Ширяев Иван Борисович : другие произведения.

Сестра покойницы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По рассказу бабушки, жившей в деревне ещё во времена царя Николая. Немало она мне, маленькому, рассказывала историй о всяких необычных и мистических случаях того времени. Впрочем, где-то на сетевых ресурсах видел другие варианты этой истории.


Сестра покойницы.

  
   Жили-были в Новосёлках две одинокие сестры-старушки, и были они горазды на всякие выдумки. Как-то раз узнали они о фотографических картинках, на которых важные господа свою персону изображают. И вот одна из них (пусть Фрося её зовут), решила: "Мне помирать так и так надо, гроб заранее делать будем. А лучше два. Всё равно траты. Давай уж, Алёна, заодно фотографа из Каширы пригласим, пусть он для нас картинки сделает, как мы в гробу-то лежим. И потом хлопот меньше, да и самой интересно: красиво я лежать буду, аль нет?" Алёна помялась, да и согласилась - что толку-то Фроську отговаривать.
   Нарядились деревенские барышни в лучшее, фотографа из Каширы ждут. Фроська уж в гробу, по всем правилам: крестик в руках, покрывало белое, свечи церковные тепляться. Лицо строгое, постное, белилами намазано. На глазах пятаки. Жуть.
   Приехал фотограф, зашел в темноту избы, ящики свои распаковал, попечалился судьбе Алёны-сиротинушки. Полыхнул магний, черный дрозд кладбищенский из объектива вылетел, повозился ещё мужичок с полчаса с растворами (фотографию тогда контактным способом делали, с пластинки).
   Показывает сестре Алёне картинку бумажную: хороша покойница вышла, давай рассчитывайся, барышня. Та к комоду пошла - нет денег ! За икону заглянула - нет. "Ты куда сь, Фроська-паскудница, деньги заховала ?" А та из гроба поднялась сонная, пятаки с глаз упали, на фотографа смотрит соловыми глазами и говорит: "Так я ж вчера их под матрац сунула!" Фотограф побледнел, и слов не молвя - вон из избы, и бегом обратно, в Каширу. Не зря ему говорили, что в Новосёлках будто бы ведьма жила, соблазнил чорт заработком. Вот: даже аппараты дорогие забыл, позже ему мужики подвезли.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"