Ширяев Иван Борисович : другие произведения.

Ars Magna, восковой чорт и другие.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правдивые истории об антигуманных экспериментах, или о том, как одни студенты Химфака вводили в заблуждение других.


Ars Magna, восковой чорт, и другие.

  

Грязные свиньи.

   В те славные семидесятые годы, когда весь советский народ, как один... Вобщем, учясь на химфаке, жил я тогда в общежитии, как иногородний - роскошь по нынешним временам. Ладно бы, только учились. Любили мы тогда всякие розыгрыши, вспомнить страшно. По этой, наверное, причине и причислили меня, и ещё троих с курса к тайному обществу грязных свиней - то есть, с одной стороны - никакого такого общества в помине не было, даже компании постоянной. С другой стороны, полкурса по восточному календарю, в год свиньи родилось, если быть честным. И всё же... Как иногда в мой адрес звучало с иронией - "Ну вот! Пришёл Джон и всё опошлил!" Чтобы читателю понять, откуда ж эти свиньи пошли - расскажу историю:
   Любили студенты в общагу разные штуки притаскивать, от нечего делать: то вещество какое-нибудь опасное, то прибор старый, то крысу... Притащили как-то, и отдали мне большой кусок парафину. А до того ещё учебник судебной медицины принесли. Посмотрел я на парафин, товарищ мой ещё посмотрел... Решили мы почему-то сделать маску, да пострашней, что-нибудь судебномедицинское. Поскольку у меня ни навыка, ни намерений скульптора не проявлялось, стал подопытным. Положили меня на газеты, растопили парафин, марли кусочков нарезали, дали для дыхания трубку от шариковой ручки, и лицо слой за слоем этой марлей, намоченной в парафине, обложили и дали застыть. Не страшно вышло ! Пришлось мне за маску взяться - прилепил ей из парафина модный свиной пятачок на месте носа, рожки такие сантиметров по десять, дуги над глазами, рот ощеренный. И потом долго, смакуя описания трупных пятен, мы эту маску сообразно учебнику гуашью раскрашивали. Правильная вышла маска, страшная. Пошастали по коридору, народ позабавили. Вопрос следующий: не пропадать же маске - кого пугать будем ? Недолго я размышлял - как раз уехал на родину, в Новозыбков, наш сосед по комнате N, и должен был спозаранку вернуться. По нашим понятиям, они там все, в Новозыбкове, староверы, и уж точно в чертей верят. Cам-то N, вроде материалист, чего ему бояться? А вот заодно и проверим - решили.
   На полку, вроде стенного шкафа, где N вещички свои держал, в глубину, где потемней, мы эту чортову морду поставили и стали ждать. Часов в пять специально проснулись, едва рассвело, и ждём. Приехал, и точно, полку открыл, собрался было положить туда что-то, да как шарахнется - "Чорт!" - кричит. Хорошо, у него здоровье крепкое, и характер сдержанный, а то отвезли бы в склиф не одного, так другого. Глумливая такая, свиная морда у этого чорта была. Может, оттуда Грязные Свиньи и пошли? Ну да бог знает.
  

Философская машина.

  
   Прочитал я как-то в популярном журнале, что был в Испании в средние века учёный монах Раймундо Луллий, который придумал философскую машину для механических операций с сущностями - в частности для порождения новых. Назвал он эту кибернетику торжественно - Ars Magna, что значит Великое Искусство. Машина эта состояла из дисков, на которых были записаны разные слова и понятия. Вот, собственно и всё, что мне было известно. Но идея показалась конгениальной. Особенно во времена больших железных компьютеров. Когда и понятия такого, как машинная литература, толком ещё не было. Взял я Луллия на вооружения, и решил однажды народ поразвлечь. Вырезал я семь крупных дисков из плотной бумаги, один другого меньше, как матрёшка, насадил их центры на гвоздик, чтоб вокруг него диски вращались, расчертил диски на 24 сектора каждый, и в каждом секторе, в видимой его части, написал слова. Решил, что генерировать будем множество возможностей. И потому на самом маленьком диске, в центре написал два слова "Майор может" Почему майор ? А по кочану ! Дало ему государство такие возможности, вот он и может. При любом положении дисков получалось 24 фразы, в которых изменялись сказуемое, дополнение, определение, пара обстоятельств. Точно сейчас не вспомню, но получалось что-то вроде "Майор может поймать диверсанта сантехнических войск в собственной ванне, прибегнув к железной логике." "Майор может содержать небольшую свинью в чужом сейфе, в целях личного обогащения." "Майор может материализовать прислужника языческих богов перед строем, в воспитательных целях" Вобщем, неординарная такая личность, этот майор. Собственно, смешного здесь немного, зашёл кое-кто посмотреть чудную машину, поржать. Смешное началось потом. За машину взялся товарищ Р. Человек довольно эмоциональный, неплохой музыкант. Чем дольше он её крутил, тем больше смеялся. Мне надоело, и я вышел из комнаты, откуда доносилось громкое ржание. Минут через через пятнадцать я вернулся. Р. уже не мог смеятся, упав на пол, он жалобно попискивал. На странную сцену пришло посмотреть ещё человек пять. "Истерика?"- сказал высокий и флегматичный В - "Он эту хрень смотрел, что-ли?" Не знаю уж, что Р. прочитал там, но пришлось отпаивать его холодной водой. Такова сила кибернетики - буржуазной лженауки.
  

Имманентная кукушка.

  
   Был у нашего соседа M будильник большой механический. Собственно, только у него и был, все по нему вставали. Чудные мы тогда были, на первом курсе, бестолковые. Решили над ним подшутить. Когда M не было, мы его будильник вскрыли и напихали туда много кусочков разной заранее приготовленной еды, но аккуратно, так, чтобы часы шли. И кусочки подобрали грамотно: от селедочной головы, от котлеты несвежей и тому подобное. Завинтили часы обратно. Неделю ждем. Нет эффекта. Попахивает, но откуда - М не поймёт. Вторая неделя пошла, часы больше воняют, и отставать стали.
   "Эх, что-то будильник плохо ходить стал..." - M говорит.
   "Может, кукушка сдохла ?"- говорю.
   - Да не трепись ты, нет в них кукушки, без кукушки часы !!!
   - А вот и не говори, в любых часах кукушка есть, как в лесу леший, а в доме домовой. Сам подумай - в часах механизм простой, ломаться там нечему. Они останавливается, только если кукушка гибнет. Это такая имманентная кукушка, то есть присущая неотрывно любым часам. Ты просто раньше не замечал, что когда часы останавливаются, они всегда воняют.
   - А как же она может гибнуть, если она дух?
   - А как греческие боги - она тоже смертна! Сдохла и завоняла.
   - И правда пахнет... Или у меня с головой что-то, или...
   Досталось мне за эти часы, пришлось их в исправность приводить. А товарищ M cтал с подозрением к моим рассуждениям относится: нет ли в них какого вымысла злонамеренного?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"