Ширяев Иван Борисович : другие произведения.

Сказка о Борленде, великом программисте.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Местами околопрограммистское. Действующие лица и программные продукты вымышленные.


Файл, найденный в Дамаске.

  

Предисловие.

  
   Не так давно, при проведении раскопок на берегу Мёртвого моря, близ маленького города Дамаск, я обнаружил в заваленной каменными глыбами пещере несколько предметов, относящихся ко второму тысячелетию. Смысл и назначение некоторых из них, увы, теперь непонятны. Среди найденного был файл, который, к счастью, хорошо сохранился.
   Я так обрадовался найденному файлу, что стёр с него аккуратно пыль и попытался прочесть его,но не смог, так как был он записан полустертыми знаками катаканы на старомосковком языке.
   Найденный текст я отдал группе известных учёных, среди которых были даже фелинологи. Они сумели перевести найденный текст на современный нам язык, причём сделали это наилучшим образом, стараясь полностью передать смысл и звучание древнего оригинала.
   Как мы теперь знаем, текст представляет собой описание жизни и удивительных изобретений великого американского программиста Борленда. Описанные в тексте события столь удивительны и невероятны, и так изобилуют противоречиями, что всякий здравомыслящий человек, знакомый с текстом, отметит, что, возможно, текст представляет собой вовсе не документальное
   изложение событий, а скорее эпическое литературное произведение, прославляющее подвиги героя. Однако, это ещё раз показывает, как мало мы знаем о Борленде - легендарном человеке 2-го тысячелетия.
  
  
   История жизни и удивительных изобретений Борленда,
   великого американского программиста.
  
   1. Почему Борленд не стал юным пионером?
  
   Маленький американский мальчик Борленд был широк в плечах и силён в груди. Он очень хотел стать пионером, носить галстук и дудеть в трубу. Как-то раз он пришел в пионерский отряд. Юные пионеры спросили его: "Что ты умеешь делать, Борленд?"
   - Я могу дудеть в трубу и вести за собой пионерский отряд !" - гордо ответил юный Борленд.
   - А веришь ли ты в победу мировой технологической революции?" - спросили его бдительные пионеры.
   - Ну её, эту революцию, вы лучше посмотрите, как я дужу!" - ответил им юный Борленд, и стал дудеть.
   Пионеры обиделись, и прогнали Борленда. С горя он стал великим американским программистом.
  
   2. Почему не Борленд изобрёл автопилот?
  
   Борленд всегда имел при себе компьютер. Носить тяжелую ламповую машину по бескрайним просторам Аризоны было крайне обременительно, пока, наконец, в один счастливый день Борленд не догадался, что если приделать к компьютеру пару моторов и два-три крыла, то он сам будет летать, куда ему надо. Так Борленд изобрёл автопилот. Подумав немного, он представил, как идет по пыльной улице Оклахома-сити, а местные пьяницы тычут в его сторону грязными пальцами и смеются:"Это тот самый Борленд, изобретатель Автопилота!"
   И он скрыл своё изобретение. Когда ему случалось проходить пыльным улицами Оклахома-сити, сгибаясь под тяжестью процессора, местные пьяницы всё равно тыкали в его сторону грязными пальцами, и хохотали: "Это тот самый Борленд, который таскает за собой компьютер!"
  
   3. Как Борленд изобрел интернет.
  
   У Борленда была двоюродная сестра Эмма, болтливость которой не имела пределов. Однажды Борленд, утратив бдительность, сказал ей в разговоре по телефону, что его жена чуть не села на щенка бультерьера. На следующий день всё Оклахома-сити показывало на него пальцем и говорило:"Вот Борленд, истязатель беззащитных животных. Говорят, он давит собак задницей."
   Тогда Борленд изобрел интернет, полагая, что это составит сестре Эмме некоторую конкуренцию. И действительно, на следующий день после изобретения интернета и в Москве, и в Пекине на Борленда показывали пальцем и говорили: "Вот Борленд, истязатель беззащитных животных. Говорят, он давит собак задницей ?"
  
   4. Зачем нужны недокументированные функции ?
  
   Великий американский программист Борленд так любил мочёные яблоки, что всегда брал их с собой в специальном целлофановом пакетике, даже когда шел в гости. Когда он приходил к своему другу Биллу Гейтсу, то сначала предлагал самое крупное яблоко ему. Билл Гейтс непременно отказывался от моченых яблок, потому что вовсе их не любил, и даже испытывал некоторую тошноту от их хруста, но из вежливости не сообщал об этом своему другу Борленду. Борленд же так любил их кушать, что не мог понять причину отказа, а спрашивать не хотел, чтобы ненароком не обидеть друга Гейтса. Вдруг в причине отказа какая-то интимная подробность его жизни ?
   Когда они садились в свои любимые кресла, Гейтс наливал себе кофе, и рассказывал анекдоты. А Борленд слушал его, кивая головой, и хрумкал, очень тщательно и даже изящно, но маленькие огрызочки всё же оставались, и он тайком бросал их под стол.
   Когда Билл заглядывал под стол, чтобы одеть тапки, то находил в них огрызки, и очень сердился. Он включал свой большой компьютер, искал обрывки каких-то забытых и недописанных функций, и включал их в новую версию своей операционной системы. Когда на следующий день она попадала к Борленду, его сильно тошнило, но он ни разу не спросил о назначении недокументированных функций, боясь прослыть недостаточно проницательным человеком.
  
   5. Как Борленд спас Америку от фашизма.
  
   Маленький мальчик Борленд был из очень бедной семьи, и потому часто ходил с друзьми на железнодорожную станцию, где бывало, стояли вагоны с гуманитарной помощью. Оттуда они тайком доставали карамельки, презервативы, кока-колу и оловянных солдатиков.
   Однажды им очень повезло, и Борленд выпил разом едва ли не полведра "Фанты". И так ему поплохело, что он остановился посреди путей и стал громко икать. На его беду, стремительно приближался крутейший поезд! Машинист заметил юного Борленда и решил, что тот пытается ему что-то кричать. Он подумал: "Если бы это был будущий поп-звездюк, я бы не упустил случая его раздавить, уж очень много их развелось! Но кажется, этот доблестный пионер пытается предупредить меня, что русская мафия подрыла рельсы!" И машинист тормознул так круто, как позволяет инструкция.
   К нашему огорчению, будущий Вождь Белой Расы Зохра Кугельбраун спокойно читал "Протоколы сионских мудрецов" на третьей полке второго вагона. Он навернулся оттуда, да и помер.
  
   6. Борленд и сурки
  
   Великий американский программист Борленд очень любил зверей и птиц, и даже симпатизировал партии зелёных. И потому никак не мог понять, почему в его родной Оклахоме так не любят сурков - этих милых и беззащитных животных. Однажды, тихим летним днём, он решил окончательно прояснить этот запутанный вопрос, и поехал на ферму друга его отца. Остановившись у кромки поля, он спросил у комбайнера: "Правда, что у вас тут не любят сурков?"
   - Ну.
   - А что так ?
   - Что тебе объяснять. Сам увидишь." - сказал комбайнер, и завел машину.
   Не успел комбайн пройти ста метров, как Борленд заметил среди ржи дрожащего от страха сурка. Комбайнер тоже его увидел и поддал газу.
   "Стой, не дави животное, изувер!" - Закричал Борленд. Комбайнер нехотя остановил мотор и крикнул сурку: "Ты, вша кукурузная, знаешь, чье это поле?"
   - "Наверное, дядюшки Фила..." - ответил перепуганный сурок.
   - "Ах так!" - закричал комбайнер, и запустил в сурка старым сапогом, но великий программист Борленд успел подбежать к загнанному зверю, схватил его в охапку, посадил в машину, и на всём газу вылетел с фермы, не желая более продолжать расследование.
   По дороге он успокоился, и стал вслух размышлять о новой графической системе. "Слушай, сурок! - спросил он сурка, - чему равен определитель от несобственного вращения ортогональной матрицы ранга Эн, ненулевой, естественно...?"
   - Единица, пожалуй... - ответил испуганный сурок, - ну да мне здесь выходить, вон у того дуба."
   Борленд тепло попрощался с сурком и поехал домой. На душе было легко и радостно.
   Уже подъезжая, он внезапно вспомнил, что определитель от несобственного вращения ортогональной матрицы равен, конечно, минус единице. "Убью гада!" - подумал Борленд и развернулся.
  
   7. Борленд и медведь
  
   Великий американский программист Борленд был столь серьёзным и занятым человеком, что нередко даже уходил из оффиса заполночь, машинально положив в карман мышь, и до самого дома за ним с грохотом тащился системный блок, и целая свора бродячих собак и агентов внешнего наблюдения, но и это не могло воспрепятствовать ему размышлять.
   Тем более удивительно, что однажды в августе он всё-таки решился прервать свои большие и неотложные дела ради отдыха на лоне дикой природы - и сделал это с достойной восхищения тщательностью и целесообразностью: позвонил двум-трём надежным друзьям, взял пленку для шалаша, три ящика пива, литров пять водки, целое ведро со свининой и луком, штук семь огурцов, справочник "Элементарные функции", и в таком вот боевом порядке отправился в сторону Йеллоустонского заповедника.
   Когда завершился дивный вечер, и утро напоило траву росой, и погасли звезды, и прогорел костер, и когда настал день, и жаркое солнце сменило песнь соловья, Борленд проснулся, и отправился к продуктам. Ну что такое один-два ящика пива для такой общественной фигуры, какой был Борленд ? - Они только подогрели аппетит.
   К своему великому удивлению, он увидел небольшого бурого медведя, доедающего остатки свинины. Сперва он даже решил, что выпил лишнего, но медведь чавкал так аппетитно, и был таким толстеньким, ну, может, чуть ниже самого Борленда, что осталось только признать объективную реальность данной в ощущения. Будучи в ужасе от того, что медведь начисто съест свинину,
   Борленд подошел к нему, и толкнул его брюхом так сильно, что медведь отступил и закричал удивлённо: "Ааа..."
   "Что, косолапый, не нравится? - пробурчал Борленд, и толкнул медведя посильнее - Будут тут всякие наше мясо воровать!" И толкнул медведя так, что тот свернулся в клубок, покатился и побежал столь быстро, сколь позволяла местность. "Вот так и меня разные Микрософты затолкали, - сказал Борленд - и всего-то хотел маленький кусочек рынка операционных систем..."
  
   8. День всех святых.
  
   Однажды осенью, на празднике дня всех святых, Борленд неосмотрительно нарядился в оболочку Windows-99. Он долго нагружался, загружался, развлекал народ всякими фитюльками, и вообще было очень весело. Ну ты, зелёный, даёшь! - говорили Борленду.
   Все думали, что это Билл Гейтс, и нарочно тыкали мышкой побольнее. После чего какой-то гад навесил на его костюм сто сорок задач и Борленд стал в раскоряку. Ближе к ночи в оболочку намертво вцепился бродячий касперский и она сдохла. Борленд еле из под неё выбрался и зарекся с тех пор примерять такие тяжелые вещи.
  
   9. Борленд и труженики села.
  
   Случилось так, что великий американский программист Борленд был избран делегатом съезда передовиков производства. Заботливое американское правительство собрало их всех - от абразивщиков до яйцеукладчиков в одном большом доме, не меньше как ста этажей в высоту, и там они ели, пили, выступали, и смотрели, как фокусник глотает живого ежа. Борленд оказался где-то посередине, между офтальмологами и свиноводами.
   - Я варю двести тонн в смену, а буду варить двести три!" - говорил сталевар.
   - Я сдаю в год сто-сто семь свиней, - говорил свиновод, - а в будущем году сдам сто тридцать, если не передохнут."
   - А что ты производишь, Борленд? Как ты собираешься повышать объём производства?" - с подозрением спросили трудящиеся великого американского программиста.
   - Я произвожу программы, которые вставляют в компьютер! - смело ответил Борленд, - и делаю их с каждым годом всё большего размера.
   - Постой, - спросил его хитрый тракторостроитель - Тут не все так просто получается: вот мы, например, тоже собрали очень большой трактор, он проехал километр и провалился по самые уши."
   - А то как-же, - поддержал его птицевод - я тоже могу откормить индюка фунтов на триста, но он же по дороге к столу сдохнет!"
   - А мои программы всё равно продолжают работать! - гордо ответил Борленд, и потому я передовик производства, и вишу на доске почета."
  
   10. Инструкция к инсталляции.
  
   Однажды великий американский программист Борленд пребывал на греческом острове Патмос, в унылых очертаниях раскалённых полуденным зноем скал черпая вдохновение для создания новой схемы сенсорной раскраски поверхностей. И, к своему удивлению, встретил там известного всем Иоанна Богослова. Тот шёл по горной тропе, гремя надетой на трость пустой бутылкой из-под пепси, и речь его была красива и звучна: "И пребудет ветер из тьмы небес, и склонит он зрелую лозу, и море поглотит скалы!"
   Борленд, конечно, знал, что Иоанн Богослов имеет дар о простых вещах говорит так, что это надолго остается в памяти людей. И тогда, по велению сердца, он дал Иоанну Богослову пару дисков со своим новым продуктом "Delfphi Server 2030", и по дружбе попросил его написать аннотацию к инсталляции.
   Вскоре он получил написанное по электронке, и года через два, вновь имел честь встретить Иоанна на том же острове, где тот искал спасения от суеты. Борленд был рад ужасно встрече, и очень, очень хвалил товарища за работу. "Здорово! - Сказал Борленд,- удивительно образно, захватывающе, и без лишней псевдонаучной терминологии -как раз то, что нужно современному потребителю. Одно только не могу я понять - ну почему в описании так много разных животных - всяких там десятирогих зверей, коней, львов, драконов ?
   - Так я это увидел." - ответил ему Иоанн Богослов.
   Гораздо позже, уже дома, Борленд понял, что по ошибке дал Иоанну диск с Quake-2030.
  
   11. Вклад Борленда в теорию поиска грибов
  
   Однажды великий американский программист Борленд решил собрать грибы. Он взял большую корзину, выбрал прямую, соединяющую Оклахома-сити с Канзас-сити, и пошел вдоль неё. То тут, то там зеленели чудесные перелески, опушки. Гордо высились среди полей одинокие дубы, но Борленд так и не нашел гриб, поскольку выбранная прямая в значительной мере совпала со скоростным шоссе.
   "Метод недостаточно адаптивен!" - решил Борленд, и применил теорию случайных блужданий Бозе-Эйнштейна. Он долго блуждал среди домов, пересек вокзал, стриптиз-бар, три охраняемых периметра, и, уйдя на расстояние, пропорциональное квадратному корню времени, увяз в болоте за городской свалкой.
   Так и не найдя гриб, Борленд решил, что метод недостаточно селективен. Тогда он решил искать грибы там, где они растут, и спросил об этом у полицейского. В указанном месте он нашел лишь чудный маленький парк и корпуса психдиспансера.
   "Метод слишком субъективен!" - решил Борленд, и купил в магазине гриб за 1 доллар 25 центов.
  
   12. Почему Борленд любит сэндвичи с салом?
  
   Однажды великий американский программист Борленд нашёл волшебный кошелёк, в котором всегда была тысяча рублей. Он очень обрадовался этому обстоятельству, пришёл в банк "Hexen & Hepten", и попросил разменять кошелёк на аналогичный в национальной валюте, по курсу федерального казначейства. Ему выдали чудесный кошелёк из кожи варана, в котором всегда была тысячедолларовая купюра с мелочью.
   Но вдруг наступил 1991 год, в России произошли всякие революции и реформы, и оказалось, что в кошельке всегда было 20 центов, да и то не каждый день. Борленд очень расстроился, пошёл в банк "Hexen & Hepten", и попросил обменять кошелёк на аналогичный, но в украинской валюте. Ему выдали чудесный кошёлек размером с саквояж, и уж там всегда было сало!
  
   13. Борленд и теория игр
  
   История чудом сохранила для нас отрывок, в котором Борленд излагает взгляды своего времени на некоторые из наиболее древних игр, хорошо известных и поныне:
   ...Некоторые полагают, что Шахматы - весьма древняя игра. Но так ли это на самом деле? Столь сложная и утонченная стратегическая игра вряд ли могла быть изобретена в глубокой древности, до знакомства человека с аппаратом формальной логики и комбинаторики, и появилась на свет, видимо, гораздо позднее компьютера.
   ...Есть основания полагать, что Тетрис - существенно более древнее изобретение. Поскольку суть игры состоит лишь в чистом наслаждении движением, с минимумом необходимых правил и способов, то есть основания считать эту игру достижением эллинской культуры. На это же косвенно указывает и греческая морфология названия игры, хотя иные исследователи упрямо считают Тетрис русским, а иные - индийским изобретением.
   Совершенно иную картину даёт изучение игры Думм, история которой уходит вглубь тысячелетий. Правила её просты настолько, что разумно было бы соотнести время её возникновения с моментом перехода человеческого примата от инстинктивной деятельности к целенаправленной. Безусловно, эта игра была известна задолго до изобретения письменности и компьютера, и представляла собой изначально священное действие, символизирующее непрерывную победу добра над злом и неизбежное возрождение последнего. Во время этого действа, как свидетельствуют историки, часть жрецов облачалась в маски злых духов, а другие жрецы, с обрезами и дубинами, изображали, как уничтожают этих злых духов. Характерно, что на полотнах II-го тысячелетия, особенно в европейской традиции живописи, мы часто встречаем изображение храма для игры в Думм, хотя есть мнения, что это изображения неких технологических установок. Как бы то ни было - Думм одна из первых игр, с которой познакомилось человечество...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"