Шиповник Сергей : другие произведения.

Сарептские байки. Ловля на горчичные гренки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из самых ранних рыбацких воспоминаний на моей памяти всплывают несколько туманные, но все же яркие эпизоды. Я тогда только ещё выпрямил свои тощие колени, как Отец меня взял с собой на ловлю леща. Лещи в те времена на Волге бродили стаями и хорошо ловились на гренки. Помню запах горчичного масла на всю коммуналку и мою на кухне дегустацию будущей трапезы лещей.
  
  
  
  И вот мы проникаем сквозь заводские заборы к Волге. Заводы, кстати, до сих пор охраняют рыбу от рыбаков, только нужно заметить, что и тех и других стало больше, а вот рыбы вообще не стало...
  
  
  
  Ловил родитель мой с плотов, которые сплавлялись по Волге миллионными тиражами, а таскали их маленькие, но упрямые катеры. У нас на них на всех было одно название: бэ-тэ-эр.
  
  
  
  Плоты по всему правому берегу чего-то ждали (видимо распиловки) а рыбаки их использовали для пущей рыбачьей глубины.
  
  
  
  Нужно признать, что лещи тогда ловились прекрасных размеров. Отец ставил несколько бронзовых колокольчиков и звон стоял от них аж до Астрахани. Мы не успевали лещей-бедолаг подсекать и сачком на плоты вытаскивать. Все недоеденные лещами гренки, доедал из банки я, они были вкусными, типа чипсов.
  
  
  
  В обед клёв прекращался, мы сматывали снасти, и Отец волок домой на крепких плечах: полмешка лещей, полтонны свинцовых грузил и напрочь обессилевшего меня.
  
  
  
  љ Сергей Шиповник
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"