Ширяев Иван Борисович : другие произведения.

Голоса самуёси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, написанный в соавторстве с нейросетью по имени Порфирьевич. Некоторые фразы, и повороты сюжета по праву принадлежат ей.

Светлейший разрешил россиянам охотиться с луком и арбалетом. Он учил, что из любого официального документа можно сварганить хороший мультфильм. Например: "Здравствуйте, парни. Я - Дима. Что вы сегодня тут делаете? Хотите, я вам покажу фокус?". А потом показывал.

Например, вынимал из портфеля наполовину пустой стакан, и когда все с ужасом наблюдали, как он превращается в наполовину полный, начинал строить грандиозную башню. Или заливать каток.

Все примерно такого и ожидали, но чтобы вот так, сразу, бить сваи - это за гранью обычая. Другие россияне со смехом говорили, что у Михалыча своя мистическая концепция власти. Именно по его мнению Россия должна была стать кем-то вроде мопса: вскочить с места и за десять минут пометить все верстовые столбы геополитического пространства.

Он справедливо полагал, что смог бы настолько увлечь народ своими идеями, чтобы люди не поняли всей тяжести сделанного выбора.

Поэтому он использовал метод проб и ошибок - входил в виртуальный офис еще с утра, часами смотрел "Аврору" и постепенно совершенствовал речь для четкого произнесения приказов, подкрепленных видеороликами. Этому способствовал целый комплекс методов, многие из которых были известны только его исполнителям.

На этот раз, он неторопливо разложил на столе шесть бамбуковых стрел, опаленных посередине, так, что они образовали гексаграмму гэнь - "сосредоточенность".

Стрелы символизировали кровь и самуёси - фэй-мин. Стрел было сорок четыре, а потому гэнь обычно изображал меч. Фиксация гексаграммы гэнь помогала решить сразу обе задачи. Они делали заклинание ясным и коротким. Сочетание совпадало с пространственной конфигурацией.

Первая стрела была направлена на запад, средняя - на гонконгскую фондовую биржу, шестая стрела - на иностранных агентов, работающих под прикрытием экологических фондов.

- Внимание, господа! - начал речь Дима, - просыпаемся уже! Как тут было сказано, под словами о необходимости развития альтерантивной энергетики и выправления углеродного баланса скрывается, скажем честно, банальное разоворовывание средств.

- Мы ж не девочки, - понтифик покосился на замершего в углу графа Удинца-Голенищева, - и знаем, что никакой мониторинг центробанка не выявит недочетов, пока ключевые фигуры не будут повешены."

- Спокойно, спокойно! - Дмитрий постучал стрелой по столешнице, - пока только виртуально, на странице в соцесетях. Имена, суммы, назначение платежей. Никакой закрытой информации, все легально, всё транспарентно. Народ должен знать своих героев.

- Как, кстати, у нас с зимней обувью для пенсионеров? - задумчиво добавил Брат утренней зари после минутной паузы длиной в полярную ночь.

Граф встрепенулся: "Ах да, сейчас запишу". Он действительно стал чем-то похож на Алексея - в глазах у него уже не было прежней надменности, а пальцы перестали бессознательно вращать рукоять небольшой трости, которой он упорно выписывал на полу восьмерки. И стало ясно, что минуты три он будет просматривать новости ВВС.

Когда они закончились, Братья доброй воли придвинулись к Дмитрию поближе, и стали ходить по комнате вдоль стены, держа пальцы перед губами."Погодите, мы тоже хотим послушать."

- Особенно, - сказал Дмитрий, - насчет голосов избирателей..

- А какие они, голоса? Какие-то инструменты?" "Нет, - сказал Брат утренней зари, - это когда они приближаются с неба. Что-то вроде звуковых волн." "А как они распознаются?"


- Они звучат, как голос старого друга, заметившего у вас на плече птичье дерьмо. Спокойно, но укоризненно.

- У каждой группы будут свои голоса, - сказал Брат утренней зари,- не так уж много слов, не всё ли равно?

- Нет, - ответил Дмитрий, - пусть будет так. В любом случае, голоса нужно сначала испытать.

- Не совсем, - уточнил Брат утренней зари, - они не хотят подвергаться превращению, поэтому требуют сложного обряда.

- Какого обряда?

- Ну, после того, как они пробудятся, их пригласят на церемонию.

- А с кем?

Брат промолчал, но в воздухе явственно разнесся тропический запашок "Герцеговины Флор". Граф так сжал набалдашик трости, что пальцы побелели.

- Да, да. Другого выхода, как подтверждают исследования, нет. Так что рекомендую-таки подготовить зимнюю обувь, - добавил понтифик.

- Я имею в виду, валенки, тулуп. Раз уж у нас такая традиция, на ком из девочек вы хотите остановить выбор?

- А вот на этой, - сказал Дмитрий, и все увидели на шее девушки маленькую серебряную плошку, - если она согласится, конечно." "А с кем она будет делать?" "Это не имеет значения.

- Главное, что она у нас". "Хорошо, - сказал Брат утренней зари, - давайте тогда все устроим. Я не тороплюсь. Но есть одна небольшая проблема". "Да?" "Хотя бы в одном отношении". "Какая?" "Нас не будет некоторое время под землей. Это очень важно. Я это выяснил в полутьме, - добавил брат и сгреб стрелы в портфель,- сейчас мы довезем вас до стены. А потом вы пойдете под землю, вместе с нашей послушницей.

Не прошло и четверти часа, и пожилой немецкий турист заметил, как у грота в Александровском саду исчезает под землей довольно привлекательная снегурочка, а за ней тринадцать дедов-морозов с мешками и посохами.

Картинка была забавная, и немецкий турист даже позвонил товарищу Франку. "Я в курсе, - ответил товарищ Франк, - на данный момент занят делами мировыми: чищу селедку, руки грязные. Потом поговорим. Как только будет время, мы вас проведем, - ответил товарищ Франк и повесил трубку.

А тем временем, нижнеудинский обыватель Сарданапал Царев малевал на заборе двухметровую пентаграмму, тщательно выводя красные линии, и подливая ацетон в стынущую на морозе краску. По краю лучей, там, где надлежит быть именам царств и князей, уверенная рука вывела логотипы Магнита, Ашана, Пятерочки, Ленты и Перекрестка, в середине же слово "Мартин", и под ним валенок, попирающий мужской член на зелёном поле - астральный герб Нижнеудинска.

По мысли заказчика, это должно было резко поднять продажи семечек и немного пополнить бюджет в преддверии новогодних праздников. Всё дешевле, чем билборды вешать?

Когда Сарданапал почти закончил, и уже собирался окропить произведение клюквенным соком, в голове его раздался голос, как бы сходящий с небес и смутно знакомый по старым советским фильмам.

- Вас для этого страна десять лет учила, чтобы вы работали на враждебный западный бизнес? Зачеркните эту хероту! Семечки должны быть "Воронежского МЖК", и рожу от краски вытрите, всю забрызгали. Трудящийся великой страны, а как свинья! - прозвучали презрительные слова в черепной коробе Сарданапала. Потом раздался вдруг звон металлической утвари, и женский визг: "Дурак, я тулуп под жопу подложить не успела! Холодно же! Ай!"

Бросив кисти, художник с воплем бросился прочь, в сгущающиеся сумерки, петляя, как заяц, по сугробам. Минут через десять, потеряв ботинок, он влетел в притвор часовни святого Елистрата, сооруженной недавно на окраине кладбища, и не успевшей утратить блеска позолоченных куполов.

Свалившись на колени перед иконой, запричитал: "Прости меня господи, отец небесный, я же думал, не всерьез! Ну какая к черту магия! Не верю я в магию! Не виноватый я, отец наш небесный! Оно само так вышло!" - и стал методично бится лбом в свеженький, мягко ухающий ламинат.

Надо было видеть, до чего русский мужик боится трех вещей - критики, иностранного издевательства и разрыва со своей православной совестью.

Понтифик был мрачен. Вынув из портфеля небольшой лук, он проверил тетиву, прицелился и произвел разрешенный выстрел в сторону бледнеющего в углу графа Удинца-Голенищева. Стрела со звоном вонзилась в стену за его спиной, оперением смерти едва коснувшись уха.

- Тулуп надо было под жопу подложить, идиот! И что мы имеем? В Нижнеудинске беспорядки, в Воронеже пожар, а в Пензе сорван отопительный сезон. Патриарх выразил озабоченность. Хватит самодеятельности! Следующей снегурочкой будет...,- светлейший поискал глазами председателя центробанка, - ответственный человек. Голоса избирателей должны звучать четко и конструктивно. Каждого избирателя! Без этих вот пентаграмм. И запретить красную звезду в наружной рекламе!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"