Шинкарёв Максим Борисович : другие произведения.

Уроки шитья и выживания. Часть 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  - Итак, господин Киррен, вам всё понятно?
  Магистр слегка покручивал в пальцах стило. Сидел откинувшись на спинку кресла, которое мягко массажировало его жирную спину. Глубоко посаженные глазки остро поблескивали из-под кустистых бровей.
  Губы Косты дёргались. Лицо перекосилось от тика.
  - Не надо так нервничать, мой мальчик, - магистр подпустил в голос немного участия, - в этой жизни каждому положено своё. Я тоже это не сразу понял. Но когда понял - жить стало легко.
  Коста сощурился.
  - Так что не будем больше возвращаться к этому вопросу. Я предлагаю вам взять отпуск. Я сам его подпишу. А лучше, знаете что? - магистр приподнял брови - лучше я дам вам путевку на Карасс. У нас есть одна, учёный секретарь не смог поехать, так что вам она будет в самый раз. Представьте - море, зелень, солнце! Островное бунгало, завтрак, обед и ужин в ресторане Корпорации! Давайте я вам прямо сейчас его и подпишу! Подождите минутку.
  - Нет.
  Выдавленное из перемкнутого горла слово повисло в воздухе. Остановило руку со стилом, повисшую над столом.
  - Что? - спросил магистр.
  - Нет, - ответил немного взявший себя в руки Коста, - мне не нужны подачки. Оставьте себе.
  Магистр иронично чуть искривил губы.
  - Вот как, - сказал он совсем иным, холодным и жёстким тоном, - а не передумаешь, сопляк? Второго предложения не будет.
  Коста отрицательно помотал головой.
  - Хорошо, - сказал магистр тем же тоном, - тогда убирайся на своё место, и чтобы через месяц у тебя были результаты по кандидатской. Не будет - пеняй на себя.
  Коста повернулся и пошёл к двери.
  - И запомни, генетический ублюдок, - добавил магистр в спину Косты - приблизишься к Илари - будет плохо. Ещё раз предупреждать не буду.
  Коста бросил на него ненавидящий взгляд через плечо и вышел.
  
  - Коста, Коста! - голос Свальре отражался от стен пустого отсека - Проснись, парень!
  - Что такое? - буркнул грамматикус, выплывая из чёрной трясины сна - что тебе?
  - Выпей, - сказал Натан, возникая из-за плеча Свальре - вот.
  Он поднёс стакан с тёмной жидкостью к губам Косты.
  - Выпей.
  Коста посмотрел на него, приподнялся, принял стакан и выпил залпом.
  Поморщился, протянул стакан обратно.
  Натан принял его из разжимающихся пальцев. Свальре подхватил выключившегося навигатора под плечи и аккуратно уложил в капсулу.
  - Теперь его очередь, - ответил Натан на немой вопрос, - да и твоя не вся вышла.
  Свальре хмыкнул.
  - Ты садист, а?
  Натан покачал головой.
  - Нет. Я проводник.
  Стрелок посмотрел на него.
  - Но ведёшь ты нас дорогой боли.
  Натан кивнул, пряча взгляд.
  - А почему? - спросил Свальре.
  Натан посмотрел ему в глаза.
  - Потому что боль - единственный учитель, которого мы слушаем.
  - Мы?
  - Мы, - кивнул Натан на вопрос Свальре, - и вы и я.
  Он отошёл к двери. Остановился.
  - А если бы мы слышали других учителей лучше, чем слушаем боль, - сказал он, не поворачиваясь к Свальре лицом - нам не требовалось бы это обучение.
  Он вышел.
  Быстро и бесшумно, просочившись сквозь стену.
  Свальре сидел на краю капсулы и слушал, как дышит спящий Коста.
  Не стонет, не скрипит зубами.
  Просто спит.
  Свальре сидел в темноте, пока сам не уснул.
  
  ...Песок скрипел под ногами, ремень винтовки шелестел о комбинезон.
  В верхней левой доле стекла шлема помигивал синим целеуказатель.
  "300 метров"
  "290..."
  "200 метров. Перейти в скрытный режим."
  Свальре мягко пал на живот, отбросил винтовку на спину.
  "Выдержвайте низкий темп."
  Свальре полз медленно, словно даже не полз, а перетекал, переливался по вулканическому тёмному песку, цепляясь за него перчатками с выставленными ладонными когтями, отталкиваясь ногами и животом.
  "190 метров".
  "187 местров"
  Бездна звёзд в бездне неба отражалась в антрацитовой воде фиорда.
  Где-то там, в ледяной глубине, двигались древние хищники, скромные в размерах, но жадные до добычи - иглозубы.
  Они сейчас там, у дна, ищут жертву, медленно перебирая плавниками, прогоняя воду сквозь жаберные щели, ища любую частицу запаха, приводящую к жертве.
  Свальре помнил, как дед показывал ему в первый раз иглозуба, лениво плавающего в стеклянной банке.
  Иглозуб был медлителен, словно сонный.
  Он совсем не выглядел страшным, опасным. Вообще никак не выглядел.
  Так, простая серая некрупная рыба.
  - Скромный, а? - сказал дед, стукнув пальцем в стекло. Иглозуб чуть двинул лениво хвостом и в остальном никак не прореагировал.
  - Смотри теперь, - сказал дед, держа в руке кусок сырой остии. - Смотри внимательно, Свальре.
  Он снял с банки крышку и уронил кусок внутрь.
  Иглозуб взвился, словно маленький серый вихрь вскипел за стеклом, а потом опал.
  В банке по-прежнему лениво двигала плавниками серая некрупная рыбина.
  Больше в банке не было ничего.
  Банка была чистая, пустая - только вода и иглозуб.
  Куда делось мясо, было непонятно.
  - Вот они как охотятся, Свальре. Так что никогда не попадай в воду, где водятся иглозубы, без защиты. На воздухе всегда лучше.
  "134 метра."
  Свальре медленно двигался в черноте, доверху заполнившей банку фиорда.
  Где-то здесь же, во мгле, шарили взгляды электронных сторожей.
  Искали свой кусок мяса.
  
  "72 метра. Ожидание отвлечения. Обратный отсчёт."
  Свальре замер.
  "90".
  "89, 88, 87, 86, 85..." - текли синие штрихи по стеклу шлема.
  Свальре выровнял дыхание, расслабил и собрал мышцы. Прокрутил в голове расположение комнат.
  И ещё раз.
  "60, 59, 58, 57, 56, 55..."
  Свальре прикрыл глаза и не увидел, как с неба пролился поток огненных искр, с еле слышным шипением двигателей устремившихся к целям.
  - Пошёл! - сказал в наушниках голос капитана.
  И Свальре пошёл.
  Когда он бежал, ещё одна искра, покрупнее других, вонзилась в темноту впереди. Глухо грохнул взрыв. Подбежавший Свальре швырнул в воротный проём "яйцо хаоса".
  Граната разорвалась внутри, и Свальре всадил пулю из винтовки в грудь корчащегося посреди ангара человека.
  Лязг-хлопок лопнувшего бронежилета, брызги крови изо рта.
  Свальре бежит дальше.
  Поворот селектора, и подствольник выбрасывает осколочную, вольфрамовая смерть сечет все внутри коридора. Еще поворот - и следом за ней отправляется нервнопаралитическая.
  Сканер показывает труп и умираюшего. Еще одна пуля - в голову. Брызги пластика.
  "Закрепиться и держать оборону."
  Свальре сбрасывает со спины комплекс-рюкзак, сдёргивает дрона, бросает вглубь коридора. Второго, третьего...восьмого. Рюкзак почти пуст.
  Металлопластиковые крабы разбегаются по граням коридора, занимают опорные позиции. Первые два - самоходные мины - занимают позиции у двери - один на пороге, второй чуть дальше.
  На шлеме Свальре включается мозаика картинок, передаваемых по локальной сети.
  "Предсказываемое столкновение через три минуты."
  Свальре проверяет селектор. Нейропаралитические гранаты.
  Самоходные мины транслируют приближающийся шум.
  Свальре переводит оптику шлема в фильтрующий режим.
  
  Первый ввалившийся в коридор вспыхнул и рассыпался цветным прахом на светофильтрах, наступив на мину.
  Следом за ним в дым коридора влетела осколочная граната, дроны прижались, закрывшись своей невеликой бронёй. Свальре прижался к стене за входом.
  Хлесткий удар и шелест осколков.
  Потери были невеликие - второй дрон-мина выпал из сети, потеряв почти всю логику, и Свальре перевёл его интерфейс на ручной подрыв, ещё один из оборонных крабов, висящий на стене прямо посередине коридора, у потолка, потерял привод конечности, вцепившись оставшимися в стену намертво.
  Второй вошедший в коридор переступил через кровавую лужу из человеческих ошметков и заканчивал ещё один шаг вперёд, когда дроны лазерным залпом прожгли ему голову вместе со шлемом.
  Обезумевшие третий и четвёртый вломились спиной вперёд, отстреливаясь от преследующих, и Свальре подорвал вторую мину.
  В воздухе висело облоко кровавого спрея, по коридору раздавался топот, отфильтрованный шлемом.
  Потом он прекратился.
  И посреди наступившей тишины было слышно, как кто-то плачет - всхлипывает, а затем рыдает в голос.
  - Бросить оружие! - рявкнул знакомый голос.
  В ответ донёсся глухой пластиковый стук.
  - Взять его, - сказал капитан, и добавил - всем доложить обстановку.
  - Первый - чисто, - донёсся голос.
  - Второй - чисто.
  - Третий - чисто.
  - Четвёртый - чисто, - сказал Свальре.
  - Хорошо, - сказал капитан, - доложить личное состояние. Раненые есть?
  - Третий, - донёсся голос, - неглубокое. Осколком задело.
  - Ясно, - сказал капитан, - молодцы, парни.
  Он чуть помедлил и продолжил:
  - Снять и деактивировать выносное спецоборудование. Пленного в машину. Сапёров и электронщиков на сканирование объекта.
  Свальре выставил на селекторе винтовки оболочечные пули.
  Созвал уцелевших крабов.
  Того, что потерял привод, снял с потолка сам.
  - Эй, четвертый, - раздался у входя в коридор голос - заходить можно?
  Свальре окинул взглядом коридор. Сканеры шлема молчали.
  - Заходи, - сказал он, - всё чисто.
  В коридор, морщась, вошёл сапёр.
  - Ни хрена себе чисто, - пробормотал он, глядя на кровавые пятна, покрывающие стены сверху донизу.
  - Что, не нравится? - спросил Свальре.
  - Я ж не упырь, - ответил сапёр, - как мне такое понравится.
  - Зато ты живой не упырь, - заметил на это Свальре. Сапёр вздохнул, кивнул, соглашаясь, и начал сканировать помещение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"