Шиповник Сергей : другие произведения.

Сарептские байки. Лысая гора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды отец взял меня с собой на военно-патриотическое мероприятие. В технаре оно было в плане начальной военной подготовки, и всех студентов выгнали на свежий воздух, а то стены заплесневели от излишних познаний. Учащихся разбили на какие-то отряды и они бродили пешком, а руководство предпочитало автотранспорт. А какой тогда был автотранспорт? Какая-то полуторка бортовая и автобус на базе подобной же полуторки. Кажется, Глеб Жеглов на таком носился по всей ночной Москве за Фоксом.
  
  
  
  Мне было лет 6-7, кажется не больше. Все коллеги отца (они же и его собутыльники на подобных мероприятиях), ко мне до такой степени привыкли, что мне позволялось ну только что не выпивать с ними. А там, из ружья пострелять или чужие сети в Калмыкии с рыбой проверить - это пожалуйста.
  
  
  
  Место сбора этой, так сказать, "зарницы" было назначено на Лысой горе, известной своими кровавыми разборками с немцами во второй мировой войне. А Лысая она видимо потому, что на ней кроме ковыля ничего не родилось.
  
  
  
  Лысая гора была, как и все горы, слегка наклонная. Автобус поставили под облезлой акацией, в тенек. Мне, чтобы не скучал, вручили какую-то деревянную трещотку, ну я и трещал ею на всю округу, пока не сломал. Как обычно мне это всё быстро надоело и я решил попариться в автобусе на водительском месте. А пре́поды что-то там рядом с автобусом присели на ковыль, закусывают и травят анекдоты насчет Леонида Брежнева. Откуда столько водилось о нем анекдотов - это загадка природы.
  
  
  
  Когда мне окончательно надоело надрываться над упрямой эбонитовой баранкой, а ноги уже были не в состоянии справляться с педалями, я решил поехать. А чего стоять на одном месте? Трещотки, дымовые шашки, знамена продолжали трещать, дымить и знаменовать, а я снял автобус с ручного тормоза, и поехал. Куда? А хрен его знает, куда! Вниз.
  
  
  
  Уклон у горы поначалу был не очень уклончивый, поэтому и скорость не шустрая. Еду я себе с горочки, а скорость нарастает. Думаю, а куда это я? Народ весь остался, а я еду. Решил остановиться. А как - не знаю. Думаю, не мешало бы катапультироваться, но не спешу. Входная дверь в автобусе, что справа от водительского места, сначала была открыта, но теперь закрылась, правда не на защелку. А если бы на защелку, то написать этот рассказ мне вряд-ли бы посчастливилось.
  
  
  
  Еду я себе и еду, а впереди овраг, причем с отвесной стеной. Думаю, пора выходить, остановки по требованию кажется не предвидится...
  
  
  
  Ещё не успел я выскочить, как влетает в дверь водила дядя Саша, я откатываюсь куда-то в салон, и автобус уже одним передним колесом висит над пропастью во ржи. Вернее в ковыле.
  
  
  
  Героя советского союза мне в этот раз не присвоили. Наверное потому, что я не успел вовремя катапультироваться.
  
  
   љ Сергей Шиповник
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"