Ширяев Иван Борисович : другие произведения.

Сообщение о делах на Луне

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Клянусь, я не желал зла хозяину Лунной станции. Только хотел подбросить ему голову философа Карла. Вы тоже можете посетить этот оазис: http://moscow.aziopia.ru/ Дальше спросите - покажут где.

"...говорят, что луны мастер делает в Амстердаме из пеньки и конопляного масла"

Ни для кого не секрет, что на внеземных объектах давно происходят странные дела, которые не могут не беспокоить сограждан, пекущихся о пожарной и вирусологической безопасности.

Чтобы положить конец слухам о том, что Луна сделана из Лимбуржского сыра, и ещё более нелепым, о выращивании конопли в этой унылой безжизненной равнине, недавно была предпринята попытка экспедиции на спутник Земли под предлогом проверки противопожарного состояния технических объектов.

Ваш покорный слуга имел возможность присоединиться к экспедиции, и с великим трепетом воспользовался пушкой, явно из числа тех, что в варварских землях служат для пожизненной депортации каторжников. Если бы не величайшее доверие к г-ну Мюнхгаузену, я бы никогда на то не решился.More...

Несмотря на то, что на Луне без скафандра было весьма зябко, г-н Доканалин, командор Азиопской лунной станции, встретил нас очень приветливо.

Брандмейстер Ширяев, с коим я и отправился в эту живописную пустыню, сразу по прибытии отметил наличие брошенной американской техники, ко всему прочему, не снабженной ни аптечкой, ни огнетушителем. Разумеется, совиной почтой было немедленно отправлено предписание в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе.

Командор предложил нам приготовленного на Луне шашлыка, который в разреженной холодной атмосфере сохраняется на удивление неплохо в течение 5-6 недель.

Как оказалось, на шашлык были пущены перелётные упыри, довольно нежные и упитанные, которых в долгие Лунные ночи привлекает свет колоссального купола оранжереи. Таким вот нехитрым образом еще первые лунопроходцы решали вопрос с питанием.

Брандмейстер пожалел бедных созданий, и дал указание разбросать вокруг купола немного чеснока, чтобы упыри не гибли в таких количествах, разбиваясь о стекло.

Сама же оранжерея, в которую мы были любезно приглашены, представляет собой автономную лунную станцию, технически совершенную. Достоин всяческого восхищения талант архитекторов и рабочих, создавших сей оазис ботаники и музицирования в царстве ледяного безмолвия.

При минимуме комфорта её суровые стены способны защитить обитателей и от метеоритной атаки, и от гуаудов.

Лишь многочисленные растения, немыслимые магнолии и араукарии, бегонии и гелиптерумы, неизвестные науке кактусы и фикусы, цветы белладонны и вороньего глаза оживляют суровые стены этого форта лунопроходцев, дерзновенно воздвигнутого в унылых пустошах.

Странно, но к нашему приходу на растениях не оказалось табличек с названиями. Их сняли под предлогом перевода на латынь и арамейский.

Думаю, истинная причина в другом. От пристального взгляда брандмейстера не ускользнуло нечто похожее на гибрид конопли с грушей, но вскоре он сам пришел в весьма благодушное настроение, и забыл о подозрениях.

Всё же, продолжив осмотр, мы отметили ещё наличие странного лифта, ходящего с первого на первый этаж, телепорта, и каких-то лючков неизвестного назначения.

Хозяин станции, командор, утверждал, что станция не имеет подвала, хотя именно там должны находится системы жизнеобеспечения, но как подозревает брандмейстер, вместо них расположена тайная лаборатория, где идут преступные эксперименты по скрещиванию пеночки с кукушкой, поросенка с хреном, чая с кофе и груши с коноплей. На последнее соображение наводит метёлкообразная вертикальная крона многих растений.

Из вентиляционных труб до нас иногда доносилось явственное "Ку!", и разумеется, мы собирались изловить и допросить кукушку, но командор сказал, что это лишь призрак станционного смотрителя, поселившийся здесь с незапамятных времен. Он так нас приветствует.

Как добропорядочного азиопца, брандмейстера привела в негодование сама мысль о кощунственном эксперименте с чаем, но он промолчал, посоветовав лишь усовершенствовать систему пожарного оповещения.

Старая была основана на сороках и галках, но галки давно охрипли и не вылазят с чердака, а сороки имеют плохую аэродинамику при столь низком давлении.

В центре же форта мы обнаружили обширное тёмное и круглое помещение, отчего-то пустующее. Хозяева станции сказали, что это место проведения народных праздников, свадеб.

Только ли это свадьбы, сказать трудно, ибо мало брачующихся мы обнаружили.

Возможно, что практикуются и тайные поклонения. Известно, что во внешних мирах последнее время распространено поклонение голове немецкого философа Карла.

Многие знатные даже бьются ап стену, и просят у головы прощения, и богатства, полагая, что того мало.

Голова же велит им жить в скромности и в нестяжании удовлетворять свои всевозрастающие потребности.

Голова же сия содеяна из бетона. В каждой провинции есть такая.

Намеренно мы не вносим голову Карла в список вещей, выносимых при возгорании. Когда же таковое произойдет, мы посмотрим, объявиться ли сия голова первой?

Взвесив возможности эффективного возгорания, брандмейстер пришел к выводу, что таковое может произойти, так-так многочисленные растения выделяют много кислорода, содержание которого достигло 40%.

При таком количестве уже возможно горение стальных конструкций. Чтобы этого не произошло, всем желающим предлагается добраться до Лунной станции и надышать.

Искусство пожара, как известно, есть диалектика. С одной стороны, необходимо нагромождение горючих материалов, а с другой стороны- разгромождение проходов.

С целью решения обеих задач, брандмейстер предложил устроить в одном из пустых помещений нечто вроде красного уголка, или комнаты Первопроходцев, которую надо заставить дешевой мебелью, трибунами, книгами, стендами, плакатами, портретами классиков. Можно установить сейф со спиртом.

Известно, что именно в таких местах лучше всего происходит возгорание. С этой целью с Земли будет выписан набор примусов и самогонный аппарат.

Музыкальная поддержка возгорания пока тоже в плачевном состоянии, не только из-за особенностей распространения звуков в особо разреженной атмосфере вокруг станции. Мало самих инструментов, хотя музыканты, по счастью, есть.

Чтобы обеспечить ровный и мощный звук, способный передаваться через грунт, предложено рядом со станицей устроить большой орган, с трубами тисового дерева.

А также убрать с территории пыль, и соорудить ларек для минеральных вод, чрезвычайно полезных в местном климате.

Одобрение командора лунной станции получило также предложение расплодить внутри неё бабочек и попугаев, для лучшего перекрестного опыления растений, и во услаждение взора.

Главным же в организации возгорания является массовидность действий, с тем, чтобы крики "горим!" раздались не раньше и не позже появления первых языков пламени.

Тушение же первого в мире пожара обитаемой лунной станции также должно отвечать техническому уровню космической державы.

Можно заранее заготовить еловые веники для сбивания огня, песок, но действительно важным шагом освоения космоса будет создание баллистической противопожарной ракеты. Добровольная пожарная команда объявляет тендер на разработку ракеты, способной быстро доставить на лунную поверхность хотя бы 1000 кг тяжелой воды.

Параллельно разрабатывается вопрос о выращивании пожарного слона внутри станции, поскольку утеснить взрослого в нуль-переход не представляется мне возможным.

Командор оранжереи сообщает, что в соответствии с законом неубывания горючести, лунная станция принимает от населения книги в мягкой обложке, стихи, сценарии, мебель, обои, бумажные фонари, свечи, бубны, маски, рожки и прочие суеты, способные возгореться жарко и весело.

В заключение своей экспедиции, брандмейстер Ширяев порекомендовал командору станции Доканалину со всей поспешностью вычертить круглый план эвакуации с указанием направления обегания, и назначить ответственных за вынос ценных кактусов, за крики "Горим!".

А также указано было оному досмотреть, не появляются ли в центральном зале станции ничейные козлы, жабы, тельцы, содеянные из золота, стебли трилистника и иные неподобающие предметы.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"