Shintree Из Дома Baenett : другие произведения.

Эти злые няшки дроу или поговорим о фантиках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Результат одного спора о достоверности и Сальваторе

   Предай их всех - останься верен себе.
   Канцлер Ги
  
   Некоторое время назад, во время сетевого спора всплыла тема дроу. Мнения озвучивались разнообразные и этот набросок - б.м. развернутая версия одного из.
  
   Купивший жемчуг не ценил жемчуг, а ценил коробку. Эта старая шутка приобретает в наше время новое звучание - мы выбираем идеи по упаковке. И в результате - на полке гниёт политкорректность, а в холодильнике пованивает либерализм. Просто потому, что у кого-то хватило мозгов намотать красивую бумажку на некрасивые мысли. Или - просто максимализм? Юношеский? Мы ведь молодой вид - иной богомол поглядит-поглядит - да и сплюнет: выскочки мол, однодневки. Но сейчас речь не о том... наверное.
  
   Речь о жутких беловолосых, яхонтоглазых порождениях тьмы, само имя которых значит "предатель". О дроу.
  
   А действительно ли они такие? Давайте посмотрим.
  
   Дроу (англ. drow, самоназвание - "ilythiiri"; в разных переводах использовались транскрипции "драу" и "дров") - тёмные эльфы, вымышленная раса из вселенной Забытых Королевств. Впервые упомянуты в книгах правил Первого издания игровой системы Dungeons & Dragons за авторством Гэри Гайгэкса в 1979 году как разновидность расы "эльфы", доработаны и включены в новый сеттинг Эдом Гринвудом. Эльфы-дроу значительно популяризованы литературой по Forgotten Realms, в частности сериалом Роберта Сальваторе о следопыте Дриззте. Разработчиками вселенной создан язык дроу и словарь с расхожими словами и фразами.
  
   Дроу - могущественная и высокомерная темнокожая раса, обитающая в подземных городах. Этот народ печально известен своей жестокостью, вероломством и междоусобными войнами. Большинство дроу исповедует кровавый культ паучьей богини Ллос. Люди и эльфы Поверхности боятся и ненавидят дроу, преследуя даже тех из них, кто порвал со злом. В соответствии с правилами Dungeons & Dragons, дроу присуще Нейтрально-злое мировоззрение. (1)
  
   Упрощенно, но в целом понятно. Несколько классических штампов, несколько перверсий - voila! Дроу.
  
   Как и всякий серьезный игровой сеттинг, мир ДнД нуждался в книгах. И книги появились. Если верить Вики, история писаных дроу началась с Дзирта доУрдена. (2)
  
   Не вижу смысла в пересказе содержания всего цикла, но несколько узловых моментов стоит обозначить. С миром дроу мы знакомимся изнутри - через историю Дзирта. Именно в этом цикле подробно прописывается дровийский матриархат, кровосмесительные и садистские ритуалы, культ предательства, утонченное коварство, нелюбовь к свету и тому подобное. Дроу инфернальны, практически непознаваемы и смертельно опасны, любой контакт с ними чреват смертью. И только отдельные самородки вроде Дриззта... Ничего не напоминает?
  
   Был когда-то фильм - "Красный скорпион" (3) с Дольфом Лундгреном. Поделка на излете противостояния. Крепенькая голливудская поделка о перевоспитавшемся советском спецназовце, который убеждается, что мир свободы... и т.д. Вроде бы и ничего особенного - а червячок грызёт. Смотришь фильм, герою сочувствуешь... вот уже он почти победил, вот-вот главного злодея уконтрапупит - и тут ты понимаешь. Он не просто злодеев отстреливает. Он НАШИХ убивает. СВОИХ. Он - ПРЕДАТЕЛЬ. И в голове поселяется каша. Когнитивный диссонанс.
  
   Вот именно такой диссонанс вызывают у меня книги о дроу.
  Так может, давайте отрешимся от эмоций, прикинем палец к носу, а рукава к жилетке и посмотрим, что мы имеем в сухом остатке?
  
   Первое. Дроу - не самоназвание. Это искаженное эльфийское "предатель". Себя дроу называют илитиири.
   Второе. В Подземье их вытеснили с поверхности. Изначально это были полудикарские племена, жившие в джунглях и уже тогда имевшие смуглую кожу. По официальной версии - изгнаны за принятие стороны Ллос. Тогда же и были перекрашены Светлым Селдарином в знак проклятия.
   Третье. Они поклоняются Ллос и вообще Темному Селдарину (аналог Темного Пантеона). Без помощи Ллос они бы не выжили в Подземье. Обладают тепловым зрением и видят в полной темноте (ну это естественно)))
   Четвертое. У дроу - матриархат в самых тоталитарно-ваврварских формах. Семей типа "муж-жена" нет (точнее, отсутствует официальная брачная церемония, закрепляющая пару на постоянной основе), женщины выбирают себе любого мужчину в любовники и могут из-за удачных образцов изрядно враждовать.
   Пятое. Дроу не знают слов "дружба", "любовь", "сострадание", "веселье", "самоотверженность". В их языке и культуре просто нет таких понятий. Зато есть 1284 аналога слова "пытка".
   Шестое. Их язык очень сложен и труден, неприятен на слух и в каждом городе дроу - свой диалект. Тем не менее, он происходит от Высокого эльфийского, отличаясь от современной его версии, как английский от французского и сохраняет с тем общность многих понятий.
   Седьмое. У всех дроу врожденные магические способности, растущие со временем (по меркам наземных эльфов - выше среднего) и высокая магическая сопротивляемость.
   Восьмое. Женщины дроу физически сильнее мужчин, потенциально - более умны и, кроме того, более фертильны и чаще дают потомство, чем наземные эльфийки. Потомство, не прошедшее отбора, уничтожается на всех этапах взросления. Третий по старшинству сын в семье приносится в жертву богине. Срок жизни дроу несколько меньше, чем у наземных эльфов.
   Девятое. Детей из семьи на обучение забирают достаточно рано, само обучение очень жесткое, многие гибнут, не достигнув совершеннолетия. Обряд инициации включает в себя кровосмесительную оргию, во время которой молодые жрицы богини совокупляются со всеми инициируемыми, невзирая на родство
   Десятое. Все дроу высокомерны, безжалостны, честолюбивы и восхищаются болью и страданиями. В то же время - очень харизматичны. Встреча с ними практически всегда смертельна для наземного жителя. Попасть в город дроу можно только в качестве раба или жертвы. Кроме того, воины дроу сами частенько наносят визиты верхним соседям.
  
   * * *
  
   Судя по всему, предки дроу были вытеснены с поверхности своими более цивилизованными родичами и, соответственно, нашли убежище в пещерах (как белогвардейцы в Крыму). Учитывая нелюбовь большинства эльфов к такого рода местам - укрытие было выбрано правильно. Но просто прятаться - не имело смысла, надо было выживать. И тут им весьма вовремя подвернулась Ллос, без чьей поддержки илитиири вымерли бы в тех пещерах достаточно быстро.
   В настоящее время илитиири вполне приспособлены к жизни в подземных условиях, что достигнуто (судя по всему) за счет некоторого укорачивания срока жизни и высокой плодовитости. Повышенная детская смертность - явление того же ряда. Отсюда же - и жесткая конкурентность, и жертвоприношение третьего сына (самки намного более важный ресурс для сохранения популяции). Да и инициационные оргии вполне себе вписываются: генетический дрейф во-первых и божественный контроль над зачатием - во-вторых. Т.е. неудачные генетические сочетания блокируются на стадии процесса.
  В этой схеме (жесткий матриархат) интересна ситуация выбора брачного партнёра. И даже не столько тем, что выбирает женщина. Скорее, интересны КРИТЕРИИ отбора. Представить себе стандартный набор ухаживаний типа: "дорогая, глазки, талия, губки, под ручку поддержать" - сложно. Не говоря уже о том, что ВЫБОР - за женщиной, женщины у дроу еще и физически сильнее и крупнее телом, чем мужчины. Следовательно, принцип отбора и принцип ухаживаний будут разниться кардинально. Жесткий прагматизм дровийского общества означает только то, что на одном подчеркивании сексуальной привлекательности мужчина-дров далеко не уйдёт (ну получим вариант блондинки - и всё). Видимо у дроу ухаживать - оказывать всю возможную помощь и поддержку в делах, ненавязчиво демонстрировать мозги... Проще говоря, та самая ситуация, которая имелась с отцом Дзирта.
   Тоже, кстати, персонаж... своеобразный. Надеется, что сын вырастет отличным от остальных, потом стремится его убить, когда не получается - рассказывает о том, что нарушил закон, сохранив жизнь наземной эльфиечке... А потом приносит себя в жертву за Дзирта. Эпический герой. Правда?
  
   Блох можно ловить долго, но не писать же для этого вторую эпопею? Лучше просто подвести итоги.
  
   Дроу - эльфы, вытесненные с поверхности и потому до сих пор враждующие с наземниками. Сохранили (или приобрели) матриархат. Живут общинами, достаточно жестко замкнутыми. Детская и подростковая смертность достаточно высока. Видимо, недостаток пищи (или достаточно жесткое нормирование). Ведется целенаправленный генетический отбор расы под прямым божественным контролем. Чужаки внутрь общины не допускаются (видимо, были причины и примеры, так что теперь это на уровне жесткого обычая-правила). Соответственно, для верхних давным-давно превратились в жупел (первоначальный вариант: ах, эти дикари в пещерах, современный - адские исчадья Паучихи!) Жесткий диктат (что разумно, иначе не выжить), соединённый с централизованным воспитанием детей (со всеми вытекающими)... Нормальная ситуация для цивилизации остаточного типа.
   И где инфернальные садисты-красноглазики? Получаем вместо них достаточно жестко структурированное общество, которое от вымирания удерживает только божественная помощь и божественный же контроль над рождаемостью... Да-а. Почти что пикты в Темные времена. Собственно, фильм "Красный скорпион" упоминался тут недаром. Если рассматривать книги Сальваторе относительно к миру Торил и вселенной ДнД - то получаем очередного "Скорпиона" - черного, для разнообразия. Историю Дзирта можно было в таком случае написать только с его слов - и скажите мне, что пусинька-дроу не стремился обелить себя всеми силами? Да хотя бы и история с Закнафейном (впрочем, в качестве бонуса - поиграйте с ней сами). Или поголовная истеричность Матрон? Это правительниц-то, которые в грызне удерживаются у власти ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ! Да у них каждый чих с пуком на три года вперед просчитан)))
   И вообще - такие тексты пишутся обычно в пропагандистских целях, для своих, чтобы создать устойчивый образ врага (а если кого из противников с пути свернёт... тут вообще пир духа))).
  
  
  1. Цитата взята отсюда http://dreamworlds.ru/kartinki/971-drou.html
  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B7%D1%82_%D0%94%D0%BE%E2%80%99%D0%A3%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD
  3. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"