Жендис : другие произведения.

Глава 7.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 7.
   Толчок .
  
   Хомет сидел на своем троне, повернутом к огромному иллюминатору. Он смотрел на величественное зрелище Гильбауна, которое медленно летело над Атлантическим океаном, постепенно приближаясь к Европе.
   Гильбаун никогда не висел на одно месте, он всегда находился в непрерывном движении ,иначе вся его техника грозила отказать. Пока он двигался - работали его реакторы, вырабатывающие чудовищные количества энергии, что обеспечивали это движение. Так шел не прекращаемый процесс обмена, который позволял жить этой машине. Если же Гильбаун остановить, то он очень скоро рухнет на землю, что будет катастрофой.
   Хомет знал, что сейчас у человечества нету такого количества необходимой для него энергии, чтобы повторно оживить эту машину древних. Первый раз Хомет пробудил Гильбаун много сотен лет назад, сам не понимая этого. Первые мгновения он был испуган, пока корабль признавал его, изучал его язык, а после неизвестно по какой причине избрал своим хозяином.
   Тогда печенег посчитал это чудом, подарком судьбы. Правда этот подарок долго нельзя было использовать ,поскольку он требовал серьезной реставрации. Именно тогда впервые Хомет смог увидеть железное чудовище - робота, первого рабочего, который на его глазах стал не спеша чинить аппаратуру.
   Хомету и его верным карликам через некоторое время, после устранения "чужаков", что проникли вслед за ними на корабль, было предложено войти в абиотический сон на время восстановления корабля. В этом сне Хомет и смог в точности узнать не малую часть технологий корабля, но даже по его пробуждению большая ее часть оставалась для него загадкой.
   Тогда Хомет уже увидел совершенно измененный вид корабля. Огромные орды машин, что сновали по коридорам, поспешно исполняя приказы по поддержки Гильбауна, поразила его так же, как блестящие стены и совершенная аппаратура, в которой он стал как-то разбираться.
   Печенег год потратил на то ,чтобы полностью изучить Гильбаун, в итоге найдя себе приют в самой высокой башне корабля, что находилась выше капитанского мостика. После этого Хомет попытался узнать ,что происходит во внешнем мире и послал туда разведку.
   То ,что он узнал, поразило не меньше, чем совершенный облик Гильбауна. Человечество кардинально изменилось, по крайне мере в развитии было достаточно совершенно, чтобы оказать ему на первый взгляд сопротивление.
   То место, где раньше находились ненавистные Хомету славяне, принадлежало сейчас России, что в свою очередь была частью некого МТ. Но был определенный плюс - мир только что пошатнулся от Второго Мирового Потока, и на поверхности кипела война, которая сначала чуть не стоила жизни всему человечеству.
   Хомет использовал этот шанс и потратил около пятнадцати лет на создание собственной сети во внешнем мире, которая в итоге помогла ему встать во главе большей части планеты. Идея воскрешения Зары опять захватила его разум и сделала одержимым. Он видел сейчас шанс на ее воплощение.
   И когда пришел нужный момент - Гильбаун прорвал толщу земной коры, где был похоронен неисчислимое время назад! И началась новая эра- время полного разделения мира на две части, эра Хомета, которая стала подобна холодной войне, благодаря наличию Гильбауна, который сдерживал МТ от агрессивных действий! Поэтому стычки стали более редкие, и потом вовсе прекратились.
   Но почему представители Пожирателя Бесконечности не разрешали напасть на МТ, при таком техническом превосходстве, Хомет недоумевал. С самого начала, ему было строго запрещено это делать, словно у МТ было нечто ,что могло остановить машину древних. В итоге печенег, слыша настойчивый голос представителя Пожирателя Бесконечности около своего уха, не стал этого дела.
   И сейчас Сергей Орлов стоял позади трона Хомета, на вид покорно ожидая, когда печенег соизволит подчиниться. Хомет знал, что Сергей представлен наблюдать за ним навечно, до самого конца! И мало что могло заставить его отречься от своего задания.
   Карлики столпились около своего хозяина, чувствуя угрозу от Сергея. Омрод как обычно стоял по правую руку своего повелителя, ожидая приказаний. Хомет не желал поворачиваться и начинать с Сергеем ,даже короткого разговора. Ему был так же неприятен этот человек, как и карликам.
   Наконец-то Сергей принес ему должную информацию. Информацию о сферах древних. О двух последних сферах.
   Четвертая же сфера ,вернее вторая уже была у печенега. Она была с того самого дня ,как Гильбаун прорвал земную кору. Фактически она давала ему жизнь во время неподвижного состояния и защиту от внешнего мира. Это были просто чудовищные объемы энергии! Но и их не хватало для воскрешения Зары!
   Обе оставшиеся сферы находились в особых местах, малодоступных людям. Одна лежала на дне морском, таясь внутри удивительных структур древних, способных выдержать океаническое давление. Другая же находилась в Египте, в этих злополучных пирамидах. А вернее под ними.
   И с этим была небольшая проблема. ТМ смогла найти проход к ней. Но все указывало на то, что она все еще там. У слуг Пожирателя Бесконечности было множество возможностей захватить эту сферу, но они не могли. Ее было слишком много для них. Она хранила в себе слишком много их истинного мира, чтобы они могли прикоснуться к ней.
   Хомет уже полностью рассказал свой план Омроду и задал направления поиска сфер:
  - Отправляйся, - тихо произнес Хомет, нарушив приятную и холодную тишину. Карлик понимающе приклонил голову, и, взяв с собой еще полтора десятка уродцев, направился к лифту. Сергей проводил их взглядом, прекрасно зная куда они направлялись ,но не желая им говорить об этом. Что они для него? Они даже не люди!
   Представитель Пожирателя Бесконечности опять развернулся к трону и встретился глазами с молчаливым взором Хомета. Вот этого человека он и должен был охранять! Это пример ничтожества и глупого безрассудства под названием любовь. Он парадокс. Как могло произойти ,чтобы дочь Пожирателя Бесконечности заинтересовал бы человек? Тем более такой! Это же просто разные понятия самой жизни и бытия!
  - Вот и началось, - холодно, без торжественного тона, скорее грустно произнес печенег.
  -Что вас так гнетет? - Сергею было противно обращаться к нему на "вы", но это пока требовалось от него.
  - Правильно , ли я поступаю? - задался вопросом Хомет. Представитель Пожирателя Бесконечности мгновенно встрепенулся, чувствуя, что душевная хандра печенега уже начинает заходить дальше, чем нужно.
  - Вы это делаете ради любви! Ради собственного счастья и шанса дать своей жене способность видеть этот мир, - Сергей торжественно разбросил руки, хотя мир ограничивался стенами Гильбауна, - Поэтому вы должны это сделать! Ваше честь, ваши законы крови запрещают вам отойти от своего слова, что вы дали столько лет назад! Вы не можете сдаться, поскольку вы мужчина, иначе вы будете просто ничтожным тараканом, отбросом! - Сергей говорил с особой силой, чтобы убедить печенега в правильности его действий.
  - Ты прав, хотя и раб . Я не могу отступить, но... - Хомет махнул рукой и опять отвернулся к иллюминатору, желая погрузиться в свои мысли о жизни и правильности поступка. Сергей недовольно скривил лицо и решил, что сейчас печенега лучше оставить одного, чтобы уж точно не получить новую порцию оскорблений. Даже ему они были неприятны.
  
  
   Василий сидел на скромном, жестком диванчике в маленькой комнате, в какой-то подмосковной гостинице. Комнатка особо не радовала красками ,обои местами и вовсе были содраны, обнажая холодный бетон. Пол тоже был не особо хорош, легко можно было посадить занозу.
   Кроме диванчика, на котором уснуть можно было, только если согнуться пополам, в номере был стол, стул, раковина, чей кран упорно отказывался выпускать горячую воду, и маленький старый приемник, напоминающий приемники 60-х годов 20 века. Он скорее служил в качестве декорации, чем доставщиком новостей.
   Но Василий сейчас особо не интересовался способностью приемника принимать радио. Молодой человек держал в руках "книгу Судеб", которую сумел все-таки похитить из библиотеки.
   Только сейчас бывший хирург понял, как ему повезло в Ленинской библиотеке. Если б не Орлов, как бы это было неприятно признать, то он бы остался бы там, скорее всего навсегда. Либо его "перехватили" сотней пуль спецназ ,который каким-то чудом уже ждал около выхода из библиотеки, либо человек без лица "вернул" бы книгу назад.
   Василий все еще не мог поверить своим воспоминаниям. Тяжелые воины ТМ были наиболее реальной частью картину, но вот те темные фигуры ,что тал легко уничтожили воинов, выходили за грань реальности. Да и сам Антуан Де Луатье показал себя очень необычным человеком в схватке с безликим.
   Молодой человек помнил, как Виталий Орлов подхватил его словно пушинку и ветром пронесся к дверям из библиотеке, где игнорируя, ничего не замечающих людей, словно его не было, оказался за спинами спецназа. Он не особо аккуратно отпустил Василия, демонстрируя свое отвращение к тому, что пришлось спасать его таким образом. Собственно бывший хирург сам был этим не особо доволен.
  - А теперь найди себе пристанище, а я уж тебя отыщу. Надеюсь, это будет нашей последней встречей, - в глазах Орлова блеснул огонь, который вещал о его жажды убийства.
   Теперь Василий ожидал Виталия Орлова, не зная , что делать дальше. Ясно было, что Орлов хочет отомстить за все предыдущие "неприятности", который доставил ему Василий. И точно, если промелькнет хотя бы намек на то, что Василий больше не нужен Пожирателю Бесконечности, Орлов с удовольствием устроит его удаление со сцены.
   Молодой человек сжал в руках простую обложку книги Судеб. И тут его пронзила мысль просмотреть эту книгу, узнать то, ради чего рисковал жизнью. Хотя сейчас он не сомневался в том ,что все, что было ему сказано о книге - чистая ложь ,с помощью которой его заставили открыть вход в библиотеку. Но зачем тогда безликий препятствовал ему? Препятствовал ли он ему?
   Но любопытство было чрезмерно. Тем более неизвестность того, что будет дальше, еще больше подталкивала его раскрыть это древнее писание. Замка на этой книге не было, и ее страницы легко обнажились.
   У Василия взгляд так и застыл ,как и любая клетка в его теле. Он не хотел верить в то, что эти страницы пусты, но каждая последующая страница была еще более пустой и безжизненной чем предыдущая. Чувство обреченности нахлынуло на Василия, но он мгновенно его переборол. Бывший хирург закрыл непонятную книгу, которая занимала одно их трех наиболее значимых мест в библиотеке "Начальника". Эта старая, в кожаном переплете книга, которая хранилась за семью замками, оказалась пустой! Простой тетрадкой, чей возраст исчисляется многими тысячелетиями! Но не более!
   Невольный член Пожирателя Бесконечности не сумел сдержать себя от перенапряжения и с досадой бросил книгу о пол. Та ударилась о деревянный пол, но звук удара оказался слишком сильный для книги подобных размеров.
   Молодой человек посмотрел на нее, размышляя, почему раздался такой звук. Он опять взял ее и осторожно поддержал в руках, только сейчас он почувствовал, что эта книга весит гораздо больше, чем должна, да и обложка была слишком жесткая для кожи. Словно под ней пряталось что-то еще.
   Молодой человек решил еще раз повнимательнее изучить ее . Тут Василий заметил небольшой отблеск света лампы от металлической поверхности, которая слегка выглядывала из-под разорванной кожи. Если б не этот отблеск, то Василий никогда бы не заметил этот маленький разрез, скрывавший в себе нечто необычное.
   Не заботясь о том, что это книга древний артефакт и реликвия, невольный член Пожирателя Бесконечности содрал обложку и увидел под ней необычный металлический материал, который был абсолютно плоский, настолько, что в своем же отражении можно было утонуть. Листы сразу же выпали из книги, после того, как была оторвана обложка.
   Теперь Василий понял , что это "книга" не имеет никого отношения к тому ,что он видел ранее. Она не имел никого отношения к человечеству ,что было понятно по зеркальной поверхности ,что вздрагивало, как растение при прикосновении к нему, и переливалась, как живая.
   Тут в дверь галантно постучали. Василий сразу же догадался, кто это. Через несколько секунд Орлов перешагнул через порог и сдернул с себя мокрый плащ. Небрежно кинув его на стол рядом с приемником, демонстрируя свою пренебрежение к такой одежде . Видимо ему была приятна только белоснежно-чистая одежда. Виталий с любопытством взглянул на Василия:
  - Смотрю, ты уже занялся вандализмом.
   Бывший хирург ничего не ответил, быстро перебирая в голове мысли того, как бы подороже отдать свою жизнь. Но в поведении Орлова пока не было видно угрозы, хотя это могло быть простая игра.
   Орлов сел на стул и взял в руки приемник. Повертев в руках и сделав попытку включить его ,которая не увенчалась успехом, Орлов поставил его на место:
  - Если б он работал ,то за этот антиквариат хозяин этой "гостиницы" мог получить неплохие деньги.
  - Говори прямо.
   Виталий изобразил удивление такой спешки Василия. Облокотившись локтем на стол, закинув одну ногу на другую, приняв полностью непринужденный и расслабленный вид, Орлов начал:
  - Из нашего маленького предприятия мы оба, ты и мой хозяин, извлекли пользу.
  - И что вы получили?
  - В физическом характере - ничего. Но ты получил это, - Орлов многозначительно посмотрел на книгу, - И теперь можешь узнать свою и нашу судьбу.
  - Судьбу? Я не верю в магию!- усмехнулся Василий.
  - А кто говорил, что это магия? Магия - это крайне примитивное описания тому ,что люди не могут понять. Но я скажу так: это что-то вроде программы, воспринимающей тебя на молекулярном уровне и уровне мира моего повелителя. Это, наряду с твоими желаниями, позволяет составить наиболее подходящую картину дальнейших действий, что будут угодны тебе. А я не хочу ее знать. Сюда так же вноситься данные других, кто касался ее, и может иметь какое-то влияние на твою судьбу. Правда везде есть погрешность.
  - Это технология не человеческая?
  - Наконец -то ты понял! - с досадной радостью ударил себя по ноге Виталий, - Скажем ,что она не до конца человеческая.
  - Ну, тогда... - Василий уже собирался приложить руку к книге, но Виталий остановил его:
  - Стой. У меня нет надобности, находиться здесь при этом.
  - Ты же сказал, что книга будет говорить судьбу только тому ,кто ее коснулся!
  - Да. Но профилактика не помешает. Мне не хочется, чтобы ты знал хотя бы что-то обо мне!- Орлов встал и взял в руку плащ. Ветерок пронесся по комнате и дверь глухо стукнула. Василий остался один.
  
  
   Екатерина и Михаил опять сидели на том же диване, за тем же столом. Екатерина старательно перелистовала бумаги. Владимир Петрошенко отсутствовал уже достаточно долго, увязнув в каком-то политическом разбирательстве на границе с Японией - единственной страной, которая не вошла ни в страны Внешнего Мира ,ни в МТ. И поэтому все, что касалось Ленинской библиотеки пришлось разбирать без него.
   Поскольку Владимир Петрошенко отсутствовал ,обязанности руководителя взяла на себя Мария, объединив в себе звание комиссара и место начальника ЗВК, правда на время. Но этого было вполне достаточно для того, чтобы Екатерина стала исполнять ее приказы, хотя и с большим неудовольствием. Правда всех остальных, кто работал в ЗВК и не получал непосредственно приказов от Владимира Петрошенко, это мало чем касалось.
   Михаил как обычно составлял Екатерине компанию, не спеша попивая горячий кофе и щелкая каналы по телевизору, изредка останавливаясь на новостях или спорте. Хотя это быстрая смена звуков действовала не нервы, да и просто мешала сама идея, что кто-то рядом отдыхает, Екатерина была благодарна Михаилу просто за его присутствие рядом.
   Михаил всегда был замкнут, ни с кем не рисковал перекинуться лишним словом. Даже среди приближенных Владимира Петрошенко он был изрядным молчуном, который всегда держал свои мысли при себе. Только с Екатериной он вел себя по дружески, позволял себе в какой-то мере расслабиться и вести спокойный, непринужденный диалог, который часто мог впечатлять глубиной темы или же наоборот простотой.
   Но после встречи с губернатором Самберга Михаил стал , неожиданно, особо молчалив, хотя и не имел шанса заговорить с ним. Даже в разговоре с Екатериной он стал осторожно подбираться слова ,а иногда и вовсе глупо улыбаться в ответ, находясь при этом в глубине своих мыслей. Екатерина видела, что его что-то тяготило, и она догадывалась что.
   В свое время Михаил рассказывал ей многое о своем прошлом, которое поразило бы любого человека. И линия его жизни тесно переплеталась с тем пути, который избрал Леонид. Михаил старался забыть это время, но неожиданная встреча с губернатором Самберга резко вернула воспоминания и чувство обязанности перед этим человеком, которое будет вечным.
   Мария очень заинтересовалась Леонидом, после встречи с ним в библиотеки. Видимо зависимость от него ЗВК ей очень не нравилось, особенно после того ,как он приказал поймать Василия. И поэтому комиссар отдал приказ о сборе информации о губернаторе Самберга, что должно было пролить хотя бы как-то свет на суть его пребывание в библиотеке.
   Разумеется, ему не было запрещено посещать библиотеку. Она не была закрытым местом ,в особенности для таких людей, как он. Но его посещение странным образом совпало с вполне неясными событиями, что в свою очередь являлись неким продолжением Уральской миссии.
   Конечно, это могло быть простым совпадением. Но здесь было очень много мистики. Смысл был Леониду посылать на заседание своего двойника и самому ехать в библиотеку? Вот ,что интересовало Марию, как бы это глупо и не выглядело.
   Екатерина уже успела собрать достаточно информации о губернаторе Самберга, чтобы стало ясно, что такая фигура существует, но не более. Все ,что касалось его прошлого было чистой воды вымыслом. И это о было понятно с первых слов прочитанных из документов.
   Михаил тоже принимал участие в сборе данных. И как нестранно, то ,что предоставил он было гораздо меньше объемом, но ценность представляло гораздо большую для это непланового расследования.
   Документы, что были найдены Михаилом, не говорили о прошлом Леонида, но детально описывали его политическую деятельность в стране. Со времени смерти первого Высшего комиссара Леонид стал терять позиции в анклаве власти, и постепенно был оттеснен на Урал ,где официально управлял добычей ресурсов и полезных ископаемых.
   Но именно с этого момента за ним закрепилось имя губернатора Самберга. О этом городе было так же много известно, как о мифах древней Греции . Собственно говоря людям очень нравилось использовать это необычное место в современной фантастике и обсуждать как нечто недостижимое и устрашающе ,поскольку его полностью населяли воины ТМ.
   До смерти "Начальника" существовало всего триста воинов ТМ - гвардия трех сот - его личные телохранители, каждый из которых был равен по силе целой роте хорошо обученных солдат. Это гвардия существует и до сих пор, но теперь ее большая часть "проживает" в Самберге. Иными словами неизвестно есть ли они на самом деле.
   Подвох заключается в том, что эти совершенные воины отказываются подчиняться всем, кто не был самым верным приближенным "Начальника". А это были собственно только Анатолий Петрович и Леонид.
   По идеи количество воинов ТМ не планировалось увеличивать ,но уже к концу 90-х годов двадцать первого века, на каждый батальон приходилось по десять воинов ТМ. Это конечно сильно укрепило военную мощь МТ и России, но и так же укрепило положение Анатолия Петровича и Леонида на Олимпе власти.
   Где-то примерно в это время Леонид добивается статуса комиссара и официально становиться частью высшего Комиссариата, тем самым перейдя под прямой контроль высшего комиссара. После этого началось особенно сильное укрепление военной мощи ТМ в войсках Мирового Товарищества. Леонид же стал приобретать популярность в верхах власти, постепенно затмив собой Анатолия Петровича, который раньше был единственным представителем ТМ в Высшем Комиссариате.
   Эти документы, конечно, были весьма интересны, но не давали ответа на один единственный вопрос: "Что делал Леонид в библиотеке?".
   Вошла Мария. Окинув сидевших начальственным взглядом, осведомилась о продвижении расследования. Михаил ответил, что расследование не может продвигаться успешно ,поскольку все бумаги или содержали чистую воду, или же просто историю жизни Леонида, что не вело ни к чему.
  - Ищите!
  - А зачем нам это? - дерзко спросила Екатерина. В глазах Марии промелькнул мимолетный, незаметный гнев, но лицо осталось абсолютно безразличным:
  - Поскольку я приказала!
  - А что нам именно искать? - вступил в разговор Михаил.
  - Все, что поможет понять причину такой таинственности действий Леонида. - после этих слов Мария вышла из зала.
  -Чем он ее так заинтересовал?
  - Я, кажется, знаю ответ на этот вопрос.
  - Ну и?
  - Василий... - загадочно произнесла Екатерина и сразу же замолчала, видимо желая ,чтобы Михаил приложил усилия для того, чтобы узнать больше. Но Михаил задумчиво хмыкнул и тремя глотками допил кофе, не видя в этом ни какой загадк:.
  - Пойду еще налью. Тебе принести?
  
   Мария вышла из зала и направилась в свой кабинет, который находился на этаж ниже. Пройдя коридор, в котором изредка можно было встретить сотрудников ЗВК, Мария спустилась по лестнице, решив, что один лестничный пролет будет пройти куда быстрей, чем ждать лифт. Пройдя на нужный этаж, Мария направилась в свой кабинет.
   Двери были аккуратные, сделанные из качественного дерева. Стены проклеены обоями не вызывающего цвета, что визуально увеличивал помещение. Через каждые двадцать метров висели картины. Так же у каждой лестницы были план здания и предметы пожарной безопасности. Если человек не знал ,что находится в ЗВК, то он просто мог перепутать это место с музеем. Особое усердие к этому приложил Владимир Петрошенко, который очень ценил искусство.
   Тут комиссар увидел, что к нему целенаправленно идет один из сотрудников ЗВК.
  - Комиссар! Разрешите доложить!- зная, что такие фразы нравятся Марии, обратился сотрудник, хотя это сейчас было совершенно необязательно.
  - Говори.
  - К вам посетитель!
  - Посетитель? - удивилась Мария. ЗВК была далеко не та организация, куда можно было вот так простой пройти! Тем более, чтобы его называли "посетителем"! Тем более у комиссаров и вовсе не существовало такого понятия! - А как он прошел наши первые этажи? - полюбопытствовала Мария.
  - Он из института ТМ.
  - Тогда понятно, - Мария прекрасно знала еще с момента своего обучения на должность комиссара, что сотрудники ТМ могут пройти почти везде, практически так же, как и комиссары, - Но меня это не интересует. Они не имеют никакого отношения к нам. Выбросите его отсюда, - приказала Мария, не имея времени на встречи с незваными гостями.
  -Проблема в том ,что это невозможно, - нервно стал оправдываться сотрудник.
  -Невозможно?! Нет ничего невозможного для комиссариата! - уверенно произнесла Мария, немного пораженная оживленностью подчиненного. Кто же мог быть этот незнакомец, сумевший так убедить сотрудника, что тот из кожи вон лез, настаивая на встрече? Но когда стало известно, что гость уже в ее кабинете, Мария решила сама разобраться с наглецом!
   Мария вошла в кабинет с таким видом, будто бы там никого не было ,что посетитель для нее просто не существовал. Фактически так и было. Он же был простой человек, правда, с отличительным значком, но на нее он никак не мог повлиять. Она полностью проигнорировала человека, который нагло сидел в кресле, закинув ногу на ногу, не соизволив даже встать перед старшим по званию.
   Похоже он понял , что теплого разговора не получиться, когда Мария села за свой стол и стала перебирать документы. Но при этом гость упорно молчал, покачивая ногою, будто бы комиссар не существовал для него. У Марии возникло непреодолимое желание достать пистолет и пристрелить голубоглазого наглеца. Подобное отношение она встречала первый раз в жизни!
   Гостю нельзя было дать больше тридцати лет, но в его поведении было прекрасно видно, что его возраст не соответствует его душевному состоянию. Человек был одет в простую гражданскую одежду, и его ничто не отличало от остальной массы людей кроме маленького значка ТМ на груди, прямо около края кармана, где должна находиться пуговица.
  - И долго ты будешь здесь сидеть? - начиная чувствовать, что присутствие гостя уже начинает надоедать, а последний явно не собирался уходить, смотря в бумаги спросила Мария. Если б не ее положение и не правила вежливости, которые вбили в нее в детстве, она бы сейчас пинком бы вышвырнула гостя из кабинета. Слишком уж он ее раздражал.
   Гость заерзал на кресле, будто бы стараясь встать, после чего важно выпрямился и произнес неожиданно стальным голосом, наполненный властностью и наглостью, что заставил Марию положить ручку на стол:
  - Достаточно долго, чтобы вы осознали, с кем имеете дело!
   -Что?
   Человек усмехнулся и панибратски ответил :
  - То , что слышали! Мне нужно молчание! - гость еще больше ужесточил тон и перешел на "ты", - Твое молчание! Мы же не хотим, чтобы все это стало достоверно известно общественности?!
  - Похоже ,что тебе не долго осталось пребывать на территории ЗВК, - оскорблено проговорила Мария, уже кладя руку на трубку, чтобы вызвать охрану.
  - О это невозможно, - с иронической улыбкой покачал головой человек и указал на перерезанные провода, от чего у Марии перехватило дыхания от злости и потрясения, - Ты дослушаешь меня: прекрати эту дурь с Леонидом Верхоянским! Это же смешно! - человек залился неудержимым смехом.
   Комиссар с интересом посмотрел на человека ,пытаясь понять, что за игра сейчас ведется. Перерезанные провода уже было слишком, поэтому Мария уже могла расценивать это как угрозу для жизни и применить оружие, но ей теперь стало интересно: "А что выкинет дальше этот ненормальный?". Но на всякий случай она сжала руку на рукоятке пистолета.
  - Даже высший комиссар не может требовать от меня прекращения дела!,
  - Хе-хе, - противно произнес гость, - И тем ни менее я требую! Исполняйте его приказ!
   "Откуда он знает о разговоре с Леонидом Верхоянским и о деле?" -вдруг пронеслось у Марии в голове.
  - Слишком много вы требуете!
   - Я думаю, что это крайне мало за все это, - человек нервно раскинул руки, - За эту совершенную структуру , мощь ,власть , жизнь! - захлебываясь от скорости перечислял голубоглазый.
   Мария замерла. Она почти ничего не поняла из сказанного, кроме некого смутного смысла. Какова вероятность того ,что это на самом деле? Или же это просто сумасшедший? Комиссар прикоснулся пальцем к курку и спросил:
  - Так кто вы?
  -Как все запущенно, - расстроился человек, - Это же должно было быть понятно из моей речи, - его глаза покосились куда-то вниз, к середине стола. Марии показалось ,что человек догадывается о пистолете. Улыбка пробежала на лице "Начальника"
  - А ты молодец. Терпелива и расчетлива . Первый комиссар удовлетворен тобой.
  - Невозможно! - прошептала Мария.
  - Почему же? - удивился гость, - Я думал, что после доклада, который положили вам на стол после Урала, вы должны были понять ,что все возможно, - "Начальник" говорил про Василия и Пожирателя Бесконечности, - Я все знаю.
  - Но как?
  -Дорогая моя... - начал гость ,но Мария оборвала его:
  - Так или иначе, обращайтесь ко мне с уважением, тем более вас официально не существует, - комиссар намекающие посмотрел на пистолет, что очень развеселило "Начальника"?
  - Прошу прощения, я забыл, что вы не моя прямая подчиненная, к тому же представитель прекрасного пола! Мои извинения, - скромно склонил голову "Начальник", - Я прошу вас прекратите это дело с Леонидом. Это же просто смешно. Женщина вашего уровня не должна замахиваться на людей столь высокого положения. В особенности, когда невозможно им что-либо сделать.
  - Я это понимаю ... Не беспокойтесь, дело и так бы не двинулось дальше, даже без вашего ходатайства. Но я сомневаюсь, что только это могло привести вас сюда.
  - Вы очень разумная и красивая женщина, - льстил "Начальник", - Да. Мне нужно ,чтобы вы не исполняли приказа Леонида. Думаю, он не обидеться. Просто забудьте о Василии!
  - Это мое расследование, и он предатель ,я не имею права делать этого!
  - Это официально. Но сейчас же полностью неофициальный разговор с личностью, которая не существует. И эта неофициальная личность вполне может сделать ,чтобы наверху забыли про этот инцидент. Но нужно, чтобы и внизу про него все забыли. Вы понимаете? - заискивающе улыбнулся "Начальник".
  - Да, я понимаю. Но я не могу закрыть это дело! Он убил человека, за которого я в ответе! Он человек, за которого я в ответе!
  - Вы хладнокровный комиссар, который имеет стальные нервы и готов сделать все ради выполнения задания, но у всех есть слабинка, - "Начальник" сменил тон с заигрывающего на интригующий, - Не обижайтесь , но вы женщина, и вы ... несколько о заинтересованы в благополучие вашего сотрудника. Вы прекрасно понимаете, о чем я . Жаль, что вы с ним разных должностей. Тем более на вашем посту вообще запрещено иметь семью и кого то близкого, - "Начальник" изобразил притворную грусть на лице, - Очень тяжелое бремя для любой женщины, - сожалеющее закончил гость.
   Мария опять задумалась, не вышвырнуть ли этого человека из кабинета, не смотря на то, кто он:
  - Это неправда. Я никогда не нарушала устав, - возмутилась она, видя, на что намекает посетитель.
   Гость опять усмехнулся больной улыбкой, невольно давая еще раз понять о своем душевном расстройстве, что появилось уже дивным давно ,и теперь начало приобретать устрашающие формы, постепенно отправляя его прямым поездом в царство безумия:
   - Я не говорю, что вы нарушали устав. Вы играли по правилам, подстраивая их под себя, следуя с ними на одной волне ,сближая себя и.... Василия по работе, хотя его прямым начальником и являлся Владимир Петрошенко. Я не хочу продолжать этот разговор, а то поверьте мне, он не закончится и через день, я умею говорить много, долго и бесцельно.
  "Это точно, прямо как попугай!" - невольно промелькнула мысль у Марии ,от чего она немножко улыбнулась, но быстро спохватилась, но "Начальник" заметил это. Он одобряюще кивнул головой ,сказав, что с ним она может вести себя по человечески, поскольку он сам обязан играть всю жизнь определенную роль, которая была определена ему судьбой после нарушения данного им завета.
  - Хорошо, - Мария перевела дух, - Вы хотите ему помочь?
  - Ну раз я замешан во всей этой истории, начиная с его появления в ЗВК, - начал гость, но уловив взгляд комиссара быстро оборвался,- ДА.
   Мария внимательно посмотрела в сумасшедшие, по-детски игривые глаза "Начальника", после чего кивнула головой:
  - Если вам что-то требуется...
  - О да! Мне всегда что-то требуется! В этом беда существ мира сего! Им всегда что-то требуется! Если вы так хотите вступить в игру , то я чувствую, что у вас будет шанс.
  - Игра?
  - Жизнь игра, а мы актеры, искусно исполняющие свои роли. Увидим, когда придется вам исполнить свою. Возможно инициатором послужу даже не я, - вставая ,говорил "Начальник", глядя куда-то далеко в окно, - А ваши же эмоции,. - он сделал знак салюта и выскочил в дверь, оставив Марию в недоумении и с чувством того ,что она только что приобрела излишний вес на свои хрупкие плечи.
  
   Николай и Анатолий Петрович подошли к подъезду дома , где проживал Андрей Михайлович. Их одежда ничем не отличалась от облачения простого гражданина ,абсолютно никак не выдавая их положения на ступенях власти.
   Николай чувствовал себя свободно и привычно. Ему мешала только рана на шеи.. А вот Анатолий Петрович все еще не привык к таким капризам "Начальника". Почему же Николай один не мог передать его приказ историку? Зачем его( Анатолия Петровича) отвлекать от важных дел, заставлять переоблачаться в простого человека и идти черт знает куда?!
   Да они были друзья с Андреем Михайловичем, но они и виделись очень редко, в основном по делам. ОН ( Анатолий Петрович) никогда не опускался до того, чтобы ходить к кому-нибудь в гости ,тем более незваным гостем.
  - И зачем это ему?
  - Не знаю ,так ему захотелось ,- Николай поморщился, прижав рукой рану на шее , - Ей не стоит этого видеть.
  - Держи, - Анатолий Петрович передал ему шарф и воскликнул, - Неужели он приказал мне идти с тобой только ради того, чтобы дать тебе шарф!
  - Возможно, - согласился Николай, - Это он дал вам его?
  - Да. Ладно, идемте. И помните нам главное не испугать.
  - Вернее не показывать пока правду. Прошу, - Николай открыл дверь, у которой чудесным образом отключился магнит, пропуская Анатолия Петровича. Анатолий Петрович критично отнесся к играм Николая с физикой, но все-таки воспользовался любезностью пройти первым.
  
   Андрей Михайлович лежал на диване в спальном халате и смотрел телевизор, его верная трость находилась рядом с ним. Антон сидел неподалеку, удобно разместившись в кресле ,одним глазом почитывая Макиавелли, другим наблюдая за новостями ,в которых сегодня собственно ничего интересного не было. В них до сих пор говорили о необъяснимом вандализме в Ленинской библиотеке, различные следователи обязались найти тех людей, кто устроил это осквернение культурного достояния. Причем из сказанного уже следовало, что уже кто-то был найден. Истинные следы происходящего были заметены, а об необъяснимой смерти спецназовцев от рук Антуана Де Луатье вообще не было сказано ни слова.
   Марина же была на кухне и разогревала обед. Она так и не сумела добиться от Антона солидного объяснения того ,почему ей потребовалась тогда так срочно покинуть библиотеку. Из новостей она узнала о произошедшем там, но она прекрасно догадывалась ,что это все чистой воды ложь ,чтобы отвести в сторону взоры людей от истиной картины. Антон же решил молчать. И ее это настораживало.
   Марина очень беспокоилась за своего приемного отца. Не смотря на то ,что у нее стали складываться дружеские отношения с Антоном, она ему не доверяла. Она чувствовала ,что он вовлечет в беду Андрея Михайловича. И почему он не мог пойти работать историком в школу или какой-нибудь другой институт, где не было дополнительных, связанных с мистикой обязанностей?
   В дверь позвонили. Андрей Михайлович лениво посмотрел на пол и кивнул Антону в сторону прихожей. Воин ТМ нехотя встал и пошел открывать дверь, историк же остался дальше смотреть новости, полностью уверенный в том, что это почтальон или же просто реклама.
   Но он сразу же вскочил с дивана , когда услышал : "Приветствую вас Анатолий Петрович!"
   Марина тоже услышала приход гостей. Она вышла с кухни и увидела двух мужчин. Один из них показался ей знакомый, хотя его лицо упорно отказывалось оставаться в памяти. Другой же мужчина был огромен ,мощной наружности и его внешность свидетельствовало не только об хорошей физической подготовке ,но и об очень хорошей жизни, в которой явно еде было отведено одно из самых привилегированных мест.
   Антон взял куртки у гостей и повесил их на вешалки. Анатолий Петрович быстро разулся и надел меховые тапочки историка, Николай же помедлил, поскольку не желал нагибаться, это сразу же вызывало у него боль в ране, но все-таки пришлось.
   Они оба поздоровались с Андреем Михайловичем и обратили свой взор на Марину. Анатолий Петрович подошел к ней и, не смотря на свое телосложение ,весьма галантно поклонился и поцеловал ей ручку. Это жест не мог не вызвать восхищение у Марины.
   Николай проделал тоже самое, только это у него выглядело более строго и уверенно ,но даже на таком расстоянии его лицо было не запоминаемо. Приемная дочь Андрея Михайловича, наконец, вспомнила, где и когда она видела его. Собственно тогда к ним и была переправлена машина.
   Андрей Михайлович хотел уже пойти быстро переодеться, но Анатолий Петрович кисло остановил его ,сказав, что это его не смущает. Николай же и вовсе промолчал ,поскольку собирался сидеть в шарфе.
   Они оба прошли в зал за хозяином квартиры, Антон последовал за ними. Марина посмотрела им вслед и досадно вздохнула, поскольку теперь придется стол накрывать на четверых.
   Антон опять сел в тоже кресло, Николай в другое, историк и Анатолий Петрович разместились на диване. С минуту в воздухе витало молчание, все мужчины были поглощены одной мыслью - главным приказом "Начальника". Но сейчас разговор должен был быть не о нем, поэтому Анатолий Петрович начал:
  - "Начальник" отдал новое распоряжение.
  - Какое?
  - А это к нему, - Анатолий Петрович вежливо указал на Николая.
  - После происшествия в Ленинской библиотеке, - Николай посмотрел на Антона и прокашлялся,- Действия нашей игры, как сказал "Начальник", стали приобретать более стремительный оборот. Нами была утеряна одна вещь, по своей структуре и происхождению похожая на нее, - Николай указал на машину.
  - Говорите прямо! - потребовал Антон ,несколько раздраженный такой глупой таинственностью слов Николая.
  - План "Начальника" исполняется никак нельзя лучше. И теперь вы должны добыть для него некую сферу... Древнюю сферу. Сферу, что так нужна ему!
  - В чем такая срочность? - поинтересовался Андрей Михайлович.
  - И где? - спросил воин ТМ.
  - Срочность есть. И есть именно определенный срок, от которого нельзя отклоняться! Место же - Великие Пирамиды вам ни о чем не говорят?
  - Раньше бы не сказали, но теперь говорят, - с сарказмом согласился Антон.
  - Вы должны достать эту сферу! - закончил Анатолий Петрович.
   Андрей Михайлович нервно сжал рукоятку трости ,так что побелели костяшки пальцев:
  - Будь те так добры. Объясните мне, чем это задание касается меня. Я еще понимаю , что при покушении на Хомета я должен был конспектировать исторический фактор, хотя это тоже было само по себе полная чушь. Но эта работа именно только для воина ТМ, - историк покосился на Антона, - Вернее для воинов ТМ, раз это так важно для нашей страны.
  - Нет это именно для вас, - утвердительно произнес Николай, давая понять .что обратного пути нет, - Это было вам определено уже много лет назад ,когда вы согласились исполнять пожелание "Начальника". Видите ли это должно проинициировать его пожелание ,правда для этого придется кое-чем пожертвовать и действовать в строго определенное время.
  - Какое это имеет отношение к его пожеланию?
  -Самое прямое, как и покушение на Хомета. Сами посудите: Кому нужна была эта информация о гибели Хомета? Если б он тогда умер , то сейчас все было по-другому. Главной задачей было подвести все к тому, что мы сейчас имеем. Нам было известно, что он выживет.
   -Что?! - вскричал Антон и в порыве ярости схватил Николая за горло, от чего у последнего расширились глаза. Но он сразу же легко высвободился из хватки и оказался возле двери на балкон, подальше от война ТМ,.
  - Все это репетиция перед тем, что ожидает всех нас, - пояснил Анатолий Петрович.
  - А что именно нас ожидает?- спросил историк, сохраняя полное спокойствие.
  - Пожиратель Бесконечности начал действовать.
  - Кто? - не понял воин ТМ
  - Главный враг "Начальника". Это самым прямым образом связанно с пожеланием "Начальника", - Анатолий Петрович опять обратился к историку,- Андрей Михайлович вы сами избрали этот путь. А ты был, как раз создан, как наиболее подходящий защитник для человеческой расы, - последние слова уже относились к воину ТМ.
  - Я это знаю, - успокаиваясь ,признал Антон, - Простите меня.
  - Ничего, - Николай опять переместился на кресло, - Для меня это уже становиться привычным.
   Тут вошла Марина. Все взгляды устремились на нее, от чего последняя даже замерла. Но быстро осознав, чем были вызваны эти взгляды, пригласила всех к столу. Анатолий Петрович не стал препятствовать этому и охотно пошел на кухню. Николай же еле двигался в сторону аппетитных запахов, его не вдохновляла к принятию пищи рана на его шеи.
   Через небольшой промежуток времени все оказались за столом и начали трапезу. Нельзя сказать, что еда была особо роскошная и состояла из сплошных деликатесов. Напротив она была очень простая: щи, овощи ,второе и чай. Тот самый рацион, к которому привык Андрей Михайлович.
   Хотя Анатолий Петрович обычно употреблял другую пищу и в совершенно иных объемах, он все равно упорно хвалили мастерство Марины ,что последней было очень лестно. Николай же не стал есть ,сославшись на болезнь ,которая заставляла жить его только по строгому режиму.
   Антон тоже сидел за столом и молча, слушал разговор историка и Анатолия Петровича. В общем, он сводился к тому, каково сейчас жить людям. Как и ожидалось ,Анатолий Петрович упорно настаивал .что существующей строй идеален, Андрей Михайлович с этим не полностью соглашался.
   Марина постаралась узнать что-нибудь о безликом. Николай осторожно отвечал на ее вопросы, поскольку они все касались его работы.
   Через некоторое время Марина покинула кухню и, быстро собравшись, ушла .
  - Куда это она? - поинтересовался Анатолий Петрович.
  - У нее появился знакомый молодой человек, - пояснил историк с некоторой грустью и насторожностью.
  - Это невозможно!- отрезал Николай- Не бывает...
  - Не суди по себе, - перервал Анатолий Петрович, - Давно ли это случилось?
  - Более двух лет назад. Я его ни разу не видел, но по ее словам - это молодой барон из Внешнего Мира, в частности из Германии.
  - Да. Это возможно. Это одна из тех немногих стран, с который мы хотя бы как-то контактируем, - согласился Анатолий Петрович.
  Пришло время уходить. И попрощавшись с Антоном и историком, гости покинули квартиру.. Историк тяжело вздохнул:
  - Теперь "игра", как говорит наш "Начальник", действительно приобретает серьезные мотивчики.
  - Я, как понял, что их бы не было бы, если б другие серьезные мотивчики себя не оправдали бы много лет назад, - заметил Антон.
  - Мы не имеем силы для этого. Пойдем, посмотрим телевизор, завтра у нас опять работа.
  - Смотрю, вам это понравилось. Хотя я лично тоже не понимаю: смысл вам отправляться туда?
  - Смысл есть, - ответил историк.
  
   Гости вышли из дома. Анатолий Петрович был довольный и сытый, но теперь у него оставалось очень мало времени на свои обязанности, хотя их и исполнял его заместитель. Николай же, имея в кармане огромное количество времени, напротив был не доволен ,все-таки ему ничего не досталось. Это привычка расстраиваться по мелкам причинам ,но не переживать по настоящим бедам, перешла ему от "Начальника".
  - А я раньше не знал, - сказал Николай.
  - Я тоже. Но это тоже возможно.
  - Я в это почему-то не верю. Посмотрим ,что "Начальник" на это скажет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"