Шинкин Анатолий Алексеевич : другие произведения.

Со словарем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чистоте русского языка

  
   "Как бы автор в своем как бы творчестве
   рассказывает о как бы жизни"
   "Как бы" -- модный сорняк
  
   Модные словечки появляются и исчезают естественным порядком, независимо от усилий "радетелей и защитников" Русского языка.
   Писатели-литераторы почему-то уверены, мол, влияют и развивают вслед за Александром Сергеевичем. На самом деле, ушибают лбы о двухсоттысячный монолит академического словаря.
   Кому-то повезет щелочку цементом замазать; другой, квадратный сантиметр подолом рубахи ототрет; третий, в процессе участвует КАК БЫ...
   Корежим и калечим язык, лепим слова в предложении, не задумываясь о смысле, но это не трагедия, а нормальная жизнь языка.
   Попробуйте сравнить с женским телом. Оставьте красавицу без нарядов, без украшений, без танцев, физических упражнений -- и тело быстро перестанет быть красивым, состарится, умрет.
   Необычное словоупотребление; заимствования, порой причудливые; речь иностранцев, которым русский не родной; упражнения юмористов -- оживляют, освежают язык.
   Людям нравится нарушать, и потому интеллектуалы и знатоки языка порой намеренно коверкают слова и употребляют жаргонизмы, просторечия, сленг. Отсюда и "албацкий инетовский язык". У молодежи мышление тусовочное, близкое стадному, -- вырабатывают объединяющий слэнг. Не считаю эти явление опасными: пройдет мода и уйдут-забудутся выдумки, а некоторые адаптируются и останутся надолго.
   Речь обычная иногда "взрывается" неправильным словоупотреблением, например: в устах кавказца; иностранца, который "я говорить по-русски"; жителя глубинки. Никогда не скажу, мол, "режет слух", отвращает или напрягает. Пожалуйста, говорите, как душа пожелает, как умеете и как сердце просит. Нюансы, обороты и словечки характеризуют человека, украшают его речь, придают своеобразие, индивидуальность. Я за нарушения.
   А в целом, Русский зык существует, развивается и очищается независимо от наших потугов; пробует на зуб и, если не понравилось, сплевывает ненужное.
  Наш язык -- устойчивая система со здоровыми зубами, которыми перемалывает и варваризмы, и молодежные новообразования, и термины -- приспосабливает и укладывает в строку. От глупостей, грубостей и ненужностей язык очищается сам. Сто восемьдесят тысяч слов в академическом словаре Русского языка -- это мощнейший фундамент, на котором не может удержаться и выжить ни уродство, ни болезнь. Неуложившееся в речи сбрасывается в осадок. Русский язык самоочищается естественным порядком, как озеро Байкал.
   Из курса латыни помню выражения: "Сермо урбанус" и "Сермо вульгарис" -- речь городская(литературная) и речь обыкновенная(обыденная, деревенская, просторечие).
   Дикторы, общественные деятели работают словом и со словом. Обязаны подчиняться стандартам нормированного литературного языка, а вот авторам-писателям от слов шарахаться не с руки. Все должны выслушать, запомнить, "на зуб попробовать" и, не стесняясь, признаться себе, что родной язык "знаем со словарем"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"