Ширяев Иван Борисович : другие произведения.

Сказки о Борленде, великом американском программисте.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (часть 2. сказки, не вошедшие в основной файл)


Сказки о Борленде, великом американском программисте.

Часть 2. (сказки, не вошедшие в основной файл).

  

Почему Борленд остерегается русских ?

  
   Однажды великий американский программист Борленд приехал в Москву для организации предприятия по продаже компьютеров. Он устал с дороги, заказал русской водки, и вскоре завалился спать на белоснежную постель в замечательном номере люкс с видом на Кремль.
   Когда он проснулся от холода, то увидел над собой стекло. В голове было пусто. Борленд сильно испугался, когда понял, что лежит в холодном, ярко освещённом стеклянном ящике. "Какого чёрта ?! Что мне, приличному человеку, делать в витрине продовольственного магазина ? Не дожидаться же, пока тебя начнут потреблять ?!" - подумал Борленд и попытался подняться. Ничего не вышло, хотя тело не болело. Он попробовал позвать на помощь, но беззвучный крик умер, не родившись. За стеклом изредка проходили люди, и пялились на него, как будто так и надо.
   Внезапно над аквариумом склонилась гладкая физиономия какого-то лысого старичка с острой бородкой.
   Старичок улыбнулся по-кошачьи, сверкнул хитрыми глазками и полушепотом произнёс: "У меня сегодня архиважный день ! Всю сознательную смерть я готовился к работе ночным адвокатом, и вот - свегшилось ! Всё благодаря вам ! Какой, однако, своевременный визит с вашей стороны... Уж не обессудьте, голубчик, придется вам ради общего дела полежать. Годок полежите - привыкнете. Главное для нас - чтобы ватку под спинкой почаще меняли. А то болеть будет. Ну, мне пора, темнеет. Для некоторых господ депутатов мой сегодняшний ночной визит станет незабываем. Спи спокойно, дорогой товарищ". - Бросив на стекло пару алых гвоздик, старичок растворился во мраке.
   Когда алый диск солнца утонул в пыльном мареве за Собакиной башней Кремля, и вечерняя прохлада спустилась на столицу, Борленд проснулся во второй раз, и прихватив гостинничную библию, в тапках на босу ногу рванул прочь из этой варварской, заколдованной страны, и больше в Москве не показывался.
  

Что такое контроль доступа?

  
   Однажды Борленд усталый пришёл домой, лег в постель, и хотел почитать чего-нибудь на сон грядущий, как вдруг ему показалось, что все его любимые книги, включая "Нормы амортизации и затрат при эксплуатации железобетонных изделий" кто-то уже прочитал от корки до корки. Чтобы такого больше не повторялось, Борленд изобрёл контроль доступа. И с тех пор спал спокойно.
  

Борленд и Ким Ир Сен

  
   Однажды Борленд встретил Великого Вождя Ким Ир Сена. Великий Вождь Ким Ир Сен спросил его: "Почему я, следуя заветам Чуч Хе, кушая национальные овощи, делая рано утром У-шу, избегая тлетворного влияния капитала и одним поворотом ладони направляя свой народ к славе, печален и озабочен, когда мой народ у подножия пирамиды приветствует меня ? - Конечно, если верить моим врагам. А ты, Великий Американский Программист Борленд, отягощенный игом капитала, любящий по утрам сосиски с пивом, чье появление на вершине пирамиды вызывает лишь смех развращенной толпы, радостен и доволен, и играешь на трубе - как утверждают верные мне солдаты? Ну почему ?"
   Тогда Великий Американский Программист Борленд спросил Великого Вождя Ким Ир Сена: "А что ты больше всего любишь на свете, Великий Вождь Ким Ир Сен?"
   - Больше всего я люблю ясный свет учения Чуч Хе, который зажег, чтобы освещать путь моему народу!" - ответил Великий Вождь.
   - Ну а я больше люблю поспать!" - ответил Борленд.
  
  

Ангел перезагрузки.

  
   Однажды юный Борленд, живо интересуясь современной технологией, забрёл на электростанцию. Каким-то образом ему это удалось - возможно потому, что он предусмотрительно надел каску, перчатки, сварочные очки, и ожерелье из пассатижей и вольтметров. Таким вот образом, с немерянным восторгом наблюдая работу топливных насосов и тиристорных регуляторов, Борленд набрёл на маленькую комнату, в которой приезжий инженер отлаживал управляющую программу. Он работал всю ночь, и ещё утро и несколько притомился. Борленд сел на соседний стол и, напевая Марсельезу, стал смотреть, что делает сонный дядька в халате.
   "Ты кто? - безразлично спросил его инженер, увидев ряху с вольтметрами.
   "Я - Ангел Перезагрузки, именуемый когда Евод, когда Сетх, вызываю прерывания, управляю стихиями, пришёл, чтобы помочь тебе завершить работу." - ответил юный Борленд.
   "Еврей, что-ли? Фигня всё это... Мне про тебя здесь не говорили, но где-то я это имя слышал! В колледже, что-ли? Включаю пятый регулятор - хлоп - ошибка по памяти. Выключаю. И так целый день. Может, и в самом деле, систему перезагрузить надо? - говорил инженер, копаясь в многочисленных менюшках. - Только у них ресет не работает. И нафига же. А ты не ангел, ты кот в очках."
   "Вы с котами поаккуратней! А лучше даже проверьте, кто здесь управляет стихиями - напишите маленькую такую программку, вызывающую 19-ое прерывание. И убедитесь." - ответил хитрый Борленд.
   "И что я сам не догадался! Что-то ты больно умный для кота..." - вздохнул инженер, и, путая клавиши, написал программку. Зевнув смачно, он запустил её. За окном блеснул голубой всполох, и раздался звук, как от упавшей связки оцинкованных ведер. "Гроза, что ли? - сказал удивлённый инженер, и ещё раз запустил программку. На этот раз вспышка была ярче, с желтизной, и грохот так прокатился по бетонным коридорам, что посыпалась побелка. "Ты что, и вправду ангел!?" - спросил частично проснувшийся инженер.
   "Да нет, это у вас силовой трансформатор накрылся! - ответил из дверей коварный Борленд, - Воистину сказано, не верь тому, кто называет себя ангелом божиим..."
  

Как Борленд спас президента.

  
   Каждый историк знает, как велико было могущество стран Юго-Восточной Азии на закате II тысячелетия, каких высот достигла их промышленная и военная мощь. Как бы мы не относились к этой древней культуре, но предания о плавающем острове-призраке и шестиэтажном самолёте есть факт мировой истории. Хотя никто доподлинно не знает, где был создан первый компьютер, учёные предполагают, что это произошло именно там, в Китае, или Вьетнаме. Косвенно это подтверждают археологи, находя в древних обломках множество микросхем китайского происхождения. Мы мало знаем о политических отношениях Америки с этими могущественными странами, но, тем не менее, сохранившиеся фрагменты Чикагских Хроник упоминают о войне Америки и Вьетнама. То, что вьетнамские захватчики побывали на американском континенте, не вызывает сомнений и подтверждается тем, что множество из найденных предметов быта и культуры конца II тысячелетия были произведены именно в Китае или Вьетнаме. Предполагают также, что компьютер и автомобиль попали в Америку именно таким путём. Вместе с тем, демократия не есть собственно китайское изобретение, и существовала до первого завоевания Америки. Вот что рассказывает о событиях тех веков эпос о Борленде, великом американском программисте:
  
   Однажды Борленд приехал в Вашингтон на экскурсию, посмотреть Белый дом и зоопарк. Он так долго рассматривал носорога, что отстал от группы, заблудился и забрел куда-то на заводские окраины. Навстречу ему шёл большой отряд вьетнамских диверсантов, у которых тоже были сомнения в выборе направления. "Стой! - сказали они Борленду, - ты проведёшь нас к Белому дому. Мы убьём президента и привяжем госсекретаря к рулю вверх ногами! Если ты откажешься, мы наденем на тебя шлем виртуальной реальности, и покажем очень страшные вещи, подвергнув тем самым изощрённой китайской пытке!"
   Борленд не знал, что такое шлем виртуальной реальности, и крепко испугался, тем более, что встреченные мужики не внушали доверия - все они были какие-то навороченные, в кроссовках, с мобильными телефонами и бамбуковыми палками. "Убьют ещё, придурки!" - подумал Борленд, и решил их куда-нибудь отвести. Поскольку он понятия не имел, где Белый дом, то бродил с ними довольно долго, но выйти обратно к центру не смог, и в конце-концов пришёл к свалке. "Теперь точно убьют!" - подумал он.
   Но практичные вьетнамцы рассудили иначе. "Какая хорошая свалка! - подумали они - Мы надёргаем здесь проводочков, насобираем моторчиков, лампочек, баночек из-под пива." Если мы убьём президента, нам заплатят по 1000 юаней, а если мы надёргаем проводчков, насобираем моторчиков, сдадим медь и алюминий, то выйдет никак не меньше, чем по 2000 юаней!" И вьетнамские диверсанты остались на свалке, надёргали проводочков, насобирали моторчиков, в одну сторону сложили баночки из-под пива, в другую - лампочки, а про президента как-то и забыли. Борленд постоял, посмотрел, да и ушёл, решив больше не иметь дела с вьетнамскими диверсантами.
  

Дружба - дружбой...

   Однажды, своим ходом пролетая над Оклахома-сити, великий американский программист Борленд стал вспоминать, как называется сиё странное явление. Он призадумался и упал прямо в розарий, принадлежащий Гейтсу. "Левитация, черт её дери!"- вспомнил он, вытаскивая колючки.
   Однажды ночью великий американский программист Борленд пролез через воздухозаборник в главный оффис друга Гейтса, перегрыз кабель, прокусил все дистрибутивные диски, изгрыз финасовый отчёт, и помочился на сервер сети. Когда нанесённый урон стал невосполним, он призадумался, разглядывая свои мохнатые лапки: "Как же называется сиё странное явление?" Вскоре Борленд догадался, что это реинкарнация, но было уже поздно - в комнату зашла приблудная кошка, и задушила его.
   Однажды вечером Борленд зашёл к своему другу Гейтсу. Тот за неимением яблок предложил ему солёный огурец и показал новый программный продукт, названный вроде как "Artificial Intellegence Designer for Financial Applications" Когда Борленд убедился, что это именно то, что написано, он чуть не проглотил огурец. Мало того, что программа могла сама искать необходимую информацию в сетях, ею вроде бы можно было управлять с голоса, но Гейтс переел мороженого, и не смог продемонстрировать. "Вот штучки-дрючки! -думал Борленд, упершись в экран с графической иллюстрацией баз данных - мало ему виндуса ? Как у них крышка не поехала - такое наворотить!" Внезапно компьютер задымился и полыхнул изнутри. Стоящая рядом коробка дискет вдруг зашипела, и взорвалась, как новогодняя хлопушка, разбросав повсюду чёрные блестки. Борленд задумался и перевёл взгляд на Гейтса.- "Как же называется сиё странное явление?" Гейтс нажал кнопку безопасности и стал принюхиваться. На нём дымно тлел галстук с бриллиантовой запонкой. "Пирокинез, черт его забери!" - Вспомнил Борленд, и был залит до ушей сработавшей системой пожаротушения.
   Как великий философ и систематик, Борленд долго размышлял, в чём существенное различие и сходство между этими тремя странными случаями, и решил, что главное отличие первых двух случаев в том, что они произошли во сне, и, следовательно, не влекут финансовой ответственности. Но сходство их в том, что и третий случай не влечёт финансовой ответственности, поскольку пирокинеза не существует.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"