Шипунов Виктор Владимирович : другие произведения.

Книга первая - Охота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Главный герой должен был стать императором, но совершенно неожиданно потерял все. Отец, глава могущественного клана отравлен, и власть захватил дядя. Юноше приходится бежать из родового замка. За него назначают награду, его сторонников ловят. Но парень не теряет присутствия духа и начинает делать то, что должен делать настоящий лорд. Он идет на секретную явочную квартиру, сражается с врагами и встречает друзей. Освобождает пленных из подземелья и после многих приключений выживает. Это совсем не просто выжить, ведь добрая половина из двадцати трех великих кланов ведет борьбу за трон императора. Эту борьбу сопровождают интриги, отравления, засады, шпионаж, подкупы и убийства. Все, кто приближается к императорскому дворцу с целью жениться на принцессе, рискуют головой. Многие и теряют эту самую голову...

    Уважаемые читатели! Эту книгу можно купить на Литрес, Озоне, Амазоне. Так же Вы можете найти там остальные мои книги. Каждый месяц добавляю 1-2 книги. Теперь с автором можно связаться ВКонтакте Там можно задать вопросы, поделиться мнением, оставить отзыв, узнать о новых книгах, посмотреть анонсы.



Книга первая - Охота

Глава первая - Эльдар

   1.
   Итак, я оказался на улице, на улице огромного столичного города Региуса. Власть в нашем клане, после столь неожиданной, смерти отца, захватил мой дядя, который меня всегда ненавидел.
   Еще вчера я был сыном и наследником одного из самых могущественных людей в империи: Верховного мага. Моего отца побаивался сам император, хотя он был в полной безопасности. Он был единственным человеком в империи, который ни при каких условиях не мог пострадать от магии. Такой магический иммунитет давало ему ожерелье из волшебного инопланетного жемчуга. Больше того он мог распространить его действие и на своих приближенных.
   Но мой отец не собирался вредить императору: кто станет вредить отцу своей будущей невестки? Да, это было предрешено давно, когда мне было шесть, а принцессе всего три. Император, почти лишенный власти, был отнюдь не глуп. Он стремился удержать эту власть, потеря которой грозила гибелью ему, его семье и его благородных, но слабых сторонников. Падение императора грозило гражданской войной, так как двадцать три, так называемых, великих клана претендовали на то, чтобы их представитель занял Рубиновый трон.
   И этот трон предстояло занять мне. Я был тем человеком, который став императором, должен был объединить формальную власть над империей с силой одного из самых могущественных кланов.
   Власть отца, в то время была велика, но ее все же было недостаточно, чтобы он мог гарантировать стабильность единолично. Поэтому он объединил свои усилия с Кланом Военных и Кланом Ученых. Вместе они представляли такую силу, которая стоила почти половины всех сил, оставшихся великих кланов. Оставшиеся двадцать кланов, конечно, могли противостоять Триумвирату, так стали называть союзников, но так как они не могли договориться между собой, то и не представляли реальной угрозы. А Триумвират постоянно следил, чтобы среди других кланов не возникало слишком сильных объединений.
   Конечно, сразу встал вопрос о женитьбе на принцессе и его решили просто: я был единственным наследником мужского пола среди трех кланов. Но два других клана, по договору получили самые высокие должности при дворе: канцлера и военного министра с правом наследования. Но впоследствии оба клана сочли себя обойденными, так как у обоих Магистров имелись племянники, а у Магистра Войны вскоре появился сын. Но дело было сделано - договор подписан.
   Однако это недовольство заставило искать Клан Военных способы пересмотреть соглашение.
  
   2.
   Отец умер внезапно. Еще вчера он ходил по замку, отдавал приказы, а к утру он слег. По замку полз слух о яде. Я отправился к лекарю, нанятому отцом в Клане Медиков. Лекарь жил в нашем замке больше двадцати лет, и мы давно считали его своим. Он был хорошим человеком, и я хотел бы положиться на его слово, прежде чем верить слухам. В отцовской спальне я застал его, камердинера и дядю с его женой.
   - Инусар, - позвал я лекаря, - можно вас на пару слов?
   - Конечно, но ненадолго. Я нужен вашему батюшке.
   Я направился в кабинет отца, находившийся за три двери по коридору. Лекарь вошел следом и на его лице был неприкрытый испуг.
   - Что вы тут делаете юноша?
   - Пришел узнать кое-что.
   - Нечего узнавать: ваш отец отравлен, и стервятники ждут, когда все закончится, - жарко зашептал он в мое ухо.
   - Так значит слух об отравлении правда.
   - Да и вы следующий. Надо же найти козла отпущения. А для этой цели прекрасно подходите вы, а я в качестве сообщника. Ведь вы наследуете титул Магистра. Нас в расход, а они получат все. Мне уже не спастись, отлучаться я не могу, а из замка уже не выйти: все известные мне выходы перекрыты. Если ты можешь бежать, то самое время, а то будет поздно. Он не доживет до вечера, а ночью за тобой придут. Все мне пора, не хочу, чтобы тебя захватили здесь.
   Он выскочил за дверь и почти побежал обратно в спальню. Я внял его совету и бросился к себе. По счастью никто не встретился мне по дороге. Я был в панике, но понимал, что дядя заручился чьей-то поддержкой, прежде чем решиться на такое.
   Я жалел, что мой телохранитель Йозес был в отъезде. Но вбежав к себе, я закрыл свою тяжелую дверь и приступил к сборам. Я действовал, так как будто это была одна из тренировок, в которых я участвовал с детства. Дело было не хитрое: я все равно не мог унести много. Золото, оружие, магическая книга, справочник по составлению зелий, бутылочка с ядом и принадлежности и кое какие мелочи.
   Собрав все это, я присел перекусить: бежать было лучше на сытый желудок. Тут я и услышал, как в замочную скважину вставили ключ. Лекарь был прав и одновременно ошибался: они не стали ждать ночи. Они повернули ключ, и замок отчетливо щелкнул. Но они не знали, что существуют два секретных стальных засова, которыми я всегда запирал дверь изнутри. Даже мой камердинер был не в курсе, так как я никогда не пользовался ими в его присутствии.
   Кто-то тихонько попробовал открыть дверь, нажимая на неё плечом, но его ждало разочарование. Тогда я подкрался к маленькому зеркалу у двери, едва вмещавшему мое лицо. Это было волшебное зеркало, которое стоило целое маленькое состояние. Не зря Клан Стеклодувов был нашим вечным должником и вассалом. Это было их изделие. Через систему линз и зеркал можно было взглянуть на тех, кто сейчас стоял у моей двери. Немного шевеля его рукой, можно было, слегка оглядеться в коридоре. Я знал всех стоявших там, четверо телохранителей моего дяди и ими командовал, я повернул зеркало, чтобы разглядеть пятого человека, да это начальник охраны моего отца! У одного из них был тяжеленный колун. Я сразу понял, что дверь долго не устоит под ударами такого топора.
   Такую ситуацию мы не раз отрабатывали с отцом и с Йозесом. Я, зная прочность двери, не сомневался в том, что перед топором она долго не устоит. У меня оставались считанные минуты. Я рассовал по карманам мешочки с золотом, пристегнул к левому бедру ножны длинного кинжала, смел в заплечный мешок недоеденные продукты и всякую полезную мелочь, забросил его за спину. Потом надел тонкие замшевые перчатки, скрывшие мои перстни, а самое главное, один, с печаткой нашего клана, который был для нас чем-то вроде малой государственной печати. На глаза попался короткий, сильноизогнутый, фамильный нож в дорогих ножнах и я, проходя мимо, сунул его за пояс. Теперь ключ и тайный ход...
   Дверь вдруг вздрогнула от, гулко прозвучавшего в коридоре, могучего удара, и с этой стороны ее, от доски, надломилась крупная щепка. Этот удар так много говорил. Он означал, что власть окончательно перешла к дяде Карлу и, что отец уже мертв. Я бросился к потайной двери, мигом повернул ключ. Еще два, столь же сильных удара, обрушились на дверь за моей спиной. Я нырнул в ход, закрыл дверь и стал внимательно следить сквозь глазок за входной дверью. Удары стали откалывать крупные щепы, затем с треском выломился кусок толстой дубовой доски. Еще десяток ударов и в мою комнату упала верхняя половина двери. Огромная волосатая лапа просунулась в пролом и, с чертыханиями, откинула оба засова. Миг: и все пятеро ворвались в комнату.
   Их ждал сюрприз - меня в комнате не было. Я не спешил удирать, так как захотел поквитаться с убийцами.
   - Ищите потайную дверь! - крикнул бывший телохранитель моего отца. - Нельзя его упустить!
   Под левой рукой я давно нащупал маленький рычаг. Теперь, убедившись, что вся пятерка вошла в глубину, теперь уже бывшей моей комнаты, я потянул его. Большая лампа с пятью свечами и стеклянным украшением, в виде розетки, посередине сорвалась с хитрого зажима. Полетели осколки стекла, и удушливая волна горчичного газа хлынула в комнату. Было хорошо видно, как они заметались, когда поняли опасность, но до двери добежал только их командир. К этому моменту горчичный газ был повсюду.
   Даже те из нас кто не был магом по призванию, достаточно хорошо знали алхимию, и глава отцовой охраны понял, с чем имеет дело. Я думаю, что он старался не дышать изо всех сил, но воздуха не хватило и, делая шаг за порог, он открыл рот. Я видел, как при вдохе приподнялись его плечи и задвигались лопатки. Я не видел, как он упал, но знал, что ему вряд ли удалось сделать больше пяти шагов по коридору.
   Я совершенно спокойно ушел потайным ходом и оказался на улице столицы, опасной и недружелюбной для меня, прямо с этого момента. Невзрачная дверь была единственной в этом тупичке, но из предосторожности я запер ее на ключ. Эта дверь была прикрыта магической завесой, сотканной одним из моих предков. Это было так давно, что я уже никто не знал степень нашего родства. Я просто звал его Пращуром. Ключ я повесил на шею: однажды я вернусь и сведу счёты, а пока мне надо спасаться.
  
   3.
   Я был на свободе, но у меня не было чувства безопасности, теперь я точно знал, что смерть моего отца дело рук моего дяди и, что пока он жив, моя жизнь не стоит ничего. Надо бежать, собраться с силами и вернуть то, что принадлежит мне по праву. Жаль, денег у меня мало, а из оружия только длинный, слегка изогнутый на конце, кинжал, подарок отца, и короткий нож, фамильная вещь, прошедшая в нашем клане через руки многих поколений.
   Я свернул в узкий, кривой переулок и скользнул к двери в небольшую лавку, где продавали дешевые товары для бедных. Я знал хозяина, а он меня нет, мы никогда не афишировали свою принадлежность к клановой аристократии, зато всегда собирали информацию обо всех, кто попадал в поле зрения клана. Поздоровавшись, я попросил его подобрать мне костюм попроще, и подешевле.
   - Я собираюсь на рыбную ловлю с друзьями, и не хочу испачкать хороший костюм.
   Он оглядел меня и мой костюм, который стоил, чуть ли не четверть товаров в его лавке и, молча, исчез в глубине помещения. Через две минуты он позвал меня и предложил подходящие вещи. Я переоделся и стал выглядеть как обычный уличный мальчишка из простой рабочей семьи. Темные, давно не стриженые волосы, продолговатое лицо, мешковатая одежда немного болтающееся на фигуре среднего роста.
   - Нет ли у вас на продажу крепкой кожаной сумки, в которую поместилась бы моя одежда. Он скрылся снова в глубине лавки и вынес большую, кожаную сумку.
   - Такая подойдет?
   - Подходящая сумка, - ответил я и протянул ему золотой.
   Он отсчитал мне сдачу - горсть серебряных и медных монет. Я сразу заметил, что сдачи не хватало, но промолчал. Подозреваю, что он отдал мне все свои деньги. Я свернул свои дорогие вещи и все сложил в сумку. Сверху я тщательно уложил, завернутый в плащ, кинжал, так что бы рукоятка была прямо под рукой. Я боялся выходить через ту же дверь: вдруг кто-то увидит меня и поймет, что я переоделся. Тогда весь мой маскарад пойдет насмарку.
   - Можно ли дворами выйти к реке?
   Он, так же молча, кивнул головой, сделал несколько шагов в глубину помещения и открыл заднюю дверь. Я оказался в лабиринте, который состоял из уродливых задних частей домов, выходивших на три разных улицы. Выбравшись из него, я оказался довольно далеко от того места, где вышел из подземного хода.
   Разумеется, река меня не интересовала. Выбрав укромное местечко, я удобно пристегнул, под новой, непривычной одеждой, к левому бедру ножны моего кинжала, так, что под широкими штанами их не было заметно. Только рукоятка торчала выше пояса, но ее закрывала пола куртки. Сумку я тоже повесил на левое плечо, дополнительно маскируя оружие и одновременно освобождая правую руку.
   Во внутреннем кармане куртки я пристроил, завернутый в не слишком чистую тряпицу, плоский стеклянный флакон с ядом. Яд был надежен, а магия, которой меня тоже учили, была очень обширна, и только обученные маги со стажем предпочитали ее всему остальному. Я был только-только начинающим магом. Впрочем, я в свое время показал в магии способности выше среднего. Это было не удивительно: я был сыном своего отца, а после его смерти значительная часть его могущества должна перетечь ко мне, уж таков был магический закон.
   А вообще, каждый клан имел свои секреты, которыми не спешили делиться даже внутри клана. Приличным магом можно стать к середине нашей длинной жизни, приобретя необходимый опыт и знания и то при условии, что ты талантлив и можешь оплачивать долгие годы учебы в Альридском храме. Конечно, я учился, по большей части, на дому по индивидуальной программе. Простые люди, которые оплачивают учебу, отрабатывая ее, просто проходят в учениках до самой смерти, едва выучив азы. Кроме того, каждый независимо от того маг он или нет, учился владеть оружием сообразно своим наклонностям. Впрочем, предпочтения имеются у каждого клана, как и у каждого человека. Лично мне нравился длинный отравленный кинжал. Как раз такой, как мой.
   Выглядел я как обыкновенный шестнадцатилетний парень, хотя на самом деле был старше на пять лет: мы стареем медленно, и с годами наш молодой вид все больше вводит людей в заблуждение. Теперь надо найти себе пристанище, да такое, чтобы его не нашли ищейки моего дяди.
   Я, Эльдар, и по праву рождения будущий Магистр Магов, наследник одного из самых больших и влиятельных кланов, главный претендент на, пустующий ныне, имперский трон, обучавшийся тайным искусствам, всем своим существом понимал, что имперская столица стала одним из самых опасных мест для меня. Именно здесь меня будут искать дядины слуги и слуги его союзников из других кланов и группировок, все те, кто не хочет видеть меня на императорском троне, а добрый десяток могущественных кланов имеет своих претендентов на это вовсе не теплое, но исключительно важное, местечко.
   На счет других кланов, или других помощников, я не сомневался: без посторонних дядя не смог бы так внезапно и безнаказанно совершить задуманное. Теперь, когда он единолично правит кланом, у него полно золота, он свободно может объявить любую награду за мою голову. И тогда все подонки этого города будут меня искать. Я мысленно прикинул, какую цену он заплатил, за помощь в перевороте. Ответ был только один: он продал мое право на принцессу. Этот ответ делал нового соискателя Рубинового трона соучастником в убийстве моего отца.
   Оставался только один вопрос - уцелел ли хоть кто-то из слуг моего отца, из тех людей, которые были близки мне, и которым я мог бы довериться. Если кто-то уцелел, то их надо найти, а если они в тюрьме - то попытаться спасти. Древний закон клана гласил: каждый заботится о каждом, даже рискуя жизнью. Особо это правило касалось старших по рангу, по отношению к своим подчиненным. Только так Магистр мог получить уважение своих людей и требовать исполнения любых приказов. А я, хотя и не Магистр, но, похоже, остался самым старшим по званию в нашем разгромленном клане, по крайней мере, в той его части, которая сохранила верность клятве.
  
   4.
   Пока эти мысли крутились в моей голове, я продолжал пробираться по лабиринту улочек. Вот тумба с объявлениями, я пробежал глазами даты объявлений - самые свежие, вчерашние. А вот это то, что надо: объявление о сдаче комнаты с отдельным входом, и совсем недалеко. Эта квартира никак не связана с моим прошлым и уже, только поэтому, хороша. Я сорвал объявление и прошел еще квартал в прежнем направлении. Только потом, убедившись, что нет хвоста, я двинулся по указанному адресу, прячась в тени домов и затаиваясь за углами.
   Комната оказалась подходящей, хозяева, содержатели маленькой харчевни, не внушали опасений. Мне дали комнату и предложили поесть. Сославшись на усталость, я остался один, расплатившись частью тех мелких монет, которые я получил в качестве сдачи в лавке. Доставать золото было неуместно для такого бедняка, каким я выглядел. Отдельный вход в любой момент вывел бы меня в лабиринт задних дворов, образованных старыми деревянными бараками и лачугами, которых было много в этом огромном городе.
   Я находился все еще на территории моего, то есть теперь уже, дядиного, клана. Это было очень опасно, хотя я знал тут все, но они тоже знали и, я уверен, уже старались предугадать, где я могу спрятаться и что попробую предпринять. Они - это мой дядя Карл, его жена Гисби и его правая рука Энтони, шпион и убийца. Что ж, они знают обо мне достаточно, чтобы у них получилось.
   Впрочем, есть секретные места для связи, явочные квартиры, и одно из них можно посетить этой ночью. Мне казалось с детства, что мы страдаем излишней секретностью, но теперь я понял, что это не так. Не только люди не должны были догадываться: кто ими правит на самом деле, но и многие члены собственного клана, как оказалось, не заслуживали доверия. Про другие кланы и говорить нечего: доверчивые - исчезали в небытии.
  
   5.
   Я проснулся, когда начало темнеть.
   - В самый раз! - подумалось мне.
   Я достал свой кинжал с узким лезвием длиной сорок сантиметров, слегка изогнутым на конце, как раз под размер бедра, к которому он пристегивался. По всей длине острейшего лезвия тянулся морозный узор, такой бывает только на клинках, сделанных знаменитыми мастерами в Клане Тиосских Кузнецов, на другом конце империи. Этим легким и гибким клинком отец, перед тем как подарить его мне, перерубил железный меч. Стоил он целое состояние. Таких кинжалов было два: второй остался у моего отца. Они отличались друг от друга только узором на лезвии, который получается самопроизвольно при закалке клинка, и повторить его было невозможно.
   Я вынул флакон и капнул из него одну каплю яда на самый кончик, растер ее кусочком кожи вдоль острия лезвия, как учил меня мой телохранитель Йозес. Этого хватит для нескольких человек. Как знать, кто будет сегодня в условленном месте: друзья или враги. Я ведь не знаю, кто добровольно перешел на сторону дяди и что им известно. Я надеялся, что мой отец был достаточно дальновиден, и ряд секретов знали только избранные, а кто именно входил в их число не знал даже я, а большинство членов клана не знали, что они вообще существуют. Но такой переворот не возможен без участия избранных, значит, кто-то из них предал отца и меня. Но к счастью, в этот раз мне удалось ускользнуть.
  
   6.
   Я оторвался от размышлений и взглянул на кинжал: яд уже высох. Со всей осторожностью я убрал клинок в ножны. Потом тихо скользнул за дверь и запер ее за собой. Ночь, с редкими, в этих окраинных кварталах, фонарями, была вокруг меня. Ночью обыватели, такие законопослушные и боязливые, не показывали на улицу даже кончик носа, они сидели за крепкими запорами в своих домах. Ночь была не для них. Ночь была для имперской стражи, для воров, убийц, на которых оная стража должна охотится, и, для подобных мне, прячущихся и спасающих свою жизнь. Да я шел к условленному месту, рискуя своей жизнью, в надежде встретить друга, в котором я так нуждался. Другого выбора у меня не было, ведь в одиночку рано или поздно выследят и поймают. Да и потом, в одиночку мне не свести счеты с дядей и его людьми.
   Сколько мы помнили историю империи, вокруг императорского трона всегда шла глухая, невидимая со стороны, борьба без правил. Где ставкой каждого игрока была жизнь, а наша жизнь в глазах противников не стоила ничего. Когда же трон пустовал, и власть слабела, то и желающих его получить становилось больше, а опасность потерять жизнь возрастала многократно. Главной целью этой борьбы было не допустить конкурента на трон. А когда Император сидел на троне, главной задачей кланов было не дать ему усилиться и получить реальную власть.
   Все это время я тихо скользил по темным и полутемным улицам и переулкам, и был уже совсем рядом с секретным местом встречи. Я стал двигаться осторожнее и смотреть в оба. Моя правая рука как-то незаметно для меня оказалась под полой куртки, на рукояти кинжала. Но все было тихо. Крадучись и оставаясь в тенях, я два раза обошел нужный мне дом: окна темные, шторы задернуты. Не было условленного сигнала, на подоконнике второго этажа должна была стоять статуэтка Великой Богини, из белого мрамора. Она должна была быть хорошо видна на фоне темных задернутых штор. Но я ничего не увидел.
   Я решил быть осторожным и оглядеть все еще раз. Если там засада, то они могли поставить людей и в других местах: на улицах, крышах, в домах. Но пока я не видел никого. Не спеша я изучал тени. Но неровные тени крыш, падавшие на середину мостовой, не были искажены человеческими фигурами, прячущимися на них. Но расслабляться не стоило.
   С крыш меня видеть не могли - я держался в тени домов, прячась под нависающими над улицей вторыми этажами, характерными для бедных районов. Так строили простые смертные, чтобы сэкономить на покупке земли. Место было выбрано с умом и к секретному ходу в дом можно было подойти незаметно. Этот ход был прорыт из дома напротив, а в тот дом можно войти со двора, не привлекая внимания. Я мог уйти, а мог войти внутрь и посмотреть, кто охотится на меня, кто тот негодяй, который выдал это место моему дяде. Знать кто из друзей - враг было необходимо, и я решил войти.
   Тихо приблизившись к двери, которую до этого, на случай слежки, обходил стороной я вынул кинжал, закрывая его своим телом от улицы, чтобы никто не увидел отблеска клинка в лунном свете. Едва я нащупал замаскированную пружину левой рукой, как дверь стремительно распахнулась и, в то же мгновенье, я выбросил руку с кинжалом в темноту дверного провала. Я во что-то крепко попал и тут же кто-то выкрутил из руки мое оружие. Чьи-то руки втащили меня и отшвырнули в глубину темного коридора. Я упал и услышал, как дверь, едва слышно, закрылась. Спотыкаясь, я вскочил на ноги, но чей-то клинок уже касался кончиком моей груди. Я остановился, тяжело дыша.
   - Кто? - раздался приглушенный шепот.
   По шепоту нельзя было определить говорившего по голосу. Но выбора не было, спиной я ощутил шершавые кирпичи стены. Я схватился за нож, но противник не давал мне шанса пустить его в ход.
   - Эльдар, - назвался я, ожидая, что меня проткнут.

Глава вторая - Бессонная ночь

   7.
   Канцлер сидел с закрытыми глазами в огромном уютном кресле в своем кабинете. Была вторая половина ночи. Казалось, он спал. На самом деле ум его искал ответ на один единственный вопрос: "Кого из кандидатов на пост императора стоит поддержать?" Он мысленно перебирал самых покладистых молодых людей из лучших придворных семей. Потом принялся за наследников и племянников великих кланов и не находил ответа.
   Переворот в Клане Магов, бегство, а возможно смерть, наследника Магистра Магов, сразу лишившегося наследства и поддержки калана, внесла огромную путаницу в дела империи. Молодой Эльдар был уже почти совсем императором, срок свадьбы наступал меньше чем через три месяца. Он непременно должен был жениться на принцессе: это устраивало всех.
   Все было так хорошо устроено: молодые люди любили друг друга, жених стремился сесть на Рубиновый трон. В тоже время все старшие были довольны. Он обещал быть отличным императором, вежливым, слушающим и слушающийся советников. И конечно первым из советников, как де-факто, так и де-юре, канцлер видел себя.
   А почему бы и нет? Канцлер первый из министров, глава кабинета. Он состоявшийся государственный муж, зарекомендовавший себя тридцатью годами безупречной службы: это от большого ума! Сколько решено государственных и, разумеется, личных проблем. И никто никогда ничего не узнал. А те, кто знает, будут молчать, по известным причинам. Кстати именно совместные операции с коллегами по службе помогли сделать отличную карьеру.
   Если Эльдар явится на свадьбу в Храм, - канцлер продолжил свои размышления, - в назначенный час и день, то он станет императором, правда императором без поддержки своего клана, без реальной силы, без союзников и значит без реальной власти. Вот радости будет мятежным лордам, любителям ловить рыбку в мутной водичке.
   Очень скоро начнется смута: в ход пойдет, в первую очередь яд, а потом кинжалы, а после них мечи и магия. В начавшейся смуте многие, очень многие, сложат головы, прежде чем чья-то твердая рука расчистит себе путь к власти, магией и стальной перчаткой возьмет всех за горло, прежде чем непонятливым дуракам, покажут достаточное количество трупов, что бы те, кто останется живы, поняли перед кем надо склониться.
   Нет, такой перспективой никого не обрадуешь. Впрочем, если этот брак не состоится, то, скорее всего, обеспечена еще большая смута. Вот когда можно подумать о том, чтобы самому сыграть в эту игру без правил. Ему виделись заложники из императорской фамилии. Но об этом можно мечтать, а говорить не следует. Да и потом это очень рискованно, кто сказал, что получив первые успехи можно довести дело до конца.
   Нет. Этот вариант еще хуже: скорее всего, погибнут все, и императорская династия и все кто при ней. Успеха добьется, какой ни будь неизвестный ныне проходимец, после двадцатилетней резни. Ловить рыбу в мутной воде даже хуже, чем воевать: можно потерять все. А мне есть, что терять. Мне выгодно чтобы Эльдар жил. Если он сядет на рубиновый трон, то я останусь канцлером, то есть первым лицом после императора.
   Сейчас единственный способ действовать так, чтобы все думали, что я отдаю приказы на благо империи. Власть у меня почти не ограниченная, а там, там посмотрим. При этой мысли канцлер печально улыбнулся. При слабом императоре слаб и канцлер, а канцлер без императора только и способен издавать эдикты, да заниматься охраной императорского имущества.
   Впрочем, эдикты, если их издает умный человек, могут стравить его врагов между собой. Так уже было. И тогда у меня появится войско сторонников. Это, конечно не собственное войско. Сторонников часто приходится уговаривать, ведь они преследуют свои интересы, а тебе делают, или не делают, одолжение, если интересы не совпадают. И так, решено! Мне нужен Эльдар на троне. Он позвонил и один из трех камердинеров, постоянно находящихся рядом, явился на его зов.
   - Любезный, срочно пригласи ко мне Железного Таскэ, - он отдал приказ своему камердинеру.
   8.
   Министр науки, а по совместительству и глава Клана Ученых, тоже не спал в эту ночь.
   Совсем недавно было логичное, красивое решение: поддержать принцессу, наследницу, с тем, чтобы устроить ее брак с наследником Магистра Магов, с этим молодым Эльдаром. Это было бы очень хорошо. Он молод и неопытен и власть осталась бы у Совета Магов и министров, и в значительной степени у меня.
   Конечно большую часть власти, как всегда получит Канцлер. Но, Канцлер старый лис: он умеет договариваться и считать варианты. Я договорюсь с ним и вдвоем мы практически уравновесим влияние Совета Магов и Военного министра, место которого сейчас свободно. В любом случае, лучшего варианта нет.
   Это очень важно теперь, когда Триумвират распался, а он, несомненно, распался, только меня они не информировали об этом. Но достаточно простого дедуктивного метода, чтобы понять, что произошло. Они решили, что меня можно игнорировать, так как я на их взгляд мягкотелый очкарик и совершенно не опасен. А сами сговорились и убрали главу магов, самого опасного из нас троих. Теперь этот выскочка Карл, получил власть над Кланом Магов, и охотится за своим племянником.
   А будущий военный министр, получил возможность повести под венец своего малолетнего сына, который известен своими скандалами и бешеными скачками в неположенных местах. Вот это будет правление, а сколько в дальнейшем такой негативный геном будет влиять на качество новых правителей. Нет! Надо им помешать. Для начала надо помочь Эльдару. Уж если строить козни: так надо это делать по уму. Если разрушу этот мерзкий заговор, то может и получу пост канцлера в наследное пользование, а уж благодарность нового императора мне обеспечена.
   И так, с чего следует начать? Если уж спасать Эльдара, то стоит послать людей, верных и надежных, а значит дорогих. Помнится, я как-то пользовался услугами Двуликого, дорого, но надежно. Пусть секретарь отправит посыльного и второго в роту Даруна, пару месяцев назад я помиловал пятерых молодых гвардейцев, задир и дуэлянтов. Так пусть отработают свое помилование. Все, теперь на душе стало легче.
   Он взял колокольчик и позвонил.
  
   9.
   Кроме канцлера и министра науки не спал и Магистр Войны.
   Он лежал в огромной теплой ванне с большой трубкой из драгоценного железного дерева. В отличие от других высокопоставленных особ он точно знал, что происходит. Никакой путаницы и никаких предположений. Его мозг работал четко, подстегиваемый курительным наркотиком и вином из большого бокала, которое ему подливал слуга, по мере надобности.
   Эта комбинация, первый этап которой был разыгран в родовом замке Магов, была спланирована им. План был идеален, а вот исполнение было из рук вон плохо. Этот идиот Карл, кинулся хватать золото, а самое главное упустил. Теперь ищи в этом огромном городе мальчишку. Причем не простого. Его учили править, а значит, натаскивали и на самые худшие варианты. Он умеет прятаться и найти его будет трудно.
   А пока он жив, мой сын под угрозой, даже если я смогу убедить канцлера и принцессу, что Эльдар умер, то все равно придется опасаться удара отравленным кинжалом. Как доносили шпионы, он любит использовать яд и кинжал. Как моему сыну идти под венец, если в любой момент может вылететь отравленная стрела, даже царапина от которой будет смертельна?
   Клан магов силен не только заклятьями: они мастера самых разных зелий, а значит, отлично знают алхимию. А алхимия -- это еще и яды. Так что опасаться их надо сразу с нескольких сторон. Я уверен, что Эльдар сочтет виновным того, кто попытается жениться на его невесте. Так что, как только объявят о свадьбе, так я, мой сын и мой клан очутимся под ударом.
   Впрочем, мне совершенно ясно, что надо делать. Пусть этот слизняк Карл уверяет, что его цепной пес найдет и прикончит мальчишку. Я не против: пусть ему повезет. Но мы не ограничимся доверием и терпением.
   - Адъютант, - крикнул он в пустоту кабинета, соседствовавшего с ванной.
   Адъютант замер на пороге через две секунды.
   - Где сейчас лейтенант Авенир?
   - Он дежурит внизу, ваше могущество.
   - Немедленно позови его сюда.
   Адъютант отдал честь и растворился за дверью. Через пять минут дверь открылась, и вошел человек лет тридцати, совершенно не выразительной наружности, что особенно ценилось на оперативной работе, одетый в длинный серый плащ и такую же широкополую шляпу.
   - Лейтенант Авенир к вашим услугам ваше могущество.
   - Лейтенант, я помню, что вы мастер владения клинком?
   - О, ваша честь, я неплохо владею разным оружием.
   - Вы скромны, лейтенант, - и он изобразил подобие улыбки. - От вас потребуется еще ум и преданность, в которых нет сомнений. Дело в том, что в Клане Магов произошел переворот, убит Магистр, наш осведомитель видел труп. Труп наследника по имени Эльдар, пока не видел никто. По одним сведениям он тоже погиб, по другим жив. От вас требуется: не привлекая внимания выяснить - где правда. И если он жив, помочь ему исчезнуть, но я должен увидеть доказательство. Для выполнения этого задания вы должны взять свою группу агентов. Операция секретная. Никто не должен ничего знать.
  
   10.
   Вместо смертельного укола, острие клинка исчезло, и тот час же помещение осветилось.
   Передо мной стоял, улыбающийся, Йозес с сияющим перстнем света на левой руке, которую он поднял над головой. Этот волшебный перстень подарил ему мой отец, когда назначил моим телохранителем.
   Трудно сказать, кого бы я еще больше был бы рад видеть. Ему уже было сорок, хотя выглядел он на двадцать пять. Он был крепко сложен, очень силен и на пол головы выше меня. А главное я знал его всю жизнь, я проводил с ним больше времени, чем с отцом, у которого всегда было много дел. Этот человек научил меня столь многому и еще большему мог научить. А главное нас стало двое, и Йозес был более опытным и знающим в таких делах.
   - Там засада, - сказал он.
   - Знаю.
   - Значит, я тебя чему-то научил, - сказал он, протягивая мне толстую деревянную крышку от бочки, в которой торчал мой кинжал.
   При этом он улыбался до ушей. И я понял почему. Он сам учил меня и легко предугадал направление моего удара, подставив под него крышку от бочки с водой.
   - Я хотел взглянуть кто там в доме.
   - Я тоже, - ответил он. Но заметил тебя, и решил выяснить прежде, кто остается у меня за спиной.
   - Кто-нибудь из наших выжил?
   - Не знаю, я ездил по делам в Клан Стеклодувов, они наши вечные союзники, так как не производят своего оружия. По дороге обратно, в гостинице, меня поджидали двое убийц, но на мне под одеждой надет чешуйчатый доспех. К тому же мой магический сторож меня предупредил как раз вовремя. Одного я сумел немного поспрашивать, прежде чем он... - и Йозес сделал выразительный жест.
   - Так вот я и попался к тебе в лапы, - засмеялся я.
   Мы оба были счастливы от этой встречи и коротко пересказали друг другу события. Оказалось, он наблюдал за домом с середины дня и видел, как туда вошли шестеро, а в дом напротив двое, которые прятали под одеждой, что-то похожее на арбалеты. Арбалетчиков мы решили оставить на потом. Чтобы к ним подобраться, надо было выйти на улицу, и нас могли заметить в окно явочной квартиры.
   Мы тихо прокрались по ходу, проходившему между домами прямо под улицей, поднялись по лестнице вверх, и я очутился перед дверью, в которой были проделаны смотровые щели в виде глаз, наверно с той стороны все было замаскировано под картину или орнамент. Я увидел пятерых. Шестой, закутанный в темный плащ, сидел ко мне спиной, привязанный к стулу. Я уступил место своему другу. Посмотрев, он прошептал:
   - Это тот, кто сказал про явку, но не сказал про статуэтку. Возможно, так он хотел спастись во всех случаях: либо ему станут верить, либо сюда придут те, кто может его освободить. Это кто-то из наших, причем из избранных.
   - Похоже, ему не сильно-то верят, - прошептал я.
   - Его берем живым, и, пожалуй, еще кого-то, если получится.
   - Согласен. Но это твоя задача - мой клинок отравлен, - он широко улыбнулся и кивнул.
   - Держи. И он сунул мне в левую руку ту самую деревянную крышку.
   Едва я взялся за нее, как он толкнул дверь и смертоносным вихрем влетел в комнату. Я шагнул следом, выставив вперед импровизированный щит. Я не видел, что было с Йозесесом, потому что, получил сильнейший удар топором по крышке, от которого она раскололась и вылетела и моей руки. Я не глядя, и очень поспешно, взмахнул клинком и, случайно зацепил отравленным кончиком руку с топором. Реакция была почти мгновенной: топор выпал, я увидел перекошенное, белое от страха, лицо незнакомого мне человека. Действие яда было стремительным: вены мгновенно вздулись на его руке, ноги его подкосились, и он стал очень медленно падать на меня. Я оттолкнул его и прыгнул вперед, увидев, как Йозес отступает под натиском двоих, защищаясь табуретом и мечом от ударов топора и меча. Меч в его руке казался блестящим маревом. Двое валялись убитыми, в спине одного торчал стилет Йозеса. В тот миг, когда табурет в руке моего друга рассыпался, я воткнул лезвие кинжала в спину человека с топором. Даже без яда - удар был бы смертелен. Оставив клинок в убитом, я подхватил топор и, взявшись двумя руками, обрушил обух топора на затылок последнего врага. Он рухнул с разбитой головой. Я схватил веревку, но Йозес меня остановил:
   - Ты перестарался малыш, он труп. Вынув из убитого свой стилет, Йозес вытер его о чужую одежду и сунул его в спрятанные в рукаве ножны. Так же быстро исчез под его широким, длинным плащом меч.
   Я осмотрел лица четверых убитых, двое из них были незнакомые мне люди, и развернулся в сторону связанного. Лица его все еще не было видно. Йозес, опережая меня, молча, подошел и откинул с лица сидевшего капюшон. Я испытал короткий шок, даже перехватило дыхание: это был Бро-Брег, личный камердинер моего отца. Но лицо старика узнавалось с трудом, так оно было обработано.
   - Ты выдал это место? - спросил Йозес.
   Он кивнул.
   - Но не сказал им про статуэтку.
   - Я не хотел, чтобы кто-то из честных слуг моего лорда попался, - с трудом произнес он и закашлялся. Я терпел побои, сколько мог, а потом сделал вид, что сломался. Так они мне поверили. По правде говоря, я сломался на самом деле, но у меня был план.
   Тем временем я осматривал убитых. Я подошел к человеку убитого Йозесом в спину. Он лежал лицом вниз.
   - Это он выдал меня и заставил говорить, - сообщил Бро-Брег, - и он убил твоего отца.
   Бро-Брег уверенно посмотрел мне в лицо.
   Это был тот человек, которого Йозес убил стилетом в спину. Я обшарил его карманы и носком сапога перевернул убитого. И, удивился еще больше: это был доверенный телохранитель моего отца, один из четырех охранников спальни. На его поясе висел отцовский кинжал, точная копия моего, а из руки его выпала наша фамильная шпага. Эта шпага пришла из глубины веков: гибкий клинок средней длинны, необычайно легкий для своих размеров. Ее лезвие из тусклого слабо блестящего, серого металла равномерно сужалось к концу, не было похоже ни на меч, ни на шпагу. Говорили, что она ковалась для Мандрагора - короля гномонов, ну конечно если верить, что гномы и эльфы существуют. Говорят, это было в те времена, когда они были в силе, и почти половина поверхности планеты принадлежала им. А их шахты и тоннели простирались даже под владеньями эльфов, которым было плевать на то, что делается под землей.
   - Освободи старика, - приказал я Йозесу, тем временем подбирая, так хорошо известное мне, оружие. Пока он возился, стараясь помочь Бро-Брегу, я продолжил осмотр. Мы знали еще одного из убитых: один из доверенных людей дяди, остальные были наемники из кровавых ножей или из зеленых повязок. Теперь уже не представлялось возможным узнать откуда именно. Мы обыскали их всех и забрали все ценное, но не узнали ничего нового. Наемники были в кольчугах, весьма тонких и легких, из недорогого, но крепкого железа. Я натянул одну на себя и помог одеть вторую Бро-Брегу.
   Теперь я оказался владельцем двух бесценных кинжалов, второй я пристегнул к правому бедру, и прекрасной шпаги, которая думалось, уже была потеряна навсегда. Йозес взял себе длинный, искривляющийся на конце, меч и прямой кинжал, удобный как для метания, так и для рукопашного боя. Свой короткий тяжелый меч, который он брал с собой в поездки, он закинул под плащ за спину. Два топора, меч и четыре прямых кинжала он завернул в последнюю кольчугу, а потом в плащ, снятый с одного из убитых. Бро-Брег, тем временем, сидел в кресле, тяжело откинувшись на спину.
   - Там в доме напротив два парня из наемников с арбалетами, - приоткрыв глаза, сказал Брег.
   - Сейчас мы за ними сходим, - ответил Йозес. Ты пока отдохни здесь.
   Мы вышли за дверь подземного хода, причем Йозес прихватил половинку от разбитой крышки. Прячась в тени, мы обошли дом, где сидели наемники и мой телохранитель, совершенно бесшумно, отпер входную дверь.
   - Обойди дом и брось в окно, - и он сунул мне в руку половинку крышки.
   Я выскользнул на улицу, проделал то, что он мне сказал, и бегом бросился обратно к двери, слыша за спиной звон разбитого стекла. Когда я ворвался в комнату, там уже все закончилось, и мы стали владельцами еще двух кольчуг, двух стальных, складных арбалетов и двух стандартных прямых кинжалов, имперского производства. Все это мы забрали с собой и завернули вместе с другим оружием в плащ. После отдыха Бро-Брег, чувствовал себя лучше. Старик даже смог идти, и мы, коротко посовещавшись, отправились на мою наемную квартиру, так как другого пристанища у нас поблизости не было. Я шел впереди, показывая дорогу, а Йозес позади, прикрывая наши спины, тащил связку с оружием. Впрочем, оба мы были нагружены, как вьючные лошади. Бро-Брег шел следом за мной, и хотя не нес ничего, с трудом переставлял ноги. Но, мы были рады, что он хотя бы идет без нашей помощи. Дважды мы едва не наткнулись на патрули ночной стражи, но все же, к утру, перед самым рассветом, без осложнений добрались до места.
  
   11.
   - Вызывали Магистр? - вошедший, крупный, уже заметно располневший мужчина, с грубыми чертами лица, небрежно наклонил голову, изображая поклон.
   - Садись Тони, - Магистр клана Магов взглядом указал на кресло напротив себя. - Что сделано для поимки Эльдара? Про провал на секретной квартире я уже знаю, знаю, что Боб и Дот убиты, а также пятеро наемников из черных драконов, за жизни которых их клан потребует пятикратную плату. Потому я позвал тебя, что хочу знать, что ты предпринял, и что собираешься предпринять?
   - Мои люди сейчас опрашивают нищих в городе, и щедро им платят, стараясь сделать их нашими шпионами. Мы доводим до сведения всего этого сброда, что за вашего племянника объявлена награда - тысяча золотом, что он опасный преступник, главарь банды. За всех кто с ним, обещано по сто монет, - отвечал Тони, про себя удивляясь: - откуда лорд знает о провале его операции, ведь это он снабжал шефа подобной информацией, добытой его шпионами. - Кроме того, продолжаем допрашивать пленных и проверять то, что удалось из них выжать, увы, пока ничего существенного нет.
   - Всех шестерых разговорили?
   - Так или иначе, всех, но их уже только пятеро, Магистр. Один уже никому и ничего не скажет.
   - А что с этим Бро-Брегом?
   - Исчез, - стараясь не показывать свой страх, отвечал Тони.
   Мысли его путались, он лихорадочно соображал, откуда шеф все знает? Значит у него у него своя разведка, которая следит за его людьми. Или того хуже у него свои люди среди его людей. Тогда ему не доверяют, а это плохо. Плохо, когда власть, как вода утекает сквозь пальцы. Так можно потерять все, ведь Карл держит возле себя только нужных людей, все прочие исчезают бесследно.
   - Мы думаем, что Эльдар забрал старика с собой, - продолжил он, - теперь их легче искать ведь Бро-Брег очень колоритная фигура, он прямо бросается в глаза. А что может старик, он только обуза для мальчишки.
   - Так это за него ты предлагаешь сто монет награды?
   - За него и за любого другого кто к ним присоединится, ведь мы взяли не всех, кое-кто исчез бесследно. Но их тоже ищут.
   - Тони, ты с годами все глупее, Бро-Брег так же опасен, как и мой племянник, а может еще опаснее. Немедленно назначь за поимку обоих по пять тысяч, а за остальных по пятьсот монет, и все, слышишь, все докладывай лично мне, утром и вечером. А теперь можешь идти работать!
   - Да Магистр, я постараюсь выполнить ваше поручение возможно быстрее, - поспешно отвечал Тони.
   И он, отвесив униженный поклон, чуть не бегом выскочил из кабинета Магистра. Едва добравшись в свой кабинет, находившийся в этом же подземном убежище клана, но двумя этажами выше, он вызвал к себе помощников с единственной целью устроить им разнос за утечку информации.
   Карл, оставшись в одиночестве, тихо прошептал вслух:
   - Значит, он там был не один, или я ничего не понимаю. Мой племянничек не смог бы перебить столько народу в одиночку, а это значит, что он точно не один. Да, а Тони даже глупее, чем, кажется. Надо - бы поставить на это место кого-то поумнее, но поумнее, это значит и поопаснее. Где найти преданного, умного и не опасного.
  

Глава третья - Отступление

   12.
   Бро-Брег всю ночь ворочался на единственной в комнате кровати. Мы спали на полу, как убитые и все события прошедшего дня и ночи стали кошмарами моего сна. Утром, когда мы проснулись, действительность была не лучше ночных кошмаров.
   Нас было трое, против двух, могущественных кланов. Нас искали, желая заработать награду, которую, как сказал Бро-Брег, назначили за наши головы, а самую большую - за мою. Мы не имели сил для, сколько либо серьезных, действий и не имели денег, чтобы надежно спрятаться. Будь у нас достаточно золота, мы могли бы нанять шпионов и убийц, создать свою маленькую армию и спрятаться за ней как за ширмой. Да, эти наемники были бы не слишком надежны, но - уже не мы бы стояли в первой шеренге.
   Так, и не решив, что предпринять, мы с Йозесом целый день просидели дома, ухаживая за стариком. Бро-Брег целый день был в беспамятстве, изредка и ненадолго возвращаясь в сознание. К вечеру он настолько оправился, что принял участие в совете. Начал он с того, что показал нам жест избранного, мы ответили жестом принятия и понимания. Как оказалось, он был секретарем секретного совета и главой избранных: секретной организации внутри клана, состоявшей из особо доверенных людей. Он должен был много знать о секретах клана, возможно столько же, или даже больше, чем мой отец.
   - Я знаю, как подобраться к подземельям нашего клана, ведь там сидят под замком те, кого взяли живыми и теперь стремятся выпытать у них все неизвестные новой верхушке секреты. Я знаю, где находятся тайник с золотом и оборудованием и где находится секретный архив, я знаю, с кем у твоего отца были заключены тайные союзы и соглашения. Так что предстоит сделать выбор: с чего мы начнем, что для нас возможно и что наиболее важно.
   - Наиболее важно для нас спасти тех, кто еще жив, - ответил я. - И еще необходимо укрытие, эту квартиру скоро найдут.
   - Да, я согласен с хозяином. Нам следует спасти всех, кого сможем. Тогда у нас будет больше людей и больше возможностей, - поддержал меня Йозес. - А если мы промедлим, то некого будет спасать.
   - Но там нас, скорее всего, ждут, и мы должны подготовиться, как следует. Думаю, что в подземных тоннелях и казематах надо предпринять химическую атаку, это сведет риск к минимуму. Через них легко можно выйти к старому входу в наше клановое убежище, который был замурован лет триста назад. Если вы согласны, то надо попасть в первую химическую лабораторию, оттуда и пошел наш Клан Магов. Там мы найдем все, что нужно для начала.
   - Бро-Брег, а разве возможно применять химическое оружие в подземельях? - спросил я.
   - Возможно, если знаешь секрет, как это делать правильно и, что можно применять, а что нет, - отвечал Бро-Брег.
   - Тогда веди нас, - отвечал я ему.
  
   13.
   И снова была ночь. Только я уже был не один. И хотя мы скрывались, и крались по темным улицам имперской столицы - у нас была цель. Еще прошлой ночью, я бежал, слабый и затравленный, а теперь (меня вдруг осенила такая простая мысль), теперь я стараюсь создать свой собственный клан и это, для меня, единственный способ уцелеть и, возможно, когда ни - будь добраться до изменника дяди.
   Эти мысли я решил держать при себе. А пока следовал за широкой, сутулой спиной старика Бро-Брега. Мы шли почти всю ночь, и уже были на территории Клана Механиков, когда Бро-Брег, проведя нас через лабиринт окраинных трущоб, а центр города мы старательно обходили, остановился перед перекошенной дверью, ведущий в какой-то подвал. Он пошарил по стене, повернул камень, казавшийся одним целым со стеной, и вынул ключ. Замок открылся бесшумно, и мы прошли в темноту.
   Бро-Брег зажег светильник, и мы огляделись. Плавно заворачивавший коридор, был перегорожен стеной из кирпича. Наш провожатый нажал несколько из них, и стена легко откатилась в сторону, освобождая проход дальше. Мы вошли, и Бро-Брег закрыл дверь за нашей спиной.
   - Здесь мы в относительной безопасности. В относительной, потому, что и это место раньше было известно, и нашим друзьям, и нашим врагам, к тому же оно находится на чужой территории. Вопрос только в том - как скоро они додумаются нас здесь икать.
   - Это территория Механиков, - сказал я, - а они, с незапамятных времен, наверное, с самого нашествия, всегда были на нашей стороне.
   - Будем надеяться, что это так, - ответил Бро-Брег, - но сейчас я бы не стал это проверять без крайней нужды.
   - А где это мы находимся? - спросил Йозес.
   - Это первая химическая лаборатория, отсюда начиналась вся химическая деятельность Клана. Тогда все начиналась с кучки ученых, обученных магии и алхимии. Их загнали под землю, как крыс. Собственно говоря, инопланетное нашествие смело нашу цивилизацию с поверхности планеты. Уцелело процентов пять, и только те, кто успел спрятаться под землю. Весь порядок, существовавший до нашествия, стал легендой. Именно после нашествия появились кланы и гильдии, образовавшиеся по профессиональным признакам. Кланы владели несколькими профессиями, а гильдии занимались чем-то одним. Все уже так давно заброшено за ненадобностью, и из-за того, что нас вытеснили из этого района Механики. Не думайте, что мы с ними всегда были лучшими друзьями. О существовании этого места помнят только избранные. Но, - он поднял указательный палец вверх, - многое тут сохранено в исправном состоянии, и мы этим легко сможем воспользоваться.
   Он двинулся вперед, останавливаясь, чтобы шепнуть короткое заклятье света у светлых бронзовых зеркал. В глубине каждого из них зажигался светильник. По мере его продвижения, желтый свет, похожий на солнечный, осветил все подземелье. Мы увидели старинный подвал, сделанный из красного кирпича, со сводчатым потолком. Он состоял из нескольких десятков комнат и залов, в которых размещался когда-то небольшой химический завод, о чем свидетельствовали многочисленные стеллажи, автоклавы, лабораторные столы, центрифуги и много другого оборудования.
   - Сейчас мы не станем тратить время на производство нужных нам веществ. Тут есть небольшой склад, своего рода неприкосновенный запас.
   Он пошел в дальнюю комнату, отпер большой шкаф, и я увидел аккуратные ряды склянок на полках. Все было пронумеровано. Среди прочих, я увидел коробку под номером 22. Такой номер был на моем флаконе с ядом.
   - Мы возьмем это и это, - продолжал Бро-Брег, - это снотворное, а это нейтрализатор снотворного, а это фильтры для носа, через них можно дышать, когда воздух, - он поглядел на меня, - не безопасен для дыхания, возьмем с собой и эти очки, чтобы защитить глаза от газа...
   При этом он складывал в мою сумку фильтры, три больших бутылки нейтрализатора, три флакона с ядом, а заплечный мешок Йозеса наполнил бутылками со снотворным. В свой мешок он положил взрывчатку и шнуры-запалы.
   - Теперь мы, кажется, подготовились, - сказал он.
   - А за теми дверями что? - спросил я.
   - За теми, и за теми, весь ряд дверей -- это спальни-казармы.
   - Тут что весь клан размешался?
   - Да, Эльдар, именно весь. Тогда весь клан состоял из пары сотен человек.
   План, который родился прямо тут же, в лаборатории был простым. Из лаборатории есть выход в тоннели городской канализации, а оттуда есть доступ куда угодно. Мы проходим до замурованного входа в подземную тюрьму Магов...
  
   14.
   Двуликий не случайно имел такое прозвище. Он был вхож в два мира и для этого умел менять не только свое лицо, но и свой облик и манеры. В мире власти и богатства он выглядел как благородный рыцарь, а в мире воров и убийц он был предводителем одной из самых опасных банд.
   Он получил исчерпывающие инструкции от министра науки. В любой момент он мог повторить все сказанное в высоком кабинете слово в слово.
   - Граф, - а именно так его называли в мире власти, - защищайте Эльдара и тех - кто с ним, если таковые будут. Вас, ни в коем случае, не должны заподозрить в интересе к этому делу и связать ваши действия с со мной. Такая связь для нас крайне нежелательна, так как может привести к возмущению кланов против совета министров. Человека похожего на Эльдара видели в одном из районов контролируемым Кланом Магов, в сопровождении еще двоих, и он назвал точный адрес.
   - Как мне поступить, если придется выбирать: спасти Эльдара и раскрыть наше участие в деле или оставить все на судьбу.
   - Тогда, если будет ясно, что иначе Эльдар умрет, ты можешь показаться ему и его спутникам, в этом случае представишься сотрудником охранной гильдии, которую, якобы нанял его отец, на подобный случай. Но они, до поры, не должны заподозрить истину. Если они, так уж выйдет, узнают о нашем участии, ты немедленно доложишь мне, и я приму решение. А теперь поспеши.
   15.
   Мы ужинали: чем бог послал. А послал он консервы, которые кто-то периодически обновлял в этом подвале.
   - А консервы ничего, - сказал Йозес, - жить можно.
   - Боюсь, что некому больше обновлять здесь консервы, - ответил Бро-Брег, - брат, который этим занимался погиб на моих глазах. Так что нам придется отсюда выйти, а это значит, что они нас рассекретят, рано или поздно.
   - Лучше всего выйти отсюда только один раз, - сказал Йозес. - Но для этого мы должны освободить наших людей.
   - А еще нам потребуется другое жилище, - подсказал я.
   - Надеюсь, что все будет, - отвечал Бро-Брег. - Вот только нам нужно связаться со шпионской сетью.
   - С какой сетью ты связан? - удивленно спросил я.
   - Дело в том, что организация магов, всегда фактически были крупнейшей шпионской сетью, которая подчинялась самому верховному магу, - ответил он. - Разумеется, далеко не все маги состояли в ней, и только избранные знали о ее существовании. Они имели досье даже на рядовых граждан, не говоря уже о тех, кто занимал значительное общественное положение. Они имели большое влияние при назначении приемника императора и кабинета министров. Они имели такую возможность потому, что именно они обучали всех магии, именно они знали обо всех значительных лицах и их окружении практически все. Ведь все верхушки кланов, стремясь освоить магию, учились у них годами. Императорский совет и министры настолько боялись магов, что мало кто осмеливался спорить с назначениями. Так продолжалось уже около ста лет.
   - А так как последним верховным магом был мой отец, то они обязаны поддержать нас, точнее меня.
   - Умный мальчик, далеко пойдешь, - рассмеялся Бро-Брег слегка дребезжащим смехом. - Кажется твой дядя, не к ночи будь помянут, недооценил тебя.
   - Но ты должен еще кое-что узнать. Верховный совет магов и руководство шпионской организацией это одни и те же люди. Невозможно войти в совет, не будучи шпионом. А еще верховный совет выполняет функции второго императорского кабинета, приказы которого трудно и опасно не выполнять. При этом простые граждане толком ничего не знают не только о теневой деятельности академии магов, но и про кланы и их борьбу между собой.
   Для них правящая верхушка просто титулованные аристократы. Кланы не для них. Правящая элита не хочет, чтобы о них знали простые люди, и все происходящее наверху покрыто тайной. Так было спокойнее и легче править. Против тех, кого нет, бунтовать невозможно. Нет, бунты были - против чиновников, налогов, иногда министров и даже императора.
   - Что никто не никогда не пытался приоткрыть истину для всех?
   - Конечно, Эльдар. Такие попытки были. Но в результате о кланах шли только противоречивые слухи, а общество узнало только их торговых представителей. А совет Магов находил источник слухов и делал ему "последнее предупреждение".
   - Значит, если совет магов на нашей стороне, то Эльдар станет императором, - сделал вывод Йозес.
   - Я бы не был столь уверен, вряд ли могущественные люди, затеявшие эту комбинацию, этот политический переворот, станут, кому-либо, подчиняться. Но, позицию совета следует узнать.
   16.
   Государственный совет, собравшийся в этот раз на внеочередное заседание, был далеко не в полном составе. Ситуация и без того острая, стала еще острее, в связи с переворотом в клане Магов. Отсутствовала треть министров и почти половина советников. Однако канцлер вынужден был открыть заседание. Вынужден, потому, что ситуация была столь напряженной, что грозила вот - вот выйти из-под контроля и ввергнуть империю в страшную гражданскую войну. Слишком много было распрей в совете, и между кланами.
   Совет Магов молчал, а от его позиции по вопросу кандидата на пост императора, зависело слишком много. Поэтому канцлер не спешил. Молчание Совета Магов означало, что они придерживаются прежнего курса. Императорский трон пустовал, и слишком много, просто невероятно много, было желающих занять его как по праву, так и просто силой и хитростью. Канцлер, как политик дальновидный и не глупый, понимал, что день свадьбы не может быть изменен. Именно в этот день должно совершиться бракосочетание принцессы императорской крови. До этого дня еще можно, приняв энергичные меры, надеяться хотя бы на видимость порядка в столице.
   В случае если свадьба не состоится, скорее всего, ожидается межклановая война, которая будет долгой и навсегда изменит "лицо империи". Канцлер понимал, почему так много советников и министров отсутствует. Многие просто боялись, боялись голосовать, боялись выступать на совете, боялись - ведь в случае неудачи со свадьбой, победители сведут с ними счеты. Некоторые уже получили предупреждения, а двое умерли, при загадочных обстоятельствах. Кто их убрал: Маги? Механики? Лекари? Все они имели основание добиваться трона. А исчезновение Эльдара сильно приблизило эту желанную цель. Он сильно опасался и за себя, и за целостность империи.
   Какой клан или группа прорывается к власти, только это и было загадкой. Все дело в том, что со смертью императора из рук совета исчезла даже иллюзия власти. По сложившейся традиции Император имел только относительно небольшую охрану. Правда, сам канцлер заботился о постоянном увеличении секретных агентов. Каждый из этих агентов стоил троих или четверых охранников, а число их выросло втрое за время правления канцлера. Но об этом мало кому известно: на то они и секретные агенты.
   - Эх, менять надо эту устаревшую традицию, подумал Канцлер. - Единственное средство - сильный регент в отсутствие императора и императорская армия.
   Однако сейчас именно вопрос о скорейшем появлении императора на троне - был вопросом жизни и смерти, как для совета, так и для канцлера. А теперь еще клан Магов ловит жениха принцессы, а ведь до свадьбы осталось меньше месяца.
   Канцлер совсем недавно получил доклад от своей обширной, и очень квалифицированной шпионской сети, что Эльдар - будущий император, еще жив. Он дал своим людям приказ прикрывать его, и если получится привести к нему, канцлеру на секретную квартиру, которую вот уже два года как он создал втайне от всех. Да, он готовился, старался усилить власть императора, а значит и свою собственную.
   Хотя сейчас он не имел реальной силы, но совсем уж беззубым не был. Он заключал тайные союзы с кланами, через подставных лиц, посылал убийц, распространял дезинформацию, стараясь поссорить своих врагов и подтолкнуть к нужным действиям друзей, коих он считал за особую, наиболее опасную разновидность врагов. Он даже готов был пустить в ход последнюю козырную карту - личную охрану Императора, но только при полной уверенности в скорой победе.
   Сейчас совет будет открыт. Эти глупцы и трусы опять сделают вид, что ничего не произошло, и будут оттягивать принятие решения. А он и не нуждается в их решениях, он уже действует в интересах трона и в своих собственных. Он хотел стать, наконец, министром не по званию, а по факту обладания властью. А для этого ему нужен император, причем император настоящий, а не кукла в чьих-то руках. Именно поэтому ему нужен был Эльдар на императорском троне. В этом мальчике что-то определенно есть. Что ж, пора объявить об открытии заседания.
  
   17.
   Железный Таскэ имел обыкновение носить кожаную куртку свободного покроя и такие же штаны. А под ними полную кирасу и латы. Поэтому он выглядел немного толстоватым. Но те, кто шутили на этот счет получали вызов, и еще никто не мог похвастаться, что смог шутить после поединка с Таске. На голове его красовалась шляпа с шикарным красным пером неизвестной птицы, а под шляпой тонкая стальная каска из тиосской стали. Впрочем, бретером Таске не был, и число его дуэлей ограничивалось скромной цифрой девять.
   Сейчас он шел по следу с двумя своими людьми, собирая сведения о передвижениях Эльдара. Канцлер выдал ему список мест, где мог появиться Эльдар. Некоторые из них были давно забыты и заброшены. В этом списке оказалась и первая химическая лаборатория. И Таске отработал все адреса, расставляя своих наблюдателей поблизости от этих мест. Теперь он обследовал окрестности замка Магов. Он прочесывал все лавки и харчевни, задавал вопросы и платил звонким серебром.
   Так он и оказался в той самой лавке, где Эльдар купил себе одежду простолюдина. После разговора с хозяином он знал, кого следует искать. Он поспешил доложить об этом канцлеру и проинструктировал своих людей из наружного наблюдения. Теперь, вся шпионская сеть, подчиняющаяся его шефу, искала парня в простой одежде...
  
   18.
   Тони с двумя десятками своих головорезов резко выделялся в окрестностях замка Магов. Он пугал всех только своим видом и своими манерами, точнее отсутствием таковых. Простые люди, сами часто беззащитные, не спешили сообщать ему правду. Некоторых, казавшимися ему подозрительными, он запугивал и избивал. Естественно дурная слава шла впереди него, и никто не спешил снабжать его информацией. Улицы пустели на его пути.
   Он сорвался, в очередной раз, в лавке мясника в двух кварталах от замка. Тони пошел в разнос. Двое его людей держали хозяина лавки, а двое избивали несчастного. Сам Энтони выкрикивал вопросы, поминая имя Эльдара.
   Проходившие мимо трое мужчин остановились. Перевес в численности был не на их стороне. Один из них весь в коже и в широкополой шляпе, подозвал уличного мальчишку, что-то прошептал ему на ухо и сунул в руку серебряную крону. Мальчишка пулей умчался в неизвестном направлении. Тогда этот человек вышел вперед, двое других прикрывали ему спину стоя справа и слева, и чуть позади.
   - Вы так не можете обращаться с этим человеком, - возвысив голос, обратился он к Тони.
   - Это не ваше дело, - зло огрызнулся Тони, - иди своей дорогой, не то, следующий кого я спрошу, будешь ты.
   - Кажется, вы сударь стремитесь к ссоре, - констатировал незнакомец. - А ссора между двумя благородными или почти благородными людьми, может закончиться дуэлью.
   - Вот еще! - воскликнул Тони, - какая там дуэль! Взять его!
   Десяток человек из его окружения выхватила мечи и бросилась на господина в шляпе. Тот, вместе со своими людьми организованно отступил в арку соседнего дома. Тускло блеснул его кривой меч, вынутый из ножен одним неуловимым движением, и темная волна прокатилась от рукояти до самого кончика. Его помощники стояли с обнаженными мечами, не давая его окружить.
   Двое высоких бородачей бросились на него. У первого был двуручник, а второй атаковал справа длинным одноручным мечом. Мечи взлетели, и незнакомец в шляпе шагнул вправо, уходя от обоих ударов, нелепо крутанулся по часовой стрелке, едва не распластавшись по земле, и его кривой меч ударил в наколенник бородача. Двуручный меч все еще совершал свое движение, а его хозяин еще стоял на одной ноге и не потерял равновесия, а кривой меч вспыхнул на мгновенье желтым огнем и прошел и через наколенник, и через ногу.
   Миг и незнакомец был уже за его спиной. Его меч рванулся вверх и врезался под мышку левой руки. Все это почти невозможно было увидеть. Смотревшие на это воины и обыватели увидели только, что незнакомец вырос за спиной своего противника, а оба меча, направленные в него со свистом рассекли пустоту. В тоже мгновенье первый из бородачей рухнул, неловко повернувшись на правый бок с отрубленными левыми рукой и ногой.
   Незнакомец атаковал и второго нападавшего. Удар и выбитый им меч улетел на несколько метров в сторону, а весь кафтан противника оказался изрезан двумя косыми ударами. Еще миг и незнакомец снова стоял между своими помощниками.
   - Я дарю тебе жизнь, если ты снова не возьмешься за меч, - сказал он.
   - Все вперед! - крикнул Тони, - порвите его в клочья!
   Но его подчиненные начали медленно образовывать полукруг вокруг оборонявшейся троицы. Но тут из-за угла вывернулся отряд стражи. Командир, увидав происходящее, прокричал команды и стража, человек пятнадцать, схватила алебарды наперевес.
   - Немедля прекратить, - крикнул он, вытягивая из ножен фамильный меч. - За сопротивление смерть!
   Люди Энтони стали убирать мечи в ножны, они знали выучку алебардистов и не хотели умереть. В лучшем случае на каждых двоих убитых они могли рассчитывать прихватить одного стражника. Лейтеннат с мечом наголо прямо направился к Тони.
   - Что тут происходит? - выкрикнул он. - Раненому срочно лекаря, - увидев раненого, приказал офицер стражи.
   Один из стражников кинулся ему на помощь. Двое людей Тони тоже принялись рвать рубашки на полосы.
   - Почему вы напали на этих людей? - глядя в упор, спросил лейтенант.
   - Это они напали на нас, - мрачно ответил Тони.
   - Втроем, на два десятка? Сейчас я проверю.
   Он направился к незнакомцу и его людям.
   - Покажите мечи, - потребовал он. - Два из трех чистые! Ваше имя, сударь!
   - Я капитан императорского корпуса Таске, известный как Железный Таске. А эти люди избивали гражданского, требуя от него сведения о некоем Эльдаре. Я вступился за беднягу и вот результат.
   Лейтенант стражников сам принадлежал к императорскому корпусу и не намерен был ссориться с капитаном, тем более, весьма известным. Вы свободны, капитан, а с этими я разберусь.
   - Идиоты кинулись, не зная на кого, - подумал он про себя, - у этого Таске волшебный меч, не говоря уже о репутации. По сути дела, Таске спас им жизни, послав за мной мальчишку. Благородный человек!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"