебавшись секунду, Радивое двинулся за ней. И тут у него вдруг забархлила система ночного видения. Опасаясь, что неполадки могут вызвать какой-то звук, который привлечёт внимание девушки, он тут же отключил ночное видение. Открыв дверь в конце коридора, за которой скрылась преследуемая и, переступив порог, он погрузился в почти кромешную тьму.
На самом деле лишь через несколько секунд, когда глаза привыкли к темноте, а также благодаря лёгким проблескам света, попадавшего на лестничные пролёты через окна и поскрипыванию досок югослав понял, где он находится, и что преследуемая девушка сейчас поднимается вверх по лестнице.
Он двинулся за девушкой, ступая на каждую новую ступеньку с ещё большей осторожностью, чем шёл по доскам пола в коридоре.
Огненович медленно поднимался всё выше и выше. Несколько раз он замечал вверху промельки знакомого силуэта. Девушка поднялась до третьего этажа. Он последовал её примеру.
На самом деле выше третьего этаже в доме, естественно, ничего не было.
На верхней лестничной площадке из-за замазанных тёмной краской окон царил кромешный мрак, так что дверь и ручку пришлось искать почти исключительно на ощупь.
Коридор на третьем этаже показался югославу даже ещё более темным, чем нижний. Огненович несколько секунд вглядывался во тьму невооружённым взглядом, а затем решил ещё раз попытаться использовать систему ночного видения. Она включилась без проблем, и Радивое быстро убедился, что коридор пуст и легко смог заметить вереницы дверей с обеих его сторон.
Огненович двинулся вперёд по коридору и почти сразу заметил, что ближайшая правая дверь немного приоткрыта. Он подошёл к ней и осторожно заглянул внутрь. В полумраке комнаты, освещённой, похоже, одной или двумя тусклыми лампочками, он заметил диван и стол. У дальней стены стояла посланница гостеприимной горожанки. Больше никого и ничего в видимой ему части комнаты не было. Девушка смотрела не то в его сторону, не то на противоположную стену комнаты, скрытую от югослава дверью, но, судя по едва различимым в полумраке теням, там было пусто.
В этот момент девушка сделала какое-то движение рукой.
'Кажется, меня заметили! - подумал югослав. - Пора действовать!'
Одним прыжком Радивое влетел в комнату и направил оружие на её правую стену.
Он едва успел заметить дверцу в стене, как она открылась, и... на пороге показался какой-то старик. Свет из соседнего помещения сильно прибавил комнате освещённости, и в результате получилась весьма забавная немая сцена. Посреди комнаты с оружием наизготовку стоял Огненович, едва успевший вновь отключить ночное видение шлема, позади него с вытаращенными от ужаса и изумления глазами стояла девушка, а впереди них - старик, поправлявший штаны, но тоже застывший от удивления.
Он же заговорил первым:
- Что... что здесь происходит? - спросил он заикающимся голосом.
Радивое секунды две или три колебался, а затем пошёл на пролом:
- Вы ведь проводник, не так ли? А я человек, желающий уйти из города. - Не опуская оружия, произнёс он. - И к тому же, не желающий никому вреда. - Последнее он сказал с явным намёком на возможность причинения этого самого вреда.
Старик с укором посмотрел на девушку, которая уже готова была расплакаться.
- Вообще-то я не проводник...
Югослав открыл рот, чтобы оборвать очередную ложь, однако старик продолжал:.
- ...но я знаю нескольких проводников, работающих на повстанцев.
- Вы правильно сделали, сказав всё сразу, без увёрток, - не опуская оружия, ответил Огненович. - Теперь мы можем обсудить наше дело. Кстати, в доме ещё есть вооруженные люди?
- Насколько я знаю, нет, - ответил старик. - Хотя, возможно, ваша спутница здесь - мне говорили, что вас двое...
- Это верно. Нас двое, и мы хотим поскорее убраться из Дуэйн-сити. Думаю, мне нет смысла пересказывать вам наши обстоятельства. Вам их сегодня уже наверняка изложила вот эта юная особа, - Радивое кивнул в сторону девушки.
- Да, вы правы. И к моему величайшему сожалению я вынужден признать, что я могу вам помочь... теперь, возможно, вы опустите оружие, а то мне как-то неуютно...
- Ничего. Мне уже несколько месяцев как неуютно - всё время, пока я в вашем городе. Так что несколько минут или даже часов вы потерпите.
Старик кивнул, и подошёл к дивану.
- Итак, чем конкретно вы можете мне помочь? - спросил Огненович.
- Я могу свести вас с проводником, сообщил хозяин комнаты, с кряхтением усаживаясь на диван.