Ширяев Иван Борисович : другие произведения.

Колесница архиблогера

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странная история с элементами техномагии, произошедшая с брандмейстером Иваном в глухих местах Азиопии.


"А еще у кого печень надымается или опухнет от великого жара,

тот да емлет плод тыквенный".

 

Прохладный вертоград.

               Недавно встретил я на хмурой осенней улице своего старого знакомого, Ивана, того самого, что мастерит пожары, и иным образом исполняет суровый долг виртуального брандмейстера. Выяснилось, что на днях вернулся он с дальних окраин Азиопии, где и обитал всё лето и осень, до первой поземки, потому как за вялостью трафика и леностью граждан ничто в то лето не горело, да и гореть не могло.
   Угостив меня местной горилкой "Беспутинка", которую жители тех заозёрных краев так удачно настаивают на рябине,       рассказал он о престранных обычаях тех сумрачных краёв, где, говорят, куры несут чёрно-желтые яйца, а вороны разговаривают на иврите, да только никто их не понимает. То ли горилка тому была причиной, то ли моё доверие к простодушному брандмейстеру, но, ближе к полуночи, он убедил меня, закоренелого материалиста, в том, что техномагия существует, и не более чем в двухстах верстах от любимой 100-лицы царят обычаи, более объяснимые для каких-нибудь островов Тонга, а никак не для предместья великой цивилизации поэтов и сталеваров.
   Вот что поведал мне уважаемый гражданин Азиопии, а как тому можно было случится, пусть решит читатель:
   В местах этих, окружённых со всех сторон болотами, да лесами, спокойно люди жили. А что им суетиться, когда в прудах рыбы-жабы полно, огурец растет буйно, куры - с птеродактиля! Только и глядят хищно, кому бы чего снести. И градоначальник, добрый был, как есть. Заложит за шиворот флакон, ухнет, стерлядкой свежей закусит. "Я вас, козьи дети, бихевиористы!" - скажет, и на боковую. А толлинга, ребрендинга и прочих тайных заговоров, тихой жизни противных, в то время не было. Ну разве что огненный шар за реку сядет, или сковороды летать учнут. На тот случай специально обученный человек в чёрных очках был. Придет, скажет, что это всё торсионные поля, и не то, что говорить, а и думать о том воспретит!
   А потом, как в 100-лице великий бунт содеялся, и чуть было её вовсе не разъазиопили, всё и началось. Добрый градоначальник, как его неспамши пробудили, в испуг впал, и велел всех истуканов, коим поклонение делали, в болоте топить. Заодно, без разбору, и камень великий утопили, что в центре града стоял, чуть-ли не с викингов. Старики сразу сказали, что не к добру это. Потому как камень тот истукан и капище бесовское есть. Не трожь ты его, и худа не будет. И началось! Стали один за другим градоначальники пропадать. Кто в 100-лицу уедет, да и сгинет. Кто с рыбалки не вернется. Кто пойдёт брошенный завод на предмет ребрендинга смотреть, да и заблудится. Кого по кусочкам на перекрестке найдут, да и то не всего! А предпоследний котомку собрал, зеленью набил, огурчиком, самогоном. "Плохие вы,- сказал он,- уйду я от вас!". Ни слуху, ни духу. Всякие сайентологи,  свидетели егэ зачастили. "Покайтесь,- говорят,- грядёт блудный день!" И пугают, пугают. А народ и без них пуганый. Всерьёз   боится только обесточивания за долги и коллайдера. Потому как чёрные дыры. А что начальники исчезают, никому дела нет. Но потом хуже стало. То газа нет, то света нет, то воды нет. Даже и в колодцах убавилось! И никто не ведает, почему? За что?
   С тех пор жители причину бед своих в том и видят - кто в злом языческом боге, а кто в непутёвом начальнике. Но вот что со мной в ту осень приключилось: попросил у меня сосед Лёша на время аккумулятор и синюю стеклянную вазу. Зачем? Отмолчался Леха. Я дал, была у меня в доме такая ваза. Ну, аккумулятор лишний тоже был. В тех местах со светом не всегда понятно - то есть, то нет. От аккумулятора у меня лампочка была в будке типа сортир, чтобы ноги не сломать.
   Дня через три, забыл я уже про эту вазу, выхожу как-то рано поутру, из дома. Ночи к тому времени холодные стали, туманы  пошли, и гляжу - а у соседа дяди Лёши возле забора какое-то чудо примостилось! Матерь божья! Не пойму, что это - то ли древнее орудие пыток, то ли дети в звездолёт играли? Присмотрелся - вроде телега старая, на ней шест стоит, бочка ржавая, спереди большая тыква пристроена, в форме головы человека (такие тыквы Ай-ку-тайцы выращивают и продают. Наверно, из тех семян, что Боброга из перпендикулярных миров приволок). А ещё - на той телеге фары от трактора и спецсигналы разноцветные.
   - Что за хрень у тебя такая? - соседа спрашиваю. Леха уже слегка датый был, и охотно в объяснения впал:
   - Да вот, говорит,- это мы будем архиблогера господина Пу из астрала вызывать. Вишь - это лимузин такой! На нём, как надо, шест для порнографии есть!
   - Для стриптиза? - поправил я Лёшу.
   - Ну да, может он не один явится, порнографию ещё покажут. И жакузи на лимузине есть! Я даже мылся вчера - к вечеру от солнца вода совсем тёплая. А мигалка хороша, да? Это я сам из твоей вазы сделал! Мы ещё спецномер нарисуем, какой-нибудь салон кожаный на помойке найдём. До Холуина ещё далеко. Успеем...
   Озадаченный странным поведением жителей, пошёл я вечером поговорить по душам с психиатром Боснийским-Краузе, одним из немногих моих знакомых в городке N, где происходили события. Г-н Краузе сразу прояснил ситуацию. Оказывается, в этих местах последнее время сильна вера в Архиблогера господина Пу, как именуют его визионеры. Вера в Архиблогера представляется Краузе родственной гаитянскому культу барона Суббота. Считается, что Пу всё знает, и может помочь в любой сложной ситуации.       Некоторые пациенты, приверженные суеверию, уверяли Краузе, что видят образ Архиблогера иногда даже у себя дома! Господин Пу много и умно говорит, обещает наказать, обещает лучшую жизнь. Но после того, как видение исчезает, ни один пациент не может вспомнить точно, о чём же шла речь? Из этого г-н Краузе делает вывод, что возможно, это самый обычный аффект в состоянии религиозного экстаза. Но, не исключает он вариант, что Архиблогер всё же существует, и попадает в нашу реальность через гипертоннели, в архаичные времена возникшие где-то в районе деревни Дубовка. Не зря же, видели там огненные шары, смерчи, да и вообще считают места гиблыми, как и весь район. Обряды поклонения Архиблогеру традиционно приурочивают к празднику Холуин, который издавна отмечают в этих местах.
   История праздника необычна и уходит в древность. По местной традиции, его отмечают 30 октября, 4 ноября или 7 ноября, в зависимости от фазы луны. Известно, что лет двести назад, 7 ноября, восставшие матросы Санкт-Павлодара разрушили крепость Ораниенбаум и обезглавили тогдашних холуёв. Тогда возникла первая свободная Азиопская республика. В честь этого до сих пор принято носить некие картонные и каменные головы и радоваться. Менее известно, что когда-то очень давно, 4 ноября, команда киевлян с разгромным счетом 6:0 выиграла у поляков, и с позором изгнала их из юго-западной Азиопии. Заодно досталось и холуям Евросоюза. Что это за холуи такие, сейчас уже никто не знает, но в этот день тоже все радуются и пьют украинское пиво. Праздник 30 октября, как считают историки, связан с традицией отмечать в далёком Пиндостане День Всех Президентов. В той стране люди рядятся в маски террористов, делают из тыкв головы президентов, и носятся с ножами и криками "Аллахакбар!" Когда-то очень давно, в изменённом виде, этот обряд дошел и до нас.
   По мнению г-на Краузе, эти обряды и сплавились с местными верованиями в Архиблогера, а также пришедшими из параллельных миров астрологией и кабалистикой. Народ не начнёт ни одно серьёзное дело, предварительно не призвав в помощь дух Архиблогера.
   На прощание г-н Краузе посоветовал мне быть беспристрастным, и ни во что не вмешиваться. Так я и поступил, став через пару недель свидетелем ритуала.
   В один чудный ясный вечер, аккурат 30 октября, возле дома дяди Лёши собралась большая толпа. Некоторые пришли с фонарями, и сделанными из тыкв мордами. К дивному экипажу, украшенному "шестом для порнографии", подключили аккумулятор, и повозка озарилась мигалками и огнями. Люди встали рядами вдоль улицы, освободив середину, и стали, наклоняясь и отклячивая задницу, громко произносить "Ку!", и хлопать себя по щекам. Вдоль коридора расставили тыквы со свечами внутри, которые должны были, как я узнал, изображать отсечённые головы холуёв. Умножая шум, взлетали ракеты и рвались петарды. Кто-то из полумрака орал в мегафон "Освободите проезд!", и очень натурально крякал. Когда обряд достиг высшей точки накала, и женщины стали нестройным хором распевать "Как хорошо в стране Азиопской жить!", вдруг с неба раздался жесткий электрический треск. Фары и сигналы повозки ослепительно вспыхнули и перегорели. В наступившей темноте было видно, как над повозкой вращается какое-то прозрачное сиреневое сияние. Из него чей-то усталый и грустный голос произнёс, как мне показалось - "Salus populi suprema lex". И всё погрузилось в густую тьму. Я стал свидетелем чуда!
   Как позже выяснилось, все слышали разное, но никто ничего не понял. Возможно потому, что дух Архиблогера на этот раз вещал по-латыни. Но обряд не прошел бесследно! Минуло несколько дней, как вдруг в городок нагрянула целая толпа из канцелярии горсмотрящего 100-лицы.
   Приехавшие стали энергично выяснять, отчего из газовой трубы не идёт газ, и почему вообще всё так плохо? И куда в этом гиблом месте исчезли все посланные ранее градоначальники? Глава комиссии постановил: если газа нет, то надо его вдуть, или отсосать. Или и то, и другое разом. Местные мужики уже пытались, да духу не хватило. Но приезжие упрямые, пока не вдули, не уехали. И вроде чего-то пошло. Не везде, и не так, как надо. В половину города пошло, а в другую - нет! Наверное, ещё отсосать надо было, да уже некому. А дело-то к зиме! Высокая же комиссия, так и не найдя ни одного градоначальника, села в десятиместную брику, и укатила в 100-лицу. Да и я, немного дней спустя, покинул городок, подальше от творящихся там странных дел.
   Вот такой замечательный рассказ услышал я от брандмейстера Ивана. Сей честнейший и правдивейший человек не мог придумать ни одной строчки, в чем клянусь вам призраком архиблогера господина Пу!
  
   Колесница Архиблогера []
   Одна из немногих подлинных фотографий колесницы Архиблогера.
   Желающие посетить места, описанные в рассказе, могут проследовать на : Площадь трёх вокзалов

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"