Шипилова Инесса Борисовна : другие произведения.

Кантри-стиль южного Прованса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Инесса Шипилова
  Кантри-стиль южного Прованса
  
  - Ты чего молчишь? - раздался в трубке раздраженный голос Ники, в котором я тут же уловил слабые толчки предстоящего скандала.
  - Тебя слушаю, дорогая, - спешно ответил я, старательно обводя на рисунке выпяченные пухлые губы, чуть скошенные вбок в ироничной усмешке.
  Из динамиков приемника лязгал аккордами немецкий рок, что было, на мой взгляд, самым удачным музыкальным сопровождением длинного монолога моей девушки.
  - Ну так вот, сейчас по сценарию пора отвечать на вопросы, - с сарказмом прошипела трубка и противно запикала.
  Я раздраженно отшвырнул мобильник и удлинил карандашом уголок губ: теперь моя нарисованная Вера грубо ухмылялась, как продавщица кваса, которой сделали пошлый комплимент. Еще немного, и картина будет готова, осталось чуть-чуть, лишь проработать взлохмаченные пряди волос. Думаю, пары телефонных разговоров с Никой будет достаточно.
  На самом деле Вера и Ника - это одна и та же женщина, хоть так сразу и не скажешь. Ника - руководитель крупной фармакологической компании, женщина стильная и волевая, до сих пор не могу понять, почему она встречается со мной, малоизвестным дизайнером по интерьеру. Другое дело Вера: она возникла спонтанно, в тот день, когда я выслушивал от возлюбленной длинную нотацию по телефону на тему 'Антисанитария в доме и ее последствия'. От Ники я мог стерпеть многое, но никак не мог понять ее маниакального стремления к чистоте. На кой ляд мне все это, если я и дома практически не бываю: целый день ношусь со своими проектами и клиентами, а после работы чаще всего с Мишкой в ночном клубе 'Пилюля' тусуюсь.
   И каждый раз, когда Ника принималась пилить меня по телефону, рука сама собой тянулась к Вере, и я старательно вырисовывал на бумаге то, что Ника в себе безжалостно давила.
  Музыка в приемнике сменилась, из динамиков зажурчала попса, щедро сдобренная восточными переливами. А что это я, собственно расстроился? Ну сорвалось свидание, ну и бог с ним, мы с Мишкой в 'Пилюлю' сходим, там сегодня 'Скрин-Шот' выступает.
  Настроение резко улучшилось и я, посылая всевозможные гримасы нарисованной Вере, лихо станцевал импровизированный танец в духе второсортного индийского кино.
  На постели заверещал телефон.
  - Марк, ты дома? Я через полчаса к тебе заеду, - раздался в трубке голос Ники, тут же оборвавшийся короткими гудками.
  Господи, она скоро придет, а у меня в доме такой бедлам! Я заметался по комнате, не зная с чего начать. Схватил с кресла вещи и запихнул в антресоль книжного шкафа: в шифоньер эта куча никак не помещалась, как я ни старался. Сгреб на кухне всю грязную посуду в полиэтиленовый пакет, увидел, что все просвечивается, наспех обернул валявшейся на полу газетой в три слоя и положил в уголок на балкон. Затем вспомнил, что под кроватью полно пыли, намочил тряпку в кухонной раковине и помчался в спальню, оставляя после себя мокрую дорожку. Тряпка не доставала до середины, и я с помощью удочки два раза лихо протащил ее под кроватью, чувствуя себя при этом очень крутым парнем, одним из тех, кто, сдвинув шляпу набекрень, пролетает на лошади над пропастью. Оставшийся за мной мокрый след я просто размазал по полу веником, деловито прикинув, что время надо экономить.
  Когда раздался дверной звонок, я вытряхивал покрывало на балконе. Руки предательски дрогнули, и покрывало, почувствовав свободу, спланировало к соседям, заботливо накрыв их банки с соленьями. Я тихо выругался, пригладил двумя руками волосы и рванул в коридор, затем резко затормозил около нарисованной Веры, схватил ее с этюдника и метнул под кровать.
  Распахнув дверь перед Никой, я почувствовал, что воздух вокруг меня стал густым и вязким, и гостья шагнула в этот кисель как дрейфующая льдина, торжественно и безразлично.
  Я робко обнял ее, но наткнулся на металлическую холодность, словно прижал к себе декоративный столбик из интерьера нео хай-тек.
  - Ты почему так долго не открывал? - В голосе Ники звучало плохо скрываемое раздражение.
  - Да вот, порядок наводил, - промямлил я и наморщил лоб, вспомнив с ужасом, что вылил недопитое пиво в туалет и забыл промыть.
  При слове 'порядок' Ника смягчилась, решив, видно, про себя, что я не совсем конченый человек, и скупо улыбнулась, поправив безупречную прическу. Она сняла кожаный плащ и решительно двинулась в спальню, стряхивая на ходу невидимые пылинки с юбки. Я невольно залюбовался ее силуэтом, что и говорить - роскошная женщина!
  - Господи, Марк, у тебя до сих пор не убрана постель! - Ника недоуменно смотрела на кровать, словно увидела там сбившихся в одну кучку облезлых гиен.
  Я лишь вылупил глаза и, засунув руки в карманы, качнулся с пятки на носок.
  - Марк, ну разве это трудно? Ты когда полы последний раз мыл?
  - Прямо перед твоим приходом, - скороговоркой выпалил я и сделал слабые попытки увести ее из спальни.
  Увидев мое выражение лица, Ника бесцеремонно заглянула под кровать и вытащила на свет божий свое альтер-эго.
  - Это что, карикатура на меня, чтобы дротики бросать? - Ее взгляд прошелся по мне по диагонали, она так обычно просматривает свои документы, перед тем, как поставить подпись. Плохой знак.
  - Ну что ты, любимая, это просто дружеский шарж...
  - Значит, я, по-твоему, такое чудовище? - Она порвала Веру на мелкие кусочки и уже было собралась швырнуть ошметки на пол, но, видимо, любовь к чистоте пересилила праведный гнев - Ника шагнула на балкон и запустила бумажные клочки в лицо еще сонному городу.
  Наверное, это конец, подумал я, глядя, как возмущенно кружится в воздухе растерзанная Вера.
  
  
  Клуб 'Пилюля' вечером был забит до отказа: на сцене, пульсируя электронной музыкой и разноцветными лучами, выступал 'Скрин-Шот'. Группа была еще слабо раскручена, но, тем не менее, поклонников у них хватало, зал был почти полон. Два солиста отдувались вовсю, но, на мой взгляд, слишком уж все было компьютеризировано.
  - Не хандри, чувак, все у тебя с твоей Никой наладится. Тебе просто комната-трансформер нужна. Ну, ты дизайнер, вот сваргать такую - заходишь, на кнопку нажал и опаньки - кровать в стену уехала, кресла в потолок. И все - никакого прецедента. - Мишка вонзил нож в пиццу и лихо разрезал ее на огромные куски.
  - Футуристический стиль?
  - Типа того...
  Я откинулся на стуле и посмотрел на колышущуюся толпу, освещенную мертвенно-синим светом. Все вокруг напоминало ожившие картинки комиксов - ненастоящие герои, слишком яркие цвета.
  
  Ту-ту-ту-ту-ту
  Не боюсь я высоту-ту-ту-ту-ту...
  
  - неслись со сцены незамысловатые слова, сопровождаемые музыкой, похожей на телефонные гудки.
  - Да не парься ты так. Хочешь, я Анжелке позвоню? У нее наверняка есть симпатичная подружка. - Мишка поскреб небритый подбородок и подмигнул проходившей мимо девчонке, у которой волосы походили на водоросли.
  Я энергично выразил протест и потянулся за салатом, чтобы не выглядеть чересчур подавленным. Только этого мне не хватало! Анжелка была женой известного в нашем городе бизнесмена, но это не мешало ей второй год встречаться украдкой с моим другом. Всякий раз, когда я видел ее напыщенного мужа по телевизору, он мне напоминал китайского императора, который самодовольно сидит на троне, окутанный всевозможными почестями, и не подозревает, что его земли потихоньку разворовывают.
  Ну уж нет, подумал я, быстро нарисовав в своем воображении, какая может быть подружка, уж лучше одному. И в этот момент в зале погас свет - все погрузилось в кромешную тьму.
  - Приплыли. - Мишка громко выругался, зажег зажигалку и огляделся по сторонам. В зале один за другим, словно звезды в ночном небе, стали вспыхивать огоньки мобильных телефонов. 'Скрин-Шот' сразу как-то погрустнел, солисты сняли темные очки и без них их головы в модных вязаных шапочках стали похожи на желуди.
  Из подсобного помещения выкатился кругленький администратор с коробкой, из которой торчали разнокалиберные свечи, и всучил ее официанткам.
  - Девушка, а можно другого цвета? - Мишка с отвращением посмотрел на огромную голубую свечу, которую официантка достала из коробки примерно так же, как фокусник достает кролика из шляпы.
  Та в ответ лишь захихикала и показала пустое дно.
  - Блин, мы теперь с тобой как два гея на свиданке. - У Мишки было такое лицо, как будто он залпом проглотил пригоршню бабочек.
  Он заерзал на стуле и стал беспомощно озираться по сторонам. Потом резко вскочил и помчался рысцой в темный угол зала, перевернув по дороге два стула.
  - Это Аня. Это Марк. Аня, тут сцену очень хорошо видно, а то сидите одна на каких-то задворках, разве ж там что-то можно разглядеть. - Мишка придвинул стул и чуть ли не силком усадил за наш стол незнакомку.
  Аня оказалась симпатичной девушкой. Если бы я делал для нее проект, непременно бы выбрал кантри-стиль южного Прованса. Она сильно отличалась от клубных девушек, от нее веяло домашним уютом и книгами.
  - Я тут рядом живу, через дорогу, сегодня ключ на работе забыла, а соседка по комнате в одиннадцать придет. - Она поправила слегка растрепанные каштановые пряди и аккуратно положила сумочку на колени.
  Я не мог выдавить из себя ни слова и просто улыбался ей как полный идиот.
  - А они уже, наверное, не будут выступать, - робко произнесла Аня, чувствуя себя, видно, не в своей тарелке.
  Мишка тут же решил укрепить завоеванные позиции.
  - Еще как будут! - сказал он так, как будто от этого зависела не только его репутация, но и жизнь во вселенной, и устремился к сцене решительным шагом.
  - Что скучаем, пацаны? - обратился друг к ребятам из группы, присевшим на корточках у синтезатора.
  - Ну, а делать-то че? - ответил один из них и почесал голову-желудь.
  - Гитара есть, ударник есть, ну так сбацайте что-нибудь.
  Солисты переглянулись и наморщили лоб.
  - Может, что-нибудь из раннего? - спросил неуверенно один из них.
  - Конечно, из раннего. У вас раннее самое то, - безапеляционно рубанул Мишка и положил на пол бумажную купюру.
  Ребята стали петь лирическую песню о любви, звездах и весеннем дожде. Это было очень неожиданно, такой 'Скрин-Шот' публика не знала.
  Мишка за спиной у Ани сделал мне страшное лицо и жестами велел пригласить ее на танец, а иначе мне, мол, совсем плохо будет.
  Я робко прижал ее в танце и заглянул в большие голубые глаза, совершенно не тронутые макияжем. У меня возникло чувство, что все это уже было и что знаю я ее тысячу лет: так легко и свободно болтали мы с ней о всякой ерунде.
  В общении с бывшей было все уж очень сложно, я чувствовал себя спортсменом-олимпийцем, которому нужно ежедневно устанавливать мировые рекорды и при этом не загреметь с допингом. Нежный золотистый свет Ани заполнил мою истерзанную душу и стал истреблять в ней тень штурмбанфюрера Ники.
  Свет включили через час, но 'Скрин-Шот' на бис играл живую музыку снова и снова. Такой успех у них был впервые. Я довел Аню до дома, и мы с ней всю ночь болтали на скамейке у подъезда об этимологии имен, современной музыке и японской кухне.
  
  ***
  - А теперь можно посмотреть? - Аня жалобно на меня взглянула и умоляюще прижала руки к груди.
  - Ладно, смотри. - Я бросил кусочек пастели в коробку и отряхнул руки.
  Из приемника что-то пели на испанском, наверное, про любовь, так как певец периодически вскрикивал: 'Амор, амор!'
  Аня подошла к этюднику и посмотрела на свой портрет.
  - Какая красивая! Мне кажется, она куда лучше, чем я. - Она обняла меня и поцеловала в щеку.
  Я заметил дырку на своем носке - большой палец с любопытством вылез наружу и оглядывался по сторонам. Черт, как неудобно! Я загнул ногу, слегка наступив на рваный носок другой, и стал как две капли воды похож на кривоногого человечка из носового платочка.
  - Ой, я же апельсины принесла! - Аня помчалась в прихожую, а я, глядя ей вслед, с ужасом заметил, что на полу полно пыли, лишь в середине протоптана узенькая тропинка - и Аня бежала по ней, как Алиса за Белым Кроликом.
  Я быстро снял носки, бросил их в напольную вазу с мрачным этническим рисунком и для верности положил сверху растрепанную книгу Хейли.
  Аня зашла в комнату, прижимая к себе рыжие апельсины. Мне очень захотелось нажать на стоп-кадр, чтобы навсегда запомнить ее улыбку, растрепанные волосы и неровные складки на широкой шифоновой юбке.
  Один апельсин выпал из ее рук и покатился под кровать. Я представил, что там творится, и быстрее молнии нырнул за ним.
  - Никогда не видела столько пыли. - Аня с другой стороны залезла под кровать и поймала апельсин рукой.
  - А я видел, - хвастливо заявил я и нарисовал на залежах пыли сердечко.
  - Неси ведро с водой, - засмеялась Аня и громко чихнула.
  Болтая о пользе свежевыжатого сока, мы незаметно для себя помыли пол. Я неожиданно увидел в своей холостяцкой квартире кучу изъянов, словно нажал на клавишу в программе по дизайну, и в интерьере стали видны извилистые трещины на потолке, грязные окна и облезлый пол.
  - Знаешь, Ань, я ремонт начну делать. - Я посмотрел на разбросанные по кровати яркие апельсины. Рыжее на бирюзовом смотрелось эффектно, как современная картина, где преобладают яркие краски и непонятные образы.
  - В каком стиле? - Аня подвинула апельсины и легла рядом, прямо в солнечные лучи, кружившие по покрывалу. Она смотрелась на этой картине как волшебница, для которой не существует никаких преград между мирами.
  - В кантри-стиле южного Прованса, - решительно ответил я и улыбнулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"