Жендис : другие произведения.

Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   глава 9.
   За дверью.
   Василий вышел из метро на мокрую улицу. Погода все еще не устоялась, и о зиме были лишь малейшие намеки в виде тающего снега. Мелкие сугробы, источающие свою водяную кровь, медленно умирали на мостовых и земле.
   Небо было серым и неприветливым. Слепое солнце спряталось за седыми облаками ,и ее лучи не могли прогреть даже самих себя. И эта погода очень хорошо соответствовала настроению Василия.
   Ему надо пройти еще около семи километров от станции, чтобы добраться до института ТМ. Именно там лежала его новая цель - "Начальник"! Книга судеб поведала ему, что ему необходимо пересечься с этим человеком и этого не избежать.
   А раз возможность такая была( сыграла не безвозмездная "помощь" Пожирателя Бесконечности), молодой человек решил ее осуществить. Иных вариантов развития дальнейших событий он не видел, поскольку был загнан в угол с одной стороны Пожирателем Бесконечности, с другой своим бывшим шефом и работой, а позади подпирало встревоженное его вторжением в библиотеку ТМ.
   Василий не знал ,почему книга пророчила, вернее настаивала на его встрече с "Начальником". Фактически если б не она ,ему бы не пришла бы такая дерзкая мысль в голову. Поскольку осквернить святую святых ТМ - очень опасное и рисковое дело, туда учиться допускали далеко не всех, всего двести человек со всего Мирового Товарищества в год.
   К счастью Виталий Орлов будто бы предвидел это и снабдил его необходимым обмундированием, которое могло помочь в проникновение на территорию института. Эта неожиданная помощь насторожила врача, но делать все равно надо было что-то, к тому же не только книга, но и его интуиция говорила, что от "Начальника" он может получить ответы на все свои вопросы. Но зачем это Пожирателю Бесконечности? Возможно опять же тот же фокус, что и в библиотеке. Но там был всего на всего подчиненный "Начальника", да и это он сумел всерьез встревожить одного из магистров Пожирателя Бесконечности, оставив Антуана Де Луатье с прискорбным чувством проигрыша. Как же они тогда планируют действовать в институте?
  
   Екатерина и Михаил как обычно сидели на диване. Екатерина опять внимательно заполняла документы, а Михаил, не обремененный этим занятием, частично свалив ее на свою соратницу, пил кофе и щелкал каналы телевизора.
   В ЗВК наступило временное затишье. Владимир все еще не вернулся. После происшествия в Ленинской библиотеке наступила особая тоска, видимо всех задело то, что комиссар так резко закрыл дела на счет этого необычного акта вандализма . Резкое прекращение последнего следствия через день после его начала, инициатором и закрывателем которого являлась Мария, вызывало особе недоумение.
   Всем приближенным Владимира было прекрасно известно, почему комиссар начал это дело, хотя говорить об этом было неуместно, ибо это вспышка запрещалась мундиром, что носила Мария. Но даже Екатерина отчасти понимала ее, зная то теплоту, что потеряла бы она, если б Михаил покинул их. Хотя об этом и нельзя было сказать, видя их взаимоотношения. Не надо так же забывать, что они своего рода белые вороны даже среди членов ЗВК.
   По телевизору не было ничего стоящего. Информация о наглых и беспрецедентных действиях в Африке все еще не поступили в эфир, хотя жители того материка, по крайне мере военная его часть, прекрасно знали об этом.
  - Что-то как то совсем тускло стало у нас ,- выключив телевизор, заметил Михаил.
  - Учитывая нашу бурную деятельность до того, как мы взяли штурмом базу террористов на Урале, я могу с тобой абсолютно согласиться.
  - Не скажу, что это были террористы. Да и сама идея того, как мы ее нашли, абсурдна!
  - Если вспомнить, как мы узнали о ней, то это вообще выходит за грань реальности.
  - Иногда мне кажется...
  - Что? - Екатерина с интересом посмотрела на Михаила, который не имел привычки высказываться о своих предрассудках.
  - Что не Василий предатель.
  - Кто же тогда?! Все же указывает на него!
  - Владимир! - с осторожностью подсказал Михаил.
  - Это идея не имеет под собой никаких оснований! - горячо начала Екатерина, - Мы знаем его уже столько лет...
  - Насколько хорошо? Никто из нас так даже и не смог толком рассмотреть его офис. А все приемы он вел в комнате принятия новых сотрудников. Да мы знаем относительные его увлечения? Но мы же взрослые люди и не должны покупаться на подобные детские игры.
  - Насколько я помню, именно ты клялся разорвать Василия, если поймаешь его?! - едко заметила Екатерина, недовольная тем, что ее перебили.
  - Но если это не его вина... - Михаил застопорился, - К тому же он мне нравиться гораздо больше, чем наш шеф.
  - В этом я с тобой согласна, - грустно произнесла Екатерина, приняв свое поражение, - Но то, что ты предлагаешь в своих словах невозможно исполнить.
  - Комиссар имеет на это права. Ее ключ карта сможет открыть замок офиса Владимира.
  - Она не согласиться.
  - Просто не надо, чтобы остальные члены ЗВК видели это. И главное дать ей понять, что мы знаем о ее... чувствах.
  - Опасные слова, - заметила Екатерина.
  - Так же опасно, как и это, - с игривой улыбкой он придвинулся к Екатерине.
  
  
   Василий вошел на обширную территорию института ТМ. Изначально этот институт был основан далеко за городом ,но за тридцать лет Москва разрослась настолько, что до него стала доходить одна из веток метро.
   Площадь, занимаемая им, была по истине колоссальна! Она превосходила размеры любых иных подобных организаций. Она вмещала в себя не только три корпуса самого института, но еще его собственную военную базу, что составляла три четвертых всей территории.
   Василия остановили сразу же около ворот в институт. Вся эта площадь была обнесена высоким забором из красного кирпича, на его вершине красовалось множество пик, что искрились от электричества, проходящего через них.
   Навстречу молодому человеку вышел охранник. Но это был непростой человек. Это был воин ТМ в полном своем обмундировании. Он приблизился к бывшему доктору, поравнявшись с ним. Шлем закрывал лицо воина, но даже через него чувствовалось некое подозрение на счет принадлежности Василия институту.
   Молодой человек поспешно порылся в карманах своей одежды, как настоящий студент, пораженный незнакомым охранником. При этом он оценивал свои возможности в случае того, что поддельные документы не смогут смутить воина ТМ. К несчастью все шансы сводились к манимому, поскольку воин был в полтора раза больше его, явно сильней и быстрей ,а главное у него был полный боекомплект. И если даже Василий смог бы с ним справиться с помощью того оружия, что было ему дано Пожирателем Бесконечности, то все равно бы это стянуло бы сюда всех воинов с округи.
   Воин легким движением пальцев распахнул студенческий билет, который выглядел клочком бумажки в его руках, и просмотрел его ,после молча вернул. Через несколько минут Василий преодолел стену, огораживающую территорию ТМ от остального города.
   Молодой человек огляделся, при этом стараясь делать это так, будто бы забыл куда идти, а не то, что он здесь в первый раз.
   Неподалеку от того входа, через который он вошел, он увидел настоящие врата, что могли пропустить целую танковую колонну. Через каждые тридцать метров вдоль стены стояли наблюдательные башни, где дежурили воины ТМ. Вдоль зданий ходили патрули, что подозрительно поглядывали на Василия, по крайне мере он кожей чувствовал их хищный взгляд, жаждущий жертвы и битвы.
   Через метров триста было несколько ангаров, в которых могло поместиться по два ядерных бомбардировщика, а рядом, на взлетной полосе стояло несколько причудливых транспортных самолетов, каждый из которых напоминал маленькую крепость. Дальше следовала аэровышка и несколько военных зданий, что были настолько мощны, что возникало сомнение того, что даже прямое попадание сотни ракет сможет снести их с основания. Самое причудливой частью было наличие множество церквушек, разбросанных в строгом порядке по всей площади, образуя в итоге крест.
   Вполне возможно Василий мог увидеть многое другое, но это было скрыто от него теми зданиями, что предстали перед ним. К тому же у него не было времени. Не стояло испытывать судьбу, поскольку он был единственный "студент" торчавший на улице, и похоже воинам это не нравилось .Поэтому бывший врач решил идти в главное здание института, что включало в себя учебную часть, лабораторию и небольшое отделение членов трехсот, и главное - мистический двадцатый этаж, где скорее всего и обитал "Начальник".
   В здание Василий вошел так же по билету. Сдав верхнюю одежду в гардероб, без особой надежды на ее возвращение, он стал искать план корпуса. Убив на это полчаса, он нашел схему здания рядом с раздевалкой. План был очень мелкий, поскольку показывал на себе все двенадцать доступных этажей, со всеми деталями. Бывший доктор изучил его и, найдя центральную лестницу, направился наверх.
   По пути ему попалось несколько студентов, что с интересом смотрели ему в след, хотя его одежда ничем не отличалась от их облачения. Вполне возможно, что здесь практически все знали друг друга в лицо ,и появление нового человека вызывало любопытство. Видимо просто сама идея настолько наглого проникновения казалась такой абсурдной, что даже никто и не смел думать, что это нарушитель.
   Около каждой двери дежурили воины ТМ настолько вооруженные, что казалось, их мощи не хватит, чтоб противостоять одному студенту. Может, под этим и было некое обоснование, все-таки институт не зря носил название "Институт Таинств Мира".
   Наконец Василий дошел до тринадцатого этажа, и ему преградила путь простоя дверь из фанеры, что выглядела крайне нелепо по сравнению с теми, высокомеханизированными проходами, что попадались ему раньше. Охраны не было. Но бывший врач видел в этом ловушку. Вполне возможно, что при прикосновении к этой двери он мог потерять сознание, а то и хуже. К счастью Пожиратель Бесконечности снабдил его тем, что могло позволить спокойно пройти через эту дверь. Пришло время перевоплощаться в настоящий костюм!
  
  
   Мария открыла дверь кабинета Владимира. Ее ключ-карта сработал здесь так же, как срабатывал везде в этом здании. Ничего особенного с первого взгляда здесь нельзя было углядеть. Простая рабочая обстановка человека, любящего порядок и способного руководить.
   В эту комнату не заходили солнечные лучи, ей служила вечным светилом строгая люстра, с неким уклоном в средневековье. Кабинет был весьма обширен, и большая его центральная часть была ничем не занята, только около правой стояли шкафы с книгами ,а на левой висел герб России. Именно герб России, ничем не измененный, без всяких намеков на МТ. Остальную площадь: от тумбочки для обуви ,что стояла около двери, до стола занимал шикарный персидский ковер. За рабочем столом стоял закрытый шкаф, похоже, для верхней одежды.
   Мария прошла в центр кабинета, пытаясь учуять своим многолетним опытом хотя бы какой-то подвох здесь. Все выглядело идеально, слишком идеально и просто для того человека, как Владимир. Она начала обыск.
   Комиссар сам был удивлен тому, как Михаил и Екатерина сумели ее убедить пойти на это. Хотя надо было признать, что на их стороне были вполне логические доводы, которые раньше отбрасывались из-за разности в чинах Марии и Василия.
   Мария помнила, в какой ярости был Михаил после предательства Василия, но видимо эта ненависть утихла ,и ее сменил здравый рассудок. Екатерина же просто исполняла свой долг и не имела никаких противоречий с Василием, но и интересов к нему тоже не имела ,тем ни менее она согласилась с Михаилом постараться убедить комиссара в этой новой теории, согласно которой был виной всему их шеф.
   Мария вынуждена признать для себя, что сама с радостью пошла у них на попутной. Правда ее насторожило, что Михаил и Екатерина знали о ней и бывшем враче, все-таки это несколько портило честь ее мундира ,и если б эта информация просочилась бы дальше, то ее бы карьере комиссара пришел бы конец.
   Она начала обыск. Прошло всего около часа, и весь кабинет до стола был изучен. Ничего не ускользала от ее глаз, проворные пальцы обшарили все стены и шкафы, в надежде найти что-нибудь, но этого не было. Пошло дело за столом.
   Подойдя к нему, комиссар увидел, что на столе нет слойки пыли, хотя в эту комнату ни кто не заходил с отъезда Владимира. Видимо кто-то протирал стол. Но как это некто попадал сюда? Так же на рабочем месте лежали стопки документов уже месячной давности , и рядом с ними стояла чернильница, вблизи которой лежала перьевая ручка. Около правого угла стоял шар с домиком, который скрывался в синтетике, напоминающей снег.
   Мария быстро пролистала документы, не найдя в них интересной информации. Затем пошли ящики, но в них тоже не было ничего подозрительного: отсчеты, документы, касающиеся старых дел с высшим комиссариатом и собственно планы его защиты в случае чрезвычайной необходимости. В нижнем ящике лежала пачка исторических журналов, тоже ни куда не ведущих.
   Комиссар закрыл ящик и принялся за шкаф. Он был более интересный. Его вверх занимало несколько вешалок с костюмами, нижние полки различные свитки и мистические вещи. Она уже видела их раньше. Можно сказать это было единственное, чем делился Владимир со своими подчиненными. Но на всякий случай она их тоже изучила. Ничего нового не было: те же непонятные записи об Атлантиде, Трое, местах силы и древних народах, что раньше населяли Землю - все собранное из разных современных источников, которые если б даже хотели сказать что-нибудь стоящее, не смогли бы это сделать, поскольку не имели должной информации. Так же на полках лежало несколько церемониальных клинков Ацтеков ,один Майя и символы различных религий - самая стоящая часть коллекции, поскольку все было натуральное.
   Мария расстроено закрыла шкаф. Время было напрасно убито. Ничего не было против Владимира, а против Василия слишком много. Достаточно того, что ему помогал враг, враг МТ и ТМ, враг "Начальника" и всего мира! Правда последнее могло быть и не так, но в данной игре Василий бросал свои кубы не на той стороне.
   Комиссар безнадежно сел в кресло. Вспомнив обещание "Начальника", что она сможет сыграть свою партию в этой незаметной эпопее. Но что это будет за игра? Кто ее тогда тянул за язык? Неизвестно ,что может захотеть этот безумец.
   Из-под двери забил яркий луч света. Видимо один из сотрудников решил усилить свет в коридоре. Как смешно это выглядело! Это даже на секунду испугало ее. Уж слишком много необычного было в этой комнате. И это волей, не волей наводило некий трепетный холодок на все тело.
  
   Василий прошел через дверь. Невидимый ни для камер, ни для глаз, ни для любых других систем обнаружения, он двинулся вперед. Ему не стоило задерживаться на этом этаже, поэтому он быстро стал подниматься дальше. К его великому удивлению здесь не было ни какой охраны. И именно заставляло его быть еще более осторожным: с замиранием сердца он ступал на новую ступеньку, а от стен и вовсе держался подальше.
   На семнадцатом этаже лестница кончилась. Это был последний пролет, но снаружи ясно было видно, что в здании двадцать этажей. Бывший доктор пошел по коридорам института. Они ничем не отличались от коридоров любых других подобных организаций, простая институтская установка, за исключением того, что многие предметы были очень необычны: вместо ламп горели факелы, на стенах висели древние картины, относящиеся к различным ритуалам и мистериям древних Богов. Повсюду стояли столы с искусственными черепами, каждый из которых был наполнен алым вином для желающих. Перед каждым из этих ужасных кубков лежал знак ТМ, причем атмосфера так была воссоздана, что он вызывал чувство мощи и страха.
   При этом здесь было и полное противоположность всему этому: на стенах висели много иконы из прекрасных фресок , вокруг которых создавалось чувство благоденствия. Так же присутствовали столы с Библией, около которой опять лежал знак ТМ, только страх менялся на неприкрытое восхищение перед его мощью, которую в обычной ситуации не заметишь.
   Пройдя эти коридоры, не заглядывая ни в одну из комнат, поскольку была велика вероятность перекреститься с теми ,кто работал здесь. Впереди показались воины ТМ.
   Василий замер. Воины двигались не спеша, не разговаривая, чтобы не нарушать непорочную тишину. Бывший доктор пропустил их, убедившись в том ,что системы воинов не были способны его обнаружить. Но это не означало то, что здесь не может быть того, кто способен на это.
   Вскоре он нашел другую лестницу и преодолел еще три пролета, радуясь тому ,что место расположения лестницы не менялось с новым этажом. Он проходил мимо невзрачных дверей, некоторые из которых проели червяки, а их поверхность проросло мхом. Но с ними чередовались двери из красного дерева, покрытые качественным лаком и с удивительными рукоятками, за которые так и тянуло ухватиться.
   На своем пути бывший доктор встречал еще десяток воинов. Мимо каждого из этих орудий смерти он проходил осторожно, почти на цыпочках, боясь того ,что маскировка вдруг откажет. Правда, на этот случай у него было оружие, данное ему Пожирателем Бесконечности. И хотя на вид оно было похоже на простые метательные ножи, его силы хватило бы для того, чтобы убить воина ТМ. Но был маленький нюанс - таких клинков было всего пять, а пистолет, даже с разрывными пулями, не мог хотя бы поцарапать их броню.
   Молодого человека больше всего удивляло то, что он не встретил ни одного студента или учителя. Создавалось ощущение, что все эти восемь этажей созданы для нескольких людей и их свиты, состоящей и воинов. И это настораживало.
   Он искал последнюю лестницу, ведущую наверх, на крышу, туда ,где стояла маленькая башенка "Начальника". Обыскав пол-этажа, он начал уже сомневаться в том, что она существует. Нужна ли она была "Начальнику" и его приближенным? И тут в конце он увидел ее заветную.
   Но тут было и что-то еще, вернее кое-кто. Простой человек: не понятно толи студент ,толи преподаватель - шел из той части здания. Это конечно не пугало Василия. Как мог простой человек заметить его ,раз на это не были способны даже системы воинов ТМ! А человек тем временем приближался.
   Бывший врач решил уступить ему дорогу, почти слившись со стеной. И тут он сделал промах: нечаянно коснулся стола с черепом. По вину пробежала легкое волнение. Человек замер. Глаза Василия тоже застыли, упершись прямо в зрачки человека и заклиная его, как можно быстрей уйти.
   Человек приблизился к столу и, пригнувшись к черепу, внимательно изучил вино. Легкая рябь уже прекратилась ,но член института все еще старался что-то углядеть. Тут его лицо скривилось в смешной гримасе, и он чихнул, после чего двинулся дальше.
   Василий выдохнул воздух и спокойно направился к лестнице, изредка оборачиваясь, чтобы убедиться в том, что незнакомец не преследует его. Когда он, Василий, обернулся в седьмой раз, то место незнакомца заняло три воина ТМ, м похоже они вполне целенаправленно двигались к нему.
   Неужели он где-то ошибся? Неужели он г оставил что-то на лестнице? Или же это все тот незнакомец? Да! Возможно он, прекрасно понимая, что ничего не сможет сделать с невидимым противником ,притворился , что не заметил Василия. Но отдалившись от него , сразу же сообщил о лазутчике первой же тройке воинов!
   Василий ринулся к лестнице. Воины, с воинственным кличем, о том, что замечен нарушители, с шумом двинулись за ним, легко огибая столы. Его уже не беспокоило то, что он выдает себя тем, что громко хлопает дверью! Его не волновало ,что воины, теперь были полностью убеждены в его нахождении на этаже! Это был последний этаж, и там на верху, на крыше, его ждал тот ,кто даст ему ответы на все его вопросы!
  
  
   Омрод в низком поклоне протянул Хомету последнюю сферу. Орлов, стоя в стороне, с высокомерием наблюдал за этим.
  - И вот последняя часть! - торжественно произнес Хомет, - Надеюсь, ваши подопечные не опоздают, - с издевательским презрением поинтересовался он у представителя Пожирателя Бесконечности.
  - Нет, - Сергей никак не прореагировал на тон печенега, - Все будет в срок.
  - Осталось совсем немного времени ,какой-то час и ритуал начнется! - в восхищении воскликнул Хомет, демонстрируя всю свою одержимость идеей оживления Зары. Он так это долго ждал. Слишком долго для простого человека! А он им и являлся, в за исключением того, что имел некие преимущества перед остальными представителями своего вида из-за сферы. Но ему еще было очень далеко до представителей Пожирателя Бесконечности, что обладали истинным бессмертием, полной защитой от старости, да и практически от физической смерти тоже.
  - А что будем делать с теми, кто посмеет помешать нам? - поинтересовался Омрод.
  - Ты про кого именно?
  - Про Японию, что очень не довольна таким наглым нарушением границ, да и МТ тоже.
  - Они не могут нам ничего сделать. Я уже отдал приказ, чтобы наши силы не реагировали на их маленькие уколы. Ни одно их оружие не способно повредить борт Гильбауна!
  - Мне интересно, - Сергей Орлов подошел к Печенегу, после чего посмотрел на пейзаж, что был виден из зала, - Вы настолько уверены в том , что Мировое Товарищество не может нанести вам вреда?
  - Оно никак не помешает. Хотя, конечно ,теоретически оно может. Однако сейчас не до теории!
  - Это гениально, - согласился Сергей,- А вот ТМ? Вы это учли или же в пылу предвкушения близкой победы забыли, что оно не обязано действовать в рамках Мирового Товарищества так же, как вы в пределах Стран внешнего Мира? Оно тоже является в своем роде маленькой независимой ни от кого страной.
  - Ты со мной разговариваешь, будто бы я полный глупец! Разумеется, я помню, и для этого мне и нужна вся военная машина Гильбауна! Уже в каждом переходе, каждом секторе стоит полностью укомплектованный отряд, а авиация и наземные силы ждут того, как мы достигнем зеркал Кайла!
  - Все очень потрясающе! Но вы забыли один маленький нюанс.
  - И что же? За столько лет ежесекундной планировки не может быть нюансов в этом плане!- с высокомерием отклонил тонкие намеки Орлова Хомет.
  - Тот ,кого все зовут "Начальником", точно прибудет сюда тоже, а он является одним из трех братьев. Как вы собираетесь бороться против него? Все машины, люди, силы древних - для него не помеха, они его просто не заденут.
   Хомет задумался. Этого он, правда, не предвидел. Он предполагал, что ТМ как-то связано с врагами Пожирателями Бесконечности, но то ,что является личной собственностью одного из трех братьев - нет! У него и, правда, не было защиты против них! Почему же Пожиратель Бесконечности за все эти годы не сообщил ему об этом?
   Силы любого из трех братьев превышали мощь Хомета, он просто не мог с ними сравниться, даже в мечтах, учитывая то, что даже их слуги относились к нему как к букашке. И у него не было таких слуг, способных задержать хотя бы ненадолго "Начальника"!
  - Ты утаил это от меня!
  - Нет. Это было само собой разумеющимся. Мне и не могло прийти в голову, то , что вы не догадываетесь о его визите, - искренне уверял Орлов.
  - И что мне делать теперь? - сдался Хомет, обескураженный таким все разрубающим выпадом судьбы.
  - Пусть Лалафел сослужит вам службу своего отца!, предложил Сергей,- Выбора у него нет, и он не стоит вашей любимой, - добавил он, тем самым определив судьбу порождения огня, что правда могло задержать "Начальника" на незначительное время.
  
   Андрей Михайлович и Антон находились в небольшом помещении, ровно шесть на шесть метров. Его стены были полностью из того непонятного ,текущего металла. Отличие было только в том ,что здесь почему-то преобладал золотистый цвет, из-за чего комната становилась больше.
   Дверь была заперта наглухо. Неизвестно из чего она была сделана, но даже Антон не мог нанести ей вреда. С другой стороны он и не пытался.
   Помещение было абсолютно пустое и безжизненное. Если оно даже и служило тюрьмой у древних, то они точно не особо заботились о комфорте своих заключенных. Вполне возможно цель этой комнаты была и совершенно иная, и может она выполняла очень важную функцию на всем корабле. Но люди этого не знали, собственно как и Омрод, поместивший их сюда.
   С того момента, как их совершенно комично взяли в плен, а не уничтожили вместе с остальными воинами ТМ, из-за совершенно нереалистичного и специального падения Антона, прошло уже несколько часов. И все эти часы люди не разговаривали.
   Историк не понимал: почему Антон не стал драться? Он же воин ТМ! Битва у него в крови, в особенности, когда речь идет о благополучии мисси, возложенной на него "Начальником"! Что его вдруг так изменило и отстранило от других своих собратьев по оружию?
   Андрей Михайлович прекрасно понял, что воин ТМ не случайно упал назад в проход, слишком уж это нелепо выглядело для столь сильного и ловкого существа. Для него падения даже с множеством ранений - практически невообразимая роскошь!
   Это была задержка ,поэтому историк и спустился к Антону. Но откуда тот знал ,что ожидает их наверху? Вот , что интересовало Андрея Михайловича. И за все это время он не нашел на этот вопрос ответа. А воин упорно молчал, погруженный в свои непонятные ,измененные недавней встречей с неизвестным существом мысли.
   Воин ТМ слышал переговоры Омрода с другими кораблями, из чего он сделал вывод, что МТ слишком поздно отреагировало на это вторжение, и теперь вся экскадрилия летит прямиком к Японскому морю, где она должна соединиться с Гильбауном.
   Японцы были крайне не довольны нарушением границ ,но не стали проявлять физической агрессии, видимо, понимая, что их оружие не способно нанести вред борту Гильбауна. И все их возмущение вылилось на страны Внешнего Мира, в виде очень страшного дипломатического скандала.
   МТ же пока еще не вступило в официальный конфликт, хотя весть уже распространилось почти по всему Мировому Товариществу. Оно не желало использовать свой ядерный потенциал, особенно после того, как Страны Внешнего Мира отреклись от Хомета ,сразу же после нарушения границ. Все замерло в ожидании того ,куда двинется Гильбаун. По крайне мере в крупных городах восточной части России и Китая войска были приведены в полную боеготовность.
   ТМ же, скорее всего, точно встретит Хомета с самыми распростертыми объятиями, чтобы раздавить его в них. Воин нутром чувствовал, что через час, максимум через полтора произойдет что-то эпическое, что-то, что повлечет за собой целую бездну смерти. И это почему-то угнетало его, хотя любой из его собратьев сейчас бы восторженно ликовал и рвался бы наружу. Может он видел в этом свой конец?
  
   Василий очутился на крыше института. Было уже семь часов вечера, и на улице наступила мокрая, слякотная ночь. Звезды лениво проглядывали через облака, умирающий месяц достал часть своего серпа из-за этого небесного тумана, напоминая о своей предсмертной конвульсии.
   Крыша была скользкая и противная. Она выглядела очень одиноко в этом загороде, правда это недолго будет продолжаться. С нее открывался вид на весь институт ТМ, давая понять, что виденное Василием при входе - всего лишь малая часть этой титанической территории, напоминающей крепость.
   И здесь, на вершине института ТМ стояла маленькая башня, похожая больше на часовню с легкой дверью. И около нее находился член трех сот.
   Он был огромен, частично закрывая часовню. Он превосходил по размерам тяжелых воинов ТМ , а оружие было просто титаническое. Вокруг него мерцали легкие искры, иногда освещая наплечник с мрачным номером 13.
   Действие сразу же началось: пули понеслись на Василия. Хорошо, что энергетический щит сработал, но перстень треснул ,что не означало ничего хорошего. Их, конечно, было десять штук, но этого надолго не хватит - здесь технологии могут сломить сами силы, на которых держится мир.
   Василий бросился вперед .избежав прямого попадания ракеты. Еще два перстня треснуло. Молодой человек подбежал достаточно близко, чтобы метнуть ножи, но его встретила стена огня.
   Пламя начало ласкать тело, перстни стали лопаться один за другим. Выхода не было, пришлось метать клинки наугад, после чего покинуть территорию ада.
   Осталось всего три перстня. Но из-за стены не последовало ответа, которого они, скорее всего не выдержали бы. Возможно, воин выжидал, но у Василия не было времени, поскольку как минимум три воина ТМ были у него на хвосте. Пришлось обходить огонь ,каждое мгновение ожидая смерти.
   Миновав стену , он увидел лежащего воина. Три ножа торчали из его могучего тела. Силы пожирателя Бесконечности сразили его, но де конца: воин потянулся к своему оружию, вместе с тем испаряясь, закипая в своем костюме. Но мучения ничего не значили - главное долг!
   -Черт! - выругался Василий и кинулся к двери. Ему вслед уже летел весь заряд, который мог пустить воин.
   Ожидая того, что он перестанет существовать .молодой человек оказался в башне и невольно зажмурился, ощущая спиной всю мощь заряда. Но дверь за ним захлопнулась, и не было слышно и шума от того, как заряд столкнулся со стеной часовни.
   Кто-то поаплодировал Василию легкими хлопками. Бывший врач посмотрел в ту сторону, откуда доносились хлопки, и увидел человека, сидевшего на стуле возле окна. Стул был очень дорогой ,и по тому, какое на нем было сиденье, можно было сделать вывод, что он удивительно мягок, как бархат. Но на сиденье не было даже мелких вмятин, словно человек ничего не весил или же не понятно как держался на ноге, что стояла на полу.
   Видеть человека мешала небольшая колонна, на которой стоял старый телефон, позапрошлого века. Молодой человек имел шанс один раз узреть это творение в историческом музее. Здесь же оно выглядело, будто только что сошло с конвейера.
   Помещение было частично темное, а частично освещено одиноким ночником и двумя факелами. Стены были каменные, пол из гранитных плит. Дверей, как таковых не было. При этом из окна виднелась московская улица, со всем необходимым оживлением для данного часа на ней.
   -Привет!, - сказал "Начальник", - Я ждал тебя, правда на двадцать минут раньше, - он вскочил со стула и ,проходя мимо Василия, договорил, - Поэтому у меня нет времени на тебя! - после этих он исчез за спиной Василия, пройдя через стену, полностью обескуражив молодого человека.
   Не этого ожидал Василий. Ему нужны были ответы на вопросы. Какие вопросы? Все ,что так долго держалось в его голове, стало вдруг затухать в этой комнате. Да и были ли вопросы? Или же просто неумолимый рок подталкивал его оказаться в этих четырех стенах? Для чего? Ну уж точно не для того ,чтобы его так насмешливо проигнорировали.
   Молодой человек повернулся, и шагнул в стену. Прав был он или нет, но его голова отозвалась глухой болью ,а в глазах появились искры. Затем тьма. И тут белая дорожка!
   Здесь не было ни "Начальника", ни воинов ТМ, ни мира. Просто белая дорога ,окруженная разными мыслями мирами, временами, уходящая в забвенную даль. Рядом с ним стоял другой молодой человек ,в какой-то средневековой одежде , с легким надменным видом, что свойственно любому князю.
   Этот человек тоже с интересом разглядывал Василия, но они почему-то оба не решались заговорить. И сумели бы? Все- таки из совершенно разных времен. Но их обоих объединяло одно, нечто более и высшее чем человек, но во много раз ниже, чем Бог, насильно протолкнуло их на эту белую дорожку, к третьему субъекту. Это третий стоял тут же перед ними , его лицо было скрыто под золотой маской. И был он человеком или же просто частично материализовавшейся энергией меж времени и меж пространства? Не ясно.
   Не было ни слов, ни звуков, ни движений. Они стояли, молча, и смотрели друг на друга. При этом оба прибывших на эту дорогу чувствовали в себе некие изменения, нечто непонятное и необъятное для человеческого разума наполняло их тела, их ауру.
   На вид не было никаких изменений. Но Василий уже не чувствовал себя таким, как прежде. Он снял перчатку ,и ему показалось , что его кожа только что окрасилась во все возможные цвета мира , она ороговела или же становилось абсолютно гладкая, при этом она оставалась его обычной кожей. Что-то менялась в нем внутри.
   Мысли очистились, оставив самые нужные воспоминания. Те же, что были не нужны, сменились совершенно новой, необходимой ему информацией. Теперь он видел ответы на все вопросы .и знал ,что ему не нужно разрешение закона для мести ,теперь он полностью в другой игре! Он стал собой, таким, как был во время своего рождения, во время своей смерти, секунду назад, год назад - он не изменился, и в тоже время стал совершенно другим! Тоже ощущал стоявший рядом с ним Георгий.
  
   Мария выждала минут двадцать, но свет не гас. При этом за дверью не было слышно никаких шагов. Если там и был сотрудник, невольно задержавший комиссара в кабинете, то он уже удалился. Но из-за двери почему-то вдруг потянуло свежестью и приятным запахом природы. Мария не помнила, чтобы в ЗВК присутствовали кондиционеры, способные воспроизводить различные запахи.
   Но оставаться здесь более было бессмысленно. Мария открыла дверь и буквально обомлела. Она не поверила своим глазам. Перед ней было чистое поле, с двумя небольшими озерцами и многокилометровым посевом пшеницы по правую руку, что начинался буквально у двери. Впереди, в пределах двух километров виднелся небольшой деревенский домик, точнее водяная мельница, стоявшая на небольшом броде, что соединял два озерца. Его неспешное течение тихо перемещало водяное колесо.
   Комиссара удивило не только это чудо ,но еще то ,что она сумела увидеть то, что было за несколько километров от нее ,словно между ней и мельницей было несколько метров.
   Погода явна была не зимняя, а летняя. Солнце светило весело и ярко, при этом не опаляя кожу. Ветер тихо заигрывал рожью, так же как музыкант играет на флейте, сделанной из колоса. Трава была сочная и прямая, вода в озерах не спеша переливалась ,и иногда возникали небольшие круги от мелкой рыбешки, которую никто ни когда здесь не ловил. А может и ловил? Все-таки мельница не могла же появиться сама собой! Это же смешно! Верно же?
   Комиссар вдохнул поглубже запах той природы, которой ее легкие не могли наслаждаться даже на великих полях - запах чистой природы. "Возможно, ответ находиться здесь?" - подумала Мария и перешагнула через порог.
   Обернувшись, она увидела ,что вышла из небольшого домика, напоминающего больше сарай, чем постройка для житья, тем более вход в такую организацию, как ЗВК.
   Мария двинулась по протоптанной тропинке , что соединяла два строения. Пока она шла, ее слух наслаждался звуками настоящей девственной природой, в которую не вмешался человек своими деяниями. Кожа с огромным удовольствием впитывала лучи солнца и ощущала легкий ветерок, нежный, словно рука любимого. Глаза не могли не смотреть на пшеницу и озера, которые не трогали человеческими руками.
   При этом всем в ее мозгу всплывали вопросы на счет того, как все это могло оказаться здесь. Эксперименты с телепортацией стали проводиться только сейчас ,и насколько бы они не были успешны, такие технологии не были доступны ЗВК. Подобное могло быть только у ТМ, что частично уже заменило внутреннею армию страны и половину военной промышленности. Но как подобная техника могла оказаться у Владимира? Или же может это обещание участие в игре "Начальником"? Последнее было более вероятно, хотя с точки зрения реалиста невозможно ,тем более с точки зрения комиссариата, где любой контакт с мистикой был запрещен.
   Комиссар дошел до мельницы. Дверь в нее была приоткрыта и тихо скрипела. Возле нее стояло ведро с грязной водой и шваброй. На деревянной ступеньке сидел Владимир. Он был одет в простую одежду уборщика с резиновыми перчатками. Он сидел и что-то напевал себе под нос, что-то непонятное, но приятное.
   Владимир не заметил Марии, видимо потому, что был в полудреме после уборки. Но когда комиссар подошел близко, незнакомый звук привлек его. Он поднял голову.
   Мария была удивлена подобной встречей. Уж кого, кого, но Владимира она не ожидала здесь встретить. Возможно нечто не понятное, иное, ответы ,но уж точно ни его.
  - А, это ты?
  - Это же я хочу спросить и у вас. Что здесь происходит? Что это за место?
  - Рад ,что ты откликнулась на мое приглашение. Это мой дом, и я мыл пол, - в приподнятом настроении ответил Владимир.
  - Вас не было уже столько недель. Вы не исполняете свои обязанности...
  - Не можешь найти к чему придраться? - вызывающе спросил он ,- Так я тебе помогу. Ты открыла мой секрет.
  - Секрет? - комиссар на всякий случай положил руку на пистолет и стал отходить, чувствуя угрозу.
  - Да. Я преданный слуга "Начальника" и еще более преданный служитель Пожирателя Бесконечности, - Владимир встал, - И сейчас, раз согласно желанию "Начальника", что крайне не доволен тобой, я собираюсь тебя устранить. Я думаю, ты понимаешь, о чем я говорю, - с заигрвающей улыбкой спросил Владимир,- Я прав?
  - Да, вы правы только в одном, что только что признали свою вину в измене! И за это, - Мария выхватила пистолет и нажала на курок, поскольку увидела враждебность в движениях Владимира, а разбираться в том, что она была ли права, у нее не было времени.
   Прозвучал выстрел, чей гул разнесся над озерами и полем. Сама природа вздрогнула от этого хлопка, не ожидая того проявления человечности здесь. Но мужчина лишь вздрогнул от удара. Он презрительно посмотрел на одежду, где быстро выступило кровавое пятно. Пуля попала прямо в сердце, но его это не остановило, и он спустился с лестницы.
   Мария отошла дальше, через каждые три шага производя по выстрелу, тем самым тормозя бывшего начальника ЗВК. Она не понимала, что происходит. Это было невозможно для человека! Его тело вздрагивало от каждого попадания, и кровь начинала хлестать с новой силой. Словно ее было бесконечное количество. Потекло серое вещество из черепа, печень извергнула черную кровавую массу, аорта была перебита, но Владимир не обращал на это внимание.
   Комиссар нажал на курок, но пистолет замолчал, пули закончились. Все семнадцать выстрелов попали точно в цель ,но не нанесли ей существенного вреда.
  - Глупая девочка. Ты действительно хотела навредить мне этим? - он указал на пистолет,- Это было возможно еще лет 30 назад, но теперь надо нечто большее, чем этот слабый пистолетик.
  - И что же?- поинтересовалась Мария, все еще отходя назад.
  - Ну, к примеру, слуга любого из моих повелителей. Вернее повелителя. Видишь ли, я исполняю сейчас последний приказ "Начальника". Более он меня не интересует. А главное у него руки уже слишком коротки, чтобы дотянуться до меня. Мой ответ что-то меняет?
  - Нет! - Мария нырнула в посев пшеницы, скрывшись от глаз Владимира. Мужчина одобрительно блеснул глазами:
  - И долго ты будешь там прятаться? - он вошел вслед за ней и пошел меж колосьев, внимательно поглядывая по сторонам, при этом держа под строгим взором дверь ,что вела в его кабинет.
  - Ты разрешишь мне рассказать тебе одну веселую историю? - Владимир замолчал, ожидая ответа, но услышав только ветер, продолжил, - Ты же хочешь узнать, почему так все вышло? - Владимир услышал шорох и ринулся к тому месту, но нашел только немного придавленную пшеницу, - Я тебе поведаю эту повесть, в очень кратком содержании. Более тебе и не понадобиться. Будет хорошо ,если ты сумеешь и это выслушать.
  - Я родился в начале прошлого века, в то время, когда Россия все еще переживала распад СССР. Время было нелегкое и полное интриг и случаев. И именно господин случай свел меня с "Начальником". Самое смешное, что это произошло в ночном клубе, и ему всего лишь понравилось ,как я танцую. После этого сорок лет я был ему предан ,и в итоге получил возможность управлять ЗВК - весьма хорошая перспектива. Но дав мне жизнь и силу, он мне более ничего не обещал! А этого было мне мало, ибо совершенству нет предела!
   И я стал искать нечто похожее на него, чтобы получить большее. На поиски ушли долгие годы, пока я не пересекся с Орловом в деле об убийстве заместителя Анатолия Петровича - Евгения Персикова. И если б Орлов не учуял мое рвение к большей , то я бы и оставался бы преданным слугой "Начальника".
   Пока Владимир охотно рассказывал свою историю, видимо не имея возможности поделиться с другими, Мария, словно рыба в воде, перемещалась между колосьями. Несколько раз она оказывалась в секундах от гибели, но успевала ускользать от Владимира. Его слух был совершенен! А его рассказ начинал действовать на нервы! При всем этом до двери оставался добрый километр.
   Комиссар решил избавиться от бессмысленного пистолета и , выждав момент, бросила его со всей силы, как можно дальше от себя, в глубь поля. Владимир среагировал немедленно и быстро направился туда . Не найдя своей жертвы, он вдруг сменил тему ,которая заинтересовала Марию. Но поскольку звук идеально разносился в этом маленьком мире , комиссар продолжил свое отступление.
  - И теперь я поведаю тебе о Василии ,-тихо произнес Владимир, после чего прискорбно заметил, - И все-таки эта сила делает из меня ненормального артиста ,как и "Начальника". Успел он оказать на меня отрицательное влияние. Так вот.
   Наша с ним встреча не была случайна. Именно сам "Начальник" сделал все так, чтобы Дмитрий попал на хирургический стол Василия. Именно он заставил меня отдать приказ Дмитрию, чтобы он убедил Васлия пойти в ЗВК. Именно он контролировал всю его жизнь вплоть до сегодняшнего момента. Но из-за моей связи с Пожирателем Бесконечности ,Василием заинтересовался и он ,видя в нем ключ к убежищам "Начальника". Видишь ли, слуги Пожирателя Бесконечности не могут пройти к нему непрошенными гостями, но вот сопровождая того ,кого позвали - вполне. Весьма интересная защита, да? И я служил всего на всего транзитом высшей воли. Что ж теперь с Василием, я не знаю, - Мария оставила на земле телефон и поставила так, чтобы он скоро зазвонил ,после чего двинулась дальше. И как ожидала, опять совершила неправильное движение и привлекла Владимира. Пришлось затаиться.
  - И сегодня решается очень многое. Кое-что уже заранее запланировано всеми - это вторжение "Начальника" на борт Гильбауна, - Владимир раздвинул колосья и разочарованно вдохнул,- Но вот судьба того, кто, сколько-то дорог твоей комиссарской душонке, теперь уже не зависит от основной игры, что очень интересно. Хотя и слишком мала вероятность того, что он переживет эти дни, - после этих слов Мария замерла в беспомощной ярости, пальцы ее похолодели, а сердце непроизвольно екнуло - что было крайне необычным состоянием для нее.
   Тут зазвонил телефон и опять отдалил Владимира от комиссара, дав Марии шанс еще ближе приблизиться с выходом, оставив до спасения каких-то сто метров.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"