Щинников : другие произведения.

Школа Љ157

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Школа Љ157 в Новосибирске. Сегодня ее нет, закрыта. Короткие истории о хорошем прошлом.

  Закрытая школа Љ157. Только хорошее
  
  Все имена изменены.
  
  ***
  
   В школе я мечтал стать летчиком или моряком. Даже поступал в Суворовское училище. Потом оказался в 9-ом классе, тогда учились десять лет. Выпускными были два класса - восьмой и десятый. После восьмого уходили все второгодники, неучи, хулиганы и идейный рабочий класс с минимумом школьных знаний в "пту", "бурсы" и "шараги", и считалось, что в девятый класс идут те, кто хочет поступить в институт. Это мнение было справедливо почти для всех. Редкий десятиклассник не поступал потом в институт. Впрочем, бывали и исключения.
   В девятом классе я уже никем не хотел быть. Успеваемость упала на ноль в буквальном смысле. Единственная в школе оценка "0" была получена мной по литературе и русскому языку от школьного корифея Саади Абрамовича Белкина за сочинение по роману М.Горького "Мать" и на короткое время вошла в школьные анналы. На короткое время потому, что вскоре после окончания закрыли нашу 157-ю Новосибирскую среднюю школу. Позднее экзаменационное сочинение я написал без ошибок, но С.А.Белкин поставил мне "четверку" потому, что, по его мнению, "русский" я на "пять" не знаю. Он был прав.
  
  ***
  
   В каждом классе есть своя "железная кнопка" - девчонка, которая думает, что помогает учителю и всему классу. Она правильных моральных устоев, тащит всю организаторскую работу, бескорыстна, честна, прямолинейна и считает святым долгом цементировать дружбу между всеми на общее благо. Это дает ей право открыто закладывать каждого, глядя ему в глаза: на уроке, в учительской, на собрании, хоть где... Ее все уважают за прямоту и честность, прощают и, даже, любят. Нашу "кнопку" звали Ася Губайдулина.
  Однажды на собрании по поводу плохой учебы и дисциплины в классе (обычная тягомотина) Ася ставит вопрос ребром: "Зачем вы учитесь (то есть мы, не она... )? Чего вы хотите от жизни?!" Все начинают тихо (классуха тоже на собрании) ржать и давиться газировкой, у кого была. Такого даже от "железной кнопки" никто не ожидал. Мы все умели притворяться и не говорить лишнего вслух. "Отвечай ты, Алексей!" - тычет кнопка пальцем в моего друга Бурнашова. Лехе деваться некуда, но вместо дежурной отговорки, типа "коммунизм победит во всем мире" он говорит: "У всех нас одна задача - получить аттестат получше и поступить в институт. О большем можно не притворяться!" Все замолчали. Аллес...
  
  ***
  
   Жили дружно и весело. Регулярно ходили в походы, собирались всем классом на вечеринки, посещали кино и театры. Однажды в оперном театре так шумно себя вели, что "Вечерний Новосибирск" опубликовал заметку о невоспитанных школьниках. Это был "Князь Игорь", а может "Иван Сусанин".
  
  ***
  
   Всем классом ходили на "Белый Бим Черное Ухо" в подшефный кинотеатр "Аврора". Девочки рыдали. Все.
  
  ***
  
   В кино с уроков сбегали частенько, особенно в хорошую погоду.
  
  ***
  
   Об исключениях. Был у нас в классе Славка Михайлов. Учился плохо, кроме гуманитарных предметов, но и там с огрехами. Здорово писал сочинения. Назвал однажды уборщицу "партизанкой" за то, что не пропускала его в гардероб, утаивая ключ, прозвище прилипло. Меньше нас притворялся, очень точно формулировал свои мысли и имел собственное мнение. За это мнение учителя его не любили, шпиняли и, по-моему, ставили вопрос о переводе в школу "для дураков". Проучился он восемь лет, затем исчез из класса и школы.
  Лет через семь проявился "в телевизоре" как молодой и талантливый сибирский поэт, а сейчас он - маститый представитель литературного цеха.
  
  ***
  
   Был у нас физрук, чемпион России по самбо по прозвищу Квадрат. Учил отжиматься и подтягиваться, делать ножницы, подъем переворотом, кувырок на брусьях, лягушку и крест на кольцах, бегать на лыжах, прыгать через козлов и коней с кувырком и без, девчонок ходить по бревну, лазить по шведской стенке и канату, кидать гранату и еще много чего. Уволился. Последние два года физрук менялся каждые два-три месяца. Считай, что физры не было. Перед выпуском, за неделю, появился новый. Смотрю журнал с итоговыми оценками, у меня четверка, а у Аникиной Аньки пятерка (девушка не спортивная, но отличница, на уроки, как и все, не ходила).
  - Почему четверка? - спрашиваю.
  - Ну, ты и наглый! Это же не тройка, а ты на занятия не ходил - отвечает.
  - Я маме расскажу - говорю я.
  - А кто у нас мама?
  - Библиотекарь.
  - Чего же раньше не сказал?
   Исправил на пятерку.
  
  ***
  
   С физикой были проблемы. Не было квалифицированного учителя в старших классах. Астрономии не было совсем, поставили всем пятаки просто так. С математикой тоже были проблемы. Одна дама была слишком тиха и робка, носила театральный сарафан, не могла ничему научить, потому, что не пользовалась авторитетом, ее никто не слушал и на занятиях царил бедлам. Другой на уроках пил дешевый портвейн и бормотуху. Заходил за зановесочку у окна, прикладывался к горлышку, крякал, чмокал, трещал губами, приседал разок, надувал щеки и с выпученными глазами и красным лицом выходил к нам. Математику знал, необходимый минимум (тригонометрия, квадратные уравнения и интегралы) мы получили, но не больше.
  
  ***
  
   В классе особенным уважением пользовались целеустремленные люди вне зависимости от успеваемости. Например, Помещиков Вася - постарше всех нас, брутал и помощник по хозяйству в классе, школе и дома, после восьмого класса почти сразу в армию пошел; Голиков Юра - увлекался радио, собрал светомузыку мощную с софитами, на школьных вечеринках крутили; Аникина Аня - отличница; Крылов Алексей - самбист и независимый человек, Дубакин Сергей - хоккеист; Губайдулина Ася - железная кнопка; Бурнашов Алексей - за стремление стать врачом.
   Я к ним не относился.
  
  ***
  
  Читал много. Очень много. Прочитал всю школьную программу, всю дополнительную литературу и много другого. Однажды в те годы сказал кому-то, что прочитал "Войну и мир" - мне не поверили. С тех пор перестал хвастать.
  
  ***
  
  Я не знал, кем хочу быть, глубоко ничем не увлекался, никуда и ни к чему не стремился, пользы не приносил. Куда поступать не сомневался, так как вариант был один - НЭТИ (сейчас НГТУ). Во-первых, ближний от дома институт, во-вторых, подготовительные курсы для поступления считались самыми лучшими, в третьих большинство из нас шло туда.
  Классический университет казался недостижим из-за плохой, в целом, подготовки, но и особого интереса туда попасть не было.
  Многие, выбирая институт, поступали не туда, куда хотели, а куда попроще. Затем, после первой сессии переводились в "свой" институт, раньше все бесплатно было.
  Я о будущей профессии не думал. Выбор факультета и специальности откладывался на последний момент. Провидение должно было указать путь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"