Ширяев Иван Борисович : другие произведения.

Крайний полёт господина Башмачкина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько лет назад, археологическая экспедиция Конгрегации оптимистических идиотов обнаружила замурованные в подклети Крестовоздвиженского храма села N бортовые регистраторы неизвестного летательного аппарата, пролежавшие там, по меньшей мере, две сотни лет. Изучение записей привело нас к выводу о том, что мы имеем дело с одним из редких случаев преодоления так называемого темпорального барьера. Утечка информации об инциденте стала одной из причин, побудившей министерство образования существенно сократить изучение русской литературы в школе. Конгрегация любезно предоставляет читателю расшифровку переговоров:

Aetherna navis [] Господа пассажиры []
  -Добрый день, милостивый сударь шестой, доброго вам здоровья, и вам, и вашей тетушке!
  - И вам доброго здравия, почтеннейшая земля! Однако, чудесная сегодня погода. Рощу иней одел под лучами январского солнца...
  - Всенепременно, иней! И грачи, нахохлились, как монахи. Так вы мне своего батюшку покойного напоминаете, дражайший мой друг шестой. Чистой души был человек, царствие ему небесное. Тоже всегда с закрылками припозднялся. Не будете ли вы так любезны, шестой Аркадьевич, на альтиметр глянуть? Триста или двести?
  - C моим величайшим к вам почтением, земля! Да никак сто? А намедни, пятьсот было... Бежит время, как Волга меж крутых берегов.
  - Да что вы такое молвите? Мне вот давеча тоже сон приснился: глянул, а высота сто! И боинг такой навстречу, чисто жеребец племенной.
  - Это, позвольте, какой такой жеребец? Уж не Петра ли Христофоровича?
  - Mobilis in mobile...
  - Простите покорнейше, достопочтенная земля, к чему это вы? Я человек простой, сельский. Когда в службу пошел, так вся латынь из головы и вылетела.
  - Подвижное в подвижном, милейший шестой. Вот как ваш, говоря словами Тацита, aethereus navis, эфирный корабль, то бишь борт ваш, в небесах в подвижности пребывает, так и шасси у него имеется, и оное тоже выдвигаться должно, согласно регламенту.
  - Всенепременно должно, как пьяница к свадьбе, прости господи.
  - Какой такой свадьбе? Извольте изъясниться, почтеннейший!
  - Не стоит вашего беспокойства... Я вот думал, не выдать ли мне Настасью мою за попова сына?
  - Это за отрока Илию, отца Африкания оболтуса? Осмелюсь вас огорчить, шестой, но к тому разные препятствия могут превзойти. Отец Африканий куда как достойный чин, но у вас, любезнейший мой шестой, как бы сказать помягче, шасси предначертанных движений вовсе не совершают-с!
  - Ваша правда, не совершают-с! Не было печали, купила баба порося... Вот слышал я, что англичане эти шасси сульфидом молибдена смазывают, и ничего.
  - Вольно вам про англичан рассуждать! Такой народ препротивный, что даже вустриц сырьмя едят.
  - Каких же таких вустриц, Земля?
  - Да вроде жаб нито ракушек. Вот на обеде у городничего по поводу тезоименитства вустрицы были.
  - Я, земля, про англичан вспомнил, в рассуждении того, что если Бог одно дал, то другое непременно отнял. Вот к примеру, у немцев конституция есть, а груздей в лесу нету. Бюргеры на воскресный день променад совершать изволят, вот грузди и повытоптали. А у нас государь император есть, а сульфида молибдена, напротив того, нету.
  - Оно и к лучшему. Вольнодумство всё это, почтеннейший господин шестой!
  - В чём же, как вы изволили сообщить, вольнодумство?
  - Не смею обидеть вас, господин шестой, но партикулярному чину о сульфиде молибдена рассуждать не должно. На то торговая палата есть. Я, прости господи, когда бы вдруг стал государем императором, вовсе бы философию воспретил. А то в университетах учатся, а шасси вот, предначертанного движения не выполняют-с.
  - И то правда. До чего-же лес чуден стоит! Чисто в жемчугах и перлах. А вот и маковки показались...
  - Лазоревые?
  - Лазоревые. Верно, Крестовоздвиженская! Отец Африканий-то, чую, к обедне звонит. А вустрицы - они вкусные?
  - Тьфу на вас, шестой! Этакую козюлю пусть бусурмане едят. Я вот спросить всё хочу: а не изволят ли у вас на борту высокие чины пребывать?
  - Изволят, земля, изволят! Не самые уж большие, а полицмейстер и губернаторша почивают. Я сию даму отчего вспомнил? Они-с такие нервические особы, что как на землю сойдут, тошнить завсегда изволят. Нутром слабоваты. Вроде как в храм к отцу Африканию и направлялись, к мощам святым приложится по немощи своей.
  - Ну тогда успехов им всяческих, шестой, и благоприятствий, Господь вас храни!
  - Ой-ой-ой-ой! Тьфу, окаянная сила... Спаси и помилуй!
  - Да что там у вас за шум, господин шестой? Осмелюсь заметить, вы, мой друг, вовсе с радаров пропали! Как в чистом поле ветер.
  - Именно что в поле, драгоценная земля. По самые же оконца в снегу сидим, а тут ещё губернаторша проснулись, и гневаться изволят...
  - Дыма нет ли, почтеннейший шестой?
  - Да как же ему не быть? Шишка. Нет, щепа! Осмелюсь доложить, довольно дыма у нас.
  - Что, шишка?!
  - Да вот, пока господа гневаются, им самовар ставить изволят. Шишка-с... Нет, щепа! - От барского гнева не зарекайся! Извольте их обнадежить, шестой, что я возок для господ пришлю, аккурат к повечерию их сиятельства и доставим. Что Бог не делает, все к лучшему! Вот у англичан парламент есть, а снега такого глубокого никогда не было! Один срам и вольнодумство...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"