Ширяев Иван Борисович : другие произведения.

Эмиттерское агентство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Святочный рассказ

История эта началась буквально за пару дней до Нового года, когда сорокалетний инженер-наладчик Алексей Алексеевич Маликов, подводя итоги многотрудного года, за чашкой чая шерудил всякие смешные сайты, которые, чем смешнее и куртуазней, тем более напичканы всякой рекламой. Собственно, искал он также всё по горячей воде: что да как подводить, нагреватели ставить, грязевики всякие, и смотрел, смотрел, смаковал патрубки и затворы.

Очередной сайт из в поисковика назывался "Эмиттерское агентство Немезида. В Новый год - без проблем! Быстро, надежно, капитально." Открыл сайт, и черт дернул Алексея имя и адрес забить, как того регистрация требует! Говорил же патриарх Кирилл: не верьте шарлатанам и прорицателям. А эти точно какие-то астрологи: и майя там, и карма, и аттрактор судебных решений, и уровни ресурса, и оппозиция Сатурна. И никаких труб и инвекторов. Да тьфу на них! Плюнул Алексей и закрыл.

И только через день призадумался, когда мобильный загудел и вкрадчивый женский голос сообщил, что заказ Маликова агентством "Немезида" принят. "Неужели и мобильный ввёл? - прошиб пот Алексея, - вот дурак! Хотя пуй им в ухо, никто никому ничего не должен. Денег не плочено, договора не подписано, идут они себе в эротический тур, проходимцы." - и забыл всё, как страшный сон.

Звонок судьбы прозвучал, когда Лешка лихорадочно дочищал картошку для оливье. Ну, вы знаете, суета, все в мыле, елка полунаряжена, шампанское по углам, пылесос на диване, штаны разбросаны, жена куда-то разбежалась, вроде как шубу подруге сделать. Вот в этот момент в дверь и позвонили, так "Дззинь!" и ещё раз.

Лешка быстро вытер руки и отворил дверь. Странно. Никого. Может ошиблись? Оглядел ещё раз лестничную площадку. Пусто. Возвращаясь обратно, заметил на коврике у порога пятисотенную.

- Вот те раз! - подумал мужичок, - может, долг вернули? Да кто бы это мог быть? Марченков из пятого цеха? Тот ещё прощелыга. Сколько раз зарекался одалживать, так ведь просит так, словно три тёщи в один померли! И зачем ему убегать?" - думал Лешка, задумчиво свертывая банкноту.

И вдруг, пока он медитировал на пороге, налетели! И откуда их столько взялось? Целая толпа ряженых вихрем ворвалась в дверь, увлекая за собой Лешку в большую комнату. Все мы знаем, что в экстремальных ситуацуиях малогабаритная квартира легко вмещает толпу человек в десять. Что собственно, и произошло.

Кого здесь только не было! И козы, и зайцы, и медведи, и волки, и баба-яга, и снегурочка с блокнотом.

"С блокнотом!" - отстранённо отметил Лешка, понимая, что готов описаться от страха. Что-то здесь было не так. Новый год ещё не наступил, да и вид у ряженых был какой-то слегка не детский. Зловещ был видок!

Волк клыкаст, и пах псиной и перегаром. Баба-яга сурова, как монашка на исповеди. Зайцы... Зайцы словно сошли с картин Ложкина, так ужасающи были их кровавые резцы и полуметровые уши. Осёл... Это был вообще Босх! В руках он держал лютню, а на поясе у него висело десятка три детских черепов, как у колдуна вуду. Снегурочка.... Эх, что снегурочка! Ей бы в красные комиссары, с такой холодной красотой и тяжелой портупеей поверх сарафана.

- Я, это.. - промямлил Лёшка, - с наступающим! У нас детей нет!

- Нам не нужны дети. Выкатывай, - мрачно приказал осёл.

Двое зайцев, один другого зубастей втащили в комнату ржавый, погнутый велосипед и бросили посередине. Вошел ещё один, с парой резиновых сапогов разной величины и кипой какого-то тряпья. И ещё зайчик подошел, небрежно положил рядом старый фотоаппарат и детский игрушечный самосвал, потом ещё пару книжек и порножурнал.

- Ваше? - спросил осёл, и, не дожидаясь ответа, кивнул снегурочке, - клиент согласен." Та что-то проставила в блокноте, невозмутимо смотря в глаза Лешке. Того пробрало холодом до самых печёнок.

Если бы два зайца не держали его под локти, он бы отключился и упал, а так, вынужденно сохраняя самообладание, узнавал разложенные вещи. Большую часть из них скоммуниздили ещё в детстве, а вот сапоги и журнал? Бог его знает? Может быть, в институте. На полу стояла ещё корзинка с носовыми платками, мятыми рублями и авторучками.

- Это ещё не всё, - озвучила либретто снегурочка.- вне-си-те!

Со звоном и грохотом зайцы втащили мешков семь всякой стеклотары вперемешку с пивными банками и сигаретными пачками, и ещё что-то ароматное и бесформенное, и старательно вытряхнули на ковёр.

Последний, самый мелкий и ушастый зайчик занёс двухлитровую банку, полную какой-то пестрой жижи, открыл крышку, и старательно вытряхнул содержимое под столик. По комнате поплыл чудесный запах свежей рвоты.

- От Марьи Викторовны, - добавил зая, - помните, после корпоратива?

Лёшка не помнил, но начинал подозревать что-то нехорошее и ужасное, происходящее с ним вот прямо сейчас, когда у всех людей праздник!

- Внимание, часть третья! - невозмутимо продолжила Снегурочка, - с простого или сложного начнем, гражданин Маликов?

Лёшка, конечно, был дурак, насколько это позволительно специалисту по тепловодоснабжению, но не настолько же? Он живо представил, что как в эти интерьеры гибнущих Помпей входит Ленка из 3-го "Б", которой он предложил руку и сердце. Точнее, вваливается тяжёлым шагом семипудовой Елены Степановны, заведующей складом металлоизделий, и вешается ему на шею, прокуренным басом шепча: "Лёшик, я хочу быть с тобой вечно!"

- Са... са.. са.. са простого! Вот. - выдавил из себя Лёшка.

Снегурочка хлопнула в ладоши, зайцы расчистили журнальный столик, включили настольную лампу и разложили под ней какие-то темно-синие тома, похожие на сочинения Ленина, тетради и несколько авторучек довольно антикварного вида.

- Помните, клиент, - продолжили снегурочка, - в восемьдесят шестом году у вас обещали принять пересдачу марксизма-ленинизма. Вопросы билетов здесь. "Три источника и три составных части марксизма". Немного подготовимся и приступаем. Времени у нас мало. Часа три до нового года." - снегурочка хлопнула в ладоши, зайцы приподняли Лешку, усадили в кресло и услужливо раскрыли третий том.

Сцепив руки до боли, Лёшка вглядывался в незнакомый текст, решительно не понимая, что имеет в виду автор:

Предмет физики - связь между ощущениями, а не между вещами или телами, образом которых являются наши ощущения. И в 1883 году в своей "Механике" Мах повторяет ту же мысль: "Ощущения - не "символы вещей". Скорее "вещь" есть мысленный символ для комплекса ощущений, обладающего относительной устойчивостью.

Строки змеились, расплывались, буквы менялись местами. Всё как тогда... Только зайцы... Словно мишень адронного коллайдера, чувствовал себя Лешка в круге тяжелых, всепроницающих взглядов.

Когда самые тяжелые испытания были пройдены, и благоухающий сигаретами "Bond" поцелуй Елены Степановны отпечатался на устах Алексея, толстый короткоухий заяц, внимая кивку снегурочки, поднес клиенту стопочку "Путинки" и огурчик на блюдце, руки Лешки перестали дрожать и ведущий менеджер агентства "Немезида" приступила к четвертому акту.

- Итак, уважаемый клиент, мы переходим к самой ответственной части. Возвращаем вам то, чего вас незаслуженно, на мой взгляд, лишили, и мыслями о чём, не буду скрывать, вы терзались бессонными ночами последние годы. Итак, вы готовы?

- Типа того! - выдохнул Лешка, судорожно допивая томатный сок. - Алле-оп! - снегурочка хлопнула в ладоши, волк поколдовал кнопками телевизора, и возникла нечеткая картинка Кремлевской стены.

На озарённой прожекторами трибуне появился президент Путин, в генеральском мундире, с орденами, в папахе. Суровым, всевидящим взглядом окинул он зрителей, и начал.

- Дорогие сограждане! Рабочие, колхозники, партийные и беспартийные, служащие в войсках народной армии Союза Советских Социалистических республик! Прошедший год был трудным. Нам нелегко далось судьбоносное решение...

Дальше Лешка уже ничего не слышал. Точнее слышал, но не понимал, о чем говорит маршал на экране и что вообще происходит, пока в дверь не позвонила Светка с авоськами.

Осел, гремя черепами, услужливо ей открыл.

- А я майонезик достала, - прокричала она в комнату, - Ой! А что это у вас происходит? Совсем офигели, зайцы? Новый год скоро! Ну и вонища!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"