Шиплшина Татьяна Владимировна : другие произведения.

Волшебное дерево

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка 1
  ВОЛШЕБНОЕ ДЕРЕВО
  
  Жил Санька в большом-пребольшом городе. В городе было много высоких каменных домов, но мало, очень мало было деревьев.
  Деревья в основном и росли-то не во дворах, не на улицах, а в парках. И люди ходили в парки, чтобы полюбоваться деревьями.
   Однажды весной Санька пришел в парк и увидел большое-пребольшое дерево. Кора его была толстой и морщинистой, ветви были могучими, и было оно на вид таким сильным, таким умным!
  - Эх, - подумал Санька, - был бы я этим деревом! Ноги были бы - как корни, туловище - ствол, а руки и голова - ветки. И шелестел бы я листиками, как целый лес. И стоял бы я прямо в нашем дворе!
  Как только он это подумал, как вдруг из-за дерева выходит маленький старенький человечек с большой белой бородой. Выходит и говорит:
  - Это ты хочешь превратиться в дерево? Почему? Может, ты просто лентяй и ничего делать не хочешь? Тогда ты ошибаешься!
  - Нет, - почтительно ответил Санька - Нет, уважаемый волшебник! Я потому превратиться хочу, потому что дерево, когда весной зацветает, то пахнет очень вкусно. И еще - когда дерево большое, то на него можно качели повесить. И скворечник, и кормушку. Вокруг дерева можно в прятки играть. На дерево залезть можно. И вообще - красивое оно, большое. А у нас во дворе - даже маленьких деревьев нет!
  - Хорошо, - предложил волшебник, - я могу превратить тебя в дерево, но только до вечера. Согласен?
  - Согласен, - кивнул Санька.
   Тут волшебник быстро-быстро что-то забормотал. Санька и подумать не успел, как очутился в своем дворе.
   Он почувствовал, что ноги его уходят в глубину, руки и шея - вытягиваются, и он весь, весь покрывается маленькими зелеными листочками.
   Конечно, не получилось из Саньки большого и мудрого дерева. Во дворе сиротливо и одиноко стояло маленькое, взъерошенное деревце!
  - Смотри, - сказала Санькина мама Санькиному папе, после того, как выглянула в окно, - кто-то посадил деревце! Какое оно лохматое! Чем-то оно мне нашего Саньку напоминает!
  Пoпа долго смотрел на деревце.
  - Слушай, - предложил он маме, - ты только, пожалуйста, пойми меня правильно. Раньше мы весной всегда деревья сажали, в школе еще. Давай тоже два деревца во дворе посадим!
  - Давай! - засмеялась мама.
   Они пошли в магазин саженцев, который был расположен через дорогу, и купили там два деревца.
   Вышли родители Саньки во двор, и посадили два деревца рядом с Санькой.
   Тут в окошко высунулась тетя Валя, Вадимкина мама:
  - Это что, воскресник?
  - Да! - крикнули снизу Санькины родители.
   Тетя Валя спустилась вниз, пошла в магазин, принесла и тоже посадила деревце. Скоро почти все жильцы побежали в магазин напротив покупать деревья: домохозяйки, военные, мастер спорта по шахматам, повар, учительница музыки, пенсионеры и, конечно, дети - всем захотелось посадить деревце, и все посадили - кто по одному, кто по два.
   Целая роща выросла во дворе. Санькина душа пела от счастья.
   Наступил вечер. С непривычки у Саньки озябли корешки. На ветку сел удивленный воробей, чирикнул и улетел. Покачивая и постукивая палочкой, во двор вошел тот самый старичок. Подошел, и даже рот раскрыл от удивления:
  - Ох, старость не радость! Ну и забывчив я стал! Когда это я успел столько мальчишек напревращать?
  - Нет, дедушка! Вот он я! - Санька покачал ветками. - А это все наши посадили!
  - Странные вещи творятся на свете! - сказал волшебник и забормотал свое заклинание.
   Санька почувствовал, как корешки и ветки втягиваются в него, как ноги, и руки, и голова снова становятся на свои места.
  - Спасибо, дедушка!
  - Хе-хе, на здоровье! - прошептал волшебник и исчез.
  Санька взмахнул руками, подрыгал ногами, покрутил головой и побежал домой.
   Посреди двора новая роща шелестела листвой. Было уже темно, в окнах начали зажигаться огоньки.
   Около каждого окна стояли люди и смотрели на деревья, и каждый вспоминал о своем. И все вспоминали - о чём-то хорошем.
   Никто не заметил, что в роще стало на одно деревце меньше.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"