Шиповник Сергей : другие произведения.

Сарептские байки. Степные мамонты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кстати, о калмыцких мо́шках. Представьте животных, которые не боятся никаких средств, включая керосин, дихлофос, дым костра и наверное ядерной бомбы. Вот такие в Калмыкии мошки.
  
  
  
  В конце весны - начале лета они вылетают многомиллиардной стаей одновременно и носятся по прерии, съедая стада копытных животных и их владельцев.
  
  
  
  Вот едем мы в сторону Элисты по пустой дороге, а они тучами врезаются в наше лобовое стекло. Водила не может не выйти, потому, что обзор ему застилает жирный слой погибшей на наших глазах мошкары. И пока он вытирает стекло своей не менее промасленной тряпкой, ему впивается в уши десяток маленьких вампиров, которые ещё и жужжат на всю Калмыкию.
  
  
  
  Однажды мы с Викто́ром рванули вниз по правому берегу Волги в деревню Вязовка. Это на границе с Калмыкией. Там есть затопленный овраг и тянется он на много километров. Вода в нем, как ни странно чистая и рыбная. Там можно зацепить крупного окуня на блесну, а в сети попадаются и более интересные экспонаты.
  
  
  
  Мы на резиновой лодке ставили там вдоль камыша сети. И вот что характерно, так это то, что самая рыбалка там процветает в разгар нашествия мошки. Чтобы поставить одну сеть, нужно укрыться с головой прокеросиненной спецовкой и умудриться в это время работать веслами, ти распутывать сеть. То есть нужно быть виртуозом.
  
  
  
  Затем ныряешь в автомобиль, и не высовываешься целый час. Жара в степи экваториальная, и ни одного деревца вокруг. Набравшись смелости, мы плывём снимать рыбу. И так в течение дня несколько заходов.
  
  
  
  Рыба в этом реликтовом водоёме сказочных образцов и размеров. В одну проверку снимаем из сети стаю круглых золотисто-красных карасей, мы их называли лаптями. В другой раз запуталась стая линей, эти у нас назывались халявным золотишком. Причем, это не те линьки, которых нужно разглядывать в микроскоп, а те лини, которые остаются навечно в доброй памяти.
  
  
  
  Если бы не мошки, то рыба в этом вязовском озере была не такая вкусная. Мошки ей придают особый тропический вкусовой колорит. Между заплывами мы умудрялись варить линя. Почему одного? Да потому что его одного еле съедали с Викто́ром. И не только потому, что мешала мошка, а потому, что он был огромный, как мамонт.
  
  
   љ Сергей Шиповник
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"