Шипошина Татьяна Владимировна : другие произведения.

Истории старого дома

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шипошина Т.В.
  feodossan@mail.ru
  Истории старого дома.
   История первая.
   Маркиз и Люся.
   Да, наш дом - действительно, очень старый. Наверно, ему лет сто. Может, и больше.
   Так вот: долго ли, коротко, а проживал в нашем доме кот. Звали его Маркиз.
   Он был молод, полон сил и весьма симпатичен. Зелёные глаза - блестели, усы - топорщились, хвост чутко передвигался в такт настроению. Масть он имел дымчато-серую, шерстку - пушистую.
   В чистоте породы Маркиза, конечно, можно было засомневаться. Но не на выставку же котов он готовился!
   Он просто жил, наслаждаясь каждым текущим днём. Даже если хозяйка прогоняла его из кухни, он не особенно расстраивался. Он знал, что его мисочка обязательно наполнится вкусной едой, а на его блюдечке, рано или поздно, появится молоко.
   Но, как известно, в старых домах водятся не только коты. В них водятся и мыши!
   Мыши в доме вели себя тихо и прилично. Выходили, чтоб найти себе что-нибудь для пропитания, только ночью. Хозяйских продуктов старались не портить. Довольствовались крошками, или какими-нибудь брошенными корками.
   Не потому, что были так уж вежливы. Нет. Просто по опыту знали, что если хозяева начнут находить погрызенные кульки с продуктами - начнут мышеловки ставить и яд за плинтусы запихивать. А кому это надо?
   Маркиза мыши тоже побаивались. Маркиз, конечно, был молод. Ему ещё доставляло удовольствие попрыгать за бумажкой, привязанной к верёвочке. Но... кот - есть кот. Охота - в крови у котов. Совсем уж терять бдительность не стоило.
   Однажды ночью, мыши, как всегда, отправились на промысел. В этот раз они впервые взяли с собой маленькую мышку Люсю.
  - Будь осторожна, - учила Люсю мама. - Смотри по сторонам. Может появиться кот.
  - А какой он, этот кот? - интересовалась Люся.
  - Да страшный! - показывала мама. - Пасть - во! Глазищи - во! Усищи - во!
   Дочка не могла сдержать смеха. Уж больно смешную рожицу скорчила мама!
  - Ничего смешного, - остановил Люсю папа. - Смотри! Держись рядом со мной!
   Вышли они из норки. Люся сразу же растерялась, увидев огромный мир. Какие-то высоченные, уходящие в небо колонны (ножки стола и стульев), какие-то лохматые разноцветные равнины (ковры), и много, много всего интересного. Ведь до этого она жила в низенькой норке!
   Люся так засмотрелась на мир, что не сразу услышала, что ей кричат родители:
  - Люся! Скорее! Домой! Прячься! Кот! Ко-о-о-от!!
   В то самое мгновение, как Люся поняла, о чём ей кричат, она увидела над собой блестящие огромные глаза и занесённую пушистую лапу с острыми когтями.
  - Ах! - воскликнула Люся. - Ах! Остановитесь, пожалуйста!
   Кот продолжал держать лапу навесу. У входа в норку мама Люси закрыла глаза лапками... Папа Люси зажмурился и сжал кулачки...
  - Ну? - спросил кот. - Остановился. И что?
  - Ах, как... как вы прекрасны! - всплеснула лапками Люся.
  - Что? - не понял Маркиз. Он даже чуть не поперхнулся.
  - Знаете, - продолжила Люся. - Я никогда в жизни не видела таких глаз, как у Вас... Как они блестят... Вам никто этого не говорил?
  - Н-нет... Глаза, как глаза. Кошачьи.
  - Так Вы - кот?
  - Не собака же.
  - Так вот Вы какой! Но Вы... Вы... Вы прекрасны! Какие у Вас большие усы! Какая мягкая шёрстка! Какие грациозные движения!
  - Ну... - лапа Маркиза медленно опускалась вниз.
   Папа Люси, рядом с норкой, потихоньку открыл один глаз. И не поверил одному своему глазу. Тогда он открыл второй и не поверил глазам своим. Его дочь Люся разговаривала с котом!
   А Люся продолжала:
  - Могу ли я спросить Вас, уважаемый кот, как ваше имя?
  - М-маркиз.
  - Очень приятно. А знаете, уважаемый Маркиз, какие сплетни ходят среди мышей? Что коты мышей едят. Разве Вы, такой прекрасный, можете причинить кому-нибудь зло? Никогда в это не поверю.
  - Ну... - протянул Маркиз. - Мало ли что говорят. Может быть, конечно, где-то... Ну, в Африке, например. Там, где водятся дикие коты.
  - Ах, - воскликнула Люся. - Вы не только внешне прекрасны, Вы ещё и так умны... Так много знаете! А я даже не представляю, где находится Африка!
  - Тебя- то как зовут? - спросил Маркиз.
  - Люся.
  - Да, Люся. Очень рад. Обычно мыши убегают от меня, словно в чём-то виноваты.
  - Наверно, это такой мышиный обычай. А у котов - есть обычаи?
  - Есть... Мы вот не любим собак. Дерёмся с ними.
  - И Вы... тоже дрались?
  - Ну...
  - Никогда не поверю! - повела ушами Люся.
   Маркиз посмотрел на Люсю и вдруг спросил:
  - А не хотите ли молочка?
   Люся замялась:
  - Неудобно как-то... Мы же только познакомились.
  - Вот и угощайтесь. В честь нашего знакомства.
   Маркиз лапой подвинул блюдечко с молоком поближе к Люсе. Люся вежливо пригубила.
  - Как вкусно! - облизнулась она. - Благодарю Вас.
   В это время папа Люси толкнул Люсину маму в бок.
  - Открой глаза, - прошептал он. - Не бойся, открывай...
   Мама Люси медленно отняла лапки от глаз. А рот у неё сам открылся.
   Перед её глазами предстала такая картина. Около кресла лежал Маркиз, чуть покачивая хвостом. Рядом с Маркизом сидела Люся, и что-то с увлечением ему рассказывала.
   И тут Маркиз... вы не поверите! Кончиком хвоста Маркиз словно бы погладил Люсю по головке! Люся раскланялась с Маркизом и двинулась по направлению к норке. На средине пути она обернулась и махнула коту лапкой.
  - Значит, завтра! - крикнула Люся. - В это же время!
  Маркиз помахал ей в ответ.
  - Буду ждать, - мурлыкнул он.
   Дружба Люси и Маркиза с того дня продолжалась и крепла. Скоро о ней узнали не только домовые мыши, но и окрестные коты.
   Каких только слов не выговаривали Люсе её родители и ближайшие родственники!
  - Разве можно верить котам! - пищали одни.
   - Что ты нашла в этом чудовище! - пищали другие.
   Это были ещё самые мягкие слова... Некоторые агрессивные сородичи грозились прогнать Люсю из норки! Но родители отстояли дочь.
  - Ну, смотри, - предупреждали родственники Люсю. - Если тебя съедят - мы не виноваты.
  - Я и не собираюсь никого винить, - отвечала она.
   На Маркиза же - ополчились соседские коты.
  - Ты позоришь высокое звание кота! - шипели одни.
  - Мы с тобой даже знаться не хотим! - шипели другие.
  - Мы прогоним тебя с крыши, - шипели самые злобные.
   Но Маркиз только посмеивался в усы. Недаром и имя у него было такое: Маркиз. А не какой-нибудь там Васька, или Мурзик.
   Но, может быть, дело как раз и не в имени. А в чём? Я иногда и сам размышляю на эту тему...
   Вы спросите, откуда я знаю эту историю?
   Просто вы забыли, что в старых домах ещё сохранились печи. А за каждой печью кто проживает? Правильно. Сверчок!
   У меня в запасе много историй. Я их вам, дорогие ребята, непременно расскажу. В следующий раз.
  
   История вторая
   Маркиз и Кася
   Я уже рассказывал, что Маркиз был еще молодым котом. А так как он был молодым, то, конечно, в скором времени влюбился.
   Предметом его воздыханий стала соседская кошка Кассандра. Это же надо придумать такое имя бедному животному! Но, к счастью, так её почти никто не называл, кроме старой хозяйки. Все звали её просто Кася.
   Кася гордилась тем, что она - натуральная блондинка. Вся белая, только кончик хвоста чёрный, и кончики ушей. (Был бы я молодым котом - сам бы влюбился!).
   Но не всё оказалось так просто.
   Маркиз бегал за Касей по крыше, Кася приветливо мурлыкала. Наконец, они остановились, чтоб поговорить.
  - Говорят, ты водишься с какой-то поганой мышью? - кокетливо спросила Кася.
  - Э... да, вожусь...
  - Какой кошмар! Ни за что бы не поверила. Ты же настоящий кот!
  - Настоящий! Смотри, какие усы! Но... она не поганая...
  - Кто?
  - Мышь!
  - Тьфу! И чем вы вдвоём занимаетесь? Если не секрет? - поинтересовалась Кася.
  - Разговариваем.
  - О чём?
  - О жизни.
  - Ерунда! Ты бы лучше поговорил со мной!
  - О, конечно! Я бы разговаривал с тобой вечно! И сердечно!
   Маркиз даже не заметил, что заговорил стихами. Так ему нравилась блондинка Кася...
   - Хорошо! - согласилась Кася. - Только давай не будем о ней говорить! Об этой противной мыши.
  - А давай... давай я тебя с ней познакомлю. Ну, чтоб ты поняла...
   Короче, Маркиз уговорил Касю познакомиться с Люсей. Ночью привёл её к мышиной норке.
  - Люся, выходи - позвал подружку Маркиз.
   Мыши в норке чуть не встали на уши от возмущения.
  - Мало нам своего кота, так он ещё и чужую кошку пригласил, на нашу голову!
  - Эта Люська хочет, чтоб мы с голоду поумирали!
   Ну, и так далее, и тому подобное.
   Мама Люси чуть не плакала. Она держала дочь за хвост и говорила:
  - Не пущу!
   Но Люся вышла.
  - Здравствуйте, - вежливо сказала она Касе.
  - Что? Держите меня! - возмутилась Кася. - Эта? Серая и лопоухая? Да я её... одной левой лапой перешибу!
   И Кася подняла лапу.
  - Нет! - остановил Касю Маркиз. - Нет, остановись!
  - Извините, - сказала Люся. - Извини, Маркиз. Я тебе мешать не хочу. Ты... ты делай, как тебе нравится... я не обижусь...
  - Посмотрите-ка на неё! - возмутилась Кася. - Она ещё и не обидится! Скажи спасибо Маркизу, а то я показала бы тебе, что значит разговаривать с кошкой! Да я... Да одной левой... да лапой...
   Пока Маркиз держал Касю, Люся вернулась в свою норку. Кажется, она плакала. Я слышал, как мать строго выговаривала ей:
  - А как ты хотела? Хотела водить дружбу с котом, и при этом не плакать? Родилась мышью - с мышами и живи!
   Маркиз увёл Касю на крышу. Молодость брала своё. Маркиз бегал по крыше и радостно мяукал. "Потом разберусь с Люськой", - думал он.
   И тут... На крышу вышла новая красавица.
   Чёрная, как ночь. Только кончик хвоста белел, и кончики ушей. Как звёздочки... Новая кошка с соседней улицы, по имени Стелла. ( Стелла - так и переводится - звезда). Конечно, все местные коты сразу обратили на неё внимание. И Маркиз, в том числе. Он и не думал бросать Касю и менять свою любовь на что-то иное. Просто посмотрел в сторону новой красавицы....
   Но Кася! Взвилась, зашипела!
  - Ты, - шипела она на Маркиза. - Как ты смел посмотреть в её сторону! Ты, никчемный мышиный приятель! Эй, вы все! Смотрите на него! Он - слабак! У него подружка - мышь! Он не способен даже стукнуть её лапой!
   Строго говоря, все окрестные коты и так знали, что Маркиз дружит с Люсей. Попривыкали уже. Все, кроме новой красавицы.
   Она взглянула на Маркиза... Вроде бы - с интересом. Но Маркиз этого уже не видел. Стремглав кинулся он с крыши. Кажется, из его левого глаза даже просочилась скупая котовая слеза...
   Маркиз влез на высокое дерево и сидел там очень долго. До самой ночи. Переживал. Думал. Скорее всего, о предательстве...
   Конечно, с дерева он спустился. Если он взбирался на дерево молодым, обиженным, и почти котёнком, то спустился с дерева - взрослым и мужественным котом . ( Ну, не скажу пока, что мудрым. Чтобы стать мудрым, надо просидеть за печкой никак не меньше ста лет).
   Я уже говорил, что была ночь, когда Маркиз спустился с дерева. Он влез в форточку квартиры
   и позвал Люсю.
  - Прости, - сказал он.
   Нет, Люся не обижалась. Она тоже становилась взрослее, день ото дня.
  - Я думаю, ты её найдёшь, - сказала Люся, вроде бы невпопад.
  - Кого?
  - Ту, которую полюбишь. И которая полюбит тебя. Таким, какой ты есть. Потому, что ты... поверь мне: ты - прекрасен.
  - Опять будешь говорить про усы? - улыбнулся Маркиз.
  - Нет, - вздохнула Люся. - Дело не в усах. Раньше я это просто чувствовала, а теперь - поняла. Ладно... пропусти моих. А то сидят голодные, и ворчат.
  - Да пусть идут! Сегодня у хозяев были гости, и хозяйка даже подмести не успела. Крошек полно. До завтра.
   Маркиз прыгнул на форточную раму, а из норки, на промысел, потянулись мыши. Не гоже пропускать вечер после гостей...
   На этом я мог бы закончить вторую историю из старого дома. Но... ладно, доскажу всё-таки.
  
   История третья
  Маркиз и Селла
  
   Когда Маркиз снова вылез из квартиры на улицу, его поджидала... кто бы вы думали? Стелла. Она блестела в ночи зелёными глазами.
  - Постой... - остановила она Маркиза.
  - Что ты здесь делаешь? - спросил он. - Хочешь посмеяться надо мной ещё раз?
  - Я тебя жду. Хочу сказать тебе, чтоб ты не думал... вернее, ты знай - я не думаю о тебе плохо.
  - Спасибо.
  - Я хочу тебе рассказать одну историю. В нашей семье... короче, мы - не ловим мышей. Когда-то, много лет назад, мыши спасли моего прадеда от волков. И с тех пор...
   Это может быть окончанием второй сказки, или началом третьей...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"