Ширяев Иван Борисович : другие произведения.

Курильщики бамбука

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошу считать это рождественской сказкой.

   Звонок в дверь корильонным концертом рассыпался в спирте головного мозга. За мутным от табака стеклом, усугубляя головокружение, покачивались заснеженные ветви.
   "Зима." - решил Петька, обходя раскинувшегося на коврике Карлушу Кустоедова, вольного художника и опытного бездельника. Явных признаков жизни, кроме подергивания левого ботинка, тот не подавал, а в центре лба красовался сочный синяк. "Ксюха вчера приходила..."- подсказывало некстати включившееся сознание. Откуда она в Октябрьске? Долго смотрела на вязаную композицию "падение квадратного кота", дала Карлуше в лоб и ушла. "Доигрались!"- ещё сказала.
   "Письмом тыкала... - вспоминал Петька, спотыкаясь о звонко расставленные бутылки. Морозит... Кажись, вчера старый новый год был.
   Настырный звонок не давал покоя. На ходу Петька опрокинул недопитую стопку, и вспомнил всё. От стыда стало нехорошо. Погано было с тех пор, как жена ушла к барыге, забрав деньги, шмотки и веру в людей. Петр её и не держал. После того, как стерва выкинула дедушкины фотографии и обозвала его нищим ослом.
   Точно! На новый год, восстанавливая литрами жидкостей равновесие дао, он под Карлушины анекдоты взял, да и сочинил письмо деду Морозу. Вроде как в Вологду... Или в Хельсинки... Чёрт его знает! Но обратный адрес почему-то дали Ксюхи, Карлушиной сестры. "Добрый дедушка Мороз! Дай ты этому идиоту Петьке Сапожкову дядю-миллионера и жену не сучку. А исчо грант, патамушто учёный..."
   Логика железная. Если дедушка Ксюхе откажет, то это не дедушка, а педик обсценный. Швырнув письмо в чудом сохранившийся синий ящик, они дышали пьяным новогодним воздухом, ловили ртами тёплые хлопья снега, пили шампунь с бабой в маске вампирши и долго смотрели на гаснущие звёзды фейрверка.
   Мощным усилием Петр преодолел вертлявое всемирное тяготение, встал напротив двери и открыл замок. Как джинн, из затхлой тьмы подъезда материализовался невысокий сгорбленный джентльмен в начищенных ботинках, источающих парфюмистый запах. Опираясь на трость, он решительно прошёл внутрь.
   "Тильки срачу..." - вдумчиво произнёс гость, переведя цепкий взгляд с панно "Курильщики бамбука" на пирамиду окурков в бывшей салатнице.
   - Мороз Геннадий Львович, кафедра физхимии. Будущий муж Ксюши.
   Крепкая рука экспериментатора сжала дрожащую Петькину ладонь.
   - И вот шо, хлопци. Я не для того из Бостона ехал, щоб на говнюшатник глядеть! Если бы не Ксюха... Ведра в руки. Время пошло. А потом ланч и пробежка...
   Перебирая с женой старые фотки, седой доцент Пётр Валерьевич, нет, да и остановит взгляд на Карлуше, вздохнёт, погладит мурчащую кошку, и промолчит. К чему Натали прошлую жизнь знать?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"