Щецко Евгения : другие произведения.

Одинокий Лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нужно всегда помнить, что мать никогда не желает своему ребёнку зла. Даже когда она наказывает ребёнка, она делает это с умом.

  
  Далеко в Одиноком лесу, где кричали устало птицы, шелестела, потревоженная ветром, трава, где прогибались со скрипом в пояснице ели и берёзы, стоял великий кряжистый дуб. Корни его выпирали из под земли и образовывали маленькие колыбели. В одной из таких лежала девочка Эльза и молча рассматривала облака.
  Раз облачко, два... Слоны бегут направо, а чуть левее лежит пушистый кролик, такой пушистый, что глазки спрятались под шёрсткой. А вот и мишка пожаловал. Идёт тяжёлой поступью и стремится догнать убегающих вдаль слонов...
   Ветер кинул волосы девочке в лицо и отвлёк от происходящего в небе. Проказник посчитал, что Эльзе не стоит наблюдать за происходящим дальше. Маленькая девочка поклонилась тяжёлому дубу и, мелкими, практически невесомыми, шагами направилась к людям.
  - Крошка Эль, будь осторош-ш-шнее, - шептал старый Дуб.
  - Зима скоро возьмёт посох... холод, - шелестели берёзы.
  Наконец, девочка шагнула из лесу в жилую деревеньку. Между сараями, стараясь не попадаться на глаза соседским ребятам, девочка добежала до дома. Ей приходилось скрывать свои прогулки, потому что матушка говорила: "В лесу опасно: хищные звери считают пищей всё, что движется". Сначала Эльза пыталась возражать, потом устала и просто по секрету наведывалась к любимому дубу, корни которого стали для неё вторым домом. Зимой девочку могли выследить по следам - отпечаткам в снегу, и именно поэтому Эльзе строго-настрого запрещалось ходить в лес зимой.
  В этот раз скрыть прогулку не удалось. Эльза, подбегая к дому, увидела маму, сидящую на крыльце. Мама никогда не сидела без дела: готовила, убирала, вязала, полола огород и вообще занималась практическими всеми домашними делами.
  Завидев девочку, мама встала.
  - Я искала тебя везде и нигде не нашла. Что ты скажешь в своё оправдание?
  - Я... Я гуляла, - ответила Эльза и опустила голову.
  - Ты наказана, - сказала мама и ушла в дом.
  Наказана - это значит, спишь ты отдельно всех на сене в сарае, по соседству с козами, свиньями и лошадями. Так же всю неделю хозяйство ложится в твои руки. Времени ходить куда-то совсем не остаётся и к вечеру ноги уже совсем не держат.
  Но в этот раз мама наказала сильнее. Она обернулась и сказала, что всю зиму я должна буду сидеть с Миком - моим ровесником и "братом".
  В доме живут восемь детей и только один ребёнок - Эльза, родная. Все остальные, такие как Мик - прикормыши.
  С ним никто не общается, потому что он не видит. Никто никогда не дружил с ним, потому что все считали это позорным. Мик всегда ходил один, выставив беспомощную правую руку вперёд. Его мелкие шаги совсем не было слышно. Говорил он практически шёпотом, при этом всегда дуя на слишком длинную чёлку.
  Эльза испугалась. На её месте испугался бы каждый. Про Мика рассказывали страшные истории, такие, что и вспоминать не хочется. Делать нечего и девочка, преодолевая страх, пошла в дом к комнате мальчика.
  Скрипнула старая дверь. Эльза остановилась на пороге и осмотрелась. Всё было так, как у обычных людей. Такая же железная кровать с серым постельным бельём, покосившийся шкаф, ковёр, потёртое кресло.
  На широком подоконнике сидел хозяин комнаты.
  - Заходи, раз пришла, Эльза, - прошептал Мик.
  Девочка шагнула внутрь и прикрыла дверь. Мальчик соскочил с подоконника и, безошибочно выбирая направление, обойдя кресло, подошёл к девочке.
  - За что тебя так сильно наказали? - спросил мальчишка и сдул чёлку со лба.
  - Я хожу в лес и там...- девочка осеклась, но всё же продолжила, - там стоит старый дуб. Я всегда лежу под ним и смотрю на облака.
  - Расскажи мне. Как это... в лесу? - попросил Мик.
  Он же никогда не видел леса. Никогда не видел облаков, птиц и снега. Жизнь в полной темноте - это тяжёлое бремя, которое Мик носит уже семь лет и будет нести ещё долго.
  И Эльза начала рассказывать. Она описывала деревья и резные листья, кору и жилки-ходы в ней, траву, цветы, маленьких шмелей и огромных медведей. Они не заметили, как наступила ночь. Эльза уже хотела уходить, но пришла мама и передала девочке её пижамку и остальные вещи.
  Только сейчас Эльза поняла, что следить за Миком ей предстоит всё время, то есть и ночью. В комнате была только одна кровать и вторую мама не принесла на своей спине.
  - Ложись на кровати, а я посплю в кресле, - прошептал Мик, усаживаясь удобнее в кресле.
  
  ***
  Так они прожили неделю. Эльза всегда ходила с Миком и рассказывала всё, что попадалось ей на глаза. Это оказалось очень приятным занятием. Мику тоже это доставляло огромное удовольствие, потому что никто никогда не рассказывал ему о том, что происходит вокруг него. Ему открывался новый мир.
  Уже стало намного холоднее и им приходилось одеваться в курточки. Трава за ночь стала покрываться инеем. В этот вечер они сидели на лавочке возле забора. Мик предложил посмотреть, как замерзает трава. Они сидели так уже целый час и боялись сдвинуться с места - спугнуть Мороз.
  - Пойдём, может, домой, а то я уже замёрзла, - сказала Эльза.
  Мик поднялся, схватился за руку девочки и молча пошёл к дому. Они зашли в комнату, сняли верхнюю одежду и только тогда Мик заговорил:
  - Мы сидели на холоде всего лишь час и всё равно уже замёрзли, а подумай, насколько успевает промерзать трава за всю ночь.
  - Наверное, надо быть очень сильным, чтобы не болеть, - ответила Эльза.
  Они пожелали друг другу хороших снов и улеглись спать. На следующее утро Эльза слегла с температурой. Мик сидел рядом на кровати и держал её за руку, приговаривая:
  - Я заберу у тебя немного тепла, и тогда ты выздоровеешь.
  Мама забегала и клала мокрое полотенце на голову девочке, давала какие-то лекарства, кормила и уходила опять, а Мик сидел с ней целый день.
  - Наверное, трава тоже может заболеть. Сходи, забери, пожалуйста, тот кустик к нам в комнату. Он там мёрзнет, а у меня слишком много тепла. Я поделюсь.
  Мик кивнул, сдул чёлку со лба и направился к двери.
  За эти семь дней Эльза перестала воспринимать его, как слепого. Он так же видел, но по-своему - руками, кончиками пальцев и ушами. Он никогда ни в кого не врезался, он знал каждую кочку на дороге и безошибочно обходил ей.
  Эльза ещё немного полежала и начала засыпать, а Мик в это время взял лопату и никому не нужный ржавый тазик. Он пошёл к лавке, где они вчера сидели, и выкопал тот самый кустик травы. Аккуратно положив его в тазик, он развернулся и пошёл обратно. К тому времени как он отнёс лопату и вернулся в комнату, Эльза уже спала.
  
  ***
  Утром Эльза открыла глаза и увидела на подоконнике тазик с кустиком травы. Слепой мальчик для больной девочки сходил и выкопал куст. И такое бывает на свете.
  Вот и сам Мик. Лежит в кресле, неудобно скрючившись. Волосы спутались на голове. Одеяло, слишком маленькое для его тела, начало сползать. Но Мик упорно пытался не упустить хотя бы эту маленькую частичку тепла.
  Эльза встала и накрыла его своим одеялом. Потом подошла к тазику с, теперь уже домашним, растением. Земли было мало и девочка, переодевшись, пошла набирать почву.
  Ещё не совсем рассвело, и девочка не без страха подбежала к той же самой лавочке. "Травка знает эту землю, ей будет лучше так!" - думала Эльза.
  Когда она вернулась в комнату, Мик уже не спал. Эльза, как обычно, взяла гребешок и, напевая песенку, начала расчёсывать его спутанные волосы.
  
  Мама, когда ты меня пострижешь,
  Волосы упадут на землю,
  Пустят корешки и начнут расти и расти.
  И ты заблудишься в них
  И уже никогда меня не найдешь
  Из-за песни, которую он сочинил,
  Из-за взгляда, которого ты не почувствовала.
  
  Мама, ты меня никогда не найдешь...
  Мама, ты меня никогда не найдешь...
  Мама, когда ты меня пострижешь,
  Волосы упадут на землю,
  Ты заблудишься в них и уже никогда меня не найдешь.
  Из-за травы, что колышется под нашими окнами.
  
  ***
  Эльзу стали отделять от остальных. Она и так практически ни с кем не дружила, а только и делала, что бегала в лес к старому дубу. А сейчас ещё подружилась с позором семьи и носится с ним целыми днями. За спиной у неё начались разные истории, такие же страшные, как раньше рассказывали про Мика. Она хоть и не дружила с ними, но была чиста, как первый снег.
  Через несколько дней он и выпал, как будто напоминая о былой чистой жизни, о которой Эльза вспоминала, но никогда не жалела об их дружбе с Миком.
  Мик уже знал, как выглядит снег и тоже ждал его с нетерпением. Он знал, что то, чем в него кидали - это и есть снег, только плотно смятый.
  Они выбежали во двор и стали кидаться снегом друг в друга. Тут же на улицу выбежали остальные дети и стали кидать снежками в Мика с Эльзой. А они отвечали, объединив силы, кидали снежками в ответ. Эльза кричала: "Левее целься!", Попал!" "Убегает, быстрее!" Она помогла, как могла, Мик несколько раз попадал в цель, но и этого было достаточно для великого счастья мальчика. Но вот мама позвала завтракать и все поспешно забежали в дом.
  
  ***
  Так прошёл месяц. До Нового года осталось всего два дня и Эльза с Миком очень ждали этого праздника. Они вместе делали бумажные украшения для комнаты. У Мика практически ничего не получалось и Эльза делала сама, но потом всё же ей показалось это неправильным. Она взяла его руки в свои и так они доделали все игрушки.
  Трава так же стояла у них на подоконнике. Они по очереди поливали её и трава уже полностью заполнила тазик. Эльза нарезала цветные пакетики на ленточки и повесила их на неё. У них в комнате появилась живая "ёлка".
  И вот настал тот день. Новый год уже стучал в двери, осталось их только отворить и он ворвётся в дом. Запахнет чудесами и волшебством. Мик и Эльза ждали этого запаха весь год, чтобы почуять его в полночь с тридцать первого на первое и опять ждать целый год.
  Они специально выспались днём, чтобы дождаться полночи. Сидя в комнате на ковре с чашками чая и пирожками с корицей и яблоками, они ждали стука часов. Рядом стоял тазик с травой-ёлочкой. Друзья сидели и рассказывали истории, произошедшие за год.
  И вот застучали часы. "Бом!" - заговорило время. "Бом!" Дети сидели и слушали, затаив дыхание, последние секунды уходящего года. Вот оно - волшебство... Услышать как утекает, словно сквозь пальцы, время. Оно летит очень быстро, и услышать последние секунды года можно только в Новый год.
  Они стукнулись чашками и откусили пирожки. Вот и встретили...
  ***
  Эльза проснулась очень рано и теперь просто лежала в кровати. Мысли в её голове разбегались, виляя хвостами, путались. Крутились волчком и никак не давали точно уловить суть. Но вот одна мыслишка была не очень осторожной и упустила тот момент, когда Эльза поймала её. Сколько эта мысль не вырывалась, сколько она не извивалась ужом, всё тщетно. Эльза уже начала её обдумывать. А мысль была такова: как же Мик живёт в темноте? Смогу ли и я также? Вот и размышляла девочка на эту тему, пока не проснулся Мик.
  - Доброе утро! - бодро прокричала Эльза и, не дав опомниться, начала рассказывать свою идею. - Ты же учился быть зрячим? Учился. А теперь я буду учиться жить как ты. Возьмём что-нибудь и завяжем мне на глаза. Я тебя учила делать то, что делают все, кто видят, а теперь ты меня научишь жить по "слепым" законам! Видишь как интересно!
  Эльза была в восторге от своей мысли и этот восторг начал понемножку передаваться Мику. На лицо наползла счастливейшая улыбка, ведь он только в мечтах был учителем. В который раз Эльза воплощает его мечту в жизнь. И конечно Мик согласился научить Эльзу жить в темноте.
  Тут же они взяли полотенце и намотали его на голову девочки. Чтобы оно закрывало глаза.
  - Видишь что-нибудь? - спросил Мик.
  - Нет, темно, хоть глаз выколи!
  - Прекрасно! Теперь можно учиться ровно ходить.
  Они день за днём ходили вдвоём вслепую. Один, и правда, слепой, а другая с неаккуратно намотанным полотенцем на голову. Они казались смешными остальным детям, взрослые только качали головой, но всё же ничего не говорили. Как говорилось в народе: чем бы дитё ни тешилось, лишь бы не плакало.
  Эльза поначалу очень тяжело находила дорогу до комнаты, поэтому далеко от дома не уходила, но вскоре она уже запомнила расположение углов, дверей, кресел и выпирающих досок в полу. Она знала, сколько шагов отделяя их комнату от кухонной двери, но ничто не давалось ей просто. Она набивала огромное количество шишек, спотыкаясь об доски, задевая косяки и подоконники руками, падая на скользком льду перед домом. Несколько раз она надевала вещи наизнанку, но Мик каждый раз, хватая её за руку, замечал это по шву. Потом он научил находить перед и зад у вещей, изнаночную и лицевую сторону и, наконец, Эльза сама стала одеваться правильно и красиво.
  Мик очень радовался успехам подруги, хоть иногда и жалел, что затеял эту игру. Эльза каждый раз приходила в комнату с новыми ссадинами и синяками. Но прошло около недели и она начала всё реже врезаться в предметы. Стала ходить увереннее и быстрее. Они даже на слух играли в снежки! Если в кого-то попадали, тот кричал: " Ранен!"
  Когда Эльза без проблем стала ходить по всей деревне, Мик сказал, что она может снимать повязку. Дальше деревни их всё равно никто не выпустит, а здесь она всё очень хорошо выучила.
  Мик сам развязал полотенце и Эльза, спустя месяц, снова увидела мир. Такое впечатление, будто ты видела одну картинку перед собой, потом уснула и проснулась через месяц. Вроде то же самое, но всё равно вид сильно изменился. Снега стало больше, ступенька покосилась, кресло переместилось в другое место и много разных маленьких изменений произошло ещё.
  С тех пор Эльза, сама того не замечая, ходила, мио скрипучих старых половиц, переступала через приподнятые доски. Она стала сильнее ориентироваться на слух и даже стала больше доверять ушам, чем глазам.
  Она сильно изменилась за этот январь.
  ***
  Осталась всего одна ночь и наступит март.
  Утром Эльза встала позднее, чем Мик. Мальчик сидел и расчёсывал свои волосы.
  - С первым днём весны тебя, Эльза, - произнёс он шёпотом.
  За эту зиму у них вошло в привычку расчёсывать друг другу волосы, и Эльза заподозрила, что что-то не так.
  Она подошла и молча забрала гребешок. Мик неохотно отдал его, но потом устроился удобнее и наслаждался моментом. Долго они сидели молча, думали каждый о своём, но тут мальчик всхлипнул и сказал:
  - Я думал, ты больше никогда не будешь расчёсывать меня. Я думал, ты уйдёшь и больше не будешь дружить со мной.
  Эльза обняла Мика и произнесла, как заклятие:
  - Если тебе вдруг станет больно, и вдруг покажется пусто, я всегда рядом.
  - Я всегда рядом... - повторил мальчик.
  
  ***
  Мама пришла и сказала, что Эльза может переехать обратно к себе. Девочка отказалась. Она будет каждый день расчёсывать ему волосы. Они будут вместе ходить всюду, как зимой, и Эльза будет рассказывать ему всё. Они вместе будут встречать Новый год, отмечать дни рождения и она обязательно сводит его в лес. Мик обязательно "увидит" великий дуб.
  А мама в это время думала: "Вот и нашли друг друга два одиночества".
  
  ***
  - Скоро придёт наша крошка Эль, - прошептал дуб.
  - Не одна придёт... нашла друга Эль... - шелестели берёзы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"