Шиоками Рэй : другие произведения.

Иные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можно быть одиноким в толпе. Можно пытаться сравнять одиночество души с одиночеством в мире. А можно просто встретить того, кто разделит это одиночество пополам без лишних слов. И уже не важно, сколько людей тебя ненавидят, сколько желают твоей смерти, сколько людей тебя банально боятся... главное, чтоб был хотя бы один, который поймет. Главное, чтоб на свете был хоть один, кто примет тебя таким, какой ты есть.

  Иные.
  "- Как вы вычесляете их среди толпы?
  - Я вижу в их глазах иные миры..."
  
  Тайга. Лес на мили вокруг. Ночь.
  Он бежит на лыжах. Он знает, что вряд ли успеет. Он всегда знает.
  Дыхание сбилось, но он продолжает мчаться. Верит. В чудо?
  И вот знакомый пригорок. С него хорошо видно темные тени на фоне белого снега. Но ему не надо вглядываться, чтоб понять, что это волки. Но почему они остановились и рычат? Его братишка ведь не в силах сопротивляться!
  В центре кольца он, наконец, разглядел фигуру. Рядом с его братом был еще кто-то.
  Нечеловеческий вой разнесся над тайгой. Серые волки завиляли хвостами как щенки и двинулись к фигуре.
  - Но-но, мои хорошие, вы же не хотите, чтоб нашу стаю выпотрошили из-за одного человеческого щенка? - послышался женский голос, ответом которому был слаженный скулеж волков. - Я же не велю вам голодать! На северном склоне горы я забила тушу оленя, можете отнести ее в нору, только одного волчонка отдашь мне!
  Он уже достаточно близко подошел, чтоб видеть, как женщина щелкнула волка по носу.
  Волки оглянулись, когда под его ногой хрустнула ветка.
  - Брысь! - резко скомандовала женщина.
  Волки кинулись врассыпную, и через пять ударов сердца на склоне остались только Он, женщина и мальчик.
  - Андрей! - мальчик кинулся к нему.
  - Братишка, ты знаешь, как всех напугал?
  - Ан, а почему волки ушли?
  - Должно быть, ты знаешь? - посмотрел он на женщину.
  - Идемте, здесь недалеко у меня изба, а то околеете совсем. - и она, проигнорировав его вопрос, пошла по снегу совершенно не проваливаясь.
  Изба действительно была недалеко.
  - Проходите. - она распахнул дверь.
  В доме горел свет, и топилась печь.
  Когда женщина сняла платок с головы, то оказалось что ей не больше 20-ти на вид. Явно молодая. И только большие зеленые глаза на бледном лице притягивают взгляд.
  - У вас наверное много вопросов. - она достала из печи кастрюлю с супом и сковородку с пирогами. - Поешьте пока.
  - Почему волки ушли? - спросил Андрей.
  - Я их попросила. Это тайга, здесь свои правила, но человек может и их разрушить, как мир. Хотя. Зачем я это тебе говорю. Ты нездешний, а в тайге да в темноте за братом пришел. Простой человек на это не способен. Ты же веришь... в чудо?
  Андрей вздрогнул, встретившись взглядом с зелеными глазами девушки, слишком умными даже для тридцати. Слишком холодными даже для снега.
  - Да, Алла, мне известно больше чем многим. - усмехнулся парень, надеясь вызвать удивление, застать врасплох, как она его.
  - Да, меня зовут Алла. - кивнула девушка, - Но самое странное, что этого имени даже деревенские не знают. Андрей, ты ведь знаешь много. Но не все. И будущее от тебя закрыто. А вот настоящее... - она сделала многозначительную паузу.
  - Так откуда ты такая взялась? - ну, не любит он, когда его надежды не оправдываются.
  - Хочешь, расскажу сказку?
  И не дожидаясь пока ее попросят, она коснулась его руки.
  
  Поселок. Девочка идет домой из школы.
  - Алка - тощая, как палка! - кричат ей вслед мальчишки, забрасывая снежками. Но она идет прямо, не горбится, не срывается на бег. И это еще больше злит преследователей. А девочка берет котенка, задние лапы перебиты. Она закрывает его от преследователей. И мальчишки начинают кидать кусками льда из лужи.
  Больно...
  
  Круговорот и картинка меняется.
  Она подслушивает возле учительской. Ее родители впервые пришли в школу, и то, только по тому, что Алла притащила вчера, домой зараженного лишаем щенка.
  -Девочка, безусловно, учится хорошо, даже отлично. Но сверстники ее воспринимают недружелюбно. Да чего уж тут говорить, ваша дочь типичная белая ворона.
  Девочка стоит, вжавшись в стенку. Белая ворона - это клеймо.
  
  Ночь, распахнуто окно. Она лежит на кровати. Плачет? Нет. Просо слезы текут. А щеночек с голубыми глазами слизывает их с ее щек. Еще двое лежат в ногах. Спят. Наигрались за день. А ведь завтра ей нужно отдать их леснику.
  
  Она идет проведать лесника в лесу.
  Скрип снега. Леденящий, похлеще мороза, вскрик, хруст ломающихся костей. И из кустов выскакивает он. Голубые, знакомые и невероятно умные для животного глаза. Она узнает их из тысячи, ведь это один из тех щенят, что она воспитала втайне от родителей. Выхаживала. Вот только сейчас щеночек стал волком. А ведь она догадывалась. Серая шерсть привычно пощекотала руки. Потерявшись по привычке о ее ноги, нечаянно сбил в сугроб, и тут же бросился вылизывать лицо. Из кустов высунула окровавленную мордашку Вьюга, она тоже выросла. Вот только сейчас это не радовало. Заглянув в голубые глаза, она узнала, что это кровь людей, карауливших ее тут. В растерзанных трупах она признала одноклассников. Они совершили ошибку. Они не знали, что волки очень преданы тем, кто их вырастил. Тем более те, кто становится вожаками.
  Как она жила?
  
  Бег. Три дня стая заметала ее следы в тайге. Стая ушла вместе с ней. Все что Алла успела - сообщить родителям про то, что она жива и уходит в тайгу. А вообще она числится в своем поселке без вести пропавшей. С тех пор она сменила уже две деревни. В первой ее хотели отправить на костер. А в другую так не вовремя заявились следователь из ее города и частный детектив. Тайга стала ей домом, дала кров и еду. Алла никогда не убивает здоровых животных. Только тех, кто не долго жить будет. Но чаще ей приходится лечить. Ее так ни разу и не нашли.
  
  - Сколько тебе лет? - спросил Андрей.
  - 19. - скромно улыбнулась она.
  - А в тайге ты уже сколько?
  - Три. Три с половиной года.
  - Они слушают тебя из уважения? - спросил Андрей. Видимо Алла догадалась, что он видит и прошлое иногда.
  - Нет. Я просто вожаку и его волчице, как мать. Они меня понимают, даже если я говорю на человеческом. Умные звери. Если бы люди были такими же. Иногда я жалею, что не могу привить людям некоторые качеств животных.
  - Говорят, что поколение, таких как мы, истребит обычных людей. - засыпая все же возразил Андрей.
  - Про конец света тоже каждый год говорят, я мир все никак не умирает. Да и люди слишком живучие.
  - Алла. - сквозь дрему пробормотал парень - За тобой идут.
  
  За окном пела вьюга. Сквозь облака проглядывала луна. Мальчик дремал за печкой. Парень уснул за столом. Скрипнула дверь, в которую выскользнула тень. А затем раздался протяжный вой. Она вновь ушла в ночь. И только ее стая знает куда. Но ведь люди не могут говорить с животными. Или нет?
  
  Рассветное солнце раскроет очи
  Высветив в подлеске тень -
  Последнюю часть уходящей ночи,
  И вновь наступит день.
  
  Ее дружба отдана волку,
  Тому, что как брат или сын,
  Всегда защетит. Но что толку
  Бежать если мир так постыл?
  
  Она не такая. Иная.
  Но есть ли здесь смысл, скажи,
  Ведь те, с кем вчера играла,
  Сегодня - костры зажгли.
  
  Ее сердце полно печали
  Ее скорбь по людям живым.
  Дорога уводит в дали
  Но дух ее не все ж не сломим.
  
  Рассветное солнце раскроет очи
  Высветив в подлеске тень -
  Последнюю часть уходящей ночи,
  И вновь наступит день.
  
  Андрей очнулся ото сна. Палата больницы. Попытался выяснить, в чем дело, но ему стали задавать странные вопросы. Например, видел ли он в тайге девушку или в избе.
  - Вы о ком? - удивленно спросил Андрей, хотя прекрасно все понимал.
  - Девушку в лесу встречал?
  - Какая девушка в тайгу полезет?
  - Эта - полезет! Она ведь Волчица! Что, никогда о такой не слышал? Она убийца.
  - Нет. Ни в избе, ни в тайге никого не встретил. - отмахнулся Андрей.
  - Опять улизнула! - хлопнул себя по коленке мужчина. - И мальчик ничего кроме деревьев не запомнил.
  В палату вбежал братишка Андрея, с пыхтением неся с собой корзину, прикрытую полотенцем.
  - Ан, смотри, что нам передали! - сказал он, водрузив корзину на колени старшему брату.
  - Ладно, мне пора. Держи вот фото Волчицы, вдруг вспомнишь, или увидишь. - и следователь вышел из палаты.
  С фотографии на него смотрели все те же зеленые глаза.
  - Как думаешь, свидимся еще? - спросил парень у нее.
  - Тяф! - из корзинки высунулась любопытная серая мордочка с огромными голубыми глазами и белыми клыками. - Ты прав, друг, - отойдя от шока, сказал Андрей маленькому волчонку - Пути этого мира неисповедимы, но очень тесны.
  
  
  Парк в центре большого города. Под ногами шуршат листья. Уже по-осеннему холодный ветер заставляет кутаться прохожих в теплые одежды.
  Парень ведет на поводке огромного серого пса, насвистывая под нос беззаботную мелодию.
  - Какой красивый! - оторвавшись от чтения, девушка, сидящая на скамейке окидывает пса взглядом. - Что за порода?
  - Порода? - он удивленно оглядывается на девушку, и натыкается на пронзительный взгляд зеленых глаз. - В паспорте написано - лайка. - весело усмехается парень. - А что?
  - Лайка, значит? - в зеленых глазах скачут бесенята - Да вот, себе такую решила тоже завести. Не подскажете где достать?
  - В тайге. Но ведь вас ведь это не испугает?
  Он проходит дальше. Она остается сидеть на скамейке и возвращается к чтению книги.
  Можно быть одиноким в толпе. Можно пытаться сравнять одиночество души с одиночеством в мире. А можно просто встретить того, кто разделит это одиночество пополам без лишних слов. И уже не важно, сколько людей тебя ненавидят, сколько желают твоей смерти, сколько людей тебя банально боятся... главное, чтоб был хотя бы один, который поймет. Главное, чтоб на свете был хоть один, кто примет тебя таким, какой ты есть.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"