Ширяев Иван Борисович : другие произведения.

Колобок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для для любителей сферической кулинарии.


Колобок.

  
   Однажды Колобок, читая книжку, стоял на голове на верхней полке и медитировал: "Я - сфера !" Когда Колобок погружался во внутренний мир, он легко находил в себе волосы девственниц, кусочки халцедона, кровь архивариуса и другие вещи, не имеющие отношения к высокой кулинарии.
   ..."Взять стакан сахарного песка, добавить маргарин" - фу, какие сальности, решил Колобок и закрыл книгу.
   Дедушка колобка, повар высшей категории, имел проблемы с головой. Само-собой, и бабушка имела. Вот собственно, и всё, что было у них общего с Колобком. Будь они рассудительней, сделали бы не Колобок, а тёртый калач, например, или домашнюю булочку. Но Колобок всё равно их любил, да и они на Колобка не покушались.
   К семи годам Колобок подсох и окреп, между делом прочитав все книжки на полках. Особенно интересовали его поваренные книги. Тупым Колобок был только на первый взгляд. На самом-то деле он влегкую мог во сне рассчитать электрическую ёмкость сферы, и даже предложить три-четыре решения "задачи парикмахера".
   Что колобки делают из сала, муки и хлебной крошки, он знал давно. Но вот зачем ? Этот вопрос не давал спать спокойно. Во всех семи кулинарных томах об этом не было ни слова. Иногда, правда, упоминались некие Гости: "К приходу гостей следует пропитать бисквит ромом". На счёт рома, всё было ясно. Но кто эти гости, и зачем приходят... Так или иначе, решил Колобок поступить в кулинарную академию, покрутиться в высших сферах и найти-таки своё истинное предназначение. Взял вот, да и ушел разом от бабушки с дедушкой.
   В дороге к Колобку привязался Зайчик. Мало сказать, привязался. В полном восторге от Колобка был косой. Уши развесил. А Колобок, чтоб скучно не было, о сферической геометрии ему рассказывал, об обычаях эскимосов. Между делом, и приготовление кролика в сметане в красках описал. А зря. Зайчик, он пуганый был. Услышал про кролика, и слинял.
   Долго ли катился Колобок, а встретил Лису. По душе пришлась ему Лиса. Обходительная зверюшка, и в выжловой охоте разбирается не хуже Колобка, и погладить её по спинке можно, и носик ей полизать.
   Почему же Лиса ему встретитилась, вы спросите ? А вот почему: все зверюшки по прямой дороге ходят. И попадают. То на волка, то на медведя. А Колобок, если его раскрутить, по циклоиде движется, да с прецессией.
   Будь Колобок помоложе, всё бы у него с Лисой как в сказке было, но вышло иначе: Свернулись они на ночь под кустиком, а утром Лиса как вскочит, держась за сломанный зуб: "Пошёл на фиг, крутой ! И покруче видели !" - да и была такова.
   Волк-то, всё равно, Колобка догнал. Сёмь верст не крюк... Догнал и поставил вопрос ребром: "Или я тебя съем, или ты мне вообще не друг."
   "Лапы вымой, животное. Не один столоваться будешь", - Ответил Колобок, и приврал: "Тут ещё гости должны придти - дровосек, таксидермист и телемит с ними - ему за каким то бесом волчий хвост нужен. Я обещал".
   Волк, он хоть и глупый, а вспомнил, что его ноги кормят. Попросил оставить кусочек и ушёл капканы проверять.
   Ректор Медведь хотел было отсеять Колобка, да у того морда ни в одно сито не пролазит. Озадачился Медведь. Теоретически, он, конечно, всё об устройстве колобков знал, но вживую видел впервые. А поскольку подозревал Колобка в скрытом ботулизме, поставил его от греха подальше на верхнюю полку самого большого книжного шкафа. И когда услышал от Колобка гипотезу о том, что Луна - большая сфера из Лимбургского сыра, понял, что нашёл единомышленника, такого же учёного сухаря. Сам-то он к этой теории только к восьмидесяти годам пришёл, изучая снимки лунной поверхности. Иногда к Медведю приходили гости, и, показывая на Колобка, спрашивали: "А это что за экспонат ?"
   -"Колобок."
   -"А на фига он тебе ?"
   -"Да так, чтобы любопытные спрашивали..."
   Некоторые гости, конечно, пытались от Колобка отщипнуть, да больше их никто и не видел. С ботулизмом шутки плохи.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"