Ширяев Иван Борисович : другие произведения.

Купание юридического лица

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проблема возникла ещё весной, во внешних мирах. А сейчас, по жаре, почти дозрела. (включая ИП, ЧП, ПБОЮЛ, целые АО, ЗАО и ООО) Я всего лишь хотел оценить проблему купания глобально. Просьба не усматривать здесь политический подтекст.

Когда душные волны раскаленного воздуха вносят в распахнутые окна офиса аромат луговых трав вперемешку с запахом горелой резины и отблесками солнца на скутерах бесящейся молодежи, когда тени приближающейся грозы тревожат горизонт,

когда припозднившийся июньский жук, недотянув до лужи, падает обессилено на асфальт, тогда три слова, вынесенные в заголовок, химера, вышедшая из недр закона, оживает и обретает плоть, готовую нырнуть в лоно прохладных рек.

Сразу оговорюсь, не я придумал это краткое, но емкое заклинание. Оно само вышло из летнего зноя, как дракон из пещеры. Один невыспавшийся чиновник велел написать на берегу реки в том духе, что категорически запрещено купаться юридическим лицам, некий тележурналист заметил надпись, и понеслось. Вот уже спрашивают сидельцы интернета: "А как это выглядит?", "Да не может такого быть!"

А очень даже замечательно выглядит. Мелкой птахой ныряют ключи и печати, грузным пингвином зарываются в ил сейфы с активами, могучие серверы взбивают винтами кильватерную струю, искрят мониторы.

Распахнув пышные крылья, белыми лебедями скользят по воде тома налоговой отчетности, раскоряченными осьминогами покачиваются кресла. Гукают и отплёвываются грузчики, визжат секретарши, тихо матерясь, гребут программисты.

Стремительно и элегантно уходят на глубину "Ягуары" и "Мазератти". Сияя непобеждёнными мигалками, величаво скрываются под водой черные джипы. Выводком утиц мельтешат на волне стайки чайников и пластиковых чашек. Подняв кучу брызг, тяжко топнут кондиционеры и прочие имущественные активы.

Идут цеха, вагоны, трансформаторные будки, но, недожав до воды, вязнут в прибрежной тине. От берега к берегу мечутся члены профсоюза и охранники, но потом тоже, плюнув на непростой вопрос юридичности своей физиономии, разуваются и лезут туда же, в ласковые объятья прибрежных вод.

Теперь вы, наверное, поняли, отчего это столь усердно запрещают во внешних мирах упомянутое купание, и сколь глубокий ущерб может оно нанести экологии и покою сограждан.

Но - есть глубинные причины необходимости странного действа, которые каждый ощутит в своём сердце, под штукатуркой Логики и Закона. Как бы парадоксальны они не были. Как в свое время ощутили те, кто вступил за Иоанном в мутную водицу реки Иордан.

"Не перегрелся ли автор?" Да нет, не успел. Дойдя до середины испепеляющего жара этого кризисного лета, свернул к ближайшему водоему вслед за другими программистами и маркетологами. А вынырнув из прохладных вод, увидел, как под лучами беспощадного светила внешних миров происходит странное и абсурдное соревнование служителей золотого тельца и обывателей:

-хеджируют фонды

-закупают тушенку

-делают маркетинговые ходы

-поливают со шланга сады

-консолидируют счета

-консервируют салат

-оценивают риски

-ждут зарплатные списки

-сдают отчетность по фээсэс

-бредут за ягодой в лес

-страхуют авторские права

-собирают на помойке дрова (воду греть, и вообще)

Проигравшие ищут Еду, Напитки и Финансовые активы. И ведь везет иногда: такие кордон-кэрри-блю находят - и одеколон, и нарезку сёмужки, и Багбир почти хороший! Проигравшие ищут Ощущений и Приключений: прыгают с небоскреба, поедаются крокодилом. А то и проще - секретный ключ, канализационный колодец, смерть от удушья. Прямая дорога к Бафомету. Им повезло - они никогда не узнают, что такое задержка зарплаты.

Многое изменилось с тех пор, как благодарные киевляне искупали в Днепре идола, но не языческие боги, требующие жертв и почитания. Требующие купания и кормления. Непременно купания! Немытый истукан золотого тельца тускнеет, звереет, и отворачивается от своих жрецов, сколь бы его не кормили, чьей бы кровью не орошали. Топча копытами правых и виноватых, как бешеный проносится по городам и весям. В воду его! Фьючерсы, холдинги, ребрендинги - всё в воду! Отмыть дочиста, до сияния росы! А то и утопить вовсе.

А пока тонет, сидеть на бережку, смотреть на закат, жарить на мангале еду и пить пиво. Думаете, пиво не продадут? За сущей пропажей маркетинга и мерчандайзинга? Не продадут. Но можно заквасить в погребе литров сорок сливового вина. Ну, или браги. Но сразу не показывать. По личному опыту скажу. Разойдется враз. Не шардоне, конечно, но враз. Или ещё квас сделать, но правильно. На 5 литров стакан песку, и поставить на три дня в подпол. По жаре это лучше всякого будвайзера. И не надо на экране бутылками трясти.

"Не перегрелся ли автор?" Как можно! Вот сейчас допишу, и пойду доливать бочки. А может, и в пруд забреду. Там лучше думается. И плыви они утицами - холдинги, ребрендинги, расчетные счета, мировые заговоры, кризисы ликвидности, резервные валюты и национальные интересы. А Золотой телец, он как-нибудь сам утонет, без нашей помощи. Ну что ему? Он же золотой!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"