Ширяев Иван Борисович : другие произведения.

Окрошка мотоциклистов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки о влиянии петрушки на решение первоочередных задач модернизации общества в летний период.

   Одним свежим и тихим летним утречком, когда истомленный бесконечными праздниками, экзаменами, садово-огородными авралами, кризисами и катастрофами, душный сиреневый май уступает права ветреным июньским близнецам, я, предавшись субботнему благодушию, открыл ленту новостей и обнаружил сообщение, лежащее на грани здравого смысла и острого пищевого отравления: "петрушка объявлена наркотиком". Шутить изволите? А холодец гремучим студнем, случаем, не объявлен?! Отчего бы и нет? Да всё может иметь место в стране, где очень важный, наиважнейший министр является по совместительству верховным шаманом.
   Конечно, я профан в оккультных сферах, но предполагаю, что неспроста исполняет он ритуал облета пожарищ на вертолете. Ибо перенос пасхальных яиц и других предметов силы через очаг возгораний, как известно, лишает огонь ярости. В задумчивости взялся я за привычный поиск трюфелей в навозе интернета. Первый улов гласил:
   Согласно "СанПиН 2.3.2.2868-11 Дополнение No23 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", петрушка курчавая приравнивается к марихуане, гашишу и прочим наркотикам, так как ее семена богаты ядовитым эфирным маслом, содержащим наркотические вещества.
   Как же я был слеп и беспечен, заявив на днях в сетевой полемике, что "не нюхал ничего сильнее петрушки"! В свете новых решений фраза звучала двусмысленно и зловеще. Отбросив сентименты, я решил докопаться до зримых причин странного решения государственных мужей, лишенных слабостей, утреннего похмелья и сварливой тещи с вероятной плантацией злосчастной Petroselini на пяти сотках.
   Сведения о составе петрушки были неточны и противоречивы, но свелись к следующему:
  Петрушка содержит флавоноид апигенин. Флавоноиды есть в очень многих растениях - от сливы до свеклы. Известно, что иногда они ярко окрашены, полезны для пищеварения, но решительно не являются психоделиком.
   Более подробное описание состава петрушки гласит:
  Содержание: 1. Апиол, аллилтетраметоксибензол, миристицин, пинен и летучие жирные кислоты. 2. Миристицин (до 85%), фелландрен, микрин, апиол, терпенолен, ментатрин, пинен.
   Это уже кое-что! Пинен, более известный в народе как скипидар, может быть отнесен к вещам, надышавшись которых, столяр начинал мастерить говорящих кукол, а художник писать жёлтые подсолнухи. Кто их разберет, пылких Карлосов с мальвазией в крови... Но надышаться надо конкретно, до рези в глазах. Имея жалкий опыт покраски забора, не рискну подтвердить гипотезу.
   Добросовестно изучив прочие входящие в состав адова злака компоненты, вскоре обнаружил ценные сведения:
  Миристицин в больших дозах обладает галлюциногенными свойствами.
   О, ужас! Любимые народом салаты, окрошки, холодцы, иначе как в больших дозах и не употребляемые, являют собой ведьмовское зелье, смещающий точку сборки детонатор, способный превратить законодательное собрание в цирк, школу в центр современных искусств, а телевидение в притон доктора Лектера?! Осталось сделать последний шаг. Понять, какие количества петрушки считать большими? Для чистоты эксперимента решил вкушать скромный сей злак на вечерней заре, ничуть не злоупотребляя спиртными напитками.
   Первая веточка, принесенная в жертву суровым богам науки, оставила легкое послевкусие и мирный, спокойный сон.
   Две веточки в день второй, порадовали желудок и ничем не поразили воображение. Сон в дачном домике, укрытом лунной тьмой, ни могли потревожить ни бесящиеся коты, ни чирканье ранних птах.
   Четыре веточки в день третий были сожраны на ура и запиты квасом. Ни мышь, ни домовой не явились тревожить меня, совращать с тернистого пути научного познания.
   Восемь, а потом и шестнадцать веточек не казались такими уж вкусными, но оставили приятное ощущение сытости, будучи запиты литром кваса. Снилась какая-то несуразица, бился в окно беспокойный ветер, фыркали у порога ежи. Но ничего, отдаленно напоминающего эмананации орла, даже отдаленной грозы, или скелетов с косками, наблюдаемо не было. Я был уже готов разочароваться, и признать мудрых творцов закона прескверными обманщиками, щипцами добывающими камень глупости из народной башки, как лекарь на картине Босха. Правда, поутру я обнаружил, что печная зола рассыпана по полу, и на ней отпечатались птичьи лапки. Крепко, наверное, спал...
   Однако, наука не стоит на месте. Тридцать две веточки были тщательно уложены в небездонный желудок, и во избавление от навязчивого духа запиты двумя литрами отменного кваса из погреба. Подумав, добавил я ещё веточку, ради магии чисел. На удивление, сон был легок и приятен, как прыжок с берега в глубину теплого пруда.
   Снилась всякая чушь - снежные горки, тёмные леса и подпирающие небо сумрачными шпилями готические замки Коломны. Поелику квас требовал выхода, я проснулся, и хоть спешил, но вначале ещё раз проверил, закрыта ли печная заслонка. Эти дрозды такие ушлые...
   "Уран перешёл в Овен!" - подумалось отчего-то, когда я нырнул в густую тень груши делать свое дело. Серебрились в лунном свете верхушки деревьев, ухала неподалеку сова, да за сараем шуршали беспокойные коты.
   Внезапно, я вдруг ощутил спиной липкий чужой взгляд. Живого существа рядом не было, лишь старый облезлый садовый гном с гнусной улыбкой развратника пялился на меня. Стало смешно от своего страха. Представил, как гипсовый гном, он же тролль, тайно включив мой ноутбук, занимается своим любимым делом: троллит обитателей самиздата. Показав уродцу кулак, пригрозил перекрасить его в розовый цвет.
   Пока я наслаждался ночным ароматным воздухом, слух мой уловил какую-то грузную возню в сортирной будке, охание, странные звонкие щелчки, похожие на стук града о фанеру, какие-то детские писклявые шепотки. Соседские дети хулиганят? Да вроде они домой уехали? А может, бомжи пришли справить нужду? Но почему так культурно, и в полной тьме? Странно... Взяв вилы, я тихо отступил в тень. И вовремя!
   Розовый всполох озарил кусты, со скрипом дверь будки распахнулась, на верхушке столетней яблони зажглись весёлые красные огоньки, раздался звонкий, как сталь, бой барабана, дробь, переходящая в четкий ритм марша, и чеканя шаг, утлый сортир смиренного обывателя покинул невысокий, с редкой сединой, похожий на учителя геометрии человек, снабженный барабаном и флажком на лацкане. Лихо вскидывая стройные ноги в белых гетрах, тряся высоким плюмажем из петрушки и лука, он извергал из начищенного инструмента такие трели и стакатто, что в ветхих окнах дрожали стекла.
   Я узнал этого человека... Это был он, второй великий шаман, в густой мгле творящий заклятия против дизентерии, синегнойной палочки и спиртов неизвестного происхожения. Нежданно, я захотел сделать для него что-то хорошее! Вырвав с корнем пион, пытался я одарить человека, тёмной ночью скорбящего о нас, входящего в твой, мой, его сортир, чтобы уберечь, спасти, сохранить, закрыть нас пепельными крылами великой Мокоши. К сожалению, руки его были заняты палочками, и букет пришлось бросить под ноги.
   Удостоив меня презрительного взгляда, лихо отбивая ритм, проследовал он к услужливо распахнувшейся калитке, а за ним - в колонну по два, вприпрыжку, бежали ежи - большие и маленькие, смеющиеся и звонко галдящие. "Раз-два!" - и ежи грянули свою ежовую песню:
  Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
  Преодолеть пространство и простор,
  Нам Сталин дал стальные руки-крылья,
  А вместо мозга - пламенный мотор!
   С всей глубиной открылась мне ужасающая подоплека событий последних лет. Мотоциклисты! Именно они, двигаясь так быстро, что юридическое тело не успевает за физическим, вцепившимся в руль ревущей машины, оставляют его на произвол судьбы! Осиротевшие юридические тела бродят по кабинетам, плодят подставные фирмы, разлагают медицину и образование, продают по частям Родину таким же бездушным големам, как они. Я всё сделаю, чтобы открыть глаза великого шамана на эту простую и безысходную истину! Он должен запретить их, если в этом мире есть справедливость!
   Ободрившись, бросил я вилы и, приладившись к строю ежей, гнусавя и пуская слюни радости, отправился вперед, в будущее, полное свежевыкрашенных зелёных сортиров, златогривых говорящих котов, министров-ежей и неподвластных человеческому уму законов. В мир без мотоциклистов!
  
А был ли это сон, или я вам байки рассказываю - решайте сами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"