Ширяев Иван Борисович : другие произведения.

Бубузель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С конкурса Миникон-6. Типичный пример не фельетона на конкурсе фельетонов.


   Седая женщина с лицом шершавым, как пригоревшая картошка, лукаво глянула на детей и достала из портфеля странную трубку тёмного дерева. По классу пронеслись смешки.
   -Кто знает, что это такое?
   -Я! -крикнул плотный рыжеволосый Мохамед, - это бубузель! Мы с папой в музее видели.
   -Да, бубузель... Секрет их изготовления утрачен. Эту современный мастер выточил из вишневого дерева. Она интересно звучит, гулко и таинственно. Без неё нельзя понять историю наших предков. Кто хочет попробовать?
   Мохамед неспешно поднялся, погладил прохладное дерево, деловито заглянул внутрь, и, напыжившись, извлёк из трубы смесь гимна Франкистана с криком убиваемого павлина. Дети дружно захохотали, и кто-то даже залез под парту.
   - Тише, тише! Мохамед только учится. А наши великие предки виртуозно владели этим инструментом,- женщина повертела ручку компьютера, и экран засветился.
   - Видите, дети, эту маленькую плоскую коробочку? Её нашли археологи. В ней записано звучание бубузели, и одно только имя - Мотцарт. Мы даже не знаем, кем он был? Автором музыки или простым бубузельщиком? То, что что вы сейчас услышите, больше расскажет о наших предках, чем железные мосты и холодные развалины.
   - А мне говорили, что Мотцарт был собака!
   - И не Мотцарт, а Осборн! И не собака, а идол!
   - А правду говорят, что у древних людей и папа, и мама были мальчики, а детей они надували из резины, мадам учитель? - спросил непоседливый Гоги.
   - А я слышал, они такие тяжелые были, что ходить не могли. Их кверху на тросе поднимали!
   - А которые пешком ходили, их все запозоривали!
   - А ещё они детей вокруг ящика сажали, чтоб не разбежались, и бандиты их не съели!
   - Тише! Как не стыдно всякую глупость повторять! Неправильно говорить "запозоривали"! Завтра у нас будут мифы древней Московии, всё узнаете. А сейчас - слушайте!
   Ослепительным огнём далёких созвездий чудесная мелодия рвалась сквозь простуженный хрип и кашель древнего артефакта. Под гипнотические "Тра-та-та-та тра-та-та-та, та та да та та да да..." стихли даже смешки на задней парте.
   Когда мадам учитель покинула класс, портфель показался ей лёгким. Гоги, поглаживая под столом бубузель, придумывал, из чего бы сделать отравленные стрелочки к ней? Верняк, что Мотцарт носил их с собой, отбиваться от банкиров и полицейских. А то дали бы они ему "тра-та-та" играть? Съели бы, да и всё!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"