Жендис : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 8.
   Пересечение.
   Омрод упорно стоял на своих двух, не смотря на тряску. Остальные карлики были менее упорны и предпочли разместиться на сидениях. Около шести боевых машин , что были почти вживлены в стены корабля, готовы в любой момент выскочить из своих ячеек и вступить в бой. Правда, пока такой возможности не предвиделось.
   Тряска прекратилась после удара, и корабли теперь пошли плавно и прямо. Омрод отпустил турникет и проковылял в кабину пилота, оставив возбужденных карликов обсуждать такой резкий уход под воду.
   За пультом управления сидел робот, чьи руки были вделаны в аппаратуру. Иллюминатора не было, вместо него был большой экран, очень хорошо заменявший его. Благодаря нему, Омроду открылся чудесный подводный мир, наполненный своими красотами и опасностями.
   Медленные океанские течения были совершенно не заметны, хотя приборы очень явственно фиксировали их ,что сейчас правда было не нужно. Все виды рыб спешили быстрей уйти с курса корабля, но чуть-чуть отплыв, им приходилось опять спасать свои жизни от еще трех таких же машин.
   Экран давал почти сто метров чистого обзора, ни одна человеческая технология не была способна на подобное на такой глубине. Но даже у машин Древних был предел, который резко ограничивался мощью океана, что в свою очередь являлся частью великой и неповторимой силы природы.
   Корабли спускались все глубже и глубже. Если б это были простые подлодки, то их бы уже давно раздавило бы давлением, но эти корпуса могли выдержать и не такое. Эти корабли могли быть идеальной военной техникой, если б не их устройство, которое резко ограничивало наличие оружия на борту.
   Омрод внимательно всматривался в ту даль ,которую мог выдать ему экран. Все возможные варианты радаров ничего не показывали, даже система обнаружения Древних не могла обнаружить то, что сейчас искал карлик.
  
   Он не был удивлен местом расположения сферы. Вполне логично было, что она находилась на дне океана. Учитывая, как менялась земная кора, и важность этого источника энергии.
   Но вот место ее заточения на самом деле вызывало изумление - пирамида: огромное, величественное сооружение, с облицованной поверхностью, отражающей от себя блики света. Течения веками ,тысячелетиями омывали ее поверхности ,но не сумели истончить их! Разрушить их! Сломить их!
   Омрод было несколько поражен. Даже Гильбаун не испытывал столь мощное давление природы. Даже бы Гильбаун сломился бы под действием океанического давления и зверского терзания течений!
   Но карлик знал сейчас только одно: ему надо заполучить сферу. Скафандры, способные выдержать давление на такой глубине у него были. Рроботы же дополняли физическую силу на случай непредвиденных преград, о которых его, скорей всего, не предупредил Орлов.
   Омроду очень не нравился Пожиратель Бесконечности. Не нравился - очень слабое слово, он ненавидел его с тех самых пор, как спутался с Зарой, вернее осознал ее истинное происхождение, утратив друга из-за доверия, и потерял свой нормальный вид. Карлик очень хорошо знал коварство и силу, что в себе несли служители Пожиратель Бесконечности . В каждой встрече служители Пожирателя Бесконечности доказывали свое хитрость и коварство, подкрепляя это такими умениями и "фокусами", о которых Хомет мог только мечтать. Собственно Омрод и помогал воскрешению Зары только ради Хомета, которому был безгранично предан.
   Сейчас же Хомет нужен был Пожирателю Бесконечности для воскрешения его дочери, которая оставила в нем свою частичку силы, а он в ней. Ни один из ее братьев не имел права и возможности на воскрешение, они могли только сопутствовать Хомету. Правда Гильбаун Хомет нашел сам, отчасти, удивив этой находкой Пожирателя Бесконечности и отгородившись от него на очень продолжительный срок.
  - Остановить корабли! - скомандовал Омрод , и все машины замерли. Он пригляделся в правый, нижний угол экраны и заметил там слабый отблеск сканирующего лазера, что уходил несколько дальше того расстояния ,что выдавалось на экране. Карлик приказал двигаться туда. Робот послушно направил свой корабль на отблеск . Да ,вот она -пирамида! То самое неповторимое величие, заставляющее приклониться перед своей древностью и мудростью. Та самая сила и то доказательство, говорящее, что жизнь может быть вечной!
   Уже через полчаса карлики, облаченные в скафандры, кружили вокруг пирамиды, пытаясь найти вход. Но везде их встречало собственное отражение в облицовке пирамиды, которая была словно из стекла, хотя под этим стеклом и не было ничего видно.
   Роботы тоже облачились в специальные экзоскелеты, чтобы противостоять ужасному давлению воды. Машины упорно исследовали основание пирамиды, но все их попытки были счетные. Видимо входа в виде двери или врат не существовала, если он вообще был. Оставалось только одно - проделать его!
   Омрода особенно смущала идея того , что эта пирамида стоит здесь под водой на протяжении многих тысяч лет, и не была раздавлена за все это время. Корабли же могли выдерживать давление вполне ограниченное время, поэтому по неуязвимости они сильно отставали от этой пирамиды, да и вряд ли на кораблях могло найтись оружие, способное пробить стену пирамиды.
   Но карлик не желал сдаваться. Он отдал приказ физического исследования пирамиды:
  - Никто не покинет это место, пока не ощупает каждый дюйм, каждый миллиметр этой пирамиды!- Омрод был уверен ,что вход есть, и машины скорее всего его найдут. А пока он разрешил себе и остальным карликам отдохнуть на одном из кораблей.
   Омрод был счастлив скинуть с себя этот скафандр, иначе его нельзя было назвать из-за тяжести и громоздкости, хотя если б этого не было, то Омрод не имел бы возможности выйти в открытый океан.
   Остальные карлики тоже с удовольствием сняли тяжелое снаряжение и сразу же легли спать прямо на полу, как преданные собаки у ног хозяина. Омрод их не винил, поскольку знал ,что он единственный из них ,который сохранил в себе человеческое начало после того трагического случая.
   Карлик прошел в кабину пилота и сел на сидение рядом с роботом, который упорно что-то высчитывал и нажимал на пульте управления. Уродец постарался пронаблюдать за работой машины, но очень быстро бросил эту затею, осознавая, что не имеет должных навыков и скорости, чтобы проследить работу железного создания.
   Время тянулось очень медленно и нудно, а доклада о провале поисков или их завершения упорно не поступало. Омрод подсчитал ,что он уже находится под водой четыре часа, к счастью корабли могли выдерживать давление на протяжении полутора дней, а если подняться выше, то они могут вечно находиться под водой. Но его все равно угнетала глубина и тьма обреченности в этом чужеродном мире, наполненном существами из древних легенд и мифов. Конечно, ему не доводилось пока встречать кракенов или морских змеев, но некий трепет перед величием океана он все-таки испытывал.
   Наконец сон карликов нарушила стальная поступь машины. Робот очутился в кабине пилота и доложил, что было обнаружено некое подобие входа, замаскированный под простую плиту. Уже через двадцать минут Омрод лично исследовал место прохода и убедился в том ,что стена, размером примерно 3,5 на 2,5 метра, была словно жидкая, хотя диффузии воды в этом месте не наблюдалось.
   Это необычное явление находилось на половине высоты пирамиды от основания. Его было невозможно заметить с помощью визуального изучения, поэтому если б Омроду не надо было проникать внутрь, то он бы никогда не нашел бы этого прохода.
  
   Андрей Михайлович и Антон ехали на машине за город. Машина ехала прямо, без запинок на неровностях дороги, которые так и не устранили за все века, которые уже вошли в традицию Росси.
   Снег все еще и не думал выпадать, а дождь и не помышлял заканчиваться. Он так и лил, в смеси с неким подобием снега, создавая слякоть и отвращение при каждом шаге по нему. Температура только один раз опускалась до нуля градусов, а во основном строго держала на трех - пяти градусах ,создавая идеальные условия для гриппа и других неприятных заболеваний, что-то вроде траншейной стопы.
   Историк грустно смотрел в окошко и думал над тем , что будет дальше. Некое представление об этом он уже имел. Достаточно было того, что все, что он имел, было дано ему "Начальником" как раз из-за его "пожелания". И сейчас по всему становилось видно, что время для исполнения "пожелания" "Начальника" пришло.
   Андрей Михайлович не лелеял эту мысль, прекрасно осознавая, к чему все это ведет. Он даже уже предполагал развязку в поисках сферы. Все это было уже заранее спланировано, просто пути достижения были не продуманны. Поэтому и существовало множество альтернатив по достижению цели, что изначально была поставлена "Начальником".
   За окном стала заканчиваться Москва и стал начинаться пригород ,состоявший из дач и поселков. Эти небольшие строение выглядели очень скрупулезно и бедно на фоне заводов, что раскинулись на многие километры, меняя местность ,превращая ее в механизированные горы. Дым и пар валили из труб не переставая. Дневные смены сменяли ночные ,производство шло, не прекращаясь ни на минуту.
   Очистные сооружения работали на пределе, почти каждые две недели приходилось их менять, иначе это грозило катастрофическим загрязнением и так нечистой среды. Москва преобразилась за последние сорок лет, превратившись в один из главных центров промышленного производства России и МТ.
   Антон тоже созерцал пейзаж, но его не мучили те мысли, что изводили историка. Он прекрасно знал свою работу и цель и не страшился их. В конце концов, он же был создан для подобных задач!
   Картина за окном не производила на него особого впечатления. Все-таки он был создан в Самберге, в городе, которой был высечен в недрах гор. В нем находились и жилые кварталы, и лаборатории, и заводы, не говоря уже о многочисленных полигонах боевой подготовки - все , что нужно было воинам ТМ.
   Воин ТМ уже был облачен в свой боевой костюм. Хорошо, что машина приехала рано утром и имела темные стекла, не позволяющие заглянуть вовнутрь. Иначе бы прохожие были бы поражены видом ее пассажира.
   Андрей Михайлович в этот раз уже был более практичен и не стал надевать городской костюм, обойдясь лишь только одной своей тростью. В остальном он ни чем не отличался от простого солдата. Он даже надел на себя бронежилет, сразу же ощутив его тяжесть на своем нетренированном теле.
   Путь их назначения был уже близок, и на горизонте уже виднелась военная база, куда они и направлялись.
  - Вы что-то пригорюнились, - вдруг заметил Антон.
  - С чего вдруг такая забота? - поинтересовался историк.
  - Да просто. Мы едем на задание, которое полностью ограничивает дальновидность "Начальника", не говоря уже о нашем. Его план заканчивается именно там.
  - Хочешь сказать, что мы можем, не вернутся? И не надо , возможно, свои последние часы жизни проводить в горестных раздумьях?
  - Именно так.
  - Мне что-то не верится, что в пирамидах будет настоль опасно. Все-таки там всего несколько ходов, которые были изучены еще сотню лет назад.
  - А зачем тогда с нами отправляются еще девять воинов ТМ?
  - Отправляются еще девять воинов? - удивился Андрей Михайлович.
  - Да! А раз "Начальник" посчитал, что моих сил не хватит для выполнения задания и вашей защиты, значит там действительно что-то ожидает
  - Возможно, - помрачнел историк.
   Машина тем временем подъехала к военной базе. Проехав заграждения и все посты, где ее упорно тормозила охрана, она остановилась возле впечатляющих размеров ангара. Перед ним уже стояло девять воинов ТМ. Восемь из них были облачены в такие же костюмы, как и Антон. А вот девятый, что стоял спиной к машине и что-то говорил восьмерке, был облачен в тяжелый костюм воина ТМ.
   Андрей Михайлович несколько секунд даже не решался открыть дверь: настолько был ужасный и в тоже время впечатляющий этот костюм. Воин в нем становился трех метровым монстром, способным сокрушить армию. В руки костюма были встроены лазеры, чья сила колебалась от простого, который еле прожигал лист бумаги, до тяжелого, что спокойно мог плавить железо и камень. Это воплощение человеческой техники несла в себе самые передовые технологии. Достаточно было того, что костюм полностью состоял из наномашин и нановолокон, что были вдесятеро крепче танковой брони. К спине воина прикреплялось нечто, напоминающее рюкзак, в котором находился впечатляющий боезапас и противотанковое оружие прочие необходимые вещи.
   Историк вышел из машины , и тяжелый воин мигом повернулся к нему лицом. В отличии от остальных воинов, у этого забрало шлема было открыто , и из под него выглядывало лицо со строгими чертами ,немного напоминавшее лицо Антона. Главное же сходство были черные пустые глаза, в чей бездне нельзя было найти души.
   Антон вышел за историком и сразу же встретился взглядом с тяжелым воином ТМ, который явно не одобрил того, что забрало шлема Антона все еще было открыто. Антон невольно пошатнулся под взглядом тяжелого воина ТМ и немедленно закрыл свое забрало.
   Андрей Михайлович не мог этого не заметить. Некоторое время он прибывал в благовонном ужасе перед этим гигантом, после чего соизволил поднять на него глаза, медленно переходя от ног до лица. Тяжелый воин ТМ поглотил своими глазами его взгляд, ничуть не изменив своего лица. Единственно ,что было ясно - ему было приятно такой трепетный ужас историка и беспрекословное уважение остальных воинов ТМ.
  - Вы, однако , вовремя, - благосклонно заметил тяжелый воин ТМ, - Недаром "Начальник" избрал именно вас. А ты неполноценный, - тяжелый воин ТМ обратил свою речь к Антону, в ней звучали нотки полного презрения и отчуждения, - Даже не соизволил нанести знак ТМ на свой наплечник! Как только ты мог быть выбран для подобной миссии!?
   Антон не стал отвечать, зная, что воинам ТМ чуждо перечить тяжелым воинам- воинам ветеранам, воинам с более совершенной генетической системой, чем у них. Во вторых Антон знал, что к таким, как он, воины ТМ питают особое презрение, поскольку он считается наиболее слабым среди них, из-за своего сходства с простым человеком.
  - Мы отправляемся через полчаса, - сказал тяжелый воин историку, - Если хотите, то можете пройти в ангар и занять свое место в транспорте, а то его может не хватить, - едко заметил он.
   Андрей Михайлович заметил на правом наплечнике воина знак ТМ: Земля на фоне перевернутой призмы стального цвета, которую горизонтально рассекали три темны полосы. На Земле же скрестились три меча с золотыми рукоятками, на концах которых были камни: один лазурный, другой изумрудный и третий жемчужный. Мечи были перекрещены строго в центре изображения земли, закрывая за собой большую часть изображения планеты.
   Историк уже несметное множество раз видел этот знак в институте ТМ. Достаточно было того, что этот знак был высечен на дверях, при входе в здания института. Но он всегда выглядел как-то нелепо, в качестве эмблем на стенах института и знакового отличия простых представителей ТМ от остального населения. Здесь же этот знак выглядел так, словно специально был подобран так, чтобы дополнять костюм той самой частью, которой очень не хватало Антону. Может даже скорей наоборот - костюмы воинов были созданы специально для того, чтобы для этого знака существовал достойный носитель.
   Теперь Андрей Михайлович понял ,почему почувствовал такую бессмертную пустоту и тьму на наплечнике Антон. Без этого знака весь воин ТМ терял свой смысл, становился никем, переставал быть частью чего-то могущественного, становился подобен блудному сыну. Наверно поэтому тяжелый воин ТМ с таким презрением отнесся к Антону.
   Но что этот знак означает, Андрей Михайлович не сумел постичь за все свои долгие годы работы в институте. Он слышал слух, что даже воины ТМ не знают смысла этого изображения. Возможно даже сам "Начальник", создавая его, не удосужился вложить идею в этот знак, тем самым навлекая завесу таинственности на своих воинов.
   Никому не было известно, что означает само название "ТМ". Многие его ассоциируют с МТ , будто бы оба этих слова имеют единое, но совершенно противоположное начало. МТ - мировое товарищество и ТМ - террор мира, тьма мира! Андрей Михайлович склонялся к тому, что в этих буквах не заложена столь ужасный смысл, он больше склонялся к : " таинства мира" - это название было наиболее популярно в обществе. Но истинное значение этих букв так и оставались для него загадкой. Вполне возможно, что это была простая прихоть "Начальника" , не несущая в себе совершенно никого смысла.
  
   Омрод, в сопровождении своих верных карликов, под охранной роботов, шел по темным ходам пирамиды. Внутри нее не было и признака воды ,видимо та стена не пропускала, хотя из-за этого возникал вопрос: почему они сумели пройти?
   В отличии от Египетских Пирамид, по крайне мере от их описаний, эта пирамида была внутри полая со множеством величественных ходов. Если б не приборы ночного видения, то карлики бы не смогли бы увидеть стен внутренних помещений пирамиды, настолько велики были ее пустоты.
   Омрод не понимал: Как такое строение, с такими обширными пустотами выдерживает титаническое давление океана? Внутри не было ничего, что могло указывать на принадлежность пирамиды древним: стены были абсолютно голые, без иероглифов и изображений, помещения пустые, словно их забыли или не успели обустроить.
   Группа пришельцев медленно продвигалась к центру пирамиды. Омрод преднамеренно выслал вперед на разведку пять машин, которые расползлись по венам пирамиды, как мелкие червяки. При этом сами карлики и их основная защита продолжали путь.
   Найдя наиболее обширный проход, который был раза в три больше тех ходов, в которых до этого бродили пришельцы, они двинулись дальше вниз ,уходя глубоко в основание пирамиды. Омрод душой чувствовал ,что они идут в правильном направлении.
   И он оказался прав. Вскоре перед ними предстала могучая дверь, которая по своим размерам была подобна вратам древнего замка. Но она была абсолютно голая, без всяких знаков и символов, и каких либо намеков, как ее открыть. Эта плита была такой же пустой и незавершенной, как и вся пирамида. После короткого исследования машина доложили, что плита даже неплотно закреплена, и что при должном усилии ее можно свалить.
   Омрод молча кивнул, и роботы принялись за дело, не щадя своих механических сухожилий. Главный же карлик сейчас преисполнился уважением к древним, поскольку понимал, что если б эта дверь была бы достроена, то ни одно оружие из того арсенала, что было с собой у его маленького отряда, не сработало бы против этой плиты, которая излучала легкое серебряное сияние.
   Пол пошатнулся, и многовековая пыль, оставленная неизвестными рабочими ,волной разошлась от упавшей плиты. Свет поразил глаза Омрода своим острым клинком, хорошо, что прибор ночного видения был встроен у него в его механическую часть, иначе бы его постигла та же участь, что и некоторых незадачливых карликов. Два карлики завопили от боли света ,что поразила их сетчатку и сожгла глазные нервы, перерубив им путь в мир красок. Другие же долго держали свои глаза закрытыми, пока не отключили свои приборы, только после этого они обратили свое внимание на искалеченных товарищей.
   Омрод, наконец, пересилил себя и раскрыл глаза. Три машины стояли на поваленной плите ,а две уже были в светлом зале, еще шесть роботов отделяли неизвестно помещение от карлика. Главный уродец смело двинулся вперед, вскарабкавшись на сломленную плету и, пройдя по ней дальше, он увидел зал таких необычайных размеров, каких даже не ожидал встретить в столь огромной пирамиде. Но главное что его впечатлило - этот зал был завершен своими строителями.
   Все стены пронизывали тонкие полоски переливающейся серебристой жидкости, которая текла в щелях блоков, словно по капиллярам. Эти капилляры объединялись в более крупные сосуды, что сходились в некое подобие аорты, которая проходила по полу прямиком к сердцу пирамиды.
   В центре зала находилась статуя непонятного титанического существа со щупальцами, в чьем раскрытом клюве находилась сфера. Артерия уходила куда-то под изображение чудовища глубин и начинала ветвиться, покрывая это каменное изваяние такими же серебристыми полосами из непонятного текущего вещества, как и на стенах. Сияния от этого вещества хватало на то ,что осветить весь этот зал, не оставляя ни миллиметра тьмы.
  
   "Как-то все уж слишком просто получается. Не может быть, чтобы древние оставили подобную силу без должной защиты, даже если все это строение и было закончено в спешке", - прозвучал голос сомнения в душе главного карлика. Он прекрасно знал историю огненной сферы ,чей хранителем выступали Хорнак и все предки Хомета. Так же было и со второй сферой- стражем которой выступал Гильбаун. Но здесь не было ни преград, ни ловушек , если не считать глубины и плиты, которая если б была бы завершена, то не уступила бы и их мольбам.
   Омрод сделал карликам знак, чтобы они не нарушали границы зала, одновременно был отдан приказ одной из машин достать сферу. Робот послушно исполнил приказ. Главный уродец внимательно следил за машиной, при этом оценивая возможные изменения в зале, но их не было.
   Боевая машина протянула свою руку с заостренными, как алмаз, когтями и извлекла сферу из полости клюва статуи, карлик даже вздрогнул от перенапряжения. Робот спокойно двинулся назад и отдал сокровище своему хозяину, тот облегченно улыбнулся и засунул ее в мешок.
   Карлик взобрался на плиту и двинулся прочь из зала, но его шестое чувство все еще держало его настороже, и оно оказалось право. Хотя древние и не закончили эту пирамиду, одного стража они сумели оставить: мощный удар разнесся по залу, Омрода о спину ударил кусок разбитой машины, но карлик устоял. Он обернулся и увидел ,что статуя чудовища глубин выдавило из себя судорожные движения.
   Главный карлик не стал медлить и поспешил прочь из зала, пока древнее творение просыпается. Приказав следовать за ним и оставив между собой и стражем как можно больше машин, карлик бросился наутек.
   Два робота все-таки остались с уродцами, позволяя им находить верный путь. Омрод бежал так, как только мог ,не имея ни малейшего желания встречаться со стражем. Он не слышал ни звуков битвы, ни погони- вся пирамида наполнилась зловещей тишиной.
   Скоро карлики нашли ту самую стену, через которую можно было пройти ,но случилось то самой, чего так боялся главный уродец: страж - тварь из преисподние глубин - уже ждал их. На нем не было и следа повреждения, и Омрод, почему то не сомневался, что машины, оставленные им сдерживать это чудище, уже уничтожены и обращены в кучу металлолома.
  - Немедленно бегите, - приказал он карликам и бросил одному из них мешок со сферой. Машины же в свою очередь бросились на стража, одновременно используя свои ужасные пальца и плазменные орудия, что были встроены в их тело.
   Но страж даже не обратил на них внимания, а двинулся за карликами, видимо привлеченный сферой. Похоже он в насмешку ничейно махнул одной из своих щупалец. Из нее вырвалось еле заметное сияние, разрезавшее роботов.
   Но Омрод не хотел сдаваться. Ему надо было выиграть время для своих подчиненных, поэтому он решил использовать свой личный, особенный козырь. Его механическая рука потеряла свой нормальный вид, преобразовавшись в оружие, в центре которого висела маленькая шаровая молния, удерживаемая титаническими силами этого миниатюрного орудия древних. При выстреле эти силы усиливали мощь молнии в несколько сот раз, испепеляя все на своем пути, правда, подобное действие сильно обесточивало механическую часть Омрода, что было весьма опасно.
   Каменное изваяние уже приблизилось к стене, раздавив двух несчастных карликов, что не успели убежать. Тут оно вздрогнуло, и исчезло во вспышке шаровой молнии. Ударная волна отбросила Омрода, чего он явно не ожидал, но карлик быстро встал и побежал мимо ошеломленного стража.
   Похоже, древнему изваянию не понравилось столь мощный удар, поскольку он все еще не мог пошевельнуться, а некоторые полосы прервались и жидкий металл потек на пол. Два его щупальца были разорваны силой молнии, и из места, где они только что было, хлестало внутренне содержимое творения древних.
   Омрод в мгновение ока оказался в толщах океана. Эта, давящая на психику, тьма подводного царства обрадовала карлика после коридоров пирамиды. Он поплыл к кораблям ,ориентируясь на показания локатора, вскоре он увидел смутные очертания нарушителей донного покоя.
   Карлик залез на корабль, где была вся остальная, уцелевшая часть его свиты. Карлики валялись на полу измотанные и перепуганные, и Омрод очень хорошо их понимал. Не желая оставаться рядом с пирамидой ни секунды более, он скомандовал : "Всплываем" - машины точно исполнили приказ.
   Корабли быстро стали покидать океаническую бездну, набирая скорость и стремясь к поверхности, к солнцу. Технология древних позволяла этим машинам игнорировать перемену в давлении и замедлять его изменения внутри себя, давая организму шанс адоптироваться.
   Подъем был гораздо быстрее чем спуск, и Омрод все смотрел на экраны, ожидая увидеть свет .полностью игнорируя чудеса подводного мира. Согласно всем приборам до поверхности оставалось всего, каких-то 700 метров.
   Карлик решил вздохнуть спокойно, но сразу же пожалел об этом: его постоянная паранойя, предупреждающая об опасности, опять его не подвела. Один из кораблей исчез с радаров, через несколько минут другой , Омроду не требовалось разъяснений этого неожиданного исчезновения машин.
   Главный уродец сразу же распорядился всем остальным кораблям перекрыть путь преследователю, а своему пилоту ускорить всплытие. Машина беспрекословно послушалась и ускорила поднятие корабля. Омрод сразу же почувствовал боль в голове, и видимо не он один. Карлики, сидевшие в основном отсеке корабля, протяжно жалобно завыли.
   Но Омрод не желал останавливаться, зная то, что будет их ожидать в таком случае. Еще один корабль исчез с показателей датчиков, остальные ,маневрируя, пытались настичь цель, но видимо без успешно. Подтверждением этому стала смерть еще одного подводного аппарата.
   Оставались считанные минуты до поверхности, и Омрод всей душой надеялся, что смертники смогут сдержать преследователя, а там, в воздухе ему уже их не поймать. Но видимо судьба была против : сигналы ото всех оставшихся подводных аппаратов разом был потерян. Наступила зловещая минута ожидания, нарушаемая легким гудением генератора корабля и быстро приближающимся светом.
   Внезапно вся аппаратура указала, что перед кораблем что-то возникло, а перед экранами предстал страж пирамиды такой, каким он был изначально, без всяких видимых повреждений. Робот пилот мгновенно среагировал и уклонился от щупалец чудовища, которые сомкнулись на том месте, где должен был оказаться корабль. Ударная волна, вызванная силой удара содрогнула корабль. Омроду пришлось схватиться за робота-пилота, чтобы не упасть. Хорошо, что машина была намертво вживлена в пол.
   Страж легко развернулся и ринулся за кораблем, имея все шансы поймать его. Робот продолжал маневрирование, но от этого путь на поверхность удлинялся. Карлик впервые за долгие годы почувствовал, что его живую часть начало тошнить, что его сильно удивило.
   Но тут корабль не смог увернуть и оказался в заключении щупалец. "Конец" - пронеслось в голове карлика ,но гранитные щупальца не стали расплющивать корабль. Тут Омрод впервые облегченно вздохнул - страж боялся повредить сферу, но это не значило, что он не утащит их всех на дно.
   Тут и произошло чудо, а возможно заранее спланированная операция: все сенсоры обнаружения указали на присутствие еще одной подлодки. Карлик так и забыл про чудовище, увидев отображение ее приблизительных размеров - не менее 400 метров в длину. Чтобы это не было, но Омрод не видел подобного даже в записях вооружений и технологий Гильбауна.
   Титанический корабль быстро приближался. Издавая непонятные, ни на что непохожие сигналы, он следовал четко к месту битвы. Тут Омрод вспомнил некие записи на Гильбауне о подводном флоте древних. Но и нигде не говорилось о столь огромных подводных судах. Может это означало, что Гильбаун хранил далеко не все знания древних? И видимо кто-то еще их нашел.
   Тем временем от неизвестной подлодки отсоединились более маленькие субъекты и быстро приблизились к чудовищу и кораблю. Эти эллипсовидные устройства быстро закружили вокруг, почти мгновенно достигнув такой скорости ,что их нельзя было различить. И видимо это как-то повлияло на стража, поскольку он отпустил корабль Омрода. Капитан тут же отдал приказ, и самолет вырвался из толщи воды, оставив непонятные объекты и стража решать свои вопросы без него.
   Карлик устало сел на холодный пол самолета. Его особо не интересовала мысль того, что это был за страж, на которого не подействовала даже его личная пушка. Его даже не насторожил этот корабль, который совершенно незвано и почему-то бескорыстно пришел им на помощь.
   По возвращению на Гильбаун Омрод решил доложить об этом Хомету ,но сначала оставалось добыть еще одну сферу. Карлик устало встал и ,подойдя к передатчику, затребовал себе еще боевых роботов для выполнения последней части своего задания, которая будет самой сложной.
  
  
  
  
  
   Перелет из Москвы в Египет занял немного более часа. Все это время Андрей Михайлович сидел между двумя войнами ТМ, словно в заключении. Их надменный вид ,который передавался даже из-под их шлемов, вызывал большее отторжение чем легкое презрение Антона по отношению к нему.
   Из всех этих монстров в человеческой коже и закованных в самую технологическую броню Антон представлялся самым безобидным. Как историк и подозревал ,в транспорте не хватило места для его попутчика, поэтому тому оставалось стоять около люка, в стороне ото всех. И историк чувствовал ,что другие воины ТМ специально выбрали транспортный самолет с таким количеством мест.
   Тяжелый воин тоже не садился всю дорогу. Но в отличии от Антона ему не требовалась опора. Несмотря на свой тяжелый костюм, он стоял ровно, полностью игнорируя воздушные ямы и турбулентность.
   Андрей Михайлович видел, как тяжелый воин с ненавистью сверлит глазами Антона. Последний всячески старался избежать этого злополучного взгляда. Историк понимал ,что этот титан вызывает огромное уважение у Антона, как старший по званию, своему происхождению и опыту, но он все равно не понимал, почему воин ТМ не пытался дать ему отпор, тем более, что они принадлежали к совершенно различным типам войск ТМ.
   Тяжелый воин и остальные в этом самолете были типичными штурмовыми солдатами ,способными выдержать бой с целой армией противника, если конечно не закончатся боеприпасы, но на этот случай были руки.
   Антон же был очень редким экземпляром воинов ТМ, которые получались фактически по ошибке при их создании. Их силы была несколько меньше чем у остальных собратьев, а интеллект и независимость от ТМ и "Начальника" проявлялись очень сильно, что сначала чуть не привело к их полной утилизации. Но "Начальник" вдруг отдал приказ, поразивший высший состав ТМ: способствовать развитию этих мутантов и "выродков" - как называли их другие воины. В конечном счете, все сочли это за то, что "Начальник" хотел тем самым дать толчок к улучшению человеческой расы, путем введения этих мутантов в общество. Даже после смерти первого высшего комиссара эта программа не была закрыта.
   Историк вдруг почувствовал ,что самолет пошел на посадку, это выражалось в небольшой невесомости и что завтрак упорно пошел к горлу. Через несколько минут самолет мягко сел, хотя Андрей Михайлович и почувствовал это своей пятой точкой.
   Люк открылся, но Антон , облокотившийся на него, легко удержался на ногах. Тяжелый воин молча двинулся вперед и было ясно, что он бы спокойно сбил бы Антона, если б последний не уступил ему путь.
   Спрыгнув ,воин по колено увяз в песке, который не ожидал столь огромной массы. Но человек, невзирая на свой размер и вес, в мгновение ока выбрался из песчаной западни. Остальные воины последовали за своим командиром, и только Антон остался вместе с историком на борту, явно не спеша спускаться.
  - Я даже не знал, - хотел начать Андрей Михайлович, но воин остановил его , сказав что не желает этого слушать. Антон помог историку спуститься на песок и сам покинул самолет.
   Пустыня была огромна. Она тянулась на многие километры своей мертвой, величественной безграничностью. Солнце было уже почти в зените, давая о себе знать каждым лучиком. Все живое пыталось скрыться, да и историк быстро спрятался под крылом самолета, но легче не стало. Только воины ТМ стояли ровным порядком напротив своего командира.
   Рядом с пирамидами и молчаливым сфинксом находился небольшой исследовательский пост и несколько хорошо укрепленных бункеров ,что удивило историка. Нельзя было сказать, что это точка особо хорошо охранялась, но она и не пропускала всяких людей с той или иной стороны.
   К воинам от сооружений уже спешил какой-то человек, весь закутанный в пустынную одежду и в черных очках. Подойдя к воинам ,он быстро доложил о всем, что здесь происходило за последние дни, видимо он не особо удивился, когда тяжелый воин на подобную "ерунду" даже не прореагировал.
  - Где вход? - произнес он стальным голосом, поставив человека в тупик. Последний после минуты передышки попросил их следовать за ним. Антон и историк тоже присоединились к ним.
   Подойдя к бункерам Андрей Михайлович понял ,что его первое мнение было ошибочно. Здесь минимум был целый взвод со всей прилагающейся к этому пустынной техникой. Его еще больше удивило, что при входе в главный бункер стояло двое воинов ТМ ,что означало, что это место если не так уж дорого МТ, то для ТМ оно особо важно.
   Воины прошли мимо стражей, даже не заметив их, что очень явственно указывало на то ,что воины ТМ из разных отделений, даже одного назначения, если уж не с презрением, то очень холодно относились друг к другу.
   Спустившись внутрь бункера, где было прохладно и хорошо, они прошли в центральный зал. Воины ТМ встали вдоль стены, освободив место для тяжелого воина, который удивительно легко пробирался по столь маленьким, для него ходам бункера. Андрей Михайлович тоже соизволил выйти в центр. По лицу воина ТМ, он понял, что тому абсолютно безразлично его присутствие около тактического стола ,Антон же остался в стороне не решаясь подойти.
   - Ты преданный пес, - обратился тяжелый воин к нему, - Изучай эту карту, твоя цель идет туда!
   Антон вздрогнул от удивления и осторожно подкрался к столу, что заставило историка отойти подальше от тяжелого воина, который стал уже у него вызывать недоверчивый страх.
   На карте был изображен непонятный Андрею Михайловичу план. Какие-то перепутанные ходы и подобие улиц виднелись на ней, но это занимало очень небольшую ее часть. В основном она была отведена под то, как можно было достичь этих "улиц".
   Работы в пирамидах велись со самого дня их исследования, которые начались еще в 20-ом веке. Иногда проходил слух, что в них находили что-то стоящее и необъяснимое, но это быстро угасало и публике передавали еще один удивительный секрет структуры этих величественных наземных творений. К концу второго тысячелетия доступ к ним ученых был и вовсе закрыт. Туристам показывали только то, что было ранее исследовано.
   Но после второго Мирового Потока, интерес к ним перестал существовать , уступив место неприкрытой анархии. О них, как и обо всей истории забыли :все взгляды были обращены на борьбу за сушу и ресурсы, что с особой ожесточенностью начали остатки Америки и Европы.
   После возникновения МТ ,когда в мире наладилась хотя бы туманная видимость порядка, которая так же стала в конечном итоге поддерживать сверх оружием Внешнего Мира - Гильбауном, народ опять заинтересовался Пирамидами и Египтом, вспомнив находки пятидесятилетней давности.
   Этим так же занялся институт ТМ ,который охотно делился всей возможной информацией с прессой. Около пирамид вновь была возведена база. Но она так же ,как и ее прародительница , перекрыла доступ к пирамидам, объявив их собственностью.
   Постепенно интерес к пирамидам утих, ТМ смогло взяться за дело всерьез. Проведя тщательное исследование Пирамид ,которое не было возможно ранее. Они обнаружили, что в Великой Пирамиде есть продолжительный спуск под плато, на котором и стояли эти гиганты.
   Чтобы можно было воспользоваться этим проходом, пришлось сильно потрудиться, ибо он был спрятан под толщей гранитных плит, которые были весомой преградой даже для технологий ТМ. После расчистки преграды первые исследователи спустились вглубь плато пирамид. И очень скоро ими был обнаружен странный феномен: наличие множеств ходов, в которых до сих пор функционировало освещение , исходившее из странных стен, которые буквально были пропитаны текущем металлом. Дальше вовсе лежало нечто, напоминающее целый подземный город, находившийся в пустотах плато.
   Ближайшие границы были изучены и нанесены на карты, но дальше они отказались исследовать, делая акцент на необъяснимый страх и головную боль. Некоторые сообщали, что даже замечали мимолетное движение впереди или слышали легкие звуки где-то рядом.
   В итоге разведка подземного города была прекращена всего за две недели до прибытия сюда отряда воинов ТМ, сопровождаемых Андреем Михайловичем и Антоном.
   Тяжелый воин внимательно выслушал всю информацию, которую счел должной быть выслушанной, другую же банально пропускал мимо ушей, акцентировав свое внимание на примитивном плане того места, куда ему предстояло спуститься.
  - Ваши люди точно не смогли разглядеть то, что там обитает? - с недоверием спросил он, на что командир поста судорожно закивал головой, полностью уверенный в правоте своих подчиненных.
  - Что не боишься спуститься туда? - тяжелый воин ТМ с вызовом обратился к Антону. Историк вдруг пропитался полным презрением к этому титану, который с таким недружелюбием относился к себе подобным.
  - Нет! - твердо ответил Антон, - Я был создан для подобных рисковых операций! - гордо выставил грудь он, от чего тяжелый воин еще больше похолодел, но не стал ничего отвечать.
  - А вы точно считаете нужным свое пребывание там внизу? - спросил командир воинов историка.
   Андрей Михайлович почувствовал ,что этот гигант проверяет его: достоин ли он его уважения и охраны. Поэтому историк ответил твердым согласием на свое пребывание в подземном городе.
   - Хорошо, - как-то более "добродушно" уступил воин.
  
   Внутри пирамиды было гораздо прохладнее, чем снаружи. Здесь не палило солнце, не слепили лучи, не забирался песок в те места, куда не должен был забираться. Здесь было хорошо и сухо. А когда отряд начал спускаться по проходу внутрь плато, Андрей Михайлович и вовсе нахохлился, как воробей.
   Спуск был пологий, достаточно удобный. Его правая часть была в виде лестницы, а левая гладкая, словно служила для подъема и спуска неких механизмов, что перемещались на колесах. После пяти минут спуска проход расширился, так что четверо воинов ТМ могли идти свободно бок обок.
   Впереди двигался тяжелый воин ТМ, готовый принять любую невидимую опасность себе на грудь. Несмотря на его размеры, его движения были легкие и почти полностью лишены звуков. По крайне мере историк слышал в этой тьме только свои шаги и свое дыхание. Даже Антон, шедший рядом с ним, словно растворился в этой неизвестности.
   Наконец они достигли конца спуска и ступили на нечто, очень напоминающее тротуар, только более надежное и древнее. Историк с интересом посмотрел себе под ноги и присел на корточки, с любопытством изучая необычную кладку. Сейчас он очень жалел ,что на нем очки ночного видения, не дающие ему увидеть истинный цвет вещей, окружавших его.
  - Это гранит, - доложил один из воинов ТМ.
  - Стены тоже из чистого гранита, - после определения проб, сообщил другой.
  - Для нас это не помеха! - гордо произнес тяжелый воин, - Наша сила сокрушит его! - самоуверенно добавил он.
   Отряд двинулся дальше , медленно выйдя на подобие пустой мостовой. Она длилась недолго и уперлась во множество ходов в стене. Тяжелый воин не стал мучиться выбором и двинулся по тому ходу, в конце которого, как свидетельствовала карта, начинался подземный город.
   Андрей Михайлович старался двигать осторожно и бесшумно, но по сравнению с воинами он был паровозом, во всю глотку оповещающий о своем присутствии. Очки, одетые на нем позволяли видеть в темноте, что являлось ничтожным количеством процентов их истинных функций, но историк не имел представления, как воспользоваться остальными их возможностями.
   Антон замыкал строй и прикрывал спину Андрея Михайловича, который сфокусировал все внимание на полу, боясь споткнуться и упасть- от ночного видения у него кружилась голова. Но пол был ровный и гладкий, всем своим видом запрещая какие либо падения на себе.
   Тяжелый воин внезапно замер, остановив весь отряд. Хотя он ничего и не сказал, по всей его позе было видно, что даже он был удивлен. Уже через секунду колонна двинулась дальше, и только в поселений момент в наушниках историка прозвучала: "Отключите ночное видение!"
   И это произошло вовремя, поскольку вековая тьма ,созданная неведомыми руками в этом плато, в мгновение ока сменилась на практически солнечный свет, заставивший замереть историка.
   Открыв глаза Андрей Михайлович решил , что спит. Хотя яркий свет и мешал смотреть после темного помещения, было видно, как рядом с тем проходом, откуда они вышли, открывается еще по меньшей мере сотня таких, стена же была обита серебристым металлом, который и излучал свет. Но главное - улицы ,что возникли прямо перед глазами из бездны неизвестности. Величественные строения, напоминавшие своей формой пирамиды и обелиски, раскинулись во всей своей красе в этой огромной пустоте.
   Здания доставали своими верхушками до поверхности пещеры, а на их вершинах находилось по маленькому миниатюрному солнцу, которые в своей совокупности были мощней любого вида энергия, придуманного человечеством, в то числе и ТМ.
   Пирамиды и обелиски были так же созданы из этого неизвестного металла, часть которого перетекала, как пласты воды в центрифуге ,излучая яркий свет ,что немного уступал тем миниатюрным солнцам. В этих постройках так же были окна и двери, что свидетельствовало об их домашнем предназначении. Но во всем этом городе не было ни малейшего намека на жизнь.
  - И это искали два века? - сам у себя изумленно спросил историк.
  - Аналогично, - согласился Антон, в голосе которого не слышалось удивления или изумленного счастья, а просто ирония и сарказм по отношению к тем ,кто не имел шанса достичь этих глубин.
  - И ни кто раньше не имел шанса добраться до сюда ,поскольку не было должных технологий.
  - Двигайтесь! - прозвучал в голове басистый голос тяжелого воина ,чей отряд уже отдалился более чем на сотню метров.
  
  
   Отряд двигался по городу уже около получаса, но так и не приблизился к центру. Воины ТМ высчитали, что этот город где-то 10 километров длиной, и что могут уйти многие часы на поиски сферы, особенно с такой обузой, как Андрей Михайлович, что последний очень хорошо осознавал.
  - Но у нас нет столько времени, - возмутился историк, но сразу же проглотил язык, почувствовав на себе карающий взгляд тяжелого воина за подобную смелость, указывать на слабость элиты военной мощи ТМ.
  - Тогда нам придется рассредоточиться, - сделал заключение командир группы, - Тебе можно доверить его жизнь? - с презрением спросил он Антона, на что тот ответил безотказным утверждением:
  - Да!
   Тяжелый воин решил разбить свой отряд на тройки и отправить к самым высочайшим зданиям этого города, которых было четыре. Оставив своей триаде самую дальнюю цель, он приказал историку и Антону исследовать ближайший "небоскреб".
   Войны рассредоточились в мгновение ока, оставив Антона и историка одних.
  - Все таки как то легче без этого , - Андрей Михайлович запнулся и выдавил из себя, - Верзилы.
  - Он тяжелый воин ТМ - самое великое из существ, существующих на этой грешной земле!
   Историк не нашел , что ответить на столь безрассудную преданность, но Антон его тут же обнадежил:
   - И все-таки правда, без этого громилы стало гораздо легче жить! - прозвучала приветливая нотка в его голосе.
   Путь к "небоскребу" занял одну четвертую часа. За все это время не было ни одного сообщения от остальной части отряда, словно все умерли в этом погребенном городе. Но историк вдруг перестал чувствовать себя в одиночестве, он чувствовал ,что за ним что-то наблюдает.
   Андрей Михайлович стал осторожно озираться по сторонам ,чтобы не спугнуть невиданного наблюдателя, но видел только здания из текущего металла. Историк приблизился вплотную к спине Антона и сказал, что их кто-то преследует , на что воин ТМ ответил подтверждением, что тоже заметил это. Но кто это мог быть, раз этот город ни одну тысячу лет находился под землей? То ,что спугнуло разведку или уже кто-то еще спустился сюда ,вслед за ними?
   Люди приблизились к дверям пирамиды, которые не были больше обыкновенного прохода ,вот только они были закрыты непреодолимой стеной из текущего металла, хотя арка, свидетельствующая об нахождении здесь входа была.
  - Что нам делать? - все сильней чувствуя на себе чье-то присутствие, спросил Андрей Михайлович.
  - Увидим. - Антон зарядил свой лазер на тяжелый импульсный режим и нацелился на тупик, но за мгновение до выстрела, изменил свое направление, и лазер угадил в одну из крыш не очень высокого обелиска.
   Столб дыма сразу же взметнулся к верхушке пещеры, а из поврежденного обелиска хлынул поток жидкости, слепящей глаза и смешившейся с искрами и стонами живого металла. Воин сорвался с места и уже через несколько секунд набросился на что-то, что пряталось в этом потоке.
   Историк поспешил за ним и увидел, как в руке воина что-то шевелится, что-то очень напоминающее по своему составу металл из которого были сделаны все постройки в этом неизвестном городе. Это нечто было, почти незаметно на фоне водопада несчастного металла и искр, но все- таки благодаря мощной руке воина ТМ можно было заметить некое различие в движениях этого существа со струей из раны обелиска.
   Антон поднес это существо к историку ,чтобы последний мог получше его разглядеть. Существо было максимум величиной с человеческую руку и чем-то напоминало змею, уж слишком гибко извивалось оно в стальном сжатии воина ТМ. Тем ни менее у него было три пары абсолютно бесформенных конечностей, определить, где голова, где возможный хвост нельзя было.
  - И что это? - обратился воин к Андрею Михайловичу ,от чего тот просто обомлел ,не зная, что ответить.
  - Надо полагать житель этого города. Но если честно ,это очень похоже на машину.
  - Надо полагать ,что наш билетик внутрь этого здания ,если оно захочет жить, - подправил изречение историка Антон. После этих слов существо стало еще сильней извиваться.
  - Видимо оно поняло меня.
  - Не стоит так. Вдруг здесь таких много?
  - Он не похож на солдата. Явно наблюдатель или строитель. Сами посудите: зачем охранять этот город, если он и так был под надежной защитой. И если б не приказ "Начальник", то мы сюда бы никогда не добрались. А вот поддерживать его в форме кому-то нужно , - говоря эти слова Антон уже двигался к "небоскребу" ,желая выдавить из существа указания на то, как войти в это здание. Историк поплелся за ним ,всей душой не одобряя подобные методы ,но с воином ТМ было бесполезно спорить .
   Воин поднес существо к тому ,что он считал дверью, и сделал знак, давая пленнику понять свое желание. Заключенный замер , словно осознавая приказ Антона ,после чего его конечности вдруг приняли заостренную форму и вонзились ,как спицы в руку воина. От неожиданности и колющей боли воин разжал кулак, невольно пошатнувшись и наведя свой лазер на существо, но то сразу же скрылось в том ,что было дверью, просто пройдя через нее.
  - Теперь понятно, - униженный такой подлой неожиданностью, но удовлетворенный находкой произнес воин.
   На руке воина осталась шесть маленьких углублений. Ноги существа не сумели проткнуть костюм воина ,но тем ни менее сила давления была такова, что костюм искривился в местах его воздействия, оставив при этом саму руку целой.
  - Вы идете?
  - Почему нет? - охотно произнес историк, не желая оставаться один в этом безлюдном городе.
   Проходя через эту стену, историк и воин испытывали некое выталкивающее давление и ощущение того, что по ним ползет что-то живое. Преодолев эту преграду они очутились в простом на вид коридоре ,который отличался от человеческих только тем, что был полностью создан из этого непонятного металла, но в остальном сверх оригинальности не наблюдалось.
  - Теперь надо искать путь наверх! - заключил воин.
  
  
   Сергей Орлов стоял неподалеку от трона Хомета и наблюдал за тем ,как тот отдоят приказ Омроду пересечь границу МТ в районе Египта и отправиться в глубь пирамид. На эту операцию печенег выделил своему подопечному немалую эскадрилью с бортов Гильбауна.
   Карлик же высказывал некие опасение по тому поводу ,что подобные действия будут расценены МТ и Странами Внешнего Мира, как звоночек к новой войне за сушу ,а столь агрессивный выпад может привести к ведению в строй ядерного оружия.
   Хомет же на это презрительно улыбнулся ,сказав, что его это ничуть не волнует. Фактически он не чувствовал ни какой ответственности перед странами Внешнего Мира, а МТ была для него неким символом тех самых славян, что погубили его жену. Поэтому полное истребление его не пугало, к тому же броня Гильбауна могла сдерживать радиацию.
   Омроду оставалось только повиноваться и пересечь границу ,после чего связь была прервана, и Хомет вопросительно посмотрел на Сергея Орлова.
  - Скоро она будет здесь, - заверило тот его.
  - Надеюсь ,что когда мы будем над зеркалами Кайла, так оно и будет, иначе все это будет слишком неоправданно.
  
   Антон и Андрей Михайлович пересекли уже минимум десять лестничных пролетов, а конца и края все еще не было и в плане. Историка удивила ,столь необычайная простота лестницы, что была ими найдена и в тоже время ее необычайная высота ,о которой нельзя было сказать, будучи снаружи здания.
  - Позволь мне передохнуть, - тяжело дыша, попросил историк. Антон остановился, оценивающе посмотрел на своего спутника, затем на лестницу.
  - Держите, - он дал Андрею Михайловичу пистолет, - Оставайтесь здесь ,а я доберусь до крыши.
  - А если появиться это существо?
  - Думаю после моего обращения с ним , оно не будет дружелюбно , - Антон исчез на следующем пролете, оставив историк одного. Андрей Михайлович хотел присесть или облокотиться на стену, но ему эта мысль не особо улыбалась. Он не доверял этой непонятной структуре ,которую даже нельзя было определить, жива ли она. К тому же появление непрошенного гостя ,точнее хозяина этого города тоже настораживало беспомощного историка. В рации прозвучало:
  - Всем отрядам, - говорил один из воинов, - Мы нашли сферу, встречаемся на месте нашего расставания , - этот доклад обрадовал и в тоже время сильно ударил Андрея Михайловича. Зачем он вообще поднимался по этой крутой лестнице? Он направился вниз, через несколько минут его нагнал Антон.
   Историку было так же неприятно проходить сквозь эту полужидкую стену, как и в первый раз. Но он опять оказался абсолютно сухой и вылетел из прохода как пробка, и чуть не разбился об стену,. Хорошо, что мощная рука воина ТМ сжала его плече и не дала лицу Андрея Михайловича испробовать прочность этого металла.
   Историк удивленно огляделся. Пейзаж в корне изменился, он не помнил ,чтобы около "небоскреба" были другие постройки, хотя возможно они не туда вышли, но это было невозможно. Антон тоже был озадачен.
   Тонкий переулок шел между двумя зданиями, уходя в обе стороны чуть ли ни на полкилометра, будто бы сам город специально изменился, чтобы не выпускать пришельцев. Воин ТМ постарался связаться с остальными членами отряда, но это оказалось тщетной попыткой.
  - Чтобы это не было, - Антон посмотрел на далекий потолок пещеры, - Оно не хочет выпускать нас отсюда.
  - Но как все так могло измениться? - испуганно воскликнул Андрей Михайлович, чувствуя себя в лабиринте минотавра. Сейчас он даже не отрицал наличия этого "минотавра" здесь.
  - Идемте, - воин холодно указал направо, - Если будем стоять, то неизвестно, что может еще произойти.
   Андрей Михайлович был с ним совершенно согласен. Такого поворота события он никак не ожидал, изменение подземного пейзажа - крайне неожиданный сюрприз, более неожиданный, чем то существо из металла.
   Заблудившееся двинулись с места, стараясь как можно быстрей дойти до конца этого переулка, поскольку им казалось ,что здания постепенно угрожающе смыкаются. Переулок заканчивался с той максимальной скоростью, с которой мог передвигаться Андрей Михайлович. Но виденное впереди не вселяло надежды : дорожка упиралась в стену, а от той отходило такое же разветвление в право или в лево.
   Воин ТМ задумчиво посмотрел по сторонам, после чего предложил историку выбрать путь, тот решил идти опять на право, будто бы конь на шахматной доске.
   Эта дорожка оказалась короче ,чем предыдущая , но опять же привела к подобной. Абсолютно идентичные здания оказывали ужасное давление на психику, вызывая у Андрея Михайловича непривычное чувство клаустрофобии.
  - Куда нам опять идти, - переводя дух после еще одной перебежки, спросил он.
  - Не знаю, - признался воин.
  - Может вернуться?
  - Сомневаюсь ,что это выйдет, - категорично произнес Антон, - Я уверен, что тех дорожек уже нет. Мы идем куда-то, и похоже нас кто-то ведет.
  - Мы идем в центр города?!
  - Это уже не город, это не было городом. Это нечто живое, по крайне мере в понимании разума, и видимо, то существо было просто частичное проявление всего этого.
   Историк сел на холодный пол, не торопясь трогаться с места, ничуть не волнуясь о том, что может подхватить так простуду ,и вся нижняя часть его тела покроется прыщиками. Воин же занялся изучением непонятного материала стен.
   При каждом прикосновении он чувствовал пульсацию этого необычного текучего металла, а когда отрывал от него пальцы, то видел, как мелкие капли этого вещества возвращаются в общую, родную массу.
   Антон так же изучил потолок пещеры, внимательно исследовав каждый его выступ и неровность. Хорошо, что все воины ТМ при входе в эту пещеру ,когда она еще была "нормальной" решили зафиксировать в памяти своих шлемов все возможные его неровности, для создания своего рода маяков, которые могли в случае чего позволить выбраться отсюда.
   И сейчас Антон вполне ясно определил, что они на самом деле двигаются к центру пещеры. Каменных сосулек, которые были при входе в пещеру, не было видно за стенами, другие особенности особо не могли помочь, поскольку здания преграждали обзор.
  - Вставайте, - Антон постарался придать своему голосу максимальный возможный подбадривающий тон, чтобы он не звучал, как приказ, - Раз мы не можем вернуться, будем идти туда , куда нас ведут.
   Историк молча посмотрел на него и ,видимо решив, что воин в чем-то прав , поднялся и двинулся за своим спутником. Их путь по пересекающимся дорожкам занял где-то около получаса, при этом он не был нарушен ни чем ,кроме еле слышанного дыхания стен. Создавалось впечатление, что в этом городе не осталось никого живого , кроме них двоих. Возможно, именно этот путь вдет их тоже к неминуемой гибели, но историк послушно шел за смелыми шагами Антона, чья грудь была готова принять на себя любой удар.
   Андрея Михайловича утешала только одна мысль - воспоминание об обещании "Начальника", которое гарантировало, что он точно не погибнет до начала конечной точки конфронтации между двумя семьями. С одной стороны историк страшно хотел помешать этому, что гарантировало его продолжительную жизнь, с другой же он понимал ,что подобное может стоить нечто более высокого ,чем просто его жизнь.
   Историк сначала не верил в подобное, пока лично сам однажды вновь не повстречал "Начальника". Произошло это на его дачи, во время отпуска от работы в институте. Уже тогда он начал исполнение "пожелания" "Начальника", не имея никакого представления, к чему это может привести.
   Тогда был пасмурный день. Облака набежали вопреки всем самым правдивым прогнозам синоптиков ,что очень удивило и расстроило историка, поскольку он собирался сходить на рыбалку. Но стена ливня, которая опустилась с небес сплошным занавесом, обрубила его планы под корень.
   Всю ночь шел дождь, оповещая о себе хаотичными ударами капель о стекло окон, иногда создавая ощущение того, что кто-то стучится в дверь, но не получив ответа, уходил. Раскаты грома методично органным ударом заставляли содрогаться небеса, молнии рассекали облака, правда, в окне они виднелись неотчетливыми вспышками.
   Утром ливень не потерял силы, но Андрей Михайлович все равно встал рано, хотя о походе на рыбалку не могло идти и речи. Марину он не стал будить, решив, что ей лучше всего будет поспать.
   На кухне он сварил себе чая и сел у окна в беседке, медленно похлебывая горячий напиток. Ему было несколько досадно, что его план был нарушен минимум на несколько дней, поскольку после такого дождя земля точно превратилась в одну сплошную жижу.
   Тут ему опять показалось, что в дверь раздался приглушенный стук, хотя мимо окна ни кто не проходил. Андрей Михайлович решил проверить, решив, что оторвалась водосточная труба, висевшая только на одном честном слове, и теперь бьется об дверь.
   Он открыл дверь и замер: перед ним стоял человек, и по нему было видно, что он стоит здесь давно, поскольку его ботинки ушли глубоко в грязь. Человек одобрительно заметил то, что хозяин открыл дверь и шмыгнул внутрь до того момента, как историк смог сориентироваться.
   Повернувшись, Андрей Михайлович увидел ,что вторженец сидит уже на стуле, а вода льется с него рекой, создавая глубокую лужу под ним. При этом выглядело это так, будто бы незнакомец этого не замечал.
   Через несколько секунд человек был полностью сухой, а вся вода, что накопилась на нем за ночь, растеклась по полу. Историк инстинктивно потянулся за стеклянной бутылкой, что стояла на столе, чтобы иметь хотя бы какую-то защиту от незваного гостя. Но незнакомец тихо засмеялся и дал понять всем своим видом, что не желает зла историку, даже если тот наброситься на него с бутылкой.
  - Ты кто такой? - возмущенно востребовал Андрей Михайлович, чувствуя непонятную беспомощность перед этим человеком.
  - Я? Вы меня не узнаете дорогой мой Андрей Михайлович ? - театрально удивился вторженец, - Я "Начальник", - просто сказал он, будто бы это было само по себе разумеется.
  - "Начальник"? - с недоверием посмотрел на него историк.
  - Да, да - еще легче произнес незнакомец, -Разве вы не узнали меня после стольких лет? - не дождавшись ответа, он продолжил,- Как поживает мое "пожелание"? - последнее слово сразу же убедило Андрея Михайловича в том, что человек говорит правду.
  - Хорошо, - с запинкой ответил историк, - Вы пришли удостовериться в этом?
  - Что вы так тихо говориться? - звонко воскликнул "Начальник", от чего историк подпрыгнул.
  - Тише пожалуйста ,моя дочь спит!
  - Ваша дочь? - "Начальник" сощурил глаза.
  - Да.
  - Но если так... - "Начальник" повернул голову в сторону спальной комнаты и чмокнув про себя что-то, вернулся к Андрею Михайловичу:
  - Тогда я хочу сказать вам, что мое "пожелание" перерастает в нечто большое!
  -Но...
  - Никаких но! Вам придется еще кое-что выполнить в течении этого недолгого ,оставшегося срока.
  - Да, но...
  - Возможно, через пять лет, а то и раньше, для вас все будет кончено, по крайне мере эта, примитивная жизнь... - тут "Начальник" вскочил с места и ветром выскочил на улицу, исчезнув в стене дождя, при этом все-таки сломав, распахнувшейся дверью, водосточную трубу. Воспоминания Андрея Михайловича сразу же растворились, когда он опять повернул на лево и вышел из узкого прохода. Ему пришлось отойти немножко в бок ,чтобы мощная спина Антона не мешала его взору. Они оказались на небольшой площадке, окруженной сплошной стеной. В центре этого участка находился простой гранитный обелиск, который, словно вены, пронзали струйки текущего металла.
   Здесь так же были все остальные члены отряда, которые, по всей видимости, ожидали прихода Андрея Михайловича и Антона. Но не понятно было , как они сюда попали. Но историку не пришлось долго задаваться этим вопросом, поскольку обернувшись ,увидел ,что прохода уже нет.
   Один из воинов лежал мертвый, прямо около подножия обелиска. Ничего не указывало на физическое повреждение, но явно было только одно: этого воина уже не стало. Он, очутившись здесь вместе со своими товарищами, решил, что именно обелиск создал этот лабиринт. Поскольку оружие на него действовало, пули и лазеры просто поглощались им, воин решил расправиться с ним вручную. Как же это глупо было даже для него.
   Когда же подошел тяжелый воин ТМ, то перед ним предстало это неописуемое нечто, изменяющее весь город и павший по своей непонятной наивностью воин.
  - Как он мог быть настолько глуп?! - удивился историк.
  - Это был не он! Мы все испытывает непонятное желание наброситься на этот обелиск! - сквозь зубы объяснил тяжелый воин.
  - Антон?
  - Я тоже это чувствую, - судорожно подтвердил воин ТМ.
  - Но почему я не испытываю этого желания?
  - "Пожелание" "Начальника" - пояснил тяжелый воин ТМ, - Невозможно ,чтобы это могло перебороть его "пожелание". Даже это место.
  - Что за место?
  - Место изменения. Место, где сходиться наш мир и его мир! Место неописуемой энергии ,которой бы хватило нашей планете до скончания веков!
  - Откуда вы это знаете?
  - "Начальник" информировал меня.
  - Тогда ,если я защищен, то я постараюсь с эти договориться, - осторожно произнес Андрей Михайлович. Тяжелый воин с неким недоверием и восхищением посмотрел на него: - Вы?
  - Да!
  - Иного выхода нет. Попробуйте, в противном случае вы все равно умрете через три дня, - эти слова выглядела больше попыткой подбодрить историка, чем правдивым фактом.
   Антон, молча, смотрел вслед Андрею Михайловича, который двинулся к обелиску. Воин ТМ чувствовал уважение к этому маленькому человеку и в тоже время позор, поскольку подобные действия были именно его обязанностью. Антон ощущал на себе мечущиеся критичные взгляды других воинов ТМ, и это ему очень не нравилось.
   Историк с содроганием поднес руки к обелиску, но вдруг почувствовал страшную силу ,тянущую его назад. Его почти отбросили ,словно он был привязан к упругому тросу, чья длина иссякла. Антон видел удивление и восхищение Андрея Михайловича, когда он сменил его место.
  
   Омрод вышел из транспорта, обгоняемый титаном и тремя роботами. Несколько карликов покорно неуклюже ковыляли по песку за ним. Один из бункеров был взорван, но люди продолжали упорное сопротивление. Оно подкреплялось силой и волей воинов ТМ, что смогли замедлить молниеносную операцию, на которую рассчитывал Омрод.
   Небо бороздили причудливые самолеты Гильбауна, ища врагов на земле и охраняя от вражеской авиации, которая к удивлению все еще так и не появилась. Видимо Пожиратель Бесконечности тоже подключился к этой предпоследней миссии, раз истребители МТ не поднялись в воздух, после столь вероломного нарушения границ, что явно поведет к новому глобальному конфликту. Поэтому Омроду надо было торопиться, чтобы успеть вернуться на Гильбаун до того, как новости об этом нарушении обойдут мир.
  - Мы не можем взять этот бункер, - скрежетащим голосом доложила машина.
  - Он нам и не нужен.
   Через секунду с неба на бункер обрушился шквал снарядов , в примись с артиллерией древних. Карлику даже уже было скучно смотреть на то место, что уже скрылось в пыли и не говорило ничего хорошего о состоянии бункера и людей.
   Омрод приказал карликам остаться на корабле, а одной из машин взять себя на руки и нестись к пирамиде. В поддержку себе он взял отряд легких роботов и те самые два титана, что прилетели в поддержку ему.
  
   Антон ничего не видел и не чувствовал. Или же ему так казалось? Мир не помутнел, не изменился. Но воинов и Андрея Михайлович не было рядом, словно это был сон.
   Он отошел от обелиска ,но это изваяние древних ничуть не изменилось. По крайне мере не чувствовалось никакой агрессии с его стороны.
   Воин чувствовал себя беспомощным и слабым, напротив этого молчаливого обелиска. Он был сухой и неизменчивый, только струйки живого металла так же бороздили его поверхность.
   Воин ТМ ощущал некое изменение, но не мог заметить его. Что-то мешало ему. Но ясно было, что они не зря пришли сюда. Что-то специально направило сюда его и Андрея Михайловича, остальные же воины были гарантийным талоном. Талоном для чего?
   Антон повернулся и увидел... ничего не увидел. Позади него была пустота, ничем неомраченная, ничем неиспорченная, просто настоящая пустота без цвета и в цветах, то самое, что начинало непустоту. И это нечто конца и начала, место чистилища, место изменения и разделения пересекалось тонкой белой дорожкой уходящей куда-то вдаль, туда, где не было горизонта, там она не терялась ,а приобретала новую причудливую форму и зловеще менялась на черную, которая еще дальше вовсе не исчезла ,но и не существовала в понятии человеческом. По краям этого мира находился нескончаемый ряд живых картин.
   Прямо перед Антоном стоял человек в золотой маске. Он был настолько близко, что его неощутимое дыхание ударяло прямо в лицо ,и настолько далеко, что ни одно из оружий воина не могло достать его.
   Этот человек был перед Антоном. Он просто существовал. Материя его одежды была неописуемо красива и проста - воин это понимал ,но видел только то, что мог воспринять его глаз: серую одежду и черный плащ, сумрачно отзывавшийся на белой дорожке. Бесчувственное выражение маски, что полностью не повторяла контуры лица своего хозяина, наводили непонятный страх даже на него. Лазурные кристаллы вместо глаз, напротив, притягивали к себе, затягивали в свою бесконечную глубину восхищения и красоты.
   И все же Антон понимал ,что он видит всего лишь маленькую часть того, что было перед ним. Он просто был не способен воспринять его таким ,каким он был на самом деле. И все ,что сейчас было перед его глазами- просто всего лишь его представление об этом существе полностью противоположной натуры, которая по непредвиденному парадоксу была так близка каждому человеку.
   -И? - поинтересовался Антон. Человек в золотой маске ответил нотой, подобной шелесту листьев:
  - И ничего. Не тебя я ждал.
  - Кто вы? - видя силу в своем собеседнике, осторожно постарался узнать воин ТМ.
  - Тебе никогда не произнести моего названия. Это не для твоих уст. Просто воспринимай меня таким, каким я есть - отцом того, кого ты зовешь "Начальником".
   Антон озадаченно всмотрелся в лазурные кристаллы, надеясь, что-то там увидеть. Но они оказались слишком глубокими, и в них был виден только голос.
  - Но раз другие еще не пришли, то твое время пробило.
  - Время чего?
  - Того, к чему готовил Андрея Михайловича "Начальник". Но раз ты на его месте. То и тебе получать дар!
  - Какой дар?
  - Дар ,определенный Андрею Михайловичу, теперь твой.
  - И что теперь?
   Человек в золотой маске не ответил. Он только знаком руки предложил Антону повернуться немного направо. И тут ему открылось все, что должно было произойти. Все варианты будущего, удовлетворительные и неудовлетворительные для него. Возможность его изменения и прохода по нему. Но это было слишком много и слишком коротко, чтобы можно было определить продолжительность его личной жизни.
   Воин ТМ отшатнулся. В его глазах помутнело от бесчисленного множества картин, возникших перед ним. Но как было возможно запомнить их?
  - Это невозможно для тебя, - ответил на глухой вопрос отец "Начальника", - Теперь доверяй своей интуиции... - голос стал отдаляться настолько далеко ,что стал слышен прямо возле самого уха,- ...теперь ты подобен слугам...
  
   Мир стал прежним. Видимо не прошло и минуты, как Антон ушел куда-то в неизвестность. Он осмотрелся, воины все так же стояли, а историк с неприкрытым восхищением взирал на него.
   Единственно ,что изменилось - это прямой проход, возникший в это сплошной стене. От города остались только те башни, что освещали вершину этой титанической пещерной пустоты.
   Отряд не стал долго размышлять, а решил двинуться по этому пути. Ни кто не желал знать, что произошло там, в обелиске с Антоном. И он был этому рад, поскольку точно не хотел рассказывать про это историку сейчас, в присутствии остальных воинов. У "Начальника" не могло быть отца! - так считалось среди воинов ТМ.
   Путь не был таким долгим, каким он был в начале. Наверно сыграла роль прямая дорога и жажда скорее оказаться на поверхности. Ни один из членов отряда, даже Андрей Михайлович не пожелал бросить прощальный взгляд на детище древних. Что-то говорило им, что этого не стоит делать, а надо быстрей покинуть это место.
   В узком коридоре тьма так же резко сменила свет, как было это, наоборот, в начале. Историк замер и ему пришлось опять настраивать свои очки на ночное видение, хорошо, что у воинов подобная автоматика сразу же включалась в шлемах, иначе бы Андрей Михайлович мог быть сбит Антоном, что все еще прикрывал его спину, хотя воин и не чувствовал врага позади. Но его интуиция подсказывала, что ему точно не стоит торопиться выходить из пирамиды.
   Когда они уже поднимались из недр плато внутрь пирамиды, Антон решил действовать. Шанс был, особенно если учитывать относительную доброту Андрей Михайловича и полное презрение остальных воинов ТМ к первому.
   Как бы смешно это не выглядело, Антон изобразил, что отступился и не устоял на ногах. Мгновение, и он катился кубарем назад, всем телом ощущая качество этого спуска и его твердость. Все обернулись, заинтересованные таким шумом.
  - Андрей Михайлович! Прошу помочь мне! - прозвучало в передатчике историка, на что тот удивленно ответил:
  - Чем? Воин будут намного...
  - Не хочу задерживать своих собратьев по крови, к тому же это вы сможете, - наиболее страдальческим голосом проговорил Антон.
  - Извините, я вас покину, - историк быстро направился к упавшему, заинтересованный тем, чего такого он может сделать воину ТМ, чего не могут другие воины.
  - Жалкий... - выдавил тяжелый воин и, решив не тратить слова на этого генетического отброса, который не может обойтись без помощи простого чахлого человека, направил свой вперед. Это было последнее слово, произнесенные им в адрес Антона.
  
   Машина опустила Омрода на землю. Карлик, признав почву, отдал приказ роботам отправляться внутрь. Несколько машин быстро двинулось ко входу и исчезли в нем, через несколько секунд прозвучала серия выстрелов, что сразу же насторожили карлика.
   Он быстро поспешил спрятаться за одним из титанов, направив другого, в сопровождении меньших собратьев, вперед. Маленькие машины хлынули в проход, и по звукам стало ясно, что там ведется ожесточенное сопротивление, которое неумолимо приближается к свету дня.
   Несколько лазеров вылетело из темноты и прожгло песчаные барханы, обуглев песок, превратив его в черный порошок. Затем два работа, направлявшиеся в пирамиду, были разорваны пулями. Куски изуродованного железа разлетелись ошметками на несколько метров, жидкий метал, заменяя собой кровь, окрасил собою рвотного цвета песок.
   Роботы стали держать определенную дистанцию между собой и входом. И не имея шанса дойти до рукопашной, уступили дорогу титану и боевым машинам.
   Малые собратья титана, находясь на относительном безопасном расстоянии, наострили все свои сенсорные чувства ,ища непредвиденные цели. Сразу же, как было замечено хоть малейший намек на нахождение объекта, конечности роботов выпрямлялись и бросали во тьму маленькую шаровую молнию, сопровождаемую огнем ручных орудий.
   После вспышки, означающей, что молния попала в цель ,наступило временное затишье, которое закончилось через долю секунды. Еще несколько роботов пали, пораженные вражеским огнем. В это же мгновение титан произвел череду выстрелов, заставившую замолчать наглецов, что посмели обороняться внутри пирамиды. Маленький гранитный кусок ,размером с добрый кулак, упал на песок, уйдя в него наполовину.
   Не заметив признаков жизни машины, осторожно двинулись вперед, что и было ошибкой для них. Им позволили подойти к самому входу, к тому месту, что разделяло дневной свет и внутреннюю тьму пирамиды. И полился яростный ответный огонь.
  
   Три воина пали сраженные огнем машин. Шаровые молнии прожгли их костюмы и испепелили их тела. Лазеры изрезали их плоть ,не оставив ни единого живого места. Аппаратура костюмов была мертва также, как и их носители.
   Облачение воинов позволило ненадолго создать видимость того, что не осталось больше живых, и хитрость сработала. И машины подобрались слишком близко для того, чтобы стать легкой добычей для оружия воинов.
   Роботы падали, сраженные огнем лазеров и разрывных пуль, что могли пробить их броню. Тела разлетались на мелкие части, конечности погибающих машин дергались в предсмертных судорогах, все еще выполняя программу, пытаясь добраться до людей.
   Несколько выстрелов из тяжелого лазера врезалось в тушу титана, от чего последний содрогнулся. За ними последовали гранаты из подствольных гранатометов. Машина невольно отходила от выстрелов, но отказывалось падать. Одна из ее рук беспомощно повисла, и из нее хлынул поток жидкого металла, смешанного с внутренностями робота.
   Омрод, видя ухудшающуюся ситуацию, решил оставить без защиты и послал вперед второго титана, что мужественно защищал его от шальных пуль и лазерных лучей. К нему присоединилась еще одна орда легких роботов. Видимо сопротивление на этом посте уже было сломано, раз все машины устремились к пирамиде.
   Карлик тоже решил поучаствовать в этой схватке. Сложно было сказать, что подвигло его на это действие. Страх того, что в небе рано или поздно появятся самолеты МТ и не позволят выполнить миссию или же жажда битвы, что была заложена в его душе уже с ранней юности? Запрыгнув на спину титана, он оголил свой бластер.
   Поврежденный титан все еще получал серию выстрелов, что медленно отрывали от него куски, как подоспела подмога. Воинам пришлось переключиться на новую волну. Тут поврежденный титан сделал последний рывок и , подняв неповрежденную руку, выпустил заряд в проход. Один из воинов буквально испарился вместе со своими доспехами.
  - Достал, - тяжелый воин установил лазер на полную мощь и зарядил маленькую ракету в свое комбинированное орудие. Этот последний выстрел лишил титана всей передней части тела, оголив его не слишком привлекательные внутренности.
   Машины лезли в проход, падая, сраженные огнем воинов. Но боевые роботы помогали своим собратьям разведчикам, и вот еще один человек не смог более держать оружие в руках.
   С одной стороны было разумно отойти, но это не дало бы им шанса выжить, к тому же привлекло бы внимание врагов к историку, что воины были обязаны защищать. Оставалось стоять глупой, глухой стеной, чтобы враг уверовал в их непоколебимость и некое сумасшествие .
   Титан ворвался в проход. Еле помещаясь он произвел еще один залп, оставив в живых только тяжелого воина, чей костюм был способен выдержать столь могущественный огонь. Ответ с его стороны последовал незамедлительно, так, что титан чуть не упал. Но этот стоил того, что лазер больше нельзя было использовать, хотя он и сделал свое дело.
   Дальше последовало то, что никто не мог бы ожидать. Тяжелый воин сам кинулся в рукопашную, что ошеломило Омрода, но не машину. Схватка была быстрая и смертоносная. Воин был удивительно быстр и проворен в своем громоздком костюме, хотя ему так же было не удобно, как и машине.
   Титан обрушивал свои мощные удары, оставляя страшные вмятины в граните. Если б хотя бы один из этих ударов настиг бы воина.... Командир людей выждал удобный момент и схватил робота за подобие головы, и его перчатки засветились алым светом, вся энергия костюма ушла на их батареи. Машина замерла, не понимая откуда исходит опасность, все ее сенсоры говорили ,что все нормально, но плоть трепетала от противоположного.
   Воин выдернул свои руки из перчаток и отпрянул от робота, это же сделал и Омрод, понимая, что титан сражен. Машина постояла несколько секунд неподвижно, после чего рухнула на пол.
  - Кто еще хочет испытать себя? - вызывающе выкрикнул тяжелый воин.
  - Я! - Омрод влез на тушу поверженного титана.
  - Ну попробуй, - воин сжал кулаки, но его движения стали мене уверенные: костюм без энергии становился обузой ,а восстанавливать ее теперь он будет долго.
  - Ты слишком легкая цель для меня! - Омрод направил на него бластер, зарядив его на полную мощность.
  - Веришь ,что это игрушка сможет мне повредить? Трус!
  - Я был бы рад поиграть с тобой, но времени нет! - Омрод нажал на курок и бластер, улучшенный технологиями древних, испустил все прожигающий луч, оставив после себя идеальную дырку в шлеме воина .Все-таки без энергии даже нановолокна шлема становились бесполезны.
  - Теперь обыщите здесь все! Здесь должен быть еще кто-то! Я это чувствую! - только Омрод произнес эти слова, в его передатчике раздался голос: "Не стреляйте! Мы сдаемся!" - через некоторое из темноты появился воин ТМ и небольшой человек, их сопровождали роботы, предварительно отобрав все, что могло представлять собой опасность.
   Одна из машин передала карлику сферу. Тот сжал ее в руке и удовлетворенно заметил:
  - Вы правильно поступили господа. Что вам потом написать на фанерке, на могилке? - эти слова были произнесены с презрением к трусам, - На корабль его!, - он указал на историка, решив узнать в будущем, кто был этот человек, раз его так отважно защищали воины ТМ, хотя и зря. Карлик посмотрел на Антона и задумался:
  - Я твой голос слышал в передатчике.
   Антон промолчал.
  - Как вас зовут? -обратился Омрод к историку.
  - Меня?! - заикаясь, переспросил историк, но уродец остановил его.
  - Нет! - огрызнулся карлик, - Его тоже на корабль! - воин, посмевший предать своих собратьев тем, что не только сдался, но и не уничтожил то, что искал противник, заинтересовал Омрода гораздо больше ,чем историк. Это было нечто новое ,о чем он никогда не слышал. И ему, как потомку семьи, где каждый мужчина держал клинок в руке ,было интересно узнать, что подвигло воина на подобное, учитывая их генетическую предрасположенность к самопожертвованию во имя "Начальника".
   Во вторых карлик чувствовал себя несколько неловко после того, как сразил тяжелого воина таким подлым ходом, и теперь его понятие чести требовало от него честной схватки. Ииначе он не выдержит позора в своих же собственных глазах, учитывая тот еще, который лежит на нем с тех пор ,как он стал таким отличным от всех людей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"