Шинко Михаил Григорьевич : другие произведения.

Душа плацкарты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Душа плацкарты.

Мы с Ширухиным едем на встречу со своей группой, чтобы затем отправиться в горный поход на Кавказ. Снаряжение в рюкзаках, рюкзаки на полках. Едем поездом. Места нам достались - одно верхнее и одно нижнее, хорошо что, в одном купе. Мне досталась нижняя полка, потому, что "нога у меня зудит в колене и ее надо беречь перед походом". Ширухин не возражал.

Напротив меня на нижней полке сидит молодой парень, лет двадцати и очевидно, провожающая его девушка. Так как нам с Ширухиным говорить было не о чем, пришлось слушать щебетанье девушки. Она взахлеб рассказывала виденный ею недавно фильм.

-Вот я и говорю - мистика.- Рассказывала девушка. - В общем, там парень один девушку провожал, они скоро пожениться должны. А тут, бандит подбежал, и как ударил парня ножом, а тот его, а он бежать, и парень за ним. Ну не догнал, в общем.

- Подожди,- перебил ее парень, - кто кого ударил, и кто убежал? Что ты как пулемет строчишь?

-Ну, я же и говорю, продолжала девушка,- бандит убежал, а парень возвращается, а там его девушка сидит и плачет и кто-то лежит. А он говорит ей что-то, а она не слышит. А потом смотрит, а это он лежит, а сам стоит, хочет до нее дотронуться, а рука сквозь нее проходит.

-Ну, блин, - сердится парень, - да кто лежит-то?

- Да он же сам и лежит, а стоит это уже душа его, ну, она не улетела, а осталась пока на земле, потому, что еще не все дела доделала.

- Муть какая-то,- сказал парень.

- Сам ты муть,- просто он ее любил очень и потому остался. Вот ты бы так смог?- Спросила девушка, глядя на парня явно ожидая нужного ответа.

-А, ерунда все это, - сказал парень, бери, пока живешь, а потом и не надо будет.

"Граждане пассажиры,- донеслось из динамика - наш поезд отправляется, провожающих просьба освободить вагоны".

- Ага. И ты давай, а то уедешь с нами, - стал собирать ее вещи парень.

- А что, я не против, - кокетливо повела глазами девушка. Ночь в вагоне с мужчинами.

- Иди уже,- рассердился парень.

- Это тебе за то, что в любовь не веришь, - поцеловала его девушка и пошла к выходу.

-Да верю, верю,- сказал ей вслед парень.

На боковых полках устраивалась семейная парочка средних лет. Он снял свитер, предоставив на показ галерею из наколок. "Зык"- Молча определили все, кому попал он в область зрения. Это было видно по немного настороженным взглядам, в которых чувствовалось скрытая опаска. Его спутница хлопотала с сумками и говорила про курочку, яички, печенье к чаю. "Зык" же тоскливо поглядывал за окно, где редкие торговцы, проходя по перрону, предлагали отъезжающим пиво и воблу.

Последним нашим попутчиком по купе, с верхней полки напротив Ширухина, был "мужик в пиджаке", как окрестил я его про себя, лысоватый, худощавый и чем-то похожий на Ширухина.

Поезд наш отправлялся поздно вечером. Мы немного перекусили и завалились на свои полки. Все пассажиры понемногу успокоились и разлеглись по местам. Я долго не мог заснуть, пытаясь поудобнее устроить на жесткой полке свою побаливающую ногу. В голове все крутился рассказ девушки. Представлялись всякие отлетевшие души из ее рассказа. Наконец, сон сморил и меня.

Проснулся я от удара по больной ноге. Вернее, сначала мне приснилось, что, что-то сверху падает на меня, и во сне я пытаюсь от этого чего-то увернуться, но больную ногу все-таки уберечь не удалось. Все это сопровождалось ударом тела об столик и звоном разлетевшихся со столика стаканов. Я вскочил и спросонья увидел лежащее на полу тело с, поблескивающей от проносящихся за окном фонарей, лысиной. Лысина лежала и не шевелилась.

"Ширухин свалился"- подумал я и, нагнувшись, стал трясти его за плечо:

- Саня, вставай.

- У. - услышал я голос Ширухина, исходящий почему-то сверху.

- Вставай, Саня. - Продолжал я его трясти.

- Встаю - ответил Ширухин. И тут я увидел нечто поразившее меня и испугавшее одновременно. Сверху спускался и садился рядом со мной Ширухин. Я оторопело смотрел, на сидящего рядом Ширухина. Он, молча и сонно щурился то на меня, то на лежащее "свое" тело. В голове моей разом пронеслись воспоминания сна, рассказа, упавшего тела, спускающаяся душа Ширухина, и ужас охватил меня.

Душа Ширухина, отлетевшая от удара при падении с полки вверх, а затем спустившаяся, чтобы попрощаться с телом, наконец, осмысленно посмотрела на меня и спросила:

- Ну, встал, встал, не ори.

Парень с нижней полки напротив, вскочивший вместе со мной стал поднимать Ширухина (того, что внизу). И тут, свет в очередной раз попал на лысину, и я увидел, что это вовсе не Ширухин, а мужик "в пиджаке" с полки, напротив Ширухина. Мужик что-то забормотал, очевидно, все же очухавшись и сел при помощи парня к нему на постель. Прибежала, разбуженная проводница, мужика ощупали, поправили постель и помогли улечься на полку. Все были участливы. Советовали быть повнимательнее и держаться за ручку в стене. Один лишь недоброжелательный "зык" бурчал, сверкая фиксой, что-то про какую-то тыкву, по которой надо настучать. Все немного угомонились и улеглись спать.

******************

Сон не шел. Мужик " в пиджаке" стал нервно и звучно похрапывать, и резко дергаясь во сне, поворачивался с боку на бок. Когда он это делал, складывалось впечатление, что он вообще не ориентируется в том, где он находится. Как будто спал он не в поезде на верхней полке, а на широченной кровати с бордюрами. Когда он поворачивался во сне, с полки, обязательно, что-то свисало: то голова, то рука, то нога. Одеяло давно свалилось на пол, простыня висела на одном уголке, и матрац наполовину сполз. В такой ситуации, грозящей очередным падением, спать было невозможно. Немного погодя, выяснилось - бдел не я один. Парень снизу долго ворочался, а потом стал дергать за матрац мужика, спрашивая:

- Мужик, ты спишь? Ты там держись, не падай. На что мужик отвечал громким храпом.

- Ты там как, нормально?- Не сдавался парень. Мужик в очередной раз всхрапнул и с присвистом повернулся на бок, чудом не свалившись. Рука и нога его одновременно повисли в воздухе, свесившись с полки, грозя очередным пике. Мы все как один вскочили, выставив руки вперед, с твердым намерением ловить мужика в полете. Мужик качнулся, но не упал.

-Вот козел, - сказал парень, опуская руки.

- Да по тыкве ему шандарахнуть,- рявкнул с боковой полки "зык".

-Шшш, ты, баламут, лежи спокойно, не лезь, без тебя разберутся - зашипела зыковская спутница.

- Может ему мои носки сунуть?- Спросил Ширухин. - У меня в армии их никто дольше минуты не выдерживал.

- Это, конечно зверство, но придется. - Сказал я. - А чтоб не свалился одеть ему альпсистему и подвесить.

- Точно, придушить его козла,- зашипел "зык" с боковой полки под храп и посвистывание мужика, - а может, велосипед ему сделаем?

Парень, воодушевленный нашей поддержкой, ткнул мужика в бок кулаком.- Зараза такой.

Мужик заворочался, и чуть не свалившись, приподнялся.

-А. Че, ребят? Станция?

- Да какая станция, - загалдели мы.

- Ты, мужик как, ничего?

- Ты за ручку то держись, а то шарахнешься мозгами. Забрызгаешь тут все. Убирай потом за тобой.- Увещевал его парень, отталкивая от края к стенке.

- А. Я, ага.- Бормотал мужик, хватаясь руками за ручку в стене.

- А будешь выкобениваться, мы те по тыкве, блин настучим. - Рыкнул "зык".

- Да угомонись ты, непутевый,- Запричитала его подруга.

Мужик громко засопел, но промолчал.

Долго еще мы вздрагивали от шорохов и стуков, ожидая падения опасного соседа. Надо сказать, что храпеть мужик перестал, только вздыхал и перекладывал ноги. Очевидно, тяжело ему давалось лежание на одном боку, но перспектива получить по тыкве, очевидно, его напрягла.

******************

Мне снился наш горный поход на Кавказ. Мы спускались с перевала. Ширухин шел сзади и был выше меня на склоне. Внизу уже виднелась "зеленка" и палатки на стоянке. Рядом находилось ледниковое озеро, в котором мы купались на дневке. Я замечтался про дневку и не сразу услышал окрик Ширухина, а только спиной почувствовал, как что-то летит на меня сверху и сзади огромной глыбой....

- Держи...- Кричал Ширухин.

Я развернулся лицом к склону, как на тренировке, схватив ледоруб наизготовку и....Услышал грохот и звон стаканов и увидел перед собой лысину.

Внизу уже сидел Ширухин и парень с места напротив. Они ощупывали мужика, который держался рукой за лоб.

- Кто кричал, кого держи, воры что ли? - Спрашивали разбуженные люди в вагоне.

- А, правда, кто кричал-то? - Спросил я.

- Да я, кто же еще? - Сказал Ширухин.- Я сплю, смотрю, он летит. Ну, я и крикнул по привычке, как в горах, - рассказывал Ширухин.- Забыл, что он без страховки. Мы посмотрели на мужика и заржали.

- Слышь, мужик, ты нам уже снишься.

- Ну, че, получил по тыкве? - радовался "зык", протирая глаза кулаком с наколотыми перстнями.

- Ну, мужик. Ты нам нервы на штуку баксов натрепал.- Хлопал его по плечу парень.

Мужик сидел, потирая лоб с огромной шишкой, и виновато улыбался. Прибежавшая проводница предложила ему:

- Пойдем, душа моя, я тебя у себя положу, там нет верхней полки.

- Да нет спасибо,- отказывался мужик, - я тут с ребятами, с альпинистами. Нам тут вместе веселей.

- Иди ты мужик, иди, блин. Предлагают ведь. - В один голос закричали мы все трое, и, кажется соседние купе тоже.

- Весело ему тут, - возмущался парень. - А нам-то как весело, ты и представить не можешь. А если хочешь представить, спроси вон у пахана. - Указал парень на "зыка".

Тот осклабил фиксу, в зловещей улыбке и наколки на его коже задвигались, готовые в любой момент учинить расправу. Мужик, поглядывая на "зыка", поддался нашим уговорам и пошел с проводницей под облегченные вздохи соседей.

Вагон долго шумел, заглушая стук колес. Пассажиры обсуждали происшествие:

Был вор. Не простой вор, а целый пахан. Ему кричали, держи его, а он спрыгнул с поезда. Но так как был альпинист, то не разбился, потому что был застрахован. А страховка была приличная. Штука баксов, не меньше.

Наконец всё утихло. Но до конца поездки так никто и не заснул.

Поезд прибыл на конечную станцию. Выходя из вагона и прощаясь с нами, парень спросил у проводницы на перроне:

- А где эта душа бескрылая?

- Да спит еще.- Улыбаясь, отвечала проводница.- Намаялся бедняга за ночь.

- Тьфу,- сплюнул парень. Видно, у него не было уже слов. И пошагал в сторону вокзала.

Навстречу спешили встречающие, обгоняя носильщиков с тележками.

- Такси, такси недорого. - Заговорщически предлагали прибывшим таксисты.

- Носильщикам Москвы привет от носильщиков Тамбова - гаркнул Ширухин.

Потянуло свежим холодком. Мы с Ширухиным надели рюкзаки на плечи и, ощущая приятное тепло на спине от рюкзака, пошагали к метро. Спать уже не хотелось.

18.02.2007 г.

Климовск


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"