Ширяев Иван Борисович : другие произведения.

5к Приключения Гулепина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.31*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1-ое место в конкурсе "5К". Полуправда о ведьмах, СССР и почтовых отправлениях. Наиболее фантастическая версия происхождения слова "Гулепин" (Бурпиндер, Гульпиндер).

   Он родился в большом краснокирпичном доме, в уютном городишке, где в тёплой пыли роются куры, а за домами, за выбеленными солнцем сараями и бурьяном - поганые канавы, золотистые камыши, да болото.
   Там, у болота - живёт ведьма. Ну, или жила, когда на свет появился Гуля. Все обитатели коммуналки заходили посмотреть на чудного младенца, чистого ангелочка со светлыми кучерявыми волосами, чем-то похожего на маленького дедушку Ленина, нарисованного на октябрятских значках. Даже выглядевшая, как отставной водолаз, тетя Дуся, напустив вонючих беломорных кругов, подошла к кроватке, и, сделав корявыми пальцами рогатку, пробасила: "гули,гули..."
   Нельзя сказать, что с появлением Гули жизнь его родителей превратилась в нирвану. Гуля приносил домой мёртвых ужей, совал шпильки в розетку, наливал в керосинку одеколон, кидал в дырочку под котельной соседских кукол. Даже если бы не изобрели унитаз, Гуля нашёл бы, в чём застрять.
   Однажды дети поймали галку и понесли её ведьме, жившей за домами. Ведьма очень любила и галок, и детей. Из галок она варила суп в большом чёрном котле, что булькал в глубине прогнившей хибары. Через окошко цвета рыбьего пузыря дети не могли разглядеть, как варят галок, а ведьма, дыша перегаром, давала им истёртые в пыли копейки, или леденец, и прогоняла.
   На этот раз ведьма была сонной, а может быть, приболела, и Гуля, крепко зажав галку, прошмыгнул в душное логово колдуньи. В тёмном углу пыхтел страшный керогаз со множеством краников и перекладин. Синие змеи огня ласкали большой чёрный котёл. Котёл хлюпал и немилосердно вонял.
   Гуля поднял галку над паром, и задумался.
   - А ты их живыми варишь, или они сами дохнут? - спросил он ведьму.
   - Ка! - звонко и жалобно ответила галка, и обкакалась.
   - Ах ты, гулепин! Дай галку! Не надо мне сегодня галок! - воскликнула в сердцах ведьма, и прогнала мальчика. Так он стал гулепином.
   Когда Гуля подрос, и научился рисовать печатные буквы, он написал письмо главному начальнику СССР. Деда мороза тогда не было, а был дедушка Ленин, но Гуля его боялся. Гуля попросил игрушечный говновоз со шлангом и фарами, совсем такой, как ездил по улице.
   "Вот гулепин!" - сказал папа, сидя на жёстком стуле под портретом главного начальника СССР. Папа накатил с хозяином кабинета четвертушку и твёрдо решил сделать из Гули почтовое отправление, пока тот не учинил что-то особенно ужасное.
   "Где были твои глаза?" - кричала мама, и носилась с папой по дому. Гуля тоже испугался, что у него пропадут глаза, и спрятался в шкаф. Потом пришли усатые дяди с коробом, и побросали в него книжки, бумажки, папины очки, кота Яшку и самого Гулю.
   - Кто мне в карман кисель налил!?
   - Ничего, подрастет, товароведом будет!
   - Нет, психиатром!
   - Таких гулепинов только в каменщики берут!
   Гуля почти не плакал, потому что прятаться в ящике оказалось даже удобнее, чем в шкафу. И всё-всё было видно через маленькие дырочки. Ящик ехал на поезде, падал в какие-то шахты, волочился по грязи за трактором, плыл по мутным речкам, трясся в багажнике и даже поднимался куда-то в стратосферу, где было холодно и пахло начищенными ботинками.
   Гуля собирал картошку и морковку, читал вслух про юного Маркса и смотрел чужую книжку про устройство девочек. Гуля изучал тригонометрию, пил портвейн в закоулке Московского вокзала, лазил с геологами в штольню, летал в осеннем небе, наполненном стихами и запахом умирающей листвы, и даже познакомился с девочкой.
   С каждым часом от ящика отлетали щепки и куски сургуча, но Гулю это уже не волновало. Её смущённый взгляд проник в мозг, и растворился в крови, как водка, как кислота. Взявшись за руки, бродили они по закоулкам Политехнического. Окунувшись в аромат её светлых волос, Гуля застыл перед витриной, за которой сиял фарами и насосами игрушечный говновоз. Часы и столетия пустого зала окутали Гулю, и поплыли под его ногами, унося прочь из столицы.
   - Вот гулепин! - сказала девочка, и ушла.
   Когда почтовый ящик окончательно разбился, Гуля оказался в стране московитов. На каждом углу были нарисованные медведи, а мужики имели странный обычай занюхивать настойку боярышника бородой.
   Гуля научился чинить проводку и делать самогон. У него была большая жена, которую ни капли не интересовала ни герменевтика, ни устройства очистки фекальных стоков.
   Они редко выходили на улицу. Там, в состоянии умеренной трезвости, косяками бродили наши, и даже ихние. Ихние говорили, что приезжих надо тупо мочить, а наши - что это острый вопрос, требующий адекватных решений.
   Они сидели у калорифера и думали каждый о своём: она о пропавших куклах, которых нашли в котельной, когда ломали их дом, а он - о том, простила ли его ведьма, перед тем, как окончательно сгинуть от белой горячки?
   - Эти гулепины так никогда отопление и не включат! - пробурчала жена.
   Когда нибудь, он сделает новый ящик, возьмёт карманный фонарик, и полетит на Марс, туда, где золотятся камыши у болота.
Оценка: 4.31*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"