Ширяев Иван Борисович : другие произведения.

Кролик и гуауды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кошмар в пяти вариантах, для тех, кто в школе не учил астрономию.


  
  
   Есть у меня на даче домовой. Спишь так, особенно когда один, а на чердаке кто-то топает. Причем не коты - закрыт чердак.
   Жена считает, что домовой - она вообще во всякую мистику верит, и изучает Большие книги заговоров.
   А я не знаю, что это такое, но оставляю ему и конфетки, и монетки, и вообще хрень всякую, которую домовые любят.
  
   Но это присказка. А случилось вот что, одной душной летней ночью:
  
   Проснулся я раз, часа в два пополуночи, воздухом подышать, на небо поглядеть - иной раз спутники летают малые, иной раз целая МКС, а то и вовсе что-нибудь неидентифицируемое. Или сова беззвучно проплывет над головой.
  
   Да вобщем, ничто так не расслабляет, и не настраивает на мирный лад, как ночное августовское небо за городом.
  
   Тёплая ночь, тихая такая. Будто дневное тепло к земле прилегло и сгустилось. Мошки в свете луны мелькают, да иной раз летучая мышь. Кролики в клетке пофыркивают, да шуршат.
  
   Вышел я, сонный, в огород. Закурил, на луну взглянул. И показалось мне что-то необычное в её виде. А что - не пойму! То ли она здорово меньше стала? Или тускловата?
   К чему бы это? Вроде вчера полнолуние было... Присмотрелся - а месяц точно меньше половины диска. Совсем можно сказать, объеденный, как кусочек сыра после большой гулянки. Да и цвет такой же.
  
   Значит, ошибся я насчет полнолуния. Запамятовал. Или показалось? Вот, думаю, ерунда какая от ночной духоты в голову лезет.
  
   Сейчас в дом наверх поднимусь, свет не зажигая, по своему совиному обычаю, на что-то мягкое в темноте как наступлю:
   -Здравствуйте, а я ваш домовой!
   -Ой, извините, Ваш хвост, тысячу извинений, домовой, доброй ночи.
   -И вас туда же, товарищ проживающий. Приятных вам кошмаров.
   А потом шш..шшу, топ-топ-топ на чердаке. Вот тогда полный порядок будет. Поздно пить боржоми.
  
   Подымливаю сигаретой, на небо гляжу, и прихожу к выводу, что со мной-то как раз все в порядке. А вот с луной всё не так. Что именно - извольте слушать:
  
   Освещённая часть Луны должна быть лицом к солнцу, которое, в 2 ночи по Москве, точно на севере, где-то внизу, у меня за спиной, за горизонтом. А луна - вот прямо передо мной, на юге, и должна быть вся освещена, ну или нижняя её часть.
  
   А вижу я перед собой то, чего никак быть не может - полумесяц жирный, рогами вниз, а светлой стороной кверху. То есть, чтоб так на него светить, солнце должно быть над горизонтом, где-то выше Луны. Соответственно этому сейчас день должен быть, уж никак не ночь. Плохи дела, думаю.
  
   Вариант 1-ый. У пациента головка бо-бо. Да вроде не жалуюсь. И с чего бы? Отвергнуто.
  
   Вариант 2-ой. Мы все живем в одной большой компьютерной программе, и она вдруг заглючила. А с чего бы ей глючить? Век живем, не жалуемся. Отвергнуто.
  
   Вариант 3-ий. Вот если бы Луна была не выпуклой сферой, а вогнутой, и солнце бы на неё подсвечивало снизу, выглядела бы она как раз так, как сейчас.
  
   Что-то в этом есть, думаю! Для любопытных поясняю: Представьте себе надутый воздушный шар. Снаружи он выпуклый, а если залезть вовнутрь, то напротив, его поверхность вогнутая.
  
   А можно так изменить метрику пространства, что вогнутый он будет снаружи, и свет на него соответственно по-чудному падать будет.
  
   Вот чёрт! Загасил окурок. На руки посмотрел. Потом на бочку с водой, что возле колодца. Подошёл жирный кот Стёпка, стал об ноги тереться. Кот как кот. С выпуклостью у него более чем в порядке, хвост и уши на месте.
  
   Может, вокруг Луны, там, в космосе, какое-то нарушение? Не было печали... Вспомнил тем делом старика Оккама, который не рекомендовал... Настоятельно не советовал выдумывать на ночь глядя всякие ужасные вещи, противные трезвому образу жизни.
  
   Вариант 4-ый. А лунный серп, пока я тут размышлял, вроде бы как ещё потускнел. Не то, чтобы я струхнул, а так, холодком слегка пробрало.
  
   Чуть было обратно спать не пошёл. Рассердился. Так прямо в небо и сказал: "Ну вас, с вашими штучками. Да хоть комплексную кривизну сделайте! Да хоть хронологию лабиринтом!" Мы-то знаем, что число Пи в боевых условиях достигает значения трех-четырех. И даже пяти. Я вот, пожалуй, зайцев ещё подкормлю, чтобы не шебуршали, и бай-бай. Мне завтра на работу.
  
   Тут и дошло до меня, что Оккам прав. Может быть, серпик сверху луны получился оттого, что на неё падает круглая тень, и закрывает нижнюю часть Луны. Оттого и серпик поверху.
  
   А еще может быть так, что часть Луны прикрыла даже не тень, а большая, очень тёмная штука, что на фоне неба чернотой кажется.
  
   Да определенно так и есть! Мигом взлетел я на второй этаж, нашел старую подзорную трубу, распахнул окно, разглядывать стал луну повнимательней.
  
   И вижу: на границе между темной и освещенной её частью, нет темных черточек кратеров, которые обычно из-за косого света видны, а так, полоса размытая, вроде как тень легла.
  
   Хорошая, думаю, тень. Знатная. Прилетела вот из космических бездн такая железная фиговина. И не маленькая. Тысяч пять километров в диаметре. Округлая, наверно.
  
   А на ней, на этой хрени, Гуауды. Будут меня, моих кроликов, кошек, и вообще всех сочувствующих потреблять в сырокопченом виде. Или вообще никого на ней нет, что крайне небезопасно при такой скорости движения.
  
   Вариант 5-ый. Стало у меня на душе как-то совсем уже матерно. Ну чего можно ожидать хорошего от чудища таких дико космических размеров.
  
   И вдруг, по мере того, как от страха я окончательно проснулся, дошло до меня, что эта тень, падающая на Луну, от Земли, и сие явление есть обычное лунное затмение, каковое за огородными работами чуть было не проморгал.
  
   И пошёл я спать долго и крепко, а утром в новостях противный диктор что-то пробурчал про лунное затмение. Нет бы, с вечера объявить, как у нормальных людей принято.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"