Жендис : другие произведения.

Россия 2105 года. глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У всякого безумия есть своя логика. Шекспир Уильям.
  
   Самое причудливое безрассудство бывает
  обычно порождением
  Розы и Креста - розенкрейцеров самого утонченного разума.
   Франсуа Ларошвуко.
  
  
   Россия 2105 года.
   Часть 1.
   Глава1.
   Наводящие.
  
  Ночь висела над полем , звезды весело сверкали во тьме космоса. Луна же выделялась на их фоне своей неповторимой грустью и массивностью. Сейчас она была желочно-желтого цвета, отравляя собой прекрасную ночь.
   На холме сидел одинокий человек и курил сигару, оперев свой подбородок на левую руку, закрывая левую часть шеи. Он сидел и курил, курил и сидел.
   Несмотря на это внешнее спокойствие, его лазурные глаза метались в безумном ритме: то переходя на небеса и звезды, то возвращаясь к картине пожарищ в лагере степных людей. Пожар был огромен и ужасен, но на столь далеком расстоянии он выглядел ничтожным и маленьким.
   На фоне пожара появилась быстро приближающаяся тень. Но сидевший не обратил на нее внимания. Хотя при ее приближении он увидел ,что это волхв.
   Одинокий волхв ступал по просторной земле, чувствуя колющую траву под своими босыми ногами. Он был одет в ветхую одежду, чья старость исчислялась долгими годами ношения, но не соответствовала возрасту ее носителя. "Старец" имел длинную бороду , закрывающую большую часть лица.
   Но даже на таком расстоянии "старца" нельзя было назвать стариком. Это было видно не в его движениях. Нет! Нечто иное! Ощущение, которое вел за собой этот старец. Ощущение великой мощи и мудрости. Ощущение энергии и цели!
   В своей правой руке он нес посох , сделанный из простой березы, иногда опираясь на него. И он спешил, словно за ним кто-то гнался в этой необъятной степи. Так и было: вдалеке виднелось множество юрки огоньков ,которые расползлись злой паутиной по полю и искали волхва. Хоть их было всего около сотни, но они не представляли серьезную угрозу для этого человека. А огоньки упорно приближались.
   Старец взобрался на холм, не обращая внимания на человека ,уже занявшего его. Они поравнялись, наступило затишье. Голубоглазый втянул в себя как можно больше сигарного дыма и выпустил его через нос, наслаждаясь ароматом.
   Его пальцы грациозно, с некоторой игривостью ,ударили около конца сигары, и с нее сорвался пепел. Ветер подхватил пепел и понес его. Унося все выше и выше. Выше людей, выше звезд и небес. Унося куда-то в неизведанное. Куда-то, к какой-то цели ,которая была известна только ему.
   Голубоглазый проводил взглядом пепел и рассмеялся : " Эх, если б я был бы на сцене. То это был бы крайне интригующий конец. Но я и так на сцене, ибо жизнь - это спектакль!"
   Он повернулся к волхву, но последнего уже не было рядом. Истерический смех вырвался из глотки человека ,и он упал на спину ,задергав ногами. Но когда поднялся, то у холма суетились толстые карлики, с болотного цвета кожи создав подобие огненного прилива.
   Услышав приказ своего главаря, они выпустили целую сотню стрел. Но человек остался невредим. Ни одна стрела не попала в него. Он только хихикнул.
   Тогда карлики обнажили свои мечи и ринулись на холм. Человек докурил сигару, и с разочарованием откинул в сторону окурок. С улыбкой отсалютовав карликам, он качнулся назад и кубарем покатился с холма.
   Омрод - карлик лидер, оказавшись на холме, недовольно огляделся. Но людей уже не было поблизости. Их не было! Не было этого предателя и чужака! Словно провалились сквозь землю
  
  
   Василий отступил к стене, сжимая в руках автомат до того ,что захрустели костные сухожилии пальцев. Он все еще не верил своим глазам , смотря на кровавую дыру в голове своего товарища ,который сейчас лежал на ледяном полу этого подземного убежища.
   Зал был огромен и являлся мозговым центром для всего этого оплота нарушителей спокойствия. Одну стену полностью занимал экран , на котором светилась карта мира, а под ним множество других экранов, отображающие различную информацию, которая бы заинтересовала Василия, если бы не это.
   Человек в светлой дубленке нараспашку, под которой крылся бежевый свитер, хорошо сочетающийся со всем остальным костюм, чьи цвета были наиболее приближены к белому, сидел так же спокойно, чувствуя на своих устах кровь убитого. Его лицо исказило разочарование от того, что кровавые пятна испортили его костюм и окрасили в красный часть его кудрявые волосы цвета слоновой кости. Сам человек был на вид достаточно молодой, нельзя было ему дать больше тридцати лет. Самой заметной чертой его лица - были необычайно яркие глаза, светло-лазурного цвета, которые так и блистали вечной энергией и полны презрения к смерти. Еще одной чертой являлся уродливый шрам на левой стороне шеи, который прятался под одеждой.
   Рядом с ним стоял другой человек, облаченный в военный костюм, который почти полностью сливался с окружение, поскольку сейчас был в режиме стелс. Но голова человека была видна, поскольку он спустил костюм с головы.
   Этот человек был старый и морщинистый. В его лице было нечто напоминающее мертвеца, который всю жизнь стремился к силе, но не смог ее получить. Его глаза сейчас были холодны и расчетливы , похоже он ни капельки не сожалел о содеянном.
   В его руке дымился простой пистолет без глушителя ,словно это специально нужно было, чтобы звук выстрела разнесся по всем близлежащим коридорам ,особенно когда бой уже затих.
  - Прости Василий, но ты зря нашел тогда те документы. А твой пистолет хорош - пробил даже стальной череп Дмитрия, - доставая из скрытого кармана странный платок, говорил бывший командир Василия. Он быстро обтер пистолет этим странным платком, после чего бросил его на пол. Пока он это делал, человек в белом не спеша встал и направился к большому экрану, полностью игнорируя всех.
  - ТЫ сволочь! Убил нашего друга и товарища! - завопил бывший шеф Василия после чего злорадно улыбнулся, когда последний в гневе навел на него автомат. Старый человек мигом накинул, невидимый капюшон и растворился в помещении, но вылетевшие пули из дула ружья нагнали его. В пустоте появилась кровь, и человек , подкосившись на раненной ноге тяжело рухнул, Василий сразу же оказался рядом с ним и схватил за горло:
  - Зачем? Зачем вы это сделали ? - сам зная, что не услышит ответа из-за того, что сейчас переломает ему шейные позвонки, но вместо него ответил человек в белом:
  - Потому что так хотел я. Потому что вы зашли слишком далеко.
   Василий, наконец, опять обратил внимание на непонятного человека, от которого так и веяло непонятным отвращением и ужасом, хотя внешность у него и была привлекательная. Человек в белом также размеренно продолжил:
  - Что ж, идите дальше, - он на панели одного из компьютеров, и рядом с экраном открылась секретная дверь:
  - Оставь его в живых и спаситесь сейчас, - человек заметил замешательство Василия, после чего заманчиво добавил, - Чтобы потом отомстить! Иначе сейчас ваш путь оборвется от рук твоих же товарищей !
   Василий посмотрел на Владимира Петрошенко и отпустил его горло, со словами, что в скором времени он опять встретиться с ним, и этот день будет для него последним. Владимир закашлялся , но явно не был испуган этим предупреждением, даже когда он был на грани смерти. Он вел себя так, будто бы его не страшила эта идея.
   Василий развернулся и быстро направился к проходу, на секунду озадачившись тем, куда исчез человек в белом. Он точно не мог успеть за такой короткий срок достигнуть какого-нибудь другого секретного выхода, даже если он был у него прямо под ногами. Василий должен был заметить его исчезновение, но тот просто пропал, когда последний отвел от него глаза.
   Уже очутившись в узком, темном коридоре, молодой человек задумался над тем: почему этот неизвестный , дал путь к спасению? С какой стати ему было это делать ,если учесть, что весь этот бой был завязан только ради того, чтобы поймать его человека?
   Обдумывая это, Василий продолжал двигаться с предельной скоростью, не зная , куда выведет его этот коридор, по чьему запаху становилось ясно, что он никогда не использовался и в нем где-то есть гнилая вода. Собственно она скоро и стала хлюпать под ногами Василия, словно пытаясь привлечь внимание преследователей , которые явно теперь пустились ему вдогонку.
   Молодой человек знал, что не сможет соревноваться с ни одним из своих преследователей , даже если это были обычные люди, они были обучены куда лучше него. А скорее всего за ним пошли Михаил и Екатерина , которые точно сокрушат его, даже не начав боя. Но к счастью впереди показался тусклый, мерцающий свет- конец коридора и начало туннеля.
   Василий быстро закрыл за собой железную дверь, что разделяла туннель и коридор, и повернул огромный замок, который может быть только на военном корабле. И вовремя это сделал, поскольку через секунду в дверь ударили, после чего опять и опять и послышался стройный женский голос, торопящий кого-то. Василий прекрасно знал, кого торопили, поэтому поспешил оглядеться и бежать дальше.
   Но к его неимоверному счастью, он заметил в метрах ста от себя необычную на вид дрезину, стоявшую на рельсах туннеля в ожидании своего пассажира. Над ней было несколько светлых ламп, выделявшие ее, словно заманивая.
   Василий кинулся к своему спасению, быстро сокращая между собой и ней расстояние. Его шаги отдавались гулом в пещере, когда он ступал на листы металла, которые хаотично были разбросаны по полу, создавалось чувство , что туннель не достроили, но была надежда, что он работает.
   Добежав до дрезины, он услышал сильный, сокрушительные удары в дверь , и стон несчастного железа, которое прогибалась под натиском извне. Василий понял ,что переоценил дверь, она явно не была с крейсера, а являлась простым куском металла, который не мог противостоять Михаилу.
   ОН ворвался в помещение, используя вес своего костюма , как таран и распластался на полу, не ожидая, что под дверью будет уступ. Его боевой костюм выделился на фоне пола как большой валун.
   Василий не стал ждать следующего преследователя, а сразу нажал на рычаг. Дрезина резко дернулась и не спеша поехала по рельсам, передвигаясь гораздо медленнее, чем бежал Василий, последний стал жалеть, что залез в нее, тем более в дверном проеме уже показалась фигура Екатерины, заточенная в такой же костюм, как и у него, только режим невидимости был выключен , и было видно, как он обтягивает ее красивое тело, почти сливаясь с темнотой.
   Она бросилась к дрезине, которая все еще так же не спеша ехала. Василий не стал думать, а ударил по всему пульту управления, надеясь, что случайно сможет увеличить скорость своего транспорта. Видимо ему повезло, и он нашел нужную кнопку, или же сеть просто замкнуло, но дрезина вдруг приобрела непонятный импульс и резко понеслась вперед.
   Хотя Екатерина и могла бегать быстрее любого нормального человека, благодаря своим запрещенным заграничным кибернетическим имплантатам, она быстро стала отставать от Василия и скоро растворилась в бесконечности туннеля, не переставая преследовать дрезину, пока не признала факт, что ее уже не догнать.
   Василий сел на холодный пол дрезины и глубоко вздохнул. Над ним пролетали редкие лампы, а еле заметные стены слились в сплошную непонятную волну, так, что нельзя было увидеть даже балок или иных поддерживающих туннель приспособлений.
   Василий совершенно не понимал: почему его шеф предал его, и если на то пошло всю остальную команду? Они выслеживали человека - Виталия Орлова уже на протяжении года или более, все дела и заказы государства приводили их отдел, так или иначе, именно к деяниям именно этого человека. Примерно месяц назад выяснилось, что он работал на организацию, которая полностью погрязла в мистике и пыталась приобрести определенную власть в стране с помощью хитрых махинаций с правительством.
   Как информации попала в руки отдела о месте расположении штаб квартиры этой организации, никто так и не понял. Василий совершенно случайно нашел их в зале отдыха, спокойно лежащими на столе в свертке. Создалось чувство ,что их или специально принесли, или же их кто-то случайно забыл.
   Владимир без тени сомнения приказал отправляться в указанную точку Урала, которая была закрыта для всех, ибо в ней располагался очень важный государственный объект - город, высеченный в недрах гор - Самберг. Как нечто подобное могло находиться настолько близко к городу и существовать было непонятно.
   Прибыв на место и найдя, входы во множество бункеров, отряды ЗВК встретили серьезное сопротивление хорошо оснащенных боевиков. Они постепенно стали продвигаться в недра одного из пиков множества гор. Там они, Василий, Владимир и Дмитрий, нашли Виталия Орлова, который, заметив их приближение, поспешил в огромный зал, где все и произошло.
   За момент до того, как захватчики пересекли порог, в зале произошла яркая вспышка испепеляющего огня, и в нем не оказалось Виталия Орлова а только этот белый человек, который спокойно сидел за длинным столом, предназначенного для заседаний, положив ногу на ногу.
   Все, что произошло дальше выглядело, как-то странно и неестественно , по крайне мере для этого мира. Человек полностью проигнорировал столь грубое появление и продолжал рассматривать чисты лист бумаги, лежавшую у него на столе. Человек с лазурными глазами совершил движение рукой, которое было похоже на просьбу удалиться , не мешать ему работать.
   Дмитрий, Владимир и Василий стали подходить ближе, держа на прицеле странного человека, который даже в столь непринужденной и беззащитной позе вызывал неосмысленный страх. Последний в свою очередь спокойно пронаблюдал , как они подошли к нему с разных сторон, словно это были его друзья.
   Все происходило в абсолютном молчании, что быстро настораживало и действовало на нервы. Василию стало не по себе . Он почувствовал, как на лице выступили мелкие капельки пота. Потом он вдруг осознал, что его что-то сковало. Он не мог двинуться, даже вдохнуть, в этот же момент Владимир выхватил пистолет , что принадлежал Василию, последний никогда не носил его с собой, а держал дома, как сувенир - первое его оружие, но сегодня по непонятным для него самого причинам взял его.
   Владимир направил ствол на белого человека. Тот в свою очередь совершил легкое движение головой в его сторону и спокойными, заунывными глазами, отражавшими невидимого человека, слегка повел в сторону Дмитрия, словно предлагая изменить цель. И Владимир мгновенно поменял направление дула пистолета и нажал на курок. Дмитрий даже не успел подумать, как нечто серое, смешанное с красным веществом окрасило собой пол, а пуля врезалась в стену, застряв в ней.
   Василий отпрянул от своих мыслей, когда заметил впереди туннеля свет, который быстро приближался. Через некоторое время скорость их сближения уменьшилась, поскольку дрезина сама немного замедлила свой ход, словно слушая чей-то невидимый приказ.
   Василий не знал, что ждет его впереди: выход наружу и поле, вид с горы или же магма. Но увиденное им поразило его гораздо больше. Когда он выехал из туннеля, то очутился в другом, более огромном по своим размерам туннеле, минимум двадцать метров высотой. Он был укреплен стальными балками и обтянут железной сеткой по левую руку и сверху, а справа, примерно на пятнадцать километров простиралось стекло, через которое лил яркий свет.
   Он исходил из множества ламп, висевших на потолке пещеры, которая проходила рядом с туннелем, если ее можно так назвать. Ламп было настолько много и светили так ярко, что глазам было просто больно смотреть в ту сторону, Василий быстро поменял видение у себя в очках, чтобы можно было с относительным комфортом разглядеть непонятный пейзаж .
   В правую стену пещеры, которая была высотой добрых сотню метров, врезалось огромное строение. Напоминавшее собой огромный дом , укрепленный титаном и железными сетками, стальными балками и просто твердой земной породой. Все это строение было построено так, что спокойно держалось на стене и, видимо, пронизывало ее полностью, как соты. Этот дом в свою очередь сам состоял из множества различных строений, совершенно разных форм: начиная с полукругов, напоминающие балконы и лифты, кончая простыми прямоугольными выступами, все это строение было украшено серебряными статуями или же в нем виднелись , высеченные гравюры, которые были еле различимы на таком расстоянии, которое превышало километр.
   Василий перевел взгляд вниз и увидел мостовую и улицы, или же лучше сказать: единую площадку, которая была разделена перегородками и небольшими строениями. Там семенило множество людей, которые спешили, как муравьи в своем муравейнике. Но внимание Василия привлекло совершенно другое зрелище: ровный черный ряд, шедший по главной улице к вратам, выходя из других врат, поглощая свет от ламп в своей доблестной черноте.
   Василий сразу же догадался кто эти люди, и что это за город, вернее часть города, он видит. Он быстро увеличил дистанцию своего взора, настолько, насколько позволяла аппаратура и увидел этих людей, этих ужасных монстров и машин убийства для врагов , и великих героев для своего народа.
   Примерно полтысячи воинов ТМ маршировали по площади , ступая ровно, ритмично в ногу, сохраняя полный идеал построения, несмотря на свои массивные боевые костюмы способных защитить их почти от любого ранения и спасти жизнь в самый нужный . Костюм Василия - простой костюм, использовавшиеся у спец войск не шел в никакое сравнение с этими чудесами науки и военной промышленности: он мог только как-то скрывать от человеческих глаз и слегка защищал от простого оружия, хоть лазеры и многие гранаты уже имел достаточно большой шанс пробить его. Но эти костюмы были самой вершиной инженерной мысли!
   Воины ТМ не только обладали такой военной мощью, но и сами были генетически совершенными людьми, способные на огромные перегрузки , и обладающие огромной силой и ловкостью. За этими двухметровыми воинами шли другие, более огромные и сильные - тяжелые воины, которые не уступали в ловкости свои меньшим собратьям, а по боекомплекту и защитой своего костюма были подобны танку.
   Все воины, в независимости от формы костюма, имели красно-алый цвет, наиболее приближенный к черному цвету, так что на расстоянии более сотни метров казалось, что они абсолютно черные, только в близи были видно их настоящий цвет. На левом плече каждого воина был изображен его номер , а на правом знак : Василий не мог его разобрать.
   Он видел этих солдат и раньше в России, во многих военных частях, но они там всегда были в малом количестве : один-четыре человека на часть - и у них никогда не была знака на правом плече, оставляя неприятное пустое место, но здесь в их родном городе, вдалеке от глаз простых людей, под прикрытием правительства МТ- Мирового Товарищества, они могли носить свою истинную эмблему.
   Василий так и не понимал, почему эти солдаты зовутся воинами ТМ, а не МТ, что было бы более ясно, поскольку они принадлежали Мировому Товариществу - новому объединению стран, которое возникло в шестидесятые годы 21 века: Почти вся территория бывшего СССР, которая была не затоплена после Второго Мирового Потопа, Китая , Индии, Египта.
   Василий, конечно, слышал об институте ТМ. И о том ,что он имеет очень солидный вес во всей бюрократической системе страны. Но никогда не мог поверить в то, что этот институт в придачу ко всему составляет половину всей военной мощи МТ. Тем более его совпадение с названием солдат казалось Василию непростым совпадением по сокращению полного наименования. Хотя как, какой-то институт мог содержать подобную мощь?
   Василий не заметил, как доехал до конца этого огромного туннеля и очутился опять в маленьком. Василий опять сел, только уже не на дно, а на скамью дрезины и молча, продолжил путь, больше не встречая на своем пути никаких великих сооружений, кроме разветвлений путей, которые уже выглядели не заброшенные, что ему не нравилось, поскольку он осознавал, что не должен присутствовать на этой секретной территории.
  
   Андрей Михайлович сладко потянулся, лежа на своей двуспальной кровати. Не то ,что он был слишком велик, чтобы ему приходилось спать на ней, скорее просто его самолюбие и стремление к комфорту заставляли его возлежать на такой большой ложе, не разделяя ее ни с кем.
   Комната была весьма велика и так обустроена, что создавался визуальный эффект увеличения, который строился на раскраске абой и расположении мебели, которая не была лишена своей изюминки. Вся мебель, так или иначе, имела полуовальную форму и соответствовала остальным предметам в комнате, особенно сервизу, который стоял в стеклянном шкафе, у стены напротив кровати.
   У Андрея Михайловича была странная пристрастие к сервизу, особенно к различным фужерам, которых у него было хоть отбавляй,. Хватило бы на то, чтобы угостить всех гостей на царском пиру. Вторым пристрастием у него являлись книги, которые занимали еще два шкафа и отдельную комнату. Четвертый же шкаф был заполнен простыми предметами обихода, которые хозяин квартиры предпочитал держать к себе поближе.
   Сам же Андрей Михайлович был уже не молод, ему перевалило за пятьдесят пять лет, и седина редкой проседью побежала по его русым волосам, которые были аккуратно пострижены без особого воображения. Лицо у этого человека было бритое и никогда не было лишено какой-нибудь озабоченности, а забот у него в последнее время стало много.
   Раньше он работал простым историком и знатоком древних языков в институте ТМ, который был основан в восьмидесятых годах двадцать первого века по личному требованию Анатолия Петровича - наиболее видимый член в верхах МТ.
   В этом институте готовились особые специалисты по изучению древних знаний, которые в особенности касались мистики. Второе название, что употреблялось очень редко ,с недоверием и скорее в шутку - институт Таинств Мира.
   Теперь же его работа в институте закончилась, и он перешел на новый уровень, который был достаточно велик, чтобы записать его в саму историю. Сегодня Андрей Михайлович пойдет на встречу со своим старым другом, который во многом помог ему в жизни и теперь требует обратной платы, для того , чтобы дать еще больше. Этот друг - Анатолий Петрович. Да, уважаемый читатель , Андрей Михайлович имел некоторые связи ,и эти связи требовали платы!
   Андрей Михайлович протер свои карие глаза и нехотя поднялся с подушки, на улице было только шесть часов утра, хоть город и гудел всей своей привычной суетой две тысячи сто пятого года, которая затихала где-то примерно между двумя и четырьмя часами ночи.
   Хозяин квартиры быстро пошел в ванну. Входя в нее, он заметил, что на кухне уже кипит работа. Хоть он и не просил, Марина встала раньше него и быстро готовила завтрак. Она работала быстро и ловко, с грацией обращаясь со сковородой и чайником, так, что на нее было приятно смотреть.
   Марина была молода, в самом лучше для женщины возрасте- ей уже было двадцать три года ,но выглядела гораздо моложе. Она была дочерью Андрея Михайловича, но не родной. Несмотря на достаточно теплые отношения между ними, Марина ни разу не назвала своего приемного отца отцом, она всегда звала его по имени отчеству, что он требовал ото всех.
   Ее длинные, шелковистые ленные волосы были аккуратно уложены на голове, прекрасно сочетаясь с ее милым лицом и игровыми зелеными глазами. Она была стройна и хороша собой , не слишком высокая, не слишком низкая, с гладкой нежной кожей, с гладкими бровями и прекрасными ресницами.
   Наконец Андрей Михайлович пришел на кухню. Сказав: "доброе утро", он сел за стол и мигом получил завтрак: гречневую кашу с подливкой и мясом и простой чай с печеньями. НЕ смотря на то, что он любил и ценил роскошь, он предпочитал всем изысканным блюдам простую еду.
   Сейчас на нем уже было рабочее одеяние солидного человека: строгий темно-серый пиджак, одетый на белую рубашку с галстуком, брюки с еле заметными полосками, которые были чуть темнее общего их черного фона. В его правой руке находилась трость английского джентльмена , а на левой красовалось небольшое кольцо с мелким, сверкающим бриллиантом.
   Андрей Михайлович элегантно надел фартук и принялся за пищу, вскоре к нему присоединилась Марина, которая все еще была сонная. Она включила телевизор и попала на новости, в которых говорилось очень много о событиях, которые успели произойти в Росси за последние двенадцать часов, а так же во всем МТ.
   Ничего особенного там не было сказано. Основная часть , как обычно, была посвящена переговорам со странами Внешнего Мира, которые длились уже не один год и еле поддерживали хрупкий мир. Немного слов было уделено сельскому хозяйству и экономики. Как обычно все описывалось крайне красочно и неестественно для столь огромной страны. Но как говориться: много будешь знать, скоро состаришься.
   В конце новостей сделали интересное объявление о подготовке принятия посла из стран Внешнего Мира. А посол ни кто иной, как Хомет- первый человек во Внешнем Мире. Нельзя было сказать , что Хомет властвовал над всеми остальными остатками суши после затопления, но он имел весомый характер во внешних политических делах, хотя сам в них ничего не смыслил.
   Хомет имел очень большую военную мощь, благодаря которой и обладал всем миром, не входившим в МТ. И этой силой являлась его находка - огромная мощь и величие древней цивилизации, которая была утеряна в недрах земли. Он сумел овладеть ей и подчинить весь мир, поскольку ей никто не мог ничего противопоставить. Только Россия и соответственно МТ отказались от его власти. И как нестранно это не повлекло за собой полномасштабной войны, а скорее послужило причиной ее конца. Неизвестно ,что сдерживало Хомета - но это явно было нечто большее, чем он мог себе позволить. И возможно именно то нечто ,что обеспечивало преданное послушание правительств Стран Внешнего Мира, не давало ему напасть на МТ.
   Андрей Михайлович закончил завтрак и поблагодарил Марину, которая, все еще не спеша, ела. Хозяин квартиры быстро пошел в прихожую и оделся, согласно сентябрьской погоде, после чего крикнув: "До свиданья!"- ушел восвояси.
  
   Быстрый конник несся по узкой дороге между деревьями. Его конь тяжело опускал свои копыта на землю, с еще большим усилием отталкиваясь от нее. Пена шла у него изо рта, глаза стали бешенные, не осознающие скорой кончины, если он не остановится. Но конь с честью служил своему хозяину, поэтому не подавался столь огромному соблазну остановиться и сбросить своего седока со своей спины.
   Да и сам всадник весь взмок. Рубашки ,скрытая под железной кольчугой и стальным панцирем, пропиталась потом и ударяла всем своим ароматом в нос хозяину, но тот на это уже не обращал внимание. У него через плечо был перекинут кожаный ремень, на котором крепился свиток бумаги, обхвачены тонкими ремешками. На поясе всадника крепился внушительный меч, который сейчас покоился в ножнах.
   Деревья мчались мимо, превратившись в единый движущийся фон подобный волне. Все смешалось у него перед глазами, только протоптанная дорога, которая сейчас все еще хлюпала под копытами лошади, была перед его взором.
   Солнце стояло в зените и явно не собиралось щадить всадника, который изредка скрывался под ветками деревьев. Его жаркие лучи палили после недавнего дождя, быстро суша землю прямо перед копытами коня. Ветер затих где-то в листве и теперь не желал ласкать человека своим присутствием, уже выполнив свою основную задачу, унеся грозную тучу с пути всадника.
   Редкие хвойные деревья, которые еще два часа назад были желтые, теперь позеленели и их иголки приобрели более угрожающий вид, словно торопя всадника. Несколько дубов задумчиво провожали своим воображаемым взглядом человека, увидев за свои века уже множество людей, но они прекрасно понимали ,что те не несли столь важного донесения.
   Всадник выехал на обширную поляну и остановил коня на секунду, от чего последний встал на дыбы и издал мученский вопль, чувствуя как колотиться его сердце, готовясь разорваться на части. Перед ними раскинулся город , обнесенный деревянной стеной. Он был небольшой, но все-таки являлся столицей княжества, что нельзя было сказать по его бедным, хаотично разбросанным избам и "дворцу", который больше был похож на дом собраний местной общины, его отличали только три деревянных башни ,которые высились над ним: две по бокам ,одна в центре, в одной из них собственно и проживал князь.
   Это княжество находилось на самой границе растущего Астраханского княжества, быстро поглощавшего столь мелкие пародия на государства. В этом княжестве еще даже не было принято христианство, и народ категорически отказывался от него, оставаясь верным только своим старым богам.
   История поступила с этим государством жестоко, так же как и с его мелкими соседями, которые дрожали в тени Астраханского княжества. Они были поглощены им! При этом эти княжества сыграли ни малую роль в его развитии. А именно сдержали орду степных людей, угрожающих всему славянскому народу!
   Всадник ворвался в город. Конь растолкал ворота перед собой, которые открывались на его пути, и рухнул во дворе дома собраний, испустив последний стон, смешанный с кровью и пеной. Человек же, к его счастью успел соскочить с коня, но неудачно и приземлился прямо лицом в жидкую грязь под дружный хохот двоих дружинников, стоявших на страже дома собраний.
   Человек мигом встал и быстрыми шагами направился к двери внутрь здания, но тут ему преградила путь мощная рука, скрытая в железной рукавице с золотой отделкой и кольчуге. Всадник возмущенно остановился и с нетерпением и моментной ненавистью посмотрел на голубоглазого витязя, который держал свой шлем под правой подмышкой. Его волосы чуть не доставали до плечей, но спереди были аккуратно пострижены, открывая весьма красивое, но грубое и целеустремленное лицо, чей взгляд был наполнен силой и властностью.
  - Что столь грязному крестьянину нужно здесь? - грубо спросил он.
  - Вот что! - посланник оскорблено вытащил свиток, испачкав часть его грязью с перчатки, но не двинулся вперед, чувствуя сковывающую силу человека, преградившего ему путь. Тот в свою очередь взял у него из руки свиток и развернул. Быстро пробежавшись по нему глазами, опять вручил обратно курьеру, после чего надев шлем ,распахнул перед собой дверь, ведущую в дом собраний, знаком предложив всаднику идти за ним.
   Курьер последовал за витязем. Они быстро прошли просторный холл, который был достаточно темный ,внутри его освещал только солнечный свет из немногочисленных окон, находившихся около самого потолка. Из холла было еще три выхода: два по правую и по левую руку, а один прямо на пути людей. В отличии от других этот проход был закрыт широкой мощной дверью, которая так и давила на психику человека своим неухоженным, исцарапанным видом. Так же около левой стены шла вверх лестница, ведущая в центральную башню, которая горделиво высилась над всем домом собрания.
   Витязь без особых усилий, легким горделивым распахнул на свои пути тяжелую дверь, так что она ударилась о стены и по ним поползли трещины. Князь и два волхва, находившихся в зале вздрогнули и оглянулись в сторону вошедших.
   Князь был одет в красивое княжеское одеяние, что очень не сочеталась с бедным нарядом волхвов и всего зала, который освещался десятью факелами, что помогали солнечному свету. Свет же лился через четыре окна, до которых было не достать.
   Нынешний князь Игорь не был человеком того характера, которым славился его отец Георгий. Тогда при нем княжество хоть и было маленькое, но он при этом было одно из самых сильных княжеств, находившихся около границ Астрахани. Данный же правитель, может быть, и был хорошим человеком и отцом, с понятием чести и с искренней верой в богов , но не имел почти никакого авторитета среди своего народа в качестве полководца и мудрого властелина. Поэтому он и назвал своего сына в честь отца, надеясь на то, что имя передаст ему силу и острый ум деда. И, правда, похоже, нечто похожее и происходило: сын Игоря - Георгий подавал очень большие надежды уже с самого раннего детства. Видимо народ именно поэтому не смещал своего князя, надеясь на его приемника и недавно появившегося мудрого советника - именно того самого голубоглазого витязя. Который возник около власти князя, словно из-под земли и стал помогать князю с указами, чтобы тот в свою очередь удержался на своем царском месте. Истинные же цели, что преследовал витязь были никому неизвестны, поэтому он не пользовался особым доверием среди приближенных князя.
  - Княжа, к вам... - витязь с не прикрываемым презрением посмотрел на курьера, - ...Гонец из соседнего княжества, - он сделал этот вывод по одежде всадника и печати кольца ,что стояла на пергаменте.
   Игорь внимательно посмотрел на испачканного человека и невольно брезгливо усмехнулся, взглянув на грязные ботинки и бедное одеяние. Всадник невольно потупил свой взор, чтобы князь не заметил его оскорбленного взгляда, и протянул пергамент. Но витязь легко вырвал у него послание, да так сильно, что всадник чуть не упал:
  -Как ты смеешь , протягивать это князю из своих грязных рук! - угрожающе воскликнул витязь и сам передал послание князю. Тот в свою очередь взял свиток в руку и ступорно застыл, поскольку, к своему стыду, не умел читать. Но быстро нашел выход, предложив одному из волхвов прочитать этот пергамент, ибо он был слишком грязный для его княжеских рук.
   В это время витязь указал всаднику на выход и крикнул, заранее обгоняя его, чтобы ему дали новую лошадь и пищи после долгого путешествия. Когда витязь обернулся, то уже слова, написанные в свитке, летели изо рта волхва.
   В послании говорилось о участившихся набегах печенегов и донесении о том, что эти степные люди стали собираться в огромную группу неподалеку от границ соседних княжеств.
   И дело заключалась не в только том, что кочевников было крайне много, а в их вожде, что вел войско в княжеские земли не с целью наживы и рабов, а с целью полного истребления, словно ненавистного паразита. И этот вождь обладал неестественными силами подчинять себе огонь: несколько отрядов разведчиков были испепелены, только чудом спаслось два человека, которые и рассказали об этом.
   Игорь рассмеялся во все свое здоровое горло, приняв это за шутку своего соседа, но скоро замолк под карающими взорами волхвов и несогласного взгляда витязя. Последний легко покачал головой в знак того, что это не тема для смеха, а серьезное предостережение.
  - Кто этот вождь? - нарушил тягостно молчание князь, но ответа не последовало, только витязь что-то недовольно пробурчал и прошел на место, где из окна падал теплый солнечный луч. Подставив под него бритый подбородок, который уже успел обрасти мелкой порослью волос, позволяя ласкать небесному светилу свою кожу, витязь проговорил:
  - Это враг... Ваш враг княжа! И враг всего вашего народа! Он ищет отмщения, его сердце преисполнено ненавистью!
  - Что...
  - Вы князь и ответственны за свой народ, - продолжил витязь, -Советую немедленно послать нашим соседям посланников, чтобы встретиться с ними и предпринять необходимые меры, - разъяснил витязь.
  - А кочевники... - хотел начать волхв средних лет.
  - Я уверен, что сейчас они не станут нападать. Даже человек с его силами должен заручиться поддержкой людей, чтобы нападать на нашу землю. В противном случае они уже были бы здесь. - спокойно прервал его витязь.
   Игорь, несколько озадаченный такой необъяснимой проницательностью своего верноподданного, приказал молодому волхву идти с собой, чтобы тот написал письма другим князьям. Князь быстро скрылся за дверью, оставив старого волхва с витязем.
   Витязь посмотрел на старца, с подозрением смотревшего на него, и одарил его щедрой улыбкой, проведя рукой по своей щетине, словно чувствуя ее через сталь. НЕ говоря ни слова, он направился в центральный холл, после чего поднялся по скрипучей лестнице, чьи ступеньки с трудом выдерживали его вес. Волхв пошел за ним следом, словно собираясь ему что-то сказать , но все еще не решался, обдумывая, как бы правильно поднести ему свою мысль.
   На лестнице он отстал от витязя, но скоро нагнал его в башне, найдя на самой вершине. Тот в свою очередь уже гордо стоял, оперившись на подоконник, окидывая величественным взглядом все поселение, как бы восхищаясь этим небольшим городом.
  - Смею заметить, мне не понятна ваша уверенность.- начал волхв.
  - Чем я заслужил ваше недоверие? Я еще ни разу не подвел князя и наш народ.
  - Я вам полностью доверяю, как и все, - солгал волхв,- Но я... - теряя терпение и повышая голос, хотел продолжить старец.
  - Не надо лгать. Я же вижу, как вы на меня смотрите! - не поворачиваясь, отметил Александр.
   Волхв не выдержал и решил отбросить в сторону бесполезную притворную любезность разговора, и задать прямо вопрос: "Почему вы так уверены ,что печенеги не нападут на нас сейчас? "
   Александр замер, словно превратившись в ледяное изваяние, а волхв пользуясь моментом продолжал: "КАК вы можете это говорить? Надо начинать готовиться именно сейчас,!Тем более у них такой вождь... - волхв не нашел подходящих слов и добавил, - демон.
  - О нет! Не демон, просто человек, как и ты! -прошипел витязь, от чего волхв вздрогнул, - А на счет нападения ,я перечислил вам свои доводы.
  - Не сомневайтесь в моих словах! - витязь покрепче натянул рукавицу и двинулся к лестнице. Старец уступил ему дорогу, после чего покорно пошел за ним, думая: "Ты не заслуживаешь даже пищать в этих стенах!".
  
  
   Было уже восемь часов утра. Москва уже как два часа кипела своей привычной и полной жизнью, но самый пик ее жизнедеятельности был еще впереди. Машины заполонили дороги, милиционеры контролировали движения, чтобы избежать пробок, которые могли остановить поток крови по всем артериям города. Люди спешили на работу, в метро началась прежняя давка, которая ничуть не уменьшилась за все время существования метрополитена.
   Солнце слабо светило через тучи паров и газов, которые угрожающе нависли над Москвой. Холодный ветер неприятно забирался за воротник, от чего приходилось последний запахивать получше. Осень вступала в свою силу, и сентябрь явственно давала о себе знать.
   Андрей Михайлович, несколько помятый и угрюмый после поездки в метро, стоял у входа в Ленинскую библиотеку. На нем был одет плащ с капюшоном на случай дождя, которого синоптики обещали с позднего утра. Его трость как всегда была при нем, в отличии от своего хозяина она ничуть не пострадала, видимо он берег ее гораздо больше чем себя.
   Его всегда восхищало это древнее и могучее здание, которое полностью пропиталась историей и сказаниями всей старины, которые были собраны в его стенах. Сюда всегда допускались только избранные, те кто был достаточно умен и образован, чтобы постичь все это море книг.
   Андрей Михайлович с удовольствием бы сейчас прогулялся между тяжелыми стеллажами ветхих книг, но не имел на это время, хоть и должен был войти в библиотеку. Ему была назначена здесь встреча, на которую он не имел права опаздывать, к счастью еще оставалось около пятнадцати минут до назначенного момента.
   Историк вошел в пустое здание, поздоровался со знакомыми охранниками, которые были удивлены столь раннему посещению Андрея Михайловича ,поскольку он всегда славился далеко не ранней пташкой, а скорей позднем грифом.
   Посетитель быстро направился к кабинету главного директора библиотеки. По пути он встретил несколько человек, которые пришли в библиотеку гораздо раньше него и сейчас направлялись в читальный зал.
   Андрей Михайлович в пять минут достиг своей цели и без стука вошел в обширный кабинет, уставленный старой мебелью: диван, стулья, стол, кресла- , которые очень бедно выглядели на фоне старинных шкафов, уставленных томами и небольшими побрякушками.
   Историк, истекая потом, быстро поздоровался с директором и с красивым человеком лет тридцати, после чего сдернул с себя плащ и повесил на вешалку. Историк уже давно знал директора библиотеки, где-то с самого рождения, поскольку был его младшим братом. Они не особо сильно отличались, иногда их можно было спутать по очень похожим чертам лица и глазам, но они не были близнецами.
  - Приведи себя в порядок и следуй за мной! - приказал старший брат, - Ты оставайся здесь!
   Андрей Михайлович рассеянно пошел за своим братом следом. Он всегда чувствовал себя скованно и как-то неудобно рядом с братом. Этому были причины, одна из них - он не называл его по имени отчества. Они быстро нарезали круги по всей библиотеке, проходя через комнаты, залы, коридоры, читальный зал, поднимаясь и опускаясь по этажам. В итоге Андрей Михайлович вовсе запутался и даже не понял, где они находятся: на верхних или нижних этажах, - когда остановились. Перед ними был тупик, просто серая невзрачная стена.
   Историк озадаченно посмотрел на старшего брата, тот в свою очередь простучал костяшками пальцев по стене мелодичную мелодию. Через секунду стена исчезла, словно ее и не было.
  - Проходи, - резко сказал директор, - И будь осторожен Анатолий Петрович ни один! С ним не очень приятная компания.
   Историка в буквальном смысле втолкнули за черту, и не успел он что-либо произнести, как лицо брата исчезла за вновь возникшей стеной. С этой стороны стена была абсолютна черная.
   Историк огляделся и почувствовал себе сдавленно в столь темном помещении, в котором была белая лестница, воронкой уходившей вниз. Андрей Михайлович посмотрел вниз, и у него закружилась голова от иллюзорной высоты, которая создавалась за счет тьмы помещения, белой лестнице и необычным светом.
   Историк стал спускаться, держась за холодную черную стену, с трудом и со страхом нащупывая ступеньки, что были почти неразличимы, настолько бела была лестница. Через пять минут он спустился с последней ступени и увидел перед собой скромную дубовую дверь, которая как-то юморно выглядела на фоне этой черноты, которую пересекала тонкая полоска белой лестницы.
   Над дверью висели часы, по ним становилось ясно ,что историк опоздал. Это его напугало, точнее скорее насторожило предостережение брата. Теперь он полностью потерял чувство какого-либо уюта и уверенности, он даже был не уверен: находиться ли он все еще в Ленинской библиотеке.
   Он за все годы, вхождения в ее членства, смог досконально изучит ее. И никогда не видел тех коридоров, которыми шел он со своим братом, да еще эта исчезающая стена и темное помещения с белой воронкой, уходившей вниз, в конце которой стоит дубовая дверь с часами над ними, что словно специально были повешены специально для него, чтобы он знал, что опоздал.
   Андрей Михайлович решительно надавил на тяжелую дверь, и она легко открылась, словно была сделана из воздуха. Историк вошел в зал и, не глядя, закрыл дверь, вздрогнул, от неожиданного громкого удара двери при входе в дверной проем, видимо все-таки она была не столь легка.
   Андрей Михайлович быстро огляделся, чтобы сориентироваться в непонятном помещении, которое было огромно и явно уже не принадлежало Ленинской библиотеке, но была связана с ней коридором. Зал был достаточно темен и без окон, видимо он находился где-то под землей, искусные прекрасные светильники восемнадцатого века освещали потолок зала, но у свечей не хватало сил на пол , поэтому до низа доставали только невнятные блики света, хотя если приглядеться, то становилось ясно, что светильники способны на большее.
   Историк так же увидел перед собой множество осиновых шкафов мастерской работы, часть из которых были заняты книгами, над которыми висели слабые осветительные лампы, а частично пустые. Около каждого шкафа находился строгий стол со стулом, которые тоже ели были видны в этой темноте. Среди этого мрачного помещения выделялись лестницы, которые шли вдоль стен и уходили на второй этаж, которые был сделан в виде внутреннего балкона, как в театре.
   ДА в этом зале было странное сочетание камня, и стали, строгости и в тоже время определенных украшений, как, например церковные фрески на стенах. Второй этаж даже издалека отличался от первого своими колоннами и античными рисунками на арках. Но все это было сложно разобрать .поэтому историк точно не мог сказать, что он видит. Эта тьма явна таила в себе весь истинный облик библиотеки.
   Андрей Михайлович сразу заметил, что ближайший наиболее большой стол был освещен несколькими настольными лампами. За столом сидел грузный человек. Историк быстро подошел к нему и поздоровался, приклонив голову перед Анатолием Петровичем. Последний ответил в свою очередь простым строгим приветствием , что сразу же насторожило Андрея Михайловича.
   Он хорошо знал Анатолия Петровича и всегда с ним здоровался на равных, разумеется, не при людях, но сейчас он вел себя как высший чин, кем собственно и являлся. А это значило, что здесь был кто-то еще.
   Анатолий Петрович только в темноте издалека казался грузным, вблизи становилось понятно, что он просто очень большой человек с хорошо развитыми плечами и могучими руками, со строгой полуседой, полученной стрижкой, со всегда деловым выражением лица, что очень хорошо подчеркивалось его сильными скулами и проницательным взглядом черных глаз.
   Анатолий Петрович знаком предложил историку сесть за стол из красного дерева, украшенный заманчивыми узорами. Андрей Михайлович легко опустился на мягкий кожаный стул и стал ждать.
  - Я буду короток. Готовы ли вы служить своей стране?
  - Да!
  - Хорошо. А ТМ?
  - Да.
  - Сможете ли хранить тайну ТМ?
  - Безусловно, - уверенно ответил историк.
  - Хорошо. Тогда я могу поведать вам, зачем вы здесь. Как служитель института ТМ вы ни раз сталкивались с мистикой и аномалиями, поэтому вас не должно испугать это предложение. Вы по профессии историк, и вам будет оказана честь, запечатлеть уничтожения главного врага МТ, что объединяет страны внешнего мира - Хомета.
  - Это тот самый посол из Стран Внешнего Мира? И я должен буду присутствовать при его убийстве? !- удивился историк, - Но это невозможно! Это же противоречит всем нынешним законам!
  - Нынешним - да, а тем ,что были тысячу лет назад - нет.
  - Вы так говорите ,словно хотите меня как-то закинуть назад во времени и уничтожить предка Хомета, - посмеялся историк.
  - Совершенно верно, - согласился Анатолий Петрович, - Но не предка, а самого Хомета! - он досадно улыбнулся, - Я же просил вас не удивляться.
  - Почему я?
  - Этого я не могу сказать. Указание пришло от..... сверху. Возможно у вас есть более высокие покровители ,чем я или же вам просто повезло, и они хотят ,чтобы вы заняли свое место в истории! Позвольте мне объяснить вам вашу работу, - тут Анатолий Петрович стал объяснять суть задания, на котором должен был присутствовать историк. Работа Андрея Михайловича и вправду была небольшая и скромная, но награда за нее была подозрительно большая. Ему, Андрею Михайловичу ,всего на всего надо быть рядом с местом событий и запечатлеть все это на аппаратуру. На вопросы о причине такого большого вознаграждения, Анатолий Петрович пожал плечами. Основную работу будет исполнять воин ТМ.
   Пока Анатолий Петрович разъяснял это, историк внезапно заметил неподалеку, в темноте около шкафов с книгами красный луч, который двигался как глаз, словно читая строчки из какой-то книги. Так же взор историка приманил фонарь, что спускался по лестнице, вскоре исчезнув среди книжных рядов.
  - Воин ТМ? -переспросил Андрей Михайлович.
  - Да. Его дело - устранение Хомета. Да, кстати ему придется некоторое время жить у вас.
  - Что? - возмутился историк.
   Анатолий Петрович не ответил , после чего кашлянув, представил историку человека, который и был обладателем лазера:
  - Вы, конечно, помните Стыковцкого? Ваш коллега! - Анатолий Петрович указал на человека, подошедшего к столу. Стыковцкий был одет в странную готическую одежду, в которой преобладали красные цвета, напоминающую просторную мантию. ОН опустил библию на стол и спросил в воздух:
  - Зачем она здесь? Она же не несет никакой силы в себе.
  - Не смей осуждать подобные книги! Все, что находиться в этой библиотеке, было выбрано по его приказу, и обязано быть сохранено во веки! - сурово повысил голос сидевший. Но Стыковцкий по-видимому ничуть не испугался. По его изуродованному лицу пробежала кривая улыбка.
   Историк не узнал своего старого коллегу, которого видел более трех лет назад. Стыковцкий неожиданно исчез три года назад. Тогда он еще был нормальным на вид человеком, по крайне мере его наружность. Что царило в его душе , так и было никому не известно.
   Сейчас же у него вместо правого глаза было железное яблоко, которое двигалось как угодно, могущее смотреть внутрь головы своего хозяина. Из центра механического глаза то и дело вырывался сканирующий красный луч. Голова стала лысая, только немного непонятных волос еще находилось на том месте, где была кожа. Часть лица Стыковцкого, которая все еще оставалось биологической, была изъедена страшными сочащимися язвами, а глаз пожелтел мертвенным цветом прогнившей кости.
  - Андрей Михайлович? Приятно вас видеть... не изменившимся, все еще в нормальном человеческом обличии! - насмешливо поздоровался ученый, от чего историк вжался в кресло.
   Анатолий Петрович объяснил причастность Стыковцкого к работе, иными словами без него она не могла состояться. Андрей Михайлович слушал, не веря своим ушам о той фантастике, о которой ему говорили. Выходило, что он должен был переместиться с воином ТМ, что на данный момент находился в кабинете директора, переместиться во времени, с помощью машины, одним из слздателей которой был Стыковцкого. Весь вопрос был в том: "Как он смог создать подобную машину, если являлся специалистом по кибернетике?"
   Еще кое-что удивило до возмущения историка, машина, которую создал ученый, будет расположена в его прекрасной квартире. НА вопрос: "Зачем?", он не получил ответа, кроме грубой насмешки Стыковцкого, которому видно было очень неприятно видеть своего старого коллегу , у которого жизнь удалась лучше чем у него.
   Пока Анатолий Петрович называл номер воина ТМ и имя ,под которым его надо будет называть, между шкафами появился огонек светильника, который стал приближаться к людям.
   Андрей Михайлович мог только догадываться, о том кто этот человек в строгой одежде, с черными шелковистыми волосами, завязанными сзади в пучок, проницательным взглядом и красивым молодым лицом, хоть при более детальном рассмотрении, становилось ясно, что оно на много старше, чем выглядит.
   Анатолий Петрович повернулся к новому члену разговора и холодно посмотрел на него, получив еще более холодную отдачу. Анатолий Петрович выглядел для историка чем-то лучика тепла и надежды в этом темном царстве библиотеки, среди этих странных , с изуродованными душами людьми.
  - Это Леонид Верхоянский! , - представил его Анатолий Петрович.
   Андрей Михайлович только пару раз видел этого хладнокровного человека ,и то только по телевизору. Насколько историк знал: Леонид очень редко появлялся в Москве, а если появлялся только по очень важной причине, что, скорее всего, могло касаться его города - Самберга. Он являлся неким подобием мэра и наместника МТ в этом секретном городе, об истинном существовании которого знали только избранные.
  - Я здесь, чтобы удостовериться в том, что воин ТМ номер 2Б67 будет передан по назначению.
  - Как видишь, это уже произошло, - объявил Анатолий Петрович.
  - Тогда он выходит из зоны моего контроля и переходит непосредственно под ваше командование. В дальнейшем я не несу никакой ответственности.
   Историка удивило такое излишество словесных формальностей. По всему видимо, Леонид подчеркивал свою непричастность к дальнейшим событиям. Но к каким? От чего он так хотел отгородиться?
  - Стыковцкий , вы должны удостовериться в том, чтобы машина была у него, - приказал анталоий Петрович.
  - Она уже должна быть у него дома, - прервал ученый, после чего судорожно вдохнул внутрь воздух и облокотился на шкаф. Все вскочили, чтобы помочь ему, но он остановил их своей железной рукой, сердито произнеся ,что это нормальное явление.
   Анатолий Петрович внимательно посмотрел на него, после чего приказал Андрею Михайловичу вернуться в кабинет директора Ленинской библиотеки, где и будет его ждать воин. Историк понял, что Анатолий Петрович хочет ,чтобы он почему-то покинул их , в то время ,как человеку, который был его коллегой, сейчас плохо.
   Но историк исполнил приказ и ушел. Андрей Михайлович опять проделал тот же самый путь, теперь более уверение, ступая на белую лестницу, не обращая внимания на сдавливающую тьму. Когда он поднялся, то увидил, что его брат стоит на том месте ,где должна была быть стена.
  - Как ты медленно ходишь, прошло уже пять минут! - укоризненно произнес тот.
  - Пять минут?
  - Да, всего пять минут! - насмешливо произнес директор библиотеки, после чего повел Андрея Михайловича назад в свой кабинет.
  - Скажи мне, где я был? Что это за странная библиотека ,которой я точно не видел в планах Ленинской библиотеки.
  - А , кто сказал, что ты был в Ленинской библиотеке? Ты сейчас в ней! - сказал директор и пошел быстрее ,не желая говорить более.
   Они вернулись в кабинет. Теперь у историка было больше шансов рассмотреть молодого человека. Он был достаточно высок и красив, с хорошей сильной фигурой, что было вполне понятно, поскольку он являлся воином ТМ - генетически модифицированным человеком. Единственно, что не понравилось Андрею Михайловичу - это лицо воина: оно было очень красивым, с сильными скулами и прекрасным носом, каким только может обладать мужчина, но вот только глаза были черные и пустые, в них не было видно души, а если она и была , то была спрятана за семью печатями.
  - Он, тот, с кем я должен буду работать? - спросил у брата Андрей Михайлович, на что директор твердо кивнул.
  - Воин номер 2Б67 готов к работе во имя "Начальника"! Неофициальное название: Губенский Антон Сергеевич. Готов к выполнению приказа Андрей Михайлович! - отчитался воин.
  - ОН прелестен ! - с усмешкой произнес директор и легонько похлопал брата по плече.
  - Дааа.... - с неуверенностью и смущением произнес Андрей Михайлович, все еще глядя в холодные глаза воина, которые пугали его.
  
   Ночь нависла над равниной, которая с одной стороны упиралась в густую чащу леса, а с другой тянулась до самого горизонта ,сливаясь с небесами. Ветер гулял по траве, легко передвигаясь по ней, лаская и щикотя ее. Это был еще тот ветер, что напоминал о прошедшем теплом лете, подготавливая людей к дождливой осени.
   Более полусотни шатров раскинулось в поле. Множество костров освещали небо и поднимали едкие столбы дыма, обогревая замерших кочевников. Несколько человек наблюдало за лошадьми, которые паслись в , сделанным на скорую руку, загоне. Четыре десятка стояло в дозоре, охватив весь периметр лагеря. Они стояли и потирали руки и внутренне гневались на своего вождя, что он поставил именно их.
   Лагерь также окружали костры, которые находились на почтительном расстоянии, чтобы заметить любое движение, любое животное или человека, который решиться приблизиться к шатрам кочевников. Они весьма облегчало работу часовых, которые при этом скрывались в темноте. Конечно, все это множество костров могла привлечь незваных гостей, но, похоже, вождя печенегов это особо не беспокоило. Этого нельзя было сказать о его людях, большинство из которых грелись около костров или же спали в шатрах.
   Одинокий человек приблизился к лагерю и окинул его внимательным взглядом. Он стал обходить его кругом, держась подальше от костров. Человек не спеша, обошел лагерь, зная, что у него впереди еще целая ночь. Он оценивал каждую его видимую часть, каждый костер, каждый сектор освещения огня и стражников.
   В конце концов, он сделал выбор. Один из костров почти догорал и видимо, скоро к нему должны были принести еще хвороста, возможно, это будет несколько человек, но это не проблема - главное три дозорщика. Один, из которых уже спал стоя, другой окоченел, хоть температура была пятнадцать градусов, третий же был слишком молодой, чтобы его было тяжело обойти.
   Человек сел на траву и стал ждать. Его темная, обтягивающая одежда и плащ почти сливалась с окружающим пейзажем. Голову закрывал надвинутый на глаза капюшон, из-под которого высовывались светлые волосы. Его лазурные глаза внимательно следили за стражниками и костром. Слух навострился до предела, а ноздри то и дело раздувались как у животного, пытаясь схватить ветер и учуять запах.
   Наконец его терпение оправдало себя: костер стал медленно гаснуть, унося свет и тепло за собой в бездну тьмы. Дозорный, за которым был закреплен костер, подобрал хворост, лежавший возле его ног, и направился к умирающему пламени, совершенно не ожидая засады, а в случае чего он был уверен в своих соратниках, которые на самом деле, сейчас к его несчастью или спали , или настолько замерзли по странной причине, что им было не до него.
   Печенег подошел к костру и внимательно вгляделся в темноту, шпион сразу же слился с землей, так что его не заметили. Кочевник тяжело вздохнул и стал нетерпеливо класть хворост в пламя, ему явно было неприятно приближаться к границе лагеря, поскольку его пугало чувство некой опасности.
   Шпион подполз поближе, в следующее мгновение он блеснул в воздухе, отражая на себе свет пламени, и вонзился в горло печенега. Глаза печенега расширились от ужаса и встретились с глазами убийцы. Они были хладнокровные и расчетливы.
   Тело рухнуло на землю, частично на костер. Огонь медленно пополз по его одежде, видимо решив, что печенег более приятная пища, чем постоянный хворост, которым его все время питали.
   Шпион ринулся через образовавшийся брешь в обороне лагеря и скрылся среди палаток. Легко передвигаясь между шатрами, избегая вражеских глаз, не издавая ни звука, он двигался к центральному шатру. Он знал, что у него сейчас в запасе около семи минут, пока патруль обходивший периметр лагеря не найдет одного дозорного мертвым, а двум другим отрубит головы за неподчинение приказу.
  
   Хомет - высокий печенег, всегда одевавший черную траурную одежду, хорошо сочетающуюся с его темным всегда грустным, загорелым лицом и черными агатовыми глазами, которые были очень свойственны людям его рода, лежал на мехах. Рядом с ним горело несколько факелов, еще два стояло около самого выхода из шатра. Сам шатер был более богатый, чем остальные. Все его внутренности были изукрашены странными рисунками и символами, которые носили больше ритуальный характер, чем украшения.
   Перед печенегом стояла золотое блюдо с мясом и фруктами, около блюда лежала карта и несколько пергаментов. Прямо около подушки, на которою сладко облокотился печенег, погруженный в грузные мысли, вызывающие на его лице печаль и блики ярости, лежала небольшая красная сфера, напоминающая своей окраской огонь. Она была одета на металлическую цепочку, которая обычно красовалась на шее вождя, но сейчас она была снята, чтобы он смог отдохнуть от великой ноши, которую сам взвалил себе на плечи.
   Сейчас его вела только ненависть и жажда отмщения. Именно эти коварные и ужасные чувства привели его в славянские земли, заставив перед этим объединить с помощи крови и меча несколько племен кочевников. Он прекрасно знал, что эта "армия", которую он собрал, не способна победить все те княжества, которые раскинулись перед ним. Поэтому он ожидал прибытия еще трех племен ,что смогут склонить чашу весов в его сторону.
   Но у него был особый козырь - он сам и эта сфера , частично питавшая его. С помощью себя и сферы он мог совершать те деяния, на которые не были способны другие люди: ему подчинялся огонь его создания!
   Возможно ,все это и ненужно было бы ему, если б его жизнь сложилась, так как должна была идти. Но ее жестоко изничтожили, сломали, рассеяли по ветру. И он сейчас желал вернуть долг тем, кто ее сломал. Только он не знал, есть ли тот человек там , куда он ,Хомет, так упорно вел своих верноподданных .
   Хомета отвлек от размышлений легкий звук около входа в шатер: ему показалось, как кто-то хотел вскрикнуть, но не смог ,после чего раздалось глухое падение. Вождь присмотрелся и увидел, как под шатер затекла еле различимая кровь. Он было бы кинулся к сферы, но шпион обогнал его, влетев в шатер и ударив в цепь амулета. Вождь ловко изловчился и оказался в другой части шатра уже с изящным клинком, украшенным драгоценными камнями.
   Но Убийца видимо не испугался этого примитивного оружия. Вакуумный шар сорвался с рук шпиона прямо к Хомету. Но печенег с удивительной скоростью увернулся. Шар же медленно подлетел к стенке палатки и разорвался на части.
   Шпион мигом очутился около вождя и ,не уступая ему в ловкости и проворстве, впустил вход кинжалы. Хомет быстро отражал его удары, удивляясь: "Почему же я не могу его просто испепелить?!". Вскоре вождь стал понимать, что все его мастерство владением оружием, он тратит на не слишком успешную оборону, в то время как убийца не только не позволяет ему воспользоваться его силами, но и постепенно изматывает его.
   В лагере поднялся шум: патруль нашел полуобгоревшего дозорного и поднял тревогу. Все поднялись на ноги и похватались за все, что было под рукой, ища не похожего на печенега человека. Сразу же множество ног направилось к палатке вождя.
   Убийца изощрил свой выпад и поддел эфес меча Хомета и резким движением выбросил клинок из руки печенега. По клинку пробежали судорожные кривые трещины ,и он изменился во что-то непонятное и бесформенное. Вождь в это же мгновенье почувствовал ,как что-то надавило ему на грудь и отбросило назад на меха, он не мог пошевелиться ,все силы покинули его.
   Шпион быстро прыгнул на него и близко придвинул кинжалы к горлу вождя, образовав что-то вроде ножниц. Из-под маски, закрывающей рот раздалось:
  - Твои действия нарушают наш план! Иди туда ,куда зовет тебя сфера. Так ты обретешь утерянное! Иначе мы направим тебя!- сказав это, убийца отпрянул от вождя,- Это поможет тебе ускорить свой путь! - шпион бросил к ногам печенега две маленькие коробочки и скрылся из шатра. Через несколько секунд в шатер Хомета вбежало несколько человек, готовых пустить вход оружие ради защиты своего вождя. Но они нашли его лежащим на мехах в совершенно непонятном беспомощном положении, словно его только что раздавили.
  - В нашем лагере шпион! - доложил один из печенегов, держа наготове свой клинок, внимательно наблюдая за входом.
  - Знаю, - мгновенно сделав спокойное лицо, ответил Хомет, - Он поплатился за свою дерзость!
   Печенеги невольно отступили от своего вождя, когда он повысил тон голоса. Им было достаточно одного его взгляда , чтобы покинуть шатер и оставить в покое Хомета, полностью поверяв ему.
   Вождь, осознав, что остался один, расслабился и осел на подушке. Он вновь чувствовал ,как его силы текли через него. Осознав, кто его посетил, Хомет не был особенно удивлен тем, что стражники не заметили убийцу.
   В шатер вбежал запыхавшийся, с перепуганным взглядом за своего хозяина Омрод, его сопровождало еще несколько карликов. Увидев , что с Хометом все в порядке, он упал на колени и взмолился:
  - Простите хозяин, что я не заметил этого подлеца! - остальные карлики повторили за ним.
  - Это не твоя вина, встань! Вы все можете возвращаться на свои посты... Нет , лучше идите в шатры, сегодня больше никто не посмеет пересечь границу лагеря! - приказал вождь.
   Карлики покинули шатер ,оставив печенега одного. Хомет глубоко вдохнул, успокаивая свои нервы. Теперь нужно было посмотреть ,что оставил ему шпион.
   На первый взгляд это были две маленькие коробочки прямоугольной формы. Одна из них на самом деле оказалось коробочкой ,в которой содержалось множество серебристых шариков. Хомет их подсчитал, их количество было равно количество его карликов ,плюс он сам.
   Другая же коробочка была вовсе не коробочка. Это был перетекающий всей своей поверхностью параллелепипед. И только одно место в его центре оставалось неизменным, так и маня прикоснуться к себе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"