Ширяев Иван Борисович : другие произведения.

О великой пользе трясения книг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интересные наблюдения обычного явления.


О великой пользе трясения книг.

  
  
   Недавно в какой-то передаче услышал, что западные нейрофизиологи давно нашли надежный способ отличить сон от яви: надо взять книгу, раскрыть её и потрясти: буквы все и осыпятся, как тараканы! И вообще, говорилось что-то о том, будто они готовы выплатить большую премию тому, кто подтвердит способность читать во сне.
  
   Вот тебе и Юрьев день! - подумал я. Сколь раз видел книжки во сне, но эффекта осыпания не наблюдал. Дня через два-три увидел во сне библиотеку, небольшую, вроде районной, и спонтанно решил проверить утверждение. Для начала, с целью лучшей детализации окружающего, по известному методу Кастанеды, рассмотрел внимательно обе своих руки. Всё было нормально, кроме смешного вида лап. На каждой было по 11 пальцев. Два раза специально пересчитал. Причём пальцы нормально двигались, и, как оказалось, так даже удобнее книгу листать. Но это как раз нормальное, и потверждаемое другими явление. Хотя и очень странное - к другим образом, имеющим кратность, это не относиться. Крест - всегда четырёхконечный, а звезда - пяти.
  
   Когда образы стали более четкими, и я смог различать надписи на корешках книг, то взял с полки ближайшую, в потертом темно-красном переплете, и раскрыл посередине. Текст был на русском, хорошим, крупным шрифтом. Не специалист я, но сказал бы, что гарнитура Times, 11. Прочел немного, с верхнего абзаца. Характерно, что во сне не читать много не удается, обычно один-два абзаца, ну страницу максимум, если смысл текста ясный, а далее появляется некто или нечто, успешно мешающий процессу. Поэтому не стал увлекаться, схватил три-четыре строки. В точности текст не помню, но примерно так: "Сьюзен стала часто задумываться о брате, жившем на левом берегу Темзы, и теперь, когда путь её лежал по грязной тропке вдоль берега, в сумраке росистого утра, она, погрузившись в прошлое, едва не налетела на Фостера, поняв тогда, что ей никогда не избавиться от мыслей о Дэвиде и Кристи." - Типичный дамский роман, в которых я не разбираюсь. Но это вряд ли имело значение для эксперимента.
  
   Держа раскрытую книжку вертикально перед собой, я как следует потряс её. Ничего не осыпалось. Весь текст, включая прочитанную часть - на месте. Вид, верстка и гарнитура не изменились. Прочитал фрагмент повторно. Та жа ерунда про Сьюзен. Потряс книгу еще раз, подольше, и посильнее. Интересно было наблюдать, как меняется текст при быстром движении перед глазами. Собственно, я ожидал, что он будет просто смазываться, как при обычном освещении. Как бы не так! Эффект был похож на стробоскопический, который возникает при движении в прерывистом свете, например от газоразрядной лампы. Образовывалось где-то 15-20 кадров на каждое движение вверх-вниз. Причем, что помню определенно, положение знаков на странице сохранялось, а гарнитура стремительно изменялась - от Arial к Times, Courier, даже Готической становилась. При прекращении движения вид шрифта моментально возвращался к исходному: Times, 11.
  
   Захотелось повторить фокус ещё с какой-нибудь книгой. На этот раз решил выбрать что-нибудь, мне известное. Вот несколько серых корешков малого формата- Надпись: Паустовский. Беру первую и открываю: мелкий шрифт и формулы. Внимательно читаю обложку:
   Паустовский Г.К. "Справочное пособие по электротехнике". Ну надо же?! В огороде бузина...Полистал немного, всё в книге нормально, формулы обычные, даже правильные, вроде B = H * M, U = R * I, закон Кирхгофа, таблицы расчета трансформаторов какие-то, и.т.д. и.т.п. Всё как положено. Потряс справочник тоже, ничего из него не сыпется, тем более буквы! Потом всё пошло, как обычно в подобных случаях: когда стал читать более внимательно, подошел неизвестный тип, показал на некий силовой электроприбор, лежащий тут же, на нижней полке - как я понял из объяснений и разглядывания прибора - это был обычный пьезоэлектрический траснформатор. Правда, именно таких я раньше не видел. Внимание переключилось и библиотека исчезла вовсе.
   Вот вам и западные нейрофизиологи... Похоже, не намного дальше шаманов продвинулись они в изучении сна. Очень любопытен этот стробоскопический эффект. Так и подмывает объяснить его покадровой обработкой изображения. Ну да это слишком просто бы было. А может, оттого, что в библиотеке лампы дневного света были? Объяснение смешное, но правдоподобное.
   Что ещё интересно в этой истории, есть ли на самом деле такой справочник Паустовского, или это странная шутка подсознания?
   Во всяком случае, прямой связи между великим русским писателем и техническими справочниками я не нашел.
  
   Подумалось мне, что интересно было бы потрясти книгу, написанную иероглифами - есть же мнение, что за восприятие иероглифического текста, в отличие от буквенного, отвечает правое полушарие. Любопытно, на самом деле, что с ней произойдёт? Да вот незадача - ни разу мне во сне книга на китайском или японском не попадалась! Если с кем-либо из уважаемых читателей случиться такая оказия - японскую книгу во сне читать, потрясите её обязательно - получите море удовольствия и удовлетворите научный интерес.
  
   30.03.2008
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"