Ширяев Иван Борисович : другие произведения.

Обновление Ильича

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реальная история, в которой образ вождя воссиял, а неверие в чудесное построение коммунизма было посрамлёно.


   Шёл одна тысяча девятьсот восемьдесят первый год. Ещё трепал гнилой западный ветер красные знамёна на демонстрациях, и суровые лики членов политбюро косились на прохожих из окон клуба, куда их портреты ставили в дни праздников. Так называемый застой стремился к высшей точке баллистической орбиты, будто ракета с отказавшим управлением.
   Я, молодой специалист, работал тогда в одном НИИ. В ту эпоху фантастически дешёвых книг и газет существовала такая вещь, как обязательная подписка. На свою беду, суетливый комсомольский активист предложил мне в нагрузку к "Комсомолке" небольшой глянцевый портрет тогдашнего наиглавнейшего человека страны Леонида Ильича Брежнева.
   Знал бы он, что в моих руках побывала некая книжица о шизофрении, содержавшая довольно невинное обобщение "при некоторых формах мании величия пациенты склонны украшать одежду блестящими предметами и нагрудными знаками". Я конечно, понимал, что психическое здоровье не имеет отношения к туманным кремлёвским играм. Но... Брежнев был душка! Величественный, как генерал Боливар, при трёх золотых звёздах.
   Положил тот портрет на стол, под оргстекло. А в газетах того времени, помимо дежурной хвалы Мудрому Руководителю, иной раз писали, как он то от одного зарубежного лидера награду получит, то от другого. Соответственно, рисовал я фломастером такие маленькие красивые ордена, вырезал их, и под стекло к портрету прикладывал. Всё-то шло замечательно, и державная грудь цвела, как майская клумба. Пока, в один роковой час, парторг не заметил необъяснимое "обновление иконы". Явление совершенно мистическое и с развитым социализмом несовместимое.
   "Как вам не стыдно, Иван Борисович! Вы, мать..., тут мать... дурдом! Художники, ёшканый карась!" - образным и богатым языком технической интеллигенции определял парторг моё законное место в кагале профессиональных придурков.
   Я хлопал глазами и делал вид, что не вижу ничего плохого в ношении наград выдающимся человеком. Тогда парторг прибег к логике и указал на несовместимость статуса Наград Родины и каких-то "польских цацек". К удовлетворению сторон, я немедля лишил портрет всех регалий, обретённых в тяжёлой борьбе с международным империализмом.
   Это одна из двух важных причин, по-которой я не состоял и не состою ни в одной партии. Но может быть, я и впрямь профессиональный дурак, непонятый и неоценённый в ту размеренную эпоху. Только натуральный кретин мог своей рукой начертать такое сочное пятно на внутреннем агнце комсомольской совести, дающей пропуск куда-то туда, где тучные облака в драповых пальто исполняют свой долг и обретают блага.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"