Шипунов Виктор Владимирович : другие произведения.

Мир у моих ног

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Агент из двадцать первого века Александр Сухарев оказывается в далеком прошлом в теле местного агента Сани-Су. С трудом нащупывая контакт с памятью Сани, он урывками вспоминает его прошлое. Зато собственное прошлое он помнит отлично. О своем будущем в двадцать первом веке ему снятся сны, сценарии которых подобны тому, что происходит с Сани. Действие происходит в Альбионе, в те времена, когда боги ходили по земле, а Альбион служил Гиперборейцам местом для ссылки преступников. Рядом с Сани-Су оказывается громадный Торальд, его друг - тролль в пятом поколении. Который помогает ему, почти беспомощному спастись и вспомнить мир, в который он попал. А попали они крепко: за ними охотятся местные племена, на чьей земле они находятся.

    Уважаемые читатели! Эту книгу можно купить на Литрес, Озоне, Амазоне. Так же Вы можете найти там остальные мои книги. Каждый месяц добавляю 1-2 книги. Теперь с автором можно связаться ВКонтакте Там можно задать вопросы, поделиться мнением, оставить отзыв, узнать о новых книгах, посмотреть анонсы.



Сани-Су на службе у богов

Книга первая - Мир у моих ног

   Глава первая - Пробужденье
   1.
   Сырой предрассветный полумрак щекотал мне лицо. Я открыл глаза и поднес к лицу свою левую руку: на ней было пять пальцев. Я пересчитал еще раз, для верности, мучительно стараясь вспомнить: сколько их было в прошлый раз. Кажется, так и было: пять. Такое совпадение обнадеживало и успокаивало. Ясное дело: это кошмарный сон...
   Мой взгляд переполз дальше, сквозь белесый туман проступал толстенный ствол дерева. "Как я очутился в лесу?" - пришла тревожная мысль. И тут я почувствовал, что моя правая рука намного тяжелее левой. Неясная тревога зародилась в моем мозгу, и я резко сел, одновременно поднеся к лицу и правую руку. В ней была зажата рукоять длинного альбийского кинжала из твердой бронзы!
   И хотя на руке было пять пальцев, приступ паники заполнил все мое существо: рука, и тем более кинжал, были в чем-то, сильно напоминавшем засохшую кровь!
   - Так это не кошмарный сон! - подумал я, со страхом озираясь по сторонам, - это кошмарная явь!
   События, случившиеся накануне, нахлынули на меня одной огромной волной. Наверное, это было настоящее цунами!
   Я вспомнил: откуда мне известно о том, что кинжал альбийский, и откуда на нем кровь. Я выхватил его из ножен на поясе Ро, прежде чем он сам схватился за него и всадил его ему в живот по самую рукоять. Надо сказать, это произвело впечатление на его дружков альбов: все пятеро так и шарахнулись от меня, хватаясь за кинжалы. Да что там! Вся таверна "Зеленый эль" замолкла, а через мгновенье взорвалась криками ужаса. Человек пять выскочило на улицу, хотя не уверен, что все они были людьми.
   Я уперся правой ногой в медленно оседающее тело альба и рванул клинок на себя. Тело отлетело к барной стойке, опрокинув по пути стул. Все остававшиеся в таверне посетители мгновенно сделали выбор и вцепились друг в друга. Выбор был несложен: люди приняли мою сторону, а дверги сторону альбов, которых как я уже вспомнил, было всего пять. Давнишняя вражда и долготерпение мгновенно выплеснулось наружу.
   В это мгновенье я видел, как пять альбийских луков взлетели и замерли в воздухе, и пять стрел легли на тетиву. До двери было восемь шагов, но альбы, как известно, промахиваются нечасто. Вдруг, в последний миг, деревянный стол, стоявший слева от меня, взлетел в воздух и как щитом прикрыл меня. Через пару наносекунд по эту сторону столешницы торчали пять наконечников в опасной близости от моей груди.
   Две толстенные руки, в стальных латных перчатках, державшие стол, пришли в движение, и кто-то рявкнул мне в ухо:
   - Не стой!
   Здоровяк, служивший продолжением этих рук, понесся на троих альбов с этим длинным столом на восемь персон, да с такой скоростью, что их хваленая альбийская ловкость не помогла. У них просто не было шансов. Я тоже сорвался с места и, кувыркнувшись вперед, через голову, на то место, где, только что, стоял стол, достал кинжалом бедро одного из двух альбов. Их стрелы свистнули у меня возле ушей, но не задели. Над моей головой пролетело нечто темное, и стол, брошенный здоровяком, накрыл последнего альба, стоявшего на ногах.
   - Беги в лес направо от двери, - выдохнул мне в ухо здоровяк.
   И я увидел, как он ломает об колено альбийские луки. Хрясь! Три лука одновременно разлетелись на куски, только осколки костяных пластин полетели в стороны.
   - Ну и силища, - подумал я, - выбегая за дверь и поворачивая вправо.
   Лучшего плана у меня все равно не было. Помню, что я долго бежал, не раз падал, но не помню, как заснул на этом, ничем не примечательном, месте.
   Шорох позади меня привлек мое внимание, и я резко обернулся, каким-то образом уже стоя на ногах. Передо мной стоял тот самый здоровяк с слегка поднятыми вверх руками.
   - Спокойно, Сани-Су, - сказал он, делая шаг назад.
   Похоже, он меня боялся, хотя моя макушка торчала едва выше его локтя. Я оглядел его. Выглядел он как шкаф, которому наскоро придали человеческие черты. Впрочем, лицо его было приятно, а вот тело внушало уважение. Руки бугрились мускулами, ширина плеч более чем в два раза превосходила мои. Грудную клетку закрывал невероятных размеров колотырь, блестевший начищенными стальными пластинами, нижний ряд которых прикрывал живот. На голове сидел шлем-шишак, а из-под него струились длинные рыжие волосы, прикрытые сзади и с боков кольчужным шлейфом. Широкая рыжая борода ниспадала на верхние пластины колотыря. Его остальное тело все было одето в кожу.
   - Не бойся, Торальд! - Я тебя не трону, - сказал я так, будто мы были знакомы.
   - Слава богам, а то я думал, что ты не в себе! - А потому и опасался, что в помутнении, ты меня - того. Ведь я сам не раз видел твои атаки! Правда, сами выпады еще никто не сумел разглядеть, не зря тебя прозвали "Свистящим клинком". Все только слышат, как свистит твой кинжал или меч, разрубая воздух, а после видят результат.
   Он подошел, и мы присели на упавший ствол, возле которого я отключился.
   - Я уж думал: ты совсем память потерял, видно они тебя чем-то ядреным опоили.
   - Я не помню. Я ничего не помню. Даже не помню, откуда я тебя знаю! - сказал я с тоской и печалью.
   Торальд взглянул на меня удивленно и вопросительно. Я снова взглянул на руки. На запястьях болтались обыкновенные наручники с обрывками цепи, ранее их связывавшей.
   - Ах, это, - Торальд ухмыльнулся, - это я, порвал там, в таверне, прежде чем начал тебя в чувство приводить. Мне, сам понимаешь, такую ювелирную цепочку ничего не стоит двумя пальцами порвать, пусть альбы и выдумали какие-то новые хитрые оковы, но против Рыжего тролля это просто нитки! В общем, я освободил тебя, ведь дельце намечалось жарким, а ты можешь сам о себе позаботиться. Из-за этого тот альб и потянулся за кинжалом. А ты, до этого сидевший, как вареный гусь, вдруг его опередил.
   Я не помнил этого. Зато помнил, как меня, секретного агента, перевозили на планету, принадлежавшую одной из подозрительных корпораций. Они стреляли в меня из транквилизаторного пистолета, а потом я очнулся на том звездолете. Их операция, конечно, была секретной, но кто-то, наверное, мой резидент, узнал о ней. Да, определенно это мог быть только он. Он бывало и раньше творил чудеса. Я узнал об этом по взрывам, сотрясавшим тело звездолета, в глубинах которого я сидел в стальной клетке. Потом переборка передо мной раскололась, и открытый космос рванулся мне навстречу. Последнее что помню отчетливо, как сработала система безопасности моей клетки, и все ее стенки окутались непроницаемым силовым полем.
   Потом...
   Потом была таверна "Зеленый эль".
   - Так ты совсем ничего не помнишь? - гудел голос Торальда.
   - Как дубиной отшибло, - ответил я, - примерно такого размера, - и я кивнул на стальную палицу, висевшую у него на правом бедре, которую он называл "Семизуб". - Однако, ты не до конца выполнил работу: неплохо было бы снять эти браслеты.
   Я протянул ему руки, и он играючи разогнул наручники.
   - Жаль, что не помнишь. А я неделю за вами шел, все ждал, что ты какой знак подашь. Видел, что ты не в себе. А когда осталось до альбийской границы два дня пути, то надо было что-то придумать, а тут эта таверна подвернулась. Вот я и понял, пора действовать. Решил, что, в крайнем случае, закину тебя на плечо и унесу. А там наши маги привели бы тебя в чувство.
   - Таверна, задумчиво произнес я. Там верно, повторил я раздельно, - оценивая еще раз Торальда. - Да такой как он может тащить такого как я, сколько надо, день за днем.
   - Да, таверна -- это верное место для путника, - согласился он, - отсюда и пошло таверна.
   - Вот и для нас оно оказалось местом верным, - завершил мысль я. - Вот только не пора ли нам рвать когти.
   - Какие когти, - удивился он.
   - Эх, старина, - сказал я, поняв, что облажался, - рвать когти, значит бежать, так быстро перебирая лапами, что когти отрываются.
   - Ах, бежать! - воскликнул он, с удивлением глядя на меня, - да нам пора. - Луки этим бледнокожим я сломал, да столом крепко помял, а одного ты кинжалом в своем фирменном стиле. В общем, им надо время, да и стрелу в спину мы пока не рискуем получить.
   - Но ведь сам говоришь их граница рядом.
   - Да. И они могут воспользоваться магией. С ее помощью они нас выследят и сообщение родичам передать могут, а значит, вскоре получат подкрепление.
   - Так веди нас! - воскликнул я, - и побольше мне рассказывай обо всем, может постепенно память ко мне вернется.
   Я еще раз осмотрел свои руки и понял, что это не мои руки, то есть не руки Сергея Сухарева, спецагента, а чьи-то еще. Именно поэтому у меня, на грани пробуждения, появилось безотчетное желание пересчитать пальцы. Наверное, непонятно на кой ляд, но я просто перенесся в тело местного спеца. Остается только ждать возвращения памяти и действовать по обстановке.
  
   2.
   Торальд выбрал направление на север.
   - Мой троллиный нюх мне подсказывает, - сказал он, - что нам надо убраться подальше от дороги, по которой тебя тащили альбы.
   - Да у тебя троллиной крови только одна тридцать вторая! - неожиданно для себя, сказал я. - Ты считай человек не хуже других, я бы даже сказал получше многих!
   - Взгляни на меня, тихо и серьезно сказал он.
   Я невольно повернул голову.
   - Разве люди такими бывают? Мужчина среднего роста мне будет по пояс, а ты, здоровяк, мне едва выше, чем по локоть. Троллиная кровь трудно разбавляется человеческой. Так что прими это как факт. Я себя троллем не считаю, но много во мне от них.
   - Ладно, не обижайся. Я тебе верю. Вот лучше скажи, что будем делать со следами? - и я нащупал на груди под одеждой оберег.
   Почему-то я точно знал, что это за штука и что с ней надо делать, знания Сани-Су медленно просачивались в мой мозг.
   - Да, сколько я не стараюсь - след остается. А эти альбы уж точно пустят за нами в погоню охотничье заклятье. Да и сами они следопыты хоть куда.
   - Тогда стоит достать наши обереги.
   - Ну, если ты достаточно пришел в себя, то я согласен. Ведь, сам знаешь, магия не мой конек, так что я охотно уступлю эту работу тебе.
   Мы оба одновременно потянули шнурки и вытащили нечто похожее на олимпийскую медаль. Его оберег был окован сталью, а мой золотом и серебром. Он нагнулся, чтобы поднести свой оберег вплотную к моему.
   - О мой покровитель, Великий Ас, - прошептал я, когда обереги соприкоснулись, - хозяин жизни и смерти, податель благ земных, отец волшебства и магии, дай мне силу творить.
   Оба оберега будто склеились вместе. Я повернул голову в сторону наших следов, а сам дотянулся и сорвал рогульку с ближайшего куста. Руки мои быстро очистили ее от листиков и перевернули ножками вниз. С одной стороны, где было "лицо" я оставил короткий "носик".
   - Нарекаю тебя Морок и велю тебе идти по нашему следу навстречу погоне. И пусть там, где ты пройдешь, три дня никто не видит нашего следа и не слышит нашего запаха, будь то альб или альбийский пес.
   Я дунул на рогульку, еще раз поминая про себя Велеса и, нагнувшись, воткнул его лицом навстречу нашему следу.
   - Отвернись, - приказал я Торальду.
   Мы оба отвернули голову от сучка и оба почувствовали, как нечто зашевелилось позади нас. Первый шаг Морока я ощутил всем телом. Потом второй, третий... Шаги стали стремительно удаляться. Наши обереги свободно повисли у нас на шеях.
   - Теперь можно смотреть, - тяжело выдохнул я.
   Мы повернулись и посмотрели вслед Мороку. Он был ростом с моего друга и шел широкими шагами. Сходство с человеком было весьма велико. А позади него медленно таяли наши следы.
   - Каждый раз, когда я вижу такое, мороз дерет мою спину, а после по ней долго бегают мураши вот такого размера, - и он показал свою совсем немаленькую пядь.
   - Посмотрели, и хватит, пора когти рвать, - сказал я и сделал шаг.
   Я не упал только потому, что Торальд поддержал меня своей лапищей.
   - Знать, друг мой, - сказал он, - не оклемался ты еще. А магия из тебя последние силы высосала. Но ничего, я тебя понесу.
   Он подхватил меня на руки, и, через минуту, я стал тонуть в мерном покачивании.
   - Торальд, - прошептал я ему в ухо, - нам надо сменить направление.
   - Да я уже сменил, мой троллиный нюх подсказал, что тебе надо отдохнуть в хорошей постели, съесть жареного козленка или поросенка со свежим хлебом и все это запить хорошим красным вином. Так что мы идем еще ближе к альбийской границе в таверну "Последний приют". Спи, перед входом я тебя разбужу, ты должен войти в нее сам, чтобы не привлекать лишнего внимания.
   - Но там совсем рядом земли бриттов, а они нас ненавидят.
   - Зато альбы там станут нас искать в последнюю очередь. Да и если полезут, то тоже рискуют нарваться, ведь сейчас бритты с ними в состоянии войны.
   - Об этом я тоже не помню...
   - Да что тут помнить! Они со всеми в состоянии войны! Просто сейчас альбы им особенно чем-то досадили, может, убили кого.
  
   3.
   - Слышь, друг.
   Кто-то тряс меня за плечо.
   - Пора проснуться, до таверны сотня шагов осталась. Тебе надо собраться и войти туда как человеку: на своих двоих.
   Я открыл глаза. Было темно. Значит, полдня он тащил меня на руках, а я бессовестно спал.
   - Я почти в порядке. Хорошо, что не приказал Мороку пять дней следы прятать, а то бы до сих пор был бы в отключке.
   - Нет, ты все сделал правильно: три дня как раз то, что нам надо. Сейчас отдохнем немного, а рано утром рванем дальше.
   Таверна "Последний приют" в тяжелых сумерках казалась бесформенным строением. Но внутри было тепло. По потолочным балкам были развешаны фонари, посредине длинной внутренней стены горел камин, в котором можно было зажарить целого дикого кабана. Но такой необходимости не было: в таверне была большая кухня, на которой работало пять поваров.
   Посетители были весьма разношерстного вида, большинство с явными криминальными наклонностями. Да чего и ждать от места, узким клином врезавшегося между двух самых проблемных земель, в которых жили вечно враждебные народы.
   Торальд выбрал место слева от двери в самом темном углу. Хозяин, да и все посетители, обратили на нас внимание. Да и понятно почему: на рыжего гиганта, которому ты по пояс, трудно не обратить внимание. Хозяин лично подошел к нам принять заказ, мне показалось, что он нас узнал. Он, было, открыл рот, но я его опередил:
   - Меня зовут Волад, а моего друга Снори. Нам нужен очень хороший ужин, примерно, как обед на четверых. А еще нам нужна комната до утра.
   Говорил я тихо, глядя ему в глаза и показывая ему левую руку, которой изобразил под столом отвращающий знак. Он преотлично меня понял.
   - Меня зовут Владимир, и я держу эту таверну. Все что вы заказали - будет готово примерно через час, я сейчас распоряжусь. А пока, мессиры, не желаете ли посмотреть комнату. Кстати ужинать вы можете и там.
   Он повел нас на второй этаж.
   - Я вас узнал мессиры! - громким шепотом сказал он, едва я закрыл за собой дверь, - и вряд ли вы обманете кого-либо, назвавшись чужими именами. Сегодня утром здесь был отряд альбов. Они искали вас и обещали награду за любые сведения. Они приехали верхом, и их было много, возможно потому, что рядом обширная резервация бриттов. Но что-то мне подсказывает, что они боятся вас.
   - И сколько их было? - спросил Торальд.
   - Я не сумел их сосчитать точно, но на глазок: человек двадцать пять.
   - Целый взвод, - заулыбался Торальд. - Они нас боятся.
   - И потому собирают силы и перекрывают нам дорогу назад. Уверен, на платной конюшне, что в двух километрах отсюда, нас уже ждет в засаде пара дюжин лучников. Кстати их стрелы пробьют твои кожаные доспехи. Да и мне вряд ли повезет увернуться от всех стрел. А как только я поймаю первую, то поймаю и вторую.
   - У вас нет выхода, - шепотом сказал Владимир, - вам придется уйти в резервацию.
   - Это почти самоубийство, - прошептал в ответ мой рыжий друг, - они ведь не забыли о том, что я десять лет конвоировал их на поселения. Да и за Сани-Су водится должок. Разве не он отлавливал их беглецов, разве не он уложил два года назад их вождя Зино?
   - Знаете, мессиры, это не мой план. Я бы никогда не осмелился предложить такое. Но, вчера утром, когда альбы уехали, в таверну зашел путник. Был при нем лук со стрелами, а на поясе большой охотничий нож и охотничий рог, одет он был в шкуры, вроде как охотник альб, а по виду белокожий, но не настолько бледный как альб, а скорее, как бритт. А за спиной нес он короб плетеный, вон тот, - и он указал в угол комнаты. - Так вот сказал он мне, что это посылка для вас и этот план мне рассказал и дал десять золотых. Так что мне вы ничего не должны. Ужин сейчас принесут, комната ваша, да и сдачу я вам верну, не люблю я быть должным, когда не знаю: чем отдавать придется.
   - Спасибо за все, - поблагодарил я. - Оставь себе лишний золотой и присмотри за гостями. Очень не хочется мне, чтобы кто-то из них решил заработать альбийское золото за наш счет.
   - Хорошо, мессир Сани, если что замечу, то мигом к вам. Да, тот охотник, или кто он там, сказал, что в коробе есть письмо для вас и очень советовал прочесть его, прежде чем глупости делать.
   Он ушел, а в комнате повисло молчание.
   Я увидел зеркало и подошел к нему. Честно сказать, меня занимала собственная внешность: ведь не каждый день оказываешься в чужом теле неведомо где. В большое, почти до пола, зеркало я вмещался с трудом. На голове была круглая меховая шапка с красным верхом, из-под которой выбивались русые волосы. Нижнюю часть лица закрывали светлые усы и коротко подстриженная светлая борода. Черты были тонкие и благородные, пожалуй, более красивые, чем мои настоящие. Ниже была толстенная кольчуга, надетая на меховую рубаху. Кожаные штаны уходили в короткие кожаные сапоги грубой выделки. На плечах висел теплый меховой плащ из целой медвежьей шкуры.
   - А, знаешь, тот не охотник, потому как одиноких белых охотников не похожих на альбов, тут отродясь не водилось, совершенно прав: нам одна дорога - в резервацию, - прервал молчание Торальд. - Зайдем, пройдем скраешку, и выйдем, дня через три, позади всех альбийских застав.
   - Боюсь, друг мой, что не выйдет. Уж если альбы вслед за нами не полезут на бриттские территории, то свои границы будут стеречь. Да и на других землях они чувствуют себя почти как дома. И они вовсе не расстроятся, если нас бритты поджарят. А на счет охотника скажу так: похож он на наших, с материка. Так что идти нам через земли бриттов до самого Вудстока.
   В дверь постучал наш хозяин. Он принес одно за другим два огромных чугунных блюда с жареной свининой и печеной репой с хлебом. За блюдами последовал бочонок вина и две больших берестяных кружки.
   - Вот все чем я богат на сегодня, - сказал он, - а вот ваши четыре золотых монеты. А теперь я удалюсь.
   - Спасибо, - прогудел Торальд, - это как раз то, о чем я мечтал.
   Он вышел, закрыв за собой тяжелую дверь.
   Торальд взял два золотых, а два протянул мне:
   - Бери, вдруг разделиться придется, а с деньгами у нас туго.
   Я сунул деньги в кошель, затянул шнурок, а после открыл короб, оставленный для нас. Письмо лежало сверху.
   - Ты можешь начинать, только оставь мне немного, а я хочу взглянуть на письмо.
   С этими словами я вытряс свиток из берестяного пенала и развернул. Каракули рун бросились мне в глаза. Они мне ничего не говорили, абракадабра, какая-то подумал я. Следует сначала подкрепиться. Я потянулся за мясом и репой. Увидев это, Торальд плеснул мне вина в кружку.
   - Ну и о чем там, в этом письме? - невнятно из-за набитого рта спросил он.
   Я снова перевел взгляд на пергамент, но руны как-то странно сложились в обычные русские буквы.
   "Уважаемые мессиры Сани-Су и Торальд, - я стал читать вслух. - Стало известно мне на прошлой неделе, что вы посетите эту таверну при весьма стесненных и запутанных обстоятельствах..."
   - Постой, - прервал меня мой спутник, как вообще кто-либо мог знать, что мы сюда придем, да еще на прошлой неделе? Ведь мы решили идти сюда только сегодня ближе к обеду, точнее я решил, ведь ты был в полной отключке.
   - Я думаю, что стоит прочитать больше, может и поймем, что к чему.
   Он кивнул, продолжая уминать свинину.
   "И счел я, что совет и помощь вам не помешают. Вот и прислал вам с оказией несколько полезных предметов и совет идти через земли бриттов. Дорога, конечно, опасная, но в коробе лежит пара-другая волшебных вещиц, которые помогут вам, а в дне пути, по бриттской территории, догонит вас мой посланец, коего зовут Себлик. Прошу доверять ему и слушать его советов. Хотел бы, чтобы вы, если сможете, постарались узнать о планах бриттов, а после буду рад видеть вас у себя. По слухам, бритты совсем уже обнаглели и запасаются оружием. Я пока что исполняю роль резидента в этих землях, по просьбе твоего покровителя, Сани-Су. Да, и к вещицам прилагаются инструкции по их использованию.
   Коляда".
   - Кто? - удивился Торальд.
   - Это письмо от Коляды, - ответил я, еще раз прочитав подпись.
   - От того самого Коляды? Того, что календарь придумал?
   - Насколько я наслышан: он единственный. Больше того, он утверждает, что сам Велес назначил его резидентом в этих землях. Это значит, что он сейчас самый главный.
   - Да, теперь понятно, что он мог знать: куда мы сегодня решим пойти еще на прошлой неделе, а может и в прошлом месяце. Он же бог! Что ему стоит знать про нас смертных все что нужно!
   Я не счел, что его тирада требует ответа и налег на репу, хлеб и свинину, стремительно исчезавшую в его пасти. Кстати вино тоже кончалось, что и объясняло глупости, которые мой рыжий друг начал нести. Хорошо, хоть моя большая кружка была полна.
   Наевшись, я плюхнулся на кровать, решив, на всякий случай, не раздеваться. А Торальд заснул прямо в кресле, уронив голову на стол. При его размерах ему было удобнее в кресле, чем чужой короткой кровати.
  
   4.
   Ночью мне снился сон, что ко мне, спящему, крадутся враги. Одни держат в руках не зажженные факелы, другие короткие мечи и длинные копья. Сквозь сон мне казалось, что они не одни, есть и другие, с длинными кинжалами и костяными луками.
   Потом нечто вышвырнуло меня из сна. Я резко сел в кровати. От камина шло достаточно света, и я с трудом, поборол внутри себя желание пересчитать пальцы. Мне стало страшно, нет, не сна, а этого чувства: страшно, что это перерастет в привычку.
   Вместо этого я подсел к камину, подтянул к себе короб и стал разбираться с подарками Коляды. Сверху лежали два свертка. Я развернул верхний. Пять колец и маленькая коробочка лежали у меня на коленях, под ними лежала печатная книжечка, которая на чисто русском языке была озаглавлена: "Инструкция по использованию исчезновителя в полевых условиях".
   По спине побежали мурашки того самого размера, о котором недавно говорил Торальд. Я перевернул лист.
   "Внимание, вы держите в руках исчезновитель индивидуальный, полевой. Для применения следует большое кольцо одеть на шею, а маленькие, соответственно, на запястья и лодыжки. Питающий элемент пристегнуть к поясу" ...
   Я остановился и глубоко вдохнул. Дальнейшее чтение было абсолютно бессмысленным: я знал, как пользоваться этой штукой, точнее это знал Александр Сухарев, спецагент из неведомого тут мира, неведомо как оказавшийся одновременно и Сани-Су. Александр сам не однократно использовал точно такую штуку в своих операциях. А еще, такие посылки любил присылать его резидент, личность невидимая, всезнающая и, практически, мифическая. Тут я поймал себя на том, что думаю о Сергее не как о себе. Так и с катушек сойти недолго.
   Я подсоединил кабели к нужным разъемам, проведя их внутри рукавов и штанин. Дыхание мое успокоилось, но появилось чувство, будто я амеба под микроскопом. И от этого мураши зашевелились быстрее. Я встал, посмотрел на мирно спящего Торальда. После такой посылки и таких снов, которые точно не к добру, надо срочно будить Рыжего тролля и рвать когти.
   Я подошел к развалившемуся в кресле другу, наклонился к уху и тихо сказал:
   - Вставай Торальд, нам пора в путь.
   - Жаль, не открывая глаз, сказал он. - Я бы еще вздремнул, - и он мечтательно зевнул.
   - Мой нюх подсказывает мне, что с одной стороны альбийцы на подходе, а с другой стороны бритты и, к тому же мой оберег меня разбудил. А еще я посмотрел, что там сверху лежит в посылке. Тебе надо это одеть. Я со своим уже управился.
   - Ты точно знаешь, что это не опасно? - спросил он, глядя на набор невидимости.
   - Нам покровительствует один из высших богов, а это его подарок. Неужто рискнешь прогневить все ведающего бога?
   Он перестал упрямиться, и я скоро управился со сборкой устройства.
   - Эта штука сделает тебя невидимым, если покрутить вот здесь, и неслышимым если здесь.
   - Это слишком хитро, для Рыжего тролля, Сани, - сказал он. - Мне бы булавой помахать - кровь застоялась. Если ты понимаешь, что к чему, то и крути и здесь и там!
   - Хорошо, согласился я, руководствуясь внутренним ощущением надвигающейся беды, за годы службы выработанной агентом Сухаревым.
   Мы, не таясь, шли по коридору, все равно нас никто не смог бы увидеть или услышать. Невидимость я накрутил наполовину: была ночь, а батарею следовало экономить, а шумоподавитель на сто процентов, чтобы скрипучие полы нас не выдали. Короб я доверил Торальду.
   Мы успешно одолели коридор, потом лестницу и очутились в общей зале на первом этаже. Тут и сям навалившись на столы, спали те, кому комната была не по карману. Почти наверняка, тут же спал, или делал вид что спал, альбийский шпион. Народу было довольно много, а шпионом мог быть кто угодно, поэтому я и не пытался его вычислить. Все ближние к двери фонари были задуты, в целях экономии масла, и я не опасался, что кто-либо заметит нас в виде полупрозрачных призраков.
   Я выбрал, сам не знаю почему, маршрут движения вдоль стены, а не через центральный проход. Двигаясь почти нормальным шагом, мы уже оказались рядом с дверью, как вдруг она распахнулась и в нее стремительно, но бесшумно вломились люди в шкурах с медвежьими масками вместо лиц. Наконечники их копий блестели бронзой.
   - Бритты, - мелькнуло в моей голове, и я потянул Трольда за рукав.
   Едва мы отступили обратно к лестнице, как старший расставил весь десяток напротив двери, да так ловко, что входящий вряд ли бы что заподозрил. Едва стихло их дыхание, как двери снова отворились и вошли семеро альбов. Последний закрыл дверь, и сразу же получил копье точно в середину груди. Никто не успел схватиться за лук или кинжал, как все были наколоты на гигантские иглы, пронзавшие их насквозь вместе с доспехами из трех слоев толстой бычьей кожи.
   Я снова потянул Торальда, но не на лестницу, а в дверь, ведшую в покои первого этажа. Мы оба скользнули туда. За хозяйской дверью горел свет. Я выключил частичную невидимость и вошел.
   Владимир был явно не в себе еще до того, как увидел меня.
   - О боги, - выдохнул он едва слышно.
   - Как это понимать? - тихо и с угрозой спросил я.
   - Так тут один гость исчез посреди ночи, а я ведь обещал вам присмотреть...
   - И?
   - А еще, у меня договор с бриттами, а без этого никак, спалят таверну, и недели не простоит.
   - И что?
   - Вот и послал я им весточку, что, мол, сегодня сюда альбы пожалуют. А что, дело обычное: они пришли, угрожали мне в моем доме. А дом у меня не простой это ведь таверна. А таверна она для людей, для путников. Если всякий, так как они, то, как можно дела вести. В дом входя - хозяев не бьют и ножик к горлу не приставляют, и не грозят пустить красного петуха!
   - Посеявший ветер - пожинает бурю, громким шепотом сказал из коридора невидимый Торальд.
   - А про нас ты бриттам что сказал? - так же понизив голос, спросил я.
   - Помилуйте, мессиры, как можно! Великим предком клянусь, что знают они о нескольких постояльцах и все. Ничего конкретного.
   - Раз Даждем клянешься, то не верить нельзя, он и наш предок. Но не вздумай проболтаться. Ступай наверх по внутренней лестнице и все там прибери, койку застели, а кости собакам. Чтобы если искать будут, ничего не нашли. А пока спасибо. Мы уходим прямо сейчас. Слишком тут жарко становится.
  
   5.
   Вышли мы через черный ход, обошли таверну и засели за штабелем дров, так чтобы видеть обе двери. У главного входа шла резня. Альбийцы, которых там было около двадцати, пытались ворваться внутрь, но из открытого проема вовремя вылетал длинный бронзовый наконечник и бил без промаха. Это видимо, был тот самый отряд о котором вчера говорил Владимир.
   Уже четверо альбов лежали на крыльце. Но трое из них, чуть поодаль, стояли с луками наготове. И едва сраженный копьем рухнул, три стрелы влетели внутрь таверны. Послышались приглушенные вскрики. Потом все внезапно стихло.
   Спустя долгую минуту, высокий альб в гребенчатом шлеме, прикрываясь круглым деревянным щитом, двинулся внутрь. В правой руке он держал такой длинный кинжал, что он вполне мог сойти за короткий меч. Он опасался атаки, но ее не последовало. Следом за ним внутрь вбежало около десятка воинов.
   Судя по всему, все интересное уже произошло. Бритты, ушли, уложив семерых внутри и четверых на крыльце. В этот момент Торальд тронул мой локоть и взглядом указал на черный ход. Короткая цепочка людей двинулась к британской границе, унося двоих, толи раненых, толи убитых.
   В таверне началась суета. Обозленные большими потерями альбийцы готовы были выместить свои обиды на первом встречном.
   - Давай поможем Владимиру, а то, как бы чего не вышло, - предложил Торальд. - Это с бриттами у него договор.
   - Согласен, эти альбы прибыли за нашими головами, так пусть посмотрят на нас перед смертью. К тому же, сдается мне, что все равно с ними разбираться придется.
   - Тогда ты к черному ходу, а я к главному, - сказал полутролль и почти сразу оказался на полпути к двери.
   Я тоже не стал мешкать. В мгновенье я очутился у черного хода. Но открыть ее не успел. Она распахнулась со стуком, и на задний двор вылетел окровавленный Владимир.
   - Собака, - крикнул кто-то изнутри с альбийским акцентом.
   Я в один миг прижался к стене, пропуская тех, кто избил и вышвырнул хозяина таверны.
   - Говори, откуда тут бритты? Нам сообщили, что здесь двое, разыскиваемых нами беглецов, а нас ждала засада бриттов.
   Пока он зло выкрикивал эти вопросы, он и двое шедших за ним воинов отошли от стены на два шага. Тут я и сиганул. Время перестало существовать, я сам не видел своих рук, но знал, что орудую уже двумя кинжалами. Казалось, прошел один миг, а я уже стоял над их телами и вытирал клинки об их шубы. Наверное, сейчас я полностью оправдал свое прозвище. Жаль, что это мог видеть только Влад.
   Я выбрал самый лучший лук, набил самый большой колчан стрелами и подошел к Владимиру. Он схватился за поданную мной руку, и я рывком поставил его на ноги.
   - Живой?
   - Спаси бог, мессир! Живой! - жарким шепотом отвечал он. - Ну и задали вы им! Я такого никогда не видал!
   - Вот и сиди тут, если хочешь и дальше пребывать в мире живых! - с усмешкой сказал я.
   Видно усмешка у меня получилась похожей на оскал, и его передернуло от страха.
   Я стремительно кинулся внутрь. Там в глубине таверны шла драка. По мощнейшим звукам тумаков я догадался, что Рыжий тролль колотил всех без разбору. По коридору я пронесся в общий зал и оторопел от увиденного: по таверне носился почти прозрачный Торальд, которого альбы явно принимали за призрака. Они не сражались с ним, а всячески пытались улизнуть. Только огромная булава и подобранный Торальдом щит были видны почти полностью, высовываясь в пространство, не прикрытое защитным полем. Помощь ему была не нужна.
   Наконец вождь, со щитом и длинным кинжалом, решил напасть на него при поддержке последних двух воинов. Но не продержался и мига. Один взмах стальной дубины, и Торальд остался стоять один посреди этого побоища начатого бриттами, а завершенного им.
   - Ну, ты и силен! - воскликнул я.
   - Они не бились! - обиженно и возбужденно выкрикнул он.
   - Еще бы, ведь ты дрался полупрозрачным, - я подошел к нему и выключил невидимость. - Они сочли тебя духом, и хваленая альбийская храбрость дала трещину.
   - Пусть эти трусы катятся в Пекло! - выругался Торальд. - Я бился один против дюжины, а об этом не то, что песню не сложить, за кружкой эля стыдно похвастаться.
   - Ты тут займись трофеями, а я пойду, скажу нашему хозяину, что опасность миновала.
  
   6.
   Владимир щедро и безвозмездно снабдил нас припасами. Так что короб тащил теперь я, а Торальд, как вьючное животное, нес на плече мешок со снедью. Примерно час назад мы пересекли границу резервации. Мы двигались за британским отрядом, но в стороне, примерно в полусотне метров от тропы. Местность была пресеченной, а день - туманным. Туман плотно садился на все вокруг и стекал по лицу мелкими каплями.
   Мой друг, тихо, сквозь зубы, почем свет стоит, костерил туманный Альбион всякими словами. Я же пытался понять, как далеко меня забросило. Память моя напрягалась, но я не мог подобрать правильного исторического ориентира. Наконец я пришел к выводу, что единственным твердым фактом, в этой реальности, может считаться только одно присутствие здесь Коляды. Единственное, что мне было известно точно, что жил он, по преданиям, задолго до нашей эры. Но ничего точнее я не смог вспомнить.
   - Эх, надо было историей больше интересоваться, - подумал я.
   Но, в общем-то, все равно на десять тысяч лет в прошлое тебя забросило или на две сотни, совершенно не понятно, как домой выбираться. Время мне неподвластно. Может, когда, доберусь до этого Коляды он что и прояснит.
   Я закончил мои исторические изыскания, а Торальд исчерпал запас ругательств.
   - Ты обещал мне рассказывать обо всем, чтобы освежить мою память, обратился я к нему.
   - Да как-то все было недосуг, то одно, то другое.
   - Давай устроим привал и поговорим. Место здесь довольно открытое. Если прилечь вон в тех кустах, то подкрасться к нам будет не просто, а нас будет не видно.
   Привал удался на славу. Когда мы перекусили, я спросил:
   - Скажи мне, друг, где мы находимся?
   - Мы на острове Альбион, юг и юго-запад которого населяют альбийцы. Но неужели ты не помнишь даже этого?
   - Не удивляйся, просто я хочу начать по порядку и выяснить все основные детали.
   - Тогда спрашивай.
   - А почему они нас не любят, за что они захватили меня?
   - Они не любят всех пришлых, ведь раньше они были здесь полными хозяевами всего Альбиона. Малые племена уступали им во всем, хотя и ненавидели. Но потом пришли наши: русы и харийцы. Шли они по морю через север и основали Вудсток, Единбург и другие рубежные поселения на восточном побережье. Дело это было давно, может тысячу лет назад, а может и две. В общем, было это вскоре после войны богов, в которой мы тоже принимали участие на стороне светлых асов.
   - Ну, мы же не можем биться с богами?
   - Так мы бились с прислужниками Чернобога, а после с их потомками, которые не желали отступиться от зла и вредили нам и нашим покровителям. Это была долгая война. Но всякая беда когда-то заканчивается, и в этой войне наступила победа. Однако потомки наших врагов, хотя по виду ничем от нас не отличались, по-прежнему творили зло и искали нашей смерти. Все это потому, что их кровь была смешана с кровью Чернобога и прочих бесов, ну как моя с троллиной.
   - Только ты и твои предки пошли за светлыми богами.
   - Вот именно! А эти предались бесам. Тогда решил Великий Ас всех преданных злу потомков Чернобога и бесов выселить подальше, чтобы они честным людям жить не мешали. Наши волхвы получили от Велеса специальные волшебные коробочки: наведешь на человека, нажмешь кнопку, а на коробочке загорается свет. Если свет зеленый, то это потомки гиперборейцев: чистый рус, русен, хариец или дариец. А если горит оранжевый, то это потомок бесов с нечистой кровью.
   - И всех нечистых высылали?
   - Вообще-то нет. Высылали только тех, кто преступал, то есть преступников. Всех преступников проверяли той коробочкой. Чистых заставляли работать на улучшении градов и внушали им каждый вечер правила. А не чистых - высылали в Альбион.
   - Так значит мы сейчас в стране преступников?
   - Да. Поначалу мы не знали про альбов, потому, что на самом севере их практически нет. А преступников с примесью бесовской крови, чтобы отличать их от остальных добрых людей, брили наголо и называли их бритыми, или бритты. Боги не велели их убивать, они считали, что мы должны дать им шанс выбрать, на чьей они стороне. Как, например, мне. Здесь они стали называть себя бриттами, а страну Британия. А власть среди бриттов захватили худшие из них. Пятьсот лет назад среди них была большая и долгая война, и они разделились: самые лютые остались в меньшинстве, и ушли в северные горы, а те, которых ты встречал здесь, это равнинные бритты.
   - Так мы сейчас ушли из Альбиона и попали в Британию? Занятные дела.
   - Да мы в Британии. Одно это слово бесит альбов, и они готовы убивать только за него. Но есть еще и земли гиперборейцев, то есть наши. Тянутся они с севера на юг узкой полосой. Они отсекают Британию от моря и только вдоль границы с альбами они клином вдаются между альбийской территорией и британской резервацией.
   - Вот здесь-то мы и находимся, - сказал я вслух, - а для себя прикинул, что это должен быть южный Уэльс.
   - А еще, под нашим покровительством живут малые племена, некоторые из них тоже бритты, но исправившиеся, которых, со временем, мы переселяем на материк. А мы с тобой охраняем этих бриттов и сдерживаем альбов.
   - Понятно.
   - Да, еще с альбами тут война была, лет триста назад, и мы их сильно потеснили. Они до сих пор держат на нас большой клык, но открыто не нападают: им трудно приходится с бриттами. Однако, у них по-прежнему численный перевес над всеми вместе взятыми жителями Альбиона. Поэтому, чтобы избежать новой войны, был заключен договор, по которому они имеют право свободного прохода по всем гиперборейским пограничным землям, кроме городов. Однако на нашей территории действуют наши законы и тебя они взяли не по праву.
   - Получается, что Британия сейчас государство в государстве.
   - Просто их стало слишком много. Они ненавидят тех бриттов которые их не поддерживают, а заодно альбов а больше всех нас.
   - Кто там правит?
   - У них клановая система и очень сложно понять кто кому друг или союзник. Но есть верховный правитель - Ярл, которым становится один из вождей кланов при поддержке их шаманов. Есть еще и король, но равнинные бритты его не признают. Последние лет двести короля выбирают только горные кланы.
   - А скажи мне, нет ли южнее нас какого либо залива?
   - Да имеется. Называют его чаще всего длинным заливом. В него впадает несколько больших рек.
   - Определенно это эстуарий реки Северн, плавно переходящий в Бристольский залив, - подумал я про себя, - так что на юге вода и нам хода нет.
   - Спасибо, что все это рассказал. Теперь мне будет над чем подумать. А нам стоит идти дальше, а то британские воины уйдут слишком далеко. А ведь у нас есть задание от одного бога.
  
   7.
   - Нет, это не может быть наша вселенная. Над временем не властен никто! Боги приходят и уходят. Может я в другой версии нашей Земли? Нет ответов, только догадки и предположения. Теперь мне кажется, что давно, не в этой жизни, я читал, что Коляда жил семь или девять тысяч лет до нашей эры. Скорее девять. Это значит, что меня закинуло на девять тысяч лет в прошлое. Наверное, это не просто случайность, раз меня опекает сам Коляда. Само имя такое сочное: кол я даю! Я даю вам центр, то есть объединяю. Да бог с таким именем может быть резидентом.
   Буду считать, что я в параллельной вселенной, до тех пор, пока не найду доказательств обратного. С одной стороны, я влип по самые уши, а с другой целый новый мир у моих ног! Кстати, если Коляда и мой резидент одно и то же лицо, если тут я по его воле, то и домой меня вернуть может только он. Стоп, стоп! Пусть это будет рабочая версия на ней и остановимся. Хватит толочь воду, пора подумать о нашем плане.
   - Торальд, как думаешь, не пора ли нам на ночевку устроиться? - сказал я вслух спине моего друга, за которой я все это время едва поспевал.
   - Если верить моему троллиному чутью, - обернувшись, ответил он, то они тоже стали лагерем, а ночью в слепую идти за ними опасно. Так что я тоже за ночлег.
   - Тогда доставай оберег, сейчас охрану нам обеспечу.
   - Может, так обойдемся: слаб ты еще.
   - Я поставлю предупреждающие чары. Они нас известят о нападении за час. Ничего серьезного и мощного. Мне даже твой оберег не нужен.
   Я отошел в сторонку, воззвал к Велесу и исполнил ритуал. Нечто неуловимое, легким облачком, видимым, наверное, только мне, стало расползаться вокруг меня. Чары, расширяясь, как кольцо сигаретного дыма, стали расползаться во все стороны. Я повернулся и двинулся к Торальду, который резал своим стальным ножом, размером с добрый меч, копченый свиной окорок для меня. Сам он предпочитал мясо одним куском.
   Костер мы зажигать не стали: было полно готовой еды, которая могла испортиться. Нашелся и неплохой эль. Влад, было, предлагал и вино, но я, к неудовольствию Торальда, отказался. В походе по враждебным землям стоит сохранять ясный рассудок.
   Мы плотно поужинали, закутались в плащи и улеглись. Дремота уже тихо вползала в мой мозг, как кто-то произнес над самым моим ухом:
   - Добрых вам снов мессиры! Однако далеко вы забрались!
   Я едва не подпрыгнул и сел, держась за кинжалы. Торальд сгреб кого-то в свои лапищи, да так, что схваченный охнул. Возможно, это и спасло парню жизнь: в последний миг я удержался от выпада, увидев, что незнакомец пойман.
   - Ты кто? - тяжелым шепотом спросил Торальд.
   - Я Себлик. В письме Коляда предупреждал, что я вас нагоню. Это я вам тот короб доставил в таверну "Последний приют", - с трудом выдавил из себя пойманный.
   - Ну да! - согласился полутролль, - предупреждал.
   - Так может, перестанешь вертеть меня в руках, как куклу.
   - Прости, парень, это от неожиданности. Только что никого не было, и вдруг ты как с неба упал.
   - Он, наверное, заклятье использовал, - предположил я, - осматривая прибывшего.
   Был он молод, невысок и худощав. Рыжие, огненные волосы струились по его плечам. По виду стопроцентный арий, точнее судить было трудно. Был он с правильными чертами и голубыми глазами. За спиной у него был колчан, через плечо был надет простой, без украшений, лук. На поясе висел рог, окованный серебром и два стальных меча, один из них, с золотой рукоятью, явно не подходил ему по длине и весу. На голове у него был странный белый колпак, не вязавшийся с остальным его видом молодого охотника. Присмотревшись, в этом мече я признал мой собственный.
   Меч этот весь желтого цвета, не смотря на золотой эфес, был прост по виду, но вовсе не прост на деле. Прадед моего прадеда заказал его двум братьям двергам, знаменитым кузницам-волшебникам. Дверги, куда лучше относятся к людям, нежели их родичи цверги, а мастера они лучшие среди всех гномьих народов. Сделка была честной и Брок с Синдри выполнили уговор. Работа была оплачена звонким золотом, в пять раз превышавшем по весу вес меча вместе с ножнами.
   И этот меч стоил того: чары, наложенные кузнецами-волшебниками во время ковки, позволяли истинному владельцу двигаться так быстро, что он мог отбивать все удары в любом бою. Поэтому мой прапрадед и назвал его "Желтое марево". Ножны тоже были волшебные: они рассеивали чары дурмана и проклятий, а также, сберегали от краж. Никаких побочных эффектов, столь частых на оружии гномьего производства, за сто пятьдесят лет использования меча не обнаружилось.
   - Так это же мой меч! - воскликнул я.
   - Совершенно верно, - заулыбался он, - пришлось приложить усилия, чтобы его раздобыть. Возьмите, мессир, он ваш по праву, к тому же в других, не столь быстрых руках он становится почти обычным клинком, хотя и довольно дорогим.
   Я нацепил оружие на перевязь. Все это время я ни разу не вспоминал о мече, но теперь я вспомнил его и заодно огромный кусок своей жизни, ведь с мечем, я практически не расставался.
   - Спасибо, друг, - улыбнувшись, сказал я. - Кстати, а как ты так тихо подкрался к нам? И почему охранные чары не сработали?
   - Ну, есть у меня пара маленьких магических секретов. Но если я скажу о них, то они перестанут быть секретами.
   - Ладно, мы настаивать не станем, - прогудел Торальд. - Вот пива и мяса не желаешь?
   - Благодарю мессиры. Я сыт, только из таверны.
   - Это где ты тут таверну видал? - удивился Торальд, - ты ведь, Себлик, из хорошего рода, арий, небось, в сотом поколении, истинный арйстократ...
   Себлик согласно кивнул.
   - Так зачем нам сказки сочиняешь? - взорвался Рыжий тролль.
   Тут в моей голове, словно окно отворилось, и в него хлынули знания Сани-Су.
   - Успокойся, Торальд! Он не лжет! Все объясняет белый колпак!
   - И что же он объясняет?
   - Это колпак белоколпачной феи. Ведь так, - обратился я к нашему новому спутнику.
   - Ну, раз вы знаете, то отпираться - смысла нет.
   - Вот и объяснение, как он сюда попал, и чары не сработали. Дело в том, мой рыжий друг, что этот колпак дает возможность мгновенного перемещения. Так что он мог быть в таверне, плотно поесть, а после перепрыгнуть к нам, не успев проголодаться. Только к колпаку надо слово волшебное знать. Даже в твоих лапах, Торальд, он был в безопасности: он мог в любой миг оказаться где угодно.
   - Это правда, мессир Сани-Су, - согласился Себлик. - А ваше заклятье не сработало потому, что оно кольцевое, а я не пересекал само кольцо, я шагнул сразу к вашему биваку, в центр.
   Торальд сидел с открытым ртом, переваривая новость и с уважением глядя на нашего нового низкорослого и худощавого друга. Меня вдруг посетила одна догадка, и я спросил:
   - А из какого трактира ты к нам?
   - Из "Последнего приюта", конечно.
   - Я так и думал! И как там? Что Владимир поделывает?
   - Спасает свою шкуру и свой трактир!
   - То есть доносит всем на всех?
   - Вы очень точно это выразили, мессир. Он не видит в этом ничего плохого, ведь вы уже далеко, а ему дальше жить надо.
   - Не бойся, я все правильно понимаю: жизнь у него такая.
   - Однако уже за полночь, а завтра снова надо ноги бить, - сказал Торальд, снова укутываясь в плащ.
   - Давай, Себлик, будем ложиться и мы, - поддержал я друга.
  
   8.
   Проснулся я от дикого воя. Рассвет едва брезжил. Мои друзья спали, как убитые и вой их, похоже, не беспокоил.
   - Так это чары сработали, а так как я их сам ставил, то эта сирена только для меня.
   Я принялся расталкивать друзей:
   - Тревога, заклятье сработало. Сейчас нас настигнут враги.
   Торальд подпрыгнул, как ужаленный, перебросил через плечо полегчавший мешок, закинул за спину трофейный щит, навесил булаву, которую звал "Семизуб" за семь толстых и довольно тупых шипов на ее шаре.
   - Я готов, - доложил он.
   - Я тоже, - отозвался Себлик.
   - Я думаю, мессиры, - сказал я, одновременно признавая Себлика, и своим, и равным себе, - нам следует, где-либо укрыться в стороне от тропы. Это, скорее всего альбы или их охотничье заклятье, на которые они мастера.
   - А сколько у нас времени? - поинтересовался Себлик.
   - Чуть меньше часа.
   - Тогда осмелюсь предложить вон ту рощу. Если это сами альбы, то за стволами можно укрыться от их стрел, а если заклятье, то может, придется сидеть на деревьях.
   - Ну, ты можешь сидеть на дереве, - с легкой насмешкой ответил Торальд, - а я останусь на своих двоих. Я слишком большой, чтобы изображать дикую грушу.
   - Если мессир Сани одолжит мне лук, то с ним, сидя на дереве, я буду много полезнее, чем на земле с мечом в руках, - совсем не обидевшись, парировал Себлик.
   - Первый раз вижу лучника, которому мало одного лука, - съязвил Торальд.
   - Видишь ли, мессир, - лук луку рознь. Этот не для сегодняшних дел.
   - Если хочешь, я дарю тебе лук. Он не волшебный, но это отличный альбийский лук. Уж в этом они знают толк.
   - Тогда поспешим к тем деревьям, нам стоит еще оглядеться и выбрать хорошую позицию. А лук я верну.
   Все пустились бегом. На опушке рощи мы остановились.
   - Что-то долго они с заклятием провозились, - тяжело выдохнул Торальд.
   - Это значит, что собирали вместе нескольких магов, чтобы погоня получилась как можно мощнее, - сказал Себлик. - Вероятно, на нас охотится кто-то особенный.
   - Типа, чтобы они нас точно прикончили? - спросил я.
   - Что-то вроде того, - согласился он.
   - Тогда выбирай дерево на опушке, а мы с Торальдом сейчас невидимость включим.
   Он не удивился невидимости, наверное, знал о содержимом короба, который нам доставил. Это мое предположение тут же подтвердилось.
   - А вы ведь не все волшебные вещи достали, - заявил Себлик, - там еще есть кое-что полезное.
   - А ты откуда знаешь? - удивился Торальд, временами он был, весьма наивен.
   - Так я сам все туда укладывал, по списку самого Коляды! - с гордостью ответил он.
   - Себлик, раз ты работаешь на него, раз сам все укладывал, то сам и доставай все, что может нам сейчас пригодится, - скомандовал я.
   Он нырнул в короб и вытащил коробку, на которой я легко прочел: "Рассееватель магии".
   - Написано не по-нашему, - сказал Торальд, взглянув на надпись.
   - Я тоже прочесть не могу, - сказал Себлик, но это колечко против магии. Его надевают вот так на рукоять булавы или меча, только придавить надо пока не защелкнется.
   - Придавить, это по моей части, - сказал Торальд, - давай его сюда, тем более что моя булава для тебя тяжеловата будет.
   Кольцо было впору для шеи Себлика, и как раз подошло на коническую рукоять булавы, почти к самому шару. Полутролль легонько нажал на него своими толстенными пальцами, оно щелкнуло и встало на место, да так, что обратно нивкакую.
   - А снимается оно как?
   - А зачем его снимать, Торальд? С ним твоя булава все низшие заклятья одним прикосновением разрушать будет.
   Вдруг прямо перед нами, прямо в воздухе, образовался зеленый овал с черной серединой и из него выпрыгнул двуногий уродец.
   - Гоблин! - воскликнул Торальд.
   - Багбир! - выкрикнул более информированный Себлик.
   - Брысь на дерево, - приказал я, накручивая, свой и Торальда, приборы невидимости. Он не полез, а просто пропал из виду и очутился на макушке толстенного дуба.
   - Ах да! Белый колпак, - сообразил я.
   Мы с Торальдом разошлись в стороны, чтобы не мешать друг другу. Он нацепил щит, вынул Семизуб и двинулся навстречу врагам. По счастью, находясь в невидимом состоянии, мы с ним видели друг друга: уж таково было свойство колдовства! Я тоже вытащил из ножен фамильный меч, левой рукой выхватил кинжал и двинулся к порталу.
   Пятеро багбиров стояли прямо у него. Были они сутулые и длиннорукие, напоминавшие огромных уродливых шимпанзе. А выглядели, как и обычные мелкие гоблины: коричневая шкура, набедренная повязка, выпирающие кривые клыки. Деревянные щиты и примитивные палицы с шипами из некачественного железа на длинных деревянных рукоятках. Некоторые из них по весу были почти равны Торальду, хотя сильно уступали ему в росте.
   Только главарь, вооруженный отличным двуручным мечем, и одетый в хорошие доспехи, был стройнее и выше остальных. Было сразу заметно, что он невероятно силен.
   Портал за их спинами позеленел и расширился, а темное пятно в центре стало похоже на прямоугольник двери. Теперь из него выскакивали сразу по два багбира.
   Себлик, не дожидаясь рукопашного боя начал обстрел. Первая стрела угодила в ногу одному из противников: он взвыл и заплясал на одной ножке. Право, это было смешно! Вторая шла точно в грудь главарю, но стоявший рядом рядовой багбир, в последний момент, прикрыл его щитом. Враги топтались на месте, не видя, кого следует атаковать. Но численность их становилась все больше, пока не выскочил последний, тринадцатый по счету. Он и получил третью стрелу, предназначенную другому багбиру, прямо в шею. Он рухнул, задергался в конвульсиях и вдруг стал уменьшаться в размерах. Труп, оставшийся после этого, был раз в пять меньше, хотя по виду ничем не отличался от первоначальной версии.
   Вожак закричал нечто не членораздельное и указал мечом в нашу сторону. Все они рванулись вперед. Я и Торальд атаковали их с флангов. Засвистело Желтое марево, молнией вырываясь из-под поля невидимости, иногда было видно, как обратно отдергивается и пропадает из виду окровавленный кинжал вместе с моей левой рукой.
   Торальд широко взмахивал своим Семизубом и Багбиры отлетали в разные стороны. При этом волшебное кольцо, надетое на рукоять, разрушало низкопробное заклятье перевоплощения, наскоро наложенное на наших врагов. Так что все получавшие удар Семизубом сразу сдувались в размерах: в те же пять раз. Выглядели они после этого как обычные маленькие гоблины, не способные поднять огромные палицы и щиты.
   Поняв, что у нас большое преимущество шестеро из них прыгнули обратно в портал. Остальные валялись без признаков жизни. Я скрутил невидимость и удивился, когда Тораль проделал тоже самое.
   Главарь, оставшийся один, вышел вперед и произнес на плохом альбийском:
   - Я хотеть честный бой один против один!
   Торальд завелся с полуоборота.
   - Защищайся! Ты мышь в образе льва.
   Мой нюх подсказал мне, что это плохая идея. Но было уже поздно. Багбир двинулся навстречу Торальду с кошачьей грацией, держа здоровенный двуручник лезвием вверх и отклонив его немного назад и вправо. Это была стойка мастера. По росту и весу он не уступал Торальду.
   Рыжий тролль не понял: с кем имеет дело. Семизуб взлетел над головой своего хозяина. Я точно знал, что мой друг ожидает столкновения оружия и последующего превращения главаря багбиров в его уменьшенную версию. Но я, так же, почему-то знал, что этого не произойдет.
   Гоблин шагнул вправо, крутанулся на правом носке, и меч описал широкую сверкающую дугу. Его двуручник шел почти горизонтально на уровне шеи Торальда. В тот же момент Семизуб пронесся сверху вниз точно в том месте, где только что стоял багбир. Инерция вытащила Торальда вперед и он, потеряв равновесие, сделал шаг. Именно этот шаг спас ему жизнь. Он как бы немного нырнул под свой щит, и одновременно немного приподнял его вверх.
   Двуручник ударил в верхнюю треть щита, срубив его, так будто он был картонный и врезался в шишак. Торальд рухнул, как подкошенный. Его шлем был смят и пробит. Гоблин отдернул меч, перехватил его для вертикального колющего удара. В этот момент я метнул кинжал. Но прежде чем он воткнулся в горло, в главаря попала стрела, точно в левый глаз. Она вошла с металлическим стуком: это бронзовый албийский наконечник расплющился о внутреннюю стенку его шлема. Я довернул голову немного левее...
   Себлик стоял внизу, в десяти шагах от главаря, с альбийским луком наизготовку.
   - Слава богам, хоть с такого расстояния я могу попасть в глаз, - печально произнес он.
   - А он не был под чарами, - наконец успел сказать я, - тело не съеживается. Это его нормальный размер.
   - Значит, среди нападавших были мелкие гоблины и один настоящий багбир. Трудно бы нам пришлось, если бы они все были громадными и настоящими.
   Я подошел к порталу и дотронулся до его края ножнами. С мокрым чавкающим звуком он медленно захлопнулся, а через пару секунд исчезло и зеленое сияние.
  
   9.
   Торальд довольно скоро пришел в себя. Он пребывал в мрачном настроении, и мы не могли вытянуть из него ни слова. Себлик хлопотал с перевязкой его раненой головы. На бинты он пустил собственную запасную рубашку, которая была, по счастью, из настоящего льна. А стоила она десятка обычных меховых рубах.
   Я, тем временем, осмотрел меч, которым Торальд получил удар. Это был отличный гибкий клинок с простой гардой и длинными острыми кабаньими клыками. На рикосо была непонятная гравировка, которую я не мог прочесть. Он показался мне с какой-то магией, да и выкован был из непонятного металла. Работа выглядела старинной и смахивала на гномью.
   - Возможно, его ковали дверги, - обронил Себлик, заметив мой интерес. - Точнее может сказать Каляда, он в таких вещах отлично разбирается. - А надпись я тоже не могу прочитать, она возможно, нордская и, скорее всего, это имя меча.
   - Чтож, заберем его с собой, - согласился я. - Он отлично бы подошел Торальду, но при условии, что он согласится на обучение, ведь он привык к этой неподъемной булаве.
   - Да, для переноски такой железки, потребуемся мы оба, а уж махать ею, да еще одной рукой, - он безнадежно махнул, и снова занялся раной полутролля.
   Наконец, Торальд пришел в себя. Рана его была поверхностной, но голова и ушибленная сквозь щит рука болели. От контузии его мутило, и он плохо стоял на ногах. Мы помогли ему дойти под сень рощи, где хозяйственный Себлик уже разбил бивак, устроил три лежанки, нарубив туда мягких веток. Лежанки укрывал от северных ветров заслон из веток, а плотный навес из еловых лап мог спасти бивак от дождя.
   - Молодец, ловко у тебя вышло, - похвалил я парня.
   - Да прикинул я, что мы тут задержимся на пару дней, вот и решил обустроиться.
   - Да, это Торальд может нас обоих понести, при необходимости, а мы вдвоем можем разве перевернуть его с боку на бок, - с улыбкой сказал я.
   - Я хочу сходить на охоту, если вы, мессир Сани-Су, не против.
   - Я не против, удачи! Свежее мясо нам не повредит.
   Он закинул колчан за спину, взял в руки альбийский лук и пружинистым бесшумным шагом скрылся за деревьями.
   Торальд все еще не был расположен к беседе, и я понимал почему. Он с его силищей редко оказывался битым, и поражение перенес тяжело. Но это нельзя так оставить. Этот багбир его фактически убил: не наклонись он и голова с плеч. Придется ему сменить оружие и тактику. Грубая сила побеждает далеко не всегда.
   Я сел на свою постель, подвинул к себе короб и вынул инструкцию, прилагавшуюся к волшебному кольцу, которое сейчас красовалось на Семизубе. На обложке было написано "Малый волновой рассеиватель магии на сверхпроводящем магните". Из описания стало ясно, что магией тут и не пахло, просто это колечко генерировало при ударе и вибрации широкий спектр волн, разрушавших многие низкоэнергоемкие заклятья. А еще кольцо оказалось регулируемой формы и размера, и его можно было поставить почти на любое оружие.
   Понимая, что Себлик ушел часа на два или три, я взял в руки трофейный двуручник. Я отошел на другой край полянки, стал в стойку и начал танец с воображаемым противником. Громадный меч запорхал в моих руках как перышко и, вроде стал легче, чем вначале. Управляться с ним было необычайно легко. Последний пируэт я сделал таким образом, чтобы остановиться напротив лежанки Торальда. Как я и предполагал, он внимательно следил за мной.
   - Как, нравится? - спросил я.
   - Ты мастер, - ответил он.
   - Ну, его бывший владелец был покруче моего. Все-таки двуручный меч это не мой стиль. А вот ты, со своей непомерной силой, мог бы научиться отлично фехтовать таким мечом. Только доспехи тебе надо посолиднее: эти не выдержат тяжелые удары. Сегодня ты почти умер, если бы не Себлик, то он бы тебя достал.
   - Вот потому я и задумался. С тех пор как я стал воином, я проиграл только второй раз.
   - Это потому, что ты все берешь грубой силой, твой Семизуб, конечно выдающаяся дубина, но слишком тяжелая. А тот багбир владел отличной техникой. Меч у него так и порхал. За то время пока ты махнул своим оружие один раз, ты бы получил два, а то и три удара. Кстати, тот удар, что ты получил, вряд ли был слабее твоих.
   - Ладно, не дави. Я согласен учиться! Можем начать хоть сегодня.
   - Сказал человек, которому едва не снесли голову. Нет уж, при сотрясениях и контузиях нужен покой. Так что начнем завтра, а сейчас придется полежать.
  
   10.
   Себлик снова принес молодого козла, что было очень кстати: продукты, полученные от Влада, уже заканчивались. Шел третий день нашего вынужденного сидения. Зато Торальду стало много лучше, и я начал его тренировать.
   - Этот меч слишком легкий, - заявил он, впервые взяв его в руку. - Он легок даже для одной руки! - добавил он после первого десятка взмахов.
   - Это потому, что вы, мессир, машете им как булавой, - ехидно заметил Себлик.
   - На самом деле, его инерция ничуть не меньше, чем у твоего любимого Семизуба, ведь он в два раза длиннее, - добавил я. - Ты воин опытный, попляши с ним неделю и сам удивишься результатам.
   Он выполнял приемы по нескольку раз, под моим руководством и так усердствовал, что мы оба решили его остановить. Великан с трудом дал себя уговорить, выторговав себе еще и вечернюю тренировку.
   - Друг мой, ты недавно говорил, что мне нужны хорошие доспехи. Как насчет того, чтобы помочь мне примерить трофейные?
   - Давай-ка их осмотрим. Взгляните сюда, друзья! Здесь на пластине клеймо мастера.
   - Позвольте взглянуть, мессиры, - Себлик вытащил лупу, - вот волшебное стекло, оно увеличивает все, на что ни посмотришь сквозь него. Попробуем прочесть надпись: "Старлинт". Так это ученик Берлинга! Одного из братьев кузнецов, знаменитой четверки, которую возглавлял Двалин!
   - Ну, про Двалина и его братьев все слыхали, - согласился Торальд, - а про Старлинта я ничего не знаю.
   - По меркам дворфов он не слишком хороший кузнец, скорее подмастерье, - выдал справку Себлик. - Для богов ничего не ковал, вот и не прославился. Он ковал для героев и королей. Многие вещи делал для одной королевской династии троллей. Эх, имечко запамятовал.
   - Так значит, доспех должен быть стоящим? - спросил я.
   - Для богов простоват - не волшебный, а обычному рыцарю не по карману, - с улыбкой ответил Себлик.
   - Так что, Торальд, доспехи совсем неплохие, гораздо лучше кожаных, которые ты носишь. Да и ковались для троллей, может подойдут.
   - А как же мой колотырь?
   - В своем замке на стене в главном зале повесишь.
   - Все бы тебе шутить, Сани! Нет у меня замка.
   - Чувствую, что будет! Мы, как ни как, попали на службу к богу.
   - Прощай вольная жизнь!
   - Мессир Сани-су совершенно прав: Коляда, хотя и поручения дает не простые, но и награждает за них божественно, - авторитетно заявил Себлик.
   - А ты откуда знаешь? - спросил Торальд.
   - Ну, белый колпак, я не на дороге нашел. Правда, полезная штука?
   - Да уж вещь преотличная, - согласился великан.
   - С доспехами разобрались. Осталось только примерить.
   С нашей помощью Торальд надел латы, кирасу и шлем.
   - Жмет кираса то, вот аккурат на нижние ребра давит, дышать не дает.
   - Может разогнуть немного, - предложил Себлик.
   Торальд вылез из кирасы, уложил ее на траву, уперся коленом в один край нагрудника, а руками налег на другой. Он долго сопел и пыхтел, пока не счел, что попытка удалась.
   - Вот теперь хорошо, - заявил он, повторно примерив, доспехи. - А крепкая работа, едва смог разогнуть самую малость!
   - Раз с доспехами полный порядок, то всем отдыхать, - приказал я. - Сегодня мы еще живем здесь. Однако, Торальду уже много лучше и завтра нам надо выступить. След, по которому мы шли совсем остыл.
   - Со следом все в порядке, я его разыщу, даже через неделю, - заявил Себлик. - Чай не труднее идти по нему, чем за зверем.
   - Это хорошо, что у нас свой следопыт имеется, - согласился я. А раз след будем держать, то и бриттов нагоним.
   - Вот только жаль, что кольцо с булавы не снимается, - посетовал Торальд.
   - Снимается, еще как снимается, - ответил я. - Я инструкцию прочитал и знаю, что с этим кольцом делать.
   - Как, ты читаешь на этом неизвестном языке? - удивились они оба.
   - Насколько я знаю, а мы с тобой знакомы много лет, ни ты, ни я таких рун еще не видали.
   - Не знаю, как и откуда, - соврал я, - но после этой истории с пленом и альбами, со мной творятся странные вещи.
   - Я же говорю, Сани, что тебя какой-то ядреной дрянью опоили, да, скорее всего, еще и волшебной. Иначе не знаю, как объяснить все то, что с тобой происходит.
   - Скорее всего, Торальд, ты прав, но боюсь, мы этого не узнаем.
   - Вот доберемся к Каляде, он и не такие вещи ведает, - подвел черту Себлик.
   - А давайте испытаем меч, - неожиданно предложил Торальд. - Кажется мне мессиры, что он как-то легко разрубил толстенный дубовый щит, обтянутый бычьей кожей, да еще и шлем мой попортил.
   - И что ты предлагаешь?
   - Давай я подержу Семизуб, а ты вмажешь по нему мечем. Об мою булаву уже не один меч сломался.
   - Ну, если меч волшебный плакал твой Семизуб, даже если бить будет Себлик.
   Сказано - сделано. Мы с Торальдом поспорили, а что за спор без заклада.
   - Бьюсь об заклад, на золотой, что мой Семизуб выдержит.
   - Я поддержу. Вот и мой золотой! Себлик бери меч.
   Себлик вынул из ножен двуручник и поднял с некоторым усилием.
   - Тяжеловат, даже для двух рук.
   - Бей, - сказал Торальд, стараясь подставить под удар шар.
   Себлик поднял меч вертикально и не слишком ловко рубанул по булаве. Торальд без особых трудов парировал удар шаром, самой толстой частью Семизуба. Раздался лязг, и большая половина шара упала на землю.
   - Вот это да! - воскликнул Торальд, разглядывая, то, что осталось у него в руке.
   - Это больше не Семизуб, а скорее Двузуб, - пошутил я. - Выбили ему остальные зубы!
   - Эх, хорошая была булава. Ну да ладно. Вот только кольцо ты обещал снять. А если можно, то насади его на рукоять этого меча.
   - Держи свой Двузуб покрепче.
   Я нажал в места помеченными рисками и кольцо, мягко щелкнув, снялось с рукояти булавы. Я воткнул меч в землю, и его рукоять оказалась на уровне моего подбородка. Я надел кольцо прямо к гарде, где рукоять была наиболее толстой, и снова нажал на риски. Оно съёжилось, и плотно обжала овал рукояти.
   - Кажется готово, - и я протянул меч Торальду.
   - Отлично. Мне он кажется легким, а Себлик только что надрывался.
   - Я думаю, - сказал Себлик, - он чует в вас, мессир, троллиную кровь. Если мое предположение верное, то только вас он станет слушаться по-настоящему, ведь его ковали для троллей.
   - Только не важничай, и не забывай тренироваться, - добавил я.
  
   11.
   Ночью мне не спалось.
   Я Александр Сухарев, спецагент из начала двадцать второго столетия попадаю в седьмое или в девятое тысячелетие до нашей эры, да еще оказываюсь в теле местного спецназовца. Не верю я в случайные совпадения.
   И кстати, а что там с моим телом? Может его не спасли? Тогда мне некуда возвращаться, и я навсегда останусь тут. Чем больше думаешь об этих проблемах, тем больше ясно, что мне одна дорога: работать на Каляду. Вот Себлик утверждает, что он щедро платит за услуги. Конечно, от магии голова идет кругом, и махать мечем не мой профиль. Но все остальное, до жути напоминает, то чем я занимался раньше. Только главный транспорт не звездолет, а ноги. Кстати, неплохо бы завести лошадей. Хотя, какая лошадь выдержит Торальда!
   Вечером пока Торальд отдыхал после второй тренировки, я развернул очередной сверток из короба Коляды. В нем оказалась коробка, на которой был изображен обычный тяжелый армейский бластер. Я как-то не удивился этому.
   Эта модель была мне незнакома: я, как спецагент, пользовался более легкой и менее мощной моделью. Открыв инструкцию, я быстро уяснил себе особенности бластера. Очень обрадовала самозаряжающаяся батарея. Больше всего меня интересовал один параметр. В инструкции по боевому применению, я его нашел: дальность смертельного поражения двести метров. Это втрое превышало дальность той модели, которой я пользовался в другой жизни.
   Мне показалось, что я едва закрыл глаза, как голос Себлика сказал над моим ухом:
   - Мессир Сани, пора в путь.
   Я с трудом открыл глаза и огляделся. Погода не радовала. Шел дождь, все выглядело серым, как в сумерках. Память Сани-Су подсказала мне, что такой моросящий дождик может идти несколько дней. Я поежился, но шагнул в это серое марево.
   Как и следовало ожидать, идти параллельно тропе стало невозможно: склон, по которому мы шли до этого был покрыт высокими кустами и низкой жесткой травой. Пока было сухо, это давало одни преимущества: кусты укрывали нас от взгляда с тропы, а трава делала наши шаги бесшумными. Теперь трава под ногами стала скользкой как ледовый каток. И хотя уклон был невелик, но, все же, мы скользили и падали один за другим.
   Пришлось спуститься на тропу. Пока она была сухой, это была твердая утоптанная глиняная дорога. Теперь мы только и успевали, что счищать глину с сапог. Мы шли целый день и всю ночь. Нет смысла останавливаться, если прилечь ты можешь, либо на мокрую траву под мокрыми кустами и деревьями, либо в грязь. К утру, мы с Себликом вымотались, только Торальд шел, как ни в чем не бывало. Еще вечером он навесил на себя всю нашу поклажу: при нас осталось только оружие.
   И вот, в предрассветном сумраке, холмы расступились, и мы увидели довольно широкую реку с обрывистыми берегами.
   - Это река Вага, - сказал Себлик.
   Такого названия я раньше не слышал, впрочем, я никогда раньше не готовился посетить эти места по служебной надобности, а значит, что географию этого региона практически не знал.
   - А вот и мост, - удивился я. - Да какой замечательный: широкий и прочный.
   - Это троллиный мост, - сказал Себлик.
   - С чего ты взял, - слегка обиделся Торальд. - Наслушался в детстве от няньки всяких гадостей о троллях. Так теперь все чуть мост завидят так он непременно троллиный!
   - Смотри, мост каменный, построен из огромных глыб, и место уединенное.
   - Все так, но тролля я не вижу.
   - Хорошо бы и не увидеть, - сказал Себлик, когда мы подошли к каменной мостовой, начинавшейся в пяти метрах перед мостом.
   - Точно троллиный! - воскликнул Себлик, - вон смотрите, мессир Торальд, на вывеску!
   И точно на подходе к мосту, прямо перед первыми камнями, стояла здоровая каменная плита. А на плите на трех языках, харитском, альбийском и бриттском написано: "Проход один зол., и не пытайтесь пройти задарма".
   - Мудры были наши предки, когда называли золото - златом, то есть: зло то, - сказал я. - Вот перед нами прямой и убедительный пример этому. Так любой может, если силы много, оседлать единственный в округе мост и драть с прохожих непомерную плату.
   - Интересно, а полутроллям скидка полагается? - поинтересовался Торальд.
   Внизу кто-то зашевелился. И через минуту из-под моста, с противоположной стороны реки, вынырнул всамделишный тролль. Был он совсем молод, лет сто не старше, ну и уродлив в меру, как все тролли. В руках он держал каменную дубину, по сравнению с которой Семизуб ростом не вышел. Он остановился на противоположной стороне моста, окинул нас взглядом, оценивая наши силы.
   - Эх, мессиры, - заговорил он писклявым голосом, из чего я сделал вывод, что ошибался: он еще совсем подросток и сто лет ему будет еще не скоро. - Вы вот меня не знаете, а уже судите, только потому, что я тролль. А, между прочим, мост этот я сам построил, а значит, он мой и деньги я с него беру по праву.
   Тут я понял, что он не уверен в своих силах и все еще может обойтись. Просто он очень молод, хотя и выше Торальда на голову. Вот когда вырастет, то даже нам троим с ним вряд ли удастся справиться, а может и сейчас без потерь не обойдется.
   - А кто тут в родственники ко мне набивался? - продолжил он.
   - Вообще то, вот он, его зовут Рыжий тролль, и он правда имеет в предках тролля с севера, - заявил я права моего друга.
   - Ну, я-то не набивался, но Свистящий клинок говорит прямо и как есть, - отозвался Торальд.
   - Ну а ты, не иначе Громовой лук, - пискляво хихикнул тролль.
   - Нет, конечно, - сразу согласился Себлик, - это мой племянник Громовой лук, хотя и меня он чему-то научил, за тридцать лет жизни в его доме. Я не столь известен, но сейчас служу богу Каляде.
   - Я слышал обо всех вас. Как-то раз тут проходил один сказочник. Денег у него не было, а пройти он хотел, говорил в Единбург идет. Вот он про вас, да и не только про вас, наплел всяких небылиц. Было занимательно: ночь отлично скоротали. Вот я и засчитал его байки как плату, и даже похлебкой его угостил. А россказни принял как сказки: ан нет, вы вот, существуете и стоите тут на моем мосту. А ты, правда, полутролль?
   - Вообще-то я тролль в пятом поколении. Но троллиная кровь, хоть и сильно разбавленная, очень сильна и постоянно берет верх над человеческой.
   - Пожалуй, ты не врешь, хотя для тролля мелковат. Ну чтож, мессиры, так не пропущу, а вот за байки - можно. Давайте под мост, в мой дом, гостями будете. Только ноги от грязи в речке обмойте.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"