Шинкарёв Максим Борисович : другие произведения.

Лис и цветочный холм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Специально для театр-проекта "Чудейство" (http:\\чудейство.рф)

  Однажды Лис вышел из дома и понял - чего-то не хватает. Есть ему не хотелось, дома тоже всего было вдоволь, а все же чего-то не хватало.
  
  Лис посмотрел вокруг, подумал и решил сходить к соседу - Медведю.
  
  
  Медведь сидел под деревом и ел мед из бочонка.
  - Привет, сосед! - сказал Лис.
  - Привет, - ответил Медведь - есть хочешь?
  - Нет, - ответил Лис - спасибо. Слушай, а с тобой никогда так не бывало - когда хочешь чего-то, а чего - не знаешь? Вроде дома все есть, а чего-то хочется.
  - Нет, - ответил Медведь и облизнул лапу, вытащив ее из бочонка. - не бывало. Мне когда чего-то хочется, я к улью иду.
  Лис понял, что у обедающего Медведя на сложные вопросы ответа не найдешь, попрощался и пошел дальше.
  
  
  Волк Изенгард был дома и мечтал о драках. Его жена Гризельда рассматривала свиток с модными платьями.
  - Добрый день, господин Волк, добрый день, госпожа Волчица, - поздоровался Лис.
  - Здррравствуй, - отозвался Волк. - Ррраз!
  Он махнул лапой, будто ловит кого-то, потом толкнул этого кого-то ногой, потом подтащил поближе и укусил.
  Волк тренировался для драки - он очень любил подраться.
  - Зачем прришел? - рыкнул он на Лиса. - Хочешь подрраться?
  Лис осторожно покачал головой:
  - Нет, не хочу.
  - Тогда зачем?
  Лис чуточку приумолк - он побаивался Волка. А потом робко спросил:
  - Скажите, господин Волк, а у Вас никогда не бывало такого, когда вам чего-то не хватает? Вроде бы всё есть, а чего-то не хватает, и вы сами не знаете чего?
  Волк посмотрел на него:
  - А чего тут думать? Чего ж может не хватать, как не славной драки?
  Лис понял, что и тут ему не помогут. Он попрощался и повернулся, чтобы уходить, как его окликнула Гризельда:
  - Сходи к брату Барсуку, он может помочь.
  - Этот тррус и святоша! - фыркнул Волк - никогда не деррется, всё сидит уткнувшись в свою книгу.
  Лис поблагодарил:
  - Спасибо Вам, госпожа Гризельда!
  И ушёл, пока Волк ещё что-нибудь не сказал.
  Гризельда поглядела ему вслед и вернулась к своему свитку с модными платьями.
  
  
  Брат Барсук сидел на солнышке и читал книгу. Лис подошёл к нему и поздоровался:
  - Здравствуйте, брат Барсук!
  Барсук поднял голову от книги и ответил:
  - Мир тебе, юный Лис.
  - Скажите, брат Барсук, было ли у Вас когда-нибудь, чтобы Вы вдруг поняли, что Вам чего-то не хватает, хотя всё вроде бы есть? Я вот сегодня вышел из дома, и понял, что мне очень сильно чего-то не хватает, хотя я сыт, и дома всё вроде бы нужное есть и на своём месте. Я пошёл к Медведю, но он был занят обедом и не смог мне помочь, потом к волку, но он был занят тренировкой для драки и тоже не сказал ничего толкового, и только госпожа Гризельда сказала, что, наверное, Вы можете сказать.
  Барсук поглядел на Лиса. Лис отчего-то сразу вспомнил, как навещал курятник. Но Барсук спросил:
  - Ты умеешь читать?
  Лис наклонил голову:
  - Немного.
  Барсук поразмыслил и кивнул.
  - Хотя книга у меня всё равно одна. Знаешь, когда мне чего-то не хватает, и я не знаю чего, я обычно читаю книгу и узнаю всё из неё. Но раньше, когда у меня ещё не было книги, я ходил на цветочный холм. Просто посидеть. Сходи, это тут недалеко. Вон там - и Барсук показал лапой.
  Лис поблагодарил и пошёл туда, куда показал Барсук.
  
  
  Через несколько минут он пришёл к холму, на котором во множестве росли цветы - белые, красные, синие, жёлтые, оранжевые, всякие-всякие.
  Лис аккуратно нашёл местечко, где росла только трава, и сел.
  - Как красиво, - сказал сам себе Лис.
  Вокруг дома Лиса цветы не росли, потому что там было слишком темно, Медведь под своим деревом всё вытоптал, у дома Волка тоже цветов не было - он не любил ничего, кроме драк, и потому Гризельда цветы не разводила.
  А здесь цветы росли сами по себе, распускались яркими красками и одуряюще пахли.
  Лис протянул было лапу, чтобы сорвать себе парочку, но передумал.
  Сорванные цветы простоят недолго, и почти сразу завянут.
  Лис поглядел в небо и понял - неважно, сыт ли ты и всё ли есть у тебя дома, неважны драки и даже книги не так важны. Всё это не главное.
  Главное - это знать, что где-то есть такой вот цветочный холм, на котором растут цветы. Яркие, красивые, сами по себе.
  И всё, что тебе нужно - просто однажды прийти на этот холм и просто их увидеть.
  А всё остальное у тебя и так есть.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"