Ширяев Иван Борисович : другие произведения.

Миф о базилевсе и звере Ёклмн

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Записано со слов доцента кафедры русистики Месроптеха Кашкай-Тюбэ 3 августа 3121 года.

   Все знают, что тихие, живописные холмы и луга между Зарайском и Дубной представляют собой сокровищницу мировой археологии, равную Среднему западу и долине царей.

   Эти местности, славящиеся живописными руинами и сумрачными пещерами, известны в среде ученых, как Москвоград, Москвабад, или "Сколково", в интерпретации Тяньцзиньской школы.

   В этом естественном заповеднике истории 17-21 веков ученые регулярно находят части упряжи, украшения, мобильные телефоны и керамическую утварь.

   Так, недавно, профессор прославленного Лабытнангского университета Сидр У объявил о сенсационном открытии, подтверждающем известный миф древней Раши, записанный анонимом на нечетной стороне так называемых Анадырских дисков.

   Легенда гласит, что богатырь Василий из Талдома был виртуально влюблен в Лолиту из Москвограда, и однажды решил её посетить. Путь его лежал через густой и мрачный Филевский лес, где жил ужасный зверь Ёклмн (Ёпрст, в интерпретации Тяньцзиньской школы).

   Ранее многие учёные полагали, что миф несет аллегорический смысл. Василий есть искаженное византийское "Базилевс" - император, президент. А Лолита - искаженное вавилонское Лилит, и отправлялся император Раши на поклонение в храм этого божества, со слугами, колесницами и рабами, так как он, скорее всего, был ещё и депутат, то есть имеющий право свободного пути. Однако поиски следов императорского дворца в Талдоме не увенчались успехом. Напротив, многое свидетельствует о его первоначальном местонахождении в Сочи (Зойч эллино-еврейцев).

   Материальные доказательства мифа о встрече Василия с чудовищем Ёклмн найдены только сейчас, по чистой случайности. Изучая развалины так называемой Большой башни, назначение которой по сию пору загадка, профессор Сидр У нашел прекрасно сохранившуюся пластиковую вазу в так называемом чугуевском стиле, украшенную нехитрым сюжетным рисунком: под кронами могучих дубов изображен странный фиолетовый круглый зверь, окаймленный своеобразными шипами, как стегозавр. Под ним надпись "Ёж". Напротив зверя, иное круглое существо, в защитных очках, с непонятным орудием в руках. От полустертой надписи под рисунком остались две буквы "Ба..."

   С большой вероятностью, принимая во внимание место находки, а также материал вазы, характерный для 19-21 веков, можно сделать вывод, что на ней изображена мифическая встреча Базилевса и зверя Ёклмн, обозначенного архаизмом "Ёж". Также, в нижней кайме вазы сохранилась надпись "Смешар...". Скорее всего, это имя мастера.

   Как помнит любознательный читатель, встреча Василия со зверем Ёклмн окончилась полной победой над ним. Будучи безоружен, базилевс снял штаны и обратился к чудовищу задом. Огромный и волосатый, зад был так страшен, что зверь увидел в нём более крупного соперника и с рёвом бежал.

   Некоторые ученые полагают, что встреченный зверь был обычным кабаном, иные - что это крупный перуанский ёж, или даже дикобраз. Во всяком случае, странная поговорка "испугать ежа голой попой" надолго пережила легендарных героев древности.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"