Ширяев Иван Борисович : другие произведения.

Китайская книга

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Снилось мне, что зашёл в книжный магазин, отчего-то китайский, или стилизованный под него. Продавщица показывает мне монументального вида книгу в дорогом переплете с застежками и предлагает купить именно её.

Назвала и цену, за которую можно взять два пуда романов в мягкой обложки. Присмотревшись к книге, я заметил, что несмотря на толщину, в ней всего страниц пятьдесят на очень толстой бумаге.

-Такая цена за пятьдесят страниц? Можно посмотреть?

-Пожалуйста.

Продавщица, похожая на китаянку, сама открыла хитрые замки и распахнула фолиант. Это был вроде как художественный альбом, где к толстым, кремового цвета листам, с тисненым узором, были приклеены репродукции, выполненные вроде бы (точно не скажу) в китайском стиле, весьма тщательно, вероятно, с оригиналов, выполненных тушью и акварелью.

Дама немного полистала книгу. Из всех рисунков я запомнил лишь два. На первом - современный город с домами и небоскребами, над ним в небе три обнаженные женщины с распущенными волосами, слегка похожие на демониц, в изображении равновеликие городу.

На втором - тоже город. По улице бредут нескончаемые вереницы людей, похожих на лампочки. Некоторые уже сгоревшие, а другие - как новомодные энергосберегающие лампы, ярко светят. Там же, по улицам бродят огромные куры и, как муравьев, склевывают погасшие лампочки.

-Куры не клюют! - удовлетворенно сообщила мне продавщица, - её повесили. В смысле автора рисунков. А потом, кажется, оправдали.

Она мне показала ещё какие-то старинные рисунки и гравюры в другом углу магазинчика. Я так и не понял, повесили её тысячу лет назад, или в современном Китае, попрощался и вышел.

Когда я вернулся домой, то обнаружил, что в моем кресле сидит какой-то незнакомый мальчик, мягко говоря, нездорового вида. Тут же была и жена.

-У него температура! - сказала она.

Я на всякий случай пощупал мальчику лоб. Действительно, температура. Тут же заметил, что голова у него разбита до крови в нескольких местах, на ней кровоточащие шрамы.

-С качелей упал!

У нас рядом нет никаких качелей, но не важно. Думаю, что же делать. Если уже и температура, так наверное воспаление пошло?

Жена пошла вызывать скорую, а я пошел в кладовку поискать лекарств, или ещё чего-нибудь, вроде зеленки. Кладовка точно не моя, а вроде целая мастерская. Но сон неосознанный, и потому меня это не смущает.
Рядом с кладовой дверь в какой-то темный зал, где идет обсуждение на непонятную мне научную тему с массой специфических терминов. Я нахожу в кладовке двухлитровую бутыль холодного кваса (это я точно мог сам поставить). Открыл, попробовал очень вкусный квас! Половину уговорил, потом вспомнил, что собирался напоить квасом того мальчика. В понимании того, что хуже не будет.
Пошел обратно. В этот самый момент из затемнённого зала кто-то решительно прокричал: "А я считаю, что ещё можно исправить путь развития людей!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"