Шинко Михаил Григорьевич : другие произведения.

Новая машина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Автоужастик

"Новая машина".

  
   Петр Иванович купил новую машину. Машина стояла в гараже и Петр Иванович весь первый день нахождения ее в гараже, пробыл там же. Он протянул все гайки на днище. Проверил, как работают приборы. Несколько раз посмотрел уровень масла. Протер машину. В общем, возился с ней как с ребенком, пока не наступил вечер, и пора было идти домой.
   Он с тоской закрыл гараж и, отойдя немного вспомнил, как рассказывали знакомые, что новые машины воруют до 98 процентов в первые же дни ее покупки. Он стал вспоминать, что говорили про всевозможные случаи вскрытия гаражей. И, что мало, какие замки помогают. Потому как если: "У воров глаз лег на что, то считай, машины уже нет". И чем больше он вспоминал случаев и всевозможных способов краж, ему становилось все хуже и хуже. Например, рассказывали, как, забив в щель между кирпичной кладкой и плитой металлический клин, домкратом подняли плиту перекрытия гаража. В небольшой зазор пролез юркий и маленький воришка, спокойно и не торопясь, открыл ворота изнутри. Машину выгнали, а плиту аккуратно опустили на место. Утром вернулся хозяин, все цело, ворота заперты изнутри, а машины нет. Петр Иванович вспотел и остановился, обдумывая, насколько прочен его навесной гаражный замок. А вот другой случай. Скобы гаражей, стоящих напротив, связали тросом, а в середине лебедка. Лебедка натягивает трос и срывает замки с обоих ворот. И как результат - из одного гаража выгоняют машину, из другого выносят10 ящиков шампанского, 15 ящиков водки и другой снеди, которую предприниматель заготовил для продажи к Новому году.
   Петра Ивановича бросило в жар. Он стал мысленно убеждать себя в том, что распорные штыри на внутренней стороне ворот достаточно прочны и к тому же на дополнительном замке.
   Придя, домой Петр Иванович сразу же разделся и лег спать. От ужина он отказался. Жена, видя, что он не в себе, не приставала, зная, чем грозит ее вмешательство в мысли мужа.
   Петру Ивановичу не спалось. Он ворочался с боку на бок. Примеры краж машин так и лезли в голову. Его знакомый, приходя в гараж, оставлял ключи на верстаке у входа.
   Все соседи по гаражу знали об этой его привычке и наиболее порядочные предупреждали, что нельзя так опрометчиво поступать с ключами. Кругом хоть все и знакомые, но люди то все разные. И воруют или наводят в основном "свои". Однажды он менял масло в машине и находился в яме. Очевидно, в это время кто-то из соседей или приходящих к ним друзей заглянул в гараж и сделал слепок ключей. Ключей было много. Два внутренних, сложных замка. Навесной, наружный замок. Замок на распоры внутри. Итого четыре непростых ключа. И хотя это всего лишь предположение, но другого объяснения проникновения в гараж милиция дать не смогла. Петр Иванович похолодел: "Ключи!". Он вскочил с постели, чем очень напугал жену и бросился к сумке. Ключи были на месте.
   Петр Иванович походил по кухне, вышел на балкон, подышал воздухом, прислушиваясь к автомобильным гудкам и всматриваясь в номера редких проезжающих машин, пытаясь среди них увидеть "свою". Петр Иванович понемногу успокоился, прилег к теплому боку жены и заснул.
   Снилось ему, что едет он на своем новеньком автомобиле по городу, кивает знакомым и улыбается. Подъехав к рынку, Петр Иванович вышел из машины и огляделся. Рядом стоял ларек, но все товары почему-то находились на крыше, а торговца не было. Петр Иванович подивился такому и полез по приставленной лестнице на крышу ларька. Торговца там тоже не было. Товар был разный. И среди одежды, обуви и белья находились также селедка, маринады и пиво. Петр Иванович сверху оглянулся кругом и вдруг увидел, как какие то люди толкают его машину. Все двери у машины открыты, а эти четверо толкают машину, удаляясь, все дальше и дальше. На перекрестке возле рынка загорелся красный свет светофора, и они остановились. Петр Иванович быстро спустился вниз и бросился вдогонку, но ноги будто приросли к земле и не двигались.
   Тогда он развернулся и побежал к стоящему напротив дому, в котором жил его знакомый милиционер. Он стал лихорадочно звонить в дверь. Дверь открылась.
   - Володя, быстрей, бежим со мной, там мою машину угоняют,- кричал Петр Иванович, таща Володю за руку на улицу.
   Они выбежали на улицу, и Петр Иванович увидел, как его машину уже выталкивают на перекресток, что бы повернуть налево. Горел зеленый свет светофора.
   - Володя, что делать то?- в панике спрашивал Петр Иванович.
   - Что делать, что делать, повторил Володя,- пиши заявление об угоне, мы отправим циркуляр в Тамбов, нам пришлют приказ, и мы будем искать твою машину.- Доходчиво объяснял Володя.
   - А найдут?- С надежной в голосе вопрошал Петр Иванович.
   - Только чудом.- Сказал Володя, покачав головой в стороны.
   - А.....а,- закричал Петр Иванович, подбежал к ближайшему ларьку с хозтоварами, схватил топор и бросился вперед.
   "Следующий светофор", - мелькнула мысль у Петра Ивановича, и он бросился вперед, обгоняя попутные машины. Когда он поравнялся со своей машиной, угонщики поднажали и покатили быстрей. Петр Иванович прибавил скорость и все же добежал до светофора первым. Зажегся красный свет. Угонщики занервничали, остановившись в ожидании зеленого.
   Петр Иванович бросился с топором на столб светофора. Посыпались искры, но металл все-таки подавался. Уже загорелся желтый свет, и угонщики радостно засмеялись. Но тут на помощь Петру Ивановичу подбежал милиционер Володя и стал помогать ему, заваливать столб. Из машин на перекрестке повыскакивали водители и, узнав в чем дело, стали помогать им. Желтый свет заморгал, и угонщики приготовились толкать машину, но тут общими усилиями столб наконец-то повалили.
   "Ура!"- закричал Петр Иванович.
   "Ура!" - закричал милиционер Володя.
   "Ура!" - закричали все окружающие.
   Угонщики стояли понурые, заложив руки за спины.
   -Петя, Петя, - тормошила жена Петра Ивановича,- ты что раскричался. Сон, какой увидел?
   Петр Иванович проснулся и вспомнил сон.
   "Машина",- вспомнил он и засобирался.
   - Ты куда?- спросила жена, - третий час ночи.
   Петр Иванович молча вышел и закрыл дверь.
   Пока Петр Иванович шел по темным и пустынным улицам, воспаленная фантазия, подогретая воспоминаниями сна, рисовала ему во всех подробностях, как злодеи подбираются к его гаражу, подбирают отмычки, пристраивают домкраты и лебедки. И в это время появляется он. Злой, взбешенный и неумолимо жестокий. Мгновение и вокруг разбросанные трупы и почему-то зарева пожарищ вдалеке.
   "Подойду с другой стороны, застану врасплох", - решает Петр Иванович и начинает пробираться через заболоченный ручей, перелезает через ограды и колючую проволоку, старое ограждение бывшего огорода. Испачкавшись и исцарапавшись, Петр Иванович, наконец, подкрадывается к углу крайнего гаража и выглядывает в проезд. В темноте под неяркой луной, освещенный тусклым фонарем он видит свой гараж. Но глаза от напряжения слезят и совсем не видно замка. Боясь увидеть страшную картину, Петр Иванович протер глаза и осторожно выглянул еще раз. Кажется, замок был на месте.
   Петр Иванович подошел. Действительно. Замок был цел. Ворота заперты. "Надо открыть посмотреть", - подумал Петр Иванович и полез в карман.
   "Ё моё, ключи забыл",- скривился он и рысцой бросился домой.
   Ворвавшись в квартиру, Петр Иванович бросился к своей сумочке в прихожей. Ключей в сумочке не было.
   -Надя,- взревел Петр Иванович, трясясь от ужаса,- ключииии.
   Взлохмаченная жена прибежала и включила свет в коридоре.
   -Где ключи, говорю, - выл Петр Иванович. По трубе отопления застучали чем-то железным.
   -Да что случилось то, причитала жена,- соседей всех разбудишь, окаянный.
   -Ключи от гаража, где? - вдруг перешел на шепот Петр Иванович. Так как ему показалось, что волосы на его голове зашевелились.
   -Да вот же они, под тумбочкой валяются, - уже чуть не плакала жена,- ты их сто раз за вечер вынимал, перекладывал. Совсем со своей машиной свихнулся.
   Петр Иванович схватил ключи, и страшно исказив лицо, погрозил жене и выбежал из квартиры.
   Светало. Уже не таясь, Петр Иванович подбегал к своему гаражу. И вдруг он увидел, стоящего возле своих ворот сгорбленную над замком фигуру. Фигура оглянулась и махнула рукой в сторону Петра Ивановича.
   Петр Иванович рванул, что было сил, и подмял под себя злодея.
   Тот вдруг закричал, что было сил:
   -Петя отпусти, это ж я Ваня.
   Из соседнего гаража выбежали еще двое и стали отрывать Петра Ивановича от Вани.
   Досталось и им. Наконец они втроем смогли таки его скрутить, и выяснили, за кого он их принял, предварительно надавав тумаков.
   -А чего ты мой гараж пытался взломать? - спрашивал Петр Иванович Ваню.
   -Петя, ты, что очумел совсем. Да твой гараж через два от моего. А я свой открывал.
   Петр Иванович взглянул на Ваню, на Ванин гараж, затем на свой гараж. И действительно, его гараж был дальше.
   -Ребят, эта. Простите. Обознался. Чё то клин зашел.
   -Петюня, пить надо меньше.
   -Да я вроде того.
   Петр Иванович подошел к своему гаражу.
   Снял навесной замок. Открыл один замок. Открыл второй замок. Вошел, отключил сигнализацию и включил свет.
   Машина стояла на месте. Петр Иванович сел на пол и уснул. Ему снился лес, река и поле.
   Тишина и свежий чистый воздух. И ни каких машин. Только иногда из-за кустов появлялся милиционер Володя. Тогда Петр Иванович грозил ему кулаком и Володя исчезал. Петр Иванович вздрагивал и улыбался. Улыбался и вздрагивал. Проходящий мимо человек заглянул в гараж и увидел спящего на полу Петра Ивановича и связку ключей на верстаке.
  
   15.09.07.
   Климовск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"