Ширяев Иван Борисович : другие произведения.

Мои критерии судейства конкурса Про/за

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Любой самодеятельный автор литературного произведения, по моему разумению, cам себе и композитор, и дирижер, и скрипач. К моему великому сожалению, не все клавиатуры скрипят, как перья, но более подходящее слово может обидеть.
   Однако это не даёт Автору права утверждать, что импровизации в синтаксисе и вариации в орфографии оправданы гениальностью замысла и молодостью исполнителя.
   Разумеется, я люблю красивые тексты. Летать может только красивый самолет. Чтобы поднять в воздух логический груз смысла, нужен текст грамотный и хорошо звучащий, содержащий лишь дозированные диссонансы.
   Что касается логических пробелов сюжета, я отношусь к этому терпимо, поскольку сама жизнь не исчерпывается формальной логикой. Логика - лишь один из инструментов мировосприятия. Но следует помнить о том, что не всякая мысль, очевидная для Автора, будет таковой для читателя. Грузить его многоходовыми сюжетными построениями и умолчаниями - плохое решение для небольшого реалистического рассказа.
   Замечательно, если повествование содержит необычную, незамыленную идею, и рассказ хоть чем-то, да оканчивается, не заставляя думать, что был заброшен на середине исключительно по лености.
   Будет просто восхитительно, если Автор сможет найти что-то новое и необычное в самой жизни, в которой, как известно, всё повторяется. Если он сумеем придать своим наблюдениям должное стилистическое обрамление - моё внимание и участие к такому рассказу обеспечены.
   К фантастическим допущениям в сюжете я отношусь настолько снисходительно, насколько это позволяют правила конкурса. Трудно быть категоричным в мире, где иконы мироточат, кванты телепортируются, а безработные живут в замках.
   И ещё один совет. Когда вы написали рассказ, отвлекитесь, и перечитайте любой отрывок из книг своего любимого автора. Если вы не сможете ответить на вопрос "А почему я накатал такую косячину?", или не найдёте двух отличий, наберите ивовых прутьев, вымочите их, высушите и соорудите изящную корзинку для кошек. Может, в этот момент вы поймёте истинную причину своего появления на свет?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"