Жендис : другие произведения.

Маленькая история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Печальная пьеса.

   Маленькая история.
  Жил ранее рыцарь. Долго жил свой век, был знаменитым воином и не менее известны были балы те , что он давал в своем замке. Замок стоял на горе ,надежно защищенный от неприятельских посягательств крутыми склонами ,где он с удовольствием за увенчанными акротериями стенами принимал гостей. Разносилась слава о нем по всем землям , как о самом хлебосольном господине для своих людей. Любой мог получить от него помощь, и каждый знал ,что найдет кров в его стенах , согретых теплым очагом и чудесной песней потрескивающих дров.
   Видели его глаза и смерть и разрушение, и чуму и оспу, чужие земли и чужую плоть. Видел он храбрых людей тех, что падали под мусульманскими мечами. Сам не раз окрасил кровью иноверцев свой клинок. Видели его глаза и смерть славного императора Сигизмунда того, что утонул как сумасшедшая лягушка при переправе через ручей. Горевал рыцарь вместе со всеми крестоносцами по императору Священной Римской Империи Сигизмунду, но не повернул как другие назад, не смог оставить цель свою ,а последовал к войскам Ричарда Львиное Сердце, где и испробовал в избытке гнев иноземцев. И вернулся однажды он в свои земли гордый в белом плаще ионита с красным крестом ,разбитых саботонах, со сверкающим солнцем щитом. Окинул он глазами свои земли, зная, что единственная ждет его в неприступном замке, нависшем над равниной как гора среди океанических волн.
  Но никто не ждал его . Вассалы искренне радовались возращению своего господина. Но не было среди них ее. А был один мрачный крестьянин, который все без запинки доложил его коню ,побоявшись посмотреть на господина.
   Рыцарь не поверил ему, но потом загрустил и великой печалью спросил: почему же мужик так сер, если все вокруг так счастливы, или он не рад возвращению своего господина? Мужик, немного возвысился над конным рыцарем и преданно заглянул ему в глаза. Ответ был дан медленно и размеренно.
  - Нерадостные у нас события господин.
   Рыцарь усмехнувшись спешился и медленно поднялся по серым ступеням, ощущая на себе насмешливый взгляд каменных горгулий , что сидели на стенах . Скатился по лестнице сброшенный сияющий шлем. Слуги со страхом глядели на его хищное лицо.
   Не знала она, что он здесь. И не знал лорд- сосед , что крысой улизнул из Священных Земель. Думал он, что погиб рыцарь , продал душу свою иноверцам. И велико было его изумление , когда тяжелые удары сабатона и железных рукавиц разбили дверь.
   Она испуганно забилась на край постели, а ее любовник впал в ступор. А сияющий рыцарь бушевал и угрожал подать в товарищеский суд. Но вдруг успокоился он и вкрадчиво спросил:
   - Вы счастливы?
   Лорд-сосед молчал ,не зная что ответить. Тогда рыцарь повторил вопрос. И ответила она:
  - Да.
   Рыцарь по-змеиному облизнулся , его глаза блеснули, раздался скрежет металлических рукавиц о стальную рукоятку меча . Двое похолодели. Но решил он сделать им подарок:
  - Тогда будьте счастливы в своем замке - и с этими словами он выкинул их на улицу из постели прямо со второго этажа.
   А утром пошел в Тверской Загс и подал на развод.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"