Ширяев Иван Борисович : другие произведения.

Белорусские бани

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Приснилось мне, что жена пригласила сходить в какие-то белорусские бани. "Это,-говорит,- так здорово! Это не финские и не турецкие!"

Пришли, раздеваться не стали, только разулись. Какой-то просторный чистенький холл с мраморными колоннами. Только на полу добрый слой жидкой грязи, как в старой колхозной бане во времена оны.

-Что за черт? - спрашиваю.

-А это самое оно. Грязь укрепляет иммунитет, ревматизм проходит и прочее.

Пошли дальше, там на полу тонкий слой воды течет, грязь всю и смыло.

Пришли в собственно баню, где как бы парятся, больше похожую на зал аэропорта. Внутри густой сумрак, влага и почти тепло. Скамьи деревянные, как на советском вокзале. Народ в основном одетый, кто в плавках сидит. Голых почти нет. Сидят, пиво пьют, в шахматы играют. Так все тихо и культурно. Девочки сидят налево, мальчики направо, в одном зале. Но он так велик, что в дымке никаких девочек и не видно в другом краю.

Стал искать свободное место, хотел сесть неподалеку от усатого господина в махровом халате, похожего на польского пана. Он разбубнился, говорит: погоди, мы через полчаса уйдем.

Я фыркнул и вышел обратно в холл. Что-то у них прохладно и скучновато. Несомненно, что белорусская сгущенка, носки и табуретки лучшие в мире. Но с банями ни то, не сё! - решил я, и догадался, что речь идет о сновидении.с

Решил проверить способ перемещения путём вращения (вот никогда не делал, а интересно!)

Нашёл вращающийся стул, вроде офисного. (не ноги же оттаптывать). Стал раскручиваться медленно и тяжело усилием воли, как тяжелый стальной маховик, в шумом и грохотом почему-то. Раскрутился до нереальных в действительности оборотов, и провалился: в небольшую, но богато отделанную в старинном стиле комнату, с множеством картин в дорогих рамах, с тяжелой портьерой, хорошо освещенную.

А в углу - сидит привязанный к стулу мужчина, в белом халате со следами грязи и крови, визуально неживой, с глазами, заклеенными пластырем, а может вообще вырезанными.

И входит тот самый усатый господин, злой до безобразия. И точно похожий на сановного пана - в расшитом халате, в золотом кушаке, и с двумя тонкими, очень острыми никелированными ножами, похожими на ампутационные.

-Ты, говорит, тоже так хочешь? - и показывает на тело.

-Да,- говорю,- так вряд ли получится. Я вроде эктоплазмы, и в принципе можно разрезать без последствий. Ну проснусь, в крайнем случае.

Человек, похожий на злого колдуна из сказок отвечает, что надо проверить, и резким движением проводит лезвием мне по щеке.

На самом деле, довольно больно, и холод стали неприятный, но кровь не пошла.

-Да ну вас, куда подальше,- отвечаю,- я ножами не машу, на картины смотрю, никого не трогаю!, и оперативно просыпаюсь. Проверять, что он ещё умеет, не особо хочется.

Но он от меня не отделался. Я попил водички, постоял на балконе, и успешно продолжил сон, примерно с того же места. Мысль была такая, что этот бука сам спать ляжет, или ещё куда левитирует, а я особняк осмотрю.

Раскрутился ещё раз. В тех же банях, на проверенном инструменте! Десантировался в тот же особняк, но только в ванную комнату. Большой особняк, богатый, по виду, отделке и электроустройствам - скорее начало 20-го века.

Была самая ночь, тусклая желтая лампа в коридоре, не спали кошка и дама (возможно, она заходила в душ, но мы разминулись) Кошка выпучила на меня глаза и мявкает. Дама говорит: "пошли, Арчи, там никого нет!" А я стою тихо и не хочу её переубеждать.

Скрипнула дверь, дама с кисой ушли, и полумраке явилась ко мне весёлая компания. Такие бывают только в фильмах и судебной медицине. Все как надо: трупные пятна, глаза полувытекшие, пятна крови и плесень у тетки неопределенных лет, после смерти определенно старухи. Со старухой девочка, тоже хороша, но молчит, как бука и глядит зло.

Потом явился парень в белом халате, тот самый, но слегка выстиранный и более опрятный.

Тетка оказалась разговорчивой... Объявила, что тот самый вельможный крендель её убил, и остальных убил, в силу чего они здесь обитают, отравляют ему, значит, незаслуженную радость бытия. А ему пофигу, потому он их в упор не видит. Даже раны свои показала, хотела рассказать, как её ужасно убивали, но я остановил.

Парень тоже оказался довольно общительным. Я даже обсудил с ним немного кое-что из литературы. Сказал, что есть интересная мысль использовать сны для обмена литературными сюжетам и научными фактами, он заинтересовался, но сказал, что сам бесполезен, потому что мертвый.

Потом я решил им помочь пугать! Мы вышли в холл с тусклой хрустальной люстрой, деревянными резными лестницами, камином, баллюстрадой на высоте второго этажа.

Вскоре туда вышел плотно сложенный бритоголовый молодой человек в ночной пижаме. Может, быть по нужде вышел...

-Не видит!- горестно сказала старуха.

-Это ещё не значит, что не слышит, - тихо говорю я.

Тихо подлетел к нему сбоку, и на самое ухо громко крикнул "Гули-гули!!!" Компания на гулей похожа, вот и пришло на язык.

Парень вскрикнул, шарахнулся, чуть не упал с лестницы, но вцепился в перила, вскочил, и, теряя тапки, с воплем "Опять!!!" - убежал.

Поскольку счет стал 1:1, я оставил компанию самим разбираться со своими делами, и проснулся.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"